当前位置:首页 >> 语文 >>

字音字形习题及答案


语音字形训练(1)
1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.迸 发(b?ng) . B.跻 身(j?) . C.恫吓 (xiàh?) .. D.粗糙 (cüo) . A.清澈/掣肘 B.箴言/斟酌 C.联袂/抉择 D.徘徊/脚踝 A 传媒 B 芯片 C 转轨 D 幅射 不屈不挠 (ráo) . 岿 然不动(ku?) . 病入膏肓 (huüng) . 徘徊 观

望(huái) . 殷红/湮没 蛊惑/商贾 整饬/炽烈 戏谑/琐屑 自诩(yǔ) 豢(juàn)养 执拗(niù) 补给(jǐ) ) 婀 娜多姿(?) 。 . 谆 谆教导(zhūn) . 神情尴尬 (gà) . 锲 而不舍(qi?) . ) 怆 然(chuàng) . 女娲 (wō) . 浣 衣(huàn) . 糟粕 (p?) .

2.下列各组词语中,斜线“/”前后加点字的读音完全相同的一组是( 瞠目/螳臂当车 船舷/扣人心弦 辍学/风姿绰约 惬意/锲而不舍 ) 闭目塞(s?)听 车载(zài)斗量 半嗔(ch?n)半喜 便(biàn)宜行事 )

3、下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是( 难以起齿 钩玄题要 众口铄金 赋于重任

4、下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是( A、滋润/蕴含 B、对峙/嗜好 C、造诣/逃逸 D、湖畔/装扮 赡养/瞻仰 竣工/英俊 堤岸/提拔 怄气/枢纽 调试/调和 强迫/倔强 抹黑/抹布 阻塞/边塞 )

5、下列各组词语中加点的字注音全都正确的一组是( A.卓 (zhuō)著 . B.比较 (jiào) . C.处 (chù)理 . D.供 (gōng)应 . 质 (zhǐ)量 . 恫吓 (h?) . 恪 (k?)守 . 参与 (yǔ) . 褒 (bǒ)义词 . 着 (zhu?)重号 . 瞭 (liào)望哨 . 骨 (gǔ)子里 . ) 以偏概全 风姿潇洒 匪夷所思 鼎力相助

因噎 (y?)废食 . 熠熠 (yì)生辉 . 刚愎 (bì)自用 . 装聋 (l?ng)作哑 .

6.下列各组词语中没有错别字的一组是( A.鸿鹄之志 如愿以偿 B.冥思苦想 自行其是 C.气喘吁吁 相辅相成 D.蛊惑人心 一愁莫展 A.颔 联 hàn . B摒 弃 bìng . C 沉浸 .jìn

归纳演译 烟波浩荡 安分守己 面容安详 ) 物阜 民安 fù . 倾箱倒箧 .qi? 大笔如椽 .yuán
1

7、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 思忖 .cǔn 咋 舌 z? . 跻 身 j? . 诮 声 qiüo . 泠 然 l?ng . 撰 写 zhuàn .

车辆 .liàng 仓廪 .lǐn 8、下列句子中有错别字的一句是( )

D 宽宥 .y?u

凭栏骋 目 ch?ng .

A.聚沙成塔,集掖成裘,只有锲而不舍地学习,才能积累全面丰富的知识。 B 乡村风光,甚觉宜人,野外景致,殊有情趣,远近树木参天,蔚为大观。 C 他的散文和小说富有诗情画意,也不乏扣人心弦之笔和感人肺腑之言。 D 在维也纳金色大厅里听到带有浓郁山野情调的中国民歌,感到别有风味。 9.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.付梓(z?) B.颔(hàn)首 C.歆(xìn)羡 D.执拗(niù) A.诀巧 B.赦免 C.哂笑 D.辍学 A. 金钗 (chüi) . B. 给 养(g?i) . C. 俟 机(sì) . D. 奇葩 (pü) . A.刍 议(chú) . B.倏 忽(shǖ) . C.靛 蓝(diàn) . D.手帕 (pà) . A. 仲 裁(zh?ng) . B. 袅娜 (nu6) . C. 精辟 (pì) . D. 柏 树(b? i) . A.驰骋 B.诀别 C.问侯 原生态 声讯台 顶梁柱 磨砺 落寞 自诩 倩影 炮(pào)烙 亘(g?n)古 ) 锱(zì)铢必较 否(fǒu)极泰来 咸与(yǔ)维新 便(biàn)宜行事 栉(zhì)沐 不恤(xǔ)

下乘(ch?ng) 隽(juàn)永 邂(xi?)逅 赝品 蓬蒿 告馨 消弭 忐(tǎn)忑 ) 浅尝辄止 好高骛远 倍道兼程 功亏一匮

10.下列词语中,没有错别字的一组是(

11.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 三缄 其口(jiün) . 危如雷 卵(l?i) . 沆瀣 一气(hàng) . 不谙 水性(ün) . 条分缕 析(lǘ) . 越俎代庖 (páo) . 毁家纾 难(shū) . 相互龃龉 (yǔ) . 阿 谀(?) . 勒 紧(l?i) . 躯壳 (qiào) . 模 具(m6) . 疾风劲草 震耳欲聋 目不暇接

) 纨绔 子弟(kù) . 妩 媚多姿(wǔ) . 不容置喙 (huì) . 风流倜傥 (tǎng) . 愀 然不乐(qiǎo) . 自惭形秽 (huì) . 白头偕 老(xi?) . 探本溯 源(shu?) . ) 捕 风捉影(p? ) . 百孔千疮 (chuüng) . 一语中的 (d ì) . 否 极泰来(p?) .

颔 联(hàn) . 分娩 (miǎn) . 奶酪 (lu?) . 城垣 (huán) . ) 圈 养(quün) . 牛虻 (máng) . 干涸 (h?) . 麾 下(hu?) . 入场券 (quàn ) . 嚼 舌头(ju?) . 横剖 面(pōu ) . 配给 制(j? ) . )

12.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

13 .下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

14.下列词语中没有错别字的一组是(

吉人自有天象 真金不怕火炼 明人不说暗话
2

D.受理

高架桥

粗制烂造

在其位谋其政 )

15.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.琥珀 (p?) . B.踱 步(du?) . C.堤 坝(d?) . 饿殍 遍野(piǎo) . 怵 目惊心(chù) . 谲 诈多端(ju?) . 扬汤止沸 (f?i) .

眼睑 (jiǎn)含英咀 华(zǔ) . . 譬喻 (bì) 养精蓄 锐(xù) .. .

诘 难(jí) 深恶 痛绝(wǜ) . . D.邂逅 (h?u) 叨 扰(tüo) 踌躇 满志(chú) . . . 16.下列的词语中加点的字的读音全都正确的一组是( ) A.闷 (m?n)热 . 镌 (juün)刻 通缉 (jí) 咸与 (yù)维新 宁缺毋 (wú)滥 . . . . B.生肖 (xiüo) 克 (k?)扣 梵 (fàn)文 混 (hǘn)水摸鱼 方枘 (ruì)圆凿 . . . . . C.嘈 (cüo)杂 绷 (b?ng)脸 订 (dìng)正 歃血 (xu?)为盟 徇 (xǘn)私舞弊 . . . . . 坍圮 (pǐ) 拮据 (jū) 自作 (zu?)自受 . . . 17、.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.文身 B.桥礅 C.简练 D.更迭 A.删 除 . B.信笺 . C.飙 升 . D.血 缘 . A.对峙 .zhì B.侥 幸 jiào . C.监察 .chá D.刹 那 chà . A.朝廷 B.惦量 C.斑斓 D.松弛 诡谲 碑帖 宽宥 歆享 膻 味 . 歼 灭 . 鱼鳔 . 戏谑 . 犒 劳 kào . 浇 水 jiüo . 趁 机 ch?n . 切 磋 qi? . 调济 修炼 法碣 困扰 流金铄石 原物壁还 犯而不较 濯污扬清 籼 米 . 缄 默 . 剽 悍 . 噱 头 . 食不厌精,脍不厌细 家有敝帚,享之千金 万壑争流,千崖竞秀 明枪易躲,暗剑难防 ) 潸 然泪下 . 间 不容发 . 彪 炳青史 . 空穴 来风 . ) 蓦 然回首 m? . 骁 勇善战 xiüo . 脸色刷 白 shuà . 姗姗 来迟 shün . ) D.卓 (zhu?)越 . 桀 (ji?)骜不驯 .

18、下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是(

19.下列各组词语中加点字的读音,有错误的一组是( 追本溯 源 sù . 不屈不挠 .náo 披荆 斩棘 j?ng . 正当 防卫 düng . 瞑顽不化 不假思索 严惩不贷 砰然心动

20.下列各组词语中,有两个错别字的一组是( 贸然行事 生灵涂炭 如法炮制 歪门邪道 穿着 /歪打正着 . 桂冠 /弹冠相庆 . 涤纶 /羽扇纶巾 .

21.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是( A.中 肯/中意 . B.创 伤/重创 . C.供 稿/供应 .



得心应 手/应接不暇 . 好 大喜功/乐善好施 . 厚古薄 今/日薄西山 .
3

D.解 数/解读 .

寒舍 /退避三舍 .

曲 径通幽/曲尽其妙 .

语音字形训练(2)
1.下列词语中,没有错别字的一组是( A.隐秘 B.涵养 C.鼓噪 D.膨涨 A.精粹 B.赠予 C.即将 D.挥毫 黯然失色 合盘托出 出神入化 抑扬顿挫 精络 授予 立即 毫发 独挡一面 惺惺相惜 难辞其咎 不绝如缕 ) 化干戈为玉帛 反其道而行之 不登大雅之堂 如坠五里雾中 )

2.下列各组词语,没有错别字的一组是( 精疲力竭 予人口实 若即若离 毫无二致

精诚所至,金石为开 同甘共苦,祸福予共 一言即出,驷马难追 失之毫厘,谬以千里 )

3.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是(

A.峥 嵘 狰 狞 慎 重 缜 密周全 B.诅 咒 趔趄 击 神情沮 丧 . . . . . . 狙 . . C.讥诮 丽 峭 拔刚劲 D.辍 笔 啜 泣 拙 劣 相形见绌 . 眉梢 . 俏 . . . . . . 4、下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是( ) A.舆论哄然 B.应接不暇 C.不顾劳累 D.强词夺理 一哄而散 应有尽有 日积月累 强弩之末 四处哄传 点头应允 冗长累赘 弱肉强食 ) 心有灵犀一点通 置之死地而后生 冒天下之大不韪 一年之计在于春 ) 哄逗小孩 应答如流 连篇累牍 生性倔强

5、下列各组词语中,有错别字的一组是( A.战栗 B.溜达 C.纰漏 D.吞噬 凭心而论 门可罗雀 贻笑大方 重整旗鼓 众口铄金 原形毕露 恼羞成怒 共商国是

6、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.飒 爽 sà . B.睦 邻 mù . C.发酵 .xiào D.手绢 .juàn A B C 校对/校正 湖泊/淡泊 宝藏/矿藏 框 架 kuàng . 河畔 .bàn 混淆 .xiáo 轴 心 zh?u . 榛 莽 zh?n . 栖 息 q? . 绥靖 .jìng 土坯 .p?

大厦 .shà 文牍 .dú 楔 子 xi? . 正 月 zh?ng . ) 参加/参差不齐 毒蛇/虚与委蛇 曾祖/ 曾经沧海
4

7.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组( 角逐/ 钩心斗角 铜臭/乳臭未干 呼吁/长吁短叹

D

熨帖/熨烫

着落/不着边际

慰藉/声名狼藉 ) 一曝(pù)十寒 不肖(xiào)子孙 言简意赅(güi) 草菅(jiün)人命 瞭望 戳穿 暴燥 针砭 ) 长歌当 哭(düng) . 遂 心如意(suì) . 斐然成章 如愿以尝

8.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.酝酿(niàng) B.匹(pǐ)配 C.莞(guǎn)尔 D.刹(shà)那 A.籍贯 筹划 C.肖像 赢弱 家具 修葺 校(xiào)对 穿凿(záo) 搭讪(shàn) 机械(xi?) 百废待新 一愁莫展 腼腆(tiǎn) 内讧(h?ng) 隽(juàn)永 恪(k?)守 ) B.翔实 D.迁徙

9.下列词语中,有两个错别字的一组是(

10.下列词语中加点的字注音全都正确的一组是( A.摄 制(sh?) . B.疾 病(jí) . C.辑 录(jí) . 执拗 (niù) . 吮 吸(yǔn) . 恪 守(k?) . 脑髓 (su?) . 再所不惜 金碧辉煌 人才辈出 山清水秀 染 色体(rǎn) . 露 马脚(l?u) .

干 细胞(gàn) 数见不鲜 (xiün) . . D.血 液(xu?) 文绉绉 (zhōu) 睚眦 必报(zì) . . . 11、下列词语中没有错别字的一组是( ) A.精粹 B.部署 C.梳妆 D.坐落 矍烁 好像 赋与 针砭 人情世故 细水常流 破涕为笑 各行其是 ) 卜筮 才傲物 . 恃 . 濒 危 五彩缤 纷 . .

12、下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( A.围剿 幸 . 侥 . C.绚 烂 殉 职 . . 角 色 . 徇 私 . 矫 枉过正 . 瘦骨嶙峋 . B.拂拭 好 . 嗜 . D.宾 客 嫔 妃 . . )

13.下列词语中没有错别字的一组是( A.辨别 筹码 颠簸 秣马厉兵 C.联手 召唤 惆怅 屈意逢迎 A、秩 序/旗帜 . . B、经营 /均匀 . . C、亩 产/计谋 . . D、奴隶 /颤栗 . . A、风靡一时 C、出奇制胜 A.发霉 . 懊悔 . 瘟疫 /战役 . . 河畔 /叛 逆 . . 侥 幸/矫 健 . . 奈 何/按捺 . . 门可落雀 一枕黄粱 欺侮 . 痉挛 松弛

B.忽略 提词 肄业 优哉游哉 D.伏法 寂寥 任性 对薄公堂 ) 着 陆/着 想 . . 松柏 /柏 油 . . 关卡 /卡 壳 . . 呜咽 /哽咽 . . ) 部署 朗颂 B、推心置腹 D、一如既往 ) 诲 人不倦 .
5

14、下列词语中加点的字,每队的读音完全相同的一组是(

15、下列词语中没有错别字的一组是(

各行其是 真知灼见

对弈 锻练

九州 蛰伏

16、下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是( 风雨如晦 .

B.疏浚 . C.犄 角 . D.弹劾 . A.临摹 B.荫庇 C.磋商 D.协迫

皴 裂 . 绮 丽 .

逡 巡 . 崎 岖 .

日月如梭 . 倚 马可待 .

怙恶不悛 . 风光旖 旎 .

刻 薄 隔阂 垓 下之围 言简意赅 . . . . 17、下列词语中没有错别字的一组是( ) 度假 频律 寂寥 邂逅 作客他乡 涣然冰释 要言不繁 珠联璧合 螳螂捕蝉,黄雀在后 鞠躬尽悴,死而后已 人为刀俎,我为鱼肉 老骥伏枥,志在千里 )

18、下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是(

A 孤独,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智; 孤独.提升人的品位和境界。 B 利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(sh?ng)察而幡然知耻,路见不平而拔刀 相助:这就是勇敢。 C 傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zh?n)完美,终以卷帙浩繁 的译著,享誉学界。 D《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅 (lǎng)上口、百读不厌的佳作。 19、下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是( A.耄耋 (di?) . B.沉淀 (diàn) . C.差 劲(chà) . D.供 给(gōng) . A.苍桑 笑靥 C.喝彩 炽热 A、淤积 C、融资 绿茵场 殊不知 调 运(diào) . 喟 然(w?i) . 拙 劣(zhuō) . 囤 积(tún) . 秣马厉兵 哀声叹气 娇健 传诵 悬崖勒 马(l?) . 并行不悖 (b?i) . 似 是而非(sì) . 春色撩 人(liào) . ) 涣散 伫立 抠字眼 冠名权 ) 杳 无音信(miǎo) . 洁身自好 (hào) . 博闻强识 (zhì) . 稳操胜券 (quàn) . 耳濡目染 青出于兰 引申 坚韧 汗流夹背 察言观色 拾人牙惠 磬竹难书 B.脉搏 D.副刊 ) B、联结 D、繁衍 ) 惊魂甫 定(pǔ) . 酩酊 大醉(dǐng) . 数 见不鲜(shù) . 蒙 头转向(m?ng) .

20、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( 篷荜生辉 恼羞成怒 独占鳌头 委曲求全

21、下列各组词中,没有错别字的一组是(

22、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A、数 落(shǔ) . B、毗 邻(bì) . C、便笺 (qiün) . D、混淆 (xiáo) . 多财善贾 (gǔ) . 前后相属 (zhǔ) . 人才济济 (jǐ) . 信手拈 来(niün) .

传 记(zhuàn) . 侍 侯(shì) . 静谧 (mì) . 徜 徉(cháng) .

6

语音字形训练(3) 1、下列词语中,没有错别字的一组是( A.养分 舶来品 B.渲泄 擦边球 C.家具 座上客 D.简炼 侃大山 凭心而论 断章取义 明枪暗箭 披星戴月 知往鉴今 真知灼见 扪心自问 曲意逢迎 ) 坐收渔人之利 迅雷不及掩耳 恭敬不如从命 毕其攻于一役 ) 不落窠 曰 . kuàng guǎng kuàng guǎng ) 大象的鼻子——能曲能伸 斑马的脑袋——头头是道 耗子啃书本——咬文嚼字 冰粘煮黄连——同甘共苦 ) 潸 然泪下 . 蚍 蜉撼树 .
7

2、下列加点的字的读音,全都正确的一组是( 教室 . A. shǐ B. shì C. shì D. shǐ 瑕疵 . z? c? cǐ z? cháng cháng táng táng 徜 徉 . cháo k? cháo k?

歌声粗犷 .

3、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.融洽 B.按语 C.宣泄 D.装帧 A.禅 让 . B.庇 荫 . 阐 明 . 纰 漏 . 筹划 沉湎 鄙薄 针贬 嬗 变 . 毗 连 . 名信片 泊来品 炒鱿鱼 挖墙角 煽 风点火 . 筚 路蓝缕 .

4、下列词语中加点字的读音完全不相同的一组是(

C.侍 奉 . D.湍 流 . A.竣工 B.沧桑 C.犒赏 D.毕竟

对峙 . 祥瑞 . 缜密 销蚀 装帧 旋律

吞噬 . 揣 摩 . 水蒸气 势利眼 水龙头 侯车室

恃 才傲物 . 惴 惴不安 . ) 寸草春晖 卑恭屈膝 纷至沓来 摩拳擦掌

舐 犊情深 . 气喘 吁吁 . 漫山遍野 瑕不掩瑜 民生凋蔽 天崩地坼 ) 惆 怅 . 瑞 雪 . 碉 堡 . 喘 息 . 风流倜 傥 . 不揣 冒昧 . 偃旗息鼓 豆蔻年华 稠 人广众 . 惴 惴不安 . 待价而沽 直接了当 B.凋 谢 . D.湍 急 . B.熟稔 D.荣膺 )

5、下列词语中没有错别字的一组是(

6、下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是( A.晨 曦 妊娠 灾 海市蜃 楼 振 奋人心 . . 赈 . . . C.飞镖 白 剽 窃 膘 肥体壮 虚无缥 缈 . 漂 . . . . 7、下列各组词语中,没有错字的一组是( ) A.杂糅 黯然失色 C.糟践 不落窠臼 不径而走 沤心沥血 既往不咎 变本加厉

戛然而止 为虎作伥

8、下列句子中加点的字的读音不正确的一项是(

A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教 学生如何做人。(jiüo) . B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给 他们以更多关怀。(jǐ) . C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与 。(yǔ) . D.提倡助人为乐,多为 他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(w?i) . 9、下列句子中有错别字的一句是( ) A. 《亮剑》将一代革命军人大智大勇、情深义重的故事演译得淋漓尽致。 B.他酷爱围棋,并将博弈技巧运用于市场的激烈竞争中,且常常取胜。 C.毋庸置疑,人类要揭开宇宙的奥秘,除依靠科学之外,别无他途。 D.关税壁垒被拆除后,技术标准将成为发达国家牟利的重要手段。 10、下列各组词语中加点的字的读音,全都与所给注音相同的一组是( A.殷 y?n B.调 tiáo C.识 shí D.朝 zhüo 殷勤 调和 识趣 朝晖 殷红 调停 卓识 朝觐 殷切期盼 风调雨顺 识微见远 朝不保夕 ) B.宣泄 D.愿景 B.酗 酒 . 破天荒 万户侯 ) 嘘 寒问暖 . 持 之以恒 . 戎马倥偬 滥竽充数 蛊惑人心 声名雀起 崭露头角 食不果腹 家道殷富 调兵遣将 识礼知书 朝秦暮楚 )

11、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.抵牾 划时代 C.凑合 泊来品 A.证券 伏 . 蜷 . C.纰 漏 毗 邻 . . 彬彬有理 重整旗鼓

12、下列词语中加点的宇,读音全都不相同的一组是( 甲醛 恶不悛 . 怙 . 譬 如 匹 夫之勇 . . 13、下列词语中,没有错别字的一组是(

畏葸 日 . 旭 . D.不啻 躇 . 鞭笞 . 踟 . )
8

A.殄灭 蛰伏 C、发轫 惶悚

口讷 凑和

声名鹊起 恣意妄为

B.稗官 D.松弛 )

尺牍 亲睐

佝偻 岑寂

竭泽而鱼 义愤填膺

14、下列词语中加点字注音全部正确的一组是( A、强劲 (jìn) . B、挫 折(cu?) . C、蜕 变(tuì) . D、编纂 (zuǎn) . A、松弛 B、纹身 C、脉搏 D、陨落 挖墙脚 贴标签 金钢钻 名信片 择 菜(zhái) . 刹 那(chà) . 连累 (l?i) . 崇 拜(ch?ng) . 一诺千斤 贻笑大方 萎靡不振 莫衷一是

订 正(dìng) . 似 的(sì) . 支撑 (ch?ng) . 迫 切(p?) . ) 旁征博引 真知灼见 集思广益 相辅相成 )

扰 动(rǎo) . 病菌 (jūn) . 马匹 (pǐ) . 模 糊(m?) .

15、下列词语中字形全部正确的一组是(

16、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A.啜泣 B.辑拿 C.秸秆 D.摩娑 A.嘉奖 B.慰籍 C.真谛 D.体恤 层峦叠嶂 额手称庆 大有稗益 厝火积薪 誓死如归 弱不经风 既往不咎 提纲挈领 嗑碰 坍塌 赘述 巨擘 奏效 整饬 小憩 端倪

义愤填膺 班师回朝 披肝沥胆 见风驶舵 ) 越俎代疱 历久弥新 举步为艰 磬竹难书 )

17、下面各组词语中,有两个错别字的一组是(

18、下列词语中没有错别字的一组是( A.宫阙 B.貂婵 C.缴税 D.思辨 蓝宝石 踩高跷 捅漏子 订书机 珠光宝器 伏案疾书 各行其是 无上光荣

攻城踏地 额手称庆 螳臂当车 挑肥拣瘦 ) 并行不悖(b?i) 步履蹒跚(pán) 解甲归田(ji?) 伺机报复(sì)

19、下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是( A、模样(m?) B、麻痹(bì) C、贮藏(zhù) D、畸形(j?) A、提纲 B、凑合 舶来品 主弦律 疲惫(b?i) 包庇(bì) 鞭笞(ch?) 机械(ji?) 一幅对联 旁征博引

濒临绝境(b?n) 心潮澎湃(bài) 瞠目结舌(ch?ng) 破绽百出(zhàn) ) 一诺千金 死皮赖脸
9

20、下列词语中没有错别字的一组是(

C、家具 D、坐镇

炒鱿鱼 明信片

雍荣华贵 枉费心机

流芳百世 平心而论 )

21、下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( A.落笔/落照 B.刹那/古刹 C.佣工/佣金 D.殷红/殷切 A、册封 B、骁勇 C、宣泄 D、历练 倜傥 阑珊 串通 彪柄 剥削/瘦削不堪 累赘/果实累累 攒射/万头攒动 绰约/绰绰有余 至高无上 变幻莫测 惮精竭虑 见微知著

靡靡之音/风靡一时 强弩之末/强人所难 解甲归田/解囊相助 擢发难数/数典忘祖 ) 前事不忘,后世之师 高山仰止,景行行止 精诚所至,金石为开 桃李不言,下自成蹊 )

22、下列词语中没有错别字的一组是 (

23、下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是(

A.母亲生前没给我留下过什么隽(jùn)永的哲言,或要我恪(k?)守的教诲,只是在她去逝 之后,她坚忍的意志和毫不张扬的爱,在我的印象中愈加鲜明深刻。 B.在亵(xi?)渎一切、消费一切的氛(f?n)围中,精典正在被调侃、嘲讽、戏说所清解,人 们心中只残留下少得可怜的一点美好回忆。 C.这番话不免罗嗦,但是我们原在咬文嚼(ju?)字,非这样锱铢必较不可。??咬文嚼字, 表面上像只是斟酌(zhu?)文字的分量,实际上就是调整思想和情感。 D.在雨中,尽情敞开自己的心扉,让雨淋湿是多么惬(qi?)意啊!然而许多人在美丽的雨天 却成了匆匆过客,忘了咂(zü)摸品味一下自然赋予的香茗。 24、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( 附和 人心 祸 起萧墙 . 蛊惑 . . C、菁 华 矜 持 泾 渭分明 惊 世骇俗 . . . . 25、下列词语中有错别字的一组是( ) A、慰藉 销毁 C、颠簸 竣工 矫揉造作 关怀备至 瞠目结舌 顶礼摩拜 A、豁 免 . B、遏 止 . ) 鄂 伦春族 . 烈 火金刚 . 变本加厉 哄堂大笑 厄 瓜多尔 . 骂骂咧 咧 . 缘木求鱼 迫不及待

扼 要 . D、撕裂 趄 . 趔 . B、焦躁 D、盘绕 坐标 静谧

语音字形训练(4) 1.下列词语中加点字的读音全都相同的一组是( A.舷 梯娴 熟 . . C.静谧 猴 .猕 . A.辍学 既便 C.切身 特聘 悬 崖勒马 . 弥 天盖地 . 耳濡目染 专程谒见 弦 外之音 . 所向披靡 . ( 不孚众望 义气相投 ) 刚毅木讷 圆凿 . 方枘 . 狡 兔三窟 矫 揉造作 . . 截长补短 禁止赌搏 美轮美奂 征稿启事 B.按捺 税 . 纳 . D.皎 洁 缴 纳 . . ) B.海涵 D、申说 )
10

2.下列各组词语中没有错别字的一组是

连锁 回馈

3.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是(

A.奇 数 . B.商榷 . C.茁 壮 . D.谚 语 . A.坐镇 B.帐篷 C.翱翔 D.沉缅

通缉 . 雀 跃 . 琢 磨 . 笑靥 . 辩证法 金刚钻 烟幕弹 暴发户

豆萁 . 宫阙 . 浑浊 . 砚 台 . 入不敷出 计日程功 唇枪舌箭 甘拜下风

放荡不羁 . 声名鹊 起 . 着 手成春 . 狼吞虎咽 . ) 循私舞弊 夸夸其谈 前倨后恭 举棋不定

犄 角之势 . 生性怯 懦 . 擢 发难数 . 雁 过拔毛 .

4.下列词语中没有错别字的一组是(

5、下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是( 可怜 仃 B、质 问 . 孤苦伶 . . 垄 断 得陇 望蜀 D、楼 盘 . . . 6、下列词语中,没有错别字的一组是( ) A、边陲 B、沟通 C、稼穑 D、通缉 船仓 赋与 皇历 砂糖 放空炮 唱双簧 跑龙套 碰钉子 辗 转(niǎn) . 延宕 (dàng) . 围歼 (qiün) . 饯 别(jiàn) . 耳提面命 金壁辉煌 钟灵毓秀 夙兴夜寐 高朋满座 有恃无恐 记忆尤新 披星戴月 A、羚 羊 邻 居 . . C、喉咙 罩 . 笼 . 桎 梏 . 搂 抱 .

) 幼稚 手可热 . 炙 . 头颅 离 . 光怪陆 .

无心插柳柳成阴 有缘千里来相会 壶里没酒难留客 有一利必有一弊 ) 信手拈 来(niün) . 犄 角之势(qǐ) . 斐 然成章(f?i) . 并行不悖 (b?i) . 幅射 荧屏 ) 蜂拥而上 厚积薄发 博闻强识 异曲同功

7.下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是( A.娴 熟(xián) . B.惬 意(xiá) . C.膏腴 ( yú) . . D.拓 本(tà ) . A.福祉 梗概 C.摄取 颓唐 A.眩 晕 . B.羡慕 . C.剽 悍 . D.舟楫 . 踽 踽独行(yǔ) . 通衢广陌 (m?) . 矢志不渝 (yù) . 鸠形鹄 面(hú ) . ) B.箴言 D.恪守

8.下列词语中没有错别字的一组是(

9.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是( 舷 梯 . 募 捐 . 漂 泊 . 逻辑 . 炫 耀武力 . 幕 天席地 . 虚无缥 缈 . 开门揖 盗 . 改弦 更张 . 蓦 然回首 . 飘 忽不定 . 缉 拿归案 . )

10.下列各句中没有错别字的一句是(

A.联合国维和部队进驻后,这一地区箭拔弩张的局势才得以缓和,冲突双方终于坐到了谈判桌前。 B.没有经过周密的调查研究,就贸然作判断下结论,那么,这种判断和结论是很难站得住脚的。 C.在竞选过程中,采取种种不正当手段拢络人心从而赢得选票的做法,是非常可耻的。 D.事故发生后,他迅速赶赴现场坐阵指挥,直到被困井下的矿工全都脱离危险才离开。
11

11、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.悖(b?i)谬 B.脉(m?)脉 C.福祉(zhǐ) D.游说(suì) A.禅让 C.糟塌 震撼 疲惫 翎(lín)毛 提(d?)防 重(zh?ng)听 破绽(zhàn) 针砭 寒暄 惩前毖后 标新立异 赧(nǎn)然 吮(shǔn)吸 怔(zh?ng)怔 斡(w?)旋 ) B.荟萃 D.怄气 ) 纸屑 zhǐxi? 撺掇 cuànduo 鲫鱼 jìyú 享受 xiǎngsh?u ) 怵目惊心 按迹寻踪 五行八作 俯拾即是 )

) 咬文嚼(jiáo)字 模棱(l?ng)两可 虚与委蛇(sh?) 少不更(g?ng)事 蕴籍 伫立 屠戮 痉孪 天花乱坠 远见卓识

12.下列词语中,没有错别字的一组 (

13.下列词语的读音有两处错误的一组是( A.塑料 sùliào B.擦拭 cüshì C.血压 xu?yü D.处理 chùlǐ 暂时 zànshí 察觉 cháju? 档次 dǎngcì 掠夺 l??du?

胳臂 g?bei 串珠 chuànzhū 体己 t?ji 尽快 jìnkuài

14.下列词语中有错别字的一组是( A. 努嘴 B.保镖 C.寒暄 D.缘份 白内瘴 入场券 无明火 胡萝卜 信而有征 味同嚼蜡 虚左以待 所作所为

15.下列词语中没有错别字的一组是( A.忌讳 B.刍议 C.烦燥 D.徇私 A.强求/牵强 B.宿仇/宿将 C.解嘲/押解 D.卡片/关卡 A.切磋 B.气概 C.招募 D.怅惘 角色 砥砺 安详 闲暇 编纂 蜚然成章 自鸣得意 焚膏继晷 坚如磐石 纤夫/纤尘不染 落笔/失魂落魄 蹊跷/另辟蹊径 度量/置之度外 洽谈会 水笼头 度假村 挖墙脚 露骨 力能扛鼎 悬粱刺骨 风雨如晦 有恃无恐 功亏一篑

流水不腐,户枢不蠹 愚者千虑,必有一得 金玉其外,败絮其中 盛名之下,其实难负 ) 来日方长/拔苗助长 差可告慰/差强人意 一脉相传/名不虚传 方兴未艾/自怨自艾 ) 覆水难收 落荒而逃 试目以待 矫枉过正 ) 拾级而上
12

16.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(

17.下列词语中没有错别字的一组是(

18、下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是( 量体裁衣

A júe B jiüo C jiüo D júe A 勘察 B 慰藉 C 脉博 D 赧然

l?u lù l?u lù

káng káng güng güng

liàng liáng liáng liàng ) 提纲挈领 穷兵黩武 利令智昏 提心吊胆

shí sh? shí sh? 揠旗息鼓 明火执仗 沽名钓誉 日没途穷 )

19、下列词语中没有错别字的一组是( 前仆后继 优柔寡断 同仇敌忾 贻笑大方

20、下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是( A.暂 且 . B.与 会 . C.陌 路 . D.强劲 . A.飘摇 C.震撼 砧 板 . 峪 口 . 蓦 然 . 根茎 . 妨碍 幅射 颤 栗 . 熨 帖 . 病殁 . 颈 椎 . 沧海一粟 一切就绪 明修栈 道 . 瑕不掩瑜 . 拐弯抹 角 . 大相径 庭 . ) B.贸然 D.涵概 查颜观色 乔装打扮 技艺精湛 . 钟灵毓 秀 . 没 齿不忘 . 不胫 而走 .

21.下列词语中没有错别字的一组是(

蔓延 毛躁 )

水泄不通 投机倒把

备尝艰辛 贻笑大方

22、下列词语中加点的字的读音全都正确的一组是 ( A.粘 贴(zhün) . B.蹉 跎(cuō) . C.飞镖 (biüo) . D.蜿蜒 (yán) . A.葱茏 B.迄今 C.幅射 D.气概 绊脚石 名信片 照相机 座右铭 玷 污(zhün) . 磋 商(cuō) . 剽 悍(biüo) . 筵 席(yán) . ) 一如既往 老成持重 竭泽而渔 世外桃园 怨天尤人 提纲挈领 有恃无恐 满腹经纶

龌 龊(w?) . 遭殃 (yüng) . 绯 红(f?i) . 市侩 (kuài) .

运筹帷幄 (w?) . 怏 怏不乐(yüng) . 妄自菲 薄(f?i) . 脍 炙人口(kuài) .

23、下列词语中没有错别字的一组是(

24、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( A.承 担 . B.靓 丽 . C.谨 慎 . D.抒 怀 . A.帐篷 B.肤浅 呈 献 . 体谅 . 景 观 . 酥 糖 . 跚跚来迟 出神人化 惩 罚 . 酝酿 . 瓶颈 . 苏 醒 . 乘 风破浪 . 量 力而行 . 紧 锣密鼓 . 殊 途同归 . )

) 成 人之美 . 歌声嘹 亮 . 锦 衣玉食 . 书 香门第 .

25、下列词语中没有错别字的一组是( 对簿公堂 衣衫烂褛

恃强凌弱 韦编三绝
13

C.赐予 D.逡巡

耳鬓厮磨 裨官野史

切中肯綮 方枘圆凿

蛛丝马迹 戛然而止

语音字形训练(5) 1.下列各组词语中,加点的字读音全都不同的一组是( A.边陲 . B.彼 此 . C.颠 沛 . D.屹 立 . A.题词 B.连续 C.挤兑 D.决断 A 、炽 热 . B 、唆 使 . C、小憩 . D、显赫 . A. 梦魇 B、 置喙 C、 忤逆 D. 什物 A.豆豉 (gū) . B.怃 然(fǔ) . C.着 落(zháo) . D.骁 勇(xiüo) . A.赔偿 B.煦暖 C.寒怆 D.谗言 娇揉造作 绵里藏针 得鱼忘筌 死心踏地 锤 炼 . 山坡 . 嗔 责 . 起讫 . 题纲 连截 兑奖 决胜 整饬 . 夙 愿 . 迄 今 . 唱和 . 春风和煦 如日中天 毛骨耸然 荆棘丛生 捶 打 . 波 浪 . 缜 密 . 呓 语 . 题写 连手 汇兑 决计 叱 咤风云 . 肃 然起敬 . 同仇敌忾 . 溘 然长逝 . ) 有志者事竞成 燕雀安知鸿鹄之志 桃李不言,下自成蹊 工欲善其事,必先利其器 ) 敷 衍了事(hū) . 咄 咄逼人(duō) . 引吭 高歌(háng) . 洗洗涮涮 (shuàn) . 不可或缺 轻歌曼舞 拭目以待 天随人愿 唾 手可得 . 疲 惫不堪 . 瞋 目而视 . 自古迄 今 . ) 文不对题 藕断丝连 兑换现金 决无此意 ) 插翅 难飞 . 追根溯 源 . 休戚 相关、 . 欲壑 难填 . )

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(

3.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(

4.下列词语中没有错别字的一组是(

5、下列各组词语中加点字的注音,完全正确的一组是( 埋 怨(mán) . 木讷 (nà) . 蛊 惑(gǔ) . 要挟 (xi?) . 寥廓 靓丽 俾益 深邃 同仇敌忾 (kài) . 为虎作伥 (chüng) . 锃 光瓦亮(ch?ng) . 万马齐喑 (y?n) . ) 闲情逸志 待价而沽 正襟危坐 黄梁美梦 )
14

6、下列各组词语中,没有错别字的一组是(

7、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(

A .晋升、灰烬、觐见、进退两难、噤若寒蝉 B .闪烁、硕大、回溯、媒妁之言、数见不鲜 C .邂逅、亵渎、狡黠、不屑一顾、歌台舞榭 D .罪孽、啮齿、涅磐、劣迹昭彰、蹑手蹑脚 8、下列词语中没有错别字的一组是( ) A 惊蛰、闻过饰非、按图索骥、事实胜于雄辩 B 睿智、丰功伟绩、湮没无闻、不费吹灰之力 C 涵养、挺而走险、兵荒马乱、吉人自有天相 D 斡旋、喧宾夺主、强鸳之末、风马牛不相及 9、下列各组词语中,加点字的读音全部不同的一项是( A、鞭笞 . B、隔阂 . C、癖 好 . D、茁 壮 . A、恣意 B、陨落 C、赡养 D、寒暄 懈怠 . 遗骸 . 薜 荔 . 罢黜 . 虎视眈眈 蓬荜生辉 毛骨悚然 好高骛远 舌苔 . 弹劾 . 巨擘 . 拙 劣 . 心旷神怡 . 惊涛骇 浪 . 穷乡僻 壤 . 咄 咄逼人 . 迁徒 针砭 烦燥 松弛 百战不殆 . 言简意赅 . 劈 波斩浪 . 相形见绌 . ) )

10、下列各组词语中,没有错别字的一组是(

暴殓天物 流言蛮语 蓬头垢面 如火如茶 )

11、下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是( A.假jiǎ B.供g?ng C.角jiǎo D.冠guün A.彗星 B.艺苑 C.跻身 D.精湛 A.同胞(püo) B.萝卜(bo) C.素质(zhì) D.烧柴(chái) 暑假 口供 角膜 皇冠 假嗓子 供销社 唱主角 冠心病 莘莘学子 如雷灌耳 响遏行云 洞若观火 假以辞色 供认不讳 钩心斗角 衣冠楚楚 ) 言者无罪,闻者足诫 万事具备,只欠东风 月满则亏,水满则溢 瓜熟缔落,水到渠成 ) 扒(pá)窃 潜(qián)力 挣(zh?ng)扎 豺(cái)狼 ) 哺(pǔ)育 其(qí)他 祛(qū)除 裁(cái)剪
15

假模假式 供不应求 凤毛麟角 冠盖相望

12、下列词语中没有错别字的一组是( 白炽灯 入场券 杀手锏 孵化器

13、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( 澎湃(pài) 因为(w?i) 血脂(zhǐ) 刚才(cái)

14、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(

A. 真谛 B. 包庇 C. 驿站 D. 嗜好 A. 抱负 B. 寒暄 C. 偏袒 D. 学藉

取缔 奴婢 后裔 对峙 威慑 署名 蒙昧 暴躁

孝悌 媲美 臆断 吞噬

瓜熟蒂落 筚路蓝缕 神采奕奕 恃才傲物 )

有的放矢 刚愎自用 自怨自艾 舐犊情深 源远流长

15、下列词语中没有错别字的一组是( 流芳百世 曲意逢迎 重蹈覆辙 浮想联翩

各行其事 积腋成裘 山清水秀 )

16、下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是( A.秩 序井然 . B.一泓 清泉 . C.樯桅毗 连 . D.欣 逢佳节 . A.临摹 B 竣工 C.影牒 D 裨益 栉 风沐雨 . 宏 观调控 . 言论精辟 . 歆 慕不已 . 变换莫测 仗义直言 旁征博引 湮没无闻 卷帙 浩繁 . 曲肱 而枕 . 臧否 人物 . 万马齐喑 . 脉络 姆指 辞书 坐落

独树一帜 . 鸿 鹄之志 . 嗜书成癖 . 馨 香满院 . ) 融会贯通

17、下列各组词语中,没有错别字的一组是(

荒谬绝伦 沓无音讯 矫揉造作 ( ) 捶 胸顿足 . 出类拔萃 . 苦学不辍 . 掉 以轻心 . 看菜吃饭,量体裁衣 己所不欲,勿施于人 如临深渊,如履薄冰 失之毫厘,谬以千里 ) 乳臭 未干 . 屈 打成招 . 替 罪羔羊 . 镂 骨铭心 .
16

18、下列词语加点的字读音都不相同的一组是 A.唾 弃 . B.憔悴 . C.啜 泣 . D.悼 念 . A.班配 B.凌厉 C.懵懂 D.怄气 A、远岫 . B.老妪 . C.涕 泪 . D.露 脸 . 沉睡 . 粉碎 . 拾掇 . 泥淖 . 藏污纳垢 怙恶不悛 挺而走险 徒有虚名 刺绣 . 曲 直 . 抽屉 . 简陋 . 衣袖 . 祛 除 . 警惕 . 痔瘘 . 千锤 百炼 . 猝 不及防 . 缀 玉连珠 . 绰 绰有余 . 草菅人命 不落巢臼 流言蜚语 鬼斧神工 秀 外慧中 . 趋 炎附势 . 风流倜 傥 . 漏 网之鱼 . )

19、下列词语没有错别字的一组

20、下列词语中加点的字的读音不完全相同的一组是(

21、下列词语中没有错别字的一组(

A、零售 B.怠慢 C 枢纽

语重心长 励精图治 夜郎自大 变本加厉 结束 shù shù sù sù 妊娠 sh?n ch?n sh?n ch?n

直抒胸意 以德抱怨 招致非议 风餐露宿 言简意赅 güi hái hái güi )

礼义之邦 语无轮次 五色斑斓 挑肥捡瘦 )

D.敲诈 执著 A. zhu? B. zhù C. zhu? D. hù

22、下面依次给出的加点字的注音全都正确的一组是(

23、下列词语中没有错别字的一组是( A.寒喧 B.睿智 C.暴躁 D.矫情 A.拜谒 . B.虔 诚 . C.山麓 . D.阡 陌 . A.晦涩 B.杜撰 C.斑驳 D.端祥 A.蹂躏 B.联袂 C.璀灿 D.盘桓 A.泊车(b?) B.招徕(lái) C.拙劣(zhuō) D.宿敌(sù) 干涸 池塘 楹联 证券 哽咽 . 乾 坤 . 贿赂 . 悭 吝 . 待价而估 杀一儆百 集腋成裘 轻歌曼舞 深邃 赝品 蛰伏 羸弱 兴高采烈 绵里藏针 怨天尤人 走头无路 液 晶 . 掮 客 . 辘轳 . 翩跹 .

哄堂大笑 世外桃园 变本加厉 川流不息 ) 奖掖 后进 . 黔 驴技穷 . 碌 碌无为 . 牵 强附会 . ) 差之毫厘,谬以千里 胜不娇,败不馁 欲加之罪,何患无辞 玉不琢,不成器 ) 各行其事 集思广益 出奇制胜 别出心裁 ) 心肌梗塞(g?ng) 雕栏玉砌(qì) 引吭高歌(kàng) 螳臂当车(dàng) 粳米(g?ng) 切磋(qi?) 伉俪(háng) 恰当(düng)
17

24、下列词语中加点的字,读音不全都相同的一组是( 弃甲曳 兵 . 潜 移默化 . 戮 力同心 . 谦 谦君子 .

25、下列词语中,没有错别字的一组是( 茶毒生灵 欲盖弥彰 毛骨悚然 焕然一新 急流勇退 翻云复雨 明火执仗 如法炮制 船舶(b?) 青睐(1ài) 罢黜(chù) 星宿(xiù)

26、下列词语中没有错别字的一组是(

27、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(

28、下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.耗费 B.疏浚 C.渲染 D.弹劾 坐标系 度假村 编辑室 协奏曲 仗义执言 良晨美景 饥肠漉漉 融会贯通

) 忧柔寡断 各行其事 枉费心机 志大才疏

语音字形训练(6) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.泊 车(b?) . B.招徕 (lái) . C.拙 劣(zhuō) . D.宿 敌(sù) . A.耗费 C.渲染 A.宦 官 . B.莅 临 . C.翌 日 . D.羡 慕 . A.部署 B.报道 C.揣度 D.通谍 坐标系 编辑室 豢 养 . 乖戾 . 对弈 . 汗腺 . 备受青睐 伶牙利齿 共商国是 猝不及防 船舶 (b?) . 青睐 (1ài) . 罢黜 (chù) . 星宿 (xiù) . 仗义执言 饥肠漉漉 盥 洗 . 官吏 . 肄 业 . 霰 弹 . 粳 米(g?ng) . 切 磋(qi?) . 伉 俪(háng) . 恰当 (düng) . ) B.疏浚 D.弹劾 ) 风云变幻 . 不寒而栗 . 雄关险隘 . 借花献 佛 . ) 度假村 协奏曲 良晨美景 融会贯通 各行其事 志大才疏 忧柔寡断 枉费心机 患 得患失 . 呕心沥 血 . 苦心孤诣 . 谄 媚阿谀 . 恰如其分 群贤毕至 唾手可得 大相径庭 ) 心肌梗 塞(g?ng) . 雕栏玉砌 (qì) . 引吭 高歌(kàng) . 螳臂当 车(dàng) .

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是(

3.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是(

4.下列各组词语中没有错别字的一组是 (

可望而不可即 一年之计在于春 冒天下之大不违 盛名之下其实难副 ) 夙 愿 . 唱和 . 肃 然起敬 . 溘 然长逝 . 追根溯 源 . 欲壑 难填 .

5.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是( A、 炽 热 . C 、小憩 . A、梦魇 B、置喙 C、 忤逆 D、什物 整饬 . 迄 今 . 叱 咤风云 . 同仇敌忾 . 插翅 难飞 . 休戚 相关 . )

B、 唆 使 . D 、显赫 . 有志者事竞成

6.下列词语中没有错别字的一组是( 春风和煦 如日中天 毛骨耸然 荆棘丛生 不可或缺 轻歌曼舞 拭目以待 天随人愿

燕雀安知鸿鹄之志 桃李不言,下自成蹊 工欲善其事,必先利其器
18

7、下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是( A.盐碱 . B.阐 述 . C.束缚 . D.滇 池 . 箴 言 . 弹 药 . 薄 荷 . 嗔 怒 . 呼喊 . 禅 让 . 簿 册 . 缜 密 . 厉害 旁证 减 员增效 . 肆无忌惮 . 赤膊 上阵 . 精卫填 海 . 利害得失 旁征博引 感 激涕零 . 殚 精竭虑 . 博 大精深 . 谨小慎 微 . ) B.质疑 D.株连



8、下列各组词语中,有错别字的一项是( A.留恋 流连忘返 C.变换 变幻莫测 A、璀璨(càn) B、凝(níng)固 C、蹊(q?)跷 D、端倪(ní)

不容置疑 珠联璧合 )

符合 大意

随声附合 微言大义

9.下列词语中加点的字,读音有错误的一组是( 憧(chōng)憬 分泌(bì) 省(xǐng)悟 宝藏(zàng)

饮鸩(zh?n)止渴 孜(z?)孜不倦 穷形尽相(xiàng) 未雨绸缪(m?u) )

10.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.戳穿 力挽狂澜 暖昧 食不果腹 C.深奥 死不瞑目 气慨 雍容华贵 A.拖沓 娇生贯养 C.描摹 幅员辽阔 伶俐 惶恐 倜傥不羁 法网恢恢

B.震撼 融汇贯通 喧嚣 响彻云霄 D.凋蔽 哗众取宠 辍学 愤世嫉俗 ) 索然寡味 慷慨激昂 ) 别无长物 冥顽不灵 ) 不经之谈 气冲宵汉 偏辟 弘扬 励精图治 扑溯迷离 ) 殉情 璀璨 摩肩接踵 不循私情 迁徙 装祯 惨绝人圜 提要钩玄 B.造次 D.窥测

11、下列各组词语中,没有错别字的一组是(

12、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( A 亵黩 头晕目眩 C 缉私 功亏一匮 沉缅 萦怀 以儆效尤 嘻笑怒骂 B 戌边 D 矫健

13.下列各组词语中,只有一个错别字的一组是( A.翔实 词不达意 C.风靡 蘖根祸种 A、差 chü 差错 B、解 ji? 解决 C、塞 s? 堵塞 D、提 tí 提炼 A、具备 C、陈规 A.浑浑噩噩 冷寞 攀缘 误差 押解 边塞 提防 风声 精心 一愁莫展 始作俑者 差强人意 浑身解数 闭目塞听 提纲挈领 谈笑风生 漫不经心 狗苟蝇营
19

B.痉孪 D.倾轧

14、下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是( 差可告慰 不求甚解 敷衍塞责 耳提面命 ) B、求实 D、直接 实事求是 直截了当 世故 剧增 )

15、下列各组词语中有错别字的一组是( 万事俱备 墨守成规

人情事故 与日俱增

16、下列四组词语中都有错别字,其中只有一个错别字的一组是( 针贬时弊 贪脏枉法

B.脱颍而出 C.风声鹤唳 D.人才汇萃 A.绮 (qǐ)丽 . B擂 (l?i)台 .

繁文缛节 纷至踏来 草菅人命

回肠荡气 积毁消骨 风靡一时

不径而走 穿凿附会 步履维艰 ) 乳臭 (xiù)未干 . 卷帙 (zhì)浩繁 . 塞 (sài)翁失马 . 载 (zài)歌载舞 . ) 金刚钻 家具店 ) 伺 (cì)候 . 轮廓 (ku?) . 屏 (bǐng)除 . 对峙 (zhì) . ) 舐(舔)犊情深 进退维谷(比喻困境) 蛊惑(迷惑)人心 否(贬斥)极泰来 ) 有恃(shì)无恐 义愤填膺(y?ng) 称(ch?ng)心如意 循规蹈矩(jù) 插科打浑 委屈求全 B.斑斓 D.宣泄 沉湎 竣工

17、下列词语中的加点字,读音全都正确的一组是( 箴 (jiün)言 . 皎 (jiǎo)洁 . 璞 (pǔ)玉 . 姊 (ji?)妹 . 源远流长 鸠占雀巢

C.戕 (qiüng)害 . D.踪迹 (jì) . A.漱口 C.诠释 国藉 惦量 雄赳赳 荧光屏

18、下列四组词语都有错别字,其中有两个错别字的一组是(

19、下列词语中加点字,字形、字音全都正确的一组是( A、哺 (bǔ)育 . B、气馁 (n?i) . C、殷 (yün)红 . D、畸 (qí)形 . A. 赔偿(归还) B. 遐(远)想 C.勘(校订)误 拓 (tu?)片 . 禅 (shàn)让 . 狙 (jū)击 . 歼 (jiün)灭 . 延宕(拖延) 瞩(注视)目 缀(停止)学 嗔 (ch?n)怪 . 重迭 (di?) . 皈 (gu? 依) . 抨 (p?ng)击 . 消(除去)声匿迹 戮力(合力)同心 匪(不是)夷所思 桀骜(倔强)不驯

20、下列词语中加点的字的字或词,字形、解释全都正确的一组是(

D. 睿(有远见)智 濒(接近)临

21、下列成语中加点的字的读音、字形全都正确的一组是( A 殚(dün)精竭虑 C 杳(yǎo)无音信 D 偃(yǎn)旗息鼓 相形见绌(chù) 纵横捭(bǎi)阖

怙恶不悛(quün) 断壁颓垣(yuán) 天崩地坼(ch?)

