当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试题


广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统一检测 文综 地理试题

一、选择题 1.据报道,火星移民计划即将启动,在太阳系类地行星中,人类首先选择火星作为移民日的 地。下表为类地行星的比较数据表,据表可知

A 一火星距离地球最近 B 一火星的大小最接近地球 C 火星的质量最接近地球 D.火星的表面平均温度最接近地球 2.降水在生态系统中

被分为蓝水和绿水、蓝水是形成径流的部分(包括地表径流和地下径流); 绿水是被蒸发(腾)的部分。下列流域中,蓝水最多的是 A.塔里木河流域 B.长江流域 C.黄河流域 D 黑龙江流域 3.右图为某山区降水量日变化统计,图中显示的降水特点是

A、河谷夜雨多 B、山顶昼雨少 C.坷谷日降水量变幅大 D、从河谷到山顶,日降水量减少 4.台风中心附近最大风力在 12 级以上,其形成强风的直接原因是 A.水平气压差异大 B.水平气压梯度力火 C.地转偏向力大 5.右图为珊瑚岛分布状况。据图判断,珊瑚适宜生长在

D.摩擦力大

A.岛屿周围的浅海 B.有暖流经过的浅海 C.温暖清澈的浅海 D.有河水注入的浅海 6.寒潮是我国冬半年常见的气象灾害,它可以直接造成 A.西北地区的常年干早 B.东北地区的春涝 C.江南地区的雨雪冰冻 D.华南沿海的风暴潮 7.右图为太平洋沿某一纬线表层水温变化简图。据图可知

A .a 海域冬夏季节水温差异小 B .b 海域有暖流流经 C. c 海域有世界著名渔场 D.该纬线在南半球 8.河流中下游地区的洞漫滩 A 一般出现在凹岸 B.枯水季节接受堆积 C.侵蚀作用强于堆积作用 D.洪水季节被淹没 9.北京时间下午 3 时,某学校(400N,1050E)地理兴趣小组借助太阳的位置用手表确定正 南方向(表面朝上) 。下图所示四种方法中正确的是

A.a B.b C.c DA 10.植物对其生长的环境往往有明显的指示作用,某植物茎上长着刺状的很坚硬的小绿叶,根 系非常发达。该植物的生长环境最可能是 A.千旱少雨 B:光照充足 C.高温多雨 D.温和湿润 11.茶树适宜生长在温度为 10-350C.年降水量在 800 毫米以上,空气湿度较大,坡度和缓, 排水条件良好的地区。下列地区中,适宜茶树生一长的是 A.长江中下游平原 B.黄土高原 C.青藏高原 D.江南丘陵

40、(28 分)挪威和瑞典是北欧国家,斯湛的纳维亚山脉位于两国之间,根据下列材料,结合所学 知识,完成(1)-(4)题。

(1)斯堪的纳维亚山脉的走向是______:挪威西南治海的气候类 型是______;1 月份,挪威沿海的气温比同纬度的瑞典______,原因是 _______·(10 分) (2)挪威的主要城市分布在______。瑞典东南部人口密度大的自然原因土要是_._ 。(6 分) (3)简要分析挪威降水量丰富的原因。(6 分) (4)在第四纪冰期,北欧为冰川覆盖,挪威西海岸的峡湾地貌〔材料二之图③)就是冰川作用 的结果。描述挪威西海岸峡湾地貌的形成过程。(6 分)

41. (28 分)云南省地处我国西南边睡,其西部地区山河相间,山高谷深,东部云贵高原喀斯 特地貌广布,地表崎岖不平,省会昆明有“春城”之称。根据下列材料,结合所学知识, 回答(1)一(4)题

(1)图示准静止锋多出现于冬季,安顺与昆明相比,冬季气温 ,降水量 ,降水日数 ,从气团性质看,冬季影响安顺的气团是 (2)昆明是“四季无寒暑,一雨便成秋”的城市。这一说法的主要依据是

。(8 分)

。(6 分) (3)石漠化是“石质荒漠化”的简称,云南省是我国石漠化分布集中的省份。简述云南省形成 石漠化的自然条件。(6 分) (4)分析云南省西部山高谷深地貌的成因。(8 分)

肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统测文综历史试题
12.“(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。”据材料可以推断出 A.周王赏赐诸侯土地和人民 B.分封制确保了周王对全国的有效统治 C.西周分封的主体是同姓亲族 D.分封制扩大了西周的疆域 13.秦代只设置郡县两级地方行政机构,郡县长官权力较大。宋代设置路府州县四级机构,地方事 权分化。这种变化反映了 A.中央集权的强化 B.君主专制的加强 C.地方实权的扩大 D.中央消除了地方的威胁 14.钱穆《国史大纲》记载:“此田制用意并不在求田亩之绝对均给,只求富者稍有一限度,贫者 亦有一最低之水平。”该记载反映的土地制度是 A.井田制 B.封建土地私有制 C.均田制 D.家庭联产承包责任制 15.右图是一位晚清乡村知识分子在 1893 年的日记,这说明了当时

A.科举制度已被废除 B.传统抑商观念趋于弱化 C.作者认同实业救国思潮 D.民族工业迎来黄金时期 16.英国哲学家罗素在《中国问题》一书中说:“甲午战争,中国被日本打败,义和团运动后,中 国又遭到列强的报复,这终于使中国的有识之士看到中国的当务之急是要有一个更好的更现代化的 政府,而不是一个濒于崩溃的帝王之家。”这里的“更现代化的政府”应该是指 A.君主专制政府 B.民主共和制政府 C.君主立宪制政府 D.人民民主专政政府 17.“1919 年 7 月苏俄政府对华公开宣言,也愿意援助中国摆脱外国压迫,再次表示废除以往沙俄 与中国所签密约,放弃庚子赔款,放弃所有在华权益??苏俄的这一做法对中国激进知识分子产生 了很大影响,中国的亲俄之风甚嚣尘上。” “亲俄之风”的表现有 A.五四运动的爆发 B.国民党“一大”提出三大政策 C.建立井冈山革命根据地 D.国共第二次合作 18.陈秉安著《大逃港》: “1977 年 11 月深圳逃港人数为 194274 人,1980 年逃港现象不仅消失了, 外逃人员有成批地回来了。”出现这一鲜明对比的主要原因是 A.内地政府加派部队严防偷渡者 B.香港当局开始严惩雇主雇佣偷渡者 C.中央在农村实行家庭联产承包责任制 D.中央批准深圳等 4 个经济特区 19.古希腊城邦建筑广泛使用柱廊、门窗,增加信息交流及透明度,以外部空间来包围建筑,以突

出建筑的实体形象。与这种建筑风格的形成相关的是 A.民主政治的完善 B.法律至上原则的确立 C.农耕经济的发达 D.基督教思想的传播 20.有人认为,西方政治发展史,权力中心经历了神权到王权,又从王权转到民权的过程。总体看, 西方从王权转到民权始于 A.15 世纪 B.16 世纪 C.17 世纪 D.18 世纪 21.著名学者彭慕兰认为:与其说工业革命创造了新的财富,不如说新的财富的发现,导致并推动 了工业革命,因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动:“向下”和“向外。”这里的“向外” 是指 A.拓展殖民地市场 B.传播基督教 C.煤铁资源的发现和采煤技术的提高 D.黑奴贸易 22.马歇尔计划援助西欧的条件是:西欧必须集体制定复兴计划,并且要互相协调生产与流通。由 此可见马歇尔计划 A.缓解了欧洲燃眉之急 B.其真实目的是控制西欧遏制苏联 C.为西欧经济一体化奠定了基础 D.为美国培养了一个国际市场上的竞争对手 23.国际奥委会第 121 次全会通过三轮投票,最终巴西的里约热内卢成功获得了 2016 年第 31 届夏 季奥林匹克运动会的举办权。如果巴西为筹建奥运会会场需要贷款,应该向下列哪个机构申请? A.国际奥委会 B.世界贸易组织 C.国际货币基金组织 D.世界银行

38.(22 分)关于中外近代史的开端,学术界有不同的看法。阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 在 20 世纪 30 年代左右,有一批人鉴于日本帝国主义的侵略,民族危亡的感情使他们感觉 到帝国主义的侵略才是中国非常重要的问题,所以把鸦片战争作为中国近代史的开端。当然也有学 者认为中国近代史应从 1860 年代的洋务运动开始。我提出 1911 年辛亥革命是中国近代史的开端, 是基于社会结构的转型这一角度的。 ——据《辛亥革命与中国近代史的开端——沈渭滨教授访谈录》整理 材料二 我国 1962 年出版的世界近代史教材《世界通史·近代部分》的第一章是“17 世纪英国资 产阶级革命”;而 1992 年出版的《世界史·近代史编》的第一章是“16 世纪资本主义曙光下的西 方·同一时期东方中国和日本”。 (1)有学者认为鸦片战争是中国近代史的开端,也有学者认为洋务运动是中国近代史的开端。推断 这两种观点各自所用的角度,并结合史实分别加以说明。(10 分) (2)试从政治结构转型的角度,说明“辛亥革命是中国近代史的开端”。(4 分) (3)推断材料二两种教材关于世界近代史开端各自所用的史观,分别分析其史实依据。(6 分) (4)据材料并结合对以上问题的回答,谈谈你对历史分期的认识。(2 分) 39.(30 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一 继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式。 当这种模式的弊端引发社会危机的时候,美国在 20 世纪 30 年代,又加入了政府干预的手段。从此, 看得见的手和看不见的手交相作用,改变了人们对传统的市场经济模式的认识。 材料二 列宁时代,国家的经济政策具有相当的弹性;斯大林则以强硬的手段,加快了国家工业化 的步伐??斯大林认为,我的工业化资金只能靠我自己内部来积累,内部来积累呢,那主要当然要 来自于农业??在那个时代,所有的生产、运输、销售都由国家计划安排。

——以上材料均据《大国崛起·解说词》整理 (1)指出材料一中英美两国市场经济模式的各自特点。分析美国创新市场经济模式的背景。(10 分) (2)据材料二和所学知识,概括指出在向社会主义过渡中列宁和斯大林是怎样探索的?概要评述斯 大林时代所形成的经济体制。(12 分) (3)中国在社会主义经济建设中,经济体制经历了怎样的变化?分析变化的原因。(8 分)

广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统一检测文综(政治)
一、选择题:本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 24.X 商品的价格与供给量之间的关系如图所示。在一般情况下, 下列哪种情形可能导致曲线 S1 向 S2 平移 ①X 商品是商品房,商品房价格上涨 ②X 商品是电脑,生产电脑的技术进步 ③X 商品的需求量不变,X 商品供过于求

④X 商品是汽车,生产汽车的生产要素价格下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 称为边际消费倾向。对此,企业可采取的有效措施是 ②规范行业竞争行为,树立良好企业形象 ④拓宽产品销售渠道,开发新兴潜在市场 D.①④ 25.消费是随收入增加而相应增加的,但对某一类产品的消费增加幅 度一般低于收入增加幅度,且 随着收入的增加而递减,这一现象被 ①及时调整产品结构,实现产品升级换代 ③逐步淘汰主营业务,实施市场多元战略 A.①② B.②③

C.②④

26.银行发放贷款要收取一定的手续费和利息。收取手续费是因为银行提供了一定的服务(如记账、 账户管理等)。收取贷款利息的理由是 A.银行居于垄断地位 C.银行提供的资本是一种生产要素 应表述正确的是: ①乘数效应对经济增长具有促进作用 ②居民增加消费,会带动相关产业的出现和成长 ③互补商品涨价,会使得两种商品的需求量增加 ④当政府增加税收或削减公共支出时,对经济有加倍收缩的作用 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④ 28.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。要切实解 决人民群众生存环境问题,综合运用各种手段治理大气污染,政府可以 A.运用法律手段——增加排污费的征收力度 B.转变经济发展方式——增加物质资源消耗作为经济发展的主要方式 C.采取稳健的货币政策——中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染 D.运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持 29. 新型城镇化以人口城镇化为支撑,能推进消费主导转型与改革,充分释放国内需求潜力,成为 我国未来转型发展的突出优势和主要动力。请推导新型城镇化促进消费主导转型和实现农业现 代化的路径 ①农民转为市民——从事第三产业——收入差距缩小——消费水平提高——消费主导转型 ②农民转为市民——从事非农产业——收入增加——消费扩大——消费主导转型 ③劳动力从农业流出——农业耕地扩大——机械化程度提高——农业现代化 ④劳动力从农业流出——农村土地集中——规模效益提高——农业现代化 A.①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 30.“治自然科学者,局守一门,而不肯稍涉哲学,而不知哲学即科学之归宿,其中如自然哲学一部, 尤为科学家所需要。”蔡元培先生的这一论述表明 ①自然科学与哲学是密切联系的 ②哲学是“科学之科学”,对自然科学研究具有指导作用 ③研究自然科学的目的在于推动哲学的进步和发展 ④自然科学研究离不开哲学所提供的世界观和方法论的指导 B.银行信用高于商业信用 D.银行是再生产顺利进行的枢纽

27.乘数效应是指经济活动中某一变量的增减所引起的经济总量变化的连锁反应程度。 下列对乘数效

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

31.2014 年 10 月 1 日 9 时,四川省凉山州越西县发生 5.0 级地震,由凉山州防震减灾局和成都高新 减灾研究所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震,为四川西昌和成都分别提供 18 秒、61 秒预警。该地震预警系统之所以能够成功预警此次地震,是因为 ①事物的变化发展是有规律的 ③意识活动具有主动创造性 A.①② B.③④ ②自然界的存在和发展是客观的 ④把握联系的多样性,对于我们正确认识事物具有重要意义 C.②④ D.①③ ②认识具有反复性 ④客观性是真理的基本属性 D.①③ C.③④

32. 有人说:“真理诞生于一百个问号之后。”这句话的合理之处在于它看到了 ①思考有助于获得真理 ③真理既源于实践,又源于思考 A.①② B.②④

33.广东省卫计委 10 月 7 日数据显示,今年全省累计报告登革热诊病例共 23146 例,其中肇庆 92 例。中国国家卫生计生委副主任王国强在广东调研疫情后表示,广东登革热疫情形势依然严峻, 防控工作仍然存有盲点。从唯物论的角度来看,广东应 ①一切从实际出发,实事求是,加强疫情、病例的监测分析和处置报告 ②坚持联系的观点,完善联防联控工作机制,加强城市间信息沟通和防控措施协同 ③抓住主要矛盾,开展城中村、城乡结合部等重点区域环境卫生整治,清除蚊虫孳生地 ④尊重规律,按规律办事,加强医疗救治,完善病例救治指引,科学用药 A. ①③ B.②④ C. ①④ D. ③④ 34.右图漫画给我们的哲学启示是 ①用对立统一观点看问题 ②量变达到一定程度必然引起质变 ③事物的发展是前进性与曲折性的统一 ④矛盾的斗争性与同一性具有统一性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35.梅拉宾提出:一个人对他人的印象,约有 7%取决于谈话的内容,辅助表达的方法如手势、语气 等占 38%,肢体动作所占的比例则高达 55%。“梅拉宾法则”体现的哲理是 ①用综合的思维方式来认识事物 ③联系具有普遍性 A.①② B.③④ C.②④ 二、非选择题: 36.(28 分)结合下列材料,回答问题: 材料一:中央企业作为国有企业的主力军, 其经营状况、 红利上缴比例及使用情况备受社会关注。 ②关键部分的功能及其变化对整体的功能起决定作用 ④搞好局部,用局部的发展推动整体的发展

D.①④

2009-2013年 我 国 央 企 利 润 及 上 缴 红 利 相 关 情 况
18000 16000 14000 12000 10000 8000 6000 4000 2000 0 2009年 2010年 2011年 2012年 2013年

央企利润总额(亿元) 央企利润增幅(%)

上缴红利总额(亿元) 上缴红利比例(%)

40 35 30 25 20 15 10 5 0

材料二:2014 年 8 月,广东省新一轮国企改革方案《关于全面深化国有企业改革的意见》正式 颁布。分析指出,《意见》确立了国企改革的顶层设计,强调“引进非国有资本积极发展混合所有 制经济”,还原国有企业作为真正市场经济主体的固有本色。此轮国企改革以发展混合所有制为重 要抓手,将有利于提高国有资本放大功能,实现保值增值,提高国企竞争力,激发市场主体活力。 (1)材料一反映了哪些经济信息?(4 分) (2)结合材料二,运用我国基本经济制度和企业经营的有关知识,结合材料说明如何深化国企 改革。(12 分) (3)运用“认识社会与价值选择”的知识,说明广东深化国企改革的哲学依据。(12 分) 36. (24 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:推进城镇化,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又要发挥好政府的宏观调控 职能。各级党委和政府要按照中央要求,因地制宜,科学规划实施,加强相关法规、标准和制度建 设,探索各具特色的城镇化发展模式。 材料二:2014 年 5 月,肇庆市出台政府权责清单制度改革方案。权责清单改革通过清理行政职 权,界定权责范围,进一步厘清政府与市场、社会的关系,打造阳光政府,加快形成权责清晰、法 治保障的政府职能体系。对此,有同学认为:发展社会主义市场经济必须简政放权,杜绝政府干预。 (1)结合材料一,运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识分析各级党委和政府应如何探索城 镇化发展模式(12 分) (2)请结合材料二,运用经济生活知识,对该同学的观点进行评析。(12 分)

政治答案
题号 答案 24 C 25 D 26 C 27 C 28 D 29 B 30 A 31 D 32 B 33 C 34 B 35 D

二、非选择题:本大题共 6 小题,共 160 分。 36. (1)材料一反映了 2009-2013 年我国央企利润不断增加,但上缴红利总额少且增幅缓慢,上缴比例

总体上低于同期利润增幅,尤其是 2010 年。(4 分) (2) ①引进非国有资本发展混合所有制经济, 实现投资主体多元化, 提高国有资本放大功能. 激 发市场主体的活力。(4 分) ②完善国有资产监管体制,实现国有资本保值增值,优化国有资产布局,促进国有资产优化配置。 (4 分) ③通过公司制改革,建立现代企业制度,依靠技术进步、制度创新、科学管理增强国企的竞争优势。 (4 分) 【评分说明】如答 “通过兼并重组,提高国企的资源利用效率”给 2 分, “政府简政放权”给 1 分。 如从其它角度作答,言之成理,可酌情给分。 (3)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推 动作用。 广东经济发展的现状要求深化国企改革并制定改革方案, 该方案有利于提高国企的竞争力, 推动经济发展。(4分) ②生产力决定生产关系, 生产关系反作用于生产力。广东深化国企改革,调整生产关系,以适应 广东经济社会的状况,促进生产力的发展。(4分) ③改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力。因此必须深化国 企改革,完善我国的基本经济制度。(4分) 【评分说明】第二点如答“改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济 基础的发展”,且结合材料得当,可给 4 分。如从其它角度作答,言之成理,可酌情给分。 37. (1)①坚持两点论与重点论的统一,推进城镇化,既要发挥市场在资源配置中的决定性作用,又 要发挥好政府的宏观调控职能。(4分) ②坚持共性与个性具体的历史的统一,各级党委和政府要按照中央要求,探索各具特色的城镇化 发展模式,把中央的一般性指导和各地方的具体实际有机结合起来。(4分) ③坚持具体问题具体分析, 各级党委和政府要因地制宜, 探索各具特色的城镇化发展模式 (4分) 。 (2)①在市场经济条件下,应充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。 “简政放权”能进一 步提高资源配置的效率,促进社会主义市场经济健康发展。(4分) ②科学的宏观调控是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。 发展社会主义市场经济也需要 政府的适当干预,以科学的宏观调控解决市场失灵问题。(4 分)(或答:“市场不是万能的, 具有自发性、盲目性、滞后性等弊端,发展社会主义市场经济也需要政府的适当干预,进行科学 的宏观调控以弥补市场的不足”) ③社会主义市场经济的正常运行和发展,既需要 “简政放权”,充分发挥市场调节的作用,又需 要政府科学的宏观调控。可见,该同学的观点是不科学的。(4分)(或答“发展社会主义市场经 济要处理好政府与市场的关系,既充分发挥市场调节的作用,又更好发挥政府作用。”) 广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统测 文综历史试题参考答案及评分标准 题号 答案 12 C 13 A 14 C 15 B 16 B 17 B 18 D 19 A 20 C 21 A 22 C 23 D

38.(22 分) (1)鸦片战争:革命(侵略与反侵略、民族主义、民族危机、社会形态改变)的角度。(1 分)鸦

片战争打开了列强侵略中国的大门,一系列条约的签订使中国的主权和领土完整遭到破坏,独立发 展的道路被迫中断,并被卷入资本主义世界市场;开始沦为半殖民地半封建社会。(4 分) 洋务运动:近(现)代化(文明)的角度。(1 分)洋务运动引进西方的机器生产和科学 技术;创办近代工业,推动了中国早期的现代化;创办新式海军和学堂;选派留学生,开近代教育 先河。(4 分,答对 2 点即可) (2)辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度;建立了资产阶级民主共和 国。(4 分) (3)1962 年教材:革命史观(1 分)17 世纪英国资产阶级革命开启了资本主义的新时代。(2 分) 1992 年教材:全球(整体)史观(1 分)16 世纪,新航路开辟,世界从分散孤立走向统 一整体。(2 分) (4)历史分期可以从不同的史观或角度来标示或划分;历史事实是客观的,但史学家对历史分期的 叙述和认识却带有主观色彩。(2 分,言之有理,皆可得分。答对 1 点即可) 39.(30 分) (1)英国:自由放任(或自由、自由贸易、自由竞争、自由市场);美国:国家(政府)干预(4 分) 背景:①1929—1933 年经济危机(答金融危机不给分); ②政治危机(或法西斯威胁;社会动荡;政府信誉下降); ③国家干预经济思想的影响;胡佛自由放任经济思想无法解放危机;苏俄经 济建设的经验。(6 分,每一方面 2 分) (2)列宁:新经济政策; 斯大林:工业化和农业集体化运动(斯大林模式或高度集中的计划经济体制)。(4 分) 积极:短期内取得了巨大成就(2 分),如巩固了政权、经济上基本实现了工业化等。(2 分) 消极:从长期来看,束缚了社会生产力的发展,对社会主义建设产生了不利影响。(2 分) 如权力高度集中、片面发展重工业等。(2 分) (3)变化:计划经济体制向社会主义市场经济体制转变。(2 分) 原因:国际:苏联解体,两极格局结束;世界多极化趋势加强;经济全球化的推动。 国内:“文革”结束;十一届三中全会召开,确立改革开放、工作重心转移到 经济建设上的方针(或经济改革的不断深入);计划经济体制日益僵化;邓小平南方谈话解放了思 想或邓小平理论的指引;“十四大”提出建立社会主义市场经济体制的目标。(6 分,答对 3 点即 可) 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分;考生答案跟参考答 案意思相近,可酌情给分。 地理参考答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D B A B C C B D A A D 40.(1)东北----西南(2 分),温带海洋性气候(2 分),高(2 分),受海洋和暖流的影响大(4 分) (2)(南部)沿海(2 分) 气候比较温暖(2 分),地形比较平坦(2 分)。 (3)受来自海洋的(西风) 暖湿气流影响(2 分),且沿岸有(北大西洋)暖流流经,水汽充足(2 分),地处迎风坡,降水丰富(2 分)。 (4)冰川侵蚀形成(U 型)谷地(2 分),后气候变暖,冰川消退(2 分),海平面上升,海水

沿谷地入侵(2 分),形成峡湾。 41. (1)低,大,多,冷气团(每空 2 分) (2)海拨高,夏季凉爽(2 分);纬度低,冬季常受暖气团影响,多晴朗温暖天气(2 分);一 旦下雨,气温显著下降(2 分)。 (3) 气候温暖、降水丰沛而集中(2 分),山高坡陡(地表崎岖),水土容易流失(2 分),植 被稀少(或土层较薄)等(2 分) (4)地处消亡边界附近(2 分),板块相互碰撞挤压、褶皱隆起,形成高山(2 分)。河流落差 大(流量大,流速快),能量集中(2 分),河流侵蚀作用以向下为主,使峡谷变深。(2 分)


相关文章:
【解析】广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测历史试题
【解析】广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测历史试题_政史地_高中教育_教育专区。monishijuan 广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统测 文综历史试题 ...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统一检测文综(政治)一、选择题:本大题共 35...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试题(WORD版)
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试题(WORD版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统一检测 文综 地理试题 一、...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试卷
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试卷_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统一检测 文综试卷 地理试题 一、选择题...
广东肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试题
广东肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试题_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统一检测 文综 地理试题 一、选择题 1.据...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测历史试题及答案
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测历史试题及答案_政史地_高中教育_...广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统测 文综历史试题 12. “ (周公)兼...
广东省肇庆市2015届高三上学期第一次统一检测文综试题(扫描版)
暂无评价|0人阅读|0次下载 广东省肇庆市2015届高三上学期第一次统一检测文综试题(扫描版)_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 180...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综_政史地_高中教育_教育专区。广东省肇庆市 2015 届高中毕业班第一次统一检测文综 地理试题 一、选择题 1.据报道...
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试题(扫描版,WORD答案)
广东省肇庆市2015届高中毕业班第一次统一检测文综试题(扫描版,WORD答案)_政史地_高中教育_教育专区。 肇庆市 2015 届高中毕业班第一次模拟考试 文科综合参考答案...
更多相关标签:
德国第一次统一 | 日本第一次统一 | 肇庆市 | 肇庆市教育人事网 | 肇庆市教师成长档案 | 广东省肇庆市开锁公司 | 肇庆市鲜花店送花 | 广东省肇庆市莫村快递 |