当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 化学


山东省临沂市 2013 届高三上学期期中考试

化 学 试 题
说明: 1.本试题分为第 I 卷(第 1~4 页)和第 II 卷(第 5~8 页),全卷满分 100 分,考试时间 为 100 分钟。 2.答卷前请将答题卡及答题纸密封线内有关项目填、涂清楚,将座号填在答题纸右下角 方框内。 3.请将第Ⅰ卷题目的答案用 2B 铅笔涂在答题卡上,第Ⅱ卷题目

的答案用黑色签字笔、 黑色钢笔或黑色圆珠笔答在答卷纸上,写在试卷上的答案无效。 4. 可能用到的相对原子质量: 1 C 12 N 14 O 16 Na23 S 32 Cl 35. H 5 Fe 56 Cu 64 Ba137

第 I 卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(本题包括 16 小题。每小题只有一个选项符合题意,每题 3 分,共 48 分) 1.化学与资源、环境、生活关系密切,下列说法错误的是 A.低碳生活注重节能减排,尽量使用太阳能等代替化石燃料,减少温室气体的排放 B.人类超量排放氮氧化物和二氧化硫是形成酸雨的主要原因 C.北京奥运会场馆外部使用的多孔、半透明隔热保温材料“舒泰龙”属于金属材料 D.新型氢动力计程车可以降低 PM2.5 的排放,减少大气污染 【答案】C 【解析】“舒泰龙”的主要成分是聚苯乙烯,属于非金属材料,故错误。 2.下列说法正确的是 A.仅含一种元素的物质一定是纯净物 B.35Cl 和 37Cl 是氯元素的两种核素,具有相同的核外电子排布 C.根据是否产生丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 D.不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应 【答案】B 【解析】 A、金刚石和石墨的混合物含有同一种元素,但属于混合物,故错误。 B、同位素具有相同的核外电子数,故正确。 C、只有胶体能产生丁达尔效应,所以不能区分这三种分散系,故错误。 D、不成盐氧化物既不与酸反应也不与碱反应,故错误。 3.下列有关原子结构、元素性质的说法正确的是 A.ⅠA 族元素的金属性一定比ⅡA 族的金属性强 B.族序数等于周期序数的元素一定是金属元素 C.全部由非金属元素组成的化合物中只含共价键 D.13C 和 14C 互为同位素,化学性质相似

【答案】D 【解析】 A、氢元素的没有金属性,故错误。 B、氢元素的族序数等于其周期序数,氢元素是非金属元素,故错误。 C、氯化铵含有离子键和共价键,故错误。 D、同位素的化学性质相似物理性质不同,故正确。 4.下列有关物质的性质及应用说法错误的是 A.SiO2 具有导电性,可用于制造半导体材料 B.Cl2 能与石灰乳反应,可用于制取漂白粉 C.将表面有铜绿[Cu2(OH)2CO3]的铜器放入盐酸中浸泡,除去铜绿 D.常温下浓 H2SO4 能使铁发生钝化,可在常温下用铁制容器贮运浓硫酸 【答案】A 【解析】 A、 硅具有导电性,能用于制造半导体材料,故错误。 B、 氯气和水反应其溶液呈酸性,能与碱反应,故正确。 C、 铜绿是弱酸盐能和强酸反应,故正确。 D、 常温下,铁和浓硫酸能产生钝化现象,故正确。 5.下列各组离子一定能大量共存的是 A.pH=0 的溶液中:Fe2+、K+、Cl-、NO3B.无色透明的溶液中:MnO4-、SO42-、Na+、H+ C.使石蕊试液变蓝色的溶液中:K+、Cl-、SO32-、SiO32D.加入铝粉能产生氢气的溶液中:NH4+、SO42-、Cu2+、HCO3【答案】C 【解析】 A、酸性条件下,二价铁离子和硝酸根离子能发生氧化还原反应而不能共存,故错误。 B、高锰酸根离子显紫色,故错误。 C、使石蕊试液变蓝,溶液呈碱性,亚硫酸根离子和硅酸根离子在碱性条件下能存在,故正确。 D、加入铝粉产生氢气,溶液呈酸性或碱性,酸性条件下,碳酸氢根离子不能共存;碱性条件 下,碳酸氢根离子、铵根离子和氢氧根离子不能共存,故错误。 6.下列单质或化合物性质的描述正确的是 A.钠单质和钠离子都属于钠元素,都可与硫单质反应生成硫化钠 B.苯和四氯化碳都能萃取溴水中的溴 C.Al 和 Fe2O3 能发生铝热反应,则 Al 与 MgO 也能发生铝热反应 D.Fe 在少量 Cl2 中燃烧生成 FeCl2 和 FeCl3 【答案】B 【解析】 A、钠离子和硫单质不反应,故错误。 B、苯和四氯化碳都和溴、水不反应且不互溶,溴在苯和四氯化碳中的溶解度大于在水中的, 故正确。 C、活泼金属采用电解熔融盐的方法冶炼,故错误。 D、无论氯气是否过量,铁在氯气中燃烧都生成氯化铁,故错误。 7.下列实验操作正确的是 A.某溶液中加入 BaCl2 溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中一定含有 SO42B.用托盘天平称取 5.85gNaCl 固体,配制 100mL、1.0mol/L 的 NaCl 溶液

C.蒸馏石油时,加热一段时间后发现未加碎瓷片,立刻拔开橡皮塞并投入碎瓷片 D.用二硫化碳清洗残留在试管壁上少量的硫粉 【答案】D 【解析】 A、亚硫酸根离子能被硝酸氧化呈硫酸根离子,所以该溶液可能含有硫酸根离子,不是一定含 有硫酸根离子,故错误。 B、托盘天平能称量物体的质量是小数点后 1 位,故错误。 C、不符合操作规范,故错误。 D、硫易溶于二硫化碳,故正确。 8.下列装置及实验不能达到实验目的的是

A.实验装置Ⅰ:液面差保持不变,说明该装置气密性良好 B.实验装置Ⅱ:除去 Cl2 中混有的少量 HCl 杂质 C.实验装置Ⅲ:能证明元素的非金属性 Cl>C>Si D.实验装置Ⅳ:制备氢氧化亚铁 【答案】C 【解析】 C、非金属元素的最高价氧化物的水化物的酸性强弱能说明非金属元素的强弱,盐酸不是氯元 素的最高价含氧酸,故错误。 9.下列离子方程式的书写中,正确的是 A.用石英与烧碱溶液反应制备防火剂硅酸钠溶液: SiO2+2OH- = SiO32-+H20 B.用食醋检验牙膏中的摩擦剂碳酸钙: CaCO3+2H+ =Ca2+ + H2O + CO2↑ C.用氯化铁溶液腐蚀铜线路板: Cu+Fe3+ = Fe2+ + Cu2+ D.用氢氧化钠溶液去除铝表面的氧化膜: Al2O3+2OH- = 2AlO2- + H2↑ 【答案】A 【解析】 B、醋酸是弱酸应写化学式,故错误。 C、电荷不守恒,故错误。 D、氧化铝和氢氧化钠反应生成水不是氢气,故错误。 10.下列陈述Ⅰ、Ⅱ正确且因果关系准确的是 选项 A B 陈述Ⅰ SO2 具有还原性 NH4Cl 溶液和氨水均通过离 陈述Ⅱ SO2 不能用浓硫酸干燥 NH4Cl 和 NH3· 2O 均是强电 H

C D

子导电 “84”消毒液应保存在带玻璃 塞的试剂瓶中 氧化铝用来制造耐火坩埚和 耐高温的实验仪器

解质 “84”消毒液呈碱性 氧化铝的熔点很高

【答案】D 【解析】 A、浓硫酸有强氧化性,但不能氧化二氧化硫,故错误。 B、氨水是弱电解质,故错误。 C、碱能和玻璃中的二氧化硅反应生成粘性的硅酸钠,故错误。 11.Cl2 是纺织工业中常用的漂白剂,Na2S2O3 可作为漂白布匹后的“脱氯剂”,S2O32-与 Cl2 反应 的产物之一为 SO42-.下列说法中,错误的是 A.该反应中的氧化剂是 Cl2 B.SO2 与氯气的漂白原理相同,所以也可以用 SO2 做纺织工业的漂白剂 C.上述反应中,每生成 1molSO42-,可脱去 2molCl2 D.根据该反应可判断还原性:S2O32->Cl【答案】B 【解析】S2O32-与 Cl2 反应的产物之一为 SO42-,硫代硫酸根离子失电子,所以氯气得电子生成 氯离子,方程式为 S2O32-+2Cl2 ? 2SO42-+ 4ClA、氯气在反应中得电子作氧化剂,故正确。 B、二氧化硫和有色物质反应生成无色物质,氯气和水反应生成次氯酸,次氯酸有强氧化性能 漂白有色物质,故错误。 C、每生成 1molSO42-,可脱去 2molCl2,故正确。 D、还原剂的还原性大于还原产物的还原性, S2O32->Cl-,故正确。 12.设阿伏加德罗常数的值为 NA,下列说法正确的是 A.1mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为 NA B.标准状况下,分子数为 NA 的 CO、N2 混合气体体积约为 22.4L,质量为 28g C.铝跟氢氧化钠溶液反应,生成 3.36LH2,转移的电子数为 0.3NA D.50mL、8mol/L 的浓盐酸与足量的 MnO2 加热反应,生成 Cl2 的分子数为 0.1NA 【答案】B 【解析】 A、 一个硫酸根离子带 2 个单位负电荷, 所以 1mol 硫酸钾中阴离子所带电荷数为 2NA, 故错误。 B、标况下,分子数为 NA 的 CO、N2 混合气体体积约为 22.4L,混合气体的物质的量是 1mol, 质量是 28g,故正确。 C、氢气的物质的量未知,无法计算转移电子数,故错误。 D、稀盐酸不和二氧化锰反应,所以生成氯气的分子数小于 0.1NA,故错误。 13.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的相对位置如下图所示,其中 X 所处的周期序数 与族序数相等。下列判断错误的是 Z X Y A.四种元素最高价氧化物对应的水化物均能与 NaOH 溶液反应 B.气态氢化物的稳定性:Y<W C.原子半径:Y>Z W

D.含 X 的盐溶液一定显酸性 【答案】D 【解析】Z 的右边有元素,且都是短周期元素,所以 Z 属于第二周期,X 所处的周期序数与族 序数相等,所以 X 是铝元素,Y 是硅元素,Z 是氮元素,W 是硫元素。 A、氢氧化铝、硅酸、硝酸和硫酸都能和氢氧化钠反应,故正确。 B、硅的非金属性小于硫,所以硫化氢的稳定性大于硅烷,故正确。 C、硅的原子半径大于氮原子半径,故正确。 D、偏铝酸钠溶液显碱性,故错误。 14.拟用右下图装置制取表中的四种气体(图中夹持仪器均已略去,abc 表示相应仪器加入的 试剂) ,不能达到实验目的的是

a 选项 A B C D 气体 O2 CO2 NO SO2 a H2O2 盐酸 稀 HNO3 浓硫酸 b MnO2 碳酸钙 铜屑 Na2SO3 c 浓硫酸 饱和 NaHCO3 H2O 浓硫酸

【答案】C 【解析】 一氧化氮不稳定,能和空气中的氧气反应生成二氧化氮,且一氧化氮不溶于水,所以一氧化 氮应采用排水法收集,故选 C。 15.新型纳米材料 MFe2Ox(3<x<4) 中 M 表示+2 价的金属元素,在反应中化合价不变化。常 温下,MFe2Ox 能使工业废气中的 SO2 转化为 S,转化过程表示如下:

MFe2Ox

常温下 SO2

MFe2Oy

则下列判断准确的是 A.MFe2Ox 是还原剂 B.SO2 是该反应的催化剂 C.x>y D.氧化性:MFe2Oy>SO2 【答案】A 【解析】MFe2Ox(3<x<4)+ SO2 ?MFe2Oy+ S A、反应中铁元素化合价升高,MFe2Ox(3<x<4)作还原剂,故正确。 B、二氧化硫中的硫元素得电子生成硫,二氧化硫作氧化剂不是催化剂,故错误。 C、根据化合物中化合价的代数和为 0 知,x<y,故错误。 D、氧化性:MFe2Oy<SO2 ,故错误。

16.CuSO4 是一种重要的化工原料,有关制备途径及性质如下图所示。下列说法错误的是
稀 H2SO4/HNO3 70%H2SO4 △ O2

① CuSO4 ③

Cu



浓 H2SO4 △

A.途径①所用混酸中 H2SO4 与 HNO3 物质的量之比最好为 3:2 B.相对于途径①、③,途径②更好地体现了绿色化学思想 C.生成等量的硫酸铜,三个途径中参加反应的硫酸的物质的量:①=②<③ D.利用途径②制备 16g 硫酸铜,被还原的硫酸的物质的量为 0.1mol 【答案】D 【解析】 A、 Cu+8H +2NO3 =Cu2 +2NO ? +4H2O,氢离子和硝酸根离子的个数比为 8:2,所以混酸中
+ - +

H2SO4 与 HNO3 物质的量之比最好为 3:2,故正确。 B、 途径②中不产生有毒气体,故正确。 C、浓硫酸和铜反应生成硫酸铜和二氧化硫,再结合铜离子守恒知,三个途径中参加反应的硫 酸的物质的量:①=②<③,故正确。 D、H2SO4+H2SO4 (被还原)+O2+2Cu=2CuSO4+2H2O 1mol 32 0g 0.05mol 16g 故错误。

第 II 卷(非选择题共 52 分)
17. (11 分)2012 年 3 月 21 日是第二十届“世界水日”,保护水资源,从我做起! (1)ClO2 和 Cl2(还原产物都为 Cl-)是生活中常用的消毒剂。当消耗等物质的量的两种 物质时,ClO2 的消毒效率是 Cl2 的 倍。 (2)自来水厂常用高铁酸钠(Na2FeO4,强氧化剂) 改善水质。简述高铁酸钠用于杀菌 消毒同时又起到净水作用的原理 (3)某无色废水中可能含有 Fe3+、Al3+、Mg2+、Na+、NO3-、CO32-、SO42-离子中的几种, 为分析其成分, 分别取废水样品 100mL, 进行了三组实验, 其操作和有关想象如下图所示:

火焰为 无色

①焰色反应 溶液100mL ③逐滴加入 过量的NaOH溶液 白色沉淀

白色沉淀 加BaCl2溶液和稀盐酸 2.33g



沉 淀 量

A

B

0.035

0.04

n(NaOH)/mol

请根据上图回答下列问题: ①实验中需配制 1.0mol/L 的 NaOH 溶液 100mL,所需仪器除了玻璃棒、托盘天平、量筒、 药匙、烧杯、胶头滴管,还缺少的仪器为 。 ②实验③中沉淀量由 A→B 过程中所发生反应的离子方程式为 ③试确定 NO3-是否存在? (填“存在”、“不存在”、“不确定”) ,若存在,试计 算 c(NO3 )= (若不存在,此问不必作答) 【答案】 (1)2.5 (2) Na2FeO4 强氧化剂,能杀菌消毒, 生成的 Fe3+水解生成氢氧化铁胶体, 能凝聚水中的悬浮物, 并能吸附色素,达到净水的目的。 (3)①100mL 容量瓶 - - ②A l ( O H ) 3 + O H = A l O 2 + 2 H 2 O ③存在;0.15mol/L 【解析】 (1)一个 ClO2 生成 Cl-,得到 5 个电子,一个 Cl2 生成 2 个 Cl-,得到 2 个电子,所以 ClO2 的消 毒效率是 Cl2 的 2.5 倍。 (2)Na2FeO4 强氧化剂,能杀菌消毒,生成的 Fe3+水解生成氢氧化铁胶体,能凝聚水中的悬浮 物,并能吸附色素,达到净水的目的。 (3)①100mL 容量瓶 - - ②A l ( O H ) 3 + O H = A l O 2 + 2 H 2 O ③无色废水 ?不含 Fe3+ + 焰色反应无色 ? 不含 Na + + 向废水中加过量氢氧化钠溶液有白色沉淀生成,且有部分溶解 ? 含有 Mg2 、 Al3 溶液中含有镁、铝离子,一定不含碳酸根离子 白色沉淀 BaSO42.33g 的物质的量是 0.01mol ? SO42-的物质的量是 0.01mol + n(NaOH)=n(Al3 )=0.005mol + n(Mg(OH)2)=n(Mg2 )=0.01mol 根据溶液中阴阳离子电荷守恒知,设硝酸根离子的物质的量是 X。 0.01 ? 2+0.005 ? 3=X+0.01 ? 2 X=0.015mol 所以其物质的量浓度=0.15mol/L。

18. (14 分)A、B、C、D、E、X 是中学常见的无机物,存在如下图转化关系(部分生成物和 反应条件略去) 。

A
常温

B

X

H 2O

C

D

X

E

(1)若 A 为常见的金属单质,焰色反应呈黄色 x 能使品红溶液褪色,写出 C 和 E 反应的 离子方程式 。 (2)若 A 为短周期元素组成的单质,该元素的最高价氧化物的水化物酸性最强,则 ①组成单质 A 的元素在周期表中的位置为 。 ②X 可能为 .(填代号) a.NaHCO3 b.Na2CO3 c.Na2SO3 d.Al(OH)3 (3)若 A 为淡黄色粉末,回答下列问题: ①1molA 与足量的 H2O 充分反应时转移的电子数目为 ②若 X 为非金属单质,通常为黑色粉末,写出 E 的化学式 ③ 若 X 为一种造成温室效应的气体。则鉴别等浓度的 D、E 两种溶液,可选择的试剂 为 。 A. 盐酸 b. BaCl2 溶液 c. NaOH 溶液 d. (OH) 溶液 Ca 。 2 (4)若 A 为氧化物,X 是 Fe,溶液 D 加入 KSCN 溶液变红。 ①A 与 H2O 反应的化学方程式为 。 2+ ②检验溶液 D 中还可能存在 Fe 的方法是 。 【答案】 - - - (1)OH +HSO3 =SO32 +H2O (2) ①第三周期第 VIIA 族 ②bc (3) ①NA ②CO ③ab (4)①3NO2+H2O=2HNO3+NO ②去 D 中适量溶液置于洁净试管中,滴加几滴酸性高锰酸钾溶液,充分反应后,褪色证 明溶液中含有二价铁离子,否则无。 【解析】 (1)若 A 为常见的金属单质,焰色反应呈黄色,则 A 是 Na, x 能使品红溶液褪色则 X 是 SO2 钠和水反应生成氢气和氢氧化钠,氢氧化钠能和二氧化硫反应生成亚硫酸钠,亚硫酸钠 和二氧化硫反应生成亚硫酸氢钠,氢氧化钠和亚硫酸氢钠反应生成亚硫酸钠,离子方程 - - - 式为:OH +HSO3 =SO32 +H2O。 (2) ①A 的最高价氧化物的水化物酸性最强,则 A 是 Cl 元素,A 为第三周期第 VIIA 族。 ②氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,盐酸是强酸,能和弱酸盐反应,且 C 能和 X 反应生成 D,D 和 X 反应生成 E,盐酸能和二元正盐反应,故选 bc。

(3)A 是淡黄色固体能和水反应,所以 A 是 Na2O2 ①2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2 ? 转移电子 2mol 2 NA 1mol NA 故答案为 NA ② 黑色非金属单质且能和氧气反应的是 C,所以 X 是 C,C 是氧气,碳和氧气生成二氧化碳, 二氧化碳再和碳反应生成一氧化碳,所以 E 是 CO。 ③ X 是产生温室效应的气体 CO2,则 C 是氢氧化钠,氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠,碳 酸钠和二氧化碳反应生成碳酸氢钠,所以 D 是碳酸钠,E 是碳酸氢钠。 a、碳酸钠盐酸反应先不生成气体后产生气体,碳酸氢钠和盐酸立即反应生成气体,故正确。 b、碳酸氢钠和氯化钡不反应,碳酸钠和氯化钡反应生成白色沉淀,故正确。 C、氢氧化钠和碳酸钠不反应,和碳酸氢钠反应生成水,都没有明显现象,故错误。 d、氢氧化钙和碳酸钠、碳酸氢钠反应都生成白色沉淀,故错误。 (4)①若 A 是氧化物,X 是铁,溶液 D 中加入硫氰化钾溶液显红色,说明有三价铁离子, 所以 A 和水反应生成酸和另一种物质,酸和铁反应生成三价铁离子的酸是硝酸,所以 A 是二氧化氮,3NO2+H2O=2HNO3+NO。 ②去 D 中适量溶液置于洁净试管中,滴加几滴酸性高锰酸钾溶液,充分反应后,褪色证 明溶液中含有二价铁离子,否则无。 19. 分) (12 废弃物的综合利用既有利于节约资源, 又有利于保护环境。 利用废弃的线路板 (含 70%Cu、25%Al、4%Fe 及少量碳单质) ,设计出制备硫酸铜晶体和氢氧化铝操作流程如下: ②H2O2、NaOH 调溶液 pH 加热, 过滤 滤渣 C 加热 气体 a ④ 滤液 B ③ CuSO4·5H2O

溶液 A ①某浓酸 Fe﹑Cu Al、C



Al(OH)3

供选试剂:a.澄清石灰水 b.品红溶液 c.酸性高锰酸钾溶液 d.碳酸氢钠溶 液 。 e.氢氧化钠溶液 f.硫氰化钾溶液 g.氯水。 请回答下列问题:

⑴检验气体 a 的成分,将气体 a 依次通入试剂的先后顺序为 。 b→ →b→ (填写供选试剂的代号) 。 判断气体 a 中含有二氧化碳的实验现象为 。 ⑵ 第③步实验操作步骤为蒸发浓缩、冷却结晶、 (填操作名称) 、洗涤。如图所 示 , 蒸 发 操 作 中 的 一 处 错 误 是 _____________________ 。

⑶第②步加 H2O2 的作用是________________________________________; 调溶液 pH 的目 的是使 生成沉淀。 ⑷ 请仿照上图形式设计从滤渣 C 中获得 Al(OH)3 固体最简步骤的流程图: (提示:在箭 头 上 方 或 下 方 标 出 所 用 试 剂 或 实 验 操 作 滤渣 C

) 【答案】 (1)c,a ;第二份品红不褪色,并且澄清石灰水变浑浊。 (2)过滤;应用蒸发皿; + + + + (3)把 Fe2 氧化成 Fe3 ;Fe3 Al3

? ? (4 ) ???? 滤液 ????? Al2O3 溶解过滤 过滤
NaOH 通入CO 2气体

[解析] (1) 由金属制取硫酸铜,所以某酸是硫酸,生成二氧化硫,所以是浓硫酸,a 气体中有二 氧化碳和二氧化硫,二氧化硫和二氧化碳都能使澄清石灰水变浑浊,所以应先检验二 氧化硫后检验二氧化碳,检验二氧化硫用品红溶液,检验二氧化碳用澄清石灰水。 通入 b 后再通入 c,除去二氧化硫,再通入品红溶液检验二氧化硫是否除净,再通入 澄清石灰水检验二氧化碳。 第二份品红不褪色,说明气体中没有二氧化硫,只有二氧化碳,该气体能使澄清石灰水 变浑浊说明有二氧化碳。 (2) 分离固体和液体用过滤方法;蒸发操作中用蒸发皿不用坩埚。 (3) 双氧水有强氧化性能把二价铁离子氧化成三价铁离子且没有杂质产生;使铁离子和铝 离子生成沉淀。 (4)
NaOH 通入CO 气体 ???? 滤液 ????? Al2O3 ? ? 溶解过滤 过滤
2

(15 分)氨气是一种重要化合物,在工农业生产、生活中有着重要应用。 (1)下列装置可用于实验室制取少量氨气的是________(填序号)

(2)“氨的催化氧化” 是工业生产硝酸的重要步骤。某化学课外活动小组设计了如下装置模 拟该实验过程,并用水吸收制取硝酸(固定装置略去) :

A 装置的分液漏斗中盛放浓氨水,则烧瓶中盛放的药品应该是 。 ②C 装置中发生反应的化学方程式为____________________________ ③反应后,装置 E 中除存在较多的 H+外,还可能存在的一种阳离子是_________,试设计实 验证明这种离子的存在 ④下列哪些装置可以同时起到装置 D 和 E 的作用 (填代号)

(3)若将氯气和氨气在集气瓶中混合,会出现浓厚的白烟并在容器内壁凝结,另一生成 物是空气的主要成分之一,请写出反应的化学方程式___________________(不必配平) , 该反应生成的还原产物的化学键类型是__________。 【答案】 (1)bd (2)①Na2O2 ②4NH3+5O2 = 4NO+6H2O
加热 催化剂

③NH4 ;取 E 中少许溶液放入一只洁净试管中,滴加氢氧化钠溶液,加热,产生能使湿润的红 + 色石蕊试纸变蓝的气体,证明溶液中含有 NH4 ④b (3)Cl2+NH3 ?NH4Cl+N2 离子键、共价键。 【解析】 (1)a、该装置中有水生成,试管低应高于试管口,故错误。



b、氧化钙溶于水放出热量,导致氨水分解速率加快,故正确。 C、加热条件下,氯化铵分解生成氯化氢和氨气,但氨气和氯化氢能很快生成氯化铵,所以得 不到氨气,故错误。 d、浓氨水加热分解生成氨气,故正确。 (2)①该实验中需要氧气和氨气,且该装置中的反应物是固液混合,所以液体是氨水,固体 是过氧化钠,即烧瓶中盛放的药品是 Na2O2 ②4NH3+5O2 = 4NO+6H2O
加热 催化剂

③反应过程中氧气和氨气还有剩余,且氨气极易溶于水,所以 E 中含有氨水,氨水电离出铵 根离子和氢氧根离子,所以另一种阳离子是铵根离子。 取 E 中少许溶液放入一只洁净试管中,滴加氢氧化钠溶液,加热,产生能使湿润的红色石蕊 + 试纸变蓝的气体,证明溶液中含有 NH4 ④DE 装置的作用是收集气体、制取硝酸,故选 b。 (3)氯气和氨气能生成白烟,且生成空气的主要成分之一,根据元素守恒知,白烟是氯化铵, 空气的成分是氮气,所以反应方程式为 Cl2+NH3 ?NH4Cl+N2 还原产物是氯化铵,氯化铵中氯离子和铵根离子之间存在离子键,铵根离子中氮原子和氢原 子之间存在共价键,所以化学键类型是离子键和共价键。


相关文章:
山东省临沂市2013届高三上学期期中考试_化学
山东省临沂市2013届高三上学期期中考试_化学_理化生_高中教育_教育专区。山东省临沂市 2013 届高三上学期期中考试 A.某溶液中加入 BaCl2 溶液,产生不溶于稀硝酸...
山东省临沂市2013届高三上学期期中考试 化学
山东省临沂市 2013 届高三上学期期中考试 化学试题 说明: 1.本试题分为第 I 卷(第 1~4 页)和第 II 卷(第 5~8 页),全卷满分 100 分,考试时间 为 ...
山东省临沂市2017届高三上学期期中考试化学试题 答案
山东省临沂市2017届高三上学期期中考试化学试题 答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三教学质量检测考试 化 学 第 I 卷(选择题 共 48 分) 选择题(...
山东省临沂市2013届高三上学期期中考试
山东省临沂市2013届高三上学期期中考试_理化生_高中教育_教育专区。山东省临沂市 2013 届高三上学期期中考试 地理试题 注意事项: 1.本试题分第 I 卷(选择题)和...
临沂市2016届高三上学期期中考试试题(化学)
临沂市2016届高三上学期期中考试试题(化学)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高三教学质量检测考试 化说明: 学 2015.11 1.本试卷分第 I 卷(1~4 页)...
2016届临沂市高三上学期期中考试化学试题
2016届临沂市高三上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。期中考试 高三教学质量检测考试 化说明: 学 2015.11 1.本试卷分第 I 卷(1—4 页)和第 ...
山东省临沂市2013届高三上学期期中考试化学试 题
山东省临沂市 2013届高三上学期期中考试 化学试题山东省临沂市 2013届高三上学期期中考试 化学试题隐藏>> www.ycy.com.cn 湖北省黄冈中学 2013 届高三 11 月月...
山东省临沂市2013届高三上学期期中考试【解析版】
高一物理上学期知识点总... 高一上化学知识点总结1/2 相关文档推荐 ...山东省临沂市 2013 届高三上学期期中考试 物理试题本试卷分第 I 卷(选择题)...
山东省临沂市2013届高三期中考试 化学试题
山东省临沂市2013届高三期中考试 化学试题适合新课标省份使用,难度适中,考查知识全面。山东省临沂市2013届高三期中考试 化学试题适合新课标省份使用,难度适中,考查知识...
更多相关标签:
临沂市高三期中考试 | 2016临沂市高三上期中 | 高三上学期期中家长会 | 高三上学期期中考试 | 高三上学期期中总结 | 山东省临沂市 | 山东省临沂市兰山区 | 山东省临沂市兰陵县 |