当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届虹口区高三政治一模试卷及答案


虹口区 2012 学年度第一学期高三年级政治学科 期终教学质量监控测试题(一模)
2013.1 考生注意: 1. 考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2. 本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题与答题要求。所有答题必须 涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。 3. 答题前,务必在答题纸上填写学校、班级、姓名、学号。 一、单项选择题(

共 90 分,每题 3 分,每题只能选一个选项) 1. 在社会主义建设时期, 有了正确的政治领导、 正确的政治路线和方针政策, 经济建设才能取得成功。这体现了 A.政治是由该社会的经济关系和经济制度决定的 B.政治对经济具有巨大的反作用,指导、影响经济的发展 C.政权是阶级统治权,它是政治中的根本问题 D.政权建设与每个公民都有着密切的联系 2. 判断国家性质的根本标志是 A.国家的一切权力是否属于人民 B.国家政权是否具有广泛的社会基础 C.国家政权掌握在哪个阶级手里,实行为哪个阶级服务的政策 D.工农联盟是否成为国家政权的阶级基础 3. 在向社会广泛征求意见的基础上,2012 年全国人大常委会表决通过了《精 神卫生法》。这说明了 A.社会主义民主是社会主义法制的基础 B.全国人大常委会是国家行政机关,可以行使立法权 C.我国是人民民主专政的国家,履行的职能代表全民的根本利益 D.社会主义法制是社会主义民主的保障 4. 我国的国家权力机关是 A.全国人民代表大会制度 B.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 C.中央人民政府和地方各级人民政府 D.最高人民法院和地方各级人民法院 5. 我们坚持中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持和完善社会主义民主 制度。即坚持和完善 ① 人民代表大会制度 ② 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 ③ 民族区域自治制度 ④ 基层群众自治制度 A. ① B.①② C.①②③ D. ①②③④

1 / 11

6. 政治结社是公民政治参与的主要形式之一。下列属于政治结社的是 A.收听新闻和关心时政 B.参加区级人大代表选举 C.参加政党活动或参加政治性的社会团体 D.参加国内、国际形势报告会 7.我国宪法规定:我国各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关, 行使自治权。对民族区域自治制度的正确理解是 ① 是我国处理民族关系的基本原则 ② 是解决我国民族问题的基本政策 ③ 是我国的根本政治制度 ④ 是我国的一项基本政治制度 A. ①④ B.②③ C.①③ D. ②④ 8. 从 2012 年 6 月 1 日起, 《最高人民法院、 最高人民检察院关于办理内幕交易、 泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》开始施行。这是最高 人民法院、最高人民检察院针对证券、期货犯罪出台的第一部司法解释。这 体现了 ① 人民法院和人民检察院都承担着惩罚犯罪、维护社会秩序的任务 ② 人民法院和人民检察院分工不同,各司其职 ③ 我国国家政权行使依法打击极少数敌对分子的破坏活动的职能 ④ 有法可依是加强社会主义法制的根本保障 A. ①④ B.②③ C.①③ D. ②④ 9. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是具有中国特色的社会主义 政党制度。我国政党制度的显著特征是 A.坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则 B.共产党执政、多党派参政 C.“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共” D.中国共产党和各民主党派都必须以宪法为根本活动准则 10. 如果要设计和提交一份公民依法参与民主决策的方案,下列选项中比较 合理和正确的依次步骤是 ① 查阅市政府网站政务信息公开的内容 ② 选择一两件与百姓生活关系密切的政府决策,写出自己的评论或意见 ③ 直接交给政府有关部门组织实施 ④ 将评论或意见通过人大代表向人代会提出相关提案 A. ①②③ B. ②④ C. ②③ D. ①②④ 11. 2012 年 4 月,国务院总理温家宝向香港新任行政长官梁振英颁发任命书; 根据香港特别行政区第四任行政长官梁振英的提名,国务院 2012 年 6 月 任命了香港特别行政区第四届政府的主要官员。这体现了“一国两制” 方针的内容是 ① 香港特别行政区直接受中央人民政府管辖 ② 香港特别行政区与中央人民政府的关系是地方与中央的关系 ③ 国务院在各级行政机关组织体系中居于最高地位
2 / 11

④ 香港特别行政区享有行政管理权、立法权和独立的司法权 A. ①② B. ①②③ C. ①②③④ D. ②④ 12. 发展生产与改善生活是密切联系着的。对此,正确的理解是 ① 发展生产是改善人民生活的最终目的 ② 发展生产是改善人民生活的物质前提 ③ 改善人民生活是发展生产的根本目的 ④ 改善人民生活是发展生产的基本前提 A. ①④ B.②③ C.①③ D. ②④ 13.以下是小王去年一年的开支情况。 项目 食品消费 储蓄 购买债券 其 他 各 类 家中备用 消费 金额(元) 12000 10000 5000 20000 3000

14.

15.

16.

17.

小王去年的个人可支配收入是 A.32000 元 B.42000 元 C.47000 元 D.50000 元 以税收为手段,通过纳税人、征税对象、税率的确定和具体的税收征管, 可以促进生产发展、科技进步和社会稳定,实现国民经济持续快速协调 健康发展。这体现了税收的作用是 A. 税收是取之于民、用之于民的 B. 税收是组织财政收入的基本形式 C. 税收是调节经济的重要杠杆 D. 税收是国家实行经济监督的重要手段 随着电子通信技术的发展,银行卡在转账结算中的使用越来越多。对银 行卡的正确认识是 ① 银行卡是我国银行常用的转账结算工具之一 ② 银行卡是我国商业银行最重要的资金来源 ③ 银行卡有借记卡和贷记卡的分别 ④ 银行卡都可以无限额地透支消费 A. ①④ B.②③ C.①③ D. ②④ 在我国社会主义初级阶段,生产要素按贡献参与分配,具体形式是多种 多样的。下列属于按资本要素分配的是 A.购买债券、股票的利息、股息收入 B.在私营企业里,劳动者凭自己的劳动获得工资、奖金 C.技术人员以出售专利或提供技术指导、咨询获得的收入 D.通过土地使用权的有偿转让获得的收入 我国的对外开放政策,是在坚持独立自主、自力更生的原则下实行的。下列 体现独立自主、自力更生与对外开放相互关系的是 ① 只有坚持独立自主、自力更生,才能维护国家的主权 ② 自力更生地发展本国社会主义经济是实行对外开放的基础 ③ 实行对外开放有利于增强本国自力更生地发展社会主义经济的实力 ④ 在对外交往中要自尊、自重,不能作出有损国格的事情
3 / 11

18.

19.

20.

21.

22.

23.

A. ①④ B.②③ C.①②③ D. ①②③④ 坚持我国的基本经济制度,必须坚持公有制的主体地位。对公有制的主 体地位,正确的理解是 ① 就全国而言,公有资产在社会总资产中占优势 ② 国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 ③ 公有资产必须在所有行业和所有地区在数量和比重上占优势 ④ 国有经济必须先在关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领 域占支配地位 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 国家的财政收入在促进我国经济和社会的全面发展方面发挥着重要的作 用。下列选项体现财政重要作用的有 A.中央财政 2012 年安排 12287 亿元用于“三农”投入 B.今年全国财政性教育经费支出占国内生产总值的 4% C.国家财政通过社会保障的支出,保证低收入者最基本的生活需要 D.2012 年我国军费预算 6702 亿元,比上年预算执行数增长 11.2% A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③④ D. ①② 2012 年 6 月和 7 月,中国人民银行两次宣布下调金融机构人民币存贷款 基准利率。这体现了我国中央银行的职责是 ① 是整个金融活动的总枢纽,对国民经济的发展具有巨大作用 ② 制定货币政策,运用利率等手段贯彻政府宏观调控意图 ③ 代表国家统一发行人民币并负责维护货币币值的稳定 ④ 为其他银行业金融机构服务,从事存贷款和资金划拨清算业务 A. ①② B. ② C. ②③ D. ②③④ 实行对外开放是我国发展社会主义市场经济的客观要求。对此,正确的 逻辑顺序的理解是 ① 我国实行社会主义市场经济 ② 客观上要求打开国门,使中国市场与世界市场联成一体 ③ 市场经济的特征之一是开放的经济 ④ 积极参与国际竞争与合作,加速我国社会主义市场经济的发展 A. ①→②→④→③ B. ①→③→②→④ C. ①→④→②→③ D. ①→③→④→② 哲学是关于世界观的学说。所谓世界观,就是 A. 人们对整个世界以及人和世界关系的根本看法 B. 把整个世界作为研究的对象 C. 揭示世界万事万物的共同本质和最一般的规律 D. 人们认识世界和改造世界的根本原则和根本方法 马克思主义哲学把物质概念表述为 A. 整个自然界都是独立于人的意识之外而客观存在的 B. 人类社会在本质上是一个客观的物质体系
4 / 11

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

C. 是不依赖于人的意识、并能为人的意识所反映的客观实在 D. 客观实在性是世界上万事万物都具有的共同特性 任何事物都是绝对运动和相对静止的辩证统一,动中有静,静中有动。 下列诗句体现这种辩证统一的是 A. 踏破铁鞋无处觅,得来全不费功夫 B. 江山代有才人出,各领风骚数百年 C. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D. 坐地日行八万里,巡天遥看一千河 在社会主义现代化建设中,物质文明建设与精神文明建设是相互促进的。 这体现了 ① 事物之间的相互影响和相互作用 ② 事物处在永不停息的变化发展之中 ③ 有时在事物的同一关系中,两种现象互为因果 ④ 事物的整体与部分两者相互影响、不可分割 A. ①③④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 在一定条件下,矛盾的主要方面和次要方面是可以相互转化的。下列选项 体现这一点的是 A. 天有阴晴,人有祸福 B. 种瓜得瓜,种豆的豆 C. 一着不慎,全盘皆输 D. 虚心使人进步,骄傲使人落后 我们要提高自己的科学思维能力,既要学习辩证的思维方法,又要学习 逻辑思维方法。逻辑思维方法主要是指 A. 矛盾双方既相互对立,又相互依存 B. 既肯定又否定,既克服又保留 C. 分析与综合、归纳与演绎 D. 实践没有止境,认识也没有止境 正确的意识对事物的发展起促进作用。下列选项体现这种作用的是 ① 古希腊天文学家托勒密提出“地心说”,认为地球是宇宙的中心 ② 恩格斯把人的意识誉为“地球上最美丽的花朵” ③ 社会主义先进文化成为我国民族凝聚力和创造力的重要源泉 ④ 科学发展观对全面推进经济、政治、文化、社会建设具有重要指导意义 A. ①② B. ①②③ C. ②③④ D. ③④ 实践的观点是辨证唯物主义认识论的首要的基本观点。实践对认识具有 决定作用,这是因为 ① 实践是认识的唯一来源 ② 实践是认识发展的动力 ③ 实践是检验真理的唯一标准 ④ 获得正确的认识是实践的目的 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②③④ D. ①②④ 《第三次工业革命》的作者里夫金认为,我们当前面临全球性的经济危
5 / 11

机,其原因是以化石燃料以及相关技术为基础的第二次工业革命已经日 薄西山,无法再支撑世界经济的发展。由此迎来了第三次工业革命,即 目前新兴的可再生能源技术和互联网技术的出现、使用和不断融合,将 给人类生产方式以及生活方式的再次巨大改变。概括这段话,体现了 ① 矛盾推动着事物的发展,是事物发展的动力和源泉 ② 内因是事物变化的根据,外因通过内因而起作用 ③ 发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 ④ 事物发展的总趋势是曲折的,曲折性是新事物发展的基本途径 A. ①②③ B. ①③ C. ②③④ D. ③④ 二、简答题(共 32 分。31 题 7 分,32 题 6 分,33 题 8 分,34 题 11 分。) 31.2012 年 11 月,中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重举行。 (1)党的十八大报告指出:面向未来,深入贯彻落实科学发展观,对坚持 和发展中国特色社会主义具有重大现实意义和深远历史意义。 请运用政治常识“中国共产党的指导思想”的知识简要回答:为什么要贯彻 落实科学发展观?(3 分) (2) 党的十八大报告指出: 在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜 利,必须坚持党的领导。 请运用政治常识“中国共产党的领导是社会主义事业胜利的保证”的知识 简要回答: 为什么坚持党的领导才能为现代化建设事业创造一个安定团结的 政治局面和良好的国际环境?(4 分) 32. 早在 1992 年,我们党和政府就确定了载人航天“三步走”的发展战略: 第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,主要开 展空间应用实验;第二步,在第一艘载人飞船发射成功后,突破载人飞 船和空间飞行器交会对接技术,发射一个空间实验室,着重解决有一定 规模的、短期有人照料的空间应用问题;第三步,建造空间站,着重解 决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。通过“三步走”,最 终取得载人航天事业的历史性跨越。 (1)2012 年 6 月,我国三名航天员执行首次载人空间交会对接任务取得 成功。请运用哲学常识回答这说明了科学认识的任务是什么?(1 分) (2)结合上述载人航天“三步走”发展战略的内容,简述其体现了唯物 辩 证法的什么原理?(任选一个唯物辩证法的原理,5 分) 33. 材料一:“十一五”期间上海旅游业发展部分数据

6 / 11

材料二:“十二五”期间预期上海旅游业发展部分指标 主要指标 数值 年均增长率 国内旅游人数 2.4 亿人次 2.3% 入境游客人数 1000 万人次 3.5% 入境过夜游客人数 850 万人次 3.0% 出境旅游人数 450 万人次 3.5% (1)材料一反映了哪些经济现象?(4 分) (2)结合上述材料,从国内游、入境游、出境游中任选一个角度,运用经济 常识简要说明该预期发展指标对上海经济社会发展的积极影响。(4 分) 34. 一段时间以来, 上海轨道交通积极倡导乘客在乘坐自动电梯时 “左行右立” 。 2012 年 11 月,上海轨道交通运营管理中心相关负责人称,目前出于“安全 第一”考虑,上海地铁暂时不再强调乘客在乘坐自动电梯时“左行右立”。 有网民由此认为:“左行右立”的提法不该倡导。他的理由是: (1)当前地铁自动电梯的安全基准是以人站在上面静止不动而设计 的,人都站在一侧会使力量失去平衡,走路、跑动的震动也容易造成电梯 的损坏。因此“左行右立”存在安全隐患。 (2)“左行右立”在人多拥挤的大城市不可能起到倡导城市文明的作 用。 请运用哲学常识“物质与意识的辩证关系”的原理,简要分析和评价该网民 的理由是否充分支持其观点。(11 分) 三、分析说明题(12 分) 35.2012 年 6 月 21 日,民政部网站发布《民政部关于国务院批准设立地级三沙 市的公告》。国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事 处, 设立地级三沙市, 管辖西沙群岛、 中沙群岛、 南沙群岛的岛礁及其海域。 7 月 23 日,三沙市第一届人民代表大会依法产生了市一级行政机构。 2012 年 9 月 10 日,就日本政府宣布“购买”钓鱼岛及其附属岛屿、实 施所谓“国有化”,我国政府外交部发表声明,指出这是对中国领土主权的 严重侵犯,中国政府和人民对此表示坚决反对和强烈抗议。 请运用政治常识“国家机关”和“外交政策”的有关知识,对上述材料加以
7 / 11

分析说明。(12 分) 四、论述题(16 分) 36.十一届全国人大五次会议审议通过的《政府工作报告》提出,今年经济 社会发展的主要预期宏观目标包括:国内生产总值增长 7.5%;??同时, 要在产业结构调整、节能减排等方面取得新进展,城乡居民收入实际增 长和经济增长保持同步。 请综合运用经济常识的有关知识阐述, 我国政府为什么要努力实现包含上述 内容的“促进经济增长”的宏观调控目标。 要求: (1) 围绕论题,在论述中正确运用所学过的马克思主义基本立场、观点 和方法。 (2) 论点紧扣论题,论述全面深入,合乎逻辑。 (3) 根据论述题要求,运用相关材料,理论联系实际地加以论证。 (4) 学科术语使用规范。

8 / 11

虹口区 2012 学年度第一学期高三年级政治学科 期终教学质量监控测试题
一、单项选择题 1.B 2.C 7.D 8.C 13.D 14.C 19.C 20.B 25.B 26.D

参考答案

3.A 9.B 15.C 21.B 27.C

4.B 10.D 16.A 22.A 28.D

5.D 11.A 17.B 23.C 29.A

6.C 12.B 18.D 24.D 30.B

二、简答题 31.(7 分) (1)科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论; 是我国经济社会发展的重要指导方 针;是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。(3 分) (2)只有在中国共产党的领导下,才能正确区分和处理两类不同性质的矛盾, 团结一切可以团结的力量, 孤立和打击极少数敌对分子,从而巩固和发展安定团 结的政治局面;(2 分) 也只有在中国共产党的领导下,坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持反 对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进共同发展,才能创造一个良好的国 际环境。(2 分)。 32.(6 分) (1)揭示物质运动的规律。 (1 分) (2)答案示例 1: 载人航天“三步走”的发展战略,体现了事物是普遍联系的(2 分);事 物自身在其发展过程中有着纵向的联系(1 分),即载人航天发展战略从一个 阶段发展到下一个阶段之间的纵向联系(2 分)。 答案示例 2: 载人航天“三步走”的发展战略,体现了事物是变化发展的(2 分);事 物的发展有一个从量变到质变的过程(1 分),“三步走”的量变是质变的必 要准备,最终实现历史性跨越的质变是量变的必然结果(2 分)。 答案示例 3: 载人航天 “三步走” 的发展战略, 体现了矛盾既有普遍性, 又有特殊性 (矛 盾有主次之分)(2 分);事物在其发展的不同阶段上的矛盾具有特殊性(不 同阶段的主次矛盾在一定条件下可以转化)(1 分),每一阶段主要开展的实 验和着重解决的问题体现了不同阶段的矛盾的特殊性(不同阶段主次矛盾的 转化)(2 分)。 33.(8 分) (1)“十一五”期间上海旅游业增加值占第三产业增加值比重和占 GDP 比重总 体趋势都在增加(1 分); “十一五”期间上海旅游业增加值占第三产业增加

9 / 11

值比重都大于占 GDP 比重(1 分);以上两个比重在 2005—2007 年期间都呈上 升趋势,在 2007—2009 年期间都呈略有下降的趋势(1 分);两个比重在 2009—2010 年期间又都呈上升较快趋势(1 分)。 (2)答案示例 1: ①国内游人数的增长, 有利于增加上海的旅游收入, 有利于增加旅游消费促 进上海经济的发展; ②旅游业的发展可以提高占第三产业的比重, 推动上海的第 三产业的发展,扩大就业领域和就业人数,推动上海的精神文明建设;③旅游业 的发展可以提高占第三产业和 GDP 的比重,可以推动上海产业结构的优化升级, 实现上海国民经济的又好又快发展。 答案示例 2: ①入境游人数的增长, 有利于增加上海的旅游外汇收入, 有利于增加旅游消 费促进上海经济的发展;②境外游客的增加,有利于世界人民更多了解上海,有 利于上海的进一步扩大对外开放;③旅游业的发展可以提高占第三产业和 GDP 的比重,可以推动上海的第三产业的发展,扩大就业,推动上海产业结构的优化 升级。 答案示例 3 ①出境游人数的增加, 体现了上海居民生活质量的提高,有利于上海居民消 费结构的变化和进步; ②有利于发展相关的出境游服务业,旅游业的发展可以提 高占第三产业和 GDP 的比重,推动上海的第三产业的发展,扩大就业,推动上海 产业结构的优化升级; ③上海出境游客的增加, 有利于上海人民更多地了解世界, 增强上海人民进一步扩大对外开放的意识。 34.(11 分) (1)物质第一性,意识第二性,物质决定意识;意识对物质具有能动作用,正 确的意识对事物的发展起促进作用。(2 分) (2)这位网民的理由(1)分析了当前地铁自动电梯“左行右立”的安全隐患, 认为因此不该倡导“左行右立”,体现了物质决定意识,因而具有合理性。(2 分) (3)但是这位网民的理由(2)具有不合理性:即没有看到意识的能动作用。在 人多拥挤的大城市,倡导“左行右立”,在引导人们在乘坐轨道交通时的文明行 为方面可以起到促进作用。(2 分) (4)我们既要坚持物质第一性,物质决定意识,当前出于“安全第一”考虑, 不应强调倡导“左行右立”;又要充分肯定意识对物质的能动作用,在改进自动 电梯相关设施、保障安全的条件下,继续倡导“左行右立”的文明行为方式,提 升城市的文明程度。(4 分) (5)所以这位网民的理由不能充分支持其观点。(1 分) 三.分析说明题 35.(12 分) (1)上述材料表明,我国的国家机关为维护国家和人民利益而行使其职权;维 护国家利益也是我国制定和推行对外政策的基本依据。(2 分) (2)国务院批准设立三沙市及明确其管辖范围,体现了国务院是我国的中央人 民政府,是最高国家行政机关,统一领导各部委和地方各级国家行政机关的工 作;国务院的职权可以发布行政决定和命令。(3 分)

10 / 11

(3)三沙市第一届人代会一次会议选举产生市级行政机构,体现了地方各级人 民代表大会是地方国家权力机关;地方各级国家行政机关由同级国家权力机关 产生,对它负责,受它监督。(2 分) (4) 外交部关于钓鱼岛问题的声明, 体现了我国奉行独立自主的和平外交政策; 坚持独立自主原则,是我国对外政策的核心。独立自主,表现在我国同其他国 家的交往中,始终把国家主权和安全放在第一位,绝不容许我国的国家统一、 领土完整、国家安全和民族尊严受到侵犯,绝不拿原则作交易。(4 分) (5) 设立三沙市必将有利于我国进一步加强对其管辖范围内的岛屿及其海域的 行政管理和开发建设,保护我国的南海海洋资源。(1 分) 或:我国在钓鱼岛问题上的立场有利于维护国家的主权和领土完整,有利 于维护我国的国家利益。(1 分) 四、论述题 36. (16 分) 答案示例: 总述:实现“促进经济增长”的宏观调控目标,既要体现在经济结构优化基 础之上的经济总量的增长; 也要体现人均收入的增长和生活质量的改善,还要体 现能耗下降,才能实现经济全面发展,保证国民经济持续快速协调健康发展。 一、经济增长是经济全面发展的重要基础,只有实现经济总量的增长,才能为 经济全面发展打下坚实基础。 一国的 GDP(国内生产总值)不仅包括物质生产部门在一定时期内新生产的 有形产品的价值,还包括非物质部门提供的无形产品(服务)的价值。我国政府 只有大力发展从事物质资料生产的第一产业和第二产业, 加快发展为社会生产和 人民生活提供服务活动的第三产业, 才能通过 GDP 的增长实现国家经济总量的增 长,为经济全面发展打下坚实基础。例如,2011 年我国第一、第二、第三产业 增加值分别同比增长 4.5%、10.6%、8.9%,同年我国 GDP 同比增长 9.2%。体现了 经济发展首先要体现在经济总量的增长,这样才能为经济全面发展打下坚实基 础。 二、经济的增长只有建立在比例协调、结构优化的基础之上,才能保证国民经 济又好又快发展。 我国政府只有推进产业结构的优化升级,巩固第一产业,做大第三产业,提 升第二产业,发展现代产业体系,促进经济增长向依靠一、二、三产业协同带动 转变; 才能做到通过转变经济发展方式, 实现国民经济又好又快发展。 例如, 2012 年上半年, 上海经济在转型中保持平稳增长,其中第三产业增加值比去年同期增 长 10.3%,高于第二产业 7.3 个百分点,对全市经济增长的贡献率达到 82.6%。 体现了经济的增长应建立在结构优化的基础之上, 才能保证国民经济又好又快发 展。 三、经济的增长只有做到能源消耗率的下降,才能实现可持续发展。 我国政府在经济发展中只有坚定不移地落实以人为本、 全面协调可持续的科 学发展观;促进人与自然的和谐,实现经济发展和资源、环境相协调,才能实现 可持续发展。例如,2012 年 7 月,国务院常务会议通过了节能减排“十二五” 规划,提出“十二五”期间 GDP 能耗下降要达到 16%。体现了经济的增长要做到 能源消耗率的下降,才能实现可持续发展。 四、经济增长只有做到人均收入的同步增长和人民生活质量的改善,才能体现

11 / 11

社会主义社会生产的目的。 我国政府只有在 GDP 总量增长的同时,努力提高人均 GDP,逐步改善人民生 活,提高人民的生活质量,才能体现在发展生产的基础上逐步改善人民生活,使 全体人民共享经济发展成果, 实现共同富裕的社会主义社会生产的根本目的。例 如,2011 年,我国 GDP 同比增长 9.2%,我国城镇居民人均可支配收入同比增长 14.1%,农村居民人均收入同比增长 17.9%。体现了经济增长的同时也要做到人 均收入的增长,这样才能体现社会主义社会生产的根本目的。。

12 / 11


相关文章:
2013届虹口区高三政治一模试卷及答案
2013届虹口区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。虹口区 2012 学年度第一学期高三年级政治学科 期终教学质量监控测试题(一模) 2013.1 考生注意: ...
上海市虹口区2014届高三政治一模试卷(含答案)
上海市虹口区2014届高三政治一模试卷(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_...车购置及运行费、公务招待费产生的消费)方面,国务院要 求 2013 年各省(区、市...
虹口区2015年高三政治一模试卷
学期高三年级政治学科 一模教学质量监控测试题 参考答案一、单项选择题(90 分) ...2013届虹口区高三政治一... 12页 免费 2015年虹口区一模数学试... 6页 免...
2013届青浦区高三政治一模试卷及答案
青浦区 2012 学年第一学期 高三年级期末质量抽查考试 思想政治试卷(一模) Q.2013.1 考生注意: 1.考试时间 120 分钟,试卷满分 150 分。 2. 本考试设试卷和...
2013届金山区高三政治一模试卷及答案
2013届金山区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。金山区 2012 ...2013届徐汇区高三政治一... 12页 免费 2013届虹口区高三政治一... 12页 免费...
上海市虹口区2013届高三政治三模试卷(含答案)
上海市虹口区2013届高三政治三模试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。上海市虹口区2013届高三政治三模试卷(含答案)虹口区高三政治 5 月 分层练习 试卷(A 卷...
上海市虹口区2013届高三数学一模试卷(文理卷_含答案)
虹口区 2012 学年度第一学期高三年级数学学科 期终教学质量监控测试卷(一模)(时间 120 分钟,满分 150 分)一、填空题(每小题 4 分,满分 56 分) 1、已知集合...
2013届浦东新区高三政治一模试卷及答案
2013届浦东新区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。浦东新区 2012 学年第一学期期末质量检测 高三政治试卷(一模) (完卷时间:120 分钟,总分:150 ...
2013届松江区高三政治一模试卷及答案
2013届松江区高三政治一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。松江区 2012 学年度第一学期期末质量监控试卷 高三政治(一模)(满分 150 分,完卷时间 120 分钟)...
2013届虹口区高三地理一模试卷及答案
2013届虹口区高三地理一模试卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。虹口区 2012 ...专题推荐 2013届虹口区高三政治一... 2013届虹口区初三物理一......
更多相关标签:
虹口区高三英语一模 | 虹口区高三语文一模卷 | 虹口区高三化学一模 | 虹口区2013届高三一模 | 2016高三政治一模 | 2016长宁高三政治一模 | 2016扬州高三政治一模 | 虹口区2016数学一模 |