当前位置:首页 >> 理化生 >>

高中静力学选择题答案


静力学选择题
[1]一块物体 m 从某曲面上的 Q 点自由滑下,通过一粗糙的静止传送带后,落到地面 P 点,
如图所示,若传送带的皮带轮沿逆时针方向转动起来,使传送带也随之运动,再把该物体放 到 Q 点自由滑下,那么 ?(A)它仍落在 P 点 ?(B)它将落在 P 点左边 ?(C)它将落在 P 点右边 ?(D)无法判断落点,因为它可能落不到地面上来 Q m

r />
P 答案:A

[2]如图所示,绳子与滑轮的质量及摩擦不计,悬点 a、b 间的距离大于滑轮的直径,物体
的质量分别为 m1、m2,若装置处于静止状态,则 a θ θ 1 m2 ?(A)m2 可以大于 m1 ?(B)m2 必定大于 m1/2 ?(C)m2 可能等于 m1/2 ?(D)θ 1 与θ 2 必定相等 答案:ABD [3]如图所示,A、B 是两根竖直立在地上的木桩,轻绳系在两木桩上不等高的 P、Q 两点, C 为光滑的质量不计的滑轮,下面悬挂着重物 G.现保持结点 P 的位置不变,当 Q 点的位 置变化时,轻绳的张力大小变化情况是 P A C G (A)q 点上下移动时,张力不变 (B)q 点向上移动时,张力变大 ? (C)q 点向下移动时,张力变小 ? (D)条件不足,无法判断 答案:A B Q
2

b m1

[4]有两个大小恒定的力,作用在一点上,当两力同向时,合力为 A,反向时合力为 B,当
两力相互垂直时,其合力大小为 ?(A) 答案:B

A2 ? B 2

2 2 (B) ( A ? B ) / 2 (C)

A? B

(D) ( A ? B) / 2

[5]如图所示,一质量为 M 的直角劈放在水平面上,在劈的斜面上放一质量为 m 的物体 A,
用一沿斜面的力 F 作用于 A 上,使其沿斜面匀速下滑,在 A 下滑的过程中,地面对劈的摩 v A F B

擦力 f 及支持力 Q 是 ?(A)f=0,Q=Mg+mg ? (B)f 向左,Q<(Mg+mg) ?(C)f 向右,Q<(Mg+mg)? (D)f 向左,Q=(Mg+mg) 答案:B

[6]如图所示,两木块的质量分别为 m1 和 m2,两轻质弹簧的劲度系数分别为 k1 和 k2,上面
木块压在上面的弹簧上(但不栓接) ,整个系统处于平衡状态。现缓慢向上提上面的木块, 直到它则离开上面弹簧.在这过程中下面木块移动的距离为 m1 k1 m2 k2

?(A) 答案:C

m1 g k1

(B)

m2 g k1

(C)

m1 g k2

(D)

m2 g k2

[7]下列几组共点力分别作用在一个物体上,有可能使物体匀速直线运动的是
? (A)7N,5N,3N (C)4N,12N,8N 答案:ACD (B)4N,10N,5N (D)9N,9N,9N

[8]把一个力分解为两个力的时候
?(A)一个分力变大时,另一个分力一定会变小 ?(B)两个分力不能同时变大 ?(C)无论如何分解,两个分力不能同时小于这个力的一半 ?(D)无论如何分解,两个分力不能同时大于这个力的 2 倍 答案:C

[9]如图所示,A、B 是质量均为 m 的两条磁铁,C 为木块,水平放置,静止时 B 对 A 的弹
力为 F1,C 对 B 的弹力为 F2,则 S N S N (A)F1=mg,F2=2mg (C)F1<mg,F2=mg 答案:B A B C ? (B)F1>mg,F2=2mg (D)F1>mg,F2>2mg

[10]如图所示,把一个物体用两根等长的细绳 Oa 和 Ob 悬挂在半圆环上,O 点为半圆环的 圆心.让 a 点固定不动,当 b 点由最高点 c 向最低点 d 缓慢移动的过程中,Oa 和 Ob 两绳 对物体的拉力 T1 和 T2 的大小变化是 b a α β o c d

?(A)T1 和 T2 均逐渐增大? (B)T1 始终增大,T2 先减小后增大 ?(C)T1 始终增大,T2 先增大后减小? (D)T1 和 T2 都是逐渐减小 答案:B [11]斜面倾角θ =45°, 绳重与绳同滑轮间的摩擦均不计, 如图所示, 重为 G, 重为 G/2, A B 当θ 增大时,如果 A 仍保持静止,设绳张力为 T,A 对斜面压力为 N,A 所受摩擦力为 f, A B θ 则 ?(A)T 将增大 ?(C)f 将减小 答案:BD ?(B)N 将减小 ?(D)f 将增大

[12]如图所示,a、b 两块质量均为 m 的木块叠放在水平面上,a 受到斜向上与水平成θ 角
的力作用,b 受到斜向下与水平成θ 角的力作用,两力大小均为 F,两木块保持静止,则 F a θ ( F b )θ

?(A)a、b 之间一定存在静摩擦力? (B)b 与地之间一定存在静摩擦力 ?(C)b 对 a 的支持力一定小于 mg (D)地对 b 的支持力一定大于 2mg 答案:AC [13]固定在墙上的水平横杆的顶端装有滑轮, 一根细绳跨过滑轮挂一质量 m 为 10kg 的重物, 另一端固定在墙上,如图,若绳与墙的夹角为 60°,那么滑轮受到绳子的作用力是(g 取 C ) 60° B A m 10m/s2) ?(A)50N (B) 50 3 N ? (C)100N ? (D)100N

答案:C [14]如图所示,在粗糙水平面上放一个三角形木块 a,有一滑块 b 沿木块斜面匀速下滑,则 下列说法中正确的是 v b a ?(A)a 保持静止,且没有相对于水平面运动的趋势 ?(B)a 保持静上,但有相对水平面向右运动的趋势 ?(C)a 保持静止,但有相对水平面向左运动的趋势 ?(D)没有数据,无法通过计算判断 答案:A

[15]直棒 AB 和 A 端用铰链固定于墙上,重心 C 处用细绳连在墙上 D 处,如图所示,则棒
A 端受到铰链作用力的方向是 D B C A ?(A)沿棒通过 A 点? (B)通过 A 点竖直向上 ?(C)过 A 点垂直于棒?(D)过 A 点水平方向 答案:A

[16]放在斜面上的小盒装有砂,恰好能沿斜面匀速下滑,然后把盒中的砂取出一些,则:
?(A)斜面对小盒的支持力减小? (B)斜面对小盒摩擦力减小 ?(C)小盒所受的合外力不变? (D)小盒将减速运动 答案:ABC

[17]下面叙述中不正确的是
?(A)物体所受重力在向上运动时较小,向下运动时较大 ?(B)表面光滑的两物体相互作用,作用力一定与接触表面垂直 ?(C)具有规则几何形状的物体,重心必在几何中心 ?(D)拖拉机后轮的花纹很深是为了增大摩擦力 答案:AC

[18]如图,A、B、C 三个物体叠放在桌面上,在 A 的上面再加一个作用力 F,则 C 物体受
到竖直向下的作用力除了自身的重力之外还有 F A B C ?(A)1 个力?(B)2 个力?(C)3 个力 ?(D)4 个力 答案:A

[19]下面关于两个力 F1、F2 的合力 F 的说法,哪些是正确的
?(A)合力 F 产生的效果与 F1、F2 两个力产生的效果一定相同 ?(B)合力 F 一定大于 F1、F2 中的最小力 ?(C)合力 F 有可能小于 F1、F2 中的最小力 ?(D)合力大小取值范围是|F1–F2|≤F≤F1+F2 答案:ACD

[20]有三个共点力,大小分别为 14N、10N、3N,其合力大小可能为
(A)0 答案:BC (B)3N (C)10N (D)30N

[21]所受重力为 G 的木块放在木板 AB 上,以 B 端着地,在 A 端用竖直向上的力 F 使木板
缓缓向上倾斜,在木块相对静止在木板上的过程中 ?(A)木块对木板的压力增大?(B)木块受的静摩擦力增大 ?(C)木块对木板的压力减小?(D)木块受的静摩擦力减小 答案:BC

[22]自行车在平直公路上匀速前进,则
(A)前、后轮受到的摩擦力方向均向后 (B)前、后轮受到的摩擦力方向均向前 (C)前轮受到的摩擦力向前,而后轮受到的摩擦力向后 (D)前轮受到的摩擦力向后,而后轮受到的摩擦力向前 答案:D

[23]自行车在平直公路上匀速前进,则
(A)路面对前、后轮的摩擦力都是动摩擦力 (B)路面对前、后轮的摩擦力都是静摩擦力 (C)路面对前轮的摩擦力是动摩擦力,对后轮的摩擦力是静摩力 (D)路面对前轮的摩擦力是静摩擦力,对后轮的摩擦力是动摩力 答案:B

[24]如图所示,有黑白两条毛巾交替折叠地放在地面上,白毛巾的中部用线与墙壁连接着,
黑毛巾的中部用线拉住, 设线均呈水平。 欲将黑白毛巾分离开来, 若每条毛巾的质量均为 m, 毛巾之间及其跟地面间摩擦因数均为μ ,则将黑毛巾匀速拉出需加的水平力为 (A)2μ mg (B)4μ mg (C)5μ mg (D)

5 μ mg 2

F 答案:C

[25]两个半球壳拼成的球形容器内部已抽成真空,球形容器的半径为 R,大气压强为 P。为
使两个半球壳沿图所示箭头方向互相分离,应施加的力 F 至少为 (A)4π R2p (B)2π R2p (C)π R2p (D)

? 2 Rp 2

F

F

答案:C [26]如图,在 ? =0.1 的水平面上向右运动的物体,质量为 20kg.在运动过程中,还受到一个

v F

水平向左的大小为 10N 的拉力的作用,则物体受到的滑动摩擦力为(g=10m/s2) ?(A)10N,向右(B)10N,向左 (C)20N,向右 (D)20N,向左 答案:D

[27]下列关于重力的说法正确的是
?(A)在空中运动的物体是不受重力的作用的 ?(B)重力有时也叫质量 ?(C)重力的方向总是垂直于支持面的 ?(D)物体所受重力的大小跟物体的质量成正比 答案:D

[28]一个物体静止在水平桌面上,下列说法中正确的是
?(A)桌面对物体的支持力与物体所受的重力是一对平衡力 ?(B)物体对桌面的压力与桌面对物体的支持力是一对平衡力 ?(C)物体对桌面的压力就是物体所受的重力 ?(D)物体对桌面的压力大小等于物体所受的重力 答案:AD

[29]关于弹力,下列说法中正确的是
?(A)两物体间有弹力作用,物体就一定发生了形变 ?(B)两个靠在一起的物体间一定有弹力作用 ?(C)接触面间的弹力方向不一定垂直于接触面 ?(D)压力、支持力、拉力就其性质而言都是弹力 答案:AD

[30]关于静摩擦力,下列说法正确的是
?(A)两个相对静止的物体之间一定有静摩擦力的作用 ?(B)静摩擦力一定是阻力 ?(C)受静摩擦力作用的物体一定是静止的 ?(D)在压力一定的条件下,静摩擦力的大小是可以变化的,但有一定限度 答案:D

[31]一球被轻绳斜挂着靠在墙上保持平衡,如图所示,则此时球受到的力有

?(A)重力、绳的拉力、墙对球的支持力 ?(B)重力、绳的拉力、球对墙的压力 ?(C)重力、绳的拉力、墙对球的支持力和静摩擦力 ?(D)重力、绳的拉力、球对墙的压力和静摩擦力 答案:C

[32]有关重力和重心,下面说法中正确的是
?(A)物体挂在竖直悬线上或放在水平支持面上,物体对竖直线的拉力或对水平支持面的 压力大小一定等于物体受到的重力大小 ?(B)不规则物体的重心都可用悬挂法测定 ?(C)物体的重心可以不在物体上 ?(D)重力是地球对地球表面附近物体的万有引力

答案:C

[33]下列说法中,不正确的有
?(A)动摩擦因数与摩擦力成正比,与正压力成反比 ?(B)相同的条件下,接触面积越大,动摩擦因数越大 ?(C)两物体之间有摩擦力时,必有弹力 ?(D)同一接触面上,弹力和摩擦力一定相互垂直 答案:AB

[34]下列关于物体受静摩擦力作用的叙述中,正确的是
(A)静摩擦力的方向一定与物体的运动方向相反。 (B)静摩擦力的方向不可能与物体的运动方向相同。 (C)静摩擦力的方向可能与物体的运动方向垂直。 (D)静止物体所受静摩擦力一定为零。 答案:C

[35]关于摩擦力下列说法正确的是
(A)相互压紧的粗糙物体间总是有摩擦力的 (B)正压力增大,摩擦力一定增大 (C)摩擦力的方向总是与物体的运动方向在同一直线上 (D)摩擦力的方向与物体的运动方向有时是一致的 答案:D

[36]下列关于摩擦力的说法中,哪些是错误的
(A)摩擦力总是阻碍物体的运动 (B)摩擦力的方向总是与物体运动的方向相反 (C)摩擦力的大小总是与正压力成正比 (D)只要两表面粗糙的物体之间有相对运动,则两物体间就一定有摩擦力 答案:ABCD

[37]重力为 G 的物体挂在弹簧下面时,弹簧长为 L1,若压在弹簧上面时,弹簧长为 L2,则
弹簧的倔强系数为 (A)K=G/L1 (C)K=2G/(L1+L2) 答案:D (B)K=G/L2 (D)K=2G/(L1-L2)

[38]下面的说法中正确的是
?(A)力不能离开施力物体和受力物体而独立存在 ?(B)正在飞行中的炮弹受到重力、空气阻力和向前冲的力 ?(C)通过重心把物体切成两块、那么这两块所受的重力一定相等 ?(D)摩擦力总是阻碍物体间的相对运动,当物体间保持相对静止时,摩擦力就不存在了 答案:A

[39]如图所示,各接触面是光滑的,则 A、B 间可能无弹力作用的是
A B (B) B A (C)

A

B (A)

B (D)

A

答案:AC

[40]下面关于力的说法,不正确的是
?(A)一个力有施力物体,不一定有受力物体 ?(B)只有相接触的物体之间才会产生力的作用 ?(C)力的大小和方向相同,作用效果就一定相同 ?(D)两个大小相等的力作用在同一物体上,作用效果一定一样 答案:ABCD

[41]关于摩擦力,有如下几种说法,其中错误的是
?(A)摩擦力总是阻碍物体间的相对运动 ?(B)摩擦力与物体运动方向有时是一致的 ?(C)摩擦力的方向与物体运动方向总是在同一直线上 ?(D)摩擦力的方向总是与物体间相对运动或相对运动趋势的方向相反 答案:AC

[42]物体静止在水平桌面上,物体对水平桌面的压力
(A)就是物体的重力 (B)大小等于物体的重力 (C)这压力是由于地球的吸引而产生的 (D)这压力是由于桌面的形变而产生的 答案:B

[43]下列说法正确的是
(A)重力就是地球对物体的吸引力 (B)形状规则物体的重心在其几何中心 (C)重力的方向总是垂直向下的 (D)物体的重心可能在物体上,也可能在物体外 答案:D

[44]关于相互接触的两个物体之间的弹力和摩擦力以下说法中正确的是
(A)有弹力必定有摩擦力 (C)摩擦力的大小一定与弹力大小成正比 答案:B 为 (A)f1=0,f2=F (C)f1=F,f2=F (B)f1=F,f2=0 (D)f1=0,f2=0 F (B)有摩擦力必定有弹力 (D)以上说法都不正确

[45]如图所示,A、B 整体处于静止状态,则 A、B 间的摩擦力 f1,B 与地间的摩擦力 f2 应

F 答案:B

A B

[46]如图所示,四个完全相同的弹簧都处于水平位置,它们的右端受到大小皆为 F 的拉力
作用,而左端的情况各不相同:①中弹簧的左端固定在墙上,②中弹簧的左端受大小也为 F 的拉力作用,③中弹簧的左端拴一小物块,物块在光滑的桌面上滑动,④中弹簧的左端拴一 小物块,物块在有摩擦的桌面上滑动。若认为弹簧的质量都为零,以 l1、l2、l3、l4 依次表示 四个弹簧的伸长量,则有(2004 年·全国)



F

②F

F F

③ A.l2>l1B.l4>l3C.l1>l3D.l2=l4 答案:D





[47]互成角度的两个力 F1、F2(其夹角不等于零或 180°) ,其合力为 F。如 F1、F2 的夹角
保持不变,使其中一个力增加,则合力 (A)增加 (B)减小 (C)可能增加也可能减小 (D)无法确定 答案:C

[48]如图所示,用细绳悬挂一个球,小球在水平拉力 F 的作用下从平衡位置 P 点缓慢地沿
圆弧移动到 Q 点,在这个过程中,绳的拉力 T 和水平拉力 F 的大小变化情况是

T P

Q F

(A)T 不断增大,F 不断减小 (B)T 不断减小,F 不断增大 (C)T 与 F 都不断增大 (D)T 与 F 都不断减小 答案:C [49]如图所示,滑轮本身的质量可忽略不计,滑轮轴 O 安在一根轻木杆 B 上,一根轻绳 AC 绕过滑轮,A 端固定在墙上,且绳保持水平,C 端挂一重物.BO 与竖直方向夹角θ =45°, 系统保持平衡.若保持滑轮的位置不变,改变θ 的大小,则滑轮受到木杆弹力大小变化情况 B θ O A C 是 ?(A)只有角θ ?(B)只有角θ ?(C)不论角θ ?(D)不论角θ 答案:D 变小,弹力才变大 变大,弹力才变大 变大或变小,弹力都是变大 变大或变小,弹力都不变

[50]如图所示,给出的 4 个图中,光滑斜面的倾角都是 30°,球的质量都是 m,分别用不
同方向的细绳吊住,球处于静止,这 4 种情况中,球对斜面的压力最大的是_________.

(A)

(B)

(C)

(D)

答案:B

[51]如图,一个质量为 m 的物体受到三个共点力 F1、F2、F3 的作用,则物体所受的合力是
(A)2F1 (B)F2 (C)F3 F2 (D)2F3

F1 答案:D

F3

[52]关于合力和分力的关系的说法中,正确的是
?(A)合力一定比分力大 ?(B)合力可以同时垂直于每个分力 ?(C)合力的方向可以与一个分力的方向相反 ?(D)两个力的夹角越大,它们的合力也越大 答案:C

[53]如图所示,木块在拉力 F 作用下,沿水平方向做匀速直线运动,则力 F 与摩擦力的合
力方向一定是 F

?(A)向上偏右 ?(B)向上偏左 ?(C)向左 ?(D)竖直向上 答案:D [54]如图, 橡皮条 OA 和 OA′间夹角为 0°时, 在结点 O 吊一重物 5N, 结点刚好位于圆心, 今将 A、A′分别移到 B、B′,欲使结点 O 仍在圆心,且∠BOB′=120°,如图所示,O AA′ B O 点应挂重物 ?(A)2.5N (B)5N 答案:A B′

(C)10N

(D)1.25N ?

[55]一个物体在五个共点力作用下保持平衡,现在撤掉其中两个力,这两个力的大小分别
为 25N 和 20N,其余三个力保持不变,则物体现在所受合力大小可能是 ?(A)0 (B)20N (C)2N (D)50N 答案:B

[56]关于力的分解,下列说法中正确的是
?(A)一个力可以分解成两个比它大的分力 ?(B)一个力可能分解成两个大小跟它相等的力 ?(C)如果一个力和它的一个分力的大小、方向确定后,那么另一个分力就是唯一的 ?(D)如果一个力以及它的一个分力的大小和另一个分力的方向是确定的,这两个分力就

唯一确定了 答案:ABC

[57]在研究两个力合成的实验中得到如图所示的合力与两个分力的夹角θ 的关系图,则下
列说法中正确的是 F/N
10 8 6 4 2

O 0.5 1.0 1.5 θ /π (A)此合力的变化范围是 2 N ? F ? 10 N (B)此合力的变化范围是 2 N ? F ? 14 N (C)两个分力的大小可能是 2N 和 8N (D)两个分力的大小可能是 6N 和 8N 答案:BD

[58]有两个大小相等的共点力 F1 和 F2,当它们之间的夹角为 90°,合力为 F,则当它们间
的夹角为 120°时,合力大小为 ?(A)2F ? 答案:B (B)

2 F 2

(C)

3 2

(D) 2 F

[59]有一个力,如果知道它的一个分力的大小和另一个分力的方向,那么分解这个力
(A)只有唯一的一组解 (C)可以有无数组解 答案:D (B)一定有两组解 (D)可能有两组解

[60]设有 5 个力同时作用于质点 P,它们的大小和方向相当于正 6 边形的两条边和三条对
角线,如图所示,这 5 个力的合力等于其中最小力的 (A)3 倍 (B)4 倍 (C)5 倍 A F2 F3 F4 C 答案:D B (D)6 倍

F1 P F5

[61]如图,一个物体由绕过定滑轮的绳拉着,分别用图中所示的三种情况拉住,在这三种
情况下,若绳的张力分别为 T1,T2,T3,轴心对定滑轮的支持力分别为 N1,N2,N3。滑轮 的摩擦、质量均不计,则 (A)T1=T2=T3,N1>N>2N3 (B)T1>T2>T3,N1=N2=N3 (C)T1=T2=T3,N1=N2=N3 (D)T1<T2<T3,N1<N2<N3

3 2 1

答案:A

[62]如图所示, 物体静止于光滑水平面 M 上, F 作用于物体 O 点, 力 现要使物体沿着 OO′
方向作加速运动, 和 OO′都在 M 平面内) (F ,那么,必须同时再加一个力 F′,这个力最 小值是 M O (A) F cos ? 答案:B θ F (B) F sin ? (C) Ft g? (D) Fctg? O′

[63]关于合力和分力的关系,以下说法中正确的是
?(A)合力可以用来代替几个分力的共同作用效果 ?(B)任一分力的作用可以代替合力的作用效果 ?(C)几个分力的共同作用与合力单独作用的效果一样 ?(D)物体的运动状态取决于合力和分力的共同作用 答案:AC

[64]在力的分解中,如果已知两个分力的大小,它的解应该是
?(A)一定有唯一的解 ?(C)可能无解 答案:BC ?(B)可能有唯一的解 ?(D)一定有两个解

[65]一根轻质细绳能承受的最大拉力是 G,现有一重力为 G 的物体系在绳的中点,两手先
并拢分别握住绳的两端,然后缓慢地左右对称分开,若想绳不断,两绳间的夹角不能超过 ?(A)45°?(B)60°?(C)120°?(D)? 135° 答案:C

[66]有三个共点力,大小分别为 14N、10N、5NN。其合力的最小值为
(A)0N 答案:A (B)3N (C)5N (D)1N

[67]力 F 大小为 100N,将它分解为两个分力 F1 和 F2,则 F1 和 F2 的值可能是
(A)50N、50N (B)10N、80N (C)1000N、1000N (D)1000N、900N 答案:ACD

[68]如图所示,用力 F 作用于两细绳的交点,且与右绳的夹角为θ ,保持力 F 的大小不变,
改变θ 角的大小,当两绳所受的拉力相等时,θ 角等于 (A)150° (B)135° (C)120° (D)90° 60° θ F 答案:B 30°

[69]质点受到位于同一平面上的三个不在一条直线上的力 F1、F2、F3 的共同作用而平衡。
当 F1、F2 不变,只有 F3 的方向突然改变 60°时,下列说法正确的是 (A)质点受到的合力大小一定等于 F3

(B)质点受到的合力大小一定等于 3 F3 (C)质点仍保持平衡 (D)合力的方向与 F3 的夹角为 60° 答案:AD

[70]关于合力与分力,下列说法正确的是
(A)合力的大小一定大于每个分力的大小 (B)合力的大小至少大于其中的一个分力 (C)合力的大小可以比两个分力都大,也可以比两个分力都小 (D)合力不可能与其中的一个分力相等 答案:C

[71]两个力的合力 F 为 50N,其中一人力 F1 为 30N,则另一个力 F2 大小不可能是
(A)40N 答案:C (B)20N (C)10N (D)30N

[72]三个共点力的大小分别为 F1=5N,F2=10N,F3=20N,则它们的合力()
(A)不会大于 35N(B)最小值为 5N (C)可能为 0(D)可能为 20N 答案:A、B、D 分析当这三个共点力同向时,合力最大.其值为 Fmax=F1+F2+F3=35N. 当 F1、F2 同向,F3 与它们反向时,合力最小.其值为 Fmin=F3-(F1+F2)=5N. 因为这三个力中任意两个力的合力都不可能与第三个力等值反向,因此合力不可能为 0,它 只能在 5~35N 范围内变化. [73]物体在粗糙的水平面上运动,其位移-时间图线如图所示,已知在沿运动方向上的作用 力 F,物体在运动过程中受的滑动摩擦力 f,由图线可知 ?(A)F>f (B)F=f ?(C)F<f (D)不能确定 s

t o 答案:B

[74]如图,质量为 M 的大圆环,用轻绳悬挂于 O 点。两个质量均为 m 的小圆环同时由静止
滑下,当两小环滑至与圆心等高处时所受到的摩擦力均为 f,则此时大环对绳的拉力大小是 (A)Mg (B) (M+2m)g (C)Mg+2f (D) (M+2m)g+2f O

答案:C [75]如图所示一个倾角为θ 的光滑斜面固定在竖直的光滑墙壁上, 为使一铁球静止于墙壁与 斜面之间,需用一作用线通过球心的水平推力 F 作用于球上,在此情况下: F θ

?(A)墙对球的压力一定等于 F ? (B)球的重力一定大于 F ?(C)斜面对球的压力一定小于 G ? (D)斜面对球的压力一定大于 G 答案:D [76]如图,重物 P 悬挂于两墙之间,更换绳 OA 使连接点 A 向上移,但保持 O 的位置不变, 则 A 点向上移时,绳 OA 的张力 B A O P ?(A)逐渐增大 ?(C)先增大后减小? 答案:D (B)逐渐减小 (D)先减小后增大

[77]如图所示,木块 B 重 160N,它与水平桌面间摩擦因数为 0.25,为了保持平衡,细绳上
所系的重物 A 的最大重力应是

B

45°

A

?(A)160N

(B)40N

(C) 20 2 N

(D)20N

答案:B [78]氢气球受风力作用, 使拉住它的细线与地面的夹角为θ , 如图所示, 在细绳剪断的瞬间, 气球所受外力的合力

θ ?(A)与原来绳子的拉力方向相反,大小相等 ?(B)沿风力方向,大小等于风力 ?(C)沿竖直方向向上,大小等于气球所受的浮力 ?(D)与原来绳拉力方向相反,大小等于风力与浮力的合力 答案:A [79]如图所示,三根质量和形状都相同的圆柱体,它的重心位置不同,搁在两墙上,为了方 便,将它们的重心画在同一截面图上,重心位置分别用 1、2、3 标出,设 N1、N2、N3 分别 为三根圆柱体对墙的压力,则 1 2 3

?(A)N1=N2=N3 ?(C)N1>N2>N3 ? 答案:A

(B)N1<N2<N3 (D)N1=N2>N3

[80]如图所示,一个质量为 m=2.0kg 的物体,放在倾角为θ =30°的斜面上而静止,若用竖
直向上的力 F=5N 提物体,物体仍静止(g=10m/s2) ,则下列说法中,正确的是 (A)斜面受到的压力减少 5N (B)斜面受的压力减少量小于 5N (C)物体受的摩擦力减少 2.5N (D)物体受的摩擦力减少量小于 2.5N F 30° 答案:BC

[81]图中水平轻线 NP 与斜拉轻线 OP 把质量为 m 的小球维持在位置 P,OP 与竖直方向的
夹角为θ ,这时斜拉线中的张力为 TP,作用于小球的合力为 FP。若轻轻剪断 NP,当小球摆 到位置 Q 时,OQ 与竖直方向的夹角也为θ ,线中的张力为 TQ,作用于小球的合力为 FQ。 则 (A)TP=TQ FP=FQ (B)TP=TQ FP≠FQ (C)TP≠TQ FP=FQ (D)TP≠TQ FP≠FQ O TP θ θ N P TQ Q

答案:D [82]如图所示,通过一个动滑轮拉住物体 G,当θ 角逐渐减小时,为了使物体最后静止,拉 绳头的力 F 必须 F θ G ?(A)增大?(B)不变?(C)减小?(D)无法确定 答案:A

[83]重 100N 的物体,静止在粗糙水平面上,物体与水平面间的滑动摩擦因数为 0.2,当物
体受到一个大小为 10N,方向水平向右的力作用时,水平面对物体的摩擦力大小和方向是 ? (A)10N,水平向左 (B)10N,水平向右 (C)20N,水平向左 (D)20N,水平向右 答案:A

[84]当绳子的悬点 A 缓慢向右移到 A′点时,如图所示,关于绳子 AO 和 BO 张力的合力变
A T1 O A′ T2 B

化正确的是 ?(A)数值变大,方向变化?(B)数值不变,方向不变 ?(C)数值变小,方向不变?(D)数值不变,方向变化 答案:B [85]如图所示,重力为 G 的光滑球放在倾角为α 的斜面上,并被 AB 板挡住,设球对斜面的 压力为 N1,对挡板的压力为 N2,当挡板与斜面的夹角θ 增大到挡板呈水平的过程中 A

B )θ )α ?(A)N1 变小,N2 变大?(B)N1 和 N2 都变小 ?(C)N1 变大,N2 变小?(D)N1 变小,N2 先变小后变大 答案:D

[86]一个物体受两个力作用,这两个力的三要素完全相同,则此二力
(A)一定是平衡力 (C)可能是平衡力 答案:B (B)一定不是平衡力 (D)无法判断

[87]如图,A、B、C 三个物体叠放在一起,同时有 F=1N 的两个水平力分别作用于 A,B
两物体上,A,B,C 三个物体仍处于平衡状态则 (A)A 物体对 B 物体的摩擦力为 1N (B)地面对 A 物体的摩擦力为零 (C)B 物体对 C 物体的摩擦力为零 (D)C 物体对 B 物体的摩擦力为 1N C B F 答案:ABC A F

[88]运动员用双手握住竖直的竹杆匀速攀上和匀速下滑时,运动员所受到的摩擦力分别是
f1 和 f2,那么 (A)f1 向下,f2 向上,且 f1=f2 (B)f1 向下,f2 向上,且 f1>f2 (C)f1 向上,f2 向上,且 f1=f2 (D)f1 向上,f2 向下,且 f1=f2 答案: C

[89]
物块 A1、A2、B1 和 B2 的质量均为 m,A1、A2 用刚性轻杆连接,B1、B2 用轻质弹簧连结。 两个装置都放在水平的支托物上,处于平衡状态,如图所示。今突然迅速地撤去支托物,让 物块下落。在除去支托物的瞬间,A1、A2 受到的合力分别为 f1 和 f2,B1、B2 受到的合力分 别为 F1 和 F2。则 (A)f1=0,f2=2mg,F1=0,F2=2mg (B)f1=mg,f2=mg,F1=0,F2=2mg (C)f1=0,f2=2mg,F1=mg,F2=mg (D)f1=mg,f2=mg,F1=mg,F2=mg A1 B1

A2

B2

答案:B

[90]两只完全相同的盛水容器放在磅秤上,用细线悬挂质量相同的实心铅块和铝块,全部
没入水中,此时容器中水面高度相同,如图所示,设绳的拉力分别为 T1、T2,磅秤的读数 分别为 F1、F2 则 (A)T1=T2,F1=F2 (B)T1<T2,F1>F2 (C)T1>T2,F1=F2 (D)T1>T2,F1<F2 T1 T2

F F1 1 铅块 答案:C

F2 F2 铝块

[91]用绳子将重球挂在墙上,如图所示,如果将绳的长度增加,下列哪种说法正确(拉力 T
的作用线通过重心,N 为墙对球的弹力) ?(A)T、N 均不变? (B)T 减小,N 增大 ?(C)T、N 均增大? (D)T、N 均减小

T N

答案:D

[92]如图所示:A 为电磁铁,C 为胶木秤盘,A 和 C(包括支架)的总质量为 M,B 为铁
片,质量为 m,整个装置用轻绳悬挂于 O 点,当电磁铁通电时,铁片被吸引而上升的过程 中轻绳上的拉力 F 的大小为: (A)F=mg (B)Mg<F<(M+m)g (C)F>(M+m)g (D)F=(M+m)g O B A

答案:C

[93]横梁的一端 M 通过铰链与竖直的墙相连,另一端 O 被一绳拉住处于水平位置,绳的一
端固定在墙上,另一端悬一重物,中间与梁相交于 O 点,如图所示。今在横梁上的 O 点处 取极小一段,该段所受到的各个作用力可用下面的哪个受力分析图表示。

N

F1 F2 O F (A) F1

M F2 O F (B) O

O W F2 F F1 (C) F2 F1 O F (D)

答案:B

[94]如图,人向右匀速推动水平桌面上的长木板,在木板翻离桌面以前,则
(A)木板露出桌面后,推力将逐渐减小 (B)木板露出桌面后,木板对桌面的压力将减小 (C)木反露出桌面后,桌面对木板摩擦力将减小 (D)推力、压力、摩擦力均不变 F

答案:D

[95]质量 m=10 ㎏和 M=30 ㎏的两物块,叠放在滑动摩擦系数为 0.50 的粗糙水平地面上。
一处于水平位置的轻质弹簧,劲度为 250N/米,一端固定于墙壁,另一端与质量为 m 的物块 相连,弹簧处于自然状态。现用一水平推力 F 作用于质量为 M 的物块上,使它缓缓地向墙 壁一侧移动。当移动 0.40 米时,两物块间开始相对滑动。这时水平推力 F 的大小为 (A)100N (B)250N (C)200N (D)300N m M 答案:D F

[96]水平横梁的一端 A 插在墙壁内,另一端装有一小滑轮 B,一轻绳的一端 C 固定于墙壁
上,另一端跨过滑轮后悬挂一质量 m=10 ㎏的重物,∠CBA=30°,如图所示,则滑轮受到 绳子的作用力为: 取 10 米/秒 2) (g (A)50N (B)50 3 N C A 30° B m 答案:C (C)100N (D)100 3 N

[97]
两个物体 A 和 B,质量分别为 M 和 m,用跨过定滑轮的轻绳相连,A 静止于水平地面上, 如图所示,不计摩擦,A 对绳的作用力的大小与地面对 A 的作用力的大小分别为:

m B A M

?(A)mg, (M‐m)g (B)mg,Mg ?(C) (M‐m)g,Mg (D) (M+m)g,(M‐m)g 答案:A [98]如图所示,在倾角为α 的斜面上,放一质量为 m 的光滑小球,球被竖直的木板挡住, 则球对斜面的正压力是

α ?(A)mgcosα 答案:C ?(B)mgtgα ?(C)mg/cosα ? (D)mg

[99]图中重物的质量为 m,轻细线 AO 和 BO 的 A、B 端是固定的。平衡时 AO 是水平的,
BO 与水平面的夹角为θ ,AO 的拉力 F1 和 BO 的拉力 F2 的大小是 (A)F1=mgcosθ (B)F1=mgctgθ (C)F2=mgsinθ (D)F2= B A O θ

mg sin ?

m 答案:BD

[100]物体静置于粗糙斜面上,斜面对物体的作用力的方向是
(A)垂直于斜面向上 (C)竖直向上 答案:C 则物体在水平方向上受到的合力为 (A)8N,向左 (B)3N,向左 F1 答案:D (B)平行于斜面向上 (D)无法判断

[101]如图, 放在水平桌面上的木块受到 F1=8N, 2=3N 两水平推力作用而静止, F 若撤去 F1,
(C)2N,向右 F2 (D)0N

[102]如图,刚性折架 ABC 固定在水平向右匀速运动的小车上,架的 A 端固定一小球,则
折架 A 端受到小球的作用力的方向为 (A)可能沿 AB 方向 (B)一定沿 BA 方向 (C)一定沿竖直方向向下(D)一定沿竖直方向向上 B A v C 答案:C

[103]如图所示,质量为 M 的竖直槽,中间夹有一质量为 m 的木板,用一竖直向上的力 F
拉 m,使 m 在槽内匀速上升,m 与槽之间的摩擦力为 f。在 m 上升的过程中,M 始终静止, 则此过程中,M 对地面的压力大小为 (A)Mg-F (B)Mg–f (C)Mg+mg–f (D)Mg+mg–F F m M 答案:BD

[104]大磅秤上站着一个重 500N 的人,并放置一个重 30N 的物体,当人用 20N 的力竖直向
上提重物时,则 (A)磅秤读数将减小 20N (B)磅秤读数不变 (C)物体受到合力为 10N (D)人对磅秤的压力是 530N 答案:BD

[105]如图所示,质量为 m 的物体放在倾角为θ 的斜面上,它跟斜面的动摩擦因数为μ 。
在水平恒力 F 作用下,物体沿斜面匀速向上运动,则物体所受摩擦力大小等于 (A)Fcosθ –mgsinθ (B)μ (mgcosθ +Fsinθ ) (C)μ F/(sinθ +μ cosθ ) (C)μ mg(cosθ +μ cosθ ) F θ 答案:ABC m

[106]如图所示,将质量为 m1 和 m2 的物体分置于质量为 M 的物体两侧,均处于静止状态,
m1>m2,α <β 。下述说法正确的是 (A)m1 对 M 的正压力一定大于 m2 对 M 的正压力 (B)m1 对 M 的摩擦力一定大于 m2 对 M 的摩擦力 (C)水平地面对 M 的支持力一定等于(M+m1+m2)g (D)水平地面对 M 的摩擦力一定等于零 m1 α 答案:ACD M m2 β

[107]A、B、C 三物块质量分别为 M、m 和 m0,作如图所示的联结。绳子不可伸长,且绳
子和滑轮的质量、滑轮的摩擦均可不计。若 B 随 A 一起沿水平桌面作匀速运动,则可以断 定 (A)物块 A 与桌面之间有摩擦力,大小为 m0g (B)物块 A 与 B 之间有摩擦力,大小为 m0g (C)桌面对 A,B 对 A,都有摩擦力,两者方向相同,合力为 m0g (D)桌面对 A,B 对 A,都有摩擦力,两者方向相反,合力为 m0g Bm A M m0 C

答案:A

[108]一水平放置的长木板上静置一木块, 现将木板一端缓慢抬起, 直到木板处于竖直位置,
则在这一过程中木板对木板的摩擦力如何变化 (A)由于木板与水平面夹角不端增大,摩擦力也不断增大 (B)由于木板对木板的压力不断减小,摩擦力也不断减小 (C)摩擦力先增大,后减小 (D)由于摩擦因数未知,摩擦力的变化、情况无法确定 答案:C

[109]固定在水平面上的光滑半球, 球心 O 的正上方固定一小定滑轮细线, 一端拴一小球 A,
另一端绕过定滑轮,今将小球从圆所示的初始位置缓慢地拉至 B 点,在小球到达 B 点前的 过程中,小球对半球的压力 N、细线的拉力 T 的大小变化情况是 (A)N 变大,T 变大 (B)N 变小,T 变大 (C)N 不变,T 变小 (D)N 变大,T 变小

B A BO 答案:C

F

[110]斜面体 B 放在水平桌面上,把物块 A 放在斜面体 B 上后用一个沿斜面向上的力 F 拉
物块 A,结果 A 与斜面体 B 一起匀速向右水平移动,如图所示,则 (A)B 对 A 的摩擦力的方向沿斜面向下 (B)地对 B 的摩擦力 f=Fcosθ (C)A、B 间的动摩擦因数一定不为零 (D)B 与地面间的动摩擦因数一定不为 F A θ 零 答案:BD B

[111]如图所示,A、B、C 三个物体组成的系统在水平面上以同一速率做匀速运动,其中 C
物体受到向右的恒力 F 的作用,则以下说法正确的是 (A)B 物体受右的摩擦力 (B)C 物体未受摩擦力 (C)A、B、C 组成的系统所受摩擦力的矢量和为零 (D)A 物体所受摩擦力的矢量和为零 F

B A 答案:D

C

[112]如图所示,C 是水平地面,A、B 是两个长方形物块,F 是作用在物块 B 上沿水平方
向的力,物体 A 和 B 以相同的速度作匀速直线运动,由此可知,A、B 间的动摩擦因数μ 和 B、C 间的动摩擦因数μ 2 有可能是
1

(A)μ 1=0,μ 2=0 (C)μ 1≠0,μ 2=0 F A B C 答案:BD

(B)μ 1=0,μ 2≠0 (D)μ 1≠0,μ 2≠0

[113]有一个直角支架 AOB,AO 水平放置表面粗糙,OB 竖直向下,表面光滑。AO 上套
有小环 P,OB 上套有小环 Q,两环质量均为 m,两环间由一根质量可忽略、不可伸长的细 绳相连,并在某一位置平衡(如图所示) 。现将 P 环向左移一小段距离,两环再次达到平衡, 那么将移动后的平衡状态和原来的平衡状态比较, 杆对 P 环的支持力 N 和细绳上的拉力 AO T 的变化情况是 (A)N 不变,T 变大 (B)N 不变,T 变小 (C)N 变大,T 变大 (D)N 变大,T 变小 O P A 粗糙 Q B 答案:B 光滑

[114]在粗糙水平面上有一个三角形木块 abc,在它的两个粗糙斜面上分别放两个质量 m1
和 m2 的木块,m1>m2,如图所示。已知三角形木块和两物体都是静止的,则粗糙水平面对 三角形木块。 (A)有摩擦力的作用,摩擦力的方向水平向右。 (B)有摩擦力的作用,摩擦力的方向水平向左。 (C)有摩擦力的作用,但摩擦力的方向不能确定,因为 m1、m2;θ 1、θ 2 的数值并未 给出。 (D)以上结论都不对。 m1 G m2 左 右 b θ 1 θ 2 c 答案:D

[115]三个相同的支座上分别搁着三个质量和直径都相等的光滑圆球 a、b、c,支点 P、Q
在同一水平面上,a 球的重心 O,位于球心,b 球和 c 球的重心 Ob、Oc 分别位于球心的正上 方和球心的正下方,如图所示,三球均处于平衡状态,支点 P 对 a 球的弹力为 Na,对 b 球 和 c 球的弹力分别为 Nb 和 Nc,则 (A)Na=Nb=Nc (B)Na>Nb>Nc (C)Nb<Na<Nc (D)Na>Nb=Nc a Oa P Q P b Ob Q P c Oc Q

答案:A

[116]重力都是 G 的 A、B 两条形磁铁,按图示方向叠放在水平木板 C 上,静止时 B 对 A
的弹力为 F1,C 对 B 的弹力为 F2,则 (A)F1=G,F2=2G (C)F1>G,F2<2G N A S N B S C 答案:D (B)F1>G,F2>2G (D)F1>G,F2=2G

[117]质量为 0.8 ㎏的物块静止在倾角为 30°的斜面上, 若用平行于斜面沿水平方向大小等
于 3N 顿的力推物块,物块仍保持静止,如图所示,则物块所受的摩擦力大小等于 (A)5N (B)4N (C)3N (D) F 30° 答案:A

8 3N 3

[118]如图所示,物体 m 在沿斜面向上的拉力 F 作用下沿斜面匀速下滑,此过程中斜面仍
静止,斜面质量为 M,则水平面对斜面 (A)无摩擦力 (B)有水平向左的摩擦力 (C)支持力为(M+m)g (D)支持力小于(M+m)g V 左 答案:BD m M F 右

[119]如图,在楔形木块的斜面与竖直墙间静止着一个光滑球,这时楔形木块对水平地面的
压力为 N,摩擦力为 f,若在光滑球的最高点再施加一个竖直向下的外力 F,木块仍处于静 止,则 N,f 变化情况是 (A)N、f 都增大 (B)N 增大,f 不变 (C)N 不变,f 增大 (D)N 增大,f 变化情况不能确定 F

答案:A

[120]一物体在平行于斜面的水平推力 F1 的作用下保持静止,如图所示,若撤去这个力,
则 (A)物体将沿斜面加速下滑 (B)物体仍将保持静止 (C)物体所受斜面的弹力将减小

(D)物体所受斜面的摩擦力的大小和方向都将改变

F 答案:BD

[121]一根水平粗糙的直横杆上,套有两个质量均为 m 的小铁环,两铁环上系着两条等长
的细线,共同栓住一个质量为 M 的球,两铁环和球均处于静止状态,如图所示,现使两铁 环间距稍许增大后系统仍处于静止状态, 则水平横杆对铁环的支持力 N 和摩擦力 f 的变化是 (A)N 不变,f 不变 (B)N 不变,f 变大 (C)N 变大,f 变大 (D)N 变大,f 不变 m m

M 答案:B

[122]如图,C 是水平地面,AB 是两个长方形的物体,F 是作用在物块 B 上沿水平方向的
力,物体 A 和 B 以相同的速度作匀速直线运动,由此可知,A、B 间动摩擦因数?1 和 B、C 间动摩擦因数?2 有可能是 (A)?1=0,?2=?0 (B)?1=0,?2?0 (C)?1?0,?2=0 (D)?1?0,?2?0 F A B C 答案:BD

[123]质量 50 克的磁铁紧吸在竖直放置的铁板上,它们之间摩擦系数为 0.3,要使磁铁匀速
下滑,需向下加 1.5N 的拉力,要使磁铁匀速向上滑动应向上加拉力(g 取 10 米/秒 2) (A)1.5N (B)2N (C)2.5N (D)3N 答案:C

[124]在倾角为 30°的斜面上,有一重 10N 的物块,被平行于斜面大小为 8N 的恒力 F 推
着沿斜面匀速上升。如图所示,在推力 F 突然取消的瞬间物块受到的合力大小为 (A)8N (B)5N (C)3N (D)2N F 30° 答案:A

[125]如图所示,物体 A、B 相互接触,置于粗糙的水平面上,受推力 F 作用而匀速运动,
则 A 物体 (A)只受 3 个外力作用 (C)一定受 5 个外力作用 A F B (B)只受 4 个外力作用 (D)可能受 4 个或 5 个外力作用

答案:C

[126]如图所示,两根绳子 AO 和 BO 共同悬吊一重物,两绳的另一端分别系在开花板和竖
直墙上,两绳与水平方向的夹角分别为α 和β ,则以下说法正确的是 (A)若α =β ,则两绳的张力相等 (B)若α >β ,则 AO 绳中的张力较大 (C)若α 、β 同时增大,则两绳中的张力都会增大 (D)若α 不变而β 可变,则当α +β =

? 时,BO 绳中的张力最小 2

A α O 答案:ABD

B β

[127]如图所示,位于斜面上的物块 M 在沿斜面上的力 F 作用下,处于静止状态。则斜面
作用与物块的静摩擦力的 (A)方向可能沿斜面向上 (B)方向可能沿斜面向下 (C)大小可能等于零 (D)大小可能等于 F 答案:ABCD (A)物体 A 受的摩擦力增大 (C)物体 A 受到墙壁的弹力增大 答案:BC (A)300N (B)200N M F

[128]物体 A 被水平力 F 压在竖直的粗糙墙壁上而静止,当力 F 增大时,以下说法正确的是
(B)物体 A 受的摩擦力不变 (D)物体 A 受的合力增大

[129]如图所示,平板重 300N,滑轮重不计,要使整个装置静止,则 P 物重力的最小值是
(C)150N (D)100N

答案:D

[130]如图,在粗糙的水平面上叠放着木块 A、B、C,A 受水平向右的拉力 10N,C 受水平
向左的拉力 15N,A、B、C 都处于平衡状态,则 B 受 C 的摩擦力为 (A)10N,向左 (B)10N,向右 (C)5N,向左 (D)5N,向右 10N A 15N 答案:A B C

[131]如图所示,A、B、C 三物块质量分别为 M、m、m0,绳子不可伸长,且绳子和滑轮
的质量、摩擦均可不计,若 B 随 A 一起沿水平桌面做匀速运动,则可判定 (A)物块 A 与 B 之间有摩擦力,大小为 m0g

(B)物块 A 与桌面之间有摩擦力,大小为 m0g (C)桌面对 A,B 对 A 都有摩擦力,两者方向相同,合力为 m0g (D)桌面对 A,B 对 A 都有摩擦力,两者方向相反,合力为 m0g B A m M m0 C 答案:B

[132]把一个重为 G 的物体用力 F 压在竖直墙面上,F 由零逐渐增大,图中能正确表示出物
体所受摩擦力 f 和压力 F 之间的关系是 f G 0 答案:C F G 0 (B) F f G 0 (C) F f G 0 (D) F f

(A)

[133]滑块 A、B 叠放在斜面上,共同沿斜面匀速下滑,且 A、B 间无相对滑动,如图所示,
则 B 对 A 的作用力方向是 (A)沿斜面向上 (B)沿斜面向下 (C)垂直斜面向上 (D)竖直向上 A v 答案:D B

[134]重为 G 的木块被水平力 F 压在竖直墙面上恰能匀速下滑,已知木块与墙面的滑动摩
擦因数为μ ,则要使木块匀速向上滑动,须加一向上的拉力为 (A)μ F (B)μ F+G (C)μ F–G (D)2G 答案:BD

[135]如图所示的甲、乙、丙、丁 4 种情况,光滑斜面的倾角都是 30°,球的质量都是 m,
球都是用轻绳系住处于平衡状态,则 (A)甲图中球对斜面的压力最大 (C)丙图中球对斜面的压力最小 (B)乙图中球对斜面的压力最大 (D)丁图中球对斜面的压力最小

甲 答案:BC







[136]用轻质细线把两个质量未知的小球悬挂起来,如图所示,今对小球 a 持续施加一个向
左偏下 30°的恒力,并对小球 b 持续施加一个向右偏上 30°的同样大的恒力,最后达到平 a 左 a 右 b (A) (B) a b a b a b (C) b (D)

衡。表示平衡状态的图可能是 答案:A

[137]如图所示,已知 mgsin ? >Mg,系统保持静止。在 m 上放一小物体时 m 仍保持静止,
则下述错误的是 (A)m 所受的合力增大 (C)斜面对 m 的静摩擦力可能减小 m θ 答案:ABC M (B)绳子的拉力增大 (D)斜面对 m 的静摩擦力一定增大

[138]两个物体 A 和 B,质量分别为 M 和 m,用跨过定滑轮的轻绳相连,A 静止于水平地面
上,如图所示。不计摩擦,A 对绳的作用力的大小与地面对 A 的作用力的大小分别为 (A)mg,Mg (B) (M–m)g,Mg m (C)mg, (M–m)g M (D) (M+m)g, (M–m)g 答案:C

[139]一块砖静止在斜面上,设想它由大小相等的 P 和 Q 两部分组成,如图所示,则这两
半块砖对斜面的压力大小相比较 A.P 较大 B.Q 较大 C.两者相等 D.无法判定 答案: A 整块砖在斜面上保持静止,即处于平衡状态,它共受到三个力的作 用,其中重力 G 的作用点为重心 O 点,方向竖直向下,在图上作出 它的示意图,它与斜面交点为 C 点;砖受到的静摩擦力 f 一定在接触 面上,方向沿斜面向上;另一个力则是斜面对它的支持力 FN,FN 的 方向垂直于斜面向上。根据三力平衡原理,G、f、FN 这三个力必是 共点力。这个点只能是 C 点,因此受力示意图如图所示。 G 支持力 FN 实际是“面作用力” ,即是发生在砖与斜面的整个接触面上,画出的箭头,代 表的是整个接触面上的支持力的合力。 如果整个接触面上的支持力是均匀分布的, 其合力的 作用点应在接触面的中心位置,但现在在 C 点,即在中间偏下的位置,这说明斜面对砖的 下半部的支持力(即 P)大于对上半部(即 Q)的支持力。根据 N 顿第三定律,P 对斜面的 压力较大,故 A 项正确。 FN P
C

P

Q

f OQ

[140]手握轻杆,杆的另一端安装有一个小滑轮 C,支持着悬挂重物的绳
子,如图所示.现保持滑轮 C 的位置不变,使杆向下转动一个角度,则杆 对滑轮 C 的作用力将 A.变大B.不变C.变小D.无法确定 答案:B

[141]

一均匀的直角三角形木板 ABC,可绕垂直纸面通过 C 点的水平轴转动,如图,现有一始终 沿直角边 AB 的、作用于 A 点的力 F,使 BC 边缓慢地由水平位置转至竖直位置,在此过程 A

B 水平 F α 90° F α 90° 0 (B) F

α

C F α 90° 0 α 90° (D)

0 (A)

0

(C)

中,力 F 的大小随α 角变化的图线是 答案:D

[142]如图所示,杆 OA 水平,在 O 点以铰链固定,有三个力 F1>F3>F2,作用于 A 点,且
三力矢量末端连接与 OA 平行,则它们对轴 O 的力矩 (A)F1 的力矩最大 (B)F2 的力矩最大 (C)三者力矩一样大 (D)无法确定三者力矩大小 F1 O O 答案:C F2 A F3

[143]水平杆可绕轴 O 转动,分别有三个力 F1、F2、F3 作用于杆的另一端,大小、方向如
图所示,则三个力的力矩关系为 (A)M1<M2<M3 (C)M1=M2=M3 F2 O 答案:C F1 α α F3 (B)M2=M3<M1 (D)M2=M3>M1

[144]如图所示,要使圆柱体滚上台阶,则在圆柱体最高点作用的力中最省力的是
(A)F1 (B)F2 (C)F3 F1 F O 答案:B
2

(D)F4

F3 F4 A

[145]如图,用与木棒垂直的力 F 作用于 A 端,使木棒缓慢拉起,木棒只能绕 O 端转动,
拉力 F 的大小及 F 的力矩大小变化是

(A)力变小,力矩变小 (C)力不变,力矩变小

(B)力变大,力矩变大 (D)力变小,力矩不变 F A

O 答案:A

α

[146]如图所示,匀质球被一轻质细绳斜拉着靠在墙上保持静止,则关于墙对球的摩擦力的
正确说法是 (A)没有摩擦力 (C)有向下的摩擦力 A T B 答案:B C O (B)有向上的摩擦力 (D)不能确定

[147]一运动员双手握住单杠,双臂平行,使身体悬空后。当两手间的距离增大时,每只手
臂所手的力 T 及它们的合力 F 的大小变化情况为 (A)T 增大,F 增大 (B)T 增大,F 减小 (C)T 增大,F 不变 (D)T 减小,F 不变 答案:C

[148]如图,重物 A 保持静止,轻绳保持水平,不计绳与滑轮间的摩擦
(A)将 B 点向左移动后,水平绳所受拉力增大,绳 BO 所受拉力增大 (B)将 B 点向右移动后,水平绳所受拉力减小,绳 BO 所受拉力减小 (C)无论将 B 点左移或右移后,水平绳所受拉力不变,绳 BO 所受拉力不变 (D)无论将 B 点向左或向右移动后,水平绳所受拉力不变,绳 BO 所受拉力改变 B O A 答案:C

[149]汽车在水平面上向右匀速前进, 汽车后挂钩上的绳子通过滑轮连接重物 G, 如图所示,
若不计滑轮摩擦和绳子的质量,则绳子上的拉力 (A)总是大于重物重力 G,并逐渐减小 (B)总是大于重物重力 G,并逐渐增大 (C)总是等于重物重力 G (D)先大于重物重力 G,后逐渐减小并小于重力 G

G

v

答案:A

[150]如图所示,汽车用绳索通过定滑轮牵引小船,使小船匀速靠岸,若水对小船的阻力不
变,则以下说法正确的是 (A)绳子的拉力不断增大 (C)汽车须保持匀速前进 (B)船受的浮力不断减小 (D)汽车应作减速运动

答案:ABD

[151]光滑的半球形物体固定在水平地面上,球心正上方有一光滑的小滑轮,轻绳的一端系
一小球,靠放在半球上的 A 点,另一端绕过定滑轮后用力拉住,使小球静止,如图甲所示, 现缓慢地拉绳,在使小球沿球面由 A 到 B 的过程中,半球对小球的支持力 N 和绳对小球的 拉力 T 的大小变化情况是 (A)N 变大,T 变小 (B)N 变小,T 变大 (C)N 变小,T 先变小后变大 (D)N 不变,T 变小 C L B A O 答案:D

[152]如图绳子的两端分别固定在天花板上的 A,B 两点,开始在绳的中点 O 挂一重物 G,
绳子 OA,OB 的拉力分别为 F1 和 F2,若把重物右移到 O′点悬挂(O′A<O′B) ,绳 O′A 和 O′B 的拉力分别为 F1′和 F2′,则力的大小关系正确的是 (A)F1>F1′,F2>F2′ (B)F1<F1′,F2<F2′ (C)F1>F1′,F2<F2′ (D)F1<F1′,F2>F2′ B F2 O G 答案:D T1 O′ A

[153]如图所示,球面光滑的半球固定在水平面上,球心 O 的正上方固定一小滑轮,跨过滑
轮的细线一端系一小球,另一端用力将小球从 a 点缓慢地拉到 b 点。在此过程中,小球对球 面的压力 N 和对线拉力 T 的变化是 (A)N 变大,T 变大 (B)N 变小,T 变大 (C)N 不变,T 变小 (D)N 变大,T 变小

T b a O

答案:C

[154]一根质量不计且不可伸长的绳子穿过动滑轮,两端固定在等高的 M、N 两个钉子上,
把一个重物 G 挂在动滑轮下,如图所示。若滑轮的质量及摩擦均不计,G 处于平衡状态时, 绳张力为 T1。现保持 M 端不动,把绳 N 端移至 N′钉子上固定,绳子长度大于 MN′,G 再次平衡后,绳子张力为 T2,则 (A)若 N′在 N 的正上方,T2=T1 (B)若 N′在 N 的正下方,T2<T1 (C)若 N′在 N 的右上方,T2>T1 (D)若 N′在 N 的右上方,T2<T1 M N

G 答案:AC

[155]如图所示,在光滑水平面上放一物体 B,B 的上方再放一重为 G 的物体 A,A 的左端
系一与水平方向成θ 角的绳子,绳的另一端系在墙上。若给 B 物施一逐渐增大的水平力 F, 但 A 和 B 仍保持静止,则 A 对 B 的压力将 (A)逐渐减小 (B)逐渐增大 (C)保持不变 (D)无法判定 θ A B F

答案:B

[156]质量为 m1、m2 的小球分别带同种电荷 q1 和 q2,它们用等长的细线吊在同一点 O,由
于静电斥力的作用,使 m1 球靠在竖直光滑墙上,m1 的拉线 l1 呈竖直方向,使 m2 球的拉线 l2 与竖直方向成θ 角,m1、m2 均处于静止,如图所示。由于某种原因,m2 球的带电量 q2 逐 渐减少,于是两球拉线之间夹角θ 也逐渐小直到零。在θ 角逐渐减小的过程中,关于 l1、l2 中的张力 T1、T2 的变化是 (A)T1 不变,T2 不变 (B)T1 变小,T2 不变 (C)T1 变小,T2 变小 (D)T1 不变,T2 变小 θ q2

q1 m1 答案:B

m2

[157]小船用绳索拉向岸边,如图所示,船在水中运动时设水的阻力大小不变,那么在小船
匀速靠岸的过程中,下列哪句话是正确的 (A)绳子的拉力 T 不断增大 (B)绳子的拉力 T 不变 (C)船的浮力减小 (D)船的浮力增大 F θ

答案:AC

[158]如图所示,小球用细绳系住放在倾角θ 为的光滑斜面上,当细绳由水平方向逐渐向上
偏移时,球对斜面的压力将 (A)逐渐增大 (C)先增大后减小 (B)逐渐减小 (D)先减小后增大

θ 答案:B

[159]如图, 在高台上用绳绕过定滑轮拉放在水平地面上的物体 A, A 从远处匀速靠近高 使
台,此过程中,绳的拉力大小的变化是 (A)逐渐增大 (B)逐渐减小 (C)先增大后减小 (D)先减小后增大

A 答案:A

[160]建筑工人要将建筑材料运送到高处,常在楼顶装置一个定滑轮(图中未画出) ,用绳
AB 通过滑轮将建筑材料提到某一高处,为了防止建筑材料与墙壁相碰,站在地面上的工人 还另外用绳 CD 拉住材料,使它与竖直墙面保持一定的距离 L ,如图所示.若不计两根绳的 重力,在建筑材料提起的过程中,绳 AB 和 CD 的拉力 T1 和 T 2 的大小变化情况是 A

C D

B L

(A) T1 增大, T 2 增大 (C) T1 增大, T 2 减小 答案:A

(B) T1 增大, T 2 不变 (D) T1 减小, T 2 减小

[161]如图所示,硬杆 BC 一端固定在墙上的 B 点,另一端装有滑轮 C,重物 D 用绳拴住通
过滑轮固定于墙上的 A 点。若杆、滑轮及绳的质量和摩擦均不计,将绳的固定端从 A 点稍 向下移,则在移动过程中 (A)绳的拉力、滑轮对绳的作用力都增大 (B)绳的拉力减小,滑轮对绳的作用力增大

(C)绳的拉力不变,滑轮对绳的作用力增大 (D)绳的拉力、滑轮对绳的作用力都不变 A C

B 答案:C

[162]水平地面上的物体受重力 G 和水平作用力 F.物体保持静止.现在使作用力 F 保持大小
不变,方向沿逆时针方向缓缓转过 180°,而物体始终保持静止.则在这个过程中,物体对地

F 面的正压力 N 和地面给物体的摩擦力 f 的变化情况是: (A)f 不变(B)f 先变小后变大 (C)N 先变小后变大(D)N 先变大后变小 答案:BCD

[163]如图所示,小球放在竖直光滑的墙与装有铰链的光滑薄木板 AO 之间,当墙与薄板之
间的夹角α 缓慢地增大到 90°的过程中 (A)小球对木板的正压力逐渐增大 (B)小球对墙的正压力逐渐减小 (C)小球对木板的正压力对轴的力距逐渐减小 (D)木板对小球的弹力不可能小于小球的重力 A F a

答案:BCD

[164]如图所示,某人向右匀速推动水平桌面上的长木板,在木板露出桌面后到木板翻离桌
面以前这一过程中,水平推力将 (A)逐渐减小 (B)逐渐增大 F (C)保持不变 (D)先增大后减小

答案:C

[165]如图,物体 m 静止在倾角为θ 的斜面上,再用水平力 F 推物体 m,当 F 由零逐渐增
大,但 m 仍静止时,则

(A)物体 m 受到的静摩擦力一定减小 (C)斜面受到的正压力增大 F

(B)m 受到的合外力不变 (D)物体 m 对斜面的静摩擦力一定增大

答案:BC

[166]如图,在拉力 F 作用下,物体 A 在向右运动的过程中,物体 B 匀速上升,设物体 A
对地面的压力为 N,A 受到的摩擦力为 f,绳子对 A 的拉力为 T,则在运动过程中,N、f、T 变化的情况是 (A)N、f、T 都增大 (B)N、f 增大,T 不变 (C)N、f、T 都减小 (D)N 增大,f 减小、T 不变

B A 答案:B

F

[167]三个完全相同的轻弹簧,a、b、c 在同一竖直平面内连接成如图形式,其中 a、b 两弹
簧间夹角为 120?,且 a、b 对结点处质量为 m 的小球的作用力均为 F,则弹簧 C 对小球 m 的作用力可能为 (A)F (B)F+m (C)F-mg (D)mg-F a
120?

b

m c 答案:BCD

[168]如图所示,在倾角为θ 的光滑斜面上放一个光滑重球,并用竖直挡板挡住。若要使挡
板向左缓慢倾斜,直至成水平的过程中,重球都可视为静止。对重球所受各力的变化,描述 正确的是 (A)斜面对重球的弹力方向始终不变,大小是先增大后减小 (B)斜面对重球的弹力方向始终不变,大小是一直减小直至为零 (C)挡板对重球的弹力方向始终垂直挡板,大小是先减小后增大 (D)挡板对重球的弹力方向始终不变,大小是一直增大

θ 答案:BC

[169]一根水平的粗糙直横杆上,套有两个质量均为 m 的小铁环,两铁环上系着两根等长
的细线,共同栓住一个质量为 M 的小球,如图所示,若两铁环与小球原来处于静止状态,现使两铁环间距离增大稍许, 而同时仍保持系统平衡,则水平横杆对铁环的支持力 N 和摩擦力 f 的可能变化是 (A)N 不变,f 不变 (B)N 增大,f 增大

(C)N 不变,f 增大

(D)N 增大,f 不变

答案:C

[170]如图所示,质量为 m1 和 m2 砝码分别连在跨过定滑轮的轻绳两端,另有一根轻绳 AO
将 m1 拉离竖直位置,绳的一端固定于开花板 A 点,系统处于平衡状态。则下述正确的是 (A)m2 从某一较小值逐渐增大,AO 上的张力也逐渐增大 (B)m2 从某一较小值逐渐增大,AO 上的张力先变大后变小 (C)m2 从某一较小值逐渐增大,AO 上的张力先变小后变大 (D)m2 增大或减小,系统仍能保持平衡 A θ O m1 答案:CD m2

[171]一物体放在粗糙斜面上保持静止, 现用一平行于斜面向上的力 F 去推它, 逐渐增加, F
在物体仍处于静止的情况下,则有 (A)物体所受的摩擦力一定不为零 (C)重力沿斜面的分力一定大于 F 答案:BD (B)斜面对物体的支持力始终不变 (D)重力沿斜面的分力可以小于 F

[172]如图,物体 M 静止于倾斜放置的木板上,当倾斜角增大,直至 M 开始滑动之前的过
程中,物体 M 对木板的压力 N 和 M 所受的摩擦力 f 的变化是 (A)N、f 都增大 (B)N,f 都减小 (C)N 增大,f 减小 (D)N 减小,f 增大

θ 答案:D

[173]如图所示,用两根轻绳 AO 和 BO 系住一小球,手提 B 端由 OB 的水平位置逐渐缓慢
地向上移动,一直转到 OB 成竖直方向,在这过程中保持θ 角不变,则 OB 所受拉力的变化 情况是 (A)一直在减小 (B)一直在增大 (C)先逐渐减小,后逐渐增大 (D)先逐渐增大,后逐渐减小 A θ O 答案:C B

[174]A、B 两物体的质量分别为 mA 和 mB,而且 mA>mB,整个系统处于静止状态,滑轮的
质量和一切摩擦都不计,如果把绳一端的固定点 P 缓慢向右移动到 Q 点,整个系统重新平

衡后,如图所示,关于物体 A 的高度和两滑轮间绳与水平方向的夹角θ 的变化,以下说法 正确的是 (A)物体 A 的高度升高,θ 角变小 (B)物体 A 的高度升高,θ 角不变 (C)物体 A 的高度不变,θ 角增大 (D)物体 A 的高度降低,θ 角变小 P Q ? B A 答案:B

[175]三段不可伸长的细绳 OA、OB、OC 能承受的最大拉力相同,它们共同悬挂一重物,
如图所示,其中 OB 是水平的,A 端、B 端固定。若逐渐增加 C 端所挂物体的质量,则最先 断的绳 A (A)必定是 OA O B (B)必定是 OB C (C)必定是 OC (D)可能是 OB,也可能是 OC 答案:A [176]如图所示,将一根不可伸长的柔软轻绳的两端系在两根立于水平地面上的竖直杆 M、 N 等高的两点 a、b 上,用一个动滑轮悬挂一个重物 G 后挂在绳子上,达到平衡时,两段绳 子的拉力为 T1,现将绳子 b 端慢慢向下移动一段距离,待系统再次达到平衡时,两绳子的 M a G 拉力为 T2,则 ?(A)T2>T1 ?(B)T2=T1 ?(C)T2<T1 ?(D)由于 b 点下降高度未知,T1 和 T2 的关系不能确定 答案:B [177]水平放置夹角为 60°的光滑 V 型支架 AOB,两臂上各套有一个滑环 P、Q,用不可伸 长的细线连接两环,如图,缓慢拉动环 Q 使它沿杆 OB 滑动,待两环受力达到平衡时,拉力 F 与线中拉力 T 的大小之比为 P O )60° F Q B A N b

?(A)1∶2 ?(B) 3 : 2 ?(C)2∶1 ?(D) 2 : 3 答案:B

[178]如图所示,在细绳的下端挂一物体,用力 F 拉物体,使细绳偏离竖直方向α 角,且保
持平衡。现保持α 角不变,当拉力 F 与水平方向夹角β 为多大时,拉力 F 值最小

(A)β =0

(B)β =π /2 α O β F

(C)β =α

(D)β =2α

答案:C

[179]如图所示,杆的上端用细绳悬起,下端放在水平地面上,杆处于静止状态,则杆对地
面的摩擦力方向向右的是

(A)

(B)

(C)

(D)

答案:D [180]如图所示,在两块相同的竖直木板之间,有质量均为 m 的 4 块相同的砖,用两个大小 均为 F 的水平力压木板,使砖静止不动,则第二块对第三块的摩擦力大小为 F ?(A)0 ?(B)mg (C)mg/2 答案:A 1 2 34 F

(D)2mg

[181]如图所示,AO、BO、CO 三根绳子抗拉程度完全一样,如果 CO 绳子吊着重物的重力
逐渐加大,当超过一定量时,则最先断的绳子是 A B O C

(A)AO 绳子 (B)BO 绳子 ?(C)CO 绳子 (D)三根绳子同时断 答案:A [182]如图所示,位于斜面上的物体 m 在沿斜面向上的力 F 作用下,处于静止状态,则斜面 作用于物体的静摩擦力为 m F

?(A)方向可能沿斜面向上? (B)方向可能沿斜面向下 ?(C)大小可能等于零 ? (D)大小可能等于 F 答案:ABCD

[183]放在水平桌面上的滑块,受两个水平力作用而处于静止,如图所示,其中 F1=10N,

F1

F2

F2=2N,若撤去 F1,则滑块在水平方向所受合力为 ?(A)10N,方向向左 (B)8N,方向向右 ?(C)2N,方向向左 (D)0 答案:D [184]如图所示,小船用绳牵引.设水平阻力不变,在小船匀速靠岸的过程中 F

?(A)绳子的拉力不断增大? (B)绳子的拉力保持不变 ?(C)船受的浮力减小 ? (D)船受的浮力不变 答案:AC [185]如图所示,C 是水平地面,A、B 是两个长方形物块,F 是作用在物块 B 上沿水平方向 的力,物体 A 和 B 以相同的速度作匀速直线运动,由此可知,A、B 间的滑动摩擦因数 ?1 和

A B

F

B、C 间的滑动摩擦因数 ? 2 有可能是 ?(A) ?1 ? 0 , ? 2 ? 0 ?(B) ?1 ? 0 , ? 2 ? 0 ?(C) ?1 ? 0 , ? 2 ? 0 ?(D) ?1 ? 0 , ? 2 ? 0 答案:BD

[186]如图所示,用轻质细线把两个质量未知的小球悬挂起来,今对小球 a 持续施加一个向
左偏下 30°的恒力,并对小球 b 持续施加一个向右偏上 30°的同样大的恒力,最后达到平 衡,表示平衡状态的图可能是

a b (A) (B) (C) (D)

答案:A [187]如图,两只相同的均匀光滑小球置于半径为 R 的圆柱形容器中,且小球的半径 r 满足 2r>R,则以下关于 A、B、C、D 四点的弹力大小说法中正确的是 2R r A B C D

?(A)D 点的弹力可以大于、等于或小于小球的重力 ?(B)D 点的弹力大小等于 A 点的弹力大小 ?(C)B 点的弹力恒等于一个小球重力的 2 倍 ?(D)C 点的弹力可以大于、等于或小于小球的重力 答案:ABC

[188]作用于 O 点的三个力平衡,设其中一个力大小为 F1,沿–y 方向,大小未知的力 F2
与+x 方向夹角为θ ,如图所示,下面判断正确的是 (A)力 F3 只能呆在第二象限 (B)力 F3 与 F2 夹角越小,则 F2 和 F3 越小 (C)F3 的最小值为 F1cosθ (D)力 F3 可能在第三象限任意区 y F2 O 答案:C θ F1 x

[189]如图所示,放在粗糙水平面上的三角形木块 abc,在它的两个粗糙斜面上分别放两个
质量分别为 m1 和 m2 的木块,m1>m2,已知三角形木块和两物体都是静止的,则粗糙水平面 m1 b )θ
1

a

m2 θ 2( c

对三角形木块 ?(A)有摩擦力的作用,摩擦力的方向水平向右 ?(B)有摩擦力的作用,摩擦力方向水平向左 ?(C)有摩擦力作用,但方向不能确定,因为 m1 和 m2,θ 1 和θ 2 数值未知 ?(D)以上结论都不对 答案:D [190]如图所示,斜面上放一物体 A 恰能在斜面上保持静止,如果在物体 A 的水平上表面再 轻放一重物,下面说法中正确的是

A )θ ?(A)物体 A 将开始加速下滑 ? (B)物体 A 仍保持静上 ?(C)物体 A 所受的摩擦力增大? (D)物体 A 所受的合力增大 答案:BC

[191]如图示,两个相同的立方体 A、B 迭放在水平桌面上,今以水平力 F 推 B 而两个立方
体均维持静止,则针对此情况以下说法中正确的是 A F B

?(A)A、B 之间不存在摩擦力作用 ?(B)A、B 之间有静摩擦力作用

?(C)B 与桌面间有静摩擦力作用 ?(D)若撤去外力 F 后,则 A 与 B、B 与桌面间都没有摩擦力 答案:ACD

[192]两人都用 100N 的力分别拉测力计的两端,当测力计静止时,它的读数和所受的合力
分别是 (A)200N、200N (C)100N、100N 答案:B (B)100N、0 (D)200N、0

[193]如图,轻绳下方挂一重物 G,今用与水平方向 OX 成?角的力 F 从 O 点拉绳,使绳与
竖直方向成?角,若想使力最小,则?角应等于 (A)

? 2

(B)?

(C)90?-? F ? O G ? X

(D)0

答案:B

[194]质量为 m 的长方形木块静止在倾角为θ 的斜面上, 则木块对斜面作用力的方向应该是
?(A)沿斜面向下? ?(C)沿斜面向上? 答案:D (B)垂直于斜面向下 (D)竖直向下

[195]一航天器在完成对月球的探测后,从地面沿一倾斜直线起飞,先加速后匀速,航天器
靠喷气提供推力,下列说法正确的是 (A)加速时,应竖直向下喷气 (B)加速时,应沿直线向后喷气 (C)匀速时,应竖直向下喷气 (D)匀速时,应沿直线向后喷气 答案:C 分析: 物体的运动状态与其受力情况是紧密相关的分析物体的受力情况一定要结合物体的运 动状态。当物体平衡时所受合外力一定是零,当物体沿一直线运动时,所受合外力一定沿直 线方向。 本题中航天器在月球表面一定受到竖直向下的重力, 结合其运动状态可得本题答案 应该是 C


相关文章:
高中物理《静力学》练习题
高中物理《静力学》练习题一、选择题(每小题 4 分,共 40 分) 1.码头上两...d 是事实,abc 是推论 4-1 答案 1 C 2 A 3 C 4 A D 5 A 6 B 7...
《理论力学》静力学典型习题+答案
《理论力学》静力学典型习题+答案_理学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档《理论力学》静力学典型习题+答案_理学_高等教育_教育专区。1-3 ...
高中物理静力学测试题
高中物理静力学测试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。好题做出来!高中...2014造价工程师各科目冲刺试题答案67份文档 九妖笑话 2014年笑话大全之让你...
奥赛静力学测试题附答案
奥赛静力学测试题附答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。54 级物理奥赛第一次测试 1.如图 1-6-3 所示,A、B 原为两个相同的均质实心球,半径为 R,重量为 G,...
高三级静力学测试题
高三级静力学测试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 届高三物理一轮复习系列训练( 二 ) 班级: 姓名: 静力学 基础过关 一.单项选择题 1 .如下图所示,滑块 ...
2014L静力学复习(选择题)
2014L静力学复习(选择题)_理化生_高中教育_教育专区。10.湖南省长沙市一中 2010...(B A.FN 不变,f 变大 C.FN 变大,f 变大 【答案】B 【例 3】如图...
静力学测试题一(老师用)
百度文库 教育专区 高中教育 理化生上传文档...静力学 部分测试题 暂无评价 4页 免费如要投诉违规...相互作用、物体的平衡单元测试题答案一、选择题 1、...
高中物理 静力学习题
静知识网络: 力 学 定义:力是物体对物体的作用,不能离开施力物体与受力物体...高中物理习题与解答 10页 免费 静力学习题答案 39页 2下载券 喜欢...
静力学习题答案
北师大二附理科学霸高中... 东北师大附中理科学霸高... 西安交大附中理科学霸高...4静力学第四章习题答案 12页 免费 静力学第一章习题答案 4页 免费 静力学习题...
静力学习题讲解
北师大二附理科学霸高中... 东北师大附中理科学霸高... 西安交大附中理科学霸高...静力学习题带详解答案 暂无评价 24页 2下载券 喜欢此文档的还喜欢 材料力学试题...
更多相关标签:
静力学选择题 | 理论力学静力学选择题 | 高中生物选择题及答案 | 高中语文选择题及答案 | 高中英语选择题及答案 | 高中化学选择题及答案 | 高中数学选择题及答案 | 高中成语选择题及答案 |