当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考语文专测题及答案八


高考语文专测题及答案八

传记类文章阅读(二) (时间:45 分钟 满分:66 分) 一、阅读下面的文言文,完成 1~5 题。(22 分) 鹅笼①夫人传 周容 鹅笼夫人者,毗陵某氏女也。幼时,父知女必贵,慎卜婿,得鹅 笼文,即婿之。母曰:“家云何?”曰:“吾恃其文为家也。”家果 . . 贫,数年犹不能展一礼。 妹许某, 家故豪, . 遽行聘。 僮仆高帽束绦者将

百人, 筐篚亘里许。 媒簪花曳彩,默部署,次第充庭戺② 。锦绣、縠、珠钏,金碧光照屋 梁。门外雕鞍骏骑,起骄嘶声。宗戚压肩视,或且曰:“乃姊家何似 矣?”媪婢共围其妹,欢笑吃吃。夫人静坐治针黹,无少异容。 一日,母出妹所聘币,裁为妹服,忽愠曰:“尔姊勿复望此也! 身属布矣!”夫人闻之,即屏去丝帛,内外惟布。再数年,鹅笼益落 魄。夫人妹已结鸳鸯枕,大鼓吹,簇凤舆出阁去。夫人静坐治针黹, 无少异容。 壬子秋,鹅笼岁二十四,举于乡。夫人母谓已出意外,即鹅笼亦 急告娶。夫人谓母曰:“总迟矣。”于是鹅笼愧而赴京。中两榜,俱 第一人,名哄天下。南京兆闻状元贫,移公帑金代行聘,官吏奔走执 事,宗戚媪婢间,视妹时加甚。夫人仍静坐治针黹,无少异容。 已而鹅笼奉特恩赐归,以命服娶。抚、按使者已下及郡守,俱集 驿庭候,鹅笼亲迎。自毗陵抵鹅笼家,绛纱并两岸数十里,县令角带


出郊,伏道左。女子显荣,闻见未之有也! .

十年为相,夫人常以礼规放佚,故鹅笼当时犹用寡过闻。壬申, 夫人卒于京邸,朝廷赐祭者七,遣官护丧归,敕有司营葬。绋引④日, . . 公卿勋贵,奠幄鳞次,东郊如云。水陆南经二十余里,几筵相接。卒 时语鹅笼曰: “地高坠重, 公可休矣! 妾不自知何故, 以今日死为幸。 ” 阅岁,鹅笼予告回里。久之,复夤缘再相,纵淫恣乱政,赐死。 .. 赞曰:予至燕,闻鹅笼小帽青衫死古庙中,刑部锦衣诸官钥门复 命去。尸挂三日,旨下始殓,牛车载柳棺出郭,无一视者。鹅笼再相 . 如此,知夫人卒时所言,固已窥其微也。呜呼!夫夫之得罪于国也, 固先得罪于妇矣。 (原文有删改) 【注】 ①鹅笼:据《续齐谐记》载,宜兴人许彦遇一书生脚痛, 书生要求坐进许彦的鹅笼里。 许彦让书生入笼, 负之不觉重。 周延儒, 字玉绳,江苏宜兴人,崇祯时先后两次任首辅,后被削职安置正阳门 外古庙,被赐自尽。这里鹅笼喻宜兴书生,借指周延儒。②戺(shì ): 台阶两旁所砌的斜石。③角带:发饰为角,衣饰为带,此指盛装。④ 绋引:牵引灵车的绳索,此指灵柩起程。 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A.得鹅笼文,即婿之 . B.妹许某,家故豪,遽行聘 . 速 C.敕有司营葬 . D.复夤缘再相 ..
[z_ zs_tep.com]

婿:女婿 遽:迅

敕:命令 夤缘:攀附权贵

[来源:Zxxk.Com]

答案:A 2.下列各组句子中,加点的词的意义和用法都不相同的一组是 (3 分)( )

?吾恃其文为家也 ? . A.? ? ?臣从其计,大王亦幸赦臣 . ? ?闻见未之有也 . B.? ?屈平疾王听之不聪也 ? . ?夫人卒于京邸 ? . C.? ? ?以勇气闻于诸侯 . ?牛车载柳棺出郭,无一视者 ? . D.? ? ?言不辱者,所谓强颜耳 .
XXK]

答案:B 3.以下六句话,分别编为四组,全部能够说明鹅笼夫人品德高 尚的一组是(3 分) ①吾恃其文为家也 ②夫人静坐治针黹,无少异容 ③绛纱并两岸数十里 ④夫人常以礼规放佚 ⑤朝廷赐祭者七,遣官护丧归 ⑥妾不自知何故,以今日死为幸 A.①④⑤ B.②⑤⑥ C.③④⑥ D.②④⑤ 答案:D 4.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 (3 分)( ) A.鹅笼本是穷书生,后来在乡试中中了举人,又在会试、殿试 中考取了第一名,名闻天下。鹅笼为官最初十年少有过失,但夫人死 后没有了夫人的规劝,因纵欲专权而被皇帝赐死。
[中国教育出版网 zzstep.com]

(

)

B.文章中,“夫人静坐治针黹,无少异容”多处出现,这正是 作者的匠心独运之处:既对全文的素材起了连接作用,又突出了人物 的性格特点。 C.文章多处运用了对比的手法,如鹅笼夫人不慕荣华富贵和其 妹贪慕荣华富贵的对比,热闹非凡的场面和鹅笼夫人“静坐治针黹, 无少异容”的对比等。 D.这篇文章故事性强,情节生动,人物形象鲜明。在对人物形 象的刻画中,揭示了自我放纵、淫逸必败的道理,这对后人有强烈的 警示意义。 答案:C 5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)夫人常以礼规放佚,故鹅笼当时犹用寡过闻。(5 分) 译文:__________________________________________ (2)鹅笼再相如此,知夫人卒时所言,固已窥其微也。(5 分) 译文:__________________________________________ 答案:(1)鹅笼夫人经常用礼仪规劝(他)放纵骄逸的行为,所以鹅 笼当时仍因为少有过失而闻名。 (2)鹅笼第二次任宰相时到了如此地步,(我们可以)明了鹅笼夫人 死的时候说的话,(她)一定已经看出鹅笼的细微变化了。 【参考译文】 鹅笼夫人,是毗陵县某户人家的女儿。(鹅笼夫人)小的时候,父 亲知道女儿(将来)一定会显贵, (就)慎重地选择女婿, (当)得到鹅笼(所 写)的文章(时),立即把他定为女婿。(鹅笼夫人的)母亲问:“家庭情 况怎么样?”(鹅笼夫人的父亲)回答:“我把他的文章看成(他的)家 业。”(鹅笼的)家境果然十分贫穷,几年还不能施行一礼。

(鹅笼夫人的)妹妹被许配给了某户人家,这户人家很富有,很快 送来了彩礼。头戴高帽系丝带的僮仆将近百人,(装聘礼的)筐篚连绵 一里路左右。媒人插花挂彩,静静地布置,转眼间(将聘礼等物)摆满 了庭院里的斜石。丝织品、豰纱、珠宝首饰,金碧辉煌并照亮了整个 屋子。门外的骏马佩着雕饰的马鞍,骄傲地长声嘶鸣。亲朋好友压肩 围观,有人又问:“你的姐姐家也像这样吗?”家里的女佣们都围着 她的妹妹,发出吃吃的笑声。鹅笼夫人平静地坐在那里做针线活,一 点儿也不为之动容。 一天,(鹅笼夫人的)母亲拿出妹妹的聘礼,为(鹅笼夫人的)妹妹 裁制衣服,忽然生气地说:“你的姐姐不要再指望这些了!这辈子只 能穿布衣了!”鹅笼夫人听到了这些话(后),立即脱去丝织衣服,里 里外外只穿布衣。又过了几年,鹅笼更加不得志。鹅笼夫人的妹妹已 结鸳鸯之好,(出阁那天)锣鼓喧天,被簇拥着乘坐花轿离开(家)。鹅 笼夫人平静地坐在那里做针线活,一点儿也不为之动容。 壬子年秋季,鹅笼二十四岁,在乡试中中了举人。鹅笼夫人的母 亲说(这)太出乎意料了,就是鹅笼也急忙请求马上婚娶。鹅笼夫人对 (她的)母亲说:“反正已经迟了。”于是这样鹅笼愧疚地赴京应考。 会试、殿试两榜,都考取了第一名,名闻天下。南京的京兆尹听说状 元家境贫穷,动用公款替他送了聘礼,(大小)官吏(都来)帮忙效力, 亲朋好友及女佣们,比围观她妹妹(接受彩礼)时的劲头还足。(而)鹅 笼夫人仍然平静地坐在那里做针线活,一点儿也不为之动容。
[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

不久鹅笼接受(皇帝的)特别恩赐回家,穿着官服娶妻。巡抚、巡 按御史以下的官员以及地方的郡守,都聚集到驿站的庭院等候,鹅笼 亲自迎娶(新娘)。 从毗陵县到鹅笼家,沿河两岸(铺设的)绛纱连绵几 十里,县官穿着盛装来到城外,趴在道路的东面(迎接)。一个女人(如

此)显贵荣华,看见听说过的从来没有达到这件事(的程度)! (鹅笼)担任宰相十年,鹅笼夫人经常用礼仪规劝(他)放纵骄逸的 行为,所以鹅笼当时仍因为少有过失而闻名。壬申年,鹅笼夫人在京 城的府第去世,朝廷赏赐七天坐禅拜佛祭祖的礼仪,(并)派官吏护送 灵柩回乡,命令官吏料理丧事。灵柩起程之日,(有很多)公卿勋贵(前 来),举行祭奠的帷帐鳞次栉比,像云一样聚集在京城东郊。水路陆 路向南有二十多里, 祭祀的筵席接连不断。 (鹅笼夫人)死时对鹅笼说: “站的地势越高,摔得越重,你现在可以退下来了!我不知道是什么 缘故,把今天的死当成(一种)幸运。”一年后,鹅笼请假回到故里。 过了几年,又攀附权贵当上了宰相,因纵欲专权扰乱朝政,被皇帝赐 死。
[zzstep.com]

评论说:我到京城,听说鹅笼头戴小帽身穿青衫死在古庙里,刑 部锦衣卫众多官吏锁上门汇报去了。尸体悬挂了三天,圣旨下达后才 开始入殓,牛车拉着柳木薄棺出城,没有一个来观看的人。鹅笼第二 次任宰相时到了如此地步,(我们可以)明了鹅笼夫人死的时候说的 话,(她)一定已经看出鹅笼的细微变化了。唉!一个人对不起(他的) 国家,肯定先前(已)对不起(他的)夫人了。 二、阅读下面的文字,完成 6~10 题。(22 分) 张忠武公逸事 薛福成 张忠武公(国梁),谋勇兼优,战无不胜,保障苏浙郡县垂七八年。 其后以兵饷大权为共事者所掣肘,功败垂成,卒以身殉。其奇勋伟节 . 彪炳史册无待余之赘述 若其年少时逸事有人所未尽知者兹特采辑一 二以著英雄之气概焉。 公初名嘉祥, 广东高要县人, 美秀而文, 恂恂如儒者。 然喜任侠,

跅弛不羁。年十五,之粤西从其叔父学贾,顾心弗喜也,日与轻侠恶 . . 少游。其党有为土豪所困者,公往助之,杀人犯法。官捕之急,遂投 . 某山盗薮。盗魁奇其貌,以女妻之,女嫌其疏贱,不可;盗魁欲拔为 . 己副,其党又不可。山中例呼盗魁为“老大”,其支党皆为兄弟称, 自二、 四、 三、 五以下, 各以才能之大小为次之先后。 乃呼嘉祥为“老 么”。然每出劫必倍获,抗官军必告捷,群党皆惊服。 一日山中粮匮,因往劫越南边境,名为“借粮”。越南人驱象阵 . 来御,盗马皆奔。嘉祥使其党捕鼠数百,明日复战,掷鼠于地,纵横 跳踉。象见之,皆慑伏不敢动。遂获全胜,大掠而归。顷之,盗魁病 死,群党推嘉祥为盗魁。嘉祥有众万人,以兵法部勒之,与之约曰: “凡劫官商,毋得杀人。财货必留还十之一,俾得为商之资本、官民 之旅费。”既而官军讨之,山中仓猝无兵器,嘉祥使人揭一竹竿以御 兵器,又获大捷。然兵吏为所执者,皆礼而遣之。且具书自陈不得已 为盗状,苟蒙赦宥,愿尽死力。及洪秀全反于金田,遣党招之,嘉祥 拒不往, “吾之为盗, 曰: 非得已也, 岂从叛贼者哉?”向忠武公(荣) . 提军广西,使绅士朱琦为书招之。嘉祥约官军压其巢,出御而伪败。 乃悉括山中财物, 散遣其党, 使归为良。 而自降于布政使劳崇光军前, . 改名国梁,得旨赏千总衔,归向公差遣。由此战必为士卒先,威名闻 天下。(选自《庸庵笔记》 ,有删改) 6.对下列句子中的加点词的解释,正确的一项是(3 分) ( A.从其叔父学贾,顾心弗喜也 . B.一日山中粮匮 . C.遣党招之,嘉祥拒不往 . D.乃悉括山中财物,散遣其党 . 答案:B 顾:顾念 匮:缺乏 拒:违抗 括:包括 )

7.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是(3 分)( )
?其后以兵饷大权为共事者所掣肘 ? . A.? ? ?敢以烦执事 . ?之粤西从其叔父学贾 ? B.? . ? ?久之,能以足音辨人 . ?其党有为土豪所困者 ? . C.? ?如今人方为刀俎,我为鱼肉 ? . ? ?女嫌其疏贱,不可 . D.? ? ?于其身也,则耻师焉 .

答案:D 8. 以下各组句子中, 全都表现张国梁有伟节的一项是(3 分)( ①卒以身殉 ②日与轻侠恶少游 ③盗魁奇其貌,以女妻之 ⑤吾之为盗,非得已也,岂从叛贼者哉 )

④嘉祥使其党捕鼠数百 ⑥散遣其党,使归为良

A.②③⑤ B.①③④ C.①⑤⑥ D.④⑤⑥ 答案:C 9.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)盗魁奇其貌,以女妻之。(5 分) 译文:__________________________________________ (2)吾之为盗,非得已也,岂从叛贼者哉?(5 分) 译文:__________________________________________ 答案:(1)强盗头领为他的相貌而惊奇,(想)把女儿嫁给他。 (2)我当强盗,是不得已的,怎么会跟随叛乱的贼子呢?
[来源:学科网 ZXXK]

10.用“/”给文中画波浪线的部分断句。(3 分)

[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

其奇勋伟节彪炳史册无待余之赘述若其年少时逸事有人所未尽 知者兹特采辑一二以著英雄之气概焉 答案: 其奇勋伟节/彪炳史册/无待余之赘述/若其年少时逸事/有人 所未尽知者/兹特采辑一二/以著英雄之气概焉 【参考译文】
[中_国教_育出_版 网]

张忠武公(国梁),谋略勇气都(很)出色,作战没有不胜利的,保 护着江苏浙江各郡县的安全将近七八年。 他后来因为掌管军饷等重大 权力被共同做事的人牵制留难,(事情)将要成功时遭到了失败,最终 以身殉职。他的卓著的功勋、奇伟的节操,(和)伟大的业绩流传千古, 不用我多说。至于他年轻时的不见于正式记载的事迹,有些是人们未 能详细地知道的,就特意地收集一两件,来显示(他的)英雄气概。 张公起初叫做嘉祥,(是)广东省高要县人,(他)漂亮俊秀又有文 采,谦恭得像个儒士。然而(他)喜欢见义勇为,不守规矩,豪放不羁。 (他 )十五岁时,到粤西跟随他的叔叔学做生意,不过(他的)心里不喜 欢,每天与轻浮的品行不良的少年交往。他的同伙中有人被地方上有 钱有势的家族围困,张公(就)前往帮助他,(因)杀人(而)触犯了法律。 官府捉拿他(很)急迫,(他)就投奔某个山上的强盗团伙。强盗头领为 他的相貌而惊奇,(想)把女儿嫁给他,(强盗头领的)女儿不满意张公 生疏低贱,不同意;强盗头领(又)想提拔(他)当副头领,他的同伙又 不同意。 山寨中按照惯例称呼强盗头领为“老大”, 其余强盗互称兄 弟,从老二、老三、老四、老五往下,分别按照才能的大小来决定次 序的先后。于是称呼嘉祥为“老么”。可是每次出去打劫,(嘉祥)劫 得的东西一定是(别人的)几倍,抵抗朝廷的军队一定胜利,强盗们都 (很)惊讶佩服。

一天山中粮食缺乏,于是前往越南边境打劫,名义上是“借粮 食”。 越南人驱赶着大象组成的战阵来抵御, 强盗们的马都被惊跑了。 嘉祥让他的同伙捉了几百只老鼠, 第二天再战斗时, 把老鼠抛在地上, (老鼠)满地乱跑乱跳。大象见了老鼠,都害怕得趴下(而)不敢行动。 于是(强盗们)大获全胜,掠夺了很多东西就回来了。不久,强盗头领 生病死了,众强盗推举嘉祥做强盗头领。嘉祥(手下)有强盗上万人, 用兵法部署约束他们,与众强盗约定说:“大凡抢劫官员商人的,不 要杀人。钱财货物一定要留下十分之一,使这钱成为商人(做生意)的 本钱,官员、百姓(回家)的路费。”不久朝廷的军队讨伐他们,山寨 中仓促之中没有兵器,嘉祥让手下(人人)拿一根竹竿来抵挡兵器,又 大获全胜。可是被抓住的士兵和官吏,(张嘉祥)都以礼相待并将他们 遣送回去。 并且详细地在书信上陈述自己不得已才当强盗的情况, (表 示)如果能够承蒙(官府)宽恕,愿意竭尽全力以死报效(官府)。等到洪 秀全在金田造反,派同伙招揽他,嘉祥拒绝(并)不前往,说:“我当 强盗,是不得已的,怎么会跟随叛乱的贼子呢?”忠武公向荣在广西 领军,派了乡绅朱琦写信招降嘉祥。嘉祥约好官兵逼近强盗的山寨, (嘉祥)出来抵抗而假装失败。于是全部搜括了山寨中的财物,散发给 众同伙(并)遣散了他们,让(他们)回家当合法的百姓。然而自己投降 到布政使劳崇光的军队中, 改名为国梁, 领了圣旨被赏赐千总的职务, 归属向公领导。 从此, 每次作战都一定身先士卒, 威武之名天下传闻。 三、阅读下面的文言文,完成 11~15 题。(22 分) 薛胄 薛胄,字绍玄,河东汾阴人也。父端,周蔡州刺史。胄少聪明, 每览异书,便晓其义。常叹训注者不会圣人深旨,辄以意辩之,诸儒 莫不称善。性慷慨,志立功名。周明帝时,袭爵文城郡公。累迁上仪 .

同,寻拜司金大夫,后加开府。 高祖受禅,擢拜鲁州刺史,未之官,检校庐州总管事。寻除兖州 刺史。及到官,系囚数百,胄剖断旬日便了,囹圄空虚。有陈州人向 道力者,伪作高平郡守,将之官,胄遇诸途,察其有异,将留诘之。 . 司马王君馥固谏,乃听诣郡。既而悔之,即遣主簿追禁道力。有部人 . 徐俱罗者,尝任海陵郡守,先是已为道力伪代之。比至秩满,公私不 悟。俱罗遂语君馥曰:“向道力以经代俱罗为郡,使君岂容疑之?” 君馥以俱罗所陈,又固请胄。胄呵君馥曰:“吾已察知此人诈也。司 . 马容奸,当连其坐!”君馥乃止。遂往收之,道力惧而引伪。其发奸 摘伏,皆此类也,时人谓为神明。先是,兖州城东沂、泗二水合而南 流,泛滥大泽中,胄遂积石堰之,使决令西注。陂泽尽为良田,又通 . 转运,利尽淮海,百姓赖之,号为薛公丰兖渠。胄以天下太平,登封 告禅帝王盛烈,遂遣博士登太山,观古迹,撰《封禅图》及仪上之。 高祖谦让不许。后转郢州剌史,前后俱有惠政。征拜卫尉卿,寻 转大 理卿,持法宽平,名为称职。 后迁刑部尚书。时左仆射高颎稍被疏忌。及王世积之诛也,颎事 与相连,上因此欲成颎罪。胄明雪之,正议其狱。由是忤旨,械系之, . 久而得免。检校相州事,甚有能名。会汉王谅作乱并州,遣伪将綦良 东略地,攻逼慈州。刺史上官政请援于胄,胄畏谅兵锋,不敢拒,良 . 又引兵攻胄, 胄欲以计却之, 遣亲人鲁世范说良曰: “天下事未可知, 胄为人臣,去就须得其所,何遽相攻也?”良于是释去,进图黎阳。 . 及良为史祥所攻,弃军归胄。朝廷以胄怀贰心,锁诣大理。相州吏人 素怀其恩,诣阙理胄者百余人。胄竟坐除名,配防岭南,道病卒。有 子筠、献,并知名。 (选自《隋书· 卷五十六· 列传第二十一》)

11.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分) A.袭爵文城郡公 . B.胄遂积石堰之 . C.械系之,久而得免 . D.何遽相攻也 . 答案:B 12.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 (3 分)( )
? ?①伪作高平郡守,将之官 . A.? ? ?②臣以为布衣之交尚不相欺 . ?①司马王君馥固谏,乃听诣郡 ? . B.? ? ?②秦王恐其破璧,乃辞谢 . ?①君馥以俱罗所陈 ? . C.? ?②不者,若属皆为所虏 ? .

袭:继承。 堰:堤坝。 械:用刑具。 遽:急迫。

[z,zs,tep.com]

? ?①刺史上官政请援于胄 . D.? ?②夫赵强而燕弱,而君幸于赵王 ? .

答案:B 13.下列各组句子中,分别能表现薛胄造福百姓和执法公平的一 组是(3 分) (
?①性慷慨,志立功名 ? A.? ?②察其有异,将留诘之 ? ?①使决令西注,陂泽尽为良田 ? B.? ? ?②撰《封禅图》及仪上之

)

?①又通转运,利尽淮海 ? C.? ? ?②持法宽平,名为称职 ? ?①检校相州事,甚有能名 D.? ? ?②胄明雪之,正议其狱

答案:C 14.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分)( ) A.薛胄是河东汾阴人,父亲曾任北周的蔡州刺史。薛胄小时候 就聪慧过人,罕见的书籍,他也能明了它的意蕴。 B.薛胄精明并且有胆识。向道力冒充高平郡守,薛胄在途中相 遇时觉察,不顾王君馥的反对,大胆派人抓捕。 C.薛胄在农田水利方面颇有作为。任职兖州时,兴修水利,筑 成薛公丰兖渠,既变沼泽地为良田,又开通航运。 D.薛胄主政相州时,叛将綦母良进攻相州,薛胄为保全自己, 派遣亲信向敌人诈降,后因此被朝廷怀疑有二心。 答案:D 15.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)常叹训注者不会圣人深旨,辄以意辩之,诸儒莫不称善。(3 分)
[中#教#网 z#z# s#tep]

译文:__________________________________________ (2)及到官,系囚数百,胄剖断旬日便了,囹圄空虚。(3 分) 译文:_ _________________________________________ (3)相州吏人素怀其恩,诣阙理胄者百余人,胄竟坐除名,配防 岭南,道病卒。(4 分) 译文:__________________________________________

答案:见“参考译文”中画横线的句子。 【参考译文】 薛胄字绍玄,是河东汾阴人。父亲薛端,在北周时任蔡州刺史。 薛胄小时候就聪明,每次阅读了罕见的书籍,便能明了它的意蕴。他 常常感叹解释古书的人不能领会圣人深刻的用意, 便用自己的理解去 分析它,儒生们没有不称好的。薛胄性情激昂,立志要建立功名。北 周明帝时,他继承父亲的爵位为文城郡公。逐步晋升为上仪同三司, 不久又被任命为司金大夫,后来又升为开府仪同大将军。 隋高祖接受禅让后,提升薛胄为鲁州刺史,还未到任,又让他担 任考察庐州总管之职。不久任命为兖州刺史。等到他上任时,关押的 嫌犯有数百人,薛胄明辨是非快速判案,十天便处理完毕,监狱里没 有了未判的嫌犯。 有个陈州人叫向道力, 冒充高平郡守, 就要去上任, 薛胄在途中遇到了他,察觉他的形迹有些反常,要把他留下来盘问。 司马王君馥坚决劝阻,于是听任那人往郡中上任去了。不一会薛胄又 反悔了,于是立即派主簿去追拿拘禁向道力。有个在朝廷部门任职叫 徐俱罗的,曾经担任过海陵郡守,在此之前已经被向道力作假接替过 海陵郡守。到向道力在海陵任职满期,官府和百姓都没有发觉。徐俱 罗于是对王君馥说:“向道力接替我做过郡守已经多年了,刺史大人 怎么还怀疑他呢?”王君馥把徐俱罗所说的话告诉薛胄, 反复劝他不 要冒险行事。薛胄斥责王君馥说:“我已察觉到此人有诈伪之行。司 马姑息奸邪,罪当连坐!”王君馥这才没有坚持下去。于是派人前去 把向道力抓了起来,向道力害怕而承认了他的诈伪行为。薛胄发现坏 人并让他们伏法,大都类似此事,当时人称他为神灵。先前,兖州城 东沂水、泗水汇合在一起向南流去,在一片沼泽地中泛滥成灾,薛胄 就用石头砌成堤堰拦住水流,并疏通水道让水从西边流走。这样,沼

泽地都成了良田,水中又能通航运输,使淮海地区充分受益,老百姓 都依赖这条河为生,称它为“薛公丰兖渠”。薛胄认为天下太平,登 泰山封禅是帝王盛大的祭礼,于是派遣州博士登临泰山,观看古迹, 画了封禅图和撰写了封禅礼仪文书,呈献给皇上。高祖谦让,没有同 意。后来调任郢州刺史,前后任职都很有仁政。高祖召他回朝任命为 卫尉卿,不久又转任为大理卿,执法宽厚公平,很有称职的名声。
后来薛胄升任刑部尚书。 当时尚书左仆射高颎已渐渐遭到高祖的疑忌疏远。 到王世积被杀时, 高颎有事与他牵连,皇上想借此定高颎的罪,薛胄为高颎辨明洗清冤屈,公正地对此案发表 了意见。因这件事违背了皇上的意旨,于是用枷锁把他拘禁起来。过了很久才免了他的罪。 后来派他查核相州事务,很有能干的名声。正好碰上汉王杨谅在并州发动叛乱,派遣叛将綦 良向东攻取地盘,直逼慈州。刺史上官政向薛胄求援,薛胄畏惧杨谅军队的锋锐,不敢去抵 挡。綦良又带兵进攻薛胄,薛胄想用计让他们退兵,派亲信鲁世范去劝说綦良:“天下的事 情还未见分晓,薛胄作为臣子,是去是留必须适得其所,为什么要这么急迫地攻击他呢?” 綦良于是放过薛胄离去, 进军图谋攻占黎阳。 等到綦良受史祥攻击, 他就丢下军队投归薛胄。 朝廷认为薛胄怀有二心,用枷锁把他押到大理寺。相州官吏和百姓一向感激薛胄的恩德,到 朝廷为他申辩的有一百多人。薛胄最后还是因此被削去了官职,发配到岭南戍边,在途中生 病而死。有儿子名叫薛筠、薛献,都是知名人物。


相关文章:
...语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案 (8...
2016届高三语文二轮复习高考测卷语文测八 Word版含答案 (8)_语文_高中教育_教育专区。2016 万卷周测十八 姓名:___班级:___考号:___ 一 、现代文阅读...
2011年高考语文测试题及答案(八)
2011年高考语文测试题及答案(八)_高考_高中教育_教育专区。2011 年高三备考语文“好题速递”系列 一、本大题含 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1.下列...
...语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案 (7...
2016届高三语文二轮复习高考测卷语文测八 Word版含答案 (7)_语文_高中教育_教育专区。2016 万卷周测十考试时间:150 分钟 姓名:___班级:___考号:___ ...
2016年高考语文专题训练与答案 (8)
2016年高考语文专题训练与答案 (8)_高考_高中教育_教育专区。2016 年高考语文专题训练与答案(8)语言文字运用+名句默写+文学类文本阅读(三) 一、语言文字运用 1....
...语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案 (1...
2016届高三语文二轮复习高考测卷语文测八 Word版含答案 (15)_语文_高中教育_教育专区。2016 万卷周测十五 姓名:___班级:___考号:___ 一 、现代文阅读...
...语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案 (3...
2016届高三语文二轮复习高考测卷语文测八 Word版含答案 (3)_语文_高中...2016 万卷周测九 考试时间:150 分钟 姓名:___班级:___考号:___ 一 、现代...
2011年高考语文测试题及答案(八)
2011年高考语文测试题及答案(八)_韩语学习_外语学习_教育专区。2011年高考语文测试题及答案(八) 2011 年高三备考语文“好题速递”系列 一、本大题含 4 小题,...
...语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案
2016届高三语文二轮复习高考测卷语文测八 Word版含答案_语文_高中教育_教育...从此我和弟弟的生活便专于捉鱼饲鹤了。它渐渐和我们亲近,见我们进来的时候, ...
...语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案 (9...
2016届高三语文二轮复习高考测卷语文测八 Word版含答案 (9)_语文_高中...面是随时有客要吃就得煮的, 因此,铁良专在一家做。 铁良原来有几股钱在...
...语文二轮复习高考周测卷语文周测八 Word版含答案 (1...
2016届高三语文二轮复习高考测卷语文测八 Word版含答案 (10)_语文_高中...博 不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微...
更多相关标签:
2017高考语文答案 | 高考语文答案 | 2017年高考语文答案 | 2017江苏高考语文答案 | 2017山东高考语文答案 | 浙江高考语文答案 | 2017浙江高考语文答案 | 2017北京高考语文答案 |