当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省2016春季高考模拟题及答案二)


山东省 2016 年春季高考模拟试题 信息技术理论综合(二)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 200 分,考试时间 120 分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷(选择题,共 100 分)
一、选择题(本大题 50 个小题,每小题 2 分,共 100 分。在每小题列出的四个选项中,
只有

一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项的字母代号选出,填涂到答题卡上) 1.在计算机发展的早期阶段,计算机所采用的操作系统为() 。 A.实时系统 B.批处理系统 C.分时系统 D.分布式系统 2.下列()不属于网络硬件系统。 A.声卡 B.终端 C.网卡 D.MODEM 3.当码元为 3 位时,数据传输率是波特率的()倍。 A.1 B.3 C.6 D.8 4.在数据传输中,不需要建立连接的是() 。 A.电路交换 B.报文交换 C.信元交换 D.虚电路交换 5.标准以太网的拓扑结构是() 。 A.星状结构 B.环状结构 C.总线结构 D.树状结构 6.ATM 数据传输单元是信元,长度是() 。 A.48B B.53b C.48b D.53B 7.网际层中,将网络地址转换成链路层地址的协议是() 。 A.网际协议 B.网际控制报文协议 C.地址解析协议 D.逆向地址解析协议 8.()是整个结构化布线系统的骨干部分。 A.垂直干线子系统 B.水平干线子系统 C.设备间子系统 D.管理子系统 9.普通交换机工作在 OSI 模型的() 。 A.物理层 B.数据链路层 C.网络层 D.传输层 10.中国教育和科研计算机网是指() 。 A.CHINANET B.CERNET C.CHINAGBN D.CSTNET 11.下列()不是 Internet 的结构组成部分。 A.主干网 B.校园网 C.底层网 D.中间层网 12.网站域名中的 gov 表示() 。 A.商业部门 B.教育部门 C.网络机构 D.政府部门 13.B 类 IP 地址默认的子网掩码是() 。 A.255.0.0.0 B.255.255.0.0 C.255.255.255.0 D.255.255.255.255 14. SNMP 是 TCP/IP 协议簇的()协议。 A.传输层 B.会话层 C.表示层 D.应用层 15.OSI 网络管理标准将开放系统的网络管理功能划分为 5 个功能,下列()不属于网络管 理功能。 A.配置管理 B.性能管理 C.进程管理 D.计费管理 16.以下说法正确的是( ) A.PDF 格式常用于在不同应用程序和不同操作系统之间交换文件
1

B.TIFF 格式与软.硬件和操作系统无关,是一种跨平台的文件格式 C.PSD 是 Photoshop 的专用格式,因此是因特网最常用的图像文件格式之一 D.BMP 格式是 Windows 系统中的标准图像格式 17.打开图像文件之后,在图像窗口的标题栏不会出现的是( ) A.图像文件的文件名 B.图像文件的颜色模式 C.图像的当前显示比例 D.图像的分辨率 18.关于魔棒工具,以下说法正确的是( ) A.使用魔棒工具一次只可以建立一个选区 B.魔棒工具的工具选项栏有容差.消除锯齿.连续和对所有图层取样等设置 C.使用魔棒工具建立选区时,按下 Shift 键的同时在不同位置单击可减小选区 D.使用魔棒工具创建选区时,按下 ALT 键的同时在不同位置单击可扩大选区 19.下列选项中用来设置锁定图像像素的是( ) A B C D

20.以下图层混合模式中用来将上层像素颜色的互补色与下层位置重叠的像素的颜色进行复 合,得到结果色变亮的是( ) A.正常 B .正片叠底 C.滤色 D .柔光 21.要将输入的文字转换为工作路径,可使用的菜单是( ) A.图层 B.选择 C.编辑 D.图像 22.选择转换点工具后,按住 Alt 键单击平滑点,可完成的操作是( ) A.将平滑点转换为具有两条相互独立的方向线的角点 B.平滑点转换为没有方向线的角点 C.将平滑点转换为只有一条方向线的角点 D.选中该平滑点 23.只包含色彩和色调信息而不包括任何图像的图层是( ) A.普通图层 B.背景图层 C.调整图层 D.形状层 24.在“曲线”对话框中表格的纵坐标表示的是( ) A.原图像的色调 B.新图像的色调 C.暗调 D.高光 25. 用来指定某一种通道中的颜色,并混合到主通道中产生一种图像合成效果的命令是 ( ) A.替换颜色 B.匹配颜色 C.通道混合器 D.色相/饱和度 26.电脑上的物理硬盘分为 C.D.E 三个分区,以下说法正确的是() A.C 盘和 D 盘一定的执行合并操作 B.不能对主分区 C 盘进行分割操作 C.C 盘和 E 盘可能可以合并 D.所有的分区操作均不能对 C 盘进行,因为 C 盘是系统引导盘 27.将映像文件恢复到磁盘或分区时,目标磁盘或分区的原有内容将() A.生成备份文件供以后可恢复 B.仍然保留 C.全部被覆盖,无法恢复 D.重名文件将被替换,其他文件保留 28.在 WinRAR 窗口中,选中某 RAR 压缩文件,按下 alt+X 键可实现的功能是() 。 A.为该压缩文件设置密码 B.解压该压缩文件
2

C.将该压缩文件转换成自解压文件 D.测试该压缩文件 29.在 ACDSee15 中,用来自动浏览图片的“自动播放”按钮是() 。 A. B. C. D. 30.Flash Cam 不能输出到() 。 A.MovieB.Outlook Express C.Word D.Photoshop 31.下列()___格式不是流媒体文件格式。 A.rm B .mp3 C.flv D .asf 32.GoldWave 中,快捷键 Ctrl+W 的作用是() 。 A.重新进行音频事件选择 B.粘贴为新文件 C.添加回声效果 D.降噪 33.迅雷的核心问题就是() 。 A.多任务下载 B.有选择下载 C.智能资源选择 D.磁盘缓存 34.不法分子利用各种手段,假冒真实网站的 URL 地址及页面内容来骗取用户银行或信用卡 账号.密码等私人资料的是() 。 A. 网络蠕虫程序 B. 流氓软件 C.钓鱼网站 D.挂马网站 35.在瑞星个人防火墙中,通过 IP 规则设置,不可以实现的是() 。 A.设置黑白名单 B.设置可信区 C.设置端口开关 D.启用钓鱼网页扫描 36.关于 CPU 的封装技术,以下说法错误的是() 。 A.封装越薄越好 B.芯片面积与封装面积之比尽量接近 1:1 C.为防止干扰,引脚间的距离应尽量远 D.为保证与插槽的良好接触,引脚要尽量长 37.在硬盘中,用来记录每个文件的起始单元.文件属性的是() 。 A.主引导记录 B.目录区 C.数据区 D.文件分配表 38.LCD 显示器容易造成“拖尾”现象的原因是() 。 A.显示器的刷新频率太低 B.显示器的响应时间太长 C.显示器的可视角度太小 D.显示器有坏点 39.组装计算机最基本的原则是() A.根据实际需求选购配件 B.衡量装机预算 C.最高的性价比 D.电脑稳定运行 40.下列连接线中不分方向的是() A.reset B.hdd led C.speaker D.power led 41.关于 AWARD BIOS 自检响铃含义说法正确的是() A.一长两短说明显示器或显卡错误 B.一长三短说明内存条出错 C.一长九短说明键盘控制器错误 D.一长一短说明电源有问题 42.一个正在使用的 USB 接口的键盘,连接一另一台装有 windows 2000 计算机的 USB 接口 上却不能使用,其原因最可能是() A.COMS 设置中屏蔽了 USB 接口 B.该键盘不支持热插拔 C.键盘损坏 D.操作系统版本太低 43.下列关于 FAT32 分区格式说法正确的是() A.采用 32/16 位的文件分配表 B.运行速度比 FAT16 格式要慢一些 C.支持几乎所有的操作系统 D.最大可支持 2GB 的硬盘 44.某电脑安装了声卡及驱动程序后,重启电脑后无声音,任务栏右侧也没有小喇叭图标, 可能的原因是() A.声卡驱动安装后不能重启 B.声卡和音箱的连线可能不正确
3

C.音箱故障 D.声卡驱动程序安装不正确 45.ADSL Modem 信号分离器上的 Line 接口,用来连接() A.电话机 B.来自电信局端的电话线 C.计算机上的网卡接口 D.ADSL Modem 的 ADSL 插孔 46.要开启系统还原功能,需要打开的对话框是() A.文件夹选项 B.系统属性 C.显示属性 D.设备管理器 47.要卸载某硬件的驱动程序,应在驱动精灵软件中选择菜单命令是() A.驱动程序—驱动微调 B.驱动程序—驱动备份 C.驱动程序—驱动还原 D.驱动程序—标准卸载 48.使用()工具可以恢复硬盘分区表 A.三铭硬盘医生 B.FinalData C.WinHex D.EasyRrcovery 49.关于南桥芯片,以下说法错误的是_____________。 A.主要用来与 I/O 及 ISA 设备相连 B.负责管理 DMA 通道及中断,让设备工作更流畅 C.一般位于 PCI 插槽附近 D.主板的系统总线频率.显卡插槽类型由其决定 50.计算机开机自检能通过,但在出现启动画面处停止,可能的故障原因是() A.BIOS 设置错误 B.内存故障 C.系统文件被破坏 D.显卡驱动程序安装不正确

4

第 II 卷(非选择题,共 100 分)
二.简答题(本大题 6 个小题,共 30 分)
1.采用计算机化交换机为核心组成的计算机网络采用的是哪种数据交换方式,该方式有哪 些特点?

2.简述 CSMA/CD 介质访问控制方法的工作过程。

3.对图像进行自由变换的方法有哪些?

4.什么是计算机病毒,病毒有哪些特性?

5.什么是硬盘低级格式化,有什么作用

6.简述计算机病毒的诊断方法

三.案例分析题(每题 5 分,共 20 分) 1.某台电脑的 IP 地址是 163.257.52.119,子网掩码是 255.255.248.0,请确定该主机所在的网 络及子网的广播地址和容纳的主机数?

2.根据素材“玫瑰花.jpg”利用形状工具和图层蒙版的知识创建如图所示的图像。

3.一台电脑重装了系统,并安装了所需的软件,要使用 GHOST 将主分区备份为 xp.gho,保 存在 D 盘根目录下,请问应如何操作?

5

4.小明的计算机开机后 CPU 风扇不转且黑屏,请帮他分析原因并解决

四.综合应用题(本大题共 4 小题,共 50 分) 1.某学生宿舍的同学想使用 Hub 构建一个如同所示的网络结构, 请帮他们解决以下问题: (15 分)

(1)计算机和 Hub 之间连线适合使用什么传输介质,使用哪种接口? (2)如何制作该线缆? (3)为了满足更多节点的接入,可考虑集线器的级联,请问如何进行级联?

2.用 Photoshop CS5 按要求制作 logo 图片(10 分)

(1)启动 Photoshop CS5,打开素材图片文件 D:\sucai\tupian.jpg,将像素大小设置成 800*300(2 分) (2)用由蓝色到白色线性渐变填充图片(3 分) (3)在相应位置输入相应文字,并将“幽幽我心”四个字设置成隶书,投影效果,其它文 字为宋体。 (3 分) (4)拼合图像,将文件复制到本网站 images 文件夹中。 (2 分)

3.小李从网上下载了一些 MP3 音乐,想刻录成 CD,请帮他完成以下任务:(10 分) (1)有些音乐音量较低,如何使用 GoldWave 软件将这些音乐的音量调高一些? (2)请将这些音乐刻录成 CD。 (3)为了提高刻录的成功率,刻录时应注意哪些问题?

6

4.下面是 SATA 接口硬盘,按要求完成下列各题(15 分)

② ①

(1)图中①②分别是什么接口,各有多少针(2 分) (2)按照硬盘的引导原理,可以将硬盘分成哪五个区(3 分) (3)写出该硬盘的安装方法(3 分) (4)使用 DM 将其分 C.D.E 三个分区,分别是 30.30.40GB(4 分) (5)如果 D:\shuju 误删除了文件 abc.doc 如何恢复(3 分)

7

参考答案: 一.选择题(每题 2 分,共 100 分) 1 C 11 B 21 A 31 D 41 A 2 A 12 D 22 C 32 A 42 A 3 B 13 B 23 C 33 C 43 B 4 B 14 D 24 B 34 C 44 D 5 C 15 C 25 C 35 D 45 B 6 D 16 D 26 C 36 D 46 B 7 C 17 D 27 C 37 B 47 A 8 A 18 B 28 C 38 B 48 A 9 B 19 B 29 C 39 A 49 D 10 B 20 C 30 D 40 A 50 D

二.简答题(每题 5 分,共 30 分) 1.答:电路交换。 电路交换的特点: ①电路交换中的每个节点都是电子式或电子机械式的交换设备, 它不对传 输的信息进行任何处理; ②数据传输开始前必须建立两个工作站之间实际的物理连接, 然后 才能通信;③通道在连接期间是专用的,线路利用率较低;④除链路上的传输延时外,不再 有其他的延时,在每个节点的是很小的;⑤整个链路上有一致的数据传输速率,连接两端的 计算机必须同时工作。 2.答:①想发送信息的节点首先“监听”信道,看是否有信号在传输。如果信道空闲,就 可以立即发送。②如果信道忙,则继续监听,当传输中的帧最后一个比特通过后,再继续等 待一段时间,然后开始传送。③发送信息的站点在发送过程中同时监听信道,检测是否有冲 突发生。④当发送数据的节点检测到冲突后,就立即停止该次数据传输,并向信道发出长度 为 4 字节的“干扰”信号,以确保其他站点也发现该冲突。等待一段随机时间,再尝试重新 发送。 3.答:①移动工具 ②选择“编辑→自由变换”命令,对应快捷键 Ctrl+T ③从“编辑→变换命令”的子菜单中选择需要的命令如:扭曲.斜切.透视等 4.答:计算机病毒实质上是指编制或在计算机程序中插入破坏计算机的功能或数据、影响计 算机使用并能自我复制的一组计算机指令或程序代码。病毒一般具有可执行性、传染性、潜 伏性、可触发性、针对性、隐蔽性等特性。 5.答: 硬盘的低级格式化又称硬盘物理格式化或低格, 其主要目的是划分磁道.建立扇区数和 选择扇区的间隔比, 即为每个扇区标注地址和扇区头标志, 并以硬盘能识别的方式进行编码 6.答:①检查是否有异常的进程 ②查看系统当前启动的服务是否正常 ③在注册表中查找异常启动项 ④用浏览器进行网上判断 ⑤显示出所有系统文件和隐藏文件,查看是否有隐藏的病毒文件存在 ⑥根据杀毒软件能否正常运行来判断计算机是否中毒 三.案例分析题(每题 5 分,共 20 分) 1.答:该主机 IP 地址为 B 类,将子网掩码转换为二进制可发现该网段向主机位借 5 位,将 IP 地址和子网掩码进行“与”运算,可得该主机所在的网络是 163.257.48.0,主机位全置 1 可得子网广播地址是 163.257.55.255,可容纳的主机数是 211-2,即 2046 台。
8

2.答:①打开玫瑰花.jpg,双击“图层”调板中的背景图层缩略图,将背景图层转换为普通 图层 ②在工具箱中选择“自定形状工具” ,单击工具选项栏的路径按钮,选择“心形”形状,在 图像窗口中拖动鼠标绘制路径 ③选择“路径选择工具”单击路径,在路径调板中单击“将路径作为选区载入”按钮,将路 径转换为选区 ④打开“图层”调板,单击调板底部的“添加图层蒙版”按钮为图层添加蒙版 ⑤保存文件 3.答:①在 DOS 环境中进入 GHOST 所在的文件夹,输入“ghost”回车,单击“OK”进入主 操作界面 ②选择 Local-Partition-To Image,在打开的窗口选择源硬盘,单击 OK ③选择源分区 C 盘,单击 OK ④选择镜像文件的保存位置及镜像文件名 D 盘 xp.gho,单击“OK” ⑤选择一种压缩模式,弹出确认创建镜像文件对话框,选择 YES 4.答:①将主板与机箱的接线全部拔下,用螺丝刀碰触主板电源控制针判断电源开关是否有 故障 ②新型机箱,将主板 BIOS 电池拔下,稍等一会儿再重新装上,或用 CMOS 跳线进入清空 CMOS 操作 ③将电源和主板.光驱.硬盘.软驱等设备相互之间之间的数据和电源线全部拔下,清除机箱内 的灰尘,如果可以开机,再将设备逐一插上,以确认故障源 ④更换一个新电源,看计算机能否启动 ⑤如果计算机仍然无法启动,可判断主板或 CPU 烧毁 四.综合应用题 1.答: (1)双绞线,RJ-45 接口 (2)①首先将双绞线电缆套管,自端头剥去大于 20mm,露出 4 对线;②将双绞线反向缠绕 开;③根据标准排线;④铰齐线头;⑤插入插头;⑥用打线钳夹紧;⑦使用测试仪测试。 (3)使用 UPLink 端口级联:利用直通的双绞线将一台集线器的 UPLink 端口连接至其他集 线器上除 UPLink 外的任意端口。 使用普通端口级联:用交错连线的方式制作双绞线连接集线器的普通端口。 2.答:①.启动 Photoshop CS5,打开素材图片文件 D:\sucai\tupian.jpg, “图像”—“图 像大小” , 打开 “图像大小” 对话框。 去掉 “约束比例” 复选框, 将 “像素大小” 设置为 800*300, 单击“确定” 。 ②.选择“渐变工具” ,在工具选项栏中设置为“线性”渐变,并设置从蓝色到白色渐变,从 图像左侧到右拖动鼠标,给图片设置渐变填充。 ③.选择“横排文字工具” ,设置字体为“宋体” ,在相应位置输入“幽幽我心的个人网站” 和“不经历风雨 怎能见彩虹”文字,选择“幽幽我心”将其设置成“隶书” 。 ④.打开“图层”调板,选中“幽幽我心”文字层,单击“添加图层样式”按钮,选择“投 影” ,打开“图层样式”对话框,进行相关设置,单击“确定” 。 ⑤.“图层”—“拼合图像”,将文件复制到本网站 images 文件夹中。 3.答(1)①启动 GoldWave 软件,选择“文件”?“打开”命令,打开下载的一首音乐。② 选择“效果”?“滤波器”?“均衡器” ,打开“均衡器”对话框,拖动“主控”滑块适当 增加音量,单击“确定”按钮,软件自动调整增加音量。③用同样的方法,将其余 MP3 文 件的音量调高。 (2)①启动 NeroExpress,单击主界面左侧的“音乐”选项,在右侧选择“音乐光盘”命令,
9

打开“我的音乐 CD”窗口。②单击“添加”按钮,将下载的 MP3 文件添加到“我的音乐 CD” 窗口中,单击“下一步”按钮,进入“最终刻录设置”窗口,确认所有刻录设置,单击“刻 录”按钮,开始刻录音频光盘。 (3)①扩大硬盘的可用容量;②刻录前先测试;③关闭省电功能;④不要运行其他程序; ⑤设置好刻录的环境。 4.答: (1)①数据线接口,7 针 ②电源线接口,15 针 (2)主引导扇区.操作系统引导扇区.文件分配表.目录区.数据区 (3)①操作前戴上防静电手套和防静电手环,并保持接地良好 ②将硬盘插到固定架中,固定螺钉 ③安装硬盘电源线.数据线 (4)①用启动盘启动系统,运行 DM,选择“Advanced 高级选项”—“Maintenace 维护选 项” ②选择“实用工具” ,按回车键,选择一个硬盘,按回车键 ③选择“驱动器填充全零” ,按回车,按 ALT+C 进行确认操作 ④选择“低级格式化” ,回车,进行确认 (5)①启动 FinalData 软件, “文件”—“打开” ,选择 D 盘,单击“确定” ②开始搜索忆删除文件,选择要恢复的文件 abc.doc。 ③“文件”—“恢复” ,选择数据恢复的目标位置,单击“保存”

10


相关文章:
山东省2016春季高考模拟题及答案一_图文
山东省2016春季高考模拟题及答案一_英语_高中教育_教育专区。山东省2016春季高考模拟题及答案 山东省 2016 年春季高考模拟试题 信息技术理论综合(一)本试卷分第Ⅰ...
山东省2016年春季高考财经类专业知识试题
山东省2016春季高考财经类专业知识试题_职高对口_职业教育_教育专区。山东省2016春季高考真题 山东省 2016 年普通高校招生(春季)考试财经类专业知识试题本试卷...
山东省2016年春季高考信息技术类专业知识试题答案
山东省2016春季高考信息技术类专业知识试题答案_高考_高中教育_教育专区。卷一(选择题,共 100 分)一、选择题(本大题 6 个小题,每小题 2 分,共 100 分)...
山东省2016春季高考模拟题及答案三
山东省2016春季高考模拟题及答案三_职高对口_职业教育_教育专区。山东省2016春季高考模拟题及答案 山东省 2016 年春季高考模拟试题 信息技术理论综合(三)本试卷分第...
2016年山东省春季高考数学综合模拟考试
2016山东省春季高考数学综合模拟考试 C.8,15,12,5 D.8,16,10,6 ) 数学试题(四) 学校___班级___专业___考试号___姓名___ 本试卷分第Ⅰ卷(选择...
2016年山东省春季高考数学模拟试题(三)
2016山东省春季高考数学模拟试题(三)一、选择题 1.设全集 U={x│4≤x≤10,x∈N},A={4,6,8,10},则 C u A=( A {5} B {5,7} C {5,7,...
2016年山东春季高考语文试题及答案
2016年山东春季高考语文试题及答案_高考_高中教育_教育专区。山东省 2016 年普通高校招生(春季)考试 语文试题 本试卷分卷一(选择题)和卷二(非选择题)两部分。...
2016年山东省春季高考数学模拟试题(一)
2016山东省春季高考数学模拟试题(一)一、选择题 1.两条直线为异面直线指的是 () A、不同在任何一个平面内的两条直线 B、在空间内不相交的两条直线 C...
2016年山东省春季高考数学模拟试题(二)
2016山东省春季高考数学模拟试题(二)_中职中专_职业教育_教育专区。2016山东省春季高考数学模拟试题(二)一、 选择题 A. ?x 2 ? x ? 3? 1、设全集 ...
2016年山东省春季高考数学试题
2016年山东省春季高考数学试题_高考_高中教育_教育专区。机密★启用前 山东省 2016 年普通高校招生(春季)考试 数学试题注意事项: 1.本试卷分卷一(选择题)和卷二...
更多相关标签:
2016年山东省春季高考 | 2016山东省春季高考 | 2016高考化学模拟题 | 2016高考模拟题全国卷 | 2016高考英语模拟题 | 2016年高考英语模拟题 | 2016高考数学模拟题 | 2016山东省高考位次表 |