当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届高考政治总复习课件:第6课 投资理财的选择(人教必修1)


第二单元

生产、劳动与经营

第六课

投资理财的选择

考点精析
考点一
?基础梳理 1.利息、利率与本金 利息 (1)存款利息。①储蓄存款都能获得利息。______是人们从 储蓄存款中得到的唯一收益,它是银行因为使用储户存款而支 付的报酬,是存款本金的增值部分。②利息的多少

取决于三个 因素:本金、存期、利息率。 (2)利息的计算公式:利息=本金×利息率×存款期限。 商业银行

1.如果你以6.7的汇率卖出1万美元,并将换得的人民币存

入中国银行,存期为1年,年利率为4%,利息税率为零,存款
到期应得本息为 A.55744元 C.69144元 B.69680元 D.75040元 ( )

解析:1万美元=67000元人民币,存入1年后的利息是 67000×4%=2680元;到期本息为67000+2680=69680元。 答案:B

2.储蓄存款 个人 (1)储蓄存款的含义:______将属于其所有的人民币或外 币存入储蓄机构,储蓄机构开具存折或存单作为凭证,个人

凭存折或存单可以支取存款本金和利息,储蓄机构依照规定
支付存款本金和利息的活动。

各商业银行 (2)我国的储蓄机构:主要是__________。
(3)储蓄存款的类型:目前,我国的储蓄存款主要有活期 定期储蓄 储蓄和________两大类。

2.2005—2009年,广东居民人民币储蓄存款余额从19051 亿元增至31346亿元。若其间伴随如下变化: ①利息税税率上升 ②利息率上升 消费上升 ⑤储蓄机构增加 ③居民收入上升 ④

其中导致储蓄增长的原因是
A.①② B.①④ C.②③

(
D.④⑤

)

解析:结合教材知识可知,利息率上升、居民收入上升会 直接导致储蓄增长,②③符合题意。利息税税率上升,会降低 居民储蓄意愿;在收入水平不变的情况下,消费上升可能导致 储蓄额减少,①④与题意相反。⑤与题干无关。故选C。 答案:C

3.我国的商业银行体系 发放贷款 (1)含义:商业银行是指经营吸收公众存款、_________、 办理结算业务,并以利润为主要目标的金融机构。 国家控股银行 (2)地位:我国的商业银行以____________为主体,是我 国金融体系中最重要的部分。

3.2012年3月,国务院决定设立温州市金融综合改革试 验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方 案》,鼓励试验区加快发展新型金融组织,支持民间资金参 与地方金融机构改革,符合条件的小额贷款公司可改制为村 镇银行。此次金融改革 ( )

①是为了发挥村镇银行制定农村金融政策的作用 ②有 利于整合金融资源,增强金融机构活力 ③促使村镇银行把 向中小企业的贷款发展成为基础业务 ④有利于引导民间融 资规范发展,提升金融服务于经济的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

解析:①错误,制定金融政策是央行的职能;③错误, 商业银行的基础业务是存款业务。②④是此次金融改革的 意义,符合题意。 答案:C

4.商业银行的业务 (1)存款业务。存款业务是商业银行以一定的利率和期限向社 基础业务 会吸收资金,并还本付息的业务。这是商业银行的________。 (2)贷款业务。贷款业务是商业银行以一定的利率和期限向借 贷人提供资金,并要求偿还本息的业务。这是商业银行的 主体业务 ________,也是商业银行营利的主要来源。按其用途可分为工商 业贷款和消费贷款。

(3)结算业务。结算业务是商业银行为社会经济活动中发生的 货币收支提供手段与工具的服务。银行从中收取一定的服务费用。 (4)除上述三大业务外,商业银行还为我们提供债券买卖及兑 付、代理买卖外汇、代理保险、提供保管箱等服务。

4.次贷危机是指因次级抵押贷款 机构破产、投资基金被迫关闭、股市 剧烈震荡引起的风暴。次贷危机的影 响至今硝烟未散,这对商业银行的启 示是 ( )

A.扩大存款业务,因为它是商业银行的主体业务

B.减少贷款业务,防范金融风险
C.贷款时要评估借款人的状况,注意金融安全 D.要不断降低存贷款利率

解析:依据材料中次贷危机产生的原因,从反面启示商
业银行,贷款时必须坚持真实性、谨慎性、安全性、效益性 原则,根据借款人的信用评估结果决定是否发放贷款。故答 案选C项。A、B、D三项对材料信息理解错误,不是次贷危 机应汲取的教训。 答案:C

?深化拓展

1.储蓄存款的优缺点
(1)优点:作为投资对象,活期储蓄流动性强,灵活方便,

适合个人日常生活待用资金的存储,但收益低。定期储蓄流动
性较差,收益高于活期储蓄,但一般低于债券和股票。与低收 益相对应,因为银行的信用度较高,储蓄存款比较安全,风险 较低。 (2)缺点:在通货膨胀情况下,存款贬值及定期存款提前 支取而损失利息。

1.目前,可以有效地解决我国城乡居民存款储蓄过快增长

的措施有
①提高银行存贷款利率 资渠道的方式 A.①②③ ②完善社会保障体系

(
③拓宽投

)

④完善个人消费信贷,改善消费环境 B.②③④ C.①③④ D.①②④

解析:①错误,提高银行存贷款利率将导致储蓄更快增 长,故将其排除。

答案:B

2.中央银行与中国银行
中央银行 性质 区 别 地位 经营目标 职能 全称是中国人民银行, 是制定和实施货币政策 的国家机关 中国银行

全称是中国银行股份有限公司, 是以利润为主要经营目标的企 业法人

是我国银行金融机构的 领导力量
不以营利为目的 依法制定和实施货币政 策,发行、管理人民币 流通,代理国库等

国有控股商业银行,接受中国 人民银行的领导
以获取利润为其主要经营目标 以经营工商业存、贷款为主要 业务,同时办理国际结算等

联系

二者都是资金活动的中枢神经,是国家宏观调控的关键 部门,是整个经济活动的枢纽,对国民经济的发展具有 巨大作用。中央银行与中国银行二者之间存在着业务联 系和领导、被领导的关系

2.在我国,可以办理存款、贷款业务的有 ①中国银行 ②中国人民银行 ③广东发展银行

( ④中

)

国邮政储蓄银行
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.①②③④

解析:中国人民银行是中央银行,不办理商业银行的 业务,故将其排除。 答案:A

考点二
?基础梳理

投资

1.投资收益与投资风险 各种投资方式的收益和风险状况比较: 收益 储蓄 存款 风险 ①如果存在通货膨胀情况,则存款会发生 贬值 ______;②如果储户提前支取定期存款,会 利息 使______遭到损失;③在市场经济条件下, 商业银行同样存在破产的可能

利息

债券

利息

①如果存在通货膨胀情况,则本金会发生贬 值;②金融机构和企业存在破产的可能

①股息和红 利收入;② 股票 股票价格上

①如果公司亏损、破产或倒闭,股东不但不

能获得收入,反而要亏本,这是购买股票的
一种风险;②股票价格受公司经营状况、 ________、大众心理等多种因素影响,其波 银行利率 动具有很大的不确定性,这种不确定性越大, 投资风险就越大 如果没有出现合同约定的可能出现的事故或 者其他情况,保险人就得不到保险金

升带来的 差价 ______
商业 保险

保险金

1.作为一个普通的消费者,面对居高不下的CPI,除了要 勤俭节约、合理消费外,更重要的是形成投资理财习惯。下列 投资理财方式中,属于投资者暂时让渡资金获得收益的有 ( ) ①购买房产 债券 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 解析:材料设问的关键词是“暂时”,①不属于暂时让渡, 而属于永久性让渡。购买社会保险不符合题意,③④既属于一 种投资理财方式,同时又能获得一定的收益。 答案:D ②购买社会保险 ③存款储蓄 ④购买政府

2.股票
(1)股票的含义:是股份有限公司筹集资本时向出资人出具 股份凭证 的________。 (2)股票持有者(股东)的权利:参加股东大会、投票表决、 参与公司的重大决策、收取股息或分享红利等。

(3)股票投资的特点:①流通性。股票可以在市场上流通买 收益性 卖,是股票生命力之所在。②________。投资股票可以获得较 风险性 高的收益。③________。投资股票具有一定的市场风险。④不 可返还性。股东在向股份公司参股投资取得股票后,股东不能 要求公司返还其出资,如果要改变股东身份,要么等待公司的 破产清盘,要么将股票转售给第三人。

(4)股票上市的条件:发行股票是股份有限公司筹集资本 的一种重要方式,在我国,并不是所有的股份有限公司的股票 都能上市交易。股份有限公司申请其股票上市交易必须符合一 定的条件,并要经政府证券监管部门的批准。

红利收入 (5)股票投资的收入包括两部分:一是股息和________, 这是从公司取得的利润中定期获得的一部分分配收入;二是股 票价格上升带来的差价。股票价格受多种因素的影响,具有不 确定性,因此,股票是一种高风险的投资方式。
(6)发展股票市场的意义:股票市场的建立和发展,对于 搞活________,提高资金使用效率,提高资金使用效率,推动 资金融通 企业改革和发展具有重要作用。?

2.某小企业老板王某有笔余钱,银行经理建议他购买一些 短期理财产品,王某说:“我的工厂经营有起伏,得考虑这些 资金能随时取出来。”王某投资理财产品时优先考虑的是 ( )

①收益性
A.①④

②风险性
B.②③

③流动性
C.①③

④流通性
D.②④

解析:本题考查投资理财的方式,抓住关键词“优先考 虑”。“工厂经营有起伏”体现了②,“考虑资金能随时取 出来”体现了③,故B项符合题意。①④在材料中没有直接体 现。 答案:B

3.债券 债务证书 (1)含义:债券是一种________,是筹资者给投资者的债务 凭证,承诺在一定时期支付约定利息,并到期偿还本金。 国债 (2)分类:根据发行者不同,目前我国的债券主要有____、 金融债券、企业债券。 (3)几种债券的比较。
发行主体 偿还保证
中央政府 国债 中央政府 的税收 金融 金融机构 债券 企业 债券 企业 利润 利润

收益
利率高于储蓄,低 于其他债券利率 利率高于国债,低 于一般的企业债券 利率高于国债、金 融债券

风险性
风险最小

流动性
强 较强 较弱

安全系数比国 债低,但比企 业债券高
风险较高

3.2011年投资理财市场可谓冰火两重天:一边是银行理 财产品的火爆;一边是股市楼市的跌跌不休。再加上通胀因素, 2011年对很多投资者来说可能是个“欠收年”。2012年某投资 者假如选择投资国债的话,其理由可能是 ( )
A.国债的保值、增值的安全性是投资理财品种中最好的, 无任何风险 B.股票价格的波动具有很大的不确定性,投资股票完全 没有收益的可能 C.银行理财产品虽然收益稳定,但也存在通货膨胀率上 涨的高风险

D.国债是以国家信用作担保、以税收作为还本付息保证 的,风险小

解析:本题考查投资理财的方式。A项“无任何风险”说
法绝对化;B项“没有收益的可能”说法绝对化;C项与材料

不符合,且“高风险”错误;D项是国债的特点,符合题意。
答案:D

4.商业保险 (1)含义:商业保险是指投保人根据合同约定,向保险人支 付保险费,保险人对合同约定的可能出现的事故,因其发生所 造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、 伤残、疾病或达到合同约定年龄期限时,承担给付保险金责任 保险公司 的行为。在我国,只有依法设立的________才能经营保险业务, 其他单位和个人不得经营。 (2)作用:通过购买保险,投保人把风险转移给保险人,使 自己所承担的风险损失下降。这不仅体现出保险的保障功能, 人人为我 还显示出保险“________,我为人人”的互助特征。从某种意 义上看,在没有保险事故发生时,投保人的投保没有回报;当 发生保险事故时,保险人的赔偿就是投保人投资的回报。

财产保险 (3)分类:①商业保险分为人身保险和________两大类。 人身保险是以人的寿命和身体为保险对象,如健康险、意外 伤害险、人寿险等。财产保险是以财产及其有关利益为保险

对象,如汽车保险、运输保险等。②近几年,国内保险市场
出现了诸如分红保险等新险种。分红保险除具备保障功能之 外,还可分配保险公司经营盈余,使投保人的资金保值增值。 (4)订立保险合同应当遵循的原则是:公平互利、协商一 自愿订立 致、________。

4.“7· 23”温州动车追尾事件发生后,保险公司意外险销 售短期内出现上升趋势,到保险公司咨询和购买意外险的人数 不断增多。居民购买意外伤害保险 ( ) ①是规避风险的有效措施 ②能够获得稳定的收益 有保障功能和互助特征 ④能实现资金保值增值 A.①② B.③④ C.①③ ③具

D.②④

解析:本题考查商业保险的作用。购买意外伤害保险是 一种规避风险的投资,能够在发生意外时获得相应的补偿, 故①③正确。意外保险只有在发生意外时才能获得补偿,② ④错误。 答案:C

5.融资 (1)融资的含义:通常情况下,融资主要强调的是资金的筹 集,也叫资金的融通,即当事人通过各种方式到金融市场上筹 措或贷放资金的行为。 (2)融资的途径和方式:①按资金的来源分类,可以分为内 外源融资 源融资和________。内源融资是指将本企业的留存收益和折旧 转化为投资的过程。外源融资是指吸收其他经济主体的资金转 化为自己投资的过程。②按资金的融通是否通过媒介分类,可 间接融资 分为直接融资和________。 (3)融资的作用。①积极作用:当企业面临良好商机时,若 融资能力强,迅速筹集到所需资金,则该企业可能快速发展, 否则会丧失这个发展机会。②消极作用:错误的融资容易引发 企业债务危机,导致企业破产。因此,企业经营者既要敢于融 资,大胆融资,充分发挥融资的推动力;又要谨慎融资,善于 融资,有效防范融资风险。

5.近年来,中国证监会采取措施,试图改变股票市场一 股独大的局面,促进企业采用多种方式进行融资。下列属于直

接融资的是
①发行股票 A.①② ②发行债券 B.③④ ③银行贷款

(
④发放银行卡

)

C.①③

D.②④

解析:③④不能使资金的需求者与资金的实际供给者直

接形成债权债务关系,不属于直接融资。
答案:A

?深化拓展 1.社会保险和商业保险的比较
社会保险 性质 商业保险

解决大多数社会成员最迫切 建立在商业原则的基础上,是 的保险项目 参与保险者个人意志的体现

只保障其基本生活水平 保障项目广泛,给付标准较高 不 给付标准 同 大多是个人、企业和政府共 费用负担 完全由个人承担 点 同负担或由政府承担 保险依据 国家和有关部门统一规定 被保险人的需要 保险项目广泛,保障范围大小 与缴纳的保险费成正比

保障范围 社会成员最迫切的保险项目 相同点

它们共同构成保险的内容。二者都是减少危险、防范后患、 保障生活、安定社会的有效方法

1.购买学生平安保险,投保人只要缴纳几十元的保费就 能获得最高保险金额6万元的风险保障。可见,学生平安保险 是 ( ) A.高风险高收益同在

B.稳健的投资
C.规避风险的有效措施 D.便捷的投资 解析:本题考查商业保险的特征。C项符合题意。A项是 指股票的特征,B项是债券的特征,D项是储蓄存款的特征。 答案:C

2.如何选择正确的投资方式
(1)要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性。投资的 目的是为了收益,但投资的风险大小不同,银行存款风险性很 小,而购买股票和公司债券、金融债券等风险较大,投资时应 慎重考虑。 (2)投资要注意多元化。不应该只是局限在银行储蓄上,我 国金融市场的不断完善给我们提供更多的投资机会。 (3)要量力而行。经济实力微薄,可投资储蓄和购买国债; 经济实力允许,可选择风险高、收益高的投资,如购买企业债 券、炒股等。 (4)投资要注意考虑个人利益,同时要考虑国家利益,做到 利国利民,同时不能违反国家法律、政策。

2.甲、乙、丙三人同时用人民币10万元进行投资理财, 甲按3.2%利率将10万元存入银行;乙以每股25元的价格买入x 股票4000股;丙以6.8∶1的价格买入14700美元。三个月后,x 股票的价格上涨了3.5%,美元汇率下跌了1.2%,而同期国内 物价上涨了3.7%。那么在不考虑其他因素条件下,甲、乙、

丙三人中实际收益为负的是
A.甲、丙 C.乙、丙 B.甲、乙 D.甲、乙、丙

(

)

解析:本题考查投资的收益。对于甲来说,按3.2%利率 将钱存入银行,但同期物价上涨了3.7%,因此实际收益为负; 对于乙来说,3.5%小于3.7%,实际收益仍然为负;对于丙来 说,美元汇率下跌了1.2%,表明美元贬值,实际收益的负债 更大。故甲、乙、丙三人的实际收益均为负。

答案:D

易错点拨
●易错点1:利息就是利率。
误区指正:不要将二者混淆。利息是人们从储蓄存款 中获得的唯一收益,而利率是由中国人民银行制定的,规 定存款(或贷款)所获得(或支付)利息的比率。 利率是一国政府调控宏观经济的重要杠 杆。一般说来,利率变动对一国经济的影响是 ( ) A.提高利率,抑制通货膨胀 B.降低利率,企业投资减少 C.提高利率,居民储蓄减少 D.降低利率,居民消费减少

解析:本题考查利率对经济的影响,A项描述正确,B、 C、D三项说法与事实正好相反。

答案:A

●易错点2:商业银行营利的主要来源是银行利润。 误区指正:商业银行营利的主要来源是贷款业务。
目前中国人民银行已为7.77亿自然人建 立了信用档案。央行为个人建立“经济身份证” ( ) A.有利于商业银行防范信用风险

B.是规范市场秩序的治本之策
C.是政府运用行政手段进行调控 D.是商业银行获利的主要来源 解析:建立信用档案,有利于防范金融风险,故A项正 确;B项“治本之策”、C项“行政手段”说法错误;D项错 误,商业银行获利的主要来源是贷款业务。 答案:A

●易错点3:股票是一种表明债权、债务关系的凭证。 误区指正:混淆了股票和债券。股票代表所有权,债券 代表债权。 股主要是为了 购买股票是常见的个人投资方式,人们炒 ( )

A.取得股息和红利收入
B.得到对股份公司的所有权 C.获得股价上升带来的差价 D.取回约定利息和出资

解析:B、D两项明显错误,A项具有迷惑性,要抓住关 键词“炒股”,而不是指人们购买股票,因此A项与题意不

符合。炒股的股民主要是为了赚取股票的差价,因此C项符
合题意。 答案:C

●易错点4:债券和股票都是有价证券,都以定期收取利息为 条件。 误区指正:虽然债券和股票都是有价证券,但股票不是 定期收取利息的,只有债券才是。

2011年上半年,股票市场在震荡中下行, CPI高位运行。在这种情况下,以下投资行为合理的是 ( ) ①适当购买各种债券 ②将主要资金投入股票市场 ③ 将主要资金存入银行 ④将资金按合理比例分散在不同的投 资品种中 A.①②③ B.①②④ C.③④ D.①④

解析:股市下跌,物价上涨,因此要购买一些稳健的

理财产品,以降低风险,故①④符合题意。②做法错误,
风险太大;③的做法在CPI高位运行情况下是错误的,会带 来存款贬值,实际收益下降。 答案:D

随 堂 检 验
一、选择题 1.(2012· 大纲全国卷)银行发放贷款要收取一定的手续费和利

息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如记账、账户
管理等)。收取贷款利息的理由是 A.银行居于垄断地位 B.银行信用高于商业信用 C.银行提供的资本是一种生产要素 D.银行是再生产顺利进行的枢纽 ( )

解析:商业银行之所以能收取贷款利息,是因为商业 银行向社会所提供的资本在本质上是一种生产要素,企业

通过贷款筹集资金,有利于确保再生产的顺利进行,进而
促进企业的经营与发展,因此C项正确。A项说法明显错误; B项说法存在问题,银行信用和商业信用在主体、内容、性

质等方面均存在本质区别,因此不能在信用程度上进行简
单对比;D项是银行的作用,不能构成银行收取贷款利息的 理由。 答案:C

2.(2012· 广东卷)以下是三种投资方式的风险—收益比较示意 图,不考虑其他因素,表达合理的是 ( )

解析:三种投资方式中股票的风险最大;因为国债是中 央政府发行的,以中央政府的信誉担保,是“金边债券”, 因此风险小;而储蓄机构主要为商业银行,故储蓄的风险应 当高于国债。注意题目中明确只比较风险与收益,“不考虑 其他因素”,因此三者的收益从大到小应该是股票、国债、 储蓄,可见A项符合题意。 答案:A

3.(2012· 江苏卷)一般情况下,银行利率提高股市会作出股票 价格下降的反应。对于产生这一反应的合理解释是 ( )
①银行业利润高于其他行业 ③投资者预期企业利润下降 A.①② B.①③ ②投资者改变投资组合 ④股民的投资收益减少 C.②③ D.③④

解析:本题考查的是投资的相关知识。储蓄与炒股都是 投资行为,当储蓄利息收益增加,一些投资者会改变投资组 合,减少股票投资,②入选。贷款利率上升会使企业向银行 融资的成本上升,导致企业利润下降,③入选,故选C。

答案:C

4.(2013· 课标全国卷)2011年我们城乡居民人民币储蓄存款
余额达35.2万亿元,人均储蓄25548元,分别比2010年增长 16%和15.3%,高于同期GDP的增长速度。根据上述事实可以

推断出
①社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿



)?

②我国居民

的储蓄率随GDP的增长而增长 ③我国居民高效理财的渠道 比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔系数下降? A. ①② B.①③ C.②④ D.③④?

解析:本题考查对投资理财和居民恩格尔系数的认识。

“人均储蓄增长速度高于同期GDP增长速度”的原因主要是
社会保障体系不健全,①不符合题意,不选;②中的“储 蓄率增长”在材料中没有涉及,储蓄率指个人可支配收入 总额中储蓄所占的百分比,不选;居民存款储蓄余额的增 长一定程度反映了我国居民投资理财的渠道比较狭窄,③

入选;居民存款储蓄余额的增加表明人民收入水平不断提
高,这会使城乡居民的消费结构不断完善,恩格尔系数不 断下降,④入选;故选D。 答案: D

5.(2013·福建卷)如图是a、b两种理财产品在一定时间内的 收益率走势图。就这两种产品的比较,分析正确的是 ( ) A.a产品投资风险小,适合低收入者投资?
B.a产品投资收益率波动大,不适合投资? C.b产品投资收益率上升幅度小,不适合投资? D.b产品投资风险小,适合稳健型投资者投资?

解析:曲线图选择题,a线上下波动幅度较大,投
资风险较大。b线波动幅度较小,投资风险较小,属于 稳健性投资。A错误,a线投资风险较大。B错误,具体 情况具体分析。C错误,b线波动幅度较小,适合投资。 故选D项。

答案:D

6.(2013·江苏卷)A公司以巨资购入S公司发行的股份,双方 将在多领域进行深入合作,这一合作预计在未来三年内将给S公 司带来大约3.8亿美元的营销和电子商务收入。次日,此消息引 发S公司股价大幅高开,收盘涨幅达9.4%。A公司与S公司的合作 推动了股价上升,说明 ( )? A.股票是一种高收益的投资方式? B.企业重组对股价会产生有利影响? C.股价上升主要是由相关消息推动的? D.股价受公司经营状况预期的影响? 解析:股票高风险、高收益同在。A说法片面,忽视了股票的 高风险一面;B没有看到企业重组的不利影响;影响股价的因素很 多,相关消息的依据主要是对公司经营状况的预期,故排除C,选 择D。 答案: D

二、非选择题

7.一位退休职工叹息道:“虽然前几天又加息,但我的银行
存款利息相对较少,再加上近期以来的物价上涨,储蓄实际是 贬值的。现在高回报的理财产品越来越多,这让我感到把所有 钱捂在银行实在可惜。”人们投资的方式和工具越来越多样化, 人们不断寻找更多“钱生钱”的途径。 (1)居民“钱生钱”的途径有哪些? (2)如果你是一个投资者,你认为在选择投资方式时应注意什 么问题?

解析:本题考查对投资的认识。学会正确理财,结合教材 相关知识分析即可,对投资注意的问题要多角度、多层次分析, 应该考虑收益率、风险性、合法性、便捷性等。 答案:(1)居民“钱生钱”的途径主要有存款储蓄、购买 股票、购买债券、购买商业保险、购买基金、直接投资。
(2)①既要注意投资的收益率,也要注意投资的风险性。 ②要注意投资的多元化,善于规避风险。③投资要根据自己的 经济实力量力而行。实力弱可投资储蓄或购买国债,实力强可 投资股票、房地产等。专业知识丰富可以购买债券、股票,没 有什么投资的专业知识则可以购买基金等。④投资方式既要考 虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,同时不违反 国家法律政策。


相关文章:
...第六课 投资理财的选择(含解析)新人教版必修1
【全程复习方略】(全国通用)2016届高考政治总复习 第六课 投资理财的选择(含解析)新人教必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业 投资理财的选择 (45 ...
高中政治+第六课+投资理财的选择教学设计(公开课)+新人...
高中政治+第六课+投资理财的选择教学设计(公开课)+新人教必修1_政史地_...2012版高中政治全程复习... 219人阅读 79页 1下载券 2014高考新课标高中总复...
2015届高考政治一轮复习学案:第六课 投资理财的选择 新...
2015届高考政治一轮复习学案:第六课 投资理财的选择 新人教必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 生产、劳动与经营 第六课 投资理财的选择 (复习)【学...
...一轮复习必修一 经济生活第六课投资理财的选择.doc
2016高三政治一轮复习必修一 经济生活第六课投资理财的选择.doc_政史地_高中...投资收益与投资风险 股票、债券 商业保险 一、选择题 1.从 2014 年一月份开始...
高中政治 第六课 投资理财的选择教学设计(公开课) 新人...
高中政治 第六课 投资理财的选择教学设计(公开课) 新人教必修1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《第六课教学目标 【课程内容表现标准】 投资理财的...
学案】2016届高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课...
学案】2016届高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课时作业(含解析)新人教必修1_政史地_高中教育_教育专区。第二单元 第六课题号 答案 1 2 3 4 5 ...
...2016高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课时训...
【导与练】2016高考政治一轮复习 第6课 投资理财的选择课时训练(含解析)新人教必修1_政史地_高中教育_教育专区。第 6 课 投资理财的选择 (限时 45 分钟)...
高中政治第六课投资理财的选择导学案新人教版必修1(新)
高中政治第六课投资理财的选择导学案新人教必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。第六课 2.6.1 一、学习目标 (一)知识目标 投资理财的选择储蓄存款和商业...
...第六课 投资理财的选择 新人教版必修1...
2014 年高考政治一轮复习主干知识解读:第六课 投资理财的选择 (人教必修 1)第六课 投资理财的选择 一、储蓄存款和商业银行 1、储蓄存款 (1)储蓄存款的含义:...
2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特...
2016高考政治第一轮总复习 第6课 投资理财的选择规范特训(含解析)新人教必修1_政史地_高中教育_教育专区。2016 高考政治第一轮总复习 第 6 课 投资理财的...
更多相关标签: