当前位置:首页 >> 政史地 >>

(人教版)历史选修一单元检测:第2单元-商鞅变法(含答案)


第二单元过关检测
(时间 60 分钟,分值 100 分) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是 符合题目要求的)
1.下列文献记载中,最能从根本上决定春秋战国时期社会发展趋势的是( A.“礼乐征伐自诸侯出” B.“神农乃始教民,尝百草之滋味” C.“恶金(指铁)以铸锄夷斤欘,试诸壤土” D.“伐木

而树谷,燔菜而播粟,火耕而水耨” 解析:生产力决定生产关系,春秋战国时期出现了铁农具,说明了生产力得到巨大的发展。A 项是从政治角 度说明奴隶社会分封制的瓦解,B、D 两项主要指的是原始社会农业的生产水平。 答案:C 2.《孙膑兵法》中说:“战胜而强立,故天下服矣。”《商君书》也说:“国之所以兴者,农战也。”可见兵家和 法家都主张重视战争,赢得战争……出现这种思想的社会根源是( )
A.社会矛盾尖锐,人民生活困苦

)

B.社会动荡不安,诸侯争霸频繁 C.思想学术自由,出现“百家争鸣” D.统治者的大力提倡和重视 解析:解答本题的关键是“社会根源”,思想是社会现实的反映,春秋战国时期社会大变革、大动荡,诸侯争霸 战争频繁, “战胜而强立”成为春秋战国时期历史的主线,故选 B 项。 答案:B 3.“初税亩,初者始也。古者什一,籍而不税。初税亩,非正也。”对这段材料的认识正确的是(
A.以法律形式确立了封建土地私有制

)

B.公开承认私田主人对土地的所有权 C.初税亩废除世卿世禄制度 D.标志着井田制的彻底结束 解析:根据所学知识,公元前 594 年鲁国实行初税亩改革,增加了鲁国的财政收入,有效地实现了国家对私 田的控制和管理。也标志着国家对私田合法性的承认,奴隶社会的井田制度开始瓦解,封建土地私有制开 始出现萌芽,故选 B 项。A 项是商鞅变法的重要意义;C 项初税亩不涉及废除世卿世禄制度;D 项战国时期 井田制结束。 答案:B 4.秦国在正式变法前,秦孝公主持就是否变法问题进行争论,商鞅针对当时守旧势力的观点进行针锋相对 的辩驳,下列观点属于他的是( ) A.利不百,不变法;功不十,不易器 B.民贵君轻 C.有能则举之,高予之爵,重予之禄 D.治世不一道,便国不法古 解析:A 项为秦国保守派的观点;B 项为儒家观点;C 项为用人方面的主张,不符合题意。因此正确答案为 D 项。 答案:D 5.《战国策· 秦策》载:“夫商君为孝公平权衡、正度量、调轻重,决裂阡陌,教民耕战,是以兵动而地广,兵休 而国富,故秦无敌于天下。”商君“正度量、调轻重”的措施客观上有利于( )
A.重农抑商政策的实施

B.农耕经济的繁荣 C.商品经济的发展 D.中央集权制度的加强

解析:根据题干提供的信息和所学史实,统一度量衡的主要原因是由于农耕经济的发展,客观上反映了商 品交流与发展频繁,是商品经济发展的表现,故选 C 项。 答案:C 6.商鞅变法瓦解了旧的血缘宗法制度,主要表现在( ①统一度量衡 ②废除世卿世禄制 ④废分封,行县制
A.①②③

)

③实行二十等爵制

B.②③④

C.①②④

D.①②③④

答案:B 7.《史记· 商君列传》中说:“有军功者,各以率受上爵……宗室非有军功论,不得为属籍。”商鞅这项变法措 施最重要的积极意义在于( A.以法律形式承认土地私有 B.废除世卿世禄制度 C.革除了陈风陋习 D.强化了对基层民众的管理 解析:注意材料中的关键信息“军功者”“宗室”,变法后按军功授爵,奴隶主贵族没有军功,就得不到爵位,这 样秦国原来实行的世卿世禄制就逐渐被废除了,选 B 项。 答案:B 8.吴起在楚国变法,最后被乱箭射死;商鞅在秦国变法,在秦孝公死后被杀,尸体被车裂示众。这一史实反映 的实质问题是( )
A.吴起、商鞅为了推行新法,严刑少恩,不得民心

)

B.改革要适应历史发展规律 C.新兴地主阶级与奴隶主贵族争夺统治权斗争异常激烈 D.吴起、商鞅变法的时机还不成熟 解析:题干信息反映了变法者因触犯了旧势力的利益而惨遭杀害,而这一现象从本质上反映出新兴地主阶 级与奴隶主贵族争夺政权的斗争异常激烈。 答案:C 9.东周时期(公元前 8~前 3 世纪)是中国历史发展中重要的一段,是强国、创新表现充分的一个时期。在此 期间( ) ②由争霸至兼并的战争使政治趋向统一 ③旧制度衰落与新制 ①铁器、 牛耕推动农业经营方式的转变

度确立的巨变时期 ④打造了通往南亚、欧洲的海陆交通线 A.①② B.②③ C.①②③ D.①②③④ 解析:春秋战国时期,铁器和牛耕的推广使用,使得私田扩大,以土地私有制为基础的封建剥削制度得以确 立,社会经济因之得到发展。政治上,王室衰微,大国争霸,分封制瓦解;新兴地主阶级在诸侯国内展开变法 运动,统一的封建国家在形成之中。文化上,社会思潮相当活跃,形成“百家争鸣”的局面,与人们生活密切相 关的科学技术、文学艺术也取得一系列成就。汉朝时期,打通了通往南亚、欧洲的海陆交通线。故选 C 项。 答案:C 10.商鞅变法实现了富国强兵,使秦国走上了封建化道路,促进商鞅变法成功的因素有( ) ①顺应历史潮流 ②商鞅不畏权贵,执法如山 ③“南门徙木”确立了百姓对商鞅的信任 ④商鞅以法家 思想消除变法的思想障碍
A.①②③④

C.③④ 项。 答案:A

B.②③④ D.①②③

解析:①是商鞅变法成功的主要原因,②③是商鞅变法措施的可行性因素,④是商鞅变法的理论基础,选 A

二、非选择题(本大题共 3 小题,第 11 题 20 分,第 12 题 20 分,第 13 题 20 分,共 60 分)
11.阅读下列图文材料: 材料一

请完成: (1)图 1 和图 2 中的牛耕图所提供的历史信息说明了什么问题?(2 分) (2)你从图 2、图 3 中可以获得商鞅变法的什么信息?(4 分) (3)图 2 中的牛耕图,一般史学家认为这是农民在私田上进行耕作,你认为这种观点是否正确?为什么?(4 分) 材料二 秦孝公用商君,坏井田,开阡陌,急耕战之赏,虽非古道,尤以务本之故,倾邻国而雄诸侯。 ——《汉书·食货志》 材料三 “太史公曰:商君,其天资刻薄人也。迹其欲干孝公以帝王术,挟持浮说,非其质矣。且所因由嬖臣, 及得用,刑公子虔,欺魏将卬,不师赵良之言,亦足发明商君之少恩矣。 余尝读商君开塞耕战书,与其人行事相 类。卒受恶名于秦,有以也夫。” ——《史记·商君列传》 (4)材料二和材料三对商鞅变法评价的标准各是什么?(4 分) (5)根据上述材料和所学知识,请你给商鞅变法一个合理的评价。(6 分) 解析:第(1)问由材料一中 “铁制农具”、牛耕等信息可知是生产力的发展。第(2)问由图 2、图 3 可知是商 鞅变法中奖励耕织及统一度量衡等措施。第(3)问先确定观点,再结合“坏井田,开阡陌”的变法措施进行分 析。第(4)问可以看出材料二、材料三把历史作用、个人品质两方面作为评价标准。第(5)问要一分为二 进行评价。 答案:(1)说明了当时社会生产力得到发展。 (2)奖励耕织、统一度量衡,进行经济改革。 (3)正确。因为当时废除井田制,以法律形式承认土地私有。(或由于当时生产力的提高,井田以外的私 田越来越多) (4)材料二:对历史(社会)发展所起的作用;材料三:把人的品行和个人的好恶作为评价标准。 (5)商鞅变法是战国时期最彻底的一次变法。它顺应时代潮流,推动了秦国社会的变革,实现了富国强 兵,有利于国家统一,对后世产生了深远的影响。但是也有一些历史局限性。 12.改革是历史发展的鲜明主题,推动了社会的进步。阅读下列材料: 材料一 “我给了一般人民以恰好足够的权利,也不使他们失掉尊严,也不给他们太多;而那些有钱有势的 豪富的人们,我也设法不使他们受到损害。我手执一个有力的盾牌,站在两个阶级的前面,不许它们任何一 方不公平地占着优势。” ——梭伦 材料二 令民为什伍,而相牧司连坐。不告奸者腰斩,告奸者与斩敌首同赏,匿奸者与降敌同罚。……有军 功者,各以率受上爵……戮力本业,耕织致粟帛多者复其身(免除徭役)。事末利及怠而贫者,举以为收孥(官 奴婢)。宗室非有军功论,不得为属籍。……而集小乡邑聚为县,置令、丞,凡三十一县。 ——《史记·商君列传》 请完成: (1)材料一体现了梭伦的什么政治理念?试举两例符合这一政治理念的改革措施。(8 分) (2)结合材料二,从政治文明的角度,简要分析商鞅变法的历史作用。(4 分) (3)结合上述材料和所学知识,比较上述两次变法内容的主要异同。(8 分)

答案:(1)公平思想(或中庸思想)。如颁布“解负令”;确立财产等级制度;建立“四百人会议”。(举两例即可) (2)实行什伍连坐制,维护统治秩序;富国强兵,为统一奠定基础;取消奴隶主贵族的特权,促进封建制度 的确立;推行县制,有利于中央集权。 (3)同:经济上,都进行了土地方面的改革;政治上,都调整了平民和贵族的关系。异:政治上,梭伦改革包 含民主政治思想,商鞅变法加强了专制主义中央集权;经济上,商鞅主张重农抑商,梭伦鼓励发展工商业。 13.阅读下列材料: 材料一 孝公用商鞅之法,易风移俗,民以殷富,国以富强,百姓乐用,诸侯亲服,获楚、 魏之师,举地千里,至今 治强。 ——李斯《谏逐客书》 材料二 入境,观其风俗,其百姓朴,其声乐不流污,其服不挑(佻),甚畏有司而顺,古之民也。及都邑官府,其 百吏肃然,莫不恭俭、敦敬、忠信而不楛,古之吏也。入其国,观其士大夫,出于其门,入于公门;出于公门,归 于其家,无私事也,不比周,不朋党,倜然莫不明通而公也,古之士大夫也。 观其朝廷,其间听决,百事不留,恬然 如无治者,古之朝也。故四世有胜,非幸也,数也。…… 请回答 (1)结合材料和所学知识,指出材料一中商鞅为实现秦国“民以殷富,国以富强”所采取的措施。(10 分) (2)根据材料二,概括商鞅变法的影响。(10 分) 解析:第(1)问要紧扣“民富”“国强”的角度回答商鞅变法的措施。第(2)问“影响”的回答要紧扣材料二,从材 料中提取信息。 答案:(1)由于变法中实行重农抑商和鼓励耕战的政策,农民积极从事生产,封建经济得到发展,生产水平有 所提高,物质丰富,家给人足。因奖励军功,严禁私斗,人民“勇于公战”,愿为国家出征作战。秦国军队数量扩 大,增强了战斗力。秦国出现了“民以殷富,国以富强”的局面。 (2)简朴无华的民风;恭俭敬业的官员;无私的士大夫;社会和谐安定,国家强大。


相关文章:
高中历史 第二单元《商鞅变法》单元检测卷(含解析) 新人教版选修1
高中历史 第二单元商鞅变法单元检测(含解析) 新人教版选修1_高二政史地...选修一 专题二 商鞅变法 单元检测 第二单元商鞅变法单元检测 参考答案 1....
2013-2014高中历史人教版选修一第二单元 商鞅变法 单元测试(人教版选修1)
单元检测 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每...答案 (1)赞扬。 本题考查商鞅变法历史上起到的消极影响。不可否认,商鞅...
历史选修一第二单元商鞅变法检测
人教版历史选修一 第二单... 30页 1下载券 2011...历史选修一 2014 年 2月 17 日 第二单元检测一...答案 1、 《史记·商君列传》中这样描写商鞅变法...
历史选修一第二单元商鞅变法检测
乡宁三中高中部“自主、互助、检测”大学堂学案 高二历史选修一 2014 年 2月 24 日 第三单元检测一、选择题(60 分) 序号 答案 1、“州郡之民,或因年俭流移...
历史选修一第2单元单元检测
历史选修一第2单元单元检测_政史地_高中教育_教育专区...单元高考聚焦 本单元主要研究中国古代的商鞅变法,无...人教版历史选修3:第二单... 4页 免费 人教版历史...
高中历史人教版选修1第二单元导学案(含答案)
高中历史人教版选修1第二单元导学案(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。众望...探讨商鞅变法历 史作用。 第 2 单元学习要求 商鞅变法 3.秦孝公决心变法图...
历史选修一第一二单元测试题
历史选修第二单元测试题 10页 免费 人教版历史选修第二单元... 9页 免费...“薄恩礼,好生分”的印象,造成这一印象的主要原因是商鞅 变法采取了( ) A....
杨.高中历史选修一《...改革回眸》第2单元《 商鞅变法》单元测试卷及参考答案
杨.高中历史选修一《...改革回眸》第2单元商鞅变法单元测试卷及参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中历史选修一《...改革回眸》第...
高中历史选修1第二单元_商鞅变法习题及答案
高中历史选修1第二单元_商鞅变法习题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。选修一第二单元 商鞅变法 检测 一、选择题(每小题 2.5 分,共 20 题 50 ...
更多相关标签: