当前位置:首页 >> 语文 >>

北京市2004年春季普通高中毕业会考语文试卷


北京市 2004 年春季普通高中毕业会考语文试卷
第 1 卷(机读卷 共 20 分)

考 生 须 知

1.考生要认真填写座位序号。 2.第Ⅰ卷均为选择题,共 3 页。答题前要认真审题,看清题目要求,按求认真作答。 3.第Ⅰ卷各题均须按规定要求在“机读答题卡”上作答,题号要对应,填涂要规范。 4.考试结束后,考生应将试卷和“机读

答题卡”一并交监考老师收回。

单项选择题(每小题 2 分) 1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是

2.下列词语中,没有错别字的一项是 A.残羹冷灸 B.名珠投暗 C.依锦还乡 D.恼羞成怒 赏心悦目 礼上往来 悠然自得 沸反盈天 生杀欲夺 自惭形秽 敛声秉气 豁然开朗

3.依次填人句中横线上的词语,最恰当的一项是 ①直指的意义易用,联想的意义却难用:因为前者是固定的,后者是_______的;前者偏于类型,后者 偏于个性。 ②傍晚, 人们在一天辛劳后, 躺在用溪水冲洗过的石板上, 享受习习的晚风, ______地讲“三国”、 说“水 浒”。 ③从槐树叶底,朝东细数着一丝一丝漏下来的日光,或在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣) 的蓝朵,_______________地也能感觉到十分的秋意。 A.游离 B.游离 C.脱离 D.脱离 不着边际 漫无边际 不着边际 漫无边际 理所当然. 自然而然 自然而然 理所当然

4.将下列 5 个语句,填在下面文句的横线上,顺序恰当的一项是 (祥林嫂)五年前的花白的头发,即今已经全白,____________;只有那眼珠间或一轮,还可以表示

1

她是一个活物。 ①黄中带黑 ②全不像四十上下的人 ③脸上瘦削不堪 ④仿佛是木刻似的 ⑤而且消尽了先前悲哀的神色 A.①⑤②③④ B.⑤④③①② C.②③①⑤④ D.②④③①⑤ 5.下列句子,与原文完全相同的一句是 A.大江东去,浪淘尽,千古英雄人物。 B.无边落叶萧萧下,不尽江河滚滚来。 C.六国之破灭,非战不善,兵不利,弊在赂秦。 D.爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。 阅读《项脊轩志》(节选),完成 6—l0 题。 先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于 厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。 室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以 指叩门扉曰:?儿寒手?欲食手??吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中,一日, 大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书 久不效,儿之成,则可待手!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻 顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。 6.下列句子中,加点词语解释错误的一项是

7.下列句子中,加点词不是动词的一项是

8.下列各句括号中补出的省略成分,错误的一项是 A.[汝]呱呱而泣 C.[大母]持一象笏至 B.[吾儿]何竟日默默在此 D.[余]瞻顾遗迹

2

9.下列两组句子中,加点字的意义和用法理解正确的一项是

10.下列对选文的叙述和分析,不正确的一项是 A.父辈们分家以后,庭院变迁,家境日趋没落,这些营造出了“悲”的情境。 B.作者对往事的追忆中,隐含着辜负亲人抚育和期望的沉痛心情,深化了“悲”的内容。 C.祖母看望和勉励孙儿的场面描写,生动贴切地表现了祖母对孙儿的疼爱与关怀。 D.作者善于即景抒情,把真切强烈的感情融人生动的景物和场面之中。

3

第Ⅱ卷(非机读卷 共 30 分)

考 生 须 知

1.考生要认真填写密封线内的区县名、学校名、姓名、报名号、考场号和座位序号。 2.第Ⅱ卷包括三道大题,共 4 页。答题前要认真审题,看清题目要求,按要求在本卷上作答。 3.答题时字迹要工整,卷面要整洁。 4.答题必须用黑色或蓝色钢笔、圆珠笔。

题 号 得 分 阅卷人 复查人







总 分

得分

阅卷人 一(10 分)

阅读《内蒙访古》(节选)完成 1—4 题。 ①【甲】我在游览赵长城时,作了一首诗,称颂赵武灵王,并且送了他一个英雄的称号。 【乙】大家都知道,秦始皇以全国的人力物力仅仅连接原有的秦燕赵的长城并加以增补,就引起了民怨沸 腾。不知从什么时候起,在秦始皇面前就站着一个孟姜女,控诉这条举世闻名的万里长城。甚至在解放以 后,还有人把万里长城作为“炮弹”攻击秦始皇。【丙】而赵武灵王以小,卜的赵国,在当时的物质和技术 条件下,竟能完成这样一个巨大的国防工程而没有挨骂,不能不令人惊叹。 ②当然, 我说赵武灵王是一个英雄, 不仅仅是因为他 , 更重要的是因为他敢于发布“胡服骑射”的命令。 要知道,他在当时发布这个命令,实质上就是与最顽固的传统习惯和保守思想宣战。 ③只要读一读《战国策· 赵策》就知道当赵武灵王发布了胡服骑射的命令以后,他立即遭遇到来自赵国 贵族官僚方面的普遍反抗。赵武灵王击败了那些顽固分子的反抗,终于使他们脱下了那套用以标志他们身 份的祖传的宽大的衣服,并且把过了时的笨重的战车扔到历史的垃圾堆里去。敢于这样做的人,难道不是 一个英雄吗?可以肯定说是一个英雄,一个大大的英雄。 1. “赵武灵王是无愧于英雄的称号的”这句话, 是从第①段中抽出来的, 它最恰当的位置应是 【甲】 【乙】 【丙】三处中的哪一处? 答:应是________________处。

4

2.对有人否定秦始皇修长城,作者是不赞成的。请从第①段中找出一个体现作者这种态度的语句,作 简要分析。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 3.联系上下文,在第②段横线处填上你认为恰当的内容。 答:__________________________________________________________________ 4.阅读第②③段,说说“胡服骑射”这则材料是从哪几方面证明“赵武灵王是个英雄”这个观点的。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

得分

阅卷人 二(7 分)

阅读下面的文字,完成 5—7 题。 ①人们所见到的金属,看起来光彩熠熠、筋骨铮铮,被广泛用来制作机器、兵刃、舰船、飞机等等。 其实,金属也有它的短处,在各种外力的反复作用下,可以产生疲劳,而且,一旦产生疲劳就会因不能得 到恢复而造成十分严重的后果。实践证明,金属疲劳已经是十分普遍的现象。据 150 多年来的统计,金属 部件中有 80%以上的损坏是由疲劳引起的。在人们的日常生活中,也同样会发生金属疲劳的现象。自行车 在骑行中前叉突然折断,造成车翻人伤的后果;炒菜时铝铲折断、挖地时铁锨断裂、刨地时铁镐从中间断 开等现象更是屡见不鲜。 ②为什么金属疲劳时会产生破坏作用呢?这是因为金属内部结构不均匀,从而造成应力传递的不平衡, 有的地方会成为应力集中区。与此同时,金属内部的缺陷处还存在多微小的裂纹。在力的持续作用下,裂 纹会越来越大,材料中能够传递应力的部分越来越少,直至剩余部分不能继续传递负载时,金属构件就会 全部毁坏。 ③在金属材料中添加各种“维生素”是增强金属抗疲劳强度的有效办法。例如,在钢铁和有色金属里, 加入万分之几或千万分之几的稀土元素,就可以大大增强这些金属抗疲劳的本领,延长使用寿命。随着科 学技术的发展,现已出现“金属免疫疗法”新技术,通过“事先引入”的办法来增强金属的抗疲劳强度,以抵 抗疲劳损坏。此外,在金属构件上,应尽量减少薄弱环节,还可以用一些辅助性工艺增加表面光洁度,以 免发生锈蚀。金属疲劳所产生的裂纹会给人类带来灾难,如果能采取有效措施延缓金属疲劳,将会延长金 属的使用寿命。 5.金属产生疲劳的原因是___________________________________________ 。

5

6.第②段加点的“此”字在文中指代的内容是什么? 答:

(不超过 30 个字) 7.文章第③段介绍了哪几种增强金属抗疲劳强度的有效办法? 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

得分

阅卷人 三(13 分)

阅读下面的散文,完成 8—11 题。 访 兰 贾平凹 父亲喜欢兰花,过些日子,就要到深山中一趟,带回些野兰来栽培。几年间,家里庭院就有了百十余 品种,像要作一个兰草园圃似的。方圆十几里的人就都跑来观赏,父亲并不因此而得意,反倒有几分愠怒。 以后又进山去,可不再带回那些野生野长的兰草了。这事使我很奇怪,问他,又不肯说,只是有一次再进 山的时候,要我和他一块去访兰。 我们走了半天,一直到了山的深处。那里有一道瀑布,从几十丈高的山崖直直垂下,老远就听到了轰 轰隆隆的响声,水沫飞扬起来,弥漫了半个天空,日光在上面浮着,晕出七彩迷丽的虚幻。我们沿着谷底 走,便看见有很多野兰草,盈尺高的,都开了淡淡的兰花,像就地铺着一层寒烟;香气浓烈极了,气浪一 冲,站在峡谷的任何地方都闻到了。 我从未见过这么清妙的兰草,连声叫好,要动手挖。父亲却把我制止了,问道:“你觉得这里的兰草好 呢,还是家里的那些好呢?” 我说:“这里的好!”“怎么好呢?” 我却说不出来,“好像是味儿不同吧?”“是的。” “这是为什么?一样的兰草,长在两个地方就有两个味儿?” 父亲说:“兰草是空谷的幽物,得的是天地自然的原气,长的是山野水畔的趣姿;一经培栽,便成了玩 赏的盆景。” “但它确实叶更嫩、花更繁更大了呢!” 6

“样子似乎是美了。但美得太甜、太媚,格调也就俗了。” 父亲的话是对的。但我不禁惋惜:这么精神的野兰在这么个空谷僻野,叶是为谁长的,花是为谁开的, 会有几个人欣赏它呢? “这正是它的不俗处。它不为被人欣赏而生长,却为着自己的特色而存在着,所以它才长得叶纯,开得 花纯,楚楚的有着它的灵性。” 父亲拉着我坐在潭边。他看着兰,也在看着我,说:“做人也是这样啊,孩子!人活在世上,不能失了 自己的真性,献媚处事,就像盆景中的兰草一样降了亍品格;低俗的人不会对社会有贡献的。” 我深深地记着父亲的话。从那以后,已经是十五年过去了,我一直未敢忘却。 8.阅读文章,找出具体描绘野生兰草“清妙”的语句。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ ___________________________________________________________

9.对经培栽的兰草和野生兰草,“我”原是从气味认识它们的不同;而父系则从

认识它们的不同。

父亲认为,经培栽的兰草显示出的是“俗”,野生兰草显示出的却是 10.文中加点的“这样”指代的内容是什么?

。(每格只填一个字)

答:__________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ 11.从下面两题中任选一题作答。 (1)阅读全文,想想作者为什么不以“寻兰??而以“访兰”为题,试说说你的理解。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ (2)你对文章的哪一个写作特点体会最深?试从文中举一例并简要说明。 答:__________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________

7

第Ⅲ卷(50 分)

得分

阅卷人 作文(50 分)

从下面两个题目中,任选一题作文。 题目(一) 报载:大连公交司机黄志全在驾车途中,突发心脏病,永远离开了他相依相伴的方向盘。 生命的最后一息,他将车缓缓地停在马路边,并竭尽全力拉下手动车闸,将车门打开,熄灭发动机。 一场即将发生的车毁人亡的灾祸得以幸免。 做这一切时,黄师傅是那么自然,那么从容,那么平静。自然得让人心动,从容得让人震撼,平静得 令人惊叹。他用自己的生命诠释着爱心、责任和忠诚。 阅读这则材料,自选角度,自拟题目,写—篇文章。除诗歌外,文体不限,不少于 700 字。 题目(二) 请以“关注 ”为题,写一篇议论文。 要求:(1)在横线处填上适当的词语,组成完整的题目。 (2)不少于 700 字。 题目______________________________________________________________ ________________________________________________________________________

8

9

语文试卷答案及评分参考 阅卷须知 1.保持卷面整洁,认真掌握评分标准。 2.一律用红钢笔或红圆珠笔批阅。将实际得分填人卷首计分栏内,填写要正确、清楚。各题的阅卷人 员和复查人员须按要求签名。 第Ⅰ卷(共 20 分) 本卷每小题 2 分。

题 号 答 案

1 A

2 D

3 B

4 C

5 D

6 B

7 B

8 A

9 C

10 D

第Ⅱ卷(共 30 分) 一、本题共 10 分。 1.乙(2 分) 2.答案示例①:“不知从什么时候起” 作者用孟姜女控诉秦始皇修长城不知始于何时,来表明不赞成用这个真实性值得怀疑的材料否定秦始 皇修长城。 答案示例②:“控诉这条举世闻名的万里长城” “控诉”的对象是万里长城,作者以万里长城是举世闻名的,来表示不赞 成对秦始皇修长城的否定。 答案示例③:“攻击”(或“还有人把万里长城作为?炮弹?攻击秦始皇”) 作者把有人对秦始皇修长城的否定称为?攻击”,表明作者不赞成对秦 始皇修长城的否定。 (3 分。找出词句,1 分;简要分析,2 分。分析言之成理即可) 3.筑了一条长城(2 分) 4.答案要点: ①从意义(或实质)方面:这是与最顽固的传统习惯和保守势力宣战。 ②从行动方面:发布“胡服骑射”的命令,击败顽固分子的反抗。

10

③从效果方面:使他们脱下了宽大的衣服,丢掉了笨重的战车。 (3 分。共 3 个要点,每个要点 1 分) 二、本题共 7 分。 5.各种外力的反复作用(2 分) 6.金属内部不均匀造成应力传递不平衡形成应力集中区(2 分) 7.三种作用:①在金属材料中添加各种“维生素”。 ②在金属构件上尽量减少薄弱环节。 ③用一些辅助性工艺增加表面光洁度,以免发生锈蚀。 (共 3 分。每个作用 1 分) 三、本题共 13 分。 8.①盈尺高的,开了淡淡的兰花,像就地铺着一层寒烟。 ②香气浓烈极了,气浪一冲,站在峡谷的任何地方都闻到了。 (3 分。答出①句,2 分;答出②句,1 分) 9.格调 雅(3 分。格调,2 分;雅,1 分) 10.不为被人欣赏而生长,却为着自己的特色而存在着。(2 分) 11.选作题(1) ①“访”,兼有访问和寻求的意思,把兰草人格化,当作朋友来看,体现出对兰草高雅纯真品格的敬 仰。 ②“寻”,是寻求、寻觅的意思,没有把兰草人格化,也就不能体现出对兰草高雅纯真品格的敬仰。 (5 分。答出①点,2 分;答出②点,2 分;语言表述,1 分) 选作题(2) 答案示例①:以物喻人 用野生兰草的纯真,比喻做人要像野兰—样,不能失掉自己的真性。 答案示例②:卒章显志 文章写“兰草是空谷的幽物”,具有纯净高雅的格调,在篇末点出文章的主旨, 即“人活在世上,不能失掉自己的真性”、“低俗的人不会对社会有贡献的”。 答案示例③:运用通感 如:经培栽的兰草“美得太甜”,用味觉形容视觉,写出经培栽的兰草格调之俗。 答案示例④:环境烘托 通过深潭幽谷、虚幻日光,营造野生兰草生长的清幽的环境,烘托出空谷幽兰 的清纯和高雅。 (5 分。答出一个特点,2 分;举例恰当,2 分;语言表述,1 分)

11

第Ⅲ卷 作文(共 50 分) 作文评分分标准

类 别\项 目

内 容

语 言

结 构

评 分 细 则 以 46 分为基准分, 适当浮动: ①具备语言 项和另一项条件,而其余一项达到二类卷 标准的,获得基准分;②具备上述三项条 件的,酌情加分(其中语言项突出的,获 得满分);③具备上述一项条件,而另两 项只达到二类卷标准的,酌情减分。

中心突出。分 确切,流畅, 完整,严谨 析深刻并与 一类卷 (44—50 分) 事例紧密结 合;叙述具 体、得当。 得体

中心明确。分 确切,连贯, 完整, 有条理 以 40 分为基准分, 适当浮动: ①具备语言 析较深刻,能 大致得体 二类卷 (37—43 分) 与事例较好 结合;叙述比 较具体、得 当。 项和另一项条件,而其余一项达到三类卷 标准的可获得基准分;②具备上述三项条 件的,酌情加分(其中语言项比较好的, 获得本类卷最高分);③具备上述一项条 件,而另两项只达到三类卷标准的,酌情 减分。 中心基本明 三类卷 (30—36 分) 与事例基本 一致;叙述不 够具体。 审题有明显 偏差或中心 四类卷 (29 分以下) 不明确。没有 分析,事例不 足以说明中 心;叙述不具 体。 病句较多 不够完整, 条 以 26 分为基准分, 适当浮动: ①凡属上述 理混乱 情况者,获得基准分;②某一项稍好一些 的,酌情加分;③全篇更差一些的,22 分 以下。 基本通顺,有 基本完整, 条 以 34 分为基准分, 适当浮动: ①基本具备 理基本清楚 上述三项条件的,获得基准分;②其中语 言项比较好一些的,酌情加分;③另有某 些缺点的,酌情减分。

确。有分析并 少量语病

说明:①有草稿但未抄完的,应参考草稿评分,并酌情扣 1 至 5 分。 ②字数不足 700 的,每少 50 字扣 2 分。 ③错别字每 4 个扣 1 分,重现的不计,最多扣 2 分;标点错误较多或模糊的扣 1 分。 ④没有题目扣 2 分。 ⑤内容有严重错误的,提交阅卷领导小组处理。

12


相关文章:
北京市2004年春季普通高中毕业会考语文试卷
北京市 2004 年春季普通高中毕业会考语文试卷第 1 卷(机读卷 共 20 分) 考生须知 1.考生要认真填写座位序号。 2.第Ⅰ卷均为选择题,共 3 页。答题前要...
北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题含答案
北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题含答案 ...
北京市2016届高三下学期普通高中毕业会考语文试题
北京市2016届高三下学期普通高中毕业会考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 语座 位序号考生须知 文 [来源:学.科.网] 试 卷 1...
北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题
北京市2016年春季普通高中毕业会考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2016 年北京市春季普通高中会考 语座 位序号考生须知 文 试 卷 1.考生要认真填写考场号和...
北京市2004年春季普通高中毕业会考数学试卷
北京市2004年春季普通高中毕业会考数学试卷_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档北京市2004年春季普通高中毕业会考数学试卷_数学_高中教育_...
北京市2004年春季普通高中毕业会考生物试卷
北京市 2004 年春季普通高中毕业会考生物试卷第Ⅰ卷(机读卷 共 75 分) 考生须知 1.考生要认真填写座位序号。 2.第Ⅰ卷包括一道大题,共 4 页。答题前要...
北京市2014年春季语文会考试题及答案
北京市2014年春季语文会考试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2014 年北京市春季普通高中会考 语座 位序号考生须知 文 试 卷 1.考生要认真填写考场号和座位序号...
2008年北京市春季普通高中毕业会考语文试卷
2008年北京市春季普通高中毕业会考语文试卷_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2008年北京市春季普通高中毕业会考语文试卷_高中教育_教育专区。2008 年...
2015年北京春季普通高中会考试题及答案—语文_精华学校
2015年北京春季普通高中会考试题及答案—语文_精华学校_语文_高中教育_教育专区。2 +申请认证 文档贡献者 精华学校 北京高考第一品牌,专注中高考辅导30余年 0 ...
更多相关标签:
2016北京市春季会考 | 北京市2016年春季会考 | 北京市春季会考时间表 | 北京市会考数学试卷 | 2017年北京市高中会考 | 北京市高中会考 | 北京市会考报名号 | 北京市高中会考说明 |