当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高考语文专测题及答案二


高考语文专测题及答案二

正确使用词语(实词、虚词) (时间:45 分钟 满分:54 分,每小题 3 分) 1.(2012 年山东潍坊)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一 组是( )

①让善良的人得到保护,邪恶的人得到惩罚,这是和谐社会的基 本条件,要做到这一点,只有一条路,就是建立________社会。 ②人们对所谓低危害“中式卷烟”

入围国家科技奖纷纷提出质 疑, 科技部于昨日就此事首度做出________, 称将于参评奖项公示期 结束后,提出处理意见。 ③竞技体育,________以胜败论英雄,胜者为王,但对职业俱乐 部而言,长远建设和良性发展比一时的名次进退更为重要。 A.法制 回应 纵然 B.法治 回应 固然 D.法制 反应 纵然

C.法治 反应 固然 答案:B

2.(2012 年江西临川一中四模)依次填入下列横线处的词语,最 恰当的一项是 ( )

对于黄河来说,晋陕峡谷好像是铜墙铁壁,滚滚流淌的黄河水, 一进入这道________在晋陕之间的天堑,就变得暴躁起来,若一队浩 荡奔来的铁骑,在一道道关隘前,越战越勇,________越陷越深。在 岩石与激流的________中,碰撞出________的气势,又绘制出一幅幅 令人心荡神驰的美景。A.横亘 B.横跨 C.贯穿 又 且 对立 抵抗 却 对抗 惊心动魄

惊天动地 惊世骇俗

D.贯串 答案:A



抗争

胆战心惊

3.(2012 年武汉模拟)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一 组是( )

庄巧真老师那孱弱________的脸上没有憔悴,只有坚毅;那清凉 的 眼 眸 里 没 有 对 癌 症 的 恐 惧 。 她 ________ 教 书 , 因 为 那 一 双 双 ________的眼睛,一颗颗求知的心,一串串外出打工家长临行前的嘱 托!手术后四年多来,庄巧真所任教的语文学科成绩都在中心上洋学 校________。 A.清瘦 B.枯瘦 C.消瘦 D.精瘦 答案:C 4.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是 A.中学校园流传着一句顺口溜,“一怕文言文,二怕写作文, 三怕周树人”。的确,鲁迅文章中有些隐讳的地方需要仔细琢磨才能 .. 读懂。 B.历时近两年的教育规划纲要制订过程,是党中央、国务院直 .. 接领导的过程,是社会各界广泛参与的过程,是专家学者建言献策的 过程。
[来源:Z.xx.k.Com]

固然 显然 依然 当然

希望 渴盼 期待 企求

首屈一指 率先垂范 名列前茅 独占鳌头

[中教网]

(

)

C.在作家迟子建看来,极北的春天,是一点点化开的:它从三 月化到四月甚至五月,沉着勇敢,心无旁骛,直到把冰与雪安葬到泥 .. 土深处。 D.殷墟甲骨文的发现是中国学术史上一件值得大书特书的大

事;不仅如此,如能得到公平对待,放在世界学术史上来看,这也是 .. . 一件值得纪念的大事。 答案:A 5.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 A.来自中科院声学所的 6 名队员白天顶着烈日、饥而忘食,晚 .... 上焚膏继晷,查问题、改软件、编程序,连续奋战 15 天,终于突破 “蛟龙号”信噪比问题。 B.华夏民族所以为傲,在于文化源流千年的何曾中断,虽几经 .. 沉浮,犹团结而无有堕亡,勇往而坚无不摧。 C.次日凌晨 6 点左右,当林业执法人员带领搬运工赶到这个木 材加工厂时,之前存放被扣桢楠的地方已空空如也,现场有明显搬运 .... 的痕迹。 D.随着深莞惠同城化的推进,城市之间的界限正在被淡化,占 .. 据区位优势的雅居乐白鹭湖成为珠三角峰层人士休憩生活的居所首 选。 答案:C 6.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是 A.此次东盟外长非正式会议,首次讨论了联合申办 2030 年世 界杯的问题,尽管东盟国家足球水平有限,但他们依然确定了这一申 .. 办目标。 B.许多曾经山明水秀的乡村,似乎一夜之间树立起了一片片肆 .. 意涂抹着天空的烟囱,从此当地的人们永别了蓝天白云,远离了月朗 风清。 C.逢年过节,一般歌手出场费通常会涨一倍左右,一线 歌手的 涨幅一般是两倍,而炙手可热的顶级歌手,出场费涨幅往往在三倍以 .... ( )
[中教网]

(

)

上。 D.农民工组合“旭日阳刚”得票排名第一,获春晚参演资格。 面对主持人董卿的祝贺,王旭和刘刚一时激动得语无伦次。 .... 答案:D 7.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 ( )

①有媒体评论称,这一次研究再次说明,就推动奢侈品业增长而 言,中国游客已经成了无可________的领头羊。 ②在世界上的任何国家,母语都是最重要的,因为它________ 着这个民族的传统文化。
[来源:学科网 ZXXK]

③只要人们普遍愿意使用并能明白其表达的意思, 这样的汉字就 很好地完成了它的使命,无须修改;________,那些容易产生歧义或 者书写不方便的汉字就须要修改。 A.置疑 包含 否则 B.置疑 饱含 反之 D.质疑 饱含 否则

C.质疑 包含 反之 答案:B

8.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①全国两会召开之际, 前一阵子各地疯狂________的房价成为来 京的委员们讨论最多的话题。 ②治理足坛腐败是个系统工程,不能指望反腐工作组短期一整, 一切问题就都能解决。必须要建立长效机制,完善规章制度,才能 ________足坛的假赌黑。 ③为学生减负,不只是学校单方面的事,________整个社会的事 情。因此,必须动员社会各方面的力量参与。 A.提升 遏止 而是 B.攀升 遏止 还是

C.攀升 阻止 而是 答案:B

D.提升 阻止

还是

[zzstep.com]

9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①第一次庭审时,原告律师向法庭所作的________,揭露了三年 来原告在这起家庭暴力案件中遭受虐待的真相。 ②人应当讲信用,对已经作出的允诺就决不________。 ③汪曾祺先生终生主要从事创作,即使偶尔也写些评论,甚至这 些评论可以归入学术论文一类,________总的说来,他天生就是一个 作家,________很难算是一个纯粹的学者。 A.申述 食言 但/而 B.申述 失言 不过/也 D.申诉 食言 不过/也

C.申诉 失言 但/而 答案:A

10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①他对我有很深的________, 以致在我提出合理建议时也常常站 出来反对。 ②露天菜市场卫生差、交通拥挤、环境嘈杂等问题一直________ 着附近的居民。 ③有了裂纹的宝玉,用绸缎包裹,日夜不离身,那美玉得了人的 体温________,就会逐渐弥合,直至光洁如初。 ④系着围裙的奶奶,不仅是好厨师,在我们孩子眼里,简直 ________神奇的魔术师。 A.成见 干扰 滋润 又是 更是 又是

B.偏见 干扰 滋养 C.偏见 困扰 滋润

D.成见 答案:D

困扰

滋养

更是

11.下面语段中画线的词语,使用不恰当的 一项是 岁月流逝, 世上的一切都在悄然改变。 我的故乡早已面目全非, 就像我认不出故乡的沧桑一样, 故乡也无法从一张似曾相识的老脸上 读出我的童年来;就像我眼前的这条河流,不是她有话不说,而是她 已无力陈述。 A.流逝 C.似曾相识 答案:B 12.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 发展向前的步伐________不能罔顾系统稳定问题或不理市 场是否准备就绪,但若是过分________,亦可能会错失重要的战略良 机, ________在今天这个竞争已然白热化、 业内发展________的环境 下 A.固然 保险 何况 日新月异 日新月异 与时俱进 与时俱进 B.面目全非 D.而是

(

)

[来源:Zxxk

(

)

B.固然 保守 特别 C.虽然 保险 特别 D.虽然 答案:B 保守 何况

13.依次填入下列各句中横线处的词,最恰当的一组是 ( )

①谈起抗震救灾,温总理________很深。他动情地说:“这次抗 震救灾,更加深了我对人民的爱。” ②在破解开发型资源城市转型难题的过程中, 该市________原有 资源,以钒钛资源开发为重点,努力打造世界级的产业集群。

③作者科尔曼年轻气盛, 观点鲜明, 但常常论据不足或论证不周, ________显得犀利有余,老练不够。 A.感受 依托 未免 B.感触 依附 未免 D.感受 依附
[中|国教|育出|版网]

C.感触 依托 不免 答案:C

不免

14.依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是 泰姬陵是莫卧儿王朝君主沙贾汗为其宠妃蒙泰姬修建的 ________。这是一座________着宝石的伊斯兰建筑。后来,泰姬陵成 为世界文化遗产。________在今天众多的世界文化遗产中,它也是 ________的。 A.陵墓 点缀 虽然 绝无仅有 独树一帜 独一无二 举世无双

(

)

B.陵寝 镶嵌 即使 C.墓茔 装饰 固然 D.墓室 答案:B 装点 尽管

15.下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是 ( )

我们都知道,现在“种花”已经不能仅凭劳动力和气候来 ________收益了。如果没有优良的花卉品种、先进的栽培技术、专业 规模和品牌,________有再好的气候和再廉价的劳动力,也无法带来 产业的快速________。而要获得更大的产业效益,则与科技进步、资 金投入、法制保障等因素________。 A.决定 即使 提升 息息相关 休戚相关 休戚相关 息息相关

B.决定 虽然 提高 C.确定 即使 提升 D.确定 虽然 提高

答案:A 16.下列依次在①②③处填入的词语和句子,语意和衔接都最恰 当的一项是 ( )
[中_教_网 z_ z_s_ tep]

白莲水库是群山中的一座大型水库, 最大的一条干渠通向山脚下 的白莲浦,____①____着那里的苍生万物。白莲水库的水是绿蓝绿蓝 的,____②____,触须沿途四散,____③____着白莲浦方圆几十里的 农田。 A.①滋养 ②流到渠里就一路变成白色游龙 ③浸润 B.①养育 ②变成白色游龙就一路流到渠里 ③浸渍 C.①养育 ②流到渠里就一路变成白色游龙 ③浸润 D.①滋养 ②变成白色游龙就一路流到渠里 ③浸渍 答案:A 17.在下面文字中的画线处填上适当的关联词语,使整个段落语 意连贯,层次清楚,逻辑严密。 人们都知道爱因斯坦创造了举世闻名的相对论学说, ____①____ 很少有人确切地了解这种理论。跟我们所熟知的经典物理学相比,相 对论学说中有关新概念的表述充满了数学公式和演算,____②____ 目前常见的有关相对论的科普书籍一涉及重要概念, ____③____在表 达上或含糊不清,或繁琐难懂。____④____这也不能全怪那些作者, ____⑤ ____用非数学语言来表述那些新概念的确不是一件容易的事。 答案:①但是 ②以致 ③就 ④其实 ⑤因为
[来源:学。科。网]

18.从以下 12 个词中选取最恰当的 5 个,分别填入下面横线处 相应的位置上。选词不得重复。 不止 积淀 不可逆性 传染性 积累 由于 间接 不只 严重 直接 经过 可逆性

重金属污染会对人体健康造成不良影响。 土壤中的污染物会通过 食物链进入人体, __①__危害人类健康, 或是通过影响水体和大气环 境质量__②__对人类健康造成威胁。重金属污染通常会在人体中 __③__一段时间才导致发病,一开始往往不会得到应有的重视。重金 属污染导致的病变大多具有__④__,一旦发病便难以医治,以致对个 人健康造成毁灭性的打击。像疼痛病、水俣病等,__⑤__危害患者健 康,还影响患者生活的尊严,让患者在痛苦中去世。 答 : ①________ ⑤________ 答案: ①直接 ②间接 ③积累 ④不可逆性 ⑤不只 ②________ ③________ ④________


相关文章:
高考语文专测题及答案二十
高考语文专测题及答案二十 扩展语句,压缩语段 (时间:45 分钟 满分:80 分,每小题 4 分) 1.把下列词语组合成一个语段,要求语言表达准确、鲜明、生动。(不...
高考语文专测题及答案二
2页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 高考语文专测题及答案二 2014高考语文题巩固及答案2014高考语文...
高考语文专测题及答案二三
高考语文专测题及答案二三_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014高考语文题巩固及答案高考语文专测题及答案二三 识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:45 分钟 满分...
2011年高考语文测试题及答案(二)
2011年高考语文测试题及答案(二)_高考_高中教育_教育专区。2011 年高三备考语文“好题速递”系列 一、语言知识及表达(共 30 分,每小题 3 分) 1.下列词语中...
2011届高考语文第二轮备考复习测试题2
2011届高考语文第二轮备考复习测试题2_从业资格考试_...但是在答案上却 体现了修辞手法,考查比较隐蔽,...2011届高考语文第三轮专... 暂无评价 11页 5下载...
2011届高考语文第一轮质量检测试题2
2011届高考语文第一轮质量检测试题2_从业资格考试_...表明我国公众专 利意识研究开发水平不断提高。...对今年发送量进行了预 测,并事先做好相关准备工作...
2011届高考语文复习练兵检测试题2
2011届高考语文复习练兵检测试题2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2010 年 11 月份语文练兵(1) 语文试题(一) 一、 (12 分,每小题 3 分) 1.下列...
2011年高考语文测试题及答案(二)
2011年高考语文测试题及答案(二)_韩语学习_外语学习_教育专区。2011年高考语文测试题及答案(二) 2011 年高三备考语文“好题速递”系列 一、语言知识及表达(共 ...
2015年高三质量检测(二)语文试题参考答案和评分标准
2015年高三质量检测(二)语文试题参考答案和评分标准_语文_高中教育_教育专区。2015 年高三质量检测(二) 语文试题参考答案和评分标准 一、 (9 分) 1.D “到明清...
太原市2015年高三年级模拟测试(二)语文试题及答案
太原市2015年高三年级模拟测试(二)语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育...但并不是唯 一指标,应关注考生的综合写作素养。其他参照高考作文评分标准。 ) ...
更多相关标签:
高考语文试卷及答案 | 高考语文真题及答案 | 2016高考语文答案 | 2016成人高考语文答案 | 高考语文试题及答案 | 2016北京高考语文答案 | 语文高考题及答案 | 高考语文答案 |