当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

6第六章:建设工程安全生产法律制度--15


第六章:建设工程安全生产 法律制度
15分

1

第一节 施工安全生产许可证制度 (P196)
一、施工安全生产许可证领取条件 二、有效期及监督 三、违法行为及责任
【注】国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化 学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安 全生产许可证制度。
2

> 一、申请领取安全生产许可证的条件
1.建立、健全安全生产责任制; 2.保证本单位安全生产条件所需资金投入; 3.设置安全生产管理机构,配备专职管理人员; 4.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员考核合格; 5.特种作业取得特种作业资格证书; 6.管理人员和作业人员每年至少一次安全生产教育并考核合格; 7.参加工伤保险,危险作业办理意外伤害保险; 8.施工现场办公、生活区及作业区和用具符合要求; 9.有职业危害防治措施; 10.有安全事故应急救援预案,以及人员和设备; 11.预防、监控措施与应急预案; 12.其它 3

【记忆】分为如下几类记忆:制度建设(1、9、10、11 项); 人员建设(3、4、5、6 项);资金支持(2、7 项);物品支 持(8 项)及其他(12 项)

【2011 考题· 多选题】取得安全生产许可证必须具备 的条件有( )。 A.特种作业人员经考核合格 B.职工参加了工伤保险 C.通过了职业安全卫生管理体系认证 D.依法进行了安全评价 E.已办理安全监督手续
【答案】AB 【解析】参见教材 P196
4

二、安全生产许可证的有效期和政府监管的规定 (P197)
1、安全生产许可证的申请
1.)申请主体——施工企业 (施工前) 2.)申请的主管部门: 企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门 3.)申请时需提交的材料 (1)建筑施工企业安全生产许可证申请表 (2)企业法人营业执照 (3)与申请安全生产许可证应当具备的安全生产条件相关的 文件、材料 省建设厅

5

6

【2013 考题· 单选题】《安全生产许可证条例》规 定,建筑施工企业安全生产许可证由( )颁发和 管 理。 A.县级以上人民政府 B.县级以上人民政府建设主管部门 C.省、自治区、直辖市人民政府 D.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门

【答案】D 【解析】参见教材 P197。
7

2、安全生产许可证的有效期 P197
安全生产许可证的有效期为 3 年。安全生产许可证 有效期满需要延期的,企业应当于期满前 3 个月向 原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。 企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关 安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生 产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发 管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期 延期 3 年。

8

【2011 考题· 单选题】企业安全生产许可 证办理延期手续的时间为有效期满前( ) 个月。 A.1 B.2 C.3 D.6
【答案】C 【解析】参见教材 P197。
9

3、政府监管
项目 开工监管 证后监管 内容
建设主管部门在审核发放施工许可证时,必须审查企业
是否有安全生产许可证,否则不得颁发施工许可证

企业取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件,
如不再具备条件,应暂扣或吊销安全生产许可证

【注意】可以撤销已颁发安全生产许可证的条件: 1.管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的; 2.超越法定职权颁发安生生产许可证的; 3.违反法定程序颁发安全生产许可证; 4.对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的 5.其他
10

【2012 上考题· 单选题】关于安全生产许可证的说法, 错误的是( )。 A.没有取得施工许可证的不得颁发安全生产许可证 B.未取得安全生产许可证的企业,不得从事建筑施工 活动 C.建设主管部门在颁发施工许可证时,应当审查安全 生产许可证 D.在取得安全生产许可证后,不得降低安全生产条件

【答案】A 【解析】参见教材 P197。
11

三、违法行为应承担的法律责任
1.未取得安全生产许可证擅自从事施工活动
责令其在建项目停止施工;没收违法所得;并处 10 万 元~50 万元以下的罚款;造成重大安全事故或者其 他严重 后果,构成犯罪的,追究刑事责任。

2. 以不正当手段取得安全生产许可证
项目 内容

建筑施工企业隐瞒有关情况或提供 虚假材料申请安全生产许可证的 建筑施工企业以欺骗、贿赂等不

不予受理或者不予颁发安全生产许 可证给予警告 ; 1 年内不得申请安全

生产许可证
撤销证书; 3 年内不得再次申请证

正当手段取得安全生产许可 证的

书; 构成犯罪的,追究刑事责任
12

第二节 施工安全生产责任和安全生 产教育培训制度(P199)
一、施工单位安全生产责任 二、施工项目负责人责任 三、总承包与分包人的责任 四、施工作业人员权利义务 五、教育培训规定 六、违法行为及责任

13

一、施工单位安全生产责任(P200)
1、施工安全生产管理的方针 安全第一、预防为主、综合治理 2、施工单位的安全生产责任制度 (一)施工单位主要负责人对安全生产工作全面负责 (二)施工单位安全管理机构和专职安全生产管理人 员的责任(14+8) (三)制定安全生产规章制度和操作规程(规则) (四)保证本单位安全生产条件所需资金的投入(钱) 安全生产责任制度是施工单位最基本的安全管理制度, 是施工单位安全生产的核心和中心环节。 【记忆】对于单位(或施工单位主要负责人)来说, 应该建章立制、投钱管人,并负总责。
14

【注意】施工企业专职安全生产管理人员配备 标准(P202)
总承包 资质序列 专业承包 资质序列 劳务分包 资质序列 施工企业的分公司、区域 公司等较大的分支机构

特级

不少于 6 人

---不少于 3 人 不少于 2 人
不少于 2 人

一级
二级及以下

不少于 4 人

不少于 2 人

不少于 3 人

具体人数可根据企业经营规模、设备管理和生产 需要予以增加。
15

项目专职安全生产管理人员配备标准:

16

【例题· 单选题】建筑施工企业的分公司、区 域公司等较大的分支机构应依据实际生产情 况配备不少于( )人的专职安全生产管理 人员。 A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】A 【解析】参见教材 P202。施工单位安全生产管 理机构中专职安全生产管理人员的配备标准
17

3、施工单位负责人施工现场带班制度
建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时

间不少于其工作日的 25%

4、重大隐患治理挂牌督办制度

5、建立健全群防群治制度

18

二、施工项目负责人的安全生产责任 (P204)
1.施工项目负责人的执业资格和安全生产责任:
项目负责人即项目经理,必须具有建造师执业资格。

(1)对建设工程项目的安全施工负责; (2)落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规 程; (3)确保安全生产费用的有效使用; (4)根据工程特点组织制定安全施工措施,消除安全事故 隐患; (5)及时、如实报告生产安全事故; 【记忆】落实责任,用好钱,组织制定措施,并汇报。
【记忆】对于单位(或施工单位主要负责人)来说,应该建章立 制、投钱管人,并负总责。
19

【注】施工单位和项目部的安全生产责任对比:
施工单位安全责任 项目负责人安全责任

1施工单位主要负责人对安 1项目负责人对项目的安全施工负责。 全生产工作全面负 责 ;
2落实安全生产责任制度、安全生产规

2制定安全生产规章制度和
操作规程(规则);

章制度和操作规 程;
3确保安全生产费用的有效使用; 4根据工程特点组织制定安全施工措施,

3保证本单位安全生产条件 消除安全事故 隐患; 所需资金的投入(钱)
5及时、如实报告生产安全事故
20

【2013 考题· 单选题】施工企业的项目负责人应当 对( )负责。 A.本单位的安全生产 B.本单位安全生产所需资金 C.危险性较大的专项施工方案确定 D.建设工程项目的安全施工

【答案】D 【解析】参见教材 P204。

21

【2011 考题· 多选题】根据《建设工程安全生产管 理条例》,施工企业的项目负责人在安全生产方 面的 主要职责有( )。 A.对建设工程项目的安全施工负责 B.落实安全生产责任制 C.制定安全生产规章制度和操作规程 D.确保安全生产费用的有效使用 E.根据工程特点组织制定安全施工措施

【答案】ABDE
22

2、施工单位项目负责人施工现场带班制度 项目负责人每月带班生产时间不得少于本 月施工时间的 80%

23

三、施工总承包和分包单位的安全生产责任 (P204)
(一)总承包单位的安全责任 1.分包合同应当明确总分包双方的安全生产责任 2.统一组织编制工程生产安全应急救援预案 3.负责上报施工生产安全事故 4.自行完成工程的主体结构施工 5.总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任 (二)分包单位的安全责任 1.分包合同中应当明确各自的安全生产方面的权利、义务 2.总承包单位和分包单位对分包工程安全生产承担连带责任 3.分包单位不服从总承包单位的管理而导致生产安全事故, 由分包单位承担主要责任。
24

【2012年上· 单选题】建设工程施工总承包单位依法 将建设工程分包给其他单位的,关于安全生产责 任 的说法,正确的是( )。 A.分包合同中应当明确总、分包单位各自的安全生 产方面的权利和义务 B.分包单位的安全生产责任由分包单位独立承担 C.总承包单位对分包单位的安全生产承担安全责任 D.总承包单位和分包单位对施工现场安全生产承担 同等责任 【答案】A 【解析】参见教材 P205。
25

从业人员有权拒绝违章 四、施工作业人员安全生产权利与义务( P206) 指挥和强令冒险作业, (一)从业人员权利——(6项) 单位不得因此降低工资 待遇或解除劳动合同。 1.知情权和建议权 ——生产经营单位的从业人员有权了解其作业场
所和工作岗位存在的危险因素、防范措 施及事故应急措施,有权对本 单位的安全生产工作提出建议。

2.获得劳动防护品权 3.批评权、检举、控告权及拒绝违章指挥权
4.紧急避险权 从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况,有权停止作业或采取可 能的应急措施后撤离作业场所,单位不得因此降低其工资、待遇或解 除劳动合同 5.获得工伤保险和意外伤害保险赔偿的权利

6.请求民事赔偿权
——如果工伤保险赔偿金不足以补偿受害人的损失,可以向单位提出 赔偿要求
26

【2013 考题· 单选题】《安全生产法》规定,生产 经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免 除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法 应承担的责任。该规定是为了保护从业人员( ) 的权利。 A.请求赔偿 B.拒绝违章指挥和强令冒险作业 C.紧急避险 D.批评和检举、控告 【答案】A 【解析】参见教材 P206。
27

【2014年· 多选题】施工作业人员享有的主要安全 生产权利有( )。 A.建议权 B.检举权 C.收益权 D.获得工伤保险赔偿权 E.紧急避险权

【答案】ABDE
28

【2012 上考题· 多选题】下列属于安全生产从业人员 权利的有( )。 A.知情权 B.对违章指挥和强令冒险作业的拒绝权 C.请求赔偿权 D.危险报告权 E.紧急避险权

【答案】ABCE D 是义务 【解析】参见教材 P206。
29

(二)从业人员义务(3项)

1.守法遵章和正确使用安全防护用具的义务 2.接受安全生产教育培训的义务 3.事故隐患报告义务
【2011 考题· 多选题】施工作业人员应遵守的从业 义务有( )。 A.使用劳动防护用品 B.接受安全生产培训 C.发现事故隐患立即报告 D.发生危及人身安全的事故时先进行抢救 E.为自己购买从业保险
【答案】ABC 【解析】参见教材 P207
30

五、 施工单位安全生产教育培训的规定
1、施工单位三类管理人员与“三项岗位”人员的培训考核
(一)三类管理人员的培训考核
施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设 行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。

(二)“三项岗位”人员的培训考核

: 企业主要负责人、安全管理人

员、特种作业人员一律经严格考核、持证上岗。 对于特种作业人员,必须经
专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。 建筑施工特种作业包括:(1)建筑电工;(2)建筑架子工;(3)建筑起重信 号司索工;(4)建筑起重机械司机;(5)建筑起重机械安装拆卸工;(6)高 处作业吊篮安装拆卸工;(7)经省级以上人民政府建设主管部门认定的其他特 种作业。
31

【注】我国建筑业从业人员需任职资格的有:
单位主要负责人(A证) 项目负责人(B证) 专职安全管理人员(C证) 特征作业人员(特种作业资格证)

32

【2012 下考题· 多选题】根据《建设工程安全生产 管理条例》,施工单位的( )应当经建设行政主 管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。 A.项目技术人员 B.主要负责人 C.项目负责人 D.专职安全生产管理人员 E.消防安全责任人

【答案】BCD 【解析】参见教材 P208。
33

【例题· 单选题】根据法律、行政法规的规定,不 需要经有关主管部门对其安全生产知识和管理能力 考核合格就可任职的岗位是( )。 A.施工企业的总经理 B.施工项目负责人 C.施工企业的技术负责人 D.施工企业的董事

【答案】D 【解析】参见教材 P208。
34

2、施工单位全员的安全生产教育培训 施工单位须对管理人员和作业人员每年至少1次安全生 产教育并考核合格;职工必须全部经培训合格后上岗。 3、进入新岗位或新施工现场前的安全生产教育培训 “六新”教育培训: 作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受 安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合 格的人员,不得上岗作业。 建筑企业要对新职工进行至少 32 学时的安全培训,每年进 新技术、新工艺、新 行至少 20 学时的再培训。 设备、新材料、新岗 4、采用新技术、新工艺、新设备、新材料前的安全生产 位、新现场 教育培训 施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时, 应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。 5、安全教育培训方式 高危企业新职工安全培训合格后,须实习至少 2 个月后 方可独立上岗。
35

【2011 年真题】根据《建设工程安全生产管理规定》, 施工企业对作业人员进行安全生产教育培训,应 在( )之前。 A.作业人员进入新的岗位 B.作业人员进入新的施工现场 C.企业采用新技术 D.企业采用新工艺 E.企业申请办理资质延续手续 【答案】ABCD 【解析】施工单位应每年至少进行一次安全生产教育, 这是固定的教育,除此之外,还 在以下四种情况下 需要进行教育:1.进入新的岗位或者新的施工现场前; 2.采用新技术、 新工艺、新设备、新材料前;3.特种 作业人员在上岗前;4.在施工前进行消防安全培训。 参见教材 P209~210。

36

第三节 施工现场安全防护制度 (P213)
一、技术 措施、专项施工方案和安全技术交底
二、施工现场安全防护规定

三、消防责任和消防措施
四、办理意外伤害保险规定

五、违法行为及责任

38

一、编制安全技术措施、专项施工方案和安 全技术交底的规定(P213)
1. 编制安全技术措施和施工现场临时用电方案
施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工
现场临时用电方案:

施工现场临时用电设备在 5 台及以上或设备总容量在
50kW 及以上者,应编制用电组织设计。 施工现场临时用电设备在 5 台以下或设备总容量在 50kW 以下者,应制定安全用电和电气防火措施。
39

2、编制安全专项施工方案 : P214
下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施 工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监 理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督: (1)基坑支护与降水工程 (2)土方开挖工程 (3)模板工程 (4)起重吊装工程 (5)脚手架工程 (6)拆除、爆破工程 (7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危 险性较大的工程。 施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全 生产管理人员进行现场监督。 对前款所列工程中涉及深基坑、 地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应 当组织专家进行论证、审查。
专项施工方案+ 专家论证
40

【2011 考题· 单选题】基坑支护工程专项施工方 案应经( )签字后实施。 A.施工企业项目经理和现场监理工程师 B.施工企业负责人和建设单位负责人 C.建设单位负责人和总监理工程师 D.施工企业技术负责人和总监理工程师

【答案】D 【解析】参见教材 214。
41

(一)安全专项施工方案的编制 ( 施工单位编) 1.编制主体 :实行施工总承包的,专项方案应由施工总承 包单位组织编制;但起重机械安装拆卸工程、 深基坑工程、 附着式升降脚手架工程可以由分包的专业承包单位组织编制。 2.安全专项方案的内容:工程概况;编制依据;施工计划; 施工工艺技术;施工安全保证措施;劳动力计划;计算书及 相关图纸。 (二)安全专项施工方案的审核 由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部 门专业人员进行审核。 不需专家论证 由施工单位技术负责人签字,报监理单

位由总监理工程师签字
施工单位技术负责人、项目总监理工程 师和建设单位项目负责人签字。
42

专家论证

【注1】实行总承包的,应当由总承包单位技术负责人及相 关专业承包单位技术负责人签字。 【注2】审核签字后,施工单位不得擅自修改,如需修改需 重新审核。

【注3】专家论证会由施工单位组织,实行总承包的,由总承
包单位组织; 【注4】需要验收的危险性较大的分部分项工程,验收合格 的,经施工单位项目技术负责人及项目总监理工程师签字后, 方可进入下一步。
43

【例题· 单选题】起重吊装工程是一个危险性工程, 对于起重吊装工程的说法不正确的是( )。 A.施工单位应该在施工组织设计中编制安全技术 措施 B.需要编制专项施工方案,并附安全验算结果 C.专项施工方案经专职安全管理人员签字后实施 D.由专职安全管理人员进行现场监督

【答案】C 【解析】参见教材 P214。
44

3、安全施工技术交底 P215
建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技
术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工 作业班组、作 业人员做出详细的说明,并由双 方签字确认。

45

【2011 年真题】根据《建设工程安全生产管理条 例》,建设工程施工前,应当对有关安全施工的 技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说 明的是施工企业的( )。 A.负责项目管理的技术人员 B.项目负责人 C.技术负责人 D.安全员
【答案】A 【解析】建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技 术人员应当对有关安全施工的技 术要求向施工作业班组、 作业人员作出详细说明,并由双方签字确认,称之为安 全施工 技术交底。参见教材 P215。
46

二、 施工现场安全防护和安全费用的规定

1 、施工现场安全防护
(一)危险部位设置安全警示标志 施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、 临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电 梯井 口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆 破物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设 置明显的安全 警示标志。 安全警示标志必须符合国家标准。

47

【2012 年真题】施工现场所使用的安全警示标 志( )。 A.可根据建筑行业特点自行制作 B.应依据设置的便利性选择设置地点和位置 C.必须符合国家标准 D.必须以图形表示

【答案】C 【解析】参见教材 P215。
48

【例题· 多选题】施工单位应当在( )等部位,设 置明显的安全警示标志。安全警示标志必须符合国 家标准。 A.施工现场入口处 B.施工起重机械 C.出入通道口 D.孔洞口 E.施工企业入口处

【答案】ABCD 【解析】危险的地方放置标志。施工企业的办 公一般不在现场。参见教材 P215。
49

(二)不同施工阶段和暂停施工应采取的安全施 工措施 夏季要防暑降温;冬季要防寒防冻;夜间施工应 有足够的照明;雨期和冬季施工,要防滑;傍山 沿河要防滑坡;大风、大雨应暂停施工。

【注1】施工现场暂时停工,应由施工单位作好现 场防护(无论是谁的原因),费用根据责任由施 工合同的当事人某一方承担。 【注2】施工单位只承担自身原因、错误引起的责 任;所有非施工单位原因(建设单位、第三方原 因或是 不可抗力),均应由建设单位承担。
50

(三)施工现场临时设施的安全卫生要求 1.施工单位应将施工现场的办公、生活区与作业区 分开设置,并保护安全距离。 2.施工单位不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集 体宿舍。 3.施工现场使用的装配式活动房屋应当具有产品合 格证。 (四)对施工现场周边的安全防护措施 1.施工单位对施工可能造成损害的毗邻建筑物、构 筑物和地下管线,应采取专项防护措施. 2.在城市市区内的建设工程,应实行封闭围挡。 (五)危险作业的施工现场安全管理 进行爆破、吊装等危险作业,应当安排专门人员进 行现场安全管理。 51

【2012 年真题】在施工现场使用的装配式临时活 动房屋,应当具有( )。 A.安全许可证 B.销售许可证 C.产品合格证 D.安装许可证

【答案】C 【解析】本题考查的是施工现场安全防护的规 定。目前,很多施工工地都采用装配式的 活动 房屋,但是,施工单位应当选择正规生产厂家 的具有产品合格证的产品。参见教材 P216。
52

(六)安全防护设备、机械设备安全管理
施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机

具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品合格证。
在进入施工现场前进行查验。

(七)施工起重机械安全使用管理
范围:施工起重机械;整体提升脚手架、模板;自升式架 设设施。
施工单位在使用上述设备时,应组织有关单位验收,

使用前检测 也可以委托具 有相应资质的检验检测机构进行验收 使用承租设备 应由总包单位、分包单位、出租单位和安装单位共
同验收(四方验收)
53

【单选题】在施工现场安装、拆卸施工起重机械, 整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,必须 由( )承担。 A.总承包单位 B.使用设备的分包单位 C.具有相应资质的单位 D.设备出租单位

【答案】C 【解析】参见教材 P217。
54

2、施工单位安全生产费用的提取和使用管理
(一)施工单位安全费用的提取管理(P219) 各建设工程类别安全费用提取标准如下: 1.)矿山工程为 2.5%; 2.)房屋建筑工程、水利水电工程、电力工程、铁路 工程、城市轨道交通工程为 2.0%; 3.市政公用工程、冶炼工程、机电安装工程、化工石 油工程、港口与航道工程、公路工程、通信工程为 1.5%。 【注 1】施工企业应将安全费用列入工程造价,列入 标外管理; 【注 2】总包单位应当将安全费用按比例直接支付分 包单位并监督使用,分包单位不再重复提取。
55

(二)施工单位安全费用的使用管理 (P220) 工程总承包单位对建筑工程安全防护、文明施 工措施费用使用负总责。 总承包单位向分包单位

支付安全防护、文明措施费用。因拖欠造成事故
的,由总承包单位负主要责任。 安全文明施工费:(建设单 位支付施工单位的) 安全施工费、文明施工费、 环境保护费、临时设施费
56

【单选题】某项目建设单位按照合同价款中建设工 程安全费用数额及时支付给施工单位,施工中,施 工单位该部分费用不能用于( )。 A.购买施工安全防护用具 B.安全设施的更新 C.安全施工措施的落实 D.职工安全事故的赔偿

【答案】D 【解析】不可用于事故赔偿,只能用于事故预防。 参见教材 P220。 57

三、 施工现场消防安全职责和应采取的消防 安全措施 (P221)

1 、施工单位消防安全责任人和消防安全职责
?施工单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人; ?重点工程的施工现场定为消防安全重点单位,特别 的职责: (1)确定消防安全管理人 (2)建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防 火标志 (3)实行每日防火巡查,建立巡查记录 (4)对职工进行岗前消防培训,定期组织培训和演练

58

【多选题】重点工程的施工现场应当履行的消防 安全责任包括( )。 A.确定消防安全管理人 B.建立消防档案 C.进行每周防火巡查,并建立巡查记录 D.对职工进行岗前消防安全培训 E.定期组织消防演练

【答案】ABDE 【解析】C 是每日防火巡查,不是每周。参见 教材 P221。

59

3、施工单位消防安全自我评估和防火检查 国家、省级等重点工程的施工现场应当进行每 日防火巡查,其他施工现场也应根据需要组织防火 巡查。 4、建设工程消防施工的质量和安全责任 施工单位承担的责任有: (1)按国家标准和 审查(备案)的消防设计文件 施工,不得擅自改变; (2)查验相关建筑构件、材料,使用合格产品; (3)落实责任,确定安全负责人。 5、施工单位的消防安全教育培训和消防演练 施工单位应至少每半年组织一次演练。
61

四、 工伤保险和意外伤害保险的规定 (P223)
1 、工伤保险基金
工伤保险基金由用人单位缴纳的工伤保险费、工伤 保险基金的利息和依法纳入工伤保险基金的其他资 金构成。 【注】工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴 纳。
强制险

62

2、工伤认定(P223)
(一)认定的情形

1.)认定为工伤的情形(六条)
(1)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害 (三工作); (2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备 性或者收尾性工作受到事故伤害的(两工作); (3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力 等意外伤害; (4)患职业病的; (5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故 下落不明的; (6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或轨 道交通、客运轮渡、火车事故伤害的; (7)其它
63

2.)视同工伤的情形(3 条)
(1)在工作时间和工作岗位、突发疾病死亡或者在 48 小时 内经抢救无效死亡的;

(2)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的; (3)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得伤残军 人证,到用人单位后旧伤复发的。

3.)虽符合以上情况,但有下列情形的,不视为工伤:
(1)故意犯罪的; (2)醉酒或吸毒的; (3)自残或自杀的。
64

(二)工伤认定申请 1.)所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断 鉴定为职业病之日起 30 日内,向用人单位所在地 社会保 险行政部门提出工伤认定申请。 2.)保险部门自受理申请之日起 60 日内作出工伤 认定的决定。 3.)用人单位未按规定提出的,工伤职工或者其近 亲属、工会组织可以在 1 年之内,直接向社会保 险行政部门提出认定申请。

4.)此期间发生的费用由用人单位支付

65

(三)劳动能力鉴定

P225
内容 ·1~4 为全部丧失劳动能力

项目

劳动能力障碍
(10 个伤残等级)

·5~6 为大部分丧失劳动能力 ·7~10 部分丧失劳动能力 ·完全不能自理

生活自理障碍 (3 个等级)

·大部分不能自理 ·部分不能自理
66

【注1】申请鉴定的单位或者个人对市区的市级 劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可 以在收到结论之日起 15 日内向省级劳动能力鉴

定委员会提出再次鉴定申请。
【注2】省级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结

论为最终结论。
【注3】自作出结论之日起 1 年后,伤残情况有

变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。
67

【2014年· 单选题】职工认为是工伤,用人单位不 认为是工伤的,由( )承担举证责任。 A.职工 B.鉴定机构止 C.劳动部门 D.用人单位

【答案】D
68

3、建筑意外伤害保险
投保人:意外伤害保险由施工单位支付。实行施工总承包 的,由总承包单位支付意外伤害保险。 被保险人:施工现场从事高处作业、深基坑作业、爆破作 业的人员(危险作业人员) 【注】建筑职工意外伤害保险是法定的非强制性保险,鼓励企 业为从事危险作业的职工办理意外伤害保 险(是非强制性商 业保险)

(一)建筑意外伤害保险的范围、保险期限和最低保险金额

保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止,提前竣
工的,保险责任自行终止,延长工期的,应当办理保险顺延手续。 最低保险金额:要能够保障施工伤亡人员得到有效的经济补偿。

69

【2012 下· 单选题】根据《建设工程安全生产管理 条例》,施工企业为施工现场从事危险作业的人 员办理意外伤害保险,意外伤害保险期限( )。 A.与合同计划工期一致 B.自建设工程开工之日起至竣工验收合格之日止 C.自施工企业进场之日起至竣工验收合格之日止 D.自施工企业进场之日起至施工企业退场之日止

【答案】B 【解析】参见教材 P228。
70

(二)建筑意外伤害保险的保险费和费率 保险费全部由施工企业支付,不得向职工摊派。 提倡实行

差别费率和浮动费率机制,对管理和安全好的企业下浮费
率,反之上浮。 (三)建筑意外伤害保险的投保: 1.)施工企业应在项目开工前,办理完投保手续 2.)投保应实行不记名和不计人数的方式 3.)项目总承包的,分包单位的意外保险由总承包单位统 一办理,分包单位合理承担费用

4.)业主直接发包的,由承包企业直接办理
71

【2011 · 单选题】根据《建设工程安全生产管理条 例》,关于意外伤害保险的说法,正确的是( )。 A.意外伤害保险属于强制险 B.保险由建设单位办理 C.实行施工总承包的,由施工总承包企业支付保 险费 D.保险期限自保险合同订立之日起至竣工验收合 格之日止

【答案】C 【解析】参见教材 P228。
72

第四节 施工安全事故的应急救援与 调查处理(P232)
一、安全事故等级划分标准 二、应急救援预案的规定 三、事故报告及相应措施 四、违法行为及责任

73

一、生产安全事故的等级划分标准(P232)
事故分类
特别重大事故 重大事故 较大事故 一般事故

人员伤亡
30 人以上死亡或 100 人以上重伤

直接经济损失
1 亿元以上

10 人以上 30 人以下死亡或 50 人以上 100 人 5000 万元以上 1 亿元以下 以下重伤 3 人以上 10 人以下死亡或者 10 人以上 50 人 1000 万元以上 5000 万以下 以下重伤 3 人以下死亡或 10 人以下重伤 1000 万以下

74

【注 1】以上包括本数,以下不包括本数 【注 2】人员伤亡与直接经济损失两个条件满足其 一即可定性事故等级划分要素(三要素) (一)人员伤亡的数量(人身要素) (二)直接经济损失和数额(经济要素) (三)社会影响(社会要素):上述两条件不符 合,但是造成恶劣社会影响的,列为特殊事故处 理
75

事故等级(图)

76

【2014 · 多选题】生产安全事故等级划分的主要 因素有( )。 A.政治 B. 心理 C.人身 D. 主观恶意 E.经济

【答案】CE 【解析】人身、经济、社会
77

【2013 · 多选题】下列生产安全事故情形中,属 于《安全生产事故报告和调查处理条例》规定 的重大事故的有( )。 A.死亡 30 人 B.重伤 80 人 C.直接经济损失 5000 万元 D.死亡 20 人 E.直接经济损失 8000 万元 【答案】BCDE A 特大 【解析】参见教材 P232。
78

【2012 下· 单选题】某施工现场发生安全生产事故, 造成 5 人死亡,直接经济损失 8000 万元人民币。 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这 属于( )生产安全事故。 A.重大 B.一般 C.较大 D.特别重大

【答案】A 【解析】参见教材 P232。
79

二、施工生产安全事故应急救援预案的规定 (P233)

1.施工生产安全事故应急救援预案的编制
1.)应急救援预案的分类 P234
综合应急预案
及职责 · 预案体系及响应程序 · 事故预防及应急保障 · 应急培训及预案演练

专项应急预案
· 可能发生的事故特征 · 应急组织机构与职责 · 预防措施 · 应急处理程序 · 应急保障

现场处置方案
· 危险 性分析 · 可能发生的事故特征 · 应急处理程序 · 应急处置要点 · 注意事项

本单位的应急组织机构 · 危险性分析

81

【单选题】关于综合应急预案的表述中,正确的 是( )。 A.包括应急处置程序、应急处置要点等内容 B.包括应急组织机构与职责、预防措施等内容 C.包括本单位的应急组织机构及其职责、预案体 系及响应程序等内容 D.包括危险性分析、可能发生的事故特征等内容

【答案】C 【解析】AD 为现场处置方案。B 为专项应急预 案。参见教材 P234。
82

2.)应急救援预案的编制的基本要求
(1)符合有关法律、法规、规章和标准的规定 (2)结合本地区、本部门、本单位的安全生产实际情况 (3)结合本地区、本部门、本单位的危险性分析情况 (4)应急组织和人员的职责分工明确,并有具体的落实措施 (5)有明确、具体的事故预防措施和应急程序,并与其应急 能力相适应 (6)有明确的应急保障措施,并能满足本地区、本部门、本 单位的应急工作要求 (7)预案基本要素齐全、完整、预案附件提供的信息准确 (8)预案内容与相关应急预案相互衔接

83

2、施工生产安全事故应急救援预案的评审和备案
1.)施工单位应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审, 评审后由施工单位主要负责人签署公布. 2.)备案

企业性质
中央管理的总公司

备案的机构
国务院国有资产监督管理部门 国务院安全生产监督管理部门 国务院有关主管部门

中央管理企业所属单位

分别抄送所在地省级或市区安全部门和有关部 门备案

其他生产经营单位

报所在地县级以上政府安全生产监督管理备案

【提示】已经进行应急预案备案登记的,在申请安全生产许可证时, 仅提供备案登记表即可 84

3、施工生产安全事故应急预案的培训和演练
生产经营单位每年至少组织一次综合应急预案演练或专项 应急预案演练;每半年至少组织一次现场处置方案演练。

4、施工生产安全事故应急预案的修订
1.)生产经营单位制定的应急预案应当至少每 3 年修订一次。 2.)出现下列情况时应及时修订: (1)生产经营单位因兼并、重组、转制等导致隶属关系、 经营方式、法定代表人发生变化的 (2)生产经营单位生产工艺和技术发生变化的 (3)周围环境发生变化,形成新的重大危险源的 (4)应急组织指挥体系或者职责已经调整 (5)依据的法律、法规、规章和标准发生变化的 (6)应急预案演练评估报告要求修订的 (7)应急预案管理部门要求修订的
85

【单选题】关于生产经营单位生产安全事故应急救 援预案的修订,下列说法正确的是( )。 A.制定后无需修订 B.只有出现法定变更事由时才进行修订 C.无法定变更事由,也至少每 3 年修订一次 D.修订后的应急预案无需备案

【答案】C 【解析】参见教材 P235。
86

五、施工总分包单位的职责分工 (P235) 施工单位应当制定本单位的生产安全事故应急救 援预案;实行施工总承包的,由总承包单位统一 编制预案。 总包单位和分包单位按照预案各自建立应急救援 组织或者配备人员和器材。

87

【单选题】实行施工总承包的工程项目,应由( ) 统一组织编制建设工程安全事故应急救援预案。 A.建设单位 B.施工总承包单位 C.监理单位 D.各分包单位

【答案】B 【解析】参见教材 P235。
88

三、 施工生产安全事故报告及采取相应措施 的规定

1 、施工生产安全事故报告的基本要求
(一)事故报告的时间要求 1.)基本要求 (1)施工单位发生事故的,应及时如实地向安 监部门和建设部门报告(至少两部门); (2)特种设备发生事故的,还应同时向特种设 备安全监督管理部门报告; (3)实行施工总承包的,由总承包单位负责上 报事故.
89

2.)时间要求
(1)事故发生后,事故现场有关人员应立即向本单 位负责人报告;
所谓单位负责人,可以是事故发生单位的主要负责人,也可 以是其他分管安全生产工作的副职领导或其它负责人。

(2)单位负责人接到报告后,应当于 1 小时内向事 故发生地县级以上政府安监部门报告 (3)情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向事 故发生地县级以上政府安监部门报告

90

【2011 · 单选题】某幕墙专业分包工程施工过程中, 发生了一起安全事故,造成 2 人死亡。根据《建设 工程安全生产管理条例》,此次事故应由( )上 报有关主管部门。 A.幕墙分包企业 B.施工总承包企业 C.监理单位 D.建设单位

【答案】B

【解析】参见教材 P236。
91

【2011 考题· 单选题】生产经营单位发生生产安全 事故后,事故现场施工人员必须立即报告( )。 A.本企业负责人 B.当地安全生产监督管理部门 C.县级以上地方人民政府 D.省(自治区、直辖市)安全生产监督管理部门

【答案】A 【解析】参见教材 P236。
92

(二)事故报告的内容要求 (P236)
(1)事故发生单位概况 (2)事故发生的时间、地点以及现场情况 (3)事故的简要经过 (4)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数和初步估计的 直接经济损失 (5)已经采取的措施 (6)其它 【注意】 (1)报告事故地点,除事故发生的中心地点外,还应报告 事故所涉及的区域; (2)不仅应当报告事故发生后的现场情况,还应报告事故 发生前的现场情况,便于前后比较,分析事故原因; (3)对于人员伤亡情况的报告,不能作无根据的猜测,更 不能隐瞒
93

(三)事故补报的要求
(1)自事故发生之日起 30 日内,事故造成的伤亡人数发生 变化的,应当及时补报; (2)道路交通事故、火灾事故自发生之日起 7 日内可补报.

2、发生施工生产安全事故后应采取的相应措施
(一)组织应急抢救工作 事故发生单位负责人接到事故报告后,应当立即启动事故相 应应急预案,或者采取有效措施,组织抢救,防治事故扩大, 减少人员伤亡和财产损失。 (二)妥善保护事故现场 事故发生后,有关单位和人员应当妥善保护事故现场以及相 关证据,任何单位和个人不得破坏事故现场、毁灭相关证据。 因抢救人员、防止事故扩大以及疏通交通等原因,需要 移动事故现场物件的,应当做出标志,绘制现场简图并做出 书面记录,妥善保存现场重要痕迹、物证。
94

3、施工生产安全事故的调查 (P238)
(一) 事故调查的管辖
事故级别及情况 特别重大事故 重大事故 较大事故 一般事故
未造成人员伤亡的一般事故

调查主体
国务院或者国务院授权部门组织调查 事故发生地的省级政府调查 事故发生地的市级政府调查 事故发生地的县级政府调查 县级政府可委托事故发生单位组织调查

【提示】前四类各级政府均可授权或委托有关部门进行调查
95

【注1】上级政府认为必要的,可以由下级政府负 责调查的事故; 【注2】自事故发生之日 30 日内,交通事故、火灾 发生之日 7 日,因事故伤亡人数变化导致事故等级 发生变化,上级政府可组织事故调查组进行调查; 【注3】特别重大事故以下等级事故,事故发生地 与事故发生单位不在同一个县级区域的,由事故发 生地政府调查(属地原则),事故发生单位所在地 政府应当派人参加.

96

【单选题】某建设工程施工过程中发生较大事故, 根据《生产安全事故调查处理条例》规定,该级事 故应由( )负责调查。 A.国务院 B.省级人民政府 C.设区的市级人民政府 D.县级人民政府

【答案】C 【解析】参见教材 P238。
97

(二)事故调查组的组成与职责 项目
成员来源

内容
由有关政府、安监部门、其它有关部门、监察

机关、公安机关、工会组成,邀请检察院派
人参加,还可聘请有关专家参与

成员条件

具有事故调查所需的知识和专长,并与所调查 的事故没有直接利害关系

组长

由负责事故调查的政府指定

【注意】未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅 自发布有关事故的信息。
98

(三)事故调查报告的期限 P239 1.)自事故发生之日起 60 日内提交调查报告;特殊 情况下,经负责事故调查的政府批准可延长,延长 不得超过 60 日。

2.)事故调查报告的内容 (1)事故发生单位的概况; (2)事故发生经过和事故救援情况; (3)事故造成的人员伤亡和直接经济损失; (4)事故发生的原因和事故性质; (5)事故责任的认定以及处理建议; (6)事故防范和整改措施。
99

4、施工生产安全事故的处理
(1)重大事故、较大事故、一般事故,政府自收到调 查报告之日起 15 日内做出批复; (2)特别重大事故,30 日内做出批复; (3)特殊情况下可延长,但延长时间最长不超过 30 日 【注意】处理结果公布由负责事故调查的政府或其授权 部门向社会公布。

100

第五节 建设单位和相关单位的建设 工程安全责任制度
一、建设单位的责任
二、勘察设计单位责任

三、监理、检测检验责任
四、机械设备单位责任

五、政府部门安全监督管理

101

一、 建设单位相关的安全责任 (7项) (P242)
1 、依法办理有关批准手续(需办理批准手续的情
形) (1)需要临时占用规划批准范围以外场地的; (2)可能损坏道路、管线、电力、邮电、通信等公 共设施的; (3)需要临时停水、停电、中断道路交通的; (4)需要进行爆破作业的; (5)其它

102

2、向施工单位提供真实、准确和完整的有关资料 (1)施工现场及毗邻区域内供水、排水、供电、 供气、供热、通信等地下管线资料; (2)气象和水文观测资料; (3)相邻建设物和构筑物资料; (4)地下工程资料
【注】尽管许多资料不是建设单位亲自出具的,但 必须由建设单位向施工单位保证这些资料的真实、

准确和完整。

103

3、不得提出违法要求和随意压缩合同工期 (1)建设单位不得向其它单位提出不符合法律、法规 和强制性标准规定的要求; (2)不得压缩合同约定的工期。

【提示】在符合法律、法规和强制性标准的规定,并 编制了赶工技术措施等前提下,建设单位与施工单位 就提前工期的技术措施费用提前工期奖励等协商一致 后,可以对合同工期适当调整。
4、确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需要
的费用 1.)建设单位在编制工程概算时,应当确定建设工程安 全作业环境及安全施工措施所需费用; 2.)并向施工单位提供相应的费用 104

5、不得要求购买、租赁和使用不符合安全施工要 求的用具设备 不得明示或者暗示施工单位购买、租赁、使用不 符合安全施工要求的安全防护用具、机械设备、施 工机具及配件、消防设施和器材。

6、申领施工许可证时应当提供有关安全施工措施
的资料 1.)项目领取施工许可证时,应提供工程有关安全 施工措施资料; 2.)依法批准开工报告的工程,建设单位应当自开 工报告批准之日起 15 日内,将保证安全的措施报 送建设工程所在地县级以上建设行政主管部门备案。
105

7、装修工程和拆除工程的规定 项目 内容
涉及主体和承重结构变动的装修工程,建设 装修工程 单位应在施工前委托具有相应资质的设计单 位提出方案 建设单位应将拆除工程发包给具有相应资质 拆除工 程

等级的施工单位;
建设单位应当在拆除工程施工 15 日前,到 县级以上建设主管部门备案
106

【注意】建设单位拆除备案需提供的资料: (1)施工单位资质等级证明; (2)拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑 的说明; (3)拆除施工组织方案; (4)堆放、清除废弃物的措施

107

【2012 下· 单选题】根据《建设工程安全生产管理 条例》,下列关于建设单位安全责任的说法中错 误的是( )。 A.建设单位应当向施工企业提供地下管线资料, 并对资料的真实性、正确性、完整性负责 B.建设单位应当进行安全施工技术交底 C.建设单位应当依法履行合同,不得随意压缩合 同约定的工期 D.建设单位应当对拆除工程进行备案 【答案】B 【解析】安全施工技术交底应该由施工单位 的项目管理技术人员向作业班组交底。参见 教材 P242。

108

【2012 上考题· 多选题】根据《建设工程安全生产条 例》,建设单位应当在拆除工程施工 15 日前,将( ) 报送工程所在地的县级以上建设行政主管部门备案。 A.施工单位资质等级证明 B.拟拆除建筑物、构筑物及可能危及毗邻建筑的说明 C.相邻建筑和构筑物及地下工程的有关资料 D.拆除施工组织方案 E.堆放、清除废弃物的措施
【答案】ABDE
【解析】建设单位拆除备案需提供的资料:(1)施工单位 资质等级证明;(2)拟拆除 建筑物、构筑物及可能危及毗 邻建筑的说明;(3)拆除施工组织方案;(4)堆放、清 除废弃物的措施。参见教材 P244。
109

【2011 单选题】房地产公司甲的下列做法中,符 合安全生产法律规定的是( )。 A.要求施工企业购买其指定的不合格消防器材 B.申请施工许可证时无需提供保证工程安全施工措 施的资料 C.甲向施工企业提供的地下工程资料不准确 D.甲在拆除工程施工 15 日前将有关资料报送有关 部门备案

【答案】D 参见教材 P242。
110

二、勘察、设计单位相关的安全责任 (P245)

1、勘察单位安全责任
1.)确保勘察文件的质量,保证后续工作的安全(真实、 准确) 2.)科学勘察,保证周边建筑物安全(保证安全)

2、设计单位安全责任
1.)科学设计的责任 2.)提出建议的责任 【注】特别是对采用新结构、新材料、新工艺的工程和特 殊结构的工程,设计单位应在设计中提出保障; 施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议。 3.)承担后果的责任(设计单位和注册执业人员应对设计 负责)
111

三、工程监理、检验检测单位相关的安全责任
(P246)

1、工程监理单位的安全责任
1.)对安全技术措施或专项施工方案进行审查
工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或专 项施工方案是否符合工程建设强制性标准;但监理的签字确 认,不免除施工单位的责任。

2.)依法对施工安全事故隐患进行处理 P
(1)在监理过程中,监理发现存在安全事故隐患的,应当 要求施工单位整改; (2)情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,及时 报告建设单位; (3)施工单位拒不整改或不停止施工的,监理单位应及时 向有关主管部门报告。 112 3.)对建设工程安全生产承担监理责任

【2012 · 单选题】下列选项中,属于监理单位安全 责任的事项有( )。 A.编制安全施工大纲 B.制订安全技术措施 C.监督施工企业对安全事故隐患进行整改 D.确定建设工程安全费用 【答案】C
【解析】依法对施工安全事故隐患进行处理:(1)在监理 过程中,监理发现存在安全事隐患的,应当要求施工单位 整改;(2)情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工, 及时报告建设单位;(3)施工单位拒不整改或不停止施工 的,监理单位应及时向有关主管部门报告。参见教材 P247。
113

【2014 年· 多选题】工程监理单位的主要安全责任 有( )。 A.采取措施保护施工现场毗邻区域内地下管线 B.组织抢救生产安全事故 C.审查专项施工方案 D. 对施工安全事故隐患要求整改 E.及时报告生产安全事故

【答案】CD 【解析】 A B E 施工单位
114

2、设备检测单位的安全责任
项目 一般规定 内容 施工起重机械、整体提升脚手架、模板等自升式架设设施进 行检测并出具安全合格证明文件 分监督检验、定期检验、型式试验和无损检测四类应当由经 特种设备 核准的特种设备检验检测机构进行

115

四、机械设备等单位相关的安全责任(P248) 1 、提供机械设备和配件单位的安全责任
为建设工程提供机械设备和配件的单位,应当按照安全施工 的要求配备齐全有效的保险、限位等安全设施 和装置

2、出租机械设备和施工机具及配件单位的安全责任 (具备两证一报告)
出租的机械设备和施工机具及配件,应当具有生产(制造) 许可证、产品合格证(两证)。 出租单位应对出租的设备机 具的安全性进行检测,并在签订租赁合同时出具检测合格证 明(一报告)。 是否具有检测合格证明,是判定出租单位责任大小的主要 依据。
116

3、施工起重机械和自升式架设设施安装、拆卸 单位的安全责任 1.)安装、拆卸施工起重机械和自升式架设设施 的,必须具有相应的资质; 2.)在安装、拆卸前,必须编制拆装方案,制定 安全措施和现场监督; 3.)安装完毕后,安装单位应进行自检,并出具 自检合格证明,进行安全使用说明,办理验收手 续; 4.)使用中达到国家规定的检验检测期限的,必 须经具有专业资质的单位检测,合格后才能继续 使用。
117


相关文章:
第六章建设工程安全生产法律制度
第六章 建设工程安全生产法律制度 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化 学、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安 全生产许可制度。 (一)申请领取安全生产许可证...
第六章:建设工程安全生产法律制度(三).
第六章:建设工程安全生产法律制度(三)._建筑/土木_工程科技_专业资料。版权...(15 真) A、12 B、10 C、 8 D、 6 【参考答案】A 6、停止享受工伤...
第六章 建设工程安全生产法律制度
第六章 建设工程安全生产法律制度_建筑/土木_工程科技_专业资料。1 2306000 ...A.10%,70% B.15%,70% C.20%,80% D.25%,80% 二 多项选择题 1....
必过宝2015年一建法规教材精编:第六章 建设工程安全生产法律制度
必过宝2015年一建法规教材精编:第六章 建设工程安全生产法律制度_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。百度文库必过宝,考试神器!必...
2014二级建造师法规安全生产制度重要知识点第六章:建设工程安全生产法律制度
2014二级建造师法规安全生产制度重要知识点第六章:建设工程安全生产法律制度_建筑/土木_工程科技_专业资料。2014二级建造师第六章 建筑工程安全生产法律制度 第六章:...
建设工程安全生产法律制度6
建设工程安全生产法律制度6_交通运输_工程科技_专业...天做出结论——15 天不服_向上一级申请再次鉴定 5...第六章 建设工程安全生... 41页 5下载券 6建设...
法规第六章练习题
第六章 建设工程安全生产法律制度 1.《建筑法》...A1 B2 C3 D4 6.(多选题) ( )属于建筑施工企业...A5 日前 B7 日前 C10 日前 D15 日前 10.(多选...
2015法规讲义第六章
第六章 建设工程安全生产法律制度【考情分析】 本章主要介绍了建设工程生产过程...P221 第 15 页 ②采取相应的消防安全措施;作业人员应当遵守消防安全规定。 4....
建设工程安全生产法律制度--练习
建设工程安全生产法律制度--练习_交通运输_工程科技_...A.1 B.2 C.3 D.6 3、关于建筑施工企业安全...三年 15、施工单位应当组织专家对专项施工方案进行...
更多相关标签: