当前位置:首页 >> 理化生 >>

9年级化学活页作业(二)(第二单元测试卷)


-1-

( 2 ) 2013-14 学 年 上 学 期 九年级化学活页作业(二)

我们周围的空气
说明:本卷共有四大题,24 小题。全卷满分 100 分,考试时间 70 分钟。 班级: 姓名: 得分:

一、单项选择题(本大题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题有四个选 项,其中只有一个选

项符合题意,请将正确选项的代号填在后面的括号里) 1.空气是一种十分重要的天然资源。在空气的成分中,体积分数约占 78%的是( )
A.氮气 A.矿泉水 A.O2 B.氧气 B.蒸馏水 B.N2 C.二氧化碳 ) D.糖水 ) D.空气 C.海水 C.CO2 ) D.稀有气体

2.生活离不开水。下列各种水,属于纯净物的是(

3. 薯片等易碎食品宜采用充气袋包装,下列最不适宜充入的气体是 ( 4. 下列关于氧气的说法中正确的是 (
B.氧气是植物光合作用的重要来源 C.氧气的化学性质比较活泼,是可燃物

A.氧气在低温、高压的条件下可以转变为淡蓝色的液体或固体

D.因为氧气与氮气的密度不同,所以工业上分离液态空气法制取氧气 5. 从空气质量报告中可以看出,造成我市空气污染的首要污染物是可吸入颗粒物,下列 对其形成主要原因的分析不合理的是( ) A.环境绿化不好,粉尘随风飘扬 B.生活和生产中燃烧煤炭 C.工业生产排放废水 D.机动车排放尾气

6. 国家博物馆启用新购置的“真空充氮杀虫灭菌消毒机”来处理和保护文物。即将文物
置于该机器内,三天后氮气浓度可达 99.99%;再密闭三天左右,好氧菌、厌氧菌和丝 状霉菌都被杀灭。下列有关氮气说法错误的是( A.通常状况下氮气易溶于水 C.通常情况下氮气的化学性质不活泼 A.闻气体的气味 C.分别插入燃着的木条 ) B.氮气不能供给呼吸 D.高浓度氮气可抑制菌类的生长 ) B. 观察气体的颜色 D. 分别倒入少量的澄清石灰水 )

7. 鉴别空气、氧气和二氧化碳三瓶无色气体的最简单方法是(

8. 近年来,许多城市都禁止燃放烟花爆竹,其原因是燃放烟花爆竹时:①产生有毒气体;
②产生噪音; ③产生粉尘; ④污染水源; ⑤污染土壤; ⑥易发生火灾, 其中正确的是( A. ①②③⑥ B. ①②④⑥ C. ①②⑤⑥ D. ①③④⑤

9. 下图依次是实验室制取、收集、检验氧气和验证其性质的装置。其中错误的 是( )

-2-

10. 某同学加热氯酸钾制氧气,错把高锰酸钾当作二氧化锰放入氯酸钾内,其结果与只加
热氯酸钾相比,正确的是( ) A.反应速率不变 C.反应速率加快,生成氧气质量不变 B.生成氧气质量不变 D.反应速率加快,生成氧气质量增加

二、选择填充题(本大题包括 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。先在 A、B、C 中 选择一个正确选项,将正确选项的代号填填在后面的括号里,然后在 D 处再补 充一个符合题意的答案。每小题的选择 2 分,填充 1 分) 11. 生活中的下列物质中属于混合物的是( A )
A. 冰水 B. 果汁 C.水银 ) D.食醋

12. 下列物质的性质与所对应的用途有直接关系的是(
A.氧气密度比空气略大——用于急救病人

B.氖气通电时发红光——用于测电笔

C.氮气的化学性质稳定——用于制造氮肥 D.石墨能导电——可作 13. 下列实验现象描述正确的是( ) A. 红磷在空气中燃烧,产生大量白雾 B. 在空气中加热铜片,铜片表面有绿色固体生成 C. 硫在氧气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体 D. 细铁丝在氧气中剧烈燃烧, ,生成黑色固体

14. 如图,桌面上摆放了一瓶用排水法收集的无色气体,除常温下该气体是一
种无色气体之外,据此还能推测出该气体具有的物理性质是( ) A. 易溶于水 B. 有刺激性气味 C. 难溶于水 D.

15. 下列现象属于缓慢氧化的是(
A. 植物的光合

) B. 食物的变质

C.

蜡烛的燃烧 )

D. 动植物的呼吸 影响因 素 反应物浓 度 反应物种 类 接触面积

根据反应事实可以推出影响化学反应的因素,下列推理中合理的是( 选项 化学反应事实 A B C D 蜡烛在纯氧中燃烧的火焰比在空气中燃烧的火焰更明亮 煤粉比煤块燃烧的更加剧烈、更加充分 碳在常温下不与氧气反应,点燃时能与氧气反应 双氧水在通常情况下不易分解,加入二氧化锰后迅速分解

三、填空与说明题(本大题包括 5 小题,共 32 分) 16.(4 分)根据空气的成分填空:
(1)小白鼠在装有空气的密闭容器中可存活一段时间,说明空气中含有 (2)空气是制造氮肥的主要原料说明空气中含有 ; (3)酥脆的饼干在空气中放置会逐渐变软说明空气中含有 ; (4)长期放置在空气中的石灰水表面有一层白色物质说明空气中含有 17. (6 分)写出下列物质的化学符号: (1)二氧化硫 (2)高锰酸钾 (3)四氧化三铁 (4)氯酸钾 (5)过氧化氢 (6)五氧化二磷 18. (7 分)右图是“空气中氧气含量的测定”的实验装置,试回答下列问题: (1)写出标有编号的仪器名称: ;



-3-

① ② (2)实验中要求燃烧的物质红磷必须过量,原因是 ,反应的文字表达式为 ; (3)如果瓶内进水体积比应进水的体积小,则可能的原因有 (填序号) 。 A.燃烧匙内的红磷量不足 B.气密性良好 C.未待装置冷却到室温就打开弹簧夹 D.燃烧匙内可燃物有剩余

19.(5 分)有下列化学反应: (1)氢气+氧气 ?点燃 (2)碳酸→水+二氧化碳 ? ?? 水 点燃 △ (3)石蜡+氧气 ?? (4)碳酸氢铵 ? 氨气+水+二氧化碳 ?? 水+二氧化碳 ?? 其中属于化合反应的是 (填序号, 下同) , 属于氧化反应的是 , 属于分解反应的是 。 20.(9 分)小雅利用收集到的一瓶氧气,按下图中 A、B、C、D 的实验步骤进行实验:

(1)步骤 B 中反应的文字表达式为 ; (2)步骤 C 中的实验操作应是 ; (3)请写出实验步骤 D 中出现的现象 ; (4)下列有关炭的叙述:①木炭是灰黑色的多孔性固体,②它能燃烧,③我国南方某些地 方冬天有时用木炭来取暖,④将木炭粉碎⑤可制黑火药。 上述描述属于物理性质的是(填序号,下同) ;属于物理变化的 是 ;属于化学性质的是 ;属于用途的是 。 四、实验与探究题(本大题包括 4 小题,共 33 分)

21. ( 12 分 ) 下 图 所 示 为 实 验 室 中 常 见 的 仪 器 和 气 体 制 备 装 置 。

(1)写出图中标示的仪器名称:① 装置可选用

,②

; (填字母序号,下同) ,收集 ,该反 , ; ;

(2)实验室用高锰酸钾制取氧气应选用的发生装置为 应的文字表达式为 (3)实验室用装置 E 制取氧气时反应的文字表达式为 如用注射器 C 替换长颈漏斗,其优点是 (4)注射器 C 可用于检查装置 E 的气密性,步骤如下:

(写一种即可) ,取用高锰酸钾药品时,应选用仪器

-4-

①向锥形瓶中加入少量水至 ②将注射器 C 连接到装置 E 的导管口处;

处;

③缓慢拉动注射器 C 的活塞, 观察到 , 表示装置 E 的气密性良好。 22. (8 分)小强同学经过查阅资料得知:铝丝和铁丝一样,也能在氧气中燃烧,并且生成 氧化铝,于是设计了如右图所示的装置进行实验探究,请你结合实验过程回答下列问题。 (1)集气瓶底预先铺少量沙子的目的是 ; (2)铝丝在空气中不能被点燃,引燃铝丝的办法是: ; (3)用正确方法引燃铝丝,伸入装有氧气的集气瓶中后,未观察到铝丝发 生剧烈燃烧现象, 可能的原因是 ; (4)写出铝在氧气中燃烧的文字表达式 。 23.(7 分)真空充气包装能使食品保持原有的色、香、味及营养价值,延长食品的保存期, 是当前普遍采用的食品包装方式。食品袋中充入了何种气体?小红对此进行了探究: (1)问题:充入食品袋中的是什么气体呢? (2)猜想:小红猜测袋中充入的气体可是氧气或是氮气,也有可能是 二氧化碳;请根据所学的化学知识,判断小红的猜想中不可能的是 , 理由是 。 (3)实验:小红进行了实验来验证她的猜想: 她首先将袋中的气体收集到集气瓶中, 并用点燃的木条伸入集气瓶中, 发现木条的火焰熄 灭了,这时能否确定瓶中是何种气体: (填写 “ 能 ” 或 “ 不能 ” ) ,说明理 由 。 小红又做了一个实验, 将袋中气体通入澄 清的石灰水中,若 ,则为氮气。 (4)结论:食品袋中充入的气体是氮气。 (5)反思与评价:你认为食品充气包装时对所充气体的要求是: ① ;② 。 24.(7 分) 以下是某研究小组探究影响化学反应快慢的一些因素的相关数据。 实验 序号 ① ② ③ ④ 过氧化氢溶液 浓度/% 5 30 30 30 和 过氧化氢 溶液质量/g 12 12 12 12 温度/℃ 20 20 40 90 二氧化锰 用量/g 0.2 0.2 / / 氧气体积/ ml 125 125 125 125 有关; ; 。 反应所需 时间/s 11 2 148 82

(1)通过实验①和②对比可知,化学反应快慢与 (2)通过对比实验 是 是 可知,化学反应快慢与温度的关系

(3)由上述实验可知,实验室用过氧化氢制取氧气的最合适的条件

-5-

参考答案(二)
一.单项选择题(共 20 分) 1. A 2. B 3.C 4. A 5. C 6. A 7. C 8.C 9. B 10. D 二.选择填空题(共 15 分) 11. A 用铁制铁锅(合理均可) 12. B 干电池(合理均可) 13. C 火星四射 14. C 密度比空气大 15. B 动植物的呼吸(合理均可) 三.填空与说明题(共 31 分) 16.(4 分) (1)氧气或 O2 (2)氮气或 N2 (3)水蒸汽或 H2O (4)二氧化碳或 CO2 17.(6 分) (1)SO2 (2)KMnO4 (3)Fe3O4 (4)KClO3 (5)H2O2 (6)P2O5 18.(7 分) (1)①集气瓶 ②烧杯 (2)将集气瓶内的氧气全部消耗完 红磷 + 氧气 五氧化二磷(2 分) (3)A C 19.(5分) (1) (1) (3) (2) (4)

20.(9 分) (1)碳 + 氧气 二氧化碳 (2 分) (2)从瓶口缓缓伸入瓶中 (3)澄清石灰水变浑浊 (4)① ④ ② ③⑤(2 分) 四.实验与探究题(共 34 分) (注:文字表达式 2 分) 21.(12 分) (1)①酒精灯 ②锥形瓶

(2) D F或G A 高锰酸钾 锰酸钾 + 二氧化锰 + 氧气 (3) 过氧化氢 水 + 氧气 可以控制反应的速率 (4)浸没长颈漏斗下端 长颈漏斗下端有气泡逸出 22.(8 分) (1)防止灼热的生成物掉落瓶底,使瓶底炸裂 (2)先将铝丝绕在火柴梗上,再点燃火柴梗引燃铝丝 (3)氧气不纯、不足或未用砂纸将铝丝表面的杂质去除 ( 4 )铝 + 氧气 氧化铝 23.(7 分) (2)氧气 氧气会加快食物的变质 (3)不能 氮气和二氧化碳都会使木条的火焰熄灭 不变浑浊 (5)①化学性质稳定 ②无毒无害(合理均可)

-6-

24.(7 分) (1)过氧化氢的浓度 (2)③ ④ 温度越高反应速度越快,温度越低反应速度越慢(2 分) (3)20℃时 5%过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰(2 分)


相关文章:
人教版九年级化学第2单元测试卷
人教版九年级化学第2单元测试卷_理化生_初中教育_教育专区。第二单元测试卷姓名___班级___学号___ 一、选择题(每小题只有 1 个选项符合题意。 ) 1.下列变...
九年级化学第二单元测试题及答案
九年级化学第二单元测试题及答案_理化生_初中教育_教育专区。《第二单元 我们...( ) 2、下列有关空气各成分的说法正确的是( A 氧气的化学性质比较活泼,属...
九年级化学第二单元测试卷
九年级化学第二单元测试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。第二单元测试卷 (测试时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(18×2=36 分) 1.(2015,...
九年级化学第二单元测试题
九年级化学第二单元测试题_理化生_初中教育_教育专区。九年级化学第二单元《...100 分四 总分 合分人 复分人 一 二 三 1.空气成分中含量第二多且化学...
人教版九年级化学上册第二单元测试题(含答案)
下列物质中不属于空气污染物的是 [ A.氧气 B.二氧化硫 C.火山灰 D.一氧化碳 2.下列现 人教版九年级化学上册第二单元测试题 一、单选题 1.今年冰岛火山喷发...
人教版九年级化学第一、二单元测试卷及答案
人教版九年级化学第一、二单元测试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。人教版九年级化学第二单元测试卷一.选择题(共 14 小题,每小题 3 分) 1. 化学的...
9年级化学活页作业(第三单元测试卷)
9年级化学活页作业(第单元测试卷)_理化生_初中教育_教育专区。江西地区适用-...在化学变化中镁元素容易失去最外层 2 个电子 形成镁离子 D. 第二、三周期...
人教版九年级化学第二单元测试卷
人教版九年级化学第二单元测试卷 (测试时间 60 分钟 满分 100 分 出题人:高建全) 班级 学号 姓名 成绩 ) 一、选择题(每小题 2 分共 40 分) 1.生活中...
初中化学第二单元测试卷(人教版)
初中化学第二单元测试卷(人教版)_理化生_初中教育_教育专区。初中化学第二单元...下列物质属于氧化物的是( A. 氧气 B. 空气 D. 高锰酸钾 9. 9、空气是一...
九年级化学第二单元测试卷
5页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...九年级化学第二单元测试卷 班级 姓名 (试卷满分 100 分,考试时间 45 分钟) ...
更多相关标签: