当前位置:首页 >> 政史地 >>

高三15-16学年上学期期中地理训练题(7)


高三 15-16 学年上学期期中地理训练题(7)
图 1 为某企业空间转移示意图,读图完成 1—2 题。 1.该企业可能为 A.技术导向型企业 B.廉价劳动力导向型企业 C.原料导向型企业 D.动力导向型企业 2.关于该企业空间转移的叙述,正确的是 A.甲国为发达国家,乙国为发展中国家 B.该类型企业的转移可能会导致乙国劳动力流向甲国 C.当企业处于②阶段时,甲国吸引该

企业转入的主导区位因素是原料和技术 D.当企业处于③阶段时,该企业产品——般处于产品生命周期曲线的衰退期 某地煤炭资源丰富,该地中学生在考查古生物化石的过程中绘制了一幅地形剖面图。读图 2,完 成 3—4 题。

C.全年温和湿润,四季分明 D.夏季高温少雨,冬季低温多雨 6.造成 A、B 两城市气候特征明显不同的主要原因是 A.地形地势 B.大气环流 C.洋流 D.纬度位置 图 3 是我国南方某大城市地铁线分布图, 图 4 是该城市某地铁站一天中部分时段进出站人数统计 图,读图完成 7—8 题。

3.B 处地貌为 A.断块山 B.火山 C.背斜山 D.向斜山 4.下列关于该区域的叙述,正确的是 A.B 处地下采煤易发生瓦斯爆炸 B.D 处地下适合修建隧道 C.该地岩层主要由岩浆岩构成 D.该处地质构造受东西方向的挤压作用而成 下表为世界某大洲 A、B 两城市的气温(℃)和降水(mm)资料,据表回答 5—6 题。

5.关于 A 城气候特征的描述,正确的是 A.夏季凉爽干燥,冬季温和多雨

B.夏季炎热少雨,冬季温和湿润
1

7.据图 3 分析,甲、乙、丙、丁四地中可能位于中心商务区的是 A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地 8.据图 4 分析,该地铁站所在的功能区是 A.中心商务区 B.住宅区 C.工业区 D.文化区 某地理老师开车在某城市(114°E,33°N)街道上等红灯时,随手拍下了前方的太阳能红绿灯。 图 5 为拍摄的红绿灯照片,据此完成 9—11 题。 9.该教师车辆行驶的方向为 A.东北方 B.正北方 C.正南方 D.西南方 10.如果可以通过电脑调控太阳能板与水平面的夹角,以获得最多的太阳辐射能,该太阳能板一年中 与地面夹角的变化范围是 A.33°34′—80°26′ B.30°26′—80°34′ C.9°26′—46°52′ D.9°34′—56°26′ 11.当太阳能板与地面夹角最小时,下列现象可信 的是 A.此时自东向西航行在北印度洋的轮船顺风 顺水 B.巴西利亚正值少雨期 C.黄河由较低纬度流向较高纬度的河段出现 凌汛现象 D.我国冬小麦区播种正忙

36. (24 分)根据材料和所学知识,回答下列问题。 材料一:2014 年 12 月 12 日,南水北调中线工程正式通水。南水北调中线建设过程中, 水源地所在的十堰、襄阳两城市,为保护水源地做出了巨大的牺牲。 材料二:地处武当山北麓的十堰市,是我国著名的东风汽车生产基地,有“汽车城”之称。2008 年后该公司总部迁移到了武汉,新建企业(含中外合资)也落户在了武汉。 材料三:图 6 是汉江流域示意图。

37. (22 分)读某国图文材料,结合所学知识,回答问题。 材料一:该国面积为 128.5 万平方千米,人口 3094 万(2013 年) ,人口主要分布在西部沿海地 区。受地理条件影响,农业生产区域差异较大。西部是集约式绿洲农业区,中部山岳地带是传统 农业区,东部为林地农业区,主要生产粮食作物和水果,产量不高。 材料二:

(1)说出该国西部河流的主要特征,并简析原因。 (8 分) (1)描述丹江口水库以上区域的地形特征。 (4 分)

(2)简要回答保护好南水北调中线水源地的水质应采取的措施。 (10 分)

(2)简析该国西部沿海集约式绿洲农业发展的优势区位条件。 (8 分)

(3)简析武汉与十堰相比,发展汽车工业的有利区位条件。 (10 分)

(3)该国粮食不足,有人建议在东部林地农业区扩大粮食种植面积,以满足国内粮食需求。你是否 赞同这种做法,并说明理由。 (6 分)

2

43. (10 分)[自然灾害与防治] 冻雨是由冰水混合物组成,与温度低于 0℃的 物体碰撞立即冻结的降水,是初冬或冬末春初时节 见到的一种灾害性天气。我国冻雨多出现于贵州、 湖南、江西等省的山区。冻雨对生产生活的危害较 大。 简析冻雨的主要危害和预防措施。

44. (10 分)[环境保护] 2014 年 9 月多家媒体报道,近年来内蒙古和宁夏分 别在腾格里沙漠腹地建起了内蒙古腾格里工业园和宁夏 中卫工业园区,引入了大量的化工企业。这些企业将未经 处理的污水源源不断地排入沙漠中的排污池, 排污池上空 飘浮着白色的烟雾,散发着刺鼻的气味。污水经过自然蒸 发后,沉淀下来的黏稠的沉淀物,用铲车铲出,直接埋在 沙漠里面。同时化工厂大量开采地下水用于生产。专家透 露,沙漠地区地下水一旦被污染修复几乎是不可能的。

(1)简要分析化工厂的污水处理方式对当地环境的影响。 (6 分)

(2)为什么沙漠地区地下水被污染后治理困难。 (4 分)

3

参考答案及评分标准
1.B 2.D 3. D 4.B 5.A 6.B 7.A 8.B 9.B 10.D 11.B 36.(24 分) (1)地形以山地为主;地势南北高、中间低,起伏较大(4 分) (2) (10 分) (每点 2 分,共 10 分,其他答案合理,酌情给分) 搞好水土保持(植树造林,退耕还林) ,保护森林(植被) 。 (2 分) 调整产业结构,发展生态农业、旅游业。 (2 分) 严格限制污染企业的发展,污水(工业废水和城市居民生活污水)达标排放。 (2 分) 加强水质的检测和管理,严格执法。 (2 分) 加大政策扶持的力度,建立健全相关的补偿机制。 (2 分) (3) (10 分) (每点 2 分,共 10 分,若无比较,每点给 1 分) 十堰地处山区,汽车工业进一步扩大的空间较小。武汉地处平原,地形和土地条件更优越;武汉 为水陆交通枢纽,交通更便捷;武汉为传统工业基地,工业基础设施完善、生产协作条件和资源条件 更好;武汉人才集中,科研条件较好;武汉及其附近地区经济发达,汽车市场潜力更大;武汉城市规 模大,服务功能强大,更有利于参与汽车生产的国际合作。 37.(22 分) (1)西部河流大致自东向西流,多独流入海;流程短;流量小;流速快;河流以冰雪融水补给 为主(5 分) 。原因是西部地区地势东高西低;山脉距海岸较近,沿海平原狭窄;热带沙漠气候,干旱 少雨(3 分) 。 (2)位于西部沿海平原,地势平坦; (2 分)热带沙漠气候,光热充足,昼夜温差大; (2 分)劳 动力资源丰富; (2 分)交通便利; (2 分)灌溉水源较丰富(2 分) (答对四点就可) (3)赞同:东部地区地势平坦,地广人稀,土地资源丰富; (2 分)热带雨林气候,光热水资源 充足; (2 分)适度开垦能增加粮食产量,满足市场需求(2 分) 不赞同:东部地区是热带雨林气候区,生态环境脆弱; (2 分)过度开垦会造成水土流失; (2 分) 生物多样性减少,生态环境恶化。 (2 分) (只答赞成或不赞成不得分)

43.(10 分) 主要危害:影响交通运输,交通事故增多;危害农业生产,会冻伤或冻死农作物、果树等;影响 通信和电力输送,冻雨积累后能压断电线和通信线路,使电讯和输电中断。(4 分) 预防措施: 加强气象监测预报, 提高民众的防范意识; 对农作物和果树采取相应的防冻保护措施; 减少外出,外出要采取防寒保暖和防滑措施;及时清除路面和通信、输电线路上的结冰;机动车辆安 装防滑设施,减速慢行; (6 分) 44.(10 分) (1)污染大气,污染地表水和地下水,污染土壤,影响当地生产、生活,危害居民身体健康。 (6 分) (2)当地气候干旱,水循环较弱,自净能力差,地下水循环周期长,更新缓慢,因此一旦被污 染很难治理。 (4 分)

4


相关文章:
高三15-16学年上学期期中地理训练题(16)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(16)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(8)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(8)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮...根据调水规划,7、8 月份调水量相对较小,原因是 ①江淮地区伏旱 ②江淮地区...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(3)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(3)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的复习...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(5)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(5)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的复习...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(7)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(7)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的复习...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(9)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(9)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮复习的知识点进行有序整理,考查内容全面,贴近考纲,要点突出,材料新颖,是不错的复习...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(4)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(4)_政史地_高中教育_教育专区。针对一轮...选择题 题号 答案 1 D 2 B 3 C 4 C 5 D 6 B 7 C 8 D 9 C 10...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(10)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(10)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...7.拍摄此景观照片时,其面向的方向可能是 A.西北方 B.东北方 C.正南方 D....
高三15-16学年上学期期中地理训练题(15)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(15)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...2 地理参考答案第Ⅰ卷(选择题 1.D 2.C 3.D 4.D 5.C 6.A 7.C ...
高三15-16学年上学期期中地理训练题(20)
高三15-16学年上学期期中地理训练题(20)_政史地_高中教育_教育专区。针对一...C 6. C 7.C 参考答案 8.C 9 .B 10.C 11.A 二、综合题 36.(24 ...
更多相关标签:
高三上学期期中家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期期中总结 | 高三上学期期中 | 初一上学期地理期中考 | 八年级上学期地理期中 | 高三地理期中考试分析 | 2016海淀高三期中地理 |