当前位置:首页 >> 政史地 >>

高中地理必修2测试题及答案


2013级高一地理下学期五月份月考试题
2014.05.28

一、单项选择题(60分,每小题1.5分,每小题有且只有一个正确答 案)
1.关于目前世界人口增长模式转变的叙述,正确的是 ①发达国家或地区人口再生产类型已处于“现代人口增长模式” ②我国由于大力开展计划生育 工作,人口增长模式已接近“现代型” ③非洲国家是高出生率、高死亡率、高自然增长率的“过渡 型”的典型代表 ④大洋洲的人口增长模式是“过渡型” A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.近年来,中国人口老龄化进程明显加快,主要原因是 A.经济迅速发展和城市化水平提高B.人口自然增长率下降和生活水平提高 C.平均寿命延长和人口自然增长率上升D.环境质量改善和人口素质提高 下图是某城市发展阶段图,据图完成3~4题。
Ⅰ 阶 段 导 风 向 Ⅱ 阶 段主

图 例 居 住 区 商 业 区

工 业 区

3.能正确反应Ⅱ阶段城市人口与距离城市中心远近两者关系的是
人 口 密 度 人 口 密 度 人 口 密 度 人 口 密 度

与 市 中 心 距 离

与 市 中 心 距 离

与 市 中 心 距 离

与 市 中 心 距 离

A

B

C

D

4.Ⅱ阶段不会发生的现象是 A.交通问题得以缓解 B.与周边地区温差相同 C.工业污染日益严重 D.农业用地不断减少 5.如下图,某城市规划建设一个化工厂,下面四种布局较合理的方案是

A

B
化 工 厂

C
河 流

D

居 民 区 常 年 风 向

下图是 “我国某城市及某郊区土地利用图” 。 该城市位于116°E, 6月22日的正午太阳高度为75°26′。 据此回答6~7题。







② 城镇 高速公路 铁路 公路桥梁

6.该城市计划在①②③④处空白地上新建一些工厂,从经济效益、环境效益和社会效益方面考虑,其 中布局合理的是 A.①处建机修厂 B.②处建水泥厂 C.③处建电视机厂 D.④处建化工厂 7.从产业结构方面分析,该城市的郊区,农业产业结构发展方向合理的是 ①利用当地气候优势条件,大力种植热带经济作物并发展相关加工工业 ②实现农、林、牧、渔 各业均衡发展 ③在城市近郊重点发展蔬菜、乳肉禽蛋生产基地,在远郊地区发展粮棉基地 ④在稳 定农业的基础上,积极发展以当地农产品为原料的加工工业 A.①③ B.③④ C.①④ D.②③ 下图是“我国北方某城市规划图”,读图完成8~10题。
H 3 0 0 2 0 0 F 湖 泊 河 公路 G 1 0 0 E 流

8.在上图中的E、F、G、H中,适合布局钢铁厂的是 A.E B.F C.G D.H 9.如果上图的E、F、G、H四地中,建一制糖厂,其适应的厂址和原料来源是 A.E 枫树 B.F 甘蔗 C.G 甜菜 D.H 甘蔗 10.如果在E处建火力发电厂,为充分利用资源和保护环境,消除粉煤灰的危害,应在其附近建 硫酸厂 B.水泥厂 C.污水处理厂 D.陶瓷厂

A.

11.下图为工业区位选择模式示意图,各选项中 所列工业部门依次与模式一、模式二、模式三、 模式四对应正确的是 ( )

A.精密仪表、电子装配、水果罐头、家具 B.集成电路、甘蔗制糖、粮食加工、印刷 C.普通服装、水产加工、炼铝厂、纺织 D.飞机制造、面包食品、啤酒厂、制鞋

12.下列各厂之间具有工业产品联系的是 A.服装、鞋帽、雨伞、包带 C.纺织、织布、印染、服装 13.下列工业区属于传统工业区的是 A.美国“硅谷” C.德国鲁尔区





B.家具、纺织、食品、印刷 D.汽车、水泥、农机、化肥 ( )

B.意大利东北部工业区 D.中国深圳经济特区 )

14.一些大型综合市场,多建在市区环路边缘或市区边缘的高速公路沿线,其主导因素是 ( A.市场最优 B.交通最优 C.服务最优 D.环境最优

右图为某种粮食作物种植主要分布图。据此回答第 15 题。 15.此种粮食作物区生产特点或现状是 A、水利工程量大 C、科技水平高 ( )

B、机械化水平高 D、粮食商品率高 会生活带来一

16.随着城市化进程的不断推进,给经济发展和社 系列问题,主要表现在 ( ①环境污染 多 ⑤水旱灾害频繁 口老龄化加快 A、②③④⑤⑥ C、①③④⑤⑧ B、②④⑤⑥⑦ D、①②③④⑦ ( ) ③住房困难 ⑦社会次

②交通拥挤

④失业人口增 序混乱 ⑧人

⑥水土流失严重

17.读某城市平面图,根据城市合理布局原理,各工业区的布局相对合理的是 A.①微电子工业 ② 纺织工业 ③ 食品工 B. ①纺织工业 ②化学工业 C.①食品工业 D.①食品工业 ②化学工业 ②纺织工业 ③ 食品工业 ③微电子工 ③化学工业

) 业 ④化学工业 ④微电子工业 业 ④纺织工 业

④微电子工业 度的强弱。 据此回

18. 图中圆圈大小表示对工业区位选择影响程 答下题。

.若上图为水果罐头厂、电子装配厂、玻璃制造厂、炼铝厂四种工业区位模式图,布局较为合理的是 ( ) A.①炼铝厂 ②水果罐头厂 ③电子装配厂 ③水果罐头厂 ③炼铝厂 ③炼铝厂 ④玻璃制造厂 ④电子装配厂 ④玻璃制造厂 ④水果罐头厂

B.①玻璃制造厂 ②炼铝厂 C.①水果罐头厂 ②电子装配厂 D.①电子装配厂 ②玻璃制造厂

读右图 1,完成 19-20 题。 19.若图中 X、Y、Z 分别表示原料、动力、市场因要 择影响程度,下列叙述正确的是 A.影响①、②、③工业区位的主导因素分别是 料 B.②类工业适宜布局在长江三角洲 C.不同发展阶段影响钢铁工业区位选择的主导 Y→Z D.目前①②③三类工业集中分布在发达国家

素对工业区位选 市场、动力、原

因素先后是 X→

20.若图中 X、Y、Z 分别表示粮食、果蔬、花卉要素 成比例,则影响③类农业发展的主要区位因素是 A.地形和气候 B.土壤和水源 C.政策和劳动力 D.市场和交通 2010 年入冬以来,蔬菜价格上涨引起社会关注。读“我国东南沿海某地区图”,回答 21--22 题。 21.为了保障城市蔬菜供应,该地设想建立 城市蔬菜生产基地。这一设想得以立足 的主要自然条件是 A.土质疏松,土壤肥沃 B.光、热、水资源丰富 C.靠近河流,水源充足 D.地势平坦,交通便利 我国东南沿海某地区 22.随着国家“菜篮子放心工程”和“绿色 食品工程” 图 的实施,E 蔬菜基地面积迅速减小,并发 生向城市西 北方向转移的趋向,转移的原因最有可 能是 E 地 A. 水 资 源 日 益 缺 乏 B. 土地价格 上涨 C. 灌 溉 水 源 受 到 污 染 D. 政府政策 发生变化 右图为 iPod 产业链示意图,读图回答 23--24 问

图1 的农产品产值构

题。 23.根据图中信息,下列叙述错误的是 A.该类工业属于市场指向型 B.产品 iPod 产业链复杂 C.从事该产品的概念和设计活动利润最高 D.iPod 产品在中国组装主要是因为中国拥有廉价的劳动力 24.据图判断下列说法正确的是 A.各零部件因在生产上的联系而自发地集聚 B.iPod 产品的周边附件技术含量低、价格低廉 C.该工业为寻求最优区位,形成工业分散的现象 D.此类工业产品更新换代的周期较长

下图是我国西南地区某中等城市的功能区分布示意图。读图回答第 25 题。

25.随着城市发展,Y 住宅区较 X 住宅区更有利于居民的居住和生活,理由是 ①依山傍水,风景优美 ②远离铁路,噪音污染轻 ③交通便利,方便居民上下班 ④远离工业区,空气清洁 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 科学家观测研究表明,近 30 年来我国沿海海平面总体上升了 9 厘米,但沿海各省、市、自治区海平 面的上升幅度并不相同。读图完成 26 题。

26..对我国沿海海平面上升幅度的分析,主要采用了( ) A.全球定位系统 B.地理信息系统 C.遥感技术 右图为人口统计图,读图回答 27~28 27.若甲、乙、丙、丁表示四个国家,则逆 城市化现象最明显的国家可能是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 28.若甲、乙、丙、丁表示四个地区,则未 承接劳动密集型产业转移最具有优势的是 A.甲 B.乙

D.实地勘测技术 题。



C.丙 D.丁 下图为 M、N 两国一定时期内出生率和死亡率曲线图,据图回答 29~30 题。

29.按其发展趋势推测,现阶段 M、N 两国应属于 A.M 发达国家、N 发达国家 B.M 发达国家、N 发展中国家 C.M 发展中国家、N 发达国家 D.M 发展中国家、N 发展中国家 30.下列关于 1950 年前后两国的说法正确的是 A.M、N 两国人口增长情况没有共性 B.N 国比 M 国人口增长模式转变的年代早 C.N 国人口模式转变后,国内人口迁移可能以农村迁往城市为主 D.M 国人口总量不断减少 下图是我国甲、乙两个省区农作物的播种面积(万公顷)柱状图,据此回答 31~33 题。 31.甲、乙两省区分别是( ) A.内蒙古、江苏 B.湖北、甘肃 C.广西、黑龙江 D.河南、新疆 32 .乙省区发展水稻种植业的不利条件是 ( ) A.多沼泽地 B.土地盐碱化 C.光照不足 D.热量不足 33.甲省区发展农业生产最具优势的自然条 件是( ) A.热量丰富 B.光照充足 C.地形平坦 D.土壤肥沃 下图是我国公路、水运、铁路、民航分别在 转量与客运周转量所占百分比示意图,判断 34.按 W、X、Y、Z 顺序分别对应的交通运输方式是( ) 1985 年、 1996 年货运周 34-36

A C.水运、公路、铁路

B.铁路、公路、水运、民航 D )

35.关于我国交通运输方式的叙述,正确的是(

A B C D 36.货运按运输距离的远近划分为短途、中途、长途货运,从运费考虑,中途货运宜选择( A.水运 B.铁路 C.公路 D )

从勘测设计到开工建设,前后经历了半个世纪,被称之为“钢铁露天路” ,备受世人瞩目的青藏铁 路于 2005 年 10 月 15 日在拉萨火车站举行贯通典礼仪式。已于 2006 年 7 月青藏铁路全线通车。据此 回答 37—38 题。 37.在规划进藏铁路时,曾有川藏线、滇藏线、青藏线等多种方案,最终选择青藏线方案所考虑的主 要因素是: A.自然条件 B.国防安全 C.社会经济 D.国家政策

38. 青藏铁路约 150 千米的路段实施了“以桥代路”工程,主要原因是: ①铁路沿线沟壑纵横 ③铁路沿线有多年冻土 A.①② B.②③ ②避免风沙掩埋铁路 ④为动物留出生态通道 C.③④ D.①④

京沪高速铁路是我国第一条具有世界先进水平的高速铁中各,全长约 1318 千米,预计将于 2010 年底 全线贯通,并于 2012 年通车运营,读图 8 结合所学知识回答 39—40 题。 39.京沪高速铁路全线采用了以桥代路的方式的目 为了( ) ①减少建设成本 ②少占耕地,节约土地资源 ③防止不同交通线路的相互干扰 ④减少对周边的环境污染 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 40.下列对京沪高速铁路建成后产生的影响,叙述 ①密切京津唐和沪宁杭两大城市群的联系 ②从根本上解决南北铁路运输压力紧张状况 ③有利于跨城就业 ④加剧大气污染 ⑤增加就业机会,拉动相关产业的发展 A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②③④ 的主要是

正确的是

二.综合题(40分)
41.分析下图并回答问题。(10分)

(1)根据图中工业布局,该地主导风向是________。 (2)从图中可以看出,该市工业区位除考虑风向外,还具有两个特点: ①________,原因是________________________________________________________。 ②________,原因是________________________________________________________。 (3)A城规划一大型工厂,根据当地具体条件,可建________厂,其有利条件是________。 (4)图中C处建有一大型服装批发城,其布局符合_____原则。 (5)该市计划在B处建该市商业中心,是否合理?________,原因____________________。 42.读“美国和我国东北地区农业分布示意图” ,回答问题。 (13 分)

(1)我国东北地区和美国东北地区从农业地域类型看都属于 ; (2)影响两个地区小麦种植的有利自然条件是 。 (3)我国东北地区种植水稻的不利因素主要有 。 (4)美国东北地区的乳畜带形成的原因是 (5)美国东北工业区的布局条件是 ; 。

。不同之处是

。 。 严重不足的问题。

(6),经过长期的利用,现在中国辽中南工业区存在着________和 43.读“昆明附近产业转化构造图”,完成下列问题。(8分)


国 际 市 场 国 内 市 场


国 际 市 场

国 内 市 场

卷 烟 加 工 业 烟 草 种 植 业

鲜 花 产 销 业 鲜 花 种 植 业

图 例

现 状 产 销 量 未 来 产 销 量

未 来 产 品 销 售 方 向 现 在 产 品 销 售 方 向

(1)该区域发展花卉业的气候资源优势是________。 (2)该区域发展花卉业的其他优势是________。 (3)要解决保鲜、开花品种问题,从而使花卉业具有国际竞争优势,最重要的途径是________。 (4)该产业转化的意义是

A.减少运输成本 B.使卷烟产量升高 C.既有益生态,又美化环境 D.消除不可持续发展的隐患 44.读图“某地区港口分布图” ,完成下列问题。 (9 分) ( ( 1 2 ) ) 图 港 中 口 港 A 口 A 是 建 港 的 区 位 优 势 。 :

自然条件: , (3)港口 A 劣势:

,社会经济条件: 。 。

(4)国家计划在蓬莱—长岛—旅顺建“南桥北遂”公路、 铁路两用交通线,试分析其区位因素: ① ; ② ③ ④ ; ; 。

答案
1 A 11 A 21 B 31 C 2 B 12 C 22 C 32 D 3 A 13 C 23 A 33 A 4 C 14 B 24 C 34 B 5 D 15 A 25 D 35 B 6 A 16 D 26 B 36 B 7 B 17 D 27 A 37 A 8 A 18 B 28 D 38 C 9 C 19 C 29 B 39 C 10 B 20 D 30 C 40 B

41.(10 分) (1)偏东风(1 分) (2)工业位于城市郊区 保护城市生活环境,郊区地价低廉 (2 分) 工业位于交通线沿线 便于原料和产品运输(2 分) (3)发电厂 有煤炭资源,且处于城市的下风向。 (2 分) (4)交通最优 (1 分) (5)不合理 不符合商业布局的原则:市场最优或交通最优(2 分) 42. (13 分) (1)商品谷物农业(1 分) 美国有乳畜带分布(1 分) 中国东北地区有大面积水稻种植(1 分) (2)地势平坦 夏季高温多雨 土壤肥沃 水源充足(2 分) (3)热量不足(1 分) 水旱灾害多(1 分) (4)工业发达,城市众多,市场需求量大;纬度较高,热量不足,土壤贫瘠,不适合种植业的发展,适合草类 生长。 (2 分)

(5)丰富的煤铁资源,廉价的五大湖水运(2 分) (6)水源,能源(或矿产资源) (2 分) 43. (8 分) (1)“四季如春” 、降水丰富(2 分) (2)廉价劳动力、土地价格低(2 分) (3)技术创新(2 分) (4)CD(2 分) 44.(9 分) (1)天津(1 分) 河口处 ,地势平坦(1 分) 经济腹地广 ,以天津为依托(2 分) 泥质海岸 泥沙淤积严重(1 分) (2)①科技水平的支撑 ②缓解东北和华北、华东的交通压力③有利于东北和华北、华东资源的开发及商品物资 的交换 ④渤海湾海水较浅 ,便于施工 ⑤ 庙岛群岛连续分布,工程量小(4 分)


相关文章:
高一地理必修2半期考试题卷(含答案)
高一地理必修2半期考试题卷(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期半期质量检测 高一地理测试卷考试时间:90 分钟 试卷总分:100 分 一、...
高一地理(必修2)期末考试卷含答案
高一地理(必修2)期末考试卷答案_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修2期末 高一地理(必修 2)期末考试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
高一地理(必修二)期中考试模拟卷(附答案)
高一地理(必修二)期中考试模拟卷(附答案)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理(必修二)期中考试模拟卷一、 单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项...
地理必修二测试题
地理必修二测试题_政史地_高中教育_教育专区。地理试题卷 I(选择题 50 分) ...(4 分) 高一 5 月份月考地理参考答案一、选择题 1—5 ABBBD 6—10 BB...
高中地理必修二考试题及答案_图文
高中地理必修二考试题及答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中地理必修二期中测试题 地理(满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一、选择题 (50 分,1—...
高一地理必修二人口和城市试题附答案
高一地理必修二人口和城市试题答案_政史地_高中教育_教育专区。高一地理一、单项选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分,共 70 分) 右图为某国近 200 年...
2014年高一地理必修二期末复习测试题(二)
2014年高一地理必修二期末复习测试题(二)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高一地理必修二期末复习 测试题(二)一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 遂...
高一地理必修2单元测试题(一)
高一地理必修2单元测试题(一)_政史地_高中教育_教育专区。高一地理必修 2 ...题号 答案 题号 答案第 1 11 2 12 3 13 4 14 二 页 二、综合题(共 ...
高中地理必修二第一、二章测试题
高中地理必修二第一、二章测试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一...(2 分) 选做题答案(1)位于长江中下游平原,地形平坦;位于河流交汇处,水源充足...
人教版新课标高一地理必修二期末测试题
人教版新课标高一地理必修二期末测试题一、单项选择题(本大题共 20 个小题,每小题 2 分,计 40 分。各题中只有一个答案是正确的,多选和错选均不得分) 1....
更多相关标签: