当前位置:首页 >> 数学 >>

云南省玉溪一中2013届高三第一次月考 生物试题


玉溪一中 2013 届高三上学期第一次月考 生物试题
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一. 选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,计 60 分。每小题只有一个选项正确) 1、下列有关生物的共同特征的叙述,正确的是( ) A.酵母菌、乳酸菌都是细菌,且都能进行有丝分裂,遗传都遵循遗传规律 B.酵母菌、乳酸菌、硝化细菌都不含叶绿素,且都是分解者,都能进行有氧

呼吸 C.乳酸菌、硝化细菌、蓝藻都是原核生物,且都有细胞壁,体内含有 DNA 和 RNA D.乳酸菌、硝化细菌都是异养型生物,在电镜下可观察到核糖体附着在内质网上 【答案】C 解析:酵母菌是真核生物,乳酸菌是原核生物,真核生物可以进行有丝分裂,原核不可以。 酵母菌乳酸菌是分解者,硝化细菌是生产者,它是固氮生物。故选 C. 2、下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( ) A.胆固醇、脂肪酸、脂肪酶 B.淀粉、半乳糖、糖原 C.氨基酸、核苷酸、丙酮酸 D.性激素、生长激素、胰岛素 【答案】B 解析:A 胆固醇、脂肪酸是脂质,脂肪酶是蛋白质; C 氨基酸是蛋白质的基本单位, 核苷酸是核酸的基本单位, 丙酮酸是葡萄糖的中间产物; D 性激素是脂类中的固醇,生长激素,胰岛素是蛋白质。故选 B 3、下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是( ) A.甲硫氨酸的 R 基是—CH2—CH2—S—CH3,则它的分子式是 C5H11O2NS B.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由 R 基的不同引起的 C.n 个氨基酸共有 m 个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为 m-n D.甜味肽的分子式为 C13H16O5N2,则甜味肽一定是一种二肽 【答案】C 解析: A R 基为,—C3H7S,而剩下的是 C2H4O2N,所以正确。 B 造成不同氨基酸差异的原因就是 R 基不同。 D 甜味肽至少为二肽,而题目中 N 原子只有两个,所以一定是二肽 C 一个多肽可以是一条多肽,也可以是多条, 如果是一条,肽链的最前端还剩一个氨基 没有参与缩合,也至少要加一,所以 C 肯定错. 4、在生物体内,某些重要化合物的元素组成和功能关系如右图所示。其中 X、Y 代表元素,A、 B、C 是生物大分子。据图分析不正确的是( )

A.人体中,单体 b 的种类有 4 种 B.导致地球上生物多种多样的根本原因是 C 的结构具有多样性 C.人类的白化病基因起源于图中①过程中 D.图中 A 和 C 是组成染色体的主要成分 【答案】B 解析:本题从右向左推,A、B、C 表现的为中心法则。 它们分别是、 DNA、 RNA 、蛋白质 1、2、3为:复制 、转录、 翻译 a、b、c 分别为大分子物质的基本单位:脱氧核苷酸、 核糖核苷酸 、氨基酸 X、Y:N P 元素 、N 等元素 根据以上条件,不难分析,A、C、D 是正确的 B. 导致地球上生物多种多样的根本原因是C的结构具有多样性是错误的, 应该为 DNA 5、如果把细胞搅碎,细胞将死亡;如果把病毒搅碎,病毒也将失去活性 。这说明( ) A.细胞和病毒失活是因为破坏了它们的化学成分 B.单细胞生物和病毒对环境的适应能力很差 C.细胞和病毒被搅拌后都失活,可见两者的结构特点一致 D.细胞和病毒都要有一定的结构基础,才能完成正常的生命活动 【答案】D 解析: 病毒被绞碎后化学成分不变,细胞和病毒在结构上有明显差异,不能说特点一致;病毒 绞碎后不具细胞结构,也失去了活性。故选 D 6、生活中经常遇到一些生物学问题,下列认识正确的是( ) A.脂类物质都会使人发胖,最好不要摄入 B.精瘦肉中含量最多的化合物是蛋白质,应该及时补充 C.无糖八宝粥不添加蔗糖,添加木糖醇,所以不含糖类 D.人体每天需要量最多的是糖类,所以主食应该是粮食制品 【答案】D 解析: A 脂类物质只要摄入合理,也不会发胖,其中的磷脂为细胞膜的构成成分,需摄入; B 含量最多的是水;C 项中含有糖类。故选 D 7、下表是 H2O2 在不同条件下的分解实验,表中“+”的数目表示有气泡产生的多少,“-” 表示无气泡产生,与此相关的正确分析是 ( 处理 H2O2 试管编号 1 2 3 4 2mL 2mL 2mL 2mL / / 2滴 / 3.5%FeCl3 研磨液 / / / 2滴 室温 90℃ 室温 室温 - ++ ++++ ++++++ ) 20%肝脏 温度 实验现象

①本实验试图研究两个问题 ②升高温度、加入催化剂都可降低 H2O2 分子的活化能 ③若把 4 号试管放在 90℃环境中,实验现象将与 2 号试管的相同 ④设置的 2.3.4 号试管均可看作是

1 号试管的对照 A.只有③④正确 B.只有②③正确 C.只有①④正确 D.只有①③正确 【答案】A 解析: 本题考查了通过比较过氧化氢在常温、高温、过氧化氢酶、Fe3+等条件下过氧化氢分 解的快慢,了解过氧化氢酶的高效性;对照实验要设置对照组和实验组等相关内容。 8、利用紫色的洋葱外表皮细胞和不同浓度的蔗糖溶液,可以探究细胞质壁分离和复原。下列 有关该实验的叙述正确的是 ( ) A.该实验只是观察了质壁分离和复原现象,没有设计对照实验 B.在逐渐发生质壁分离的过程中,细胞的吸水能力逐渐增强 C.将装片在酒精灯上加热后,再观察质壁分离现象 D.不同浓度蔗糖溶液下发生质壁分离的细胞,滴加清水后都能复原 【答案】B 解析:该实验中多组实验(不同浓度的蔗糖溶液)之间已进行了相互对照,且每组实验前、后又 进行了对照,故有对照实验。在发生质壁分离过程中,细胞液的浓度逐渐增大,故细胞的吸 水能力逐渐增强。该实验不需加热,否则细胞会受热死亡,观察不到质壁分离及复原。若蔗 糖溶液过大,细胞将失水死亡,滴加蒸馏水后将不能复原。 9、将用 H 标记的尿苷引入某绿色植物细胞内,然后设法获得各种结构,其中最可能表现有 放射性的一组结构是 ( ) A.细胞核、核仁和中心体 B.细胞核、核糖体和高尔基体 C.细胞核、核糖体、线粒体和叶绿体 D.细胞核、核糖体、内质网和液泡 【答案】C 解析:因为这些细胞器中都会含有 RNA,用 3H 标记了尿苷酸后会使以它合成的 RNA 带有放 射性。 10、某哺乳动物的一种成熟细胞不含有 DNA。下图中能正确表示在一定 O2 浓度范围内,K 进入该细胞的速度与 O2 浓度关系的是 ( )


3

【答案】A + 解析 哺乳动物的成熟细胞中不含 DNA 的应是成熟的红细胞,该细胞对 K 的吸收是一 个主运动输的过程,需消耗能量,但能量来源于无氧呼吸,与 O2 含量无关。 11、下列关于酶的叙述中,正确的是 ( ) A.人体中酶的活性受温度、pH 的影响,并只能在人体的内环境中起作用 B.酶的形成都要经过核糖体的合成、内质网和高尔基体的加工等几个阶段 C.与光合作用有关的酶分布在类囊体的薄膜上和叶绿体基质中 D.酶均是由腺细胞合成的,具有高效性、专一性 【答案】C 解析:A 人体中酶的活性受温度.PH 的影响,不只在人体的内环境中起作用 如消化酶在消化道中进行。 B 酶的形成都要经过核糖体的合成.内质网和高尔基体的加工等几个阶段

酶包括 蛋白质和 RNA D 酶均是由腺细胞合成的,具有高效性.专一性 所有的活细胞均可产生,需要 线粒体 内质网 核糖体 高尔基体 12、如图 1 所示的甲、乙、丙三个渗透装置中,三个漏斗颈的内径相等,漏斗内盛有浓度相 同的蔗糖溶液,且漏斗内液面高度相同,漏斗口均封以半透膜,置于同一个水槽的清水中。 三个渗透装置的半透膜的面积和所盛蔗糖溶液的体积不同,如下表所示图 2 中曲线 1、2、3 表示漏斗液面高度随时间的变化情况。则曲线 1、2、3 与甲、乙、丙三个装置的对应关系是 ( )

装置编号 半透膜面积 蔗糖溶液体积

甲 S T

乙 S/2 T

丙 S 2T

A.1-丙;2-甲;3-乙 C.1-甲;2-乙;3-丙 【答案】A

B.1-乙;2-甲;3-丙 D.1-丙;2-乙;3-甲

解析:结合图与表分析如下:由于水分子可以透过半透膜,蔗糖分子不能透过,甲、乙 装置的蔗糖溶液体积相同,甲装置半透膜的面积是乙装置半透膜的面积的 2 倍,故相对乙装 置而言,甲装置在单位时间内,水分子由烧杯透过半透膜进入漏斗内的数量较多,导致液面 上升速度较快,但由于两装置漏斗内蔗糖溶液的体积相同,最终漏斗颈的液面高度持平;甲 和丙两装置半透膜面积相同,但丙装置漏斗内蔗糖溶液的体积是甲装置的 2 倍,故相对甲装 置而言,丙装置在单位时间内,水分子由烧杯透过半透膜进入漏斗内的数量较多,导致液面 上升速度较快,但因丙装置漏斗内蔗糖溶液的体积较多,漏斗颈的液面高度最终比甲装置高。 故 A 选项是正确答案。 13、右图表示在不同条件下,酶催化反应的速度(或生成物)变化情况。以下有关叙述不正 确的是 ( ) 生 A.图①能用来表示反应物浓度变化与反应时 成 物 间的关系 量 B.图②虚线表示增加酶浓度后,其它条件不 反应时间 变时,生成物量与反应时间关系的变化情况 ① ② (min) C.若图②中的实线表示过氧化氢酶对 H2O2 分 解的催化效率,则虚线表示 Fe3+的催化效率 D.图②也可以用来表示处理温度不同的情况下,生成物和反应物的比值与时间的关系 【答案】C 解析:过氧化氢酶比 Fe3+的催化效率高,在同样的底物条件下,过氧化氢酶使反应达到平衡点 比 Fe3+的快,因此图②中的实线表示过氧化氢酶的催化效率,实线表示 Fe3+的催化效率。 14、从水稻的根尖细胞分离出某细胞器,进行分析,其碱基组成如下表所示
(mg)

A

T

G

C

U

35

0

30 (

42 )

15

则该细胞器中所完成的生理活动是 A.mRNA→蛋白质

B.6CO2+12H2O→C6H12O6+6O2+6H2O C.C6H12O6+6H2O+6O2→6CO2+12H2O+能量 D.2C3H4O3+4[H]+6H2O+6O2→6CO2+12H2O+能量 【答案】A 解析:从表中可以看出,由于 T 为 0 个,证明这种细胞器只含有 RNA,不含 DNA,所以排 除了叶绿体和线粒体,B 项是光合作用需要叶绿体参与,C 项是呼吸作用需要线粒体参与,D 项丙酮酸代谢也是需 15、在植物受伤时,一种由 18 个氨基酸组成的多肽——系统素会被释放出来,与受体结合, 活化蛋白酶抑制基因,抑制害虫和病原微生物的蛋白酶活性,限制植物蛋白的降解,从而阻 止害虫取食和病原菌繁殖。下列关于系统素的描述正确的是 ( ) A.系统素能抑制植物体内与蛋白酶有关的基因的表达 B.内含 18 个肽键的系统素是一种信号传递分子 C.系统素遇双缩脲试剂在常温下会产生紫色反应 D.系统素相当于植物体内的“抗体”,能与外来的“抗原”发生特异性的结合 【答案】C 解析:由题意看,系统素的作用途径为先是活化蛋白酶抑制基因,再由其表达出的蛋白酶 抑制剂抑制害虫和病原微生物的蛋白酶活性,很明显,不是抑制植物体内与蛋白酶有关的基 因的表达。注意其主要对象为害虫和病原微生物的蛋白酶。 蛋白质有四级结构,而多肽只是很多个氨基酸连接而成,并没有复杂的空间结构,多肽 要在细胞内经过内质网和高尔基体的多步修饰才能成为蛋白质。 16、光能转化成骨骼肌细胞内 ATP 的能量,需经过的主要生理过程依次是 ( ) ①光合作用 ②呼吸作用 ③消化吸收 ④主动运输 A.①③④② B.①②③④ C.②①④③ D.④①③② 【答案】A 解析:把 1 改成光合作用就是 1-》3-》4-》2 首先绿色植物利用光合作用合成淀粉人吃了淀 粉后消化成葡萄糖葡萄糖主动运输到细胞内最后细胞里的线粒体通过呼吸作用生成 17、科学家研究小麦 20℃时光合作用强度与光照强度的关系,得到如图曲线,下列有关叙述 不正确的是 ( ) A.a 点时叶肉细胞产生 ATP 的细胞器只有线粒体 B.随着环境温度的升高,cd 段位置不断上移 C.其他条件适宜,当植物缺 Mg 时,b 点将向右移动 D.外界条件均适宜时,c 点之后小麦光合作用强度 【答案】B 解析:随着环境温度的升高,cd 段位置不断上移。故 选B 18、 将采自某地区的肾叶山蓼种子在相同环境中培养 4 个 月,任 其萌发和生长。然后分成三组分别在不同温度条件下培养,研究驯化温度对不同地区肾叶山 蓼光合作用最适温度的影响。生长 5~6 个月后,测定光合作用最适温度,实验结果见下表。 有关推测不能成立的是 ( )

A.驯化植物光合作用的最适温度发生了变化 B.不同地区的肾叶山蓼具有不同的驯化潜能 C.光合作用的最适温度是本实验的自变量 D.植物体内的酶系统可能发生适应性改变 【答案】C 解析:不同温度下,植物的最适光合作用温度不同,说明驯化植物光合作用的最适温度发 生了变化。而在高山和北极中,相同温度是的最适光合作用温度不同,说明不同地区的肾叶 山蓼具有不同的驯化潜能。本实验的自变量温度和不同地区。光合作用最适温度的改变,有 可能是植物体内的酶系统发生适应性改变的结果。 19、对于多细胞生物而言,下列有关细胞生命历程的说法正确的是( ) A、细胞分化导致细胞中的遗传物质发生改变 B、细胞癌变是所有细胞都要经历的一个阶段 C、细胞衰老时细胞呼吸的速率减慢 D、细胞死亡是细胞癌变的结果 【答案】C 解析 A: 细胞分化是基因的选择性表达,并不改变遗传物质。B:细胞癌变随时都会发生,但 由于原癌和抑癌基因的作用并不是所有细胞都会发生癌变的。 细胞死亡指细胞程序性死亡, D: 由基因和外界环境所决定。癌变会导致细胞无限增殖不会死亡.故选 C 20、下图(1)为某夫妇含有 AaBb 两对等位基因的一个体细胞示意图;图(2)为某细胞分裂 过程中 DNA 含量变化曲线图;图(3)为该妇女在一次生殖过程中生出男孩甲和女孩乙的示意 图。下列有关叙述错误的是( )

A、图(1)中基因 A 与 a、B 与 b 分离;A 与 B(或 b) 与 B(或 b)随机组合发生在图(2) 、a 中 D 时期 B、基因 A 与 A、a 与 a、B 与 B、b 与 b 的分离发生在图(2)中 G 时期 C、图(2)所示细胞分裂方式与图(3)中过程 Y 的细胞分裂方式相同 D、该夫妇在此次生殖过程中,形成了 2 个受精卵 【答案】C 解析:图(3)中过程 X 为受精作用,过程 Y 为胚胎发育,其细胞分裂方式为有丝分裂;图(2) 所示为减数分裂。 21、孟德尔的豌豆杂交试验,提出遗传定律;萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在 染色体上” ;摩尔根进行果蝇杂交试验,证明基因位于染色体上。以上科学发现的研究方法依 次是 ( ) A.类比推理法、类比推理法、假说——演绎法

B.假说——演绎法、类比推理法、类比推理法 C.假说——演绎法、类比推理法、假说——演绎法 D.类比推理法、假说——演绎法、类比推理法 【答案】C 解析 1866 年孟德尔的豌豆杂交实验,提出遗传定律——假说—演绎法; 1910 年摩尔根进行果蝇杂交实验,证明基因位于染色体上——假说演绎法; 1903 年萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上”——类比推理法。故选 c 22、某个 DNA 片段由 500 对碱基组成,A+T 占碱基总数的 34%,若该 DNA 片段复制 2 次, 共需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸分子个数为( ) A、330 B、660 C、990 D、1320 【答案】C 解析:在一个 DNA 分子片段中,C=(1-(A+T) )M/2=500*2*33%=330,当该片段复制第 一次时需要 330 个 C,复制第二次时需要 2*330=660 个 C,两次共需要 990 个胞嘧啶脱氧核苷 酸。故选 C 23、某男子是白化病基因携带者,其细胞中可能不含该致病基因的是 ( ) A.神经细胞 B.精原细胞 C.淋巴细胞 D.精细胞 【答案】D 解析:考查几种不同细胞的来源。在此男子体内所有体细胞,遗传物质是相同的,都含有 白化病致病基因,所以在神经细胞、精原细胞和淋巴细胞一定含有致病基因。白化病致病基 因与它的等位基因位于一对同源染色体上,在减数分裂过程形成精细胞的过程中,等位基因 随同源染色体的分离而分开,分别进入不同的配子中。所以此人的精细胞中可能不含有白化 病致病基因 24、合成一条含 1000 个氨基酸的多肽链,需要转运 RNA 的个数、信使 RNA 上的碱基个数和 双链 DNA 上的碱基对数至少依次是( ) A、1000 个,3000 个和 3000 对 B、1000 个,3000 个和 6000 对 C、300 个,300 个和 3000 对 D、1000 个,3000 个和 1000 对 【答案】A 解析: 每增加一个氨基酸就需要一个 tRNA,而三个密码子决定一个氨基酸,可知信使 RNA 至少 要有 3000 个(实际远不止如此) ,而 DNA 碱基对则至少需要 3000 对 25、以下二倍体生物的细胞中含有两个染色体组的是 ( ) ①有丝分裂中期细胞 ②有丝分裂后期细胞 ③减数第一次分裂中期细胞 ④减数第二次分裂中期细胞 ⑤减数第一次分裂后期细胞 ⑥减数第二次分裂后期细胞 A.①②③ B.①③⑤ C.①④⑤⑥ D.①③⑤⑥ 【答案】D 解析:含有两个染色体组的是:①③⑤⑥ , 二倍体生物,染色体数目为:2N ①,染色体数目为:2N ②,染色体数目为:4N ③,染色体数目为:2N ④,染色体数目为:N ⑤,染色体数目为:2N ⑥,染色体数目为:2N 26、豌豆子叶的黄色(Y) 、圆粒种子(R)均为显性, 两亲本杂交的 F1 的表现型如图。让 F1 中黄色圆粒豌豆 与绿色皱粒豌豆杂交,F2 的性状分离比为( ) A、2︰2︰1︰1 B、1︰1︰1︰1 C、9︰3︰3︰1 D、3︰1︰3︰1 【答案】A

解析:根据题意可以看出,F1 黄色的皆为 Yy , 绿色皆为 yy;所以 F2 的黄色与绿色是 1:1; F1 皱粒皆为 rr 圆粒 1/3 是 RR、2/3 是 Rr 所以 F2 圆粒与皱粒比例是 2:1;两种性状交叉一 下,就是 2:2:1:1。 27、现代生物进化理论认为,突变和基因重组产生生物进化的原材料,下列哪种变异现象不属 于此类突变的范畴 ( ) A.无子西瓜 B. (豌豆)黄色圆粒(自交)→黄色皱粒、绿色圆粒 C.猫叫综合征 D.红眼果蝇中出现了白眼 【答案】B 解析 B 是基因重组,A,C,D 是突变。突变和基因重组产生生物进化的原材料 28、如图为哺乳动物的某组织,据图判断下列说法正确的是( ) A、肌肉细胞缺氧时,③的 pH 会降低,但由于 Na2CO3 的调节作用, ③的 pH 会维持相对恒定 B、②呼吸作用的终产物 CO2 不会引起③pH 的变化 C、②中的氧气到达④需要经过 4 层膜,②处的氧气浓度高于④处 D、③与⑤相比,③中含有蛋白质而⑤中不含蛋白质 【答案】C 解析:肌肉缺氧时,会进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸进入血液后,与血液中的 NaHCO3 发生作用,使 pH 变化不大;细胞②中无线粒体,只能通过无氧呼吸产生乳酸,故不能通过呼 吸作用产生二氧化碳。③与⑤相比,③中含有蛋白质更多 碳。 29、下图表示人体内化学物质传输信息的 3 种方式。神经递质和性激素的传输方式依次是 ( ) A、①② B、②③ C、①③ D、②① 【答案】D 解析:人体内化学物质传输信息的 3 种方式:细胞→细胞、化学物质→细胞(通过体液完 成)和相邻细胞间形成一定的结构(动物细胞形成通道,植物细胞形成胞间连丝)来交流信

息。 ①性激素由性器官分泌,通过血液循环运送到全身的靶器官,促进性器官的发育并激发和维 持人体的第二性征。 ②是神经递质的传输方式。是两神经元之间传递兴奋的媒介, ③属于自分泌,即分泌的细胞因子主要作用于产生细胞因子的细胞本身,调节细胞因子产生 细胞自身和邻近同类细胞的活性,多数在局部发挥效应,常见于病理条件下,如肿瘤细胞合成 和释放生长因子刺激自身,导致肿瘤细胞的增殖失控。再如胰腺 B 细胞释放的胰岛素能抑制同 一细胞进一步释放胰岛素。 30、某男子接触过某种禽流感的家禽,医生检查发现该男子体内有相应的抗体出现。下列叙 述正确的是( ) A、该男子终身具有抵抗该种禽流感病毒的能力 B、该男子的血清可用于治疗感染这种流感病毒的患者 C、该男子获得的对这种禽流感病毒的免疫力属于非特异性免疫

D、该男子具有抵抗各种禽流感病毒的能力 【答案】B 解析:本题考查免疫调节的内容,该男子体内的抗体属于特异性免疫。 31、云南省某市一位农民不慎错将家中存放的 2,4—D 当作农药,喷施到晚稻田中用来治虫。 结果短短一个月里,这些晚稻疯长到了一人多高,并且成芦苇状,不结果实。下列说法正确 的是( ) A、长成芦苇状,是由于在 2,4—D 的作用下晚稻发生了基因突变 B、晚稻的疯长,主要是由于 2,4—D 促进了细胞分裂 C、晚稻不结实,是由于大量能量用于营养生长,影响了生殖生长 D、如果当时进一步提高配制浓度,晚稻将会长得更高 【答案】C 解析:2,4—D 生长素类似物,在一定范围内促进植物的生长。 32、如图表示在一个池塘中当鱼的密度上升时,鱼产量、个体 生长量、 食物量和寻食耗能量的变化曲线。 其中能代表鱼个体 生长量和鱼产量的曲线是( ) A、1 和 3 B、2 和 4 C、1 和 2 D、2 和 3 【答案】A 解析: 当环境中的资源和空间有限时,种群的数量存在最大容纳量;超过最大容纳量对应的 种群密度、种群数量下降,所以鱼产量的曲线是 3;而种群密度越大个体占有的资源越少所以 代表鱼个体生长量的曲线是 1;故选 A 33、长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物多样性的角度来看,它却有 其存在的价值,但不包括 ( ) A.它属于该地区生态系统中的生产者 B.它对生态系统中其他种群的生存有利无害 C.它可能含有对人类有重要价值的基因 D.它可能为某种害虫的天敌提供栖息地、 【答案】B 解析:本题考查生物多样性价值的理解。小草为生产者,具有间接价值。小草的生长对 和它具有竞争关系的种群不利,故 B 项错误。小草可能含有一些人类现在不知道的基因价值, 这属于潜在价值。为害虫天敌提供栖息地,属于间接价值,D 项正确。

34、下列关于生态系统信息传递特征的描述,正确的是( ) A、生态系统的物理信息都来源于环境 B、植物都通过化学物质传递信息 C、信息沿食物链从低营养级向高营养级传递 D、信息可以调节生物种间关系 【答案】D 解析: A.生态系统的物理信息可来源于生物,如萤火虫的闪光,B.植物可通过物理方式传递 信息,如长日照植物需要较长时间的光照才开花 ,C.生态系统中信息传递发生在生物之间、

生物与无机环境之间,且这种传递都是双向的。 35、在人体内,下面哪一组物质可以在同一个细胞中产生 ( ) A.胰岛素和胰蛋白酶 B.甲状腺激素和呼吸酶 C.性激素和促性腺激素 D.生长激素和淀粉酶 【答案】B 解析:甲状腺细胞是活细胞,能产生甲状腺激素和呼吸酶 胰岛素由胰岛 B 细胞(胰岛细胞属于胰脏的内分泌部)产生,胰蛋白酶由胰腺(胰脏的外分 泌部)产生;性激素由性腺产生,促性腺激素由垂体产生; ,生长激素由垂体产生,淀粉酶由 唾液腺及胰肠消化腺产生,不可能在同一细胞中产生。故选 B 36、在基因表达载体的构建中,下列说法不正确的是( ) ①一个表达载体的组成包括目的基因、启动子、终止子 ②有了启动子才能驱动基因转录出 mRNA ③终止子的作用是使转录在所需要的地方停止 ④所有基因表达载体的构建是完全相同的 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 【答案】B 解析: 一个基因表达载体必须具有下列结构, 即目的基因、 启动子、 终止子、 标记基因等结构。 启动子是转录开始、RNA 聚合酶与 DNA 结合的地方,终止子的作用是使转录在相应地方停 止,像亮起的红灯一样。但运载体的种类不同,构建不可能是完全相同的 37、人的糖蛋白必须经内质网和高尔基体进一步加工合成。通过转基因技术,可以使人的糖蛋 白基因得以表达的受体细胞是( ) A.酵母菌 B.大肠杆菌 C.T4 噬菌体 D.肺炎球菌 【答案】A 解析:因为 BD 都是原核生物,细胞器只有核糖体。C 是病毒,无细胞结构。A 是真菌(属于 真核生物) ,有核糖体和内质网等细胞器。 糖蛋白的糖侧链是在内质网上合成的,所以只有真核生物才有内质网,才能合成糖蛋白。 38、科学家将含有人的胰岛素基因的 DNA 片段注入牛的受精卵中,该受精卵发育的牛能分泌 人的胰岛素。下列对这一过程的叙述,不正确的是( ) A.如果用逆转录法人工合成人的胰岛素基因,应从人的胰腺组织中获得相应的 mRNA B.人的胰岛素基因能够在牛的细胞内复制、转录、翻译 C.该牛称为“克隆牛” ,其细胞内会发生 RNA 的复制 D.该过程定向地改造了生物的遗传性状 【解析】C 解析:逆转录法需要模板,而人体中胰岛 B 细胞中会含有转录出的 RNA,人的胰岛素基因 导入到牛的细胞中可以发生复制、转录和翻译,但不会发生逆转录和 RNA 的复制。此牛为基 因工程的产物,是由受精卵发育而成的,属于有性生殖,而非“克隆牛”。该过程能使牛分泌出 人的胰岛素,即定向地改变了牛的遗传性状。 39、研究人员想将生长激素基因通过质粒导入大肠杆菌细胞内,以表达产生生长激素。已知 质粒中存在两个抗性基因:A 是抗链霉素基因,B 是抗氨苄青霉素基因,且目的基因不插入到

基因 A、B 中,而大肠杆菌不带任何抗性基因,则筛选获得“工程菌”的培养基中应加抗生素 ( ) A.仅有链霉素 B.仅有氨苄青霉素 C.同时有链霉素和氨苄青霉素 D.无链霉素和氨苄青霉素 【答案】C 解析:因为质粒中存在两个抗性基因;A 是抗链霉素基因,B 是抗氨苄青霉素基因,所以它 在同时含链霉素和氨苄青霉素培养基中能生长,其它大肠杆菌就不能生长。所以选 C。 40、下列有关现代生物技术的叙述中,正确的是( ) A.限制性内切酶、DNA 连接酶只存在于微生物中 B.制成“生物导弹” ,将药物定向地带到癌细胞所在部位,属于单克隆抗体在实践上应用的 实例 C.细胞株和细胞系均为工程菌,两者遗传物质相同 D.单克隆抗体的制备过程体现了动物细胞的全能性 【答案】B 解析:限制酶主要是从微生物中分离纯化来的。在动物细胞培养的过程中,当培养到细胞系 时,其中细胞内的遗传物质已经发生变化。单克隆抗体的制备是动物细胞融合和动物细胞培 养的过程,其原理分别是细胞膜的流动性和细胞增殖。利用单克隆抗体特异性强、灵敏度高 的特点制成的“生物导弹” ,可定向地将药物带到癌细胞所在的部位.

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
二、非选择题 41、 (每空 1 分,共 9 分)甲图为某植物细胞的亚显微结构模式图;乙图为甲中的两种膜结构, 以及发生的生化反应;丙图为某高等动物分泌细胞。请据图回答:

(1)假设甲图细胞为洋葱鳞片叶表皮细胞,多画的结构有 甲图细胞在结构上最主要的差别是 (2)请写出一种鉴定甲细胞是否为活细胞的实验方法: (3)图乙中的两种生物膜分别存在于图甲的 除产生上述物质外,还均可产生的物质是 。 和

(填图中标号) ;蓝藻与 。 。 (填标号)中,两种生物膜 和 等。 。

(4)影响图乙中两种膜上生化反应的主要环境因素分别是

(5)若已知丙细胞的分泌物是蛋白质类物质,除消化酶外,还可能是 41、 【答案】 (1)3 蓝藻没有核膜包被的细胞核 (2) 观察植物细胞的质壁分离与复原(答案合理即可) (3)3 、4 ATP

(4)光照 氧气 (5)抗体、蛋白质类激素(胰岛素、生长激素) 、血浆蛋白 解析:图甲中③是叶绿体,鉴定活细胞的方法;图乙生物膜的结构 ;影响生物膜上生化 反应的因素;丙细胞的分泌物种类 42、 (每空 1 分,共 8 分)下图是光合作用和细胞呼吸过程示意图。据图回答下列问题:

(1)过程①被称为 ,④是在真核细胞的 (具体场所)进行。 (2)图中产生 ADP 的场所是 ,该生理过程中,伴随的能量变化是 。 (3)图中光合作用和细胞呼吸过程中,生成的物质和消耗的物质可互为供给利用的除了糖 以外,还有 。 (4)综合③④⑤过程可以看出,细胞氧化分解释放能量与体外有机物燃烧释放能量所不同 的特点是 。 (5)图中很多重要的步骤是在生物膜上进行的,这体现出生物膜系统的两个重要功能是: ① 。 ② 。 42、 【答案】 (1) C02 固定, 线粒体内膜。 (2)叶绿体基质 ATP 中活泼的化学能→有机物中稳定的 化学能 (3) Ⅱ与 V(或 02) .Ⅲ与Ⅶ(或 C02) .H20(2 分) (4)能量逐步释放出来 。 (5)①为酶提供了大量的附着位点,为反应提供了大量的场所 ②把各种细胞器分隔开,使各种化学反应互不干扰,保证了生命活动高效有序地进行 解析:本题考查光合作用和呼吸作用的知识。光反应、暗反应的场所、产物、能量的转变、 光合作用与呼吸作用的关系、细胞氧化分解释放的能量与体外有机物的燃烧释放的能量不同 点、生物膜系统的功能。 43、 (每空 1 分,共 7 分)果蝇是遗传学的经典实验材料,果蝇中的长翅与残翅、红眼与白 眼、灰身与黑身为三对相对性状(设翅型基因为 A、a,眼色基因为 B、b,体色基因为 H、h) 。 现有两种基因型的果蝇交配,后代表现型统计数据如下表,请分析回答: 表现型 雌果蝇 雄果蝇 红眼长翅 3 3 红眼残翅 1 1 白眼长翅 0 3 白眼残翅 0 1 染色体和____染色体上。

(1)果蝇控制翅型与眼色这两对相对性状的基因分别位于

(2)在一个稳定遗传的灰身果蝇种群中,出现了一只黑身雄果蝇,假如已弄清黑身是隐性 性状。请设计实验判断黑身基因是位于常染色体上,还是 X 染色体上。请完成相关实验方案 及相应的实验结论。 [实验方案]

①第一步,将 ②第二步,将子一代的 [实验结论] 若后代全是 身基因在 X 染色体上。 43、 【答案】 (1)常 X (2)①纯种灰身雌果蝇

与变异的黑身雄果蝇交配,得子一代;子一代全是 与原种群的纯合灰身雄果蝇杂交。



,则黑身基因在常染色体上;若后代出现

,则黑

灰身

② 灰身雌果蝇 雄性黑身果蝇

[实验结论]灰身果蝇,且雌雄均有

解析:果蝇作为遗传学的材料的原因是染色体少,繁殖快,容易饲养等。控制翅型的基因位 于常染色体上,眼色位于 x 染色体上。 44、 (每空 1 分,共 8 分)人体内激素分泌量过多或不足都会对机体有害,体内有一系列机制 维持激素在血液中含量的相对稳定。下图表示下丘脑神经分泌细胞、垂体细胞、甲状腺 细胞及它们分泌的激素之间的关系。据图回答有关问题:

(1)激素 A 是 (2)当体内缺乏 的运输方式是

。 元素时,将导致激素 C 的合成受阻,该元素进人甲状腺细胞 。 ,这是由于激素 A、 共同调节的。 。这是一

(3)人遭遇危险而情绪紧张时血液中激素 C 的含量将会 B 的含量 所致。这种生理过程是由

(4)如果激素 C 的合成量过多时,激素 A、B 含量的变化趋势是 种 调节机制。

【答案】 44、 (1)促甲状腺激素释放激素(2)碘 主动运输(3)增加 增加 神经和体液(激素) (4)下降 (负)反馈 解析:下丘脑的神经分泌的是促甲状腺激素释放激素(A)作用于垂体细胞,分泌促甲状腺激 素(B)作用于甲状腺,分泌甲状腺激素(C)。

45、(8 分,每空 1 分)胚胎工程是一项综合性动物繁育技术,可在畜牧业和制药业等领域发 挥重要作用。下图是通过胚胎工程培育试管牛的过程

(1)从良种母牛采集的卵母细胞,都需要进行体外培养,其目的是 集的精子需 后才能进行受精作用。

;从良种公牛采

(2)在体外培养受精卵时,除了给予一定量的 O2 以维持细胞呼吸外,还需要提供 以维持 。 ,它在胚胎工程中的意义在于

气体

(3)图中过程 A 称为



(4)研制能够产生人类白细胞介素的牛乳腺生物反应器,需将目的的基因导入牛受精卵, 最常用的导入方法是 已经表达。 45、 【答案】 (1)使卵母细胞成熟(或:使卵母细胞获得受精能力) ; 获能 (2)CO2 ; 培养液(基)的 pH (3)胚胎移植 提高优良母畜的繁殖率。 (4)显微注射法 牛奶中含有人类白细胞介素(或牛乳腺细胞已合成人类白细胞介素) 解析:本题考查了胚胎工程及考生理解问题的能力。进行胚胎分割要用囊胚或桑椹胚期的胚 胎。 胚胎工程意义在于提高优良母畜的繁殖率。获得转基因母牛后,如果牛奶中含有人类白 细胞介素(或牛乳腺细胞已合成人类白细胞介素)即说明目的基因已经表达。 ;获得转基因母牛后,如果 即说明目的基因


相关文章:
云南省玉溪一中2013届高三第二次月考 生物试题
云南省玉溪一中2013届高三第次月考 生物试题_理化生_高中教育_教育专区。玉溪...根据上述材料,请回答 下列问题: (1)指出在稻一萍一鱼生态系统中存在的种间...
云南省玉溪一中2013届高三第三次月考生物试题
云南省玉溪一中2013届高三第次月考生物试题_英语_高中教育_教育专区。云南省玉溪一中 2013 届高三第次月考生物试题 第Ⅰ卷(选择题共 40 题,每题 1.5 分,...
云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物试题 Word版...
云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三上学期第一次月考 生物试卷 第Ⅰ卷(共 50 分) 一、...
云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物(附答案)
云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物(附答案)_理化生_高中教育_教育专区。云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物(附答案) ...
云南省玉溪一中2016届高三生物上学期第一次月考试题
云南省玉溪一中2016届高三生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三上学期第一次月考 生物试卷 第Ⅰ卷(共 50 分) 一、...
云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物含答案
云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。山西省忻州市第一中学2016届高三上学期第一次月考生物试题含答案 ...
2016届云南省玉溪一中高三第一次月考生物试题 word版
2016届云南省玉溪一中高三第一次月考生物试题 word版_高考_高中教育_教育专区。2016 届云南省玉溪一中高三第一次月考生物试题第Ⅰ卷(共 50 分)一、选择题(共 ...
云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物
暂无评价|0人阅读|0次下载云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 生物_数学_高中教育_教育专区。云南省玉溪一中2016届高三第一次月考 玉溪...
云南省玉溪一中2016届高三生物上学期第一次月考试题
云南省玉溪一中2016届高三生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。玉溪一中高 2016 届高三上学期第一次月考 生物试卷第Ⅰ卷(共 50 分) 一、选择...
云南省玉溪一中2015届高三生物上学期第一次月考试题
云南省玉溪一中2015届高三生物上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。玉溪一中 2014—2015 学年上学期第一次月考 高三生物试卷 (考试时间:90 分钟 ...
更多相关标签:
云南省玉溪一中 | 2017云南省第一次统测 | 云南省第一次省统测 | 2016云南省第一次统测 | 云南省玉溪市中卫租房 | 云南省玉溪第一中学 | 云南省玉溪市 | 云南省玉溪监狱 |