当前位置:首页 >> 理化生 >>

高三物理热身模拟 (18)


2013 高三物理热身模拟题
本卷满分 100 分 考试时间 90 分

I 卷
一、单选题(本题共 15 小题)
1.如图所示,光滑水平面上一小球以某一速度运动到 A 点,通 半径为 R 的 1/4 圆弧面 AB 后,落到水平地面的 C 点。已知小 跟随圆弧曲面的任何点接触,则 BC 的最小距离为: A.R 答案:D 2.光照射到金属表面上能够发生光电效应,下列关于光电效应的叙述中,正确的是 A.金属电子逸出功与入射光的频率成正比 B.单位时间内逸出的光电子数与入射光强度无关 C.用绿光照射金属比用紫光照射同种金属产生的光电子的最大初动能大 D.对某一种金属,入射光的波长必须小于极限波长才能产生光电效应 答案:D 3.如图(a)所示,两个平行金属板 P、Q 竖直放 上如图(b)所示的电压。t=0 时,Q 板比 P 板电 时在两板的正中央 M 点有一个电子,速度为零, 力作用下运动, 使得电子的位置和速度随时间变 始终未与两板相碰。在 0<t<8×10
-10

v A R D. ( 2 ? 1) R B

过一段 球没有

1 B. R 2

C.

2 R 2

C

置,两板间加 势高 5V,此 电子在电场 化。假设电子 内,这个电子 小的时间是
-10

s 的时间

处于 M 点的右侧,速度方向向左且大小逐渐减 A.0<t<2×10 C.4×10 答案:D
-10 -10

s
-10

B.2×10 s

s<t<4×10

-10

s s

s<t<6×10

D.6×10

-10

s<t<8×10

-10

4.碳原子的原子量是12.000000u,氢原子的原子量是1.007825u,质子质量是1.007276u,中子质量是 1.008665u.12个核子结合成碳原子核时,释放的能量所相当的质量是 A.0.098940u 答案:A 5.一条不可伸长的轻绳跨过质量可忽略不计的定滑轮,绳的一端系 重物,重物静止于地面。有一质量为 10kg 的猴子,从绳的另一 图所示,不计滑轮的摩擦,在重物不离开地面的条件下,猴子向 度为 m M 一质量为 15kg 的 端沿绳向上爬,如 上爬的最大加速 B.0.087312u C.0.095646u D.以上答案都不对

A.0 答案:B

B.5m/s2

C.10m/s2

D.15m/s2

6.如图所示,质量为0.5千克的小球在距离地面高20米处以 平抛,落在以7.5米/秒速度沿光滑水平面向右匀速行驶的 涂有一层油泥,车与油泥的总质量为4千克,设小球在落 是25米/秒,则当小球与小车相对静止时,小车的速度是: A. 5米/秒 B. 4米/秒 C. 8.5米/秒 D. 9.5米/秒 答案:A

一定的初速度向左 敞篷小车中,车底 到车底前瞬间速度

7._si图是铁棒甲与铁棒乙内部各分子电流取向的示意图,甲棒内部各分子电流取向是杂乱无章的,乙棒 内部各分子电流取向大致相同,则下面说法正确的是( )

A. 两棒均显磁性 B. 两棒均不显磁性 C. 甲棒不显磁性,乙棒显磁性 D. 甲棒显磁性,乙棒不显磁性 答案:C 8.太阳从东边升起,西边落下,是地球上的自然现象,但在某种条件下,在纬度较高地区上空飞行的飞 机上,旅客可以看到太阳从西边升起的奇妙现象。这些条件是( )

A.时间必须是在清晨,飞机正在由东向西飞行,飞机的速度必须较大 B.时间必须是在清晨,飞机正在由西向东飞行,飞机的速度必须较大 C.时间必须是在傍晚,飞机正在由东向西飞行,飞机的速度必须较大 D.时间必须是在傍晚,飞机正在由西向东飞行,飞机的速度不能太大 答案:D 9.如图所示,一足够长的固定斜面与水平面的夹角为 370 ,物体 A 以初速度 v1 从斜面顶端水平抛出,物 体 B 在斜面上距顶端 L=15m 处同时以速度 v2 沿斜面向下匀 时间 t 物体 A 和物体 B 在斜面上相遇,则下列各组速度和时 速运动, 经历 间中满足条

件的是(sin370=0.6,cos370=0.8,g 取 10 m/s 2) A.v1=16 m/s,v2=15 m/s,t=3s B.v1=16 m/s,v2=16 m/s,t=2s C.v1=20 m/s,v2=20 m/s,t=3s D.v1=20m/s,v2=16 m/s,t=2s 答案:C 10.飞机的起飞过程是从静止出发,在直跑道上加速前进,等达到一定速度时离地。已知飞机加速前进的 路程为 1600m,所用的时间为 40s。假设这段运动为匀加速运动,用 a 表示加速度,v 表示离地时的速 度,则( ) B. a ? 1m / s 2 , v ? 40m / s D. a ? 1m / s 2 , v ? 80m / s

A. a ? 2m / s 2 , v ? 80m / s C. a ? 80m / s 2 , v ? 40m / s 答案:A

11.宇宙飞船的返回舱将要着陆之前,由于空气阻力作用,有一段匀速下落的过程。设空气阻力 f 与速度 v 的平方成正比,与其迎风面积 S 成正比,比例系数为 k,设返回舱的质量为 m,则返回舱落地前速度 为 A. v ? k mg
S

( B. v ? mg
kS

C. v ? m g kS

D. v ? kS (mg) 2

答案:C 12.如图所示的电流i随时间t做周期性变化的图像,下 A. 电流的大小变化,方向也变化,是交流电 B. 电流的大小变化,方向不改变,不是交流电 C. 电流的大小不变,方向不变,是直流电 D. 电流的大小不变,方向变化,是交流电 答案:B 13.如图所示的电路中,已知电容 C1=C2,电阻 R1=R2,电源电动 计,当开关 S 由闭合状态断开时,下列说法中正确的是 A.电容器 C1 的电量增多,电容器 C2 的电量减少 B.电容器 C1 的电量减少,电容器 C2 的电量增多 C.电容器 C1、C2 的电量都增多 D.电容器 C1、C2 的电量都减少 答案:C 14.下列情况下的物体,可以看成质点的是: A.正在进行体操比赛的运动员 B.测量沿斜面滚下的小球的滚动距离 势为 E,内阻不 列描述正确的是 ( )

C.测量木块密度时的一小木块 D.测量火车过桥的时间 答案:B 15.在地面竖直向上抛出一乒乓球,球上升阶段所需时间为 t1,下降阶段所需时间为 t2,若球受空气阻力 与速度率成正比,则球由抛出到落地的过程中() A.球的加速度值先变小后变大,且 t1>t2 B.球的加速度值一直变大,且 t1>t2 C.球的加速度值一直变小,且 t1<t2 D.球的加速度值先变小后变大,且 t1<t2 答案:C

II 卷
二、多选题
16.如图所示,两个质量相等的物体,在同一高度沿倾角不同的两光滑斜面由静止滑下,到达斜面底端的 过程中,下列说法正确的是 A.两种情况下重力的冲量相同; B.两种情况下重力所做的功相同; C.两种情况下物体的合力冲量相同; D.两种情况下物体的合力做功相同。 答案:BD 17.某物体水平射向墙壁,受到的冲量为-1N·s.则[] A.物体原动量方向一定与这个冲量方向相反 B.物体碰墙后的动量一定是负值 C.物体的动量一定要减少 D.物体动量的增量一定与所规定的正方向相反 答案:AD 18.一物体向上抛出后,所受空气阻力大小不变,从它被抛出到落回原地的过程中: A.上升时间大于下降时间 B.上升加速度大于下降加速度 C.上升阶段平均速度大于下降阶段平均速度 D.上升阶段平均速度小于下降阶段平均速度 答案:BC 19.如图所示,一个与轻弹簧相连的物体m2静置在光滑的水平面上, 另一个物体m1以速度v1向m2运动,并压缩弹簧,若m1=m2,弹簧被 压缩得最短时两物体的速度分别为v1′和v2′.则有( ). A. v1′= v2′B. v1′=0 答案:AC 20. 在气缸中用活塞密封一定质量的理想气体, 其状态变化过程如图 p—T 所示, 下列说法中正确的是 ( A.在 a→b 过程中,气体对外做功 B.在 b→c 过程中,外界对气体做功 C.在 c→a 过程中,气体内能减小 D.气体密度 ? a ? 答案:BCD 21.如图所示,区域中存在着匀强磁场和匀强电场, 相反,质量为m带-q 的粒子(重力不计)沿场强 且两者平行但方向 方向以 v0射入, 下列 ) C. v2′=v1/2 D. v2′=v1

?b ? ?c

说法错误的是: (A)电荷所受洛仑兹力越来越小; (B)电荷动量方向保持不变; (C)电荷所受电场力越来越小; (D)电荷向右的最大位移为mv02/2q(E) 答案:ABC 22.如图所示为圆柱形区域的横截面,在没有磁场的情况下,带电粒子(不计重力)以某一初速度沿截面 直径方向入射时,穿过此区域的时间为 t,在该区域加沿轴线方向的匀强磁场,磁感应强度为 B,带电 粒子仍以同一初速度沿截面直径入射, 粒子飞出此区域 角,如图所示,根据上述条件可求下列物理量中的 A.带电粒子的荷质比 B.带电粒子的初速度 C.带电粒子在磁场中运动的周期 D.带电粒子在磁场中运动的半径 答案:AC 23.关于热量和温度,下列哪些说法是正确的( ). A.热量是热传递过程中,物体间内能的转移量;温度是物体分子平均动能大小的量度 B.在绝热容器中,放进两个温度不等的物体,则高温物体放出热量,低温物体吸收热量,直到两个物体温 度相等 C.高温物体的内能多,低温物体的内能少 D.两个质量和比热容都相等的物体,若吸收相等的热量,则温度相等 答案:BA
宝鸡网站建设 cnvault.com 倚天 ytzww.com 奥秘 aomicom.com(12 药房)12yao.com 江苏快 3 平台出租 jiangsuk3.com

时,速度方向偏转 60°

三、计算题易链
24.如图甲所示,x轴上方为一垂直于平 里的匀强磁场,磁感应强度为B,x轴 平行于x轴, 但大小一定 (假设为E0) 、 性变化的电场.在坐标为(R,R)的 象限中某点各放置一个质量为m, 电量 电荷P和Q,P、Q的重力及它们之间 面xOy向 下方为方向 方向作周期 A点和第四 为q的正点 的相互作用

力均不计,现使P在匀强磁场中开始做半径为R的匀速圆周运动,同时释放Q,要使两电荷总是以相同 的速度同时通过y轴,求: (1)场强E0 的大小及方向变化的周期; (2)在如图乙所示的E-t图中作出该电场的变化图象(以释放电荷P时为初始时刻,x轴正方向 作为场强的正方向),要求至少画出两个周期的图象.

答案:解:(1)因电荷 Q 只能垂直于y轴运动,要使P、Q始终以相同的速度同时通过y轴,则P一定是 做以坐标(0,R)为圆心的匀速圆周运动,且通过y轴的速度大小为v=BqR/m,圆周运动的周期 为T0=2πm/Bq.因电荷P从A点出发第一次到达y轴 =T0/4=(1/4)·2πm/Bq=πm/2Bq, 那么, 在这段时间内, 必须在电场力的作用下加速至y轴 Q 所以 v=a· 0/4=(qE0/m)·πm/2Bq, T 即E0=2Bv/π=2B2qR/πm. 在这段时间内电场的方向向左. 又P再经过T0/2 的时间后第二次向右通过y轴,速度的大小仍为v,则由运动学的特征可知,Q在第一 次过y轴后,必须先经T0/4 的时间做减速运动至速度为零,然后再经T0/4 的时间反向加速至y轴速 度达到v,才能保证Q第二次与P以相同的速度v过y轴,在这段时间内,电场的方向始终向右.此后, 电场又必须改变方向, 直至P再次过y轴, 依此类推, 电场方向改变的周期应与P做圆周运动的周期相同, 即T=T0=2πm/Bq. (2)E-t图象如图所示. 且速度大小为v, 所需的时间为t

25.如图所示,金属导轨MN和PQ与R相连,平行 m的金属杆ab可以无摩擦地沿导轨运动。导轨与 为L,磁感应强度为B的匀强磁场垂直穿过整个 以初速度v0向右滑行,求:

地放在水平桌面上。 质量为 ab杆的电阻不计, 导轨宽度 导轨平面。现让金属杆ab

①当滑行过程中电阻上产生的热量为Q时,杆ab的加速度多大? ②杆ab从运动到停下共滑行了多少距离?

答案:①

B 2 L2 m 2 v 2 ? 2m Q 2 Rm



mRv 0 B 2 L2

26.用一根细绳使其一端固定,另一端系一个质量为 m 的球,使该球在竖直的平面内做圆周运动。试求小 球通过最低点和最高点时细绳张力的差(T1-T2) 。

答案:根据圆运动的规律有:在最低点: T1 ? mg ? m 在最高点: T2 ? mg ? m
T1 ? T2 ? v2 2 v 2 得 T2 ? m 2 ? mg R R

v12 v2 得 T1 ? m 1 ? mg R R

(1)

(2)由(1)式减去(2)式得:

mv12 ? mv2 2 ? 2mg R

1 2 1 2 (3)选最低点为势能零点,对小球列方程: mv2 ? 2mgR ? mv1 得 2 2

2 2 mv2 ? mv1 ? 4mgR (4)

将(4)式代入(3)式得

T1 ? T2 ? 6mg 即:小球运动到最低点和最高点时,

绳上张力的差恰为 6mg。



相关文章:
高三物理考前热身综合题 (18)
18页 免费 2012届高三生物模拟试题... 8页 免费 高三生物模拟试题 13页 免费...高三物理考前热身综合题 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.如图所示,匀强...
2013高三物理热身模拟题 (31)
2013 高三物理热身模拟题本卷满分 100 分 考试时间 90 分 I 卷一、单选题(本题共 15 小题) 1.下图是研究光电效应装置的示意图,用某种频率的光照 A. 电位...
【新课标-高考零距离】最新2018年高考理综(物理)考前热...
【新课标-高考零距离】最新2018年高考理综(物理)考前热身试题及答案解析 - 新课标 2018 年高考理综(物理)模拟试题 高三热身考试 本试卷分第 I 卷(选择题)和第...
【新课标-高考零距离】最新2018年高考理综(物理)高三考...
【新课标-高考零距离】最新2018年高考理综(物理)高三考前热身卷及答案解析一 - 新课标 2018 年高考理综(物理)模拟试题 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6...
【新课标-高考零距离】最新2018年高考理综(物理)高三考...
【新课标-高考零距离】最新2018年高考理综(物理)高三考前热身卷及答案解析 - 新课标 2018 年高考理综(物理)模拟试题 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 ...
2017届重庆市第一中学高三下学期考前热身考试理科综合...
2017届重庆市第一中学高三下学期考前热身考试理科综合物理试题_理化生_高中教育_...每小题的四个选项中, 第 14?18 题只有一项符合题目要求, 第 19-2 ...
银川一中2018届高三考前热身卷物理热身训练(一)
银川一中2018届高三考前热身卷物理热身训练(一) - 银川一中 2018 届高三考前适应性训练---物理试题 1 二、选择题:本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题...
...2016届高三物理一轮复习(word版):一模考前热身训练
【三维设计】2016届高三物理一轮复习(word版):一模考前热身训练_高三理化生_...15.(2015· 济南模拟)美国航天局等研究机构 2013 年 4 月 18 日宣布,开普勒...
江苏省泗阳中学高三物理考前热身练习八
江苏省泗阳中学高三物理考前热身练习八_理化生_高中教育_教育专区。江苏省泗阳中学高三物理考前热身练习八 1.如图 1所示,一轻绳跨过定滑轮,两端各悬挂三个质量皆相...
江苏省2012届高三物理最后冲刺热身卷
江苏省2012届高三物理最后冲刺热身卷_学科竞赛_高中教育_教育专区。高中江苏省 2012 届高三物理最后冲刺热身卷一、单项选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 ...
更多相关标签: