当前位置:首页 >> 政史地 >>

【创新设计】2013-2014高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革单元测试 新人教版选修1


【创新设计】2013-2014 高中历史 第三单元 北魏孝文帝改革单元测 试 新人教版选修 1
(时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分) 1.下面对孝文帝改革有利条件的表述正确的是 ( )。 ①北魏统一后,社会环境较为安定 ②拓跋珪等统治者学习汉族先进文化,开始了封建化进 程 ③冯太后的积极推动和支持 ④孝

文帝本人深刻意识到本 民族及政权的落后性 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 解析 分析一个历史事件或历史现象发生的条件,要全面分析,从内容上看, 有政治、经济、文化等方面的因素。一场改革的发生与发展,离不开安定的社会环境,离不 开最高统治者的支持,离不开改革者的开拓进取。 答案 D 2.透过右图能获知北魏 ( )。 ①北魏骑马武士纵横驰骋, 骁勇杀敌的战争情景 ②北魏是“马背 上得天下”的政权 ③北魏时陶瓷艺术水 平高 ④北魏时实行民族压迫政策 A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③ 解析 骑马武士陶俑直接反映出北魏凭借武力统一北方, 同时也映 射出北魏时较高的陶瓷艺术。至于统治者实行什么统治政策是无从得知的。 答案 D 3.下列有关宗主督护制的叙述正确的是 ( )。 ①是北魏政权的基层统治组织 ②宗主的职责是督护农民纳税服役 ③它贯 穿北魏历史的始终 ④它严重影响国家的赋税收入和徭役征发 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 宗主督护制在孝文帝改革之后被废除,并未贯穿北魏历史的始终。 答案 D 4.下图反映的信息是 ( )。

敦煌壁画中的北魏商队 A.北魏农业发展 B.北魏手工业发展 C.北魏商业发展 D.北魏资本主义萌芽 解析 抓住图片名称的关键词“商队”即可排除 A、B 两项,而 D 项与史实不符。 答案 C

1

5.北魏孝文帝改革政策之所以能够实施,是因为 ( )。 ①它适应了当时中原地区先进的生产力 ②得到鲜卑贵族的广泛支持 ③孝 文帝个人改革的态度坚决 ④广大北方人民支持政府改革 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析 本题主要考查对北魏孝文帝改革背景及其措施的综合分析能力。落后的 征服者最终要为被征服者的较高文明所征服,这是历史发展的必然规律,深受 汉文化影响的孝文帝主动抛弃本民族的旧习,坚决主张学习中原地区先进的汉 民族文化,自然顺应了历史发展的必然趋势,无疑是改革得以实施的重要保证。 孝文帝改革涉及政治、经济、文化等多方面的内容,保守势力因其利益受到一 定程度的限制而反对改革;当时北方广大人民包括汉族和进入中原的鲜卑族等 许多少数民族,孝文帝改革的根本目的是维护鲜卑族对中原地区的统治,并非 每项措施都得到人民的拥护和支持。 答案 C 6.“州郡之民,或因年俭流移,弃卖田宅,漂居异乡,事涉数世。”北魏孝文帝改革中直接 改变这一状况的措施是 ( )。 A.实行均田制 B.推行三长制 C.整顿吏治 D.迁都洛阳 解析 使“州郡之民”由流民变为农业居民的措施是均田制。 答案 A 7.孝文帝规定,“三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。若有故为,当降爵黜官。各宜 深戒。如此渐习,风化可新。”他这样做有利于 ( )。 ①加快鲜卑族封建化的过程 ②保存鲜卑族优良的民族传统 ③迅速接受汉 族的先进文化 ④巩固对黄河流域的统治 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 解析 材料中的内容是要求三十岁以下的官员必须说汉话,这与保存鲜卑族优 良的民族传统无关。 答案 C 8.对北魏实行均田制后果的表述不正确的是 ( )。 A.稳定了农民的生活 B.开垦的荒地增多 C.根除了土地兼并现象 D.促进了经济发展 解析 土地兼并是封建私有制发展的必然结果,均田制只是将政府控制的土地 分给无地的农民耕种,不可能从根本上遏制土地兼并。 答案 C 9.北魏孝文帝改革中使农民成为国家编户齐民的措施是 ( )。 A.宗主督护制 B.三长制 C.保甲制 D.租调制 解析 本题考查北魏孝文帝改革。三长制是北魏基层行政组织。其职责是检查 户口,征收赋税,征发兵役和徭役,推行均田制。三长制的推行健全了从中央 到地方的行政体制,保证了国家对人民有效地控制。 答案 B 10.北魏孝文帝强令实行一系列汉化政策的根本目的是 ( )。 A.促进民族融合 B.实现民族同化 C.完成鲜卑封建化 D.巩固对黄河流域统治 解析 作为最高统治者,他采取的任何措施,其基本出发点都是为了巩固统治。 答案 D 11.北魏孝文帝“汉化政策”的采用,反映着当时 ( )。

2

A.鲜卑与汉民族之间的相互影响达到新高度 B.鲜卑与汉族地主合作,形成了新的统治集团 C.鲜卑族与汉族之间的矛盾彻底消失 D.落后的民族终将被强大的民族代替 解析 “汉化政策”指的是鲜卑等少数民族学习汉族先进的生产方式和文化 制度。 答案 A 12.北魏孝文帝注重对社会习俗的改革,他采取的措施不包括 ( )。 A.严格禁止鲜卑贵族与汉族贵族通婚 B.宣布与汉族同源,要求鲜卑族使用汉姓 C.仿效汉族的典章制度修订官制礼仪 D.仿照汉族习俗制定官吏、妇女冠服样式 解析 孝文帝不仅提倡鲜卑贵族与汉族士族通婚,而且自己以身作则。 答案 A 13.移风易俗是孝文帝改革的重要措施,下列表述不正确的是 ( )。 A.其目的在于促进鲜卑族积极接受汉族文化 B.其内容涉及服装、语言、婚姻等众多方面 C.其结果有利于鲜卑族巩固对中原地区的统治 D.其影响是鲜卑族因丧失自身特色而走向衰落 解析 孝文帝的改革促进了鲜卑族的进步和发展,而不是衰落。 答案 D 14.北魏实行均田制,其中的“均田”是指 ( )。 A.没收地主多占的土地,平均分给无地农民 B.将荒地收归国有,招募流民垦种 C.将国家掌握的土地有限度地授与无地农民 D.将全国土地按人口进行平均分配 解析 均田制是一种封建的土地国有制度,就是将政府掌握的土地授于无地或 少地的农民,以发展农业生产,稳定社会秩序,增加政府收入。 答案 C 15.北魏统一黄河流域后,吏治腐败,民怨沸腾。为了从根本上杜绝贪赃枉法,北魏孝文帝 决定 ( )。 A.以官吏的政绩作为决定官吏任期的依据 B.对“枉法”的官吏一律处死 C.给百官颁行俸禄,俸禄由国家统一筹集 D.对“贪赃”的官吏严惩不贷 解析 在北魏初期,官吏没有俸禄,他们全靠贪污和搜刮来维持自己的奢侈生 活。北魏统一黄河流域后,百官以收取租调为谋生的主要手段。为了从根本上 杜绝贪赃枉法,孝文帝下令实行俸禄制,百官的俸禄由国家统一筹集,按品第 高低发给官吏,不许官吏自筹。 答案 C 二、非选择题(本大题共 2 小题,共 40 分) 16.(18 分)阅读下列材料: 材料一 北魏建国后明显保留了鲜卑的历史传统, 继续沿用村社土地分配原则。 永兴五年(413 年),“徙二万余家于大宁,计口授田。”

3

——据《魏书》卷三和唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》 材料二 太和九年(485 年),“下诏均给天下田:诸男夫十五以上,受露田四十亩,妇人二 十亩??”。 ——《魏书》卷一百一十 材料三 理论上讲,“均田制”依靠的是耕地在纳税农民之间的定期再分配,但实际上究竟 有多少耕地进行了再分配,这一点非常可疑。国内形势的稳定造成了人口的急剧增加。农业 人口的增长尤为迅速,与土地资源的增长不相适应,其结果可想而知。多数农民从祖父辈继 承的田地数量出现严重不足,这些土地大部分登记为永业田。与此同时,后代皇帝封爵土地 日益增多, 这样, 可供分配纳税农民的土地数量便相对减少了。 到 8 世纪的上半期, 整个“均 田制”明显地陷于崩溃。 材料四 李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除, 新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。 ——陈寅恪《李唐氏族推测之后记》 请回答: (1)材料一和材料二中的土地分配方式有何共同之处?(5 分) (2)依据材料三,分析均田制崩溃的具体原因?(8 分) (3)依据材料四,分析孝文帝改革产生的影响。(5 分) 答案 (1)按人口分配土地。 (2)人口增长过快造成了人多地少、土地分配不足的现象,大量土地日益成为永业田,归私人 所有,加上皇帝赏赐土地增多,使得政府可供分配的土地总量不断减少。 (3)促进了民族融合,为隋唐大一统和繁荣奠定了基础。 17.(22 分)阅读以下材料: 材料一 鲜卑以游牧为生,善骑射。东汉初年,活动于今兴安盟科尔沁右翼中 旗的鲜卑??随着北匈奴势力衰耗,鲜卑开始连年出兵攻击北匈奴。公元 85 年,鲜卑与南匈奴、西零及西域各族共击北匈奴,迫使其逃循。公元 87 年, 鲜卑再次大败北匈奴,斩杀优留单于。??北匈奴西迁。鲜卑趁势占据了漠北 地区,留在漠北的匈奴十余万落并入鲜卑。鲜卑自此强盛起来。 材料二

请回答: (1)从材料一中你获得哪些信息?这和北魏的崛起有什么关系?(8 分) (2)从材料二中的两幅图片看,其服饰的变化说明了什么?导致这种变化的主 要原因是什么?(8 分) (3)这种变化带来的主要社会影响是什么?(6 分) 解析 本题考查孝文帝改革,题目比较容易。解题关键在于结合材料和图片来 分析北魏政权的变化。孝文帝改革的影响比较重要,一定要理解记忆。尤其要 理解其改革适应了历史潮流,促进民族融合方面的作用。

4

答案 (1)北魏是个游牧民族,军事力量强大;依靠军事力量迅速崛起,使北 魏统一北方。 (2)鲜卑族服饰逐渐汉化;北魏孝文帝实行汉制与移风易俗改革的结果。 (3)顺应了时代潮流,加速了北方各族封建化的进程,促进了北方民族大融合。

5


相关文章:
2013-2014高中历史人教版选修一第三单元 北魏孝文帝改革 单元测试(人教版选修1)
2013-2014高中历史人教版... 暂无评价 9页 1下载券 【创新设计】2013-2014高...下面对孝文帝改革有利条件的表述正确的是 ①北魏统一后,社会环境较为安定 开始...
高中历史选修1第三单元_北魏孝文帝改革习题及答案
高中历史选修1第三单元_北魏孝文帝改革习题及答案 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 人教版高中历史选修 1 单元测试第三单元检侧(共 60 分钟,满分 100 分)...
高中历史 第三单元《北魏孝文帝改革》单元检测卷(含解析) 新人教版选修1
高中历史 第三单元北魏孝文帝改革单元检测卷(含解析) 新人教版选修1_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。阆中中学高 2011 级历史备课组 选修一 专题三...
【创新设计】2013-2014高中历史 第一单元 梭伦改革单元测试 新人教版选修1
【创新设计】2013-2014高中历史 单元 梭伦改革单元测试 新人教版选修1_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】 2013-2014 高中历史 单元 梭伦改革单元...
【创新设计】2013-2014高中历史 3.1 改革迫在眉睫每课一练 新人教版选修1
【创新设计】2013-2014高中历史 3.1 改革迫在眉睫每课一练 新人教版选修1_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 第1课 北魏孝文帝改革 改革迫在眉睫 (时间:...
杨.人教版.高中历史.选修一《...改革回眸》第3单元《..孝文帝改革》单元测试卷及参考答案
杨.人教版.高中历史.选修一《...改革回眸》第3单元《..孝文帝改革单元测试卷及参考答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版高二历史选修一《......
(人教版)历史选修一单元检测:第3单元-北魏孝文帝改革(含答案)
(人教版)历史选修一单元检测:第3单元-北魏孝文帝改革(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。第三单元过关检测 (时间 60 分钟,分值 100 分) 一、选择题(本大题...
人教版历史选修一1-3单元试题
人教版历史选修一1-3单元试题_政史地_高中教育_教育...孝文帝改革前,北魏各种制度的建设有许多不够完善和...【答案】31. (1)商鞅;重农抑商;梭伦:农商并重...
【创新设计】2013-2014高中历史 第九单元 戊戌变法单元测试 新人教版选修1
【创新设计】 2013-2014 高中历史 第九单元 戊戌变法单元测试 新人 教版选修 1 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分...
更多相关标签:
北魏孝文帝 | 北魏孝文帝改革 | 北魏孝文帝汉化组 | 北魏孝文帝是哪一族人 | 北魏都城 孝文帝前 | 北魏孝文帝汉化组本子 | 北魏孝文帝迁都 | 北魏孝文帝改革 ppt |