B 潸(shün)然泪下 仗义直(zhí)言

铤(tǐng)而走险 如火如荼(tú)

22、依次填入下列句子方框里的字正确的一组是( ) ①大家兴高□烈地谈论着知识竞赛的情况。 ②骄傲自满是阻碍进步的□脚石。 ③这家商场是一家股□制企业。 ④无论是批评还是表扬,都应该实事求是,恰如其□。 A.采、拌、份、份 C.彩、绊、分、分 A、引擎(qíng) B.采、绊、份、分 D.彩、拌、分、份 ) 恬(tián)不知耻 联袂(m?i) 泊(p?)位
20

23、下列词语中加点字的字读音全都正确的一组是(

B、羞赧(nǎn)

果脯(pǔ)

澎湃(pài) 天堑(qiàn) 颤(chàn)动

咬文嚼(ju?)字 一曝(pù)十寒 一叶扁(piün)舟 ) 问难(nán诘责) 休憩(qì 休息) 修葺(qì 修理) 撩(liáo引逗)拨 ) 辙(zh?)乱旗靡 淋漓尽至(zhì) 荷(h?)枪实弹 不省(sh?ng)人事

C、湍(tuün)急 阐(shàn)明 D、破绽(zhàn) 怯懦(nu?) A、奢(sh? 奢侈)华 B、城垣(yuán墙) C、癖好(pǐ 古怪) D、晦(huì 光线暗淡)涩 A、风驰电掣(ch?) B、深恶(wù)痛绝 C、觥(gōng)筹交错 D、一抔(p?u)黄土

24、下列加点的字在该词语中字音、字义全都正确的一组是( 恬(tián安静)静 艳(yàn羡慕)羡 繁翳(yì 遮蔽) 拙(zhuō 笨)劣

25、下列成语中加点字的字形、注音全都正确的一组是( 瘦骨伶仃(t?ng) 锲(qi?)而不舍 弱不禁(j?n)风 拈(niün)轻怕重

战战兢兢(j?ng) 睚眦(zì)必报 明眸善睐(lài) 矫揉(r?u)造作 )

26、下列词语中字形、字音、词义解释全部正确的一组是( A、龟jūn裂:呈现许多裂纹 冗rǒng长:文章、讲话芜杂而累赘 B、氛f?n围:周围的气氛和情调 绮qǐ 丽:鲜艳美丽 C、感喟kuì:有所感触而叹息 驰chí 骋:马飞快地跑 D、玷diàn辱:使蒙受耻辱 估gǔ 量:估计

拮据jū:因缺钱而境况窘迫 执拗niù:固执倔强 肖xiào像:以一个人为主体的画像或照片 绵亘g?n:延续不断 编篡zuǎn:编辑 稽qǐ 首:古代的一种跪拜礼 谛dì 听:仔细听 清冽li?:清凉

21

答案仅供参考,有错误
(1)答案:1、D 2、B 11、C 20、A 12、C 13、C 21、B 2、D 12、B 21、C 11、B 19、C 2、B 11、B 20、C 12、C 21、C 10、A 17、B 24、B 3、B 4、B 14、A 4、D 13、A 21、A 4、B 13、D 22、D 4、B 15、A 24、D 3、B 12、A 19、 B 26、A 3、A 14、C 23、C 14、A 23、A 16、A 4、A 13、C 20、B 5、A 15、B 6、A 7、C 8、 B 9、C 19、D 9、A 10、C 11、D 20、A 10、C 18、D (4)答案:1、D 10、B 19、B 11、B 20、B 9、B 16、D 23、D (3)答案:1、C 13、A 22、D 3、C 12、C 20、D 3、C 21、B 2、C 13、B 22、A 2、D 11、C 18、C 25、C 12、A 5、A 14 、D 22、B 5、B 15、B 24、A 6、D 15、C 23、D 6、D 16、 B 25、C 8、B 9、C 10、C 18、D 19、D 27、B 28、D 6、B 15、B 22、B 7、D 8、B 7、B 24、B 7、D 8、C 25、C 8、A 9、C 18、D 17、D 16、D 17、B 16、B 17、A 18、A 3、C 14、C 4、D 15、B 5、B 6、C 7、D 8、A 9、B 10、D 16、D 17、D 18、A 19、D

(2)答案:1、C

2、B

(5)答案:1、B

5、D 6、B 7、A 17、D 5、A 14、A 21、A 25、C 26、D

(6)答案:1、B

22


相关文章:
字音字形习题及答案
字音字形习题及答案_语文_高中教育_教育专区。语音字形训练(1) 1、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( A.迸发(b?ng) . B.跻身(j?). C.恫吓 (xi...
语文中考字音字形(练习题形式)及答案
语文中考字音字形(练习题形式)及答案_语文_初中教育_教育专区。字音字形练习题一、完成以下字音题,每小题 3 分,一共 36 分 1.下列词语中加点的字,读音全都...
高考语文字音字形练习题
高考语文字音字形练习题_语文_高中教育_教育专区。语音字形训练(1) 1、下列词语...:清凉 20 (1)答案:1、D 2、B 11、C 20、A 12、C 13、C 21、B 2、...
2015年各地高考字音字形真题训练(排版、答案详解)
2015年各地高考字音字形真题训练(排版、答案详解)_高三语文_语文_高中教育_教育...四/挑拨离间 【答案】B ) 【解析】本题考查多音字、形近字和音近字的读音...
2014高考语文字音字形题训练及答案(选用)
2014 高考语文字音字形题训练 1、下列词语中加点字注音与所给字音相同的一项是 A、 薄厚 bó 薄利 薄弱 薄情 红颜薄命 B、 处分 chǔ 处方 处决 处所 处变不...
字音字形字义练习题
字音字形字义练习题_语文_初中教育_教育专区。中考总复习——字音?字形?字义 巩固...《雨说》) 风对芦苇说: 参考答案: 字音题 1.C 解析:A 项中“荷”应读“...
语文字音字形选择题50道(一)
语文字音字形选择题 50 道(一) 1.下面词语中加点字的注音和字形完全正确的一项是( A.锤练 (liàn) . B.凋零(diāo) . C.和煦 (xù). D.校对(xiào) ...
字音、字形检测试题
字音字形检测试题_语文_高中教育_教育专区。我校用资料字音字形检测试题 1 ...2014年12月大学四级冲刺试题及答案 2014年12月大学英语四级经典参考范文 78份文档...
八年级上册字音字形复习题
八年级上册字音字形复习题_语文_初中教育_教育专区。八年级上册字音字形复习题 1...字音字形复习题答案 暂无评价 7页 免费 必修三四字音字形复习题 暂无评价 5...
高考语文字音字形基础知识专项训练试题及答案
高考语文字音字形基础知识专项训练试题及答案_语文_高中教育_教育专区。历年高考的字音字形题目汇总 基础知识测试 1、下列词语中加点的字的读音完全正确的一组是 A、...
更多相关标签: