当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 专题三 古代中国的主流思想的演变及科技文艺


[考纲要求] (1)中国传统文化主流思想的演变:①春秋战国时期的百家争鸣;②汉代儒学成 为正统思想;③宋明理学;④明清之际的儒学思想;(2)古代中国的科学技术与文学艺术: ①科技成就;②汉字的起源演变和书画的发展;③文学成就;④京剧等剧种的产生和发展。 [思维导图]

[知识主线] 1. 古代中国思想上讫先秦、下至明清,其核心是儒学产生、发展、成熟、批判继承的

历史 过程。春秋战国与明清之际,中国思想相对活跃,中间时期思想发展日趋僵化,具体历 程如下: 创立(孔子:仁、礼)→发展(孟子:仁政、民贵君轻;荀子:礼法并施)→完善独尊(董仲 舒:天人感应、君权神授;汉武帝:独尊儒术)→改造、成就(儒道合一,理学、心学)→ 批判、新生(经世致用、工商皆本、反专制)。 2. 科技成就:古代中国以四大发明为代表的科技成就领先世界,对世界文明的发展作出了 巨大的贡献。 3. 文学与艺术成就:从先秦到明清,古代中国文学经历了《诗经》 、楚辞、汉赋、唐诗、 宋词、元曲、明清小说等发展演变,具有鲜明的时代特点;中国的书法和绘画艺术,独

具东方神韵,是世界艺术宝库的重要组成部分;京剧是戏曲艺术的瑰宝,成为我们的国 粹。

考点一 春秋战国——百家争鸣 核心词:仁、仁政、无为而治、法治、兼爱 1. 儒家 (1)孔子:创立儒家学派,主张“仁”“克己复礼”。首创私学,主张“有教无类”, 打破贵族垄断文化教育的局面。 (2)孟子:主张实行“仁政”,提出“民贵君轻”的民本思想。在伦理观上主张“性本 善”。 (3)荀子: 主张“仁义”和“王道”, 提出“君舟民水”的著名论断, 认为“人之性恶”。 2. 道家 (1)老子:是道家学派创始人,认为世界的本原是“道”,主张“无为而治”,希望回 到小国寡民状态。 (2)庄子:把世间万物都看作是相对的,认为放弃差别观念就能获得精神上的自由。 3. 法家:韩非子:法家学派的集大成者,主张以法治国,实行君主专制,倡导及时变法 革新。 4. 墨家:墨子:“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“节俭”。 考点二 汉代——独尊儒术,成为正统 核心词:“天人感应”、“君权神授”、“大一统” 1. 汉代儒学 (1)思想来源:以儒家思想为骨干,融合阴阳家、黄老之学及法家思想。 (2)理论基础:“天人感应”学说,君权神授。 (3)新增内容:①天人感应;②君权神授;③三纲五常;④大一统。 2. 评价 有利于巩固国家统一,维护封建统治;有利于巩固中央集权和打击地方割据势力;确立 了儒家在中国传统文化中的主流地位;一定程度上限制了君主的权力。 特别强调 新儒学有利于维护统一,神化皇权;儒家经典成为全国统一教科书;汉武

帝“罢黜百家,独尊儒术”等共同促使儒学自汉代始成为正统思想。 考点三 宋明——理学、心学 核心词:“存天理,灭人欲”、“三纲五常”、“格物致知”

1. 程朱理学 “理”是世界万物的本原; “理”体现在社会上是儒家伦理道德, 体现在人身上就是人 性;把握“理”就要“格物致知”。 2. 陆王心学 陆九渊认为“心即理也”,求“理”就是进行内心的反省;王守仁(阳明)“致良知”学 说认为良知就是本心,就是理,天理就在自己心中,只要克服私欲、恢复良知就能成为 圣贤。 3. 影响 压抑、扼杀人们的自然欲求;强调人的社会责任和历史使命,又凸显了人性的庄严。 考点四 明清之际——儒学的批判与新发展 核心词:反对专制、工商皆本、经世致用 1. 背景 (1)政治:封建专制统治空前强化,社会矛盾尖锐。 (2)经济:工商业发展,资本主义萌芽产生。 2. 概况 (1)李贽:离经叛道,自称为异端,指出孔子不是天生圣人,批判理学家“存天理,灭 人欲”的思想。 (2)黄宗羲:揭露君主专制是天下之大害,提出“天下为主,君为客”的民主思想。他 抨击封建君主专制制度,有利于以后反专制斗争。 (3)顾炎武:倡导经世致用,写成巨著《天下郡国利病书》 ,有很高的实用价值,开一代 朴实学风的先河。 (4)王夫之:继承发展以往唯物思想,还具有朴素的辩证法思想。这对启示近代人们的 思维方法有划时代的意义。 3. 意义:对传统儒学的批判继承,促使我国传统文化重新焕发了生机,对后世产生了巨大 影响。 考点五 古代中国的科学技术——四大发明 核心词:造纸术、指南针、火药、印刷术 1. 概况 (1)纸:西汉前期,中国已有纸。东汉蔡伦改进造纸术。 (2)印刷术:隋唐之际出现雕版印刷,北宋毕升发明了胶泥活字印刷。 (3)火药:唐末火药用于军事,宋朝广泛使用。 (4)指南针:战国时期制成指南仪器——司南,北宋时指南针用于航海。 2. 世界影响

(1)造纸术促进了欧洲文化的发展。 (2)火药对新兴的资产阶级战胜封建贵族起了重要作用。 (3)指南针促进了远洋航行,对地理大发现起了推动作用。 (4)印刷术大大推动了文艺复兴运动和宗教改革,促进了人们思想的解放和社会的进步。 考点六 古代中国的文学 核心词:《诗经》、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说 1. 先秦: 《诗经》和楚辞是先秦文学最高水平的代表,分别开创现实主义、浪漫主义风格 流派。 2. 汉朝:汉赋是汉代文学的代表,特点是铺陈词藻、文采华丽。 3. 唐朝:唐诗是唐朝文学的代表,代表人物有边塞诗人王昌龄、浪漫主义诗人李白、现实 主义诗人杜甫。 4. 宋代:宋代的文学以词为代表,豪放派词人有苏轼和辛弃疾,婉约派词人有李清照和柳 永,适应了市民阶层丰富生活的需要。 5. 元代:散曲是元代兴起的新诗体,话本是元代的小说形式,以关汉卿的《窦娥冤》为代 表。 6. 明清:章回体小说成为明清文学的主流,出现了四大奇书: 《三国演义》 《水浒传》 《西 游记》 《红楼梦》 , 《聊斋志异》 《儒林外史》等也很有影响;商品经济发展,市民阶层崛 起是兴盛原因。 考点七 古代中国的艺术 核心词:汉字与书法、文人画与风俗画、京剧 1. 汉字、书法 (1)汉字 ①基本脉络:原始的刻画符号→甲骨文、金文→小篆(秦朝时)→隶书(始于秦,流行于 汉)→楷书、草书、行书。 ②演变趋势:由繁到简,字形字体逐步规 范化、稳定化。 (2)书法 ①发展脉络:楷书——始于东汉,魏晋完善,唐代步入盛世;草书——起源于汉初,成 熟于东晋;行书——东汉至西晋书体完全成熟。 ②阶段特点: 秦篆汉隶——魏晋发展成为自觉的书法艺术——隋唐风格多样——宋四家 追求个性,忽略法度——明代平民化、世俗化、个性化。 2. 中国的绘画 (1)起源:新石器时代——战国两汉:帛画——魏晋:文人画出现——唐:雍容华贵—— 宋元:文人山水画,独立画种,注重意境——明清:风格奇特。

(2)民间绘画:北宋——《清明上河图》 ;明清——木刻版画、年画、剪纸画、布贴画。 3. 京剧 (1)乾隆年间徽班进京。 (2)形成——道光年间。徽剧和汉剧融合,兼收昆曲、秦腔等民间曲调的唱腔、剧目和 表演方式。 (3)发展——同治、光绪年间。京剧走向成熟,出现“同光十三绝”。 (4)走向世界——民国年间,京剧走向世界,成为国粹。

1. 百家争鸣的根本原因是社会大变革, 具体表现为生产力进步, 奴隶制瓦解, 封建制确立。 ( √ )

2. 孔子的仁、礼思想,老子的无为主张都是为奴隶主阶级稳定社会秩序服务的;孟子的仁 政,韩非子的法治、变革主张则是为新兴地主阶级服务的。 ( √ ) )

3. “民贵君轻”、“君舟民水”皆体现了民本观念,分别由孟子及唐太宗提出。 ( × 点拨 “君舟民水”主张首次由荀子提出。

4. 西汉初推行黄老之学是道家“无为而治”思想的应用,生产力低下,经济凋敝是盛行的 根源。 ( √ )

5. 由百家争鸣到独尊儒术实质是思想专制加强,根本目的是维护封建统治,反映的本质问 题是专制主义中央集权的加强。 ( √ )

6. 理学、心学追求的“理”即儒学倡导的忠孝节义、三纲五常观念,实质是维护封建等级 秩序。 ( √ )

7. 理学中积极的思想有和谐意识、忧患意识、道德意识、力行意识。消极影响有尊卑等级 观念、重男轻女观念、因循守旧、重礼轻法观念。 8. 明清之际最能体现时代潮流的进步思想是“经世致用”。 ( √ ) ( × )

点拨 明清之际, 发展资本主义是时代潮流的根本推动因素, 故最能反映这一潮流的思 想是“工商皆本”。 9. 黄宗羲等人反对君主专制,针对的仅仅是君主的某些行为,并不是针对君主制度,也不 意味着他们倡导民主法治政体。 ( √ )

10.徐光启的《农政全书》最能体现首开风气的一点是介绍并传播西方农学知识。( √ ) 11.明清时期,中国科技没有走向近代化的根本原因是生产力水平的落后。 ( √ )

12.毕升不是最早发明印刷术的人,我国隋唐时期就已经有了雕版印刷术,宋代毕升发明的 是(泥)活字印刷术。 ( √ )

13.推动唐诗、宋词、元曲发展的主要因素是城市经济的发展、市民阶层的扩大。( √ ) 14.从汉赋、唐诗、宋词、明清小说等主流文学表达形式的变化看,中国古代文学的发展趋 势是逐渐平民化。 ( √ )

15.中国古代小说不仅仅包含明清小说。明清之前已经有了唐代的传奇、宋代的话本,明清 时期是小说创作的繁盛时期,出现了《清明上河图》等著名的小说作品。 点拨 《清明上河图》为宋代风俗画代表,而非明清小说作品。 16.我国最早的文字不能说是甲骨文,甲骨文只是我国目前已知的最早的比较成熟的文字, 有人认为比甲骨文更早的陶器上的刻画符号是中国文字的起源。 ( √ ) ( × )

17. 北宋张择端的 《清明上河图》 之所以备受史学家关注, 主要是因为它反映了城市手工业、 商业的发展繁荣。 ( √ )

考向一 深度理解儒家思想在中国文明发展中的影响 典例 1 (2013· 福建高考)朱熹在《漳州劝农文》中说:“请诸父老,常为解说,使后生弟 )

子,知所遵守,去恶从善,取是舍非,爱惜体肤,保守家业”。在此,朱熹 ( A.教诲后生弟子遵从“三纲五常” B.告诫乡亲去恶从善以“慎思明辨” C.灌输以农兴业思想以存“天理 ” D.劝导百姓遵循一种“理性”的生活秩序 知识定位 宋代——理学——社会教化作用 分析材料

题干材料中“去恶从善”“取是舍非”“爱惜体肤”“保守家业”都是强

调在日常生活中循规蹈矩。四个选项中,既体现重视理学,又体现重视生活细节的只有 D 项。 技巧 解答此题的关键是通过材料中“请诸父老”、“使后生子弟”等信息把握题意, 即劝导世人养成良好的生活习惯与人生价值取向。 答案 D 典例 2 (2013· 海南高考)朱元璋认为,“礼乐者,治平之膏粱;刑政者,救弊之药石”, ( )

“刑政二者,不过辅礼乐为治耳”。这表明他 A.强调严刑峻法的统治方式 B.重视礼乐制度的教化作用 C.宣扬休养生息的政治主张 D.兼采儒法二家为统治思想 知识定位 明代——治国理念——儒学教化作用

解题关键点 材料隐含的题眼是: “刑政二者, 不过辅礼乐为治耳”, 重心在于强调“礼 乐”在社会生活中的教化作用,除 B 项外,其它备选项均与此题眼立意要求甚远,故 答案为 B。 答案 B

全面认识儒学思想在社会发展中的作用 1. 科学或可取的一面 (1)具有和谐意识。和平发展离不开人与自然的和谐,小到家庭,大到民族、国家,人 类都需要和谐的意识。 (2)具有忧患意识。这种忧患意识对历代仁人志士胸怀天下,奋发进取,为理想不懈追 求的优良传统的形成产生过积极的影响,今天人们依然能从中得到启示。 (3)崇尚道德,充分意识到道德对社会和人生的重要性,崇尚道德可以促进文明的进步。 (4)强调力行。力行意识及其所体现的务实倾向和自强的精神,对中国文化起了推动和 促进作用。 (5)理学对我国古代政治思想和哲学思想都产生了重要而深远的影响,并受到后世历代 封建统治者的尊崇,以至逐步演变成为我国封建社会近千年的占有统治地位的思想。 2. 不科学或不可取的一面:(1)尊卑等级观念;(2)重男轻女的观念;(3)因循守旧的观念; (4)重礼轻法的观念等,属于封建糟粕的思想。 考向二 唯物史观——文化是社会存在的客观反映 典例 3 (2013· 全国卷Ⅱ高考)清代有学者说:“古有儒、释、道三教,自明以来,又多一

教,曰小说??士大夫、农、工、商贾,无不习闻之,以至儿童、妇女不识字者,亦皆 闻而如见之,是其教较之儒、释、道而更广也。”这表明 A.小说成为一种新的宗教传播载体 B.小说的兴起冲击了封建等级观念 C.市民阶层扩大推动世俗文化发展 D.世俗文化整合了社会的价值观念 知识定位 明清小说——与经济发展、市民阶层扩大的关系 调动知识 清代随着商品经济的发展, 市民阶层扩大, 促成了小说这种世俗文学形式的 繁荣。小说成为广大市民喜闻乐见的文学形式,材料说明的正是这一点。因此,A 项不 正确,B、D 两项是世俗文学的意义,但不是材料的主旨,故排除 A、B、D 三项。 技巧 解答本题应准确把握经济发展与文化繁荣之间的关系这一命题立意。 答案 C 典例 4 (2013· 大纲全国高考)《窦娥冤》揭露封建统治的黑暗, 《水浒传》颂扬农民起义英 ( ) ( )

雄杀富济贫。这反映了 A.封建社会的腐朽没落 B.“异端”思想影响广泛 C.普通民众的理想与愿望 D.商业发展冲击传统观念 答案 C

知识定位 文学作品——与政治、经济、思想等社会现实的联系 辨析选项 《窦娥冤》 是元杂剧的代表性作品, 而我国封建社会的衰落时期是明清时期, 由此排除 A 项。“异端”思想是指明清时期出现的挑战正统、提倡个性、批判君主专 制等思想,由此排除 B 项。D 项内容也应出现在明清时期,排除 D 项。 《窦娥冤》揭露 封建统治的黑暗, 《水浒传》赞扬农民起义英雄杀富济贫,二者都反映了普通民众的愿 望和要求,故答案为 C 项。 文艺是社会政治、经济、思想文化等现象的反映 1. 春秋战国时期:封建制度逐步确立,社会处于大变革时期,思想活跃,出现百家争鸣的 局面,由此促进了文学艺术的繁荣。 2. 秦汉:秦汉时期,国家统一,生产发展,各民族间政治经济联系加强。西汉儒学独尊, 文化由此得到迅速的发展,文学艺术大放异彩。 3. 隋唐:盛唐时期政治统一、经济繁 荣、民族融和、文学艺术全面辉煌,同时社会走向 正轨,法度规范成为普遍的社会需要。中唐以后,安史之乱、藩镇割据,政治黑暗,出 现了大量表达人民痛苦、揭露统治阶级罪恶的作品。 4. 宋代:封建经济进一步发展,随着商业和城市的繁荣,市民阶层扩大,韵律极严的诗歌 已不能充分表达人们更加丰富的思想感情; 风俗画成为当时画坛的最大亮点。 另一方面 宋代阶级矛盾和民族矛盾尖锐,一些作家转向于采用词这种更能抒发感情的文学形式, 来反映社会生活,表达爱国主义精神。这样,宋词便得到了快速发展。 5. 元代:城市经济繁荣和市民阶层的壮大,知识分子处于社会底层。知识分子们的愁苦、 反抗、逃避现实通过元杂剧与元散曲(合称为元曲)来表达。 6. 明清:封建制度渐趋衰落,君主专制达到顶峰,商品经济繁荣,资本主义萌芽产生,文 化专制、八股取士,从而出现了揭露封建制度腐朽黑暗的小说和艺术作品。 考向三 主干——中国古代儒家思想发展的四大阶段 典例 5 (20 13· 广东高考)有位古代思想家认为:通过读书等外在手段来明理自然是好,但

“不识一个字,亦须还我堂堂地做个人”,重要的是先确立仁义这一根本。这位思想家 可能是 A.孔子 B.董仲舒 C.朱熹 D.陆九渊 ( )

知识定位 主干——儒学发展——理学 辨析选项 根据材料“通过读书等外在手段来明理”, 可以确定与宋明理学有关, 据此 可排除 A、B 两项。朱熹的理学主张是通过格物致知来贯通明理的,而题干材料主张人 性存在于人心之中,即心外无物,是陆王心学的观点,故选 D 项。 答案 D 典例 6 (2013· 全国卷Ⅰ高考)自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以后儒学多被 ( )

称作“孔孟之道”,促成这一变化的是

A.宗法血缘制度逐渐瓦解 B.仁政理念深入人心 C.程朱理学成为统治思想 D.陆王心学日益兴起 知识定位 主流思想演变——程朱理学 解题关键点 注意题干与选项之间的时间对比。 辨析选项 宋代,程朱理学成为主流思想,朱熹编著了《四书章句集注》(“四书”是

指《大学》 《中庸》 《论语》 《孟子》),并成为理学的经典。A 项宗法血缘制度逐渐瓦解 是在春秋时期,故排除;B 项仁政理念深入人心在汉代大一统时期就已出现,故排除; D 项陆王心学主张内心的自我反省,而且心学的集大成者王守仁生活在明代,故排除。 答案 C 儒家思想发展四阶段 1. 创立与发展(春秋战国):孔子创立儒家学派;孟子、荀子发展了孔子学说。 2. 改造与独尊(西汉):董仲舒吸收道家、法家、阴阳五行家的思想,形成新的儒学体系, 提出“春秋大一统”“天人感应”“君权神授”等主张。汉武帝接受董仲舒“罢黜百 家,独尊儒术”的建议,儒家思想成为封建社会的正统思想。 3. 转型与成熟(宋明): 融合佛、 道思想, 形成以理为核心的新儒学体系“理学”。 “二程” 提出“天理”,朱熹强调“存天理,灭人欲”,进一步形成封建伦理体系。陆九渊主张 “心”就是“理”;王阳明提出了“心外无物”“致良知”“知行合一”。 4. 批判与继承(明清之际):李贽反对以孔子和儒家经典为是非标准,批判“存天理,灭人 欲”的说教;黄宗羲揭露君主专制是天下之大害,提出“天下为主,君为客”“工商皆 本”的主张;顾炎武提出“学以致用”的主张;王夫之认为世界是物质的、物质是变化 的、运动是绝对的。 考向四 关注重要概念——明末清初批判思想≠资产阶级民主思想 典例 7 的是 A.都具有思想启蒙意义 B.都是商品经济发展的产物 C.都体现了新兴资产阶级的愿望 D.都宣扬了个性自由和解放 知识定位 明清之际儒学思想批判 调动所学 解答本题应注意运用比较的观点分析问题, 李贽的思想与文艺复兴时期的人 文主义思想都具有思想启蒙的意义, 从背景上看都是商品经济发展的产物, 从内容上看 都宣扬了个性自由和解放,因此 A、B、D 三项表述均正确。李贽的思想虽然带有民主 (2013· 山东高考)下列关于李贽思想与文艺复兴时期人文主义思想的表述,不正确 ( )

性的色彩,但它批判的是传统儒学,不能体现资产阶级的意愿,而文艺复兴时期的人文 主义思想则体现了新兴资产阶级的愿望,故 C 项表述错误,符合题意。 答案 C 明清之际批判思想≠资产阶级民主思想 明末清初批判思想的出现是商品经济发展和资本主义萌芽的产物。 但是, 由于资本主义 萌芽发展缓慢,手工工场主尚未从地主、官僚中分化出来,没有形成资产阶级,不能说 批判思想代表资产阶级的利益。 并且其对未来的设计也没有跳出中国古代理想化的明君 加贤臣的统治模式。 考向五 关注文明史——中国传统科技 VS 西方近代科技 典例 8 (2013· 重庆高考)某中学生参加电视节目的知识竞赛,有一道关于中国古代四大发 ( )

明的题,他很难确定其中表述正确的选项,向你电话求助。你应帮他选择 A.“司南”最早出现于春秋时期 B.“蔡侯纸”是中国古代最早的纸 C.火药在唐代开始应用于军事 D.活字印刷书籍的出现始于元朝 知识定位 中国古代科技成就——四大发明

辨析选项 战国时期, 人们利用磁石指示南北的特性发明了指南仪器——司南, 因此排 除 A 项。在西汉时已发明植物纤维纸,但纸质比较粗糙;到东汉,蔡伦改进造纸术, 制成了便于书写的蔡侯纸,因此排除 B 项。北宋时期,平民毕升发明了活字印刷术, 因此排除 D 项。唐朝末年火药开始应用于战争,因此答案为 C 项。 答案 C 中国传统科技 VS 西方近代科技 背景 条件 研究 领域 研究 方法 封建专制统治; 没有形成科学家群体; 没 有建立新的学科体系 集中于应用型的传统科技领域 出现近代资本主义; 出现了科学社团; 建 立了近代自然科学体系 集中于天文学理论与研究领域 采用实验方法, 重点放在对事物发展规律 的探索上 为近代资产阶级反封建提供了有力的理 影响 推动了传统农业经济的发展 论依据, 有力地冲击了封建统治的思想基 础

主要采用传统的典籍整理与经验总结法

押题 1 (立意:孔子思想体现教育公平) 2013 年北京 7 万名考生中有 9 700 名学生享受 10~20 分投档加分, 规范高考加分, “莫 让加分破坏了高考公平”一时成为了各大媒体热议的焦点。 以下哪些古人名言最有可能 被媒体引用批驳上述不良现象 ( )

A.己所不欲,勿施于人 B.民为贵,社稷次之,君为轻 C.贤者举而上之,不肖者贫而贱之 D.有教无类,因材施教 答案 D 解析 “教育公平”是材料论证的核心,备选项中只有 D 项与此主题有关。 押题 2 (立意:传统文化的世界意义) 2013 年 6 月 29 日人民网《中国梦· 民主路》引用伏尔泰名言:“商人发现东方,只晓得 追求财富,而哲学家则发现精神世界”,这体现了中国传统文化的世界意义。以下言论 不能论证以上观点的是 A.己所不欲,勿施于人 B.以德治民,反对苛政 C.维护周礼,贵贱有序 D.有教无类 答案 C 解析 “贵贱有序”强调的是奴隶制下的等级秩序,这与伏尔泰启蒙思想中追求 “民 ( )

主、自由、平等”等目标不一致,中国文化的世界意义应突出其进步潮流,故选 C。 押题 3 (立意:唯物史观——意识形态服务于社会政治现实) “实现中国梦, 必须凝聚全社会力量”, 古代中国政府“多以德规范人的思维和思想”, “以礼规范人的行为”,以下中国传统主流思想中不能体现上述功能的主张是( A.己所不欲,勿施于人 C.“天人感应”、“ 大一统” 答案 D 解析 “天下为主, 君为客”是黄宗羲批判君主专制的思想, 与材料中“服务于统治秩 B.为政以德,为国以礼 D.“天下为主,君为客” )

序”的主旨立意不符,故答案为 D。 押题 4 (立意:儒家思想的继承与发展) 国学网—(2013-7-9)《治国之道——对话董仲舒》 :“孔子是儒学创始人,但如果没 有董仲舒, 孔子可能是个被埋没的小人物。 ”以下不能恰当体现作者以上语意内涵的是 ( A.天人感应 C.存天理,灭人欲 答案 C 解析 董仲舒的思想主张丰富发展了孔子创立的儒学, 提高了儒家学派的社会地位, 是 材料引言的核心立意,而“存天理,灭人欲”是后世理学家的主张,与董仲舒无关,故 选 C。 押题 5 (立意:史观——社会意识与社会存在之间的关系) 唐朝以来,商业日益发展,城市走向繁荣,市民阶层壮大。与这些经济现象相适应,思 想文化领域出现了哪些相应的成就 ①小说的出现和繁荣 ②黄宗羲等人提出“工商皆民生之本” ( ) B.君权神授 D.大一统 )

③宋朝风俗画的发展

④魏晋时期形成的书法的发展 ⑤明代书法进一步平民化、世俗化 A.①②③④ C.①③④⑤ 答案 B 解析 本题从材料“唐朝以来”可以排除掉第④项“魏晋时期形成的书法的发展”, 时 间上、史实上不符合,其他各项的出现都与商业日益发展,城市走向繁荣,市民阶层壮 大有密切关系。本 题选 B 项。 押题 6 (立意:文明史观——东西方文明差异) 有人说:“近代西方什么都禁,就是不禁人的本能。古代中国什么都不禁,唯独禁人的 本能。”假如你同意上述观点,主要依据是 A.启蒙思想;民贵君轻 B.因信称义;天人感应 C.人文主义;存天理,灭人欲 D.信仰得救;致良知 答案 C 解析 近代西方“不禁人的本能”意即强调人的地位, 根据所学知识可知, 应指人文主 义。 启蒙思想、 因信称义、 信仰得救, 都是人文主义表现形式。 古代中国“禁人的本能”, 指理学思想压抑、 束缚人性, 即提出的“存天理, 灭人欲”。 而其他三项都与此不相符。 押题 7 (立意:主干——儒家思想的发展) ( ) B.①②③⑤ D.②③④

2013 年 7 月 11 日人民网在《黄宗羲与中国民主政治》一文中提出:“明清之际的启蒙 思想已超越了传统儒家重民、爱民、为民请命的旧民本思想,开始走向民主、民治的新 民本思想”。阅读材料,回答问题。 问题一 看法与自由 西汉巨商卓王孙的新寡女儿卓文君与司马相如一见钟情,两情相悦,雪夜私奔。对此, 宋明理学家认为“逾墙淫奔,无耻之尤”;明末李贽却认为卓文君是“正获身,非失 身”“当大喜,何耻为”。 (1)根据材料并结合所学知识,谈谈你对上述两种观点的看法。 问题二 主题与原因 后之为人君者不然, 以为天下利害之权皆出于我, 我以天下之利尽归于己??是以其未 得之也,屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然!曰:“我 固为子 孙创业也。”其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视 为当然!曰:“此我产业之花息也。”然则,为天下之大害者,君而已矣!向使无君, 人各得自私也,人各得自利也。 ——黄宗羲《明夷待访录》

(2)概括指出这段材料的主题。结合所学知识,说明黄宗羲提出这一主张的主要原因。 问题三 影响与来源 明清之际,从李贽“穿衣吃饭,即是人伦物理”到黄宗羲的“天下为主,君为客”;从 顾炎武批判“私天下”到王夫之的“孤秦陋宋”论、 唐甄的“凡为帝王者皆贼”论, 充 分说明了这一时期思想界的活跃。 (3)有的学者认为,明清之际的民主思想影响很大,是近 代中国民主思想的来源;也有 学者认为明清之际的民主思想作用有限, 西方民主思想的中国化才是近代中国民主思想 的来源。你同意哪一种说法?请说明理由。 答案 (1)宋明时期, 封建专制统治不断强化, 理学家极力强调妇女要保持贞节, 用“三

纲五常”来维系专制统治,压制人的自然欲求,因而理学家反对卓文君的爱情追求。明 朝末期,在商品经济冲击下,蔑视礼教、追求人性解放的“反叛”思想产生。李贽主张 追求幸福的生活,因而他肯定卓文君的爱情追求。 (2)主题:黄宗羲认为君主为天下之大害,主张“无君”。 原因:明清时期,封建君主专制统治空前强化,严重阻碍中国社会的发展;商品经济迅 速发展,资本主义萌芽出现;传统的儒家思想受到严重的冲击。 (3)同意第一种说法。理由:虽然明清时期的民主思想在当时并未产生太大的社会作用, 但是其传承了中国的“民本”意识, 将经济上的“民本”发展为政治上的“民本”, 具 有明显的近代“民权”色彩。 这种民主思想伴随着资本主义萌芽的发展, 延续到了中国 近代, 是中国近代将西方的启蒙思想本土化的思想基础, 从而成为近代中国民主思想的

重要基础。 同意第二种说法。理由:明清之际的思想虽然有了民主的色彩,但是这种思想停留在书 院中,并没有同当时的社会发展紧密结合起来,没有产生现实的社会效益,因此没有持 续性。 近代中国的民主思想并不是明清之际思想的发展, 而是在西方国家殖民侵略的过 程中,西方民主思想的中国化。(任选一种说法即可) 解析 本题考查儒家思想的发展。第(1)问,卓文君和司马相如的爱情故事人尽皆知,

材料反映了不同时期人们对这个浪漫爱情故事的不同看法。 回答时, 要注意和当时的政 治、经济、文化背景相联系。第(2)问的第一小问主要是分析材料信息,提炼黄宗羲的 主要观点;第二小问要结合教材中政治史、经济史的相关内容进行归纳,注意表达要严 谨和规范。第(3)问具有一定的开放性,无论赞同哪一种观点,都要紧扣是否是 “近代 中国民主思想的来源”进行分析,说理要透彻,论述要严谨。

一、选择题 题点 1 由百家争鸣到独尊儒术 1. 西方学者认为,公元前 6~公元前 3 世纪是人类文明的“轴心时代”(Axial Age),“人 类意识”首次觉醒, 理性思维所创造的精神文化决定着其后诸民族的文化走向。 在当时 的中国,最具典型意义的现象为 A.诸子并立,百家争鸣 C.罢黜百家,独尊儒术 答案 A 解析 备选项中的文化现象分别出现于春秋战国、秦朝、西汉、唐代,只有 A 项与材 料中“公元前 6~公元前 3 世纪”时间信息要求一致。 2. 汉武帝统治时期,儒学大师董仲舒提出:“诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝其道, 勿使并进。”这一思想主张提出的根本目的是 A.否定先秦时的思想文化成就 B.扼制各种学术思想自由发展 C.加强专制主义中央集权统治 D.进一步提升儒学的政治地位 答案 C 解析 本题考查中国古代主流思想。 提取材料信息: 是说古代选官, 凡是没有学习 《诗》 《书》 《礼》 《易》 《乐》 《春秋》(六艺)孔子儒家思想的人,要断绝其升迁的道路,不要 使他和别人一起中选。 实际就是建议以儒家思想作为选官的前提, 目的自然是推崇儒家 ( ) B.以 法为教,焚书坑儒 D.崇儒尚佛,兼收并蓄 ( )

思想。体现了汉武帝加强专制主义中央集权统治的思想。 3. 儒家“尊王”、“忠君”及“三纲”思想的精神实质,从来都不是让人们无条件地服从 君权,或无止境地强化王室权威,而是敏感于地方势力的膨 胀,以及诸侯兴起、地方 权力过大破坏天下安宁的教训。从儒家思想演变的进程看,最能佐证这一观点的是 ( )

A.孔子提出“仁者爱人”、“克己复礼” B.孟子主张“民贵君轻” C.董仲舒倡行“罢黜百家,独尊儒术” D.朱熹主张“格物致知” 答案 C 解析 根据题干提供的信息和所学史实, 汉武帝为了解决诸侯王国问题, 在思想上接受 了董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”,为政治上加强中央集权服务。所以此题正确选项 是 C。 4. 有学者认为:“国不堪贰”的尊君传统和“民为邦本”的民本传统相反而又相成,体现 出中国文化的鲜明特色。导致“尊君”和“民本”传统形成的根本因素是 A.自然经济为主的经济形态 B.中央集权制度的形成和发展 C.儒家思想的发展和演变 D.商品经济的高度发达 答案 A 解析 一定的社会存在决定一定的社会意识, “尊君”和“民本”这样的社会意识是由 一定的社会存在决定的。 中国的传统经济为自给自足的自然经济, 其分散性决定必须加 强专制主义中央集权,所以须尊君;而自然经济又必须充分调动农民的积极性,故又须 注重“民为邦本”,故正确答案为 A。 题点 2 从宋明理学到有利于资本主义萌芽发展的新儒学 5. 明代佛学大师憨山德清有一句名言:“所谓不知《春秋》 ,不能涉世;不精《老》 、 《庄》 , 不能忘世;不参禅,不能出世。”从中可以看出儒家思想的特点是 A.注重以人为本的理念 B.注重研究社会现实 C.着重研究人与自然的关系 D.重视研究人的前世来生 答案 B 解析 从材料中关键词:“涉世”、“忘世”、“出世”等可看出儒家思想与社会现实 生活的密切关系,故答案为 B。 ( ) ( )

6. 2013 年 7 月 9 日人民网在《治国之道》一文中提出:“中国古代儒家思想在长期的发 展中内涵不断丰富,产生了孔子、董仲舒、朱熹、黄宗羲等站在中国主流思想天空云端 上的人物”。下面关于儒家思想演变的说法不正确的是 A.汉朝时,儒家思想吸收了法家“大一统”思想 B.董仲舒和朱熹对儒家思想的发展都作出了贡献 C.宋朝时,新儒学中已经吸收了佛教等外国文化的成分 D.明末清初,儒家思想的正统地位被西方文化取而代之 答案 D 解析 明清之际的启蒙思想在一定程度上冲击了传统儒学, 西方近代文化也开始在中国 传播,但并未取代儒家思想的正统地位,故 D 项说法有误。 7. 明清之际的进步思想家提倡“实学”,强调把学术研究和现实的政治联系起来,由此而 形成的思想是 A.重农抑商 C.经世致用 答案 C 解析 重农抑商是历代王朝的经济政策, 明清进步思想家对此是持反对态度的, 而民主 科学是新文化运动时期的指导思想,A、D 两项排除;B、C 两项都是明清进步思想家 的思想主张,但 B 项与题意不符,正确选项是 C 项。明清之际,理学僵化,空谈义理, 因此,提倡“实学”,主张经世致用。 8. 在历史的长河中,有无数先哲曾留下若干睿智的言论。下列人物组合与表中引文顺序完 全吻合的是 甲:“工、商皆民生之本”“天下为主,君为客”。 乙:“辟邪之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣”。 丙:“保天下者,匹夫之贱,与有则焉”。 A.黄宗羲、董仲舒、顾炎武 B.朱熹、李贽、黄宗羲 C.朱熹、王夫之、顾炎武 D.王夫之、王守仁、顾炎武 答案 A 解析 甲强调工商皆本,反对君主专制思想,是黄宗羲的主张;乙强调思想统一,加强 思想专制,是董仲舒的主张;丙提出“天下兴亡,匹夫有责”,是顾炎武的主张。综合 分析,本题正确选项是 A。 题点 3 古代中国的科技、文艺 9. 培根指出:“印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界,变化如此之大,以至没有一个 ( ) B.工商皆本 D.民主科学 ( ) ( )

帝国,没有一个学派,没有一个显赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更 大的力量和影响。”这里所说的影响主要是指 A.促进了欧洲社会制度的转型 B.奠定了中国古代文明古国的地位 C.推动了欧洲工业革命的发展 D.打破了世界各地彼此隔绝的状态 答案 A 解析 结合所学知识, 这里所说的影响主要是指促进了欧洲由封建国家向资本主义国家 的转变。 10.下面是“中国和西方国家科技发明占世界科技发明总量比重图”。明清时期(鸦片战争 前),中国科技发明占世界科技发明总量比重发生变化的主要原因有 ( ) ( )

①君主专制空前强化 行文化专制政策 A.①②③ C.①②④ 答案 C

②政府实行闭关锁国政策

③资本主义萌芽的产生

④政府实

B.②③④ D.①③④

解析 本题考查中国古代科技成就在世界上的地位及其变化原因。 首先, 从图上可以看 出,明清时期,中国科技发明在世界科技发明总量中的比重逐渐降低;其次,联系明清 时期阻碍科技发展的因素即可得出答案。 11.以黄公望为代表的所谓元四家主张“逸笔草草”“不求形式”,诗文印信入画,诗画相 联,其画作多表现“隐居”、“出世成仙”的情感。 可知其画作应属于 A.山水画 C.文人画 答案 C 解析 据题干“元四家主张‘逸笔草草’‘不求形式’”体现了对艺术形式“意境” B.人物画 D.风俗画 ( )

的追求,“文印信入画,诗画相联”,体现了文人画的特点。文人画集文学、书法、绘 画及篆刻艺术为一体,强调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵和意趣,故选 C。 12.拉尔夫的《世界文明史》记载,“元代戏曲的地位提高,成为一种主要的艺术形式,部 分原因是科举中止, 使才子们无法求取功名, 转而在以往不屑一顾的这种群众喜闻乐见

的文娱形式上下功夫”。以上论述揭示出元曲兴盛的原因是 A.国家政策的影响 C.元朝的高压统治 答案 A B.商品经济的发展 D.科考功名的需要

(

)

解析 据题干提示“部分原因是科举中止, 使才子们无法求取功名”, 说明元朝科举制 的取消, 导致文人转而在元曲这种“群众喜闻乐见的文娱形式上下功夫”, 促进了元曲 的兴盛,故答案为 A。 二、非选择题 13.17~18 世纪,中国和西方都出现了新的社会思潮,黄宗羲和孟德斯鸠分别是其重要的 代表人物。清末,孙中山曾刊印黄宗羲的《明夷待访录》宣传革命,他对孟德斯鸠及其 思想也推崇备至。阅读材料,回答问题。 材料一 史料 故我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一姓也。缘夫天下之大,非一人之 所能治,而分治之以群工。夫治天下犹曳(拖拉)大木然,??君与臣,共曳木之人也。 臣之与君,名异而实同耶。 材料二 史论 黄氏之说,根本上不脱儒家思想理路,却将儒家政治、社会观推演为一更具民本精神之 制度化蓝图??若以为其所论仍与“现代”不侔(相当)而定其为无新见,则失于以“现 代”事物为绝对尺度。 ——赵轶峰《十七世纪中国政治、社会思想诉求的维度》 材料三 史观 我们专注于两个主题——“传统”和“交流”——的研究, 以此来理顺世界历史。 这两 个主题集中反映了人类发展的最重要的特征, 概言之, 它们可以对人类社会发展的原因 作出解释。 ——杰里· 本特利《新全球史:文明的传承与交流》 (1)据材料一、材料二,概括 说明黄宗羲的思想中哪些“不脱儒家思想理路”,哪些又 体现了“新见”? (2)材料二主张用什么方法去评价黄宗羲的思想?运用这一方法,评价孟德斯鸠的“三 权分立”思想。 (3)结合黄宗羲与孟德斯鸠的思想在中国近代民主革命进程中的影响,谈谈你对材料三 的认识。 答案 (1)以民为本(民本思想,民贵君轻);保留君主制。反对君主专制(君臣分治);君 ——摘自黄宗羲《明夷待访录》

臣平等。 (2)方法:放在特定的历史条件下评价(历史的评价);进行全面的评价(辩证的评价)。评

价:否定了君主专制制度,为资产阶级建立政权提供了制度设计,适应了资本主义发展 的时代要求; 它主要代表了资产阶级的利益和要求, 其实质是维护资产阶级的民主自由 权利。 (3)考生应从以下三个方面作答: ①黄宗羲的思想作为中国传统思想的重要组成部分, 其反对君主专制的主张被近代资产 阶级革命派所继承,成为反封建斗争的思想武器; ②孟德斯鸠的三权分立思想传入中国,不仅为资产阶级提供了反封建斗争的思想武器, 而且为资产阶级政治实践和制度设计提供了借鉴; ③两者的思想都促进了近代中国的思想解放, 推动了中国近代民主革命的进程, 共同影 响了中国近代社会的发展与进步。 14.阅读下列材料,回答问题: 材料一 “宋朝值得注意的是,发生了一场名 副其实的商业革命,对整个欧亚大陆有

重大意义。 其根源在于中国经济的生产率显著提高。 技术的稳步发展提高了传统工业的 产量??水稻早熟品种的引进??经济活动的迅速发展还增加了贸易量, 中国首次出现 了主要以商业, 而不是以行政为中心的大城市??尤其是宋朝, 对外贸易量远远超过以 往任何时期。” ——摘自美国斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料二 英国科学院院士李约瑟博士在《中国科学技术史》中所说:“中国的科技发展 到宋朝,已 呈巅峰状态,在许多方面实际上已经超过了 18 世纪中叶工业革命前的英国 或欧洲的水平。” 材料三 日本学者薮内清在《中国· 科学· 文明》中说:“北宋时代??儒学方面兴起了 后来被称作宋学或朱子学的新儒学。” 新儒学讲究由心而发,格物致知,在文学艺术和社会生活方面产生了深远影响。 材料四 苏轼认为:“书必有神、气、骨、肉、血,五者阙一,不为成书也”,强调书 法的精神气度。他还认为,“我书意造本无法”,“自出新意,不践古人。” 材料五 宋徽宗赵顼以画鸟擅长,不仅建立了皇家画院,而且有考试制度。如一次出考 题“野水无人渡,孤舟尽日横”。获得第一名的却画着船夫躺在船尾,独自吹着笛子, 是“非无舟人,只无行人”。 (1)根据材料一和所学知识,概括指出宋朝“商业革命”的主要表现。 (2)结合所学的知识,举三例说明宋朝的科技发展“已呈巅峰状态”及对世界文明的进 步所起的重要作用。 (3)根据材料三、四、五,概括指出新儒学的产生对宋代文人书法、绘画特点的影响。 (4)明代晚期,思想家李贽对统治阶级极力推崇的新儒学大加鞭挞,痛斥孔子为“庸众 人类”。结合所学的知识,谈谈李贽这样做的社会原因。

答案

(1)①市突破了时间、空间的限制;②商业活动不再受官吏的直接监管;③海外

贸易更加兴盛;④都市商业繁盛;⑤出现了世界上最早的纸币并大量使用。(答出任意 四点即可) (2)①活字印刷术,推动世界文化的传播;②火药广泛运用于军事,帮助西方资产阶级 在近代战胜封建专制;③指南针运用于航海,在地理大发现中(或新航路的开辟)起了重 要作用。 (3)宋代理学的兴起使文人更加注意内心的修养,反映在书法上强调精神气度,绘画上 更加注重意境。 (4)君主专制制度达到顶峰;商品经济发展,资本主义萌芽产生;新儒学进一步束缚了 人们的思想(或反映了当时人们追求个性,自由发展的愿望)。


相关文章:
2014高考历史大二轮专题复习与增分策略教师使用文档+题...
2014高考历史大二轮专题复习与增分策略教师使用文档+题库练习专题十七 克思主义...“三个代 表”重要思想;(2)现代中国的科学技术与文化教育事业:①科技发展的...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 专题八 近代以来的世界科技与文学艺术 2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+...
2014高考历史大二轮增分... 2014高考历史大二轮专题...中国古代史通史概讲通史坐标 通史综述 先秦时期:华夏...找题眼 儒家思想中有塑造民族道德规范的主张与作用...
...提能专训 专题三 古代中国主流思想的演变及科技文艺...
2015届高考历史二轮复习专题 提能专训 专题三 古代中国主流思想的演变及科技文艺...分) 一、选择题(每小题 3 分,共 60 分) 1.(2014· 重庆文综)中国古代...
...教案:专题1 第3讲 古代中国主流思想的演变与科技、...
2015 届高考历史二轮专题复习教案:专题 1 第 3 讲 古代中国主流思想的演变与科技、 文化 备考指导 在近三年高考中,本讲命题既有选择题,也有非选择题,是高考...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 专题古代希腊、罗马文明_政史地_高中教育_教育专区。2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 ...
...二轮复习:专题三 古代中国主流思想的演变及科技文艺...
2015届高考历史二轮复习:专题三 古代中国主流思想的演变及科技文艺_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高三二轮复习资料专题三 古代中国主流思想的演变及科技文艺一:...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习: 中国现代史通史...科技思想、文化 选修 没收官僚资 本、土地改 革、稳定物 价、布拉吉和 列宁...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+...
2014高考历史大二轮 专题复习与增分策略 教师使用文档+题库练习打包2014高考历史...充分运用第三 次科技革命成果,经济获得迅速恢复和长足发展;资本主义发展出现了...
...第二部分 专题3 古代中国的主流思想的演变及科技文...
2015 届高三历史二轮复习 第二部分 专题 3 古代中国的主流思想的 演变及科技文艺 [考纲要求] (1)中国传统文化主流思想的演变:①春秋战国时期的百家争鸣;②汉代...
更多相关标签: