当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2)


(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、随堂巩固 1.下列词语中加点字的读音全都相同的一项是( ) A.清流激湍 颛 顼 陈抟 老祖 列传 . . . . B.流觞 曲水 彭殇 旅 . . 河水汤汤 .. 商 . C.游目聘 怀 伶俜 击时弊 怦 然 . . 抨 . . D.放浪形骸 人 言简意赅 下 . 骇 . . 垓 . 解析: A 项依次读 tuān、zhuā

n、tuá n、zhuà n;B 项均读 shānɡ;C 项依次读 chěnɡ、pīn ɡ、pēnɡ、pēnɡ;D 项依次读 há i、hà i、ɡāi、ɡāi。 答案: B 2.下列句子中没有通假字的一项是( ) A.或取诸怀抱,悟言一室之内 B.虽趣舍万殊,静躁不同 C.学而时习之,不亦说乎 D.未尝不临文嗟悼 解析: A 项“悟”通“晤”;B 项“趣”通“取”;C 项“说”通“悦”。 答案: D 3.下列加点词语解释不正确的一项是( ) A.齐 彭殇为妄作 齐:把??看做相等 . B.虽无丝竹管弦 之盛 .... C.夫人之相与 . D.虽世殊事异,所以兴怀,其致 一也 . 丝竹管弦:借指音乐 与:相处,相交 致:导致

解析: D.致:情趣。 答案: D 4.下列句子中“其”字的用法,与其他三句不同的一项是( A.吾其 还也 B.其 致一也 . . C.录其 所述 . D.当其 欣于所遇 .

)

解析: A 项表商量语气,可翻译为“还是”;B、C、D 三项都为代词。 答案: A 5.下列句子中句式不同于其他三句的一项是( ) A.不能喻之于怀 B.亦将有感于斯文 C.引以为流觞曲水 D.会于会稽山阴之兰亭 解析: A、B、D 三项都是状语后臵句;C 项为省略句。 答案: C 6.下列各组加点词的意义相同的一项是( ) ?夫人之相与,俯仰一世 ?兰亭集序 ? ? .. . A.? B.? ?俯仰 ? 之间,已为陈迹 少长咸集 ? ? .. .
? 也 ?所以兴怀,其致一 . C.? ?悟言一 室之内 ? . ? 将至 ?曾不知老之 . D.? ?羡万物之 得时 ? .

解析: D.都为结构助词,用在主谓之间,取消句子独立性。A.分别指“人事的应付周 旋”和“举首俯首之间,极言时间的短暂”。B.分别指“诗集”和“聚集、会集”。C.分别指 “是一样”和“数词一”。 答案: D

7.与“玉汝以成”的“以”用法相同的一项是( ) A.犹不能不以 之兴怀 B.所以 兴怀,其致一也 . . C.乐琴书以 消忧 . D.云无心以 出岫 . 解析: D.连词,表修饰,不译;A.介词,“用”;B.介词,“用来”;C.连词,“来”。 答案: D 8.下列各句中标点符号使用有误的一项是( ) A.序的体裁,有的近似论说文,有的近似记叙文,后代有的还很像是抒情散文。 B. 《史记》中的书、表、传的序,都是在议论中夹着感慨,借以总结历史教训、表达作 者的政治见解和对所记叙的人与事的态度。 C. 《战国策序》历述从春秋至战国的转变,通过叙事表现作者的政治的道德礼义观和对 战国至秦之间君臣兴诈伪任刑法的看法。 D.后来的《史序》便都是继承了汉代这类序文的传统,例如欧阳修写的《伶官传序》等 即是。 解析: D. 《史序》应为“史序”,表示特定称谓。 答案: D 二、阅读探究 (一)阅读下面的诗,完成 9~10 题。 兰亭诗六首(其三) 三春启群品,寄畅在所因。 仰望碧天际,俯磐绿水滨。 寥朗无厓观,寓目理自陈。 大矣造化功,万殊莫不均。 群籁虽参差,适我无非新。 9.将上面的诗与《兰亭集序》进行比较,其中的自然之景是怎样对应的? (1)诗中的“仰望碧天际”对应《序》中 ________________________________________________________________________ (2)诗中的“俯磐绿水滨”对应《序》中 ________________________________________________________________________ (3)诗中“无厓观”“万殊”“群籁”对应《序》中 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (1)仰观宇宙之大 天朗气清 (2)俯察品类之盛 清流激湍 (3)崇山峻岭,茂林修竹 清流激湍 惠风和畅 10.诗中的自然之景很美,它们只是纯粹客观的自然之物吗? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: 这些景物并非单纯客观存在之景,而是贯注了诗人主观心性的、情感化了的景 物,从诗中最后一句来看,宇宙万物虽有差别,但它们给作者的感受都是崭新的、可爱的。 (二)阅读下面的文言文,完成 11~15 题。 《湖南文征》序(节选) □ 曾国藩 吾友湘潭罗君研生,以所编撰《湖南文征》百九十卷示余,而属为序其端。国藩陋甚, 齿 又益衰,奚足以语文事? . 窃闻古之文,初无所谓“法”也。 《易》 《书》 《诗》 《仪礼》 《春秋》诸经,其体势声色, 曾无一字相袭,即周秦诸子,亦各自成体。持此衡彼,画然若金玉与卉木之不同类,是乌有 所谓 “ 法 ” 者?后人本不能文,强取古人所造而摹拟之,于是有 “ 合 ” 有 “ 离 ” ,而 “法”“不法”名焉。若其不俟摹拟,人心各具自然之文,约有二端:曰理,曰情。二者人 人之所固有,就吾所知之理,而笔诸书而传诸世,称吾爱恶悲愉之情,而缀辞以达之,若剖

肺肝而陈 简策,斯皆自然之文。性情敦厚者,类能为之,而浅深工拙,则相去十百千万而未 . 始有极。 自群经而外,百家著述,率有偏胜。以理胜者,多阐幽造极之语,而其弊或激宕 失中;以情胜者,多悱恻感人之言,而其弊常丰缛而寡实。自东汉至隋,文人秀士,大抵义 不孤行, 辞多俪语, 即议大政, 考大礼, 亦每缀以 排比之句, 间 以婀娜之声, 历唐代而不改?? . . 湖南之为邦,北枕大江,南薄 五岭,西接黔蜀,群苗所萃,盖亦山国荒僻之亚。然周之 . 末,屈原出于其间, 《离骚》诸篇,为后世言情韵者所祖。逮乎 宋世,周子复生于斯,作《太 . 极图说》 《通书》 ,为后世言义理者所祖。两贤者,皆前无师承,创立高文。上与 《诗经》 《周 . 易》同风,下而百代逸才,举莫能越其范围,而况湖湘后进沾被流风者乎?兹编所录,精于 理者盖十之六,善言情者约十之四;而骈体亦颇有甄采,不言法而 法未始或紊。惟考据之文 . 搜集极少,前哲之倡导不定,后世之欣慕亦寡。研生之学,稽《说文》以究达诂,笺《禹贡》 以晰地志,固亦深明考据家之说。而论文但崇体要,不尚繁称博引。取其长而不溺其偏,其 犹君子慎于择术之道欤! (选自《曾国藩诗文集》 ,上海古籍出版社,2005 年版) 11.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ) A.国藩陋甚,齿 又益衰 齿:年龄 . B.若剖肺肝而陈 简策 . C.间 以婀娜之声 . D.北枕大江,南薄 五岭 . 陈:陈述 间:间或 薄:接近

解析: 本题考查对文言实词在文中的含义的理解。C 项,从语境看,该句是曾国藩批评 “自东汉至隋”,“文人秀士”中“辞多俪语”的不良文风。根据与前句的结构分析,可知 本句与前句中的“缀”当同属动词,此处可译为“间杂”“夹杂”“穿插”等,如初中课文 《口技》中有“中间力拉崩倒之声”的用法。 答案: C 12.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是( ) ?逮乎宋世,周子复生于斯 ? . A.? ?料大王士卒足以当项王乎 ? .
? 排比之句 ?亦每缀以 . B.? ?以 乱易整,不武 ? . ? 法未始或紊 ?不言法而 . C.? ?拔剑切而 啖之 ? . ?上与《诗经》《周易》同风 ? . D.? ? 诚能得樊将军首,与 燕督亢之地图献秦王 ? .

解析: 本题考查对文言虚词用法的理解。B 项的两个“以”均为介词,表示动作行为的 方式,都可以理解为“用”“拿”等。A 项,介词,可译为“到”/语气词,相当于“吗”。C 项的两个“而”字均为连词,前者表转折关系,可译为“但是”,后者表顺承关系,可不译。 D 项,介词,表示比较的对象,可译为“跟”/连词,表示并列关系,可译为“和”。 答案: B 13.下列各项中,不能说明“古之文,初无所谓‘法’也”的一项是( ) A.其体势声色,曾无一字相袭 B.周秦诸子,亦各自成体 C.若其不俟摹拟,人心各具自然之文 D. 《离骚》诸篇,为后世言情韵者所祖 解析: 本题考查筛选文中的信息。解答这类题的思路是,先要准确理解各项的意思, 并逐句进行分析,筛选出符合题干要求的句子,然后进行判断选择。题目要求选出 “不能说

明‘古之文,初无所谓“法”也’的一项”,而 A、B、C 三项都来自文中第 2 段,都是为了 论证本段首句的论点,只有 D 项选自第 3 段,意在强调湖南文化的源流,说明《离骚》诸篇 为后世言情韵之文所取法,故其不符合题目要求。 答案: D 14.下列各句中对文章的阐述,不正确的一项是( ) A.从行文的顺序看,作者先说文集,次论文法,再论文风,然后谈湖南文化源流,最后 是对《湖南文征》及其编撰者的评价。 B.论及群经之外的百家著述,作者认为,无论是以理胜者,还是以情胜者,都有其自身 的不足,并非尽善尽美。 C.谈到文化源流,作者认为,湖南虽属“山国荒僻之亚”,但由屈原、周子(敦颐)所开 创的文化传统,泽被后世。 D.文章结尾,作者认为, 《湖南文征》收录考掘之文极少的客观原因是罗研生深明考据 家之学,“论文但崇体要,不尚繁称博引”。 解析: 此题是针对阅读材料相关文意的综合考查,着重在理解文意、归纳要点、概括 中心意思。D 项对文意的概括有误,“罗研生深明考据家之学”应是《湖南文征》收录考据之 文极少的主观原因,而非客观原因。 答案: D 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)奚足以语文事? 译文: ________________________________________________________________________ (2)而其弊常丰缛而寡实。 译文: ________________________________________________________________________ (3)兹编所录,精于理者盖十之六。 译文: ________________________________________________________________________ 答案: (1)哪里够得上谈论文章的事呢? (2)但它的弊病常常是词藻华丽而缺少实际内容。 (3)这部文集收录的,长于说理的文章大概十分之六。 【参考译文】 我的朋友湖南湘潭人罗研生先生,拿他编撰的一百九十卷《湖南文征》给我看,而且嘱 托我为他的书稿写一篇序。我非常浅薄,年纪又大了,哪里够得上谈论文章的事呢? 我听说古人的文章,最初没有什么章法。 《易》 《书》 《诗》 《仪礼》 《春秋》各种经书,他 们的体势(结构和笔势)声色,没有一个字是沿袭而来的。就是先秦诸子的文章,也各自成为一 体。拿这类文章来衡量其他文章,像金玉和卉木相比是不同类一样非常分明,这怎么说有“章 法”呢?后人本不会写文章,强迫自己拿出古人的文章来摹拟,于是有的模拟得像,有的模 拟得不像;模拟得像就说合“章法”,模拟得不像就说不合“章法”。如果他们不是等着摹 拟,他们就能发于心而为自然之文,大概有两个方面:说理,抒情。这两个方面是人人所固 有的,就我所知道的道理,把它写成文字传给世人,符合我的爱与恶、悲与愉的情感的,就 连缀成文把它表达出来,就像剖开肺肝来陈述文献典籍,这都是自然之文。性情敦厚的,大 概能写出来的。至于浅或深,工或拙,就相差很远,未曾动笔就有很大差别。除了各种经书 以外,百家的著述,大概都有自己的偏好。以说理取胜的,多是阐明幽深的道理达到极致的 语言,可是它的弊病是言辞激昂放纵不很恰当;以抒情取胜的,多是悱恻感人的语言,但它 的弊病常常是词藻华丽而缺少实际内容。从东汉到隋朝,文人秀士(德才优异的人),大概不仅 阐明自己的思想,而且言辞多有俪语,就是议大政,考大礼,也常常用排比句子连缀成文, 用变化的句式夹杂其间,经历唐代也没有改变?? 湖南作为古代诸侯国的封地,北边靠近大江,南边接近五岭,西边连接黔蜀,是群苗聚 集之地,大概也是山国荒僻之地。可是周朝末年,屈原在此地诞生, 《离骚》各篇,为后世言 情韵者所推崇。到了宋朝,周敦颐又在此地诞生,他写的《太极图说》 《通书》 ,为后世言义 理者所推崇。两位贤者,都没有效法某一流派,却写成好文。上与《诗经》 《周易》相比有同

样的影响,后来的代代逸才(有杰出才能的人),要列举出来没有超过他们这些人的范围,更何 况湖湘后辈深受前辈留下来的好风尚的影响呢?这部文集收录的,长于说理的文章大概十分 之六,善于抒情的文章大概十分之四,且骈体文也有选择地录用,不说章法而章法不曾有乱。 只是考据方面的文章搜集太少,前哲的倡导没有发言,后世的欣慕也少见。罗研生作学问, 考核《说文》以求达到训诂,注解《禹贡》以求明白地志,他本来也很通晓考据家的学说。 而谈论文章只推崇切实简要,不推崇繁称博引,取己之长而不沉溺自己的偏好,这仍是君子 谨慎选择术攻的道理啊! 三、语言运用 16.集字联,是指集古人某碑帖中的字组成对联。例如,“述古喻今文无妄作,观天察 地人不虚生”就是选取了《兰亭集序》中的字词组成的一副对联。请从《兰亭集序》中选取 字词,给下面的上联拟出下联。(要求:词性相对即可) (1)寄兴在山亭水曲;__________________。 (2)清气若兰,虚怀当竹;____________,____________。 答案: (1)怀人于暮春之初 (2)乐情在水 静气同山 17.自选一位历史文化名人写一段评论,要求内容要符合人物特点,至少运用两种修辞 手法。(不超过 80 个字) 示例:狂放不羁酒中仙—李白 他是一颗璀璨的明星,灿烂了整个盛唐星空。他飘逸,“欲上青天揽明月”;他自信, “天生我材必有用”;他狂放,“我辈岂是蓬蒿人”!他用酒涤荡自己的秉性,用诗放牧自 己的灵魂! ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案: (示例)一代书圣——王羲之 狼毫一挥是生命的舞动,砚纸是他的舞台,满载生命的厚重。楷如泰山稳立,行如清冽 之风,草如龙凤舞动。他让人们真正了解什么是书法,他让世界了解中国书法的伟博。 18.下面是关于一则对联的趣谈,请填写下面的空格。 王羲之是一个有名的书法家,每年除夕夜他亲手写的贴在门上的对联都会被人偷走。有 一年除夕,他想到了一个好办法,于是就在门上贴了这样一副对联: 福无双至 祸不单行 大家都不懂这副对联是什么意思。年初一王羲之起来,看到对联还在,就在对联上加上 了几个字,变成了: 福无双至今日至 祸不单行________ 答案: 昨日行

.精品资料。欢迎使用。
高考资源网

w。w-w*k&s%5¥u 高考资源网 w。w-w*k&s%5¥u


相关文章:
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修2) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册...
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修3)
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修3)_高中教育_教育专区。2012新...答案: (1)或百步而后止 (2)数罟不入洿池 材木不可胜用也 (3)养生丧死...
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:12(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...(有改动) 8.下列表述符合文意的一项是( ) A.马丁· 路德· 金领导的非...
2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:6(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...答案: B 8.与“东西植松柏,左右种梧桐”所用修辞手法相同的一句是( ) A....
2012新课标同步导学高一语文练习:1(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:1(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...8.按要求回答问题。 (1)简要分析下面这句话在文中的含意。 失去的是荷芳,...
2012新课标同步导学高一语文练习:10(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:10(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...答案: D 8.下列各项中“于是”用法不同于其他一项的是( ) A.于是 余有叹...
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修4)
2012新课标同步导学高一语文练习:8(人教版必修4)_高中教育_教育专区。2012新...(2)递进关系:揭示“捧”的危害范围越来越广,危害程度越来越重。 8.鲁迅在...
2012新课标同步导学高一语文练习:4(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:4(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...答案: B 8.对本诗理解有误的一项是( ) A.“窈窕淑女,君子好逑。”意思是...
2012新课标同步导学高一语文练习:7(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:7(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...直挂云帆济沧海 ④七八个星天外,两三点雨山前 ⑤暧暧远人村,依依墟里烟 ...
2012新课标同步导学高一语文练习:11(人教版必修2)
2012新课标同步导学高一语文练习:11(人教版必修2)_高中教育_教育专区。2012新...8.文中说:“经历了我们的一切痛苦和胜利的烈士现在回来了”“我们的一切痛苦”...
更多相关标签: