当前位置:首页 >> 政史地 >>

高一历史《罗马法的起源与发展》练习题


悦考网 www.ykw18.com

高一历史《罗马法的起源与发展》练习题
一、选择题 1、罗马法是指下列哪一时期古代罗马制定和实施的全部罗马法律( ) A、公元前 6 世纪初至公元 7 世纪 B、公元前 6 世纪末至公元 7 世纪 C、公元前 7 世纪初至公元 6 世纪 D、公元前 7 世纪末至公元 6 世纪 2、《十二铜表法》的颁布是平民的胜利,

主要是因为它( ) A、标志着罗马成文法的诞生 B、内容广泛且条文清晰 C、规定了严酷的债务奴役制 D、审判和量刑有法可依 3、公元前 3 世纪中期,罗马建立了第一个海外行省( ) A、西里西亚 B、迦太基 C、雅典 D、西西里 4、“万民法”取得“公民法”是为了适应( ) ①版图的扩展 ②国际交往扩大 ③商品经济和贸易的发展 ④封建主统治的需要 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 5、公元六世纪晚期,一位罗马公民因故意伤害一名外邦自由民,被宣判有罪。法官对 其量刑的依据,最有可能的是( ) A、《十二铜表法》 B、习惯法 C、《民法大全》 D、公民法 6、罗马法体系的最终完成是在下列哪位皇帝时期( ) A、屋大维 B、狄奥多西 C、查士丁尼 D、哈德良 7、罗马公民法其内容包括( ) ①元老院法令 ②元首命令 ③大法官告示 ④一些具有法律效力的习惯法 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 8、下列不属于罗马法所涉及内容的是( ) A、提倡自由民在“法律面前人人平等” B、承认私有财产神圣不可侵犯 C、渗透着自然法思想 D、“天赋人权”“权利平等” 9、下列关于罗马法的评述不正确的是( ) A、其制定和实施是为了维系和稳定帝国统治 B、是欧洲历史上最早的一套比较系统完备的法律体系 C、为近代欧洲大陆国家立法提供了范本 D、是为了维护罗马封建制度 10、古代罗马法不断积累与完备的根本推动力是( ) A、法学家的不断努力 B、维护统治的需要 C、平民的要求和斗争 D、社会的不断发展 二、材料解析题 11、材料一 (第 8 表)凡故意伤人肢体而又未能取得调解时,则伤人者也需要受到同 样的伤害。不过,如有人打断自由人骨头,他须偿付 300 阿司罚金;如被打折骨头的 是奴隶,罚金可以减半。
悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

——摘编自《十二铜表法》 材料二 奴隶和隶农必须无条件地服从主人,服从“命运”的安排,对逃亡的奴隶和隶农 必须严加惩治。 ——摘编自《民法大全》 (1)《十二铜表法》发表的原因是什么?标志着什么?

(2)《民法大全》形成于哪位皇帝期间?其目的是什么?又标志着什么?

(3)根据材料一、二内容,你认为罗马法制定的目的是什么?

三、问答题 12、 德国著名法学家耶林格在其著作 《罗马法精神》 一书中说: “罗马曾三次征服世界, 第一次以武力,第二次以宗教,第三次以法律。武力因罗马帝国的灭亡而消失,宗教随 着人民思想觉悟的提高、 科学的发展而缩小了影响, 唯有法律征服世界最为持久的征服。 ” 谈谈你对此话的理解。 参考答案: 一、选择题 1、B 2、D 3、D 4、A 5、C 6、C 7、D 8、D 9、D 10、D 二、材料解析题 11、(1)是平民反对贵族特权斗争的结果;标志着罗马成文法的诞生。(2)查士丁 尼; 极力重振罗马帝国的雄风; 标志罗马法体系的最终完成。 (3) 为了维护奴隶制度, 保护奴隶主阶级的政治和经济利益,巩固其统治地位。 三、问答题 12、作者此话有理,因为前二次征服(武力、基督教),不是因为帝国的灭亡而消失, 就是因为后来的文艺复兴和启蒙运动而减弱,唯有第三次最为持久。表现在:欧美各国 在不同程度上无不受到罗马法的影响。(1)为近代新兴资产阶级的民权理论提供了思 想渊源,为资产阶级战胜教会和世俗的封建势力提供了理论武器;(2)为资本主义经 济的发展和巩固提供了现成的法律形式;(3)为近代欧洲大陆国家立法提供了范本。 20 世纪初罗马法的影响经过日本, 延伸到了中国。 国民党征服的民法即沿袭了罗马法。 我国现行的《民法通则》、《继承法》也在一定程度上继承了罗马法的原则。

高一历史《古代希腊民主政治》练习题
悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

一、选择题 1、古代雅典实行的政体是( ) A、君主制 B、贵族制 C、民主制 D、共和制 2、希腊出现了约两百个奴隶制小国,史称“城邦”或“城市国家”是在( ) A、公元前 8 世纪~前 7 世纪 B、公元前 8 世纪~前 6 世纪 C、公元前 7 世纪~前 6 世纪 D、公元前 7 世纪~前 5 世纪 3、古代希腊民主政治制度形成的最主要原因是( ) A、小国寡民的体制 B、城邦之间的矛盾 C、奴隶制度的发展 D、独特的地理位置 4、梭伦改革和克里斯提尼改革的相同之处是( ) A、都发生于公元前 8 世纪 B、都设十个地域部落取代四个血缘部落 C、都设立了五百人会议和十将军委员会 D、都打击了氏族制度,有利于民主政治 5、下列不属于伯利克里改革内容的是( ) A、各等级男性公民可以担任除十将军以外的所有官职 B、扩大十将军委员会的权力,规定首席将军执掌国家军政大权 C、用 10 个地域部落取代原来的 4 个血缘部落 D、制定“公职津贴”制度,为参政公民发放工资和津贴 6、古代雅典陪审法庭的职能不包括( ) A、审理各类重要案件 B、参加城邦立法 C、监督公职人员的行为操守 D、执掌军政大权 7、下列古代雅典的阶级或阶层中,真正能够享受到民主权利的是( ) A、广大妇女 B、成年男性公民 C、广大奴隶 D、居留的外邦人 8、既是希腊城邦繁荣的基础,又是它没落衰亡的根源的是( ) A、民主制度 B、奴隶制度 C、贵族制度 D、君主制度 9、在雅典民主政治发展过程中,下列三位人物进行改革的先后顺序是( ) A、梭伦、克里斯提尼、伯利克里 B、梭伦、伯利克里、克里斯提尼 C、克里斯提尼、梭伦、伯利克里 D、克里斯提尼、伯利克里、梭伦 10、亚历山大率领下的马其顿王国征服希腊发生在( ) A、公元前 3 世纪早期 B、公元前 3 世纪晚期 C、公元前 4 世纪早期 D、公元前 4 世纪晚期 二、材料解析题 11、材料一 “我们的【政府形式】之所以称为民主制,是因为权力不掌握在少数人手 里,而是由全体人民掌握,”…… ——伯利克 里“在阵亡将士葬礼上的演说”的片断 材料二 有些人生来就注定应该服从,另有些人生来就注定要统治;……男子生来就是 上等的,女子则是下等的,前者治人,后者治于人……

悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com

——古希腊 著名思想家亚里士多德的名言 材料三 居住在雅典的大批外国人,在经济和其他方面也享受到了公元前 5 世纪中期雅 典扩张的好处,但要获得公民权并不容易。理论上讲,只有父母都是雅典公民的人才有 公民权。 ——摘自马 克尧主编的《世界文明史?上》 (1) 材料一中的“全体人民”是指全体雅典人吗?为什么?请结合材料二、 三加以回答。

(2)据此说明雅典民主制的实质是什么?

(3)结合所学内容,指出雅典民主制产生的最主要原因是什么?

三、问答题 12、请扼要概述伯利克里改革的主要内容、作用,并据此分析雅典民主政治的主要特 点和实质。 参考答案: 一、选择题 1、C 2、B 3、A 4、D 5、C 6、D 7、B 8、B 9、A 10、D 二、材料解析题 11、(1)不是。因为材料二中提到“奴隶、妇女”,材料三中提到“居在雅典的外国人” 没有公民权。 (2)建立在奴隶制基础上,是占少数部分的成年男子的民主。 (3)是小国寡民体制的产物。 三、问答题 12、主要内容:扩大公民参政范围,改革公民大会,改革五百人会议,提高陪审法庭 的权力和地位,扩大十将军委员会的权力,制定“公职津贴”制度,鼓励公民接受政治教 育和文化熏陶,向公民发放“观剧津贴”等。 作用:改革进一步发展了雅典奴隶主民主 制度,把古代希腊奴隶制民主政治推向顶峰。 特点:全体公民参政;全体公民是统治 者,集体掌握国家最高权力;公民集体内部平等;法律至上。 实质:建立在奴隶制基 础上,是少数人的民主。 资料来自:悦考网 www.ykw18.com

悦考网 www.ykw18.com


相关文章:
高一历史罗马法的起源与发展1
高一历史罗马法的起源与发展1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第 6 课...提示:罗马《十二铜表法》在一定程度上限制了贵族的特权,白虎了平民的利益,但...
...学年高中历史 2.6罗马法的起源与发展课后习题 新人...
【优化设计】2015-2016学年高中历史 2.6罗马法的起源与发展课后习题 新人教版...下列各项属于其斗争成果的是( ) A.罗马习惯法的形成 B.《十二铜表法》的...
高一历史罗马法的起源与发展
高一历史罗马法的起源与发展_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第 6 课...提示:罗马《十二铜表法》在一定程度上限制了贵族的特权,白虎了平民的利益,但...
2013年高一历史练习:第6课 罗马法的起源与发展(人民版...
2013年高一历史练习:第6课 罗马法的起源与发展(人民版必修1)_高一政史地_政...材料中的法律主要是指 A. 《十二铜表法》 C.习惯法 ( ) ( ) B. 《...
...校高中历史 第6课 罗马法的起源与发展课时练习 新人...
山西省临汾市曲沃中学校高中历史 第6课 罗马法的起源与发展课时练习 新人教版...2.成文法 (1)标志:公元前 5 世纪中期《___》制定。 (2)特点:内容广泛,...
...1对点练习第二单元 第6课 罗马法的起源与发展 Word...
2015-2016学年高一历史人教版必修1对点练习第二单元 第6课 罗马法的起源与发展 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。第6课 罗马法的起源与发展 [课程...
高一历史第6课 《罗马法的起源和发展》导学案 答案
高一历史第6课 《罗马法的起源和发展》导学案 答案_政史地_高中教育_教育专区...2.C 注意题干中的关键词是“历史意义” 。 《十二铜表法》条文明晰,审判...
...版必修1强化作业:第6课《罗马法的起源与发展》
成才之路2014-2015高一历史人教版必修1强化作业:第6课《罗马法的起源与发展》_...第二单元 第六课 时间:45 分钟 满分 50 分一、选择题(本大题共 10 小题...
...第二单元 第6课 罗马法的起源和发展习题 新人教版必...
2015-2016学年高中历史 第二单元 第6课 罗马法的起源和发展习题 新人教版必修...【预习检测 2】 公元前 449 年,罗马公布《十二铜表法》 。关于该法,下列...
高一历史罗马法的起源与发展5
高一历史罗马法的起源与发展5_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第二单元 ...②标志:罗马制定了《十二铜表法》 ,罗马成文法诞生。 ③特点 a.内容相当广泛...
更多相关标签: