当前位置:首页 >> 理化生 >>

合肥一中2013-2014期中考试化学试卷


安徽省合肥一中 2013-2014 学年高一上学期期中考试化学试卷
时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量: H-1 O-16 Na-23 分值:100 分

Ⅰ卷(选择题,共 44 分)
一、选择题(每题 2 分,共 20 分,每小题只有 1 个正确答案) 1、利用给定的实验器材(规格和数量不限) ,能完成相应实验的一项是( 实验器材(

省略夹持装置) A B 烧杯、玻璃棒、蒸发皿 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸 相应实验 硫酸铜溶液的浓缩结晶 用盐酸除去硫酸钾中的少量碳酸 钾 C 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、分液漏斗 用溴水和 CCl4 除去 NaBr 溶液中的 少量 NaI D 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、容量瓶 用固体氯化钠配制 0.5mol/L 的溶 液 2、为除去某物质中所含的杂质,所选用的试剂或操作方法正确的是( 序号 ① ② ③ ④ A. ①②③ 物质 KNO3 溶液
#网 Z#X#X#K]



)

杂质 KOH CuSO4 CO2 BaCO3 C.①③④

除杂质应选用的试剂或操作方法 滴入稀 HNO3 同时用 pH 试纸测定至溶液呈中性 加入过量铁粉充分反应并过滤 依次通过盛有 NaOH 溶液和浓硫酸的洗气瓶 加盐酸溶解、过滤、洗涤、干燥 D.①②③④ ) D. KOH 溶液 )

FeSO4 溶液 H2 BaSO4

B.②③④

3、下列状态的物质,既能导电又属于电解质 的是( A. MgCl2 晶体 B.熔融的 NaCl C. 液态酒精

4、下图所表示的一些物质或概念间的从属关系不正确 的是( ... X A B C 干冰 冰水混合物 淀粉溶液 Y 氧化物 电解质 胶体 Z 纯净物 化合物 分散系
1

D

置换反应

氧化还原反应

离子反应 )

5、下列各组物质,按化合物、单质、混合物顺序排列的是( A.生石灰、白磷、冰水混合物 C.干冰、铁、氯化氢 B.烧碱、液氧、碘酒 D.纯碱、氮气、胆矾 )

6、下列叙述与胶体的性质无关的是(

A.向氢氧化铁胶体中逐滴加入稀盐酸,开始产生红褐色沉淀,后沉淀逐渐溶解并消失。 B.当日光从窗隙射入暗室时,观察到一束光线 C.向氯化铁 溶液中加入氢氧化钠溶液,产生红褐色沉淀 D.水泥厂、冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘粒子带电荷 7、在电解质溶液的导电性装置(如图所示)中,若向某一电解质溶液中逐滴加入另一溶液时,出现灯泡由亮变暗,至 熄灭后又逐渐变亮现象的是( )

A.氢氧化钡溶液中逐滴加入硫酸 B.氢氧化钠溶液中逐滴加入硫酸 C.石灰乳中逐滴加入稀盐酸 D.食盐溶液中逐滴加入盐酸 8、用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.标准状况下,22.4 L H2O 含有的分子数为 NA B.500mL 1moL/L 的盐酸溶液中含有的 HCl 分子数为 0.5 NA C.通常状况下, NA 个 CO2 分子占有的体积约为 22.4L D.23gNa 与 O2 在不同条件下反应虽分别生成 Na2O 和 Na2O2,但转移的电子数一定为 NA 9、O4 是意大利的一位科学家合成的一种新型的氧分子,一个分子由四个氧原子构成. 振荡会发生爆炸,在大气中含量 极少,在相同条件下,等质量的 O4 和 O3 比较正确的是( A.所含原子数相等 C.体积之比 11
-





B.分子数之比 43 D.密度之比 11
-1 -

10、下列溶液中 Cl 的物质的量浓度和 Cl 的物质的量与 50 mL 1 mol·L 的 AlCl3 溶液中 Cl 物质的量浓度和 Cl 的物质的量 都相等的是( A. 75 mL C. 50 mL )
-1

2 mol·L

的 NH4Cl
-1

B. 150 mL 1 mol·L D. 50 mL 3 mol·L

-1

的 NaCl

1.5 mol·L

的 CaCl2

-1

的 KClO3

二、选择题(每题 3 分,共 24 分,每小题只有 1 个正确答案) 11、已知等体积的 20%硫酸溶液其质量大于 10%硫酸溶液,则将溶质的质量分数为 a%、物质的量浓度为 C1 mol·L 的
2
-1

稀硫酸加热蒸发掉溶液总质量的一半的水,此时溶质的质量分数变为 b%,物质的量浓度为 C2 mol·L ,下列关系正确 的是( A. ) b﹤2 a B. C2﹤2 C1 C. C2﹥2 C1 D. C1=2 C2 )

-1

12、在强酸性溶液中,下列离子组能大量共存且溶液为澄清透明的是( A.K 、Na 、CO3 、MnO4 C.Na 、Cu
+ 2+ 2- + + 2- -

B.Na 、K 、Cl 、HCO3
- 2+ 2- -

+

+





、SO4 、NO3

D.Ba 、SO4 、NO3 、K )

+

13、只能表示某一个化学反应的离子方程式的是( A.H +OH ===H2O B.CO3 +2H ===H2O+CO2↑ C.Cu(OH)2+2H ===Cu +2H2O
+ 2+ 2- + + -

D.Cu +2OH +Ba +SO4 ===BaSO4↓ +Cu(OH)2↓ 14、在一定条件下,RO3 和 Cl2 可发生如下反应:RO3 +Cl2+ H2O===RO4 +2Cl +2H ,从而可知在 RO3 中,元素 R 的 化合价是( A.+4 价 ) B.+5 价 C.+6 价 D.+7 价
n- n-
2- +

2+



2+

2-

n-

高温 15、①在 NH4NO3 中氮元素显+5 价;②4FeS2+11O2====== 2Fe2O3+8SO2 反应中+2 价铁和-2 价硫都被氧化; △ ③2Cu+O2======2CuO 反应中 Cu 元素化合价降低总数与 O 元素化合价升高总数一定相等。这 3 种说法中错误的是( A.① B.②③ C.①③ D.①②③ )

16、Cl2 通入 70℃的某浓度的氢氧化钠水溶液中,能同时发生两个自身氧化还原反应(未配平) :NaOH + Cl2 → NaCl + NaClO + H2O,NaOH + Cl2 → NaCl + NaClO3 + H2O。反应完成后测得溶液中 NaClO 与 NaClO3 的数目之比为 5:2,则 该溶液中 NaCl 与 NaClO 的数目之比为( A.3∶1 B.2∶1


) D.1∶1


C.15∶2

17、已知反应 ①2BrO3 + Cl2 =Br2 +2ClO3 质氧化能力强弱顺序正确的是( A.ClO3 >BrO3 >IO3 >Cl2 C.BrO3 >ClO3 >Cl2>IO3
- - - - - -

;②5Cl2 + I2 +6H2O=2HIO3 +10HCl ③ClO3 +5Cl +6H =3Cl2 +3H2O,下列物





+

) B.BrO3


>Cl2>C1O3 >IO3
- -





D.Cl2>BrO3 >C1O3 >IO3



18 、 新 型 净 水 剂 高 铁 酸 钾 ( K2FeO4 ) 为 暗 紫 色 固 体 , 可 溶 于 水 。 工 业 上 常 通 过 以 下 两 步 反 应 制 备 K2FeO4 : ①2FeCl3+10NaOH+3NaClO == 2Na2FeO4+9NaCl+5H2O ② Na2FeO4 + 2KOH == K2FeO4 + 2NaOH 下列说法不正确 的是( ... )

A.反应①为氧化还原反应,反应②为复分解反应 B.反应①中 Na2FeO4 是还原产物
3

C.Na2FeO4 中 Fe 为+6 价,具有强氧化性,能杀菌消毒 D.若有 2 mol FeCl3 发生反应,转移电子的物质的量为 6 mol

Ⅱ卷(非选择题,共 56 分)
三、填空题(包括 19、20、21 题,计 22 分) 19、 (6 分)已知:在水溶液或融熔状态下能导电的化合物叫电解质。现有以下物质:①NaCl 晶体②液态 SO3③液态的 醋酸④汞⑤BaSO4 固体⑥纯蔗糖(C12H22O11)⑦酒精(C2H5OH)⑧熔化的 KNO3,请回答下列问题(填序号) : ⑴以上物质中能导电的是 ⑵以上物质中属于电解质的是 ⑶以上物质中溶于水后形成的水溶液能导电的是 ; ; 。

20、 (8 分)有失去标签的 A、B、C、D 四瓶溶液,它们的成 分可能是 Na2CO3、K2SO4、Ba(NO3)2、NaHSO4 中的某一种,进 行下列实验: ⑴A+C→溶液①+气体① ⑶C+B→溶液③+沉淀② ⑵B+A→溶液②+沉淀① ⑷溶液③+沉淀①→溶液④+气体①

根据上述实验结果,写出上述过程的离子方程式: ⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 。 。 。 。

21、 (8 分)过氧化氢(H2O2,O 的化合价为-1 价)俗称双氧水,医疗上利用它有杀菌消毒作用清洗伤口。研究下列 涉及 H2O2 的反应,完成下列各题: A.Ag2O+ H2O2=2Ag+O2 ↑ + H2O B.3H2O2+Cr2(SO4)3+10KOH=2K2CrO4+3K2SO4+8H2O (1)写出一个 H2O2 既体现氧化性又体现还原性的化学反应方程式 。

(2)将下列物质:H2O2、K2SO4、MnSO4、H2SO4、KMnO4、O2 的化学式分别填在空白处组成一个不需配平的化学 方程式: + +______ → + + 。 。 + H2O

①该反应中的还原剂是 ②该反应中,发生还原反应的元素是 (3)氧化性:KMnO4_____K2CrO4(填>或<)

4

四、实验题(包括 22、23 题,计 27 分) 22、 (17 分)铁是重要的常见金属材料,也是人类较早使用的金属之一, 。请运用铁及其化合物的知识,完成下列问题。 (1)铁路大提速后,为将短铁轨焊接成长铁轨,可在铁轨接口处加入四氧化三铁和铝粉的混合物,用镁条引燃发生反 应,写出发生置换反应的化学方程式并用单线桥法 标出电子转移____________________________________; .... (2)向 20mL 的沸蒸馏水中逐滴滴加 5~6 滴 0.1mol/L 的 FeCl3 溶液,继续煮沸没有观察到透明的红褐色现象,请问 此时分散系中粒子直径的范围 是 ______nm,判断的依据是____________________________________; (3)电子工业常用 30%的 FeCl3 溶液腐蚀敷在绝缘板上的铜,制造印刷电路板,请写出 FeCl3 溶液与铜反应的离子方 程式:_________________________。 (4)某校同学为测定 FeCl3 腐蚀铜后所得溶液的组成,提出如下假设: a. 只含________________________(填写溶质化学式) b. 可能组成为__________________ _(填写溶质化学式) (5)欲从废腐蚀液中回收铜,并重新获得 FeCl3 溶液,设计实验方案如下:

请写出上述实验中加入或生成的有关物质的 化学式: ①__________ ③_____________④___________ 23、 (10 分)海洋生物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,主要以碘化物形式存在。有一化学课外小组用海带为原料 制取少量碘单质,他们将海带灼烧成灰,用水浸泡一段时间(以让碘化物充分溶解在水中),得到海带灰悬浊液,然后 按以下实验流程提取单质碘:

(1)指出提取碘的过程中有关的实验操作名称:①_________,③________。
5

(2)过程②中充入适量 Cl2 反应的离子方程式为_____________________。 (3)操作③中所用的有机试剂可以是___________(只填一种),简述选择其理由_________________________________。 (4)从含碘的有机溶液中提取碘和回收有机溶液,还需要经过蒸馏,观察下图所示实验装置,指出其错误之处并加以改 正_______________________________________________________。

(5)进行上述蒸馏操作时,使用水浴的原因是______________________。 五、计算题(7 分) 24、化学计量在化学中占有重要地位,请回答下列问题: (1)标准状况下 6.72 L NH3 分子中所含原子数与 mL H2O 所含原子数相等。 。

(2)已知 16 g A 和 20 g B 恰好完全反应生成 0.04 mol C 和 31.76 g D,则 C 的摩尔质量为

(3) 把 V L 含有 MgSO4 与 K2SO4 的混合溶液分成两等份,一份加入含 a mol NaOH 的溶液,恰好使镁离子完全沉
2 淀为 Mg(OH)2;另一份加入含 b mol BaCl2 的溶液,恰好使 SO4 完全沉淀为 BaSO4,则原混合溶液中钾离子的


物质的量浓度为________。 (用 a、b、V 表示)

6

合肥一中 2013-2014 第一学期段二考试 高一化学答案 一、选择题(每题 2 分,共 20 分,每小题只有 1 个正确答案) 题号 答案 1 C 2 D 3 B 4 D 5 B 6 C 7 A 8 D 9 A 10 C

二、选择题(每题 3 分,共 24 分,每 小题只有 1 个正确答案) 题号 答案 11 C 12 C 13 D 14 A 15 D 16 A 17 C 18 B

三、填空题(包括 19、20、21 题,计 22 分) 19、 (6 分) ⑴以上物质中能导电的是 ④⑧ ⑵以上物质中属于电解质的是 ①③⑤⑧ ⑶以上物质中溶于水后形成的水溶液能导电的是 ①②③⑧ 20、 (8 分) ⑴2H++CO32— === CO2↑+H2O ⑵CO32—+ Ba2+ === BaCO3↓ ⑶Ba2++SO42— === BaSO4↓[ ⑷BaCO3+2H+ === Ba2+ +CO2↑+H2O 21、 (8 分) (1)2H2O2 = 2H2O + O2↑ (2)H2O2+KMnO4+H2SO4→ MnSO4+O2+K2SO4+ H2O ①该反应中的还原剂是 H2O2 ②该反应中,发生还原反应的元素是 Mn (3)氧化性:KMnO4 > K2CrO4 四、实验题(包括 22、23 题,计 27 分) 22、 (17 分)

; ; 。

(1) (2)<1 nm,胶体粒子粒径在 1-100nm 之间,该实验没有制备出胶体,因此粒径在此范围。 3+ 2+ 2+ (3)2Fe + Cu = 2Fe +Cu 。 (4)a . FeCl2、CuCl2 ;b. FeCl3 、FeCl2 、CuCl2 (5)① Fe ③ Fe、Cu ④ HCl 23、 (10 分) (1) ①过滤,③萃取。 (2) Cl2 + 2I = 2Cl + I2。 (3) CCl4,CCl4 与水不互溶,碘在 CCl4 溶解度大于在水中的溶解度。 (4) 无 石棉网,温度计水银球位置错误,冷凝水水流方向错误。 (5)有利于控制温度并使受热均匀。 五、计算题(7 分) (1) 7.2 (2) 106 g/moL (3) (4b-2a)/V moL/L
7


相关文章:
合肥一中2013-2014期中考试化学试卷
合肥一中2013-2014期中考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 合肥一中2013-2014期中考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。...
2013-2014安徽省合肥一中高一上学期期中考试化学试卷(带解析)
2013-2014安徽省合肥一中高一上学期期中考试化学试卷(带解析)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013-2014 安徽省合肥一中高一上学期期中考试化学试卷 (带 ...
安徽省合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试化学试卷
安徽省合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区...可能组成为___ _(填写溶质化学式) (5)欲从废腐蚀液中回收铜,并重新获得 ...
合肥一中2013-2014期中考试生物试卷
安徽省合肥一中 2013-2014 学年高一上学期期中考试生物试卷试卷分第Ⅰ卷(...在细胞中,能物质中能量通过化学反应逐步释放 25.下列有关人体细胞的细胞质基质...
合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试 化学试题 Word版含答案
合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试 化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。合肥一中 2013-2014 第一学期段二考试 高一化学试卷时间:90 分钟 分...
安徽省合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试 化学试题 Word版含答案
安徽省合肥一中2013-2014学年高一上学期期中考试 化学试题 Word版含答案_理化生...雅礼中学图书馆 合肥一中 2013-2014 第一学期段二考试 高一化学试卷时间:90 ...
合肥一中2014-2015高二期中考试化学卷
合肥一中2014-2015高二期中考试化学卷_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。合肥一中2014-2015高二化学期中考试化学卷合肥一中 2014—2015 学年第二学期高二年级期中...
安徽省合肥一中2013-2014学年高二上学期期中考试 化学试题 Word版含答案
安徽省合肥一中2013-2014学年高二上学期期中考试 化学试题 Word版含答案_理化生...www.ks5u.com 版权所有@高考资源网 (河北、湖北、辽宁、安徽、重庆)五地区试卷...
合肥一中高一上学期期中考试化学试卷(含答案)
合肥一中高一上学期期中考试化学试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。1 安徽省合肥一中 2013-2014 学年高一上学期期中考试化学试卷时间:90 分钟 可能用到的...
安徽省合肥一中2013-2014学年高二化学上学期期中试题新人教版
合肥一中 2013-2014 第一学期段二考试高二化学试卷可能用到的相对原子质量:H 1;C 12;N 14;O 16; F 19; Na 23; Ca 40; Br 80 考试时间:90 分钟 满分...
更多相关标签:
合肥一中高二期中考试 | 合肥一中高二物理期中 | 合肥一中期中考试 | 初三化学期中考试试卷 | 初三化学上册期中试卷 | 九年级上化学期中试卷 | 九上化学期中试卷 | 初中化学期中考试试卷 |