当前位置:首页 >> 语文 >>

【步步高】2015届高考语文(浙江专用)二轮复习题型突破练2 词语运用(10)+辨析病句(8)


突破练 2 词语运用(10)+辨析病句(8) 1.下列各句中,加点的词语运用错误的一项是( ) A.产业链中棉价的变动可能使中间串联的各个环节面临一定的成本风险,正如今年高企 .. 的棉价,使得中游企业陷入困境。 B.从司法实践看,律师收费没有原罪。某种意义上看正义不是天上掉下来的馅饼,它是 需要购买的, “光许愿 ,不烧香 ”,说的就是购买正义不掏钱的人。 ... ... C.

同为首善之区 ,伦敦在建造奥运场馆上采用了和北京不同的策略,伦敦奥林匹克公园 .... 选址垃圾填埋场和工业园区,旨在体现关注环保和民生的理念。 D.二胡是最有代表性的中国拉弦乐器,这张专辑的演奏者非常善用弓弦,将熟悉的老歌 拉得娓娓动听 ,丝丝入扣,每段旋律、每个音符都十分到位,直让人如醉如痴。 .... 答案 D [D 项,娓娓动听:形容说话婉转动听,使人爱听。A 项,高企:指价位持续 停留在较高的位置不落,有再升高的可能。B 项,光许愿,不烧香:比喻空有愿望却不付出行 动或代价。C 项,首善之区:指最好的地方,特指首都。] 2.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( ) A.美联社报道,奥巴马内阁敷衍地撑了几天,终于在舆论的压力下,被迫给 国会共和党 . 人的国债上限方案发难,以平息民主党的不满情绪。 B.央视新闻报道:有关权威部门预测,随着我国私人汽车购置力的迅速增强,未来几年 内完全有可能催生 蕴藏着巨大市场和商机的“汽车经济”。 .. C.都市房价贵如天,已经是不争的现实,中国社会科学院蓝皮书显示,全国有 85%的家 庭买不起房子。蜗居城市的“蚁族”只是沧海一粟 。 .... D.当获得作文大赛特等奖的张昱同学出现在颁奖现场时,面对多家电视台的话筒,他满 脸通红出言无状 :“谢??谢??谢谢大家对我的厚爱。” .... 答案 B [A 项, “给”应为“对”。C 项,沧海一粟:指大海里的一粒谷子,比喻非常 渺小。句意强调的是数量少,错。D 项,出言无状:说话超越本人的身份、地位,放肆,没有 礼貌。句中误作为遇事紧张,不会说话,不合语境。] 3.下列各句中加点的熟语,使用恰当的一句是( ) A.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的二 十多人只剩下他一人,这时已是成也萧何 ,败也萧何 了。 .... .... B.小张,我劝你不要挖空心思赚黑钱,俗话说输钱只为赢钱起 ,你就不怕报应? ....... C.桃李不言 , 下自成蹊 ,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的。 .... . .... D.俗话说“无风不起浪 ”,生活历练是写好作文的基础,没有生活基础,再好的文笔也 ..... 写不出好的作文。 答案 B [A 项, “成也萧何, 败也萧何”借指事情的成败或好坏都是由同一个人造成的。 用于此处不合语境。B 项, “输钱只为赢钱起”比喻被别人算计是由于算计别人所引起的。C 项, “桃李不言,下自成蹊”比喻为人诚挚,自会有强烈的感召力而深得人心。此处褒词贬用。 D 项, “无风不起浪”比喻事出有因。用于此处不合语境。] 4.下列各句中,加点词语的使用不恰当的一项是( ) A.爱晚亭依山傍水,四周风光旖旎,吸引着无数游客徜徉 其间,酝酿出不少有趣的故事。 .. B.冰雪灾害算什么!只要我们大家齐心协力,三人成虎 ,就一定能够克服眼前的困难。 .... C.当年他独闯关东,筚路蓝缕 ,硬是凭借着过人的毅力和顽强的精神创下了这份家业。 .... D.美国师出无名 的伊拉克战争,造成 10 万平民死于非命,也让 1 700 多名美国大兵丧生 ....
-1-

异域。 答案 B [B 项, 三人成虎: 比喻谣言或讹传一再反复, 就有使人信以为真的可能。 A 项, 徜徉:安闲自在地步行。C 项,筚路蓝缕:形容创业的艰苦。D 项,师出无名:师,军队;名, 名义,引申为理由。出兵没有正当理由。也引申为做某事没有正当理由。] 5.下列各句中,加点的成语使用正确的一组是( ) A. “我是歌手”决赛当天,助唱嘉宾邓超身穿黄色西服登上舞台,他肆无忌惮 地展示着 .... 自己的歌艺、舞技,全场观众都为他的表演而倾倒。 B.陈寅恪先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言文字,这使得外语尚未 过关、知识贫乏的学生简直不知所云 。 .... C.第 85 届奥斯卡金像奖于 2 月 25 日上午在好莱坞举行,台湾导演李安凭《少年派的奇 幻漂流》 ,继《断臂山》获得最佳导演后梅开二度 ,再次获此殊荣。 .... D.合并之初,土豆网高管向对口的优酷高管汇报。而日前的优酷、土豆高管调整,更让 优酷网高层全体高升,土豆网则走向逆水行舟 。 .... 答案 C [A 项,肆无忌惮:任意妄为,没有一点顾忌,贬义词。此处褒贬失当。B 项, 不知所云:指说话人语言混乱,所说内容让人无法理解。此句是指听话人听不懂,显然不正 确。D 项,逆水行舟:比喻学习、做事好像逆水行船,不努力就会退步,有劝人努力之意。此 处形容处境不当。C 项,梅开二度:意思指同一件事成功地做到两次。] 6.下列句子中,加点词语使用不正确的一项是( ) A.现今有很大一部分人,一旦事业取得成功,常会感恩于当年师长的耳提面命 ,因而或 .... 生出报答之心,实在令人赞赏。 B.大学生梁博在《中国好声音》年度最后对决中,不孚众望 ,一举击败对手吴莫愁,摘 .... 取了《中国好声音》年度好声音的桂冠。 C.延安双层卧铺客车追尾起火,造成多人死伤,事故发生一周以后,有关部门痛定思痛 , .... 决心尽快取消卧铺客车的营运。 D.马布里虽然已经快四十岁了,但在 CBA 赛场上的表现依然是目无全牛 ,常凭借一己 .... 之力使北京队摆脱困境,获取胜利。 答案 B [A 项,耳提面命:表示长辈的谆谆教导。不用于同辈之间和贬义场合。B 项, 不孚众望:不能使大家信服。不合语境,这里应选用“不负众望”。C 项,痛定思痛:悲痛的 心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。常含有警惕未来之意。D 项,目无全牛:比喻技术娴 熟到了得心应手的境地。符合语境。] 7.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.演播室里于丹老师口若悬河,坐而论道 三个小时,在她面前, “大哥”成龙倒像个小 .... 学生,单手托腮仔细聆听,完全折服了。 B.自有高洪波担任中国男子足球队主教练的传闻以来,各路媒体或力挺,或质疑,热闹 之极,唯有号称足球第一媒体的《足球报》却不赞一词 。 .... C.这位姑娘天生就眼睛深凹,鼻梁挺直,头发卷曲,身材苗条,好似芝兰玉树 。 .... D.徐祥先前在网上承诺要带九千元资金去灾区并领养两名孤儿,今年 2 月份他兑现了承 诺,他这种一言九鼎 的行为,令人敬佩。 .... 答案 B [B 项, 不赞一词: 原指文章写得很好, 别人不能再添一句话。 现也指一言不发。 A 项,坐而论道:原指坐着议论政事,后泛指空谈大道理。褒贬失当。C 项,芝兰玉树:本比 喻高尚人子弟,后亦用作对优秀子弟的美称。这里望文生义。D 项,一言九鼎:比喻说话力量 大,能起很大作用。这里不合语境,可改为“一诺千金”。]
-2-

8.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( ) A. “希望‘公益金百万行’越办越好,帮助更多有需要的人。”谢文贤说,做善事不是 为了宣传,只是他的一份心意,希望能为社会贡献自己的绵薄之力 。 .... B.新世纪初,某出版社出版了一套“走向诺贝尔”文学丛书,丛书囊括了当代可能获得 诺贝尔文学奖的中国作家的作品,真可谓洋洋大观 。 .... C.分析人士认为,普京充满信心地指定梅德韦杰夫为下届总统的候选人,可能认为他是 一个“容易驾驭的人”,但时间一长,两人肯定会分道扬镳 。 .... D.城乡教育资源分配不均,造成不少农村子弟选择进城读书,这不但导致农村大量校舍 闲置,而且使城市教育资源不足的状况捉襟见肘 。 .... 答案 D [A 项,绵薄之力:微不足道的力量。指尽自己的努力去帮助别人。(谦辞)B 项, 洋洋大观:洋洋,盛大、众多的样子;大观,丰富多彩的景象。形容事物或景象十分丰富多 彩,盛大壮观。C 项,分道扬镳:比喻志趣不同,各走各的道路。D 项,捉襟见肘:拉一下衣 襟就露出胳膊肘儿,形容衣服破烂。比喻生活困难或处境窘迫。应用“雪上加霜”。] 9.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是( ) A.新一届中国政府将致力于贯彻“以人为本”的执政方针,将改善民生、为民谋利、努 力建成小康社会作为眼下炙手可热 的目标。 .... B.钱钟书先生用文言写成的《谈艺录》 《管锥编》博大宏深,技巧精湛而多变化,其用 词也运斤成风 ,最可表明文言词汇的活力和生命力。 .... C.随着公众对政府行为和社会事务的关注与参与度的不断提高,一些地方已开始征收卡 拉 OK 版权费,这对著作权人来说是大快人心 的好事。 .... D.在微博等网络舆论大力监督下,在有关部门的周密调查下, “表哥”“房叔”等人光 鲜外表下掩藏的腐败本质被暴露得具体而微 。 .... 答案 B [B 项,运斤成风,运:挥动;斤:斧头。挥动斧头,风声呼呼。比喻手法纯熟, 技术高超。A 项, “炙手可热”:手一挨近就感觉热,形容气焰很盛,权势很大。多用于贬义, 用在这里对象不当。C 项, “大快人心”指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。D 项, “具 体而微”指内容大体具备而形状或规模较小。不合语境。] 10.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.我们考虑问题时,他习惯从大的方面着眼,我总是从具体方法入手,虽然南辕北辙 , .... 但总能殊途同归。 B.珠宝专卖店的柜台里各种各样的名贵宝石俯拾即是 ,吸引了许多的顾客。 .... C.这个城市在转变工作作风过程中,注重发挥领导干部的带头示范作用,积极释放上行 .. 下效 的正能量,努力让群众得到转变作风带来的实惠。 .. D.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见 ,欢迎大家批评 .... 指正。 答案 D [A 项,南辕北辙:心里想往南去,却驾车往北走。比喻行动和目的相反。不 合语境。B 项,俯拾即是:只要低下头来捡取,到处都是。形容多而易得。用错对象。C 项, 上行下效:上面或上辈的人怎样做,下面或下辈的人就学着怎样做。多指不好的事。用于此 处褒贬不当。D 项,一孔之见,从一个小窟窿里所看到的。比喻狭隘片面的见解。] 11.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.当前,我国的发展仍处于重要战略机遇期,继续保持良好势头具备不少有利条件,但 社会矛盾也日益凸显,会遇到不少需要解决的风险和难题。

-3-

B.凡是反对叙利亚新宪法草案公投的国家,不少是想趁叙利亚内乱之际,打着维护人权 的名义,干涉别国内政的西方国家。 C.张炜的《你在高原》长达 450 万字,有公众质疑,这种作品获奖不但增加了茅盾文学 奖对于公众的困惑,而且更加阻碍了公众进入“纯文学”领域。 D. “擒贼先擒王”,日前,长期盘踞在湄公河流域金三角地区的武装贩毒集团的首犯糯 康被抓获了,这使该集团受到了摧毁性打击。 答案 D [A 项, “解决”与“风险”搭配不当,应改为“会遇到不少需要解决的难题和 克服的风险”。类似选项一旦句子中出现连词“和”就要高度关注,就要考虑有无搭配不当 或表意不明的情况。B 项,不合逻辑, “凡是”和“不少”相矛盾。此类选项平时复习应注意 记忆,背过这些常见病因很重要。C 项,主客倒置, “茅盾文学奖对于公众的困惑”应表述为 “公众对茅盾文学奖的困惑”。] 12.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进一步提高中 国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。 B.近期,全国各地频发骗取客户密码、实施网银盗窃案件。网络金融安全遭到破坏,一 时间高度引发广大网民关注。 C. 去年年底, 一位名叫奇尔布莱德的英国男子在其任职公司组织的圣诞聚会上狂跳 “骑 马舞”时,因急性心力衰竭突然猝死,真可谓乐极生悲。 D.随着国务院常务会议制定的政策措施的有效实施,影响去年四季度以来房价上涨的动 力将会减弱,房价尚不具备全面大幅反弹的基础。 答案 D [A 项, “增强??地位”“提高??影响力”搭配不当;B 项,语序不当, “高 度”应放在“关注”之前。C 项,重复赘余,去掉“突然”。] 13.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.今后,北京将采取单日和多日重污染综合分级,发布空气重污染预警,并将加大最高 预警级别的强制性减排和健康防护提醒措施。 B.本着以“记凡人成就,为百姓立传”为宗旨,国内首个生命教育平台“人生成就网” 在上海正式上线开通。 C.今年 10 月以来,大雾天气给人们出行带来不便。气象机构预测,近期将有一股较强 冷空气影响中国中东地区,对驱散大雾天气起到积极作用。 D.由于工业明胶出现在老酸奶和果冻中,所有含明胶成分的食物、药物就成了众人紧盯 的目标,胶囊也不例外。 答案 D [A 项,成分残缺,在最后添加“的力度”。B 项,句式杂糅, “本着以‘记凡 人成就,为百姓立传’为宗旨”可改为“本着??宗旨”或“以??为宗旨” 。C 项,成分残 缺,在“对”前添加代词“这”。] 14. 下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 紫禁城是最伟大的人类建筑史上的艺术奇葩, 是世界文化历史遗产中一颗璀璨的明珠, 更是中华民族文化的标记。 B. 近日, 英国物理学家斯蒂芬· 霍金被授予由俄罗斯亿万富翁尤里· 米尔纳设立的基础物理 学奖。因在量子引力研究等方面有突出贡献,他一人独得 300 万美元的奖金。 C.课外阅读竞赛活动激发了同学们课外阅读兴趣,拓宽了大家的知识面,营造了良好的 交流氛围,起到了良好的效果。 D.我们在欣赏古典诗歌的诗情美时,要充分利用现存的各种史传和资料,全面把握作者 的心灵历程和精神世界。 答案 B [A 项,词序错误, “最伟大的”应该放在“人类建筑史上”的后面。C 项, “起

-4-

到了??效果”搭配不当,应改为“收到了??效果”。D 项, “史传”和“资料”不能并列, 应改为“史料”。] 15.下列各句中,没有语病的一项是( ) A. 日前,我国首艘航空母舰辽宁舰入驻“新家”——青岛某军港,标志着这座由中国海 军组织设计施工、历时四年建成的军港已具备航母靠泊保障能力。 B.如今,越来越多的美国大学开拓国际合作,但到底谁来监管这些国际项目?谁又能保 证在离主校园千里之外开展的项目质量合不合格? C.中国手机平均连接速度每秒只有 50Kbps(相当于 6.25KB/s),名列全球倒数第二,原因 是多方面造成的,无论是运营商还是监管部门,都需深入反思。 D.我国每年因商品过度包装造成价值高达 4 000 亿元的废弃物,其中的 80%同生活垃圾 一起被填埋,这让人不禁感叹:铺张浪费何其严重! 答案 A [B 项,不合逻辑, “合不合格”改为“合格”,因为“保证”的对象不可能是 “不合格”。C 项,句式杂糅, “原因是多方面造成的”杂糅,可改为“原因是多方面的”, 或改为“是多方面原因造成的”。D 项,搭配不当, “造成”与“废弃物”搭配不当。] 16.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.每一个学生都具有创新的潜能,要激发这种潜能,就要看能否培养学生自主学习的能 力。 B. 振兴中西部地区高等教育,必须本着以公平均衡为原则,根据区域发展的需要,对高 校布局进行合理调整,并重点扶持一批有特色、有实力的本科院校。 C. 为增强人们的国家版图意识,最近推出的新编竖版中国地图将以往作为缩略图放在右 下角的“南海诸岛”与大陆同比例展示,全景式呈现中国陆海疆域。 D. 10 年前暴发的 SARS 疫情,令国人至今心有余悸;此次迎击 H7N9,从政府部门的科 学部署、有序防控中,让人们看到了更多成熟与从容。 答案 C [A 项, 搭配不当, “要激发这种潜能”和“就要看能否培养??”一面对两面, 可以改为“就在于培养??” 。B 项,结构混乱,应为“必须本着公平均衡的原则”或“必须 以公平均衡为原则”。D 项,成分残缺,去掉“让”。] 17.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.只靠强压,而不深入群众倾听民意,不给群众解决实际困难的领导干部,是一种极端 不负责任的工作态度,必须彻底改变。 B.由于能见度下降、气温降低、湿度上升,使日全食对交通运输、生产作业、通信安全、 社会治安等带来一定影响,也可能在部分人群中产生迷信猜测和心理恐慌。 C.国际阅读学会在总结阅读对人类的益处时,曾在一份报告中指出,阅读水平的高低, 直接影响到一个国家和民族的未来。 D.因不符合券商上市的新规定,目前,这家证券公司的上市申报材料已经被退回,其多 年来上市的夙愿正变得遥遥无期。 答案 C [A 项, “??领导干部,是??工作态度” ,搭配不当。B 项,主语残缺,删去 “使”。D 项,重复赘余, “多年来”与“夙愿”语意重复。] 18.下列各项中,没有语病的一项是( ) A.我国目前的测控通信网,是我国航天史上规模最庞大、技术最先进、可靠性更高的系 统。 B.北京时间 2013 年 6 月 11 日 17 时 38 分,我国自行研制的“神舟”十号飞船,进入准 确预定轨道。 C.不管福布斯中国富豪排行榜的可信程度颇受怀疑,但总体来说,它还是收集并提供了 一批新旧富豪成长壮大的重要信息。

-5-

D.十岁女童手持小刀扬言要与打伤爷爷且拒付赔偿的工商所长决斗,这“湖南最牛约 架”,难道不能不说是“官民对立”的社会情绪的又一表现? 答案 A [B 项,语序不当, “准确”调至“进入”前。C 项,关联词语搭配不当,将“不 管”改为“尽管”。D 项,滥用否定词,造成不合逻辑。应将“难道不能不说”的三重否定改 为“难道不能说”这样的双重否定。]

-6-


相关文章:
...语文二轮复习题型突破练2 词语运用(10) 辨析病句(8)...
浙江省2015届高考语文二轮复习题型突破练2 词语运用(10) 辨析病句(8)_学科竞赛_高中教育_教育专区。浙江省2015届高考语文二轮复习突破...
...语文二轮复习 突破练2 词语运用(10)+辨析病句(8)
【创新设计】(课标通用)2015届高考语文二轮复习 突破练2 词语运用(10)+辨析病句(8)_语文_高中教育_教育专区。突破练 2 词语运用(10)+辨析病句(8) 1 1.依次...
...语文二轮复习 突破练1 词语运用(10)+辨析病句(8)
【创新设计】(课标通用)2015届高考语文二轮复习 突破练1 词语运用(10)+辨析病句(8)_语文_高中教育_教育专区。突破练 1 词语运用(10)+辨析病句(8) 1 1.依次...
...二轮复习题型突破练9 古诗鉴赏(10)+压缩语段(5)
【步步高】2015届高考语文(浙江专用)二轮复习题型突破练9 古诗鉴赏(10)+压缩语段(5)_语文_高中教育_教育专区。突破练 9 古诗鉴赏(10)+压缩语段(5) 1.阅读下...
...二轮复习题型突破练8 古诗鉴赏(10)+压缩语段(5)
【步步高】2015届高考语文(浙江专用)二轮复习题型突破练8 古诗鉴赏(10)+压缩语段(5)_语文_高中教育_教育专区。突破练 8 古诗鉴赏(10)+压缩语段(5) 1.阅读下...
【创新设计】2015届高考语文(课标通用)二轮复习 题型突...
【创新设计】2015届高考语文(课标通用)二轮复习 题型突破练2 Word版含答案] 突破练 2 词语运用(10)+辨析病句(8) 1.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一...
备战高考2015届高三语文(课标通用)二轮复习题型突破练9份
备战高考2015届高三语文(课标通用)二轮复习题型突破练9份_高中教育_教育专区。目录...突破练 7 突破练 8 突破练 9 词语运用(10)+辨析病句(8) ... 1 词语...
...题型突破练11 名句默写(10)+句式仿写(10)]
【步步高】2015届高考语文(浙江专用)二轮复习题型突破练11 名句默写(10)+句式仿写(10)]_高中教育_教育专区。【步步高】2015届高考语文(浙江专用)二轮复习题型突破...
...二轮复习题型突破练11 名句默写(10)+句式仿写(10)
【步步高】2015届高考语文(浙江专用)二轮复习题型突破练11 名句默写(10)+句式仿写(10)_语文_高中教育_教育专区。突破练 11 名句默写(10)+句式仿写(10) 1.补写...
...二轮复习题型突破练10 名句默写(10)+句式仿写(10)
【步步高】2015届高考语文(浙江专用)二轮复习题型突破练10 名句默写(10)+句式仿写(10)_语文_高中教育_教育专区。突破练 10 名句默写(10)+句式仿写(10) 1.补写...
更多相关标签: