当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二政治必修三文化生活期末测试题


高二政治必修三文化生活期末测试题
考试时间 90 分钟
第 1 部分

总分 100 分

选择题(每题 2 分,共 50 分) 答题卡

1 10 19

2 11 20

3 12 21

4 13 22

5 14

23

6 15 24

7 16 25

8 17

9 18

一、单项选择题(25×2) 1.在长期的生产劳动和社会生活中,广东人民创作了《赛龙夺锦》 、 《旱天雷》 、 《步步高》 、 《雨打芭蕉》等一大批富有岭南特色的经典音乐,享誉中外。这说明( ) ①人们在社会生活中获得和享用文化②人们在实践中创造和发展文化 ③文化就是人类的精神产品④人民群众需要健康有益的文化 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 2.冼星海在抗日战争时期创作了 《黄河大合唱》 等名曲, 并产生了广泛的影响。 这表明( A.人们在社会实践中创造并享用文化 B.文化具有丰富的表现形式 C.文化的发展与社会实践同步 D.文化创造的主体是知识分子 )

3.一位哲学家曾做过这样的比喻: 政治是骨骼, 经济是血肉, 文化是灵魂。 下列说法对经济、 政治和文化之间关系的表述正确的是( ) A.没有文化,政治和经济就不会存在 B.经济和政治是由劳动者创造的,文化是由知识分子创造的 C.经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映 D.政治由文化、经济所决定,又给予文化和经济以重大影响 4.党的十七大报告中首次使用了“软实力”概念。 “软实力”是同国家军事、经济力量等组成的 “硬实力”相区别的一个概念。一般认为, “软实力”是指精神力量,是包括文化、制度、 价值观念等所谓的软件要素表现出来的能力。强调“软实力”是看到了( ) A.国家军事力在综合国力中已不重要 B.文化在综合国力中的地位和作用越来越突出 C.文化软实力日益成为综合国力的基础 D.保障人民文化权益的重要性 5.清华大学的“自强不息,厚德载物” 、南京大学的“诚朴雄伟.励学敦行” 、北京师范大学

的“学为人师,行为世范”等校训影响着一代代莘莘学子。这说明优秀文化能够( ①促进社会全面进步②丰富人的精神世界③增强人的精神力量④促进人的全面发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

)

6.中国人待客时“聊备薄酒”的自谦,可能被外国人误解为“慢待客人” ;西方人聚餐时各付各 的账,往往被东方人视为吝啬小气;东西方用语习惯的不同,常常产生误解,闹出笑话。这 说明( ) A.文化的差异影响人们之间的交往 B.文化的差异体现民族文化的优劣 C.文化的差异是不同意识形态的反映 D.文化的差异是交往不可逾越的障碍 7.中国人以谦虚为美德,而美国人对中国人“水平不高,能力有限”的自谦并不以为然,相 反地会认为你缺乏自信, 不知有多少留学生在美国因为 “谦虚” 而丢掉了饭碗。 这表明( ) A.特定的文化环境是由特定的经济环境决定的 B.文化环境不同,人们的交往行为和交往方式完全不同 C.不同的文化环境影响人们的思维方式和认识活动 D.思维方式不同,反映的文化内涵也完全不同 8.“徜徉于山林水石之间,而尘心渐息;夷犹于诗书图画之内,而俗气潜消。 ”这告诉我们 ( ) A.要积极参加各种文化活动 B.文化对人的影响是潜移默化的 C.文化活动使人高 D.文化能够促进人的全面发展 9.虽然以前我国只把春节设为公众节假日,但中国人历来也十分重视清明、端午、中秋节传 统惯日,这是因为文化对人具有( )的影响。 A.深远持久 B.潜移默化 C.积极向上 D.消极被动 10.范 仲 淹 遥 想 洞 庭 湖 气 象 万 千 的 景 致 ,挥 笔 抒 发 了“ 先 天 下 之 忧 而 忧 ,后 天 下 之 乐 而 乐 ” 的 志 向。这类诗句之所以代代相传,是因为( ) A.文化能影响人们的交往行为和交往方式 B.优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量 C.文化能影响经济、政治生活 D.凡是文化,都能促进人的全面发展 11.北 京 奥 运 会 吉 祥 物 具 有 浓 郁 的 中 国 风 格 和 特 点 , 融 入 了 大 量 的 中 国 元 素 , 吉 祥 物 的 头 饰 从 多 方位展示了中国文化的多样性,符合北京奥运会将营造一个具有强烈人 文色彩的视觉形象系统的要求。吉祥物设计特点告诉我们( ) A.文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征 B.文化传播对文化传承起促进作用 C.文化只有是世界的才是民族的 D.北京奥运会吉祥物是世界文化的遗产

12.北京奥运会将通过各种方式展现世界不同民族、不同地域文化的独特魅 力 , 体 现 奥 林 匹 克 文 化的包容精神。这是因为( ) ①尊重文化差异是繁荣世界文化的前提 ② 文 化 融 合 是 文 化 发 展 的 必 然 趋 势 ③ 各 国 都 循各种文化一律平等的原则 ④文化交流有利于维护世界文化的多样性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.在 城 市 化 快 速 发 展 的 进 程 中 ,我 们 目 睹 了 太 多 的 城 市 记 忆 被 抹 杀 ,历 史 文 脉 被 割 裂 , 地 域 特 色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市 交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们( ) A.文化继承是发展的前提 B .传统文化能提升城市品位 C.传统文化影响城市发展 D .传统文化具有相对稳定性 14.随 着 珠 三 角 经 济 的 崛 起 , 广 州 方 言 “ 埋 单 ” 、 “ 打 包 ”等 餐 饮 用 语 逐 渐 风 行 全 国 , 且 发 展 出 其本义以外的含义。这表明( ) ①文化在传播过程中得到融合与创新 ②经济发展推动文化传播 ③珠三角文化推动珠三角经济的崛起 ④饮食文化具有区域性与民族性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 15.两 千 多 年 前 , 孔 子 提 出 了 “ 君 子 和 而 不 同 ” 的 思 想 。 这 一 思 想 对 中 华 文 化 产生了深远影响。 “和而不同”反映了中华文化具有的特点是( ) A.包容性 B.阶级性 C.民族 D.地域性 16.“ 素 胚 勾 勒 出 青 花 笔 锋 浓 转 淡 , 瓶 身 描 绘 的 牡 丹 一 如 你 初 妆 ” ,韵味传神 的 青 花 瓷 穿 越 千 年 的历史,向人民展示了中华文化的( ) A.包容广纳 B.推陈出新 C.博大精深 D.源远流长 17.“ 小 时 候 , 乡 愁 是 一 枚 小 小 的 邮 票 , 我 在 这 头 , 母 亲 在 那 头 ?? 而 现 在 , 乡 愁 是 一 湾 浅 浅 的 海峡,我在这头,大陆在那头。 ”台湾诗人的一首《乡愁》 ,在海峡两岸 广泛流传,引起两岸同胞的广泛共鸣。这种激荡在两岸同胞心中的情感( ) ① 表 达 了 海 峡 两 岸 人 民 热 切 盼 望 祖 国 统 一 的 心 情 ② 表 明 海 峡 两 岸 人 民 具 有 共 同 的 文 化 认 同 感 和 归 属 感 ③ 表 明 海 峡 两 岸 的 所 有 人 都 赞 同 一 个 中 国 的 原 则 ④ 体 现 出 爱 国 主 义 深 深 地 植 根 于 海 峡两岸人民的心中 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 18.琼 州 胜 景 公 祠 有 副 脍 炙 人 口 的 对 联 : “只知有国,不知有身,任凭千般折 腾 , 益 坚 其 志 ; 先 其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。 ”这副对联生动体现 了中华民族精神中( )

①天下兴亡、匹夫有责的爱国情操 ②公正廉明、崇尚平等的民主精神 ③淡泊名利、宁静致远的超然胸襟 ④自强不息、坚韧不拔的顽强斗志 A.①② B.②③

C.①④

D.③④

19.针 对 部 分 媒 体 “ 明 星 取 代 了 模 范 ,美 女 挤 走 了 学 者 ,绯 闻 顶 替 了 事 实 ,娱 乐 覆 盖 了 文 化 , 低 俗代替了端庄”的现象,正确的做法应该是( ) A.严厉打击,坚决取缔 B.文化多元,鼓励支持 C.加强管理,正确引导 D.不闻不问,放任自流 20.当 诸 如 《 哈 利 波 特 》 《神秘岛》等外国作品接二连三地风靡我国时,我们 本 土 原 创 的 未 成 人 文学作品,至今还拿不出一部家喻户晓、人人喜爱的经典之作。其主 要原因就在于我国当前的未成年人文艺作品的内容脱离了未成年人的实际, 文艺创作的过程脱离 了未成年人的主体。这启示我们( ) A.要提高人民的素质,反对文化霸权主义 B.要繁荣文化市场,满足人民的需求 C.吸收人类的优秀文化为我所用 D.文化创作要贴近实际、贴近生活、贴近群众 21.近 年 来 , 流 行 歌 曲 、 小 品 等 大 受 欢 迎 , 交 响 乐 、 歌 剧 、 民 族 戏 曲 则 有 些 受 冷 落 , 各 种 文 化 艺 术形式的发展出现了不平衡现象。一些有识之士呼吁“文化艺术领域 也需要生态平衡” ,因为( ) ①不同文化艺术形式共同发展,可以满足不同层面大众的需求 ② 在 文 化 艺 术 领 域 , 经 济 效益与社会效益同样重要 ③扶持高雅文化艺术、适当限制通俗文化艺术是当务之急 ④各种文化艺术形式相互依存、共同发展,才能繁荣中国特色社会主义文化 A.①②B.②③C.③④D.①④ 22.江苏省将把教育普及率作为各地全面实现小康的核心指标,像人均 GDP、城乡居民收入 一样,纳入考核体系,建立真正的教育工作目标责任制。上述做法的依据是( ) A.发展教育是发展先进文化的根本目标 B.教育在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用 C.教育是人们文化素养的核心和标志 D.教育的发展在人民大众的文化生活中始终占据着主导地位 23.道德冲突( ) ①是经济生活日益发展的反映 ②不存在于现实生活中 ③是一个永远无法解决的问题 ④是社会生活急剧变化的产物 A.①②③ B.②③④

C.①④

D.①③④ )

24.人的文化素养是多方面的,其中具有方向性作用、处于核心地位的是(

A.社会科学素养 C.世界观、人生观、价值观

B.自然科学素养 D.社会公德、职业道德、家庭美德

25. 夸美纽斯说: “凡是在知识上有进展而在道德上没有进展的人,那便不是进步而是退 步。 ”这说明( ) A. 知识比道德更重要 B.加强知识与道德修养是无止境的 C. 知识与道德两者相互联系缺一不可 D.知识修养的根本意义在于道德修养 二、辩析题 26.人创造了文化,文化又促进人的全面发展,所以要大力发展各种文化。10分

27.全 国 文 化 系 统 、 各 级 博 物 馆 、 纪 念 馆 、 美 术 馆 免 费 接 待 未 成 年 人 集 体 参 观 学 习 。 某 校 决 定组织全体学生去参观爱国主义教育基地xx纪念馆。下面是围绕这件 事的一段父子对话: 子:爸爸,你知道吗?博物馆、纪念馆对我们未成年人集体参观免费开放啦! 父:免不免费,没什么意义。 子:明天学校就组织我们去参观xx纪念馆。 父:你还不如在家做几道练习题呢。 子:这怎么行? 父:没关系,爸爸给你请个假,就说你病了。 问题:请你以所学的知识评析其父的言行。10分

三、简答题 28.新 时 期 产 业 工 人 的 楷 模 许 振 超 ,少 年 时 期 的 理 想 是 当 一 名 科 学 家 ,但 他 初 中 毕 业 时 正 好 赶 上 文革,只能去当了一名码头工人。许振超没有因此沉沦,他坚信:知 识就是力量!他认为,一个人,可以没有文凭,但不可以没有知识;可以不进大学,但不可

以不学习。他几十年如一日,系统学习和掌握了英语、液压基础学、电机学、电机自动化、 数字电路、模拟电路等学科知识。他说: “人总是要有一点精神的,在工作岗位上,干就要 干一流,争就要争第一,为企业增效,为国家争光。 ”在这种精神的支撑和鼓舞下, “振超效 率”诞生了。 结合材料,谈谈许振超的经历和事迹是怎样体现优秀文化对人的塑造作用的?12分

30.近几年,许多地方为了提高人们的道德意识,强化人们的道德行为,纷纷开设了“道德 银行” 。浙 江 工 业 大 学 也 开 设 “ 道 德 银 行 ” , 这 是 为 提 高 学 生 思 想 道 德 素 质 而 办 的 “ 银 行 ” , 下 设 存 储 部 、 支取部、 中介部。从社会层面看,有必要建立一种奉献回报机制,而道德银行恰恰是有益的尝试。 这一 “银行” 以存储志愿者为他人服务的时间为依据, 在志愿者自己遇到困难或需要帮助时, 可向“道德银行”申请得到免费服务。 (1) “道德银行”的兴起与发展,对青年学生思想道德素质提高的有什么重要作用?6分

(2)从社会层面看,建立一种奉献回报机制有什么意义?6分

(3)开设“道德银行” ,体现了社会主义思想道德建设哪些主要内容?6分

答案: 一、单项选择题 1 C 10 B 19 C 2 A 11 A 20 D 3 C 12 C 21 D 4 B 13 A 22 B 5 D 14 A 23 C 6 A 15 A 24 C 7 C 16 D 25 C 8 B 17 D 9 A 18 C

26.答: (1) 文 化 是 人 创 造 的 , 是 社 会 实 践 的 产 物 , 是 人 类 社 会 特 有 的 现 象 。 (2) 文 化 有进 步 与落后 、 先 进与 腐 朽之 分。只 有 先 进、 健 康的 文 化, 才 能 促进 人 的 全 面 发 展,而落后、腐朽的文化则危害人的进步。 (3)我们要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制 腐朽文化。在当代中国,发展先进文化就是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有 文化、有纪 律 的 公 民 为 目 标 , 发 展 面 向 现 代 化 、 面 向 世 界 、 面 向 未 来 的 , 民 族 的 、 科学的、大众的文化。 题中观点是不科学的。 27. 答 : 这位父亲的做法是不正确的。 (1) 博 物 馆 、 纪 念 馆 等 向 未 成 年 人 免 费 开 放 , 有 利 于 为 未 成 年 人 的 健 康 成 长 营 造 更 好 的 社 会 文 化环境,加强对未成年人进行思想道德教育特别是爱国 主义教育。 (2) 社 会 主 义 现 代 化 建 设 需 要 有 理 想 、 有 道 德 、 有 文 化 、 有 纪 律 的 公 民 。 该 父 亲 只 重 视 文 化 课 的学习,忽视了思想道德教育,不符合国家的要求,也不利 于未成年人的健康成长。 (3) 父 母 或 其 他 监 护 人 应 当 以 健 康 的 思 想 、 品 行 和 适 当 的 方 法 教 育 未 成 年 人 , 引 导 未 成 年 人 进 行有益于身心健康的活动。 28. 答 : (1)优 秀 文 化 能 够 丰 富 人 的 精 神 世 界 。人 们 对 真 善 美 的 追 求 ,也 是 塑 造 健 全 人格的过程。许振超没有因当一名普通工人而沉沦下去,而是始终坚信:知识就是 力量。他不怕困难,努力学习科学文化知识,始终具有昂扬向上的精神状态,就体现 了这一点。 (2) 优 秀 文 化 能 够 增 强 人 的 精 神 力 量 。 优 秀 文 化 总 是 以 其 特 有 的 感 染 力 和 感 召 力 , 使 人 深 受震撼、力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。 由此产生的精神力量,往往 历 久 不 衰 ,激 励 人 们 不 断 创 造 美 好 幸 福 生 活 。许 振 超 坚 信 : 知 识 就 是 力 量 , 人 总 要 有 点 精 神 , 在此激励下努力学习、工作和奉献,就体现了这 一点。 (3)优 秀 文 化 可 能 促 进 人 的 全 面 发 展 。 优 秀 文 化 为 人 的 健 康 成 长 提 供 不 可 缺 少 的 精 神 食 粮 ,对促进人的全面发展起着不可替代的作用。通过学习,许振超不仅具有丰富的 专业知识,较高的劳动技 能,而且具有为企业增 效,为国家争光的优秀 品质,就体现 了这一点。 29. 答:①“道德银行”的兴起和发展,可以引发青年学 生服务他人、奉献社会的热 情 , 培养和提 高青年学生的集 体主义道德观念,促进 学生行为转变和高尚道 德的形

成。 ②从社会层面看,建立一种奉献回报机制,维持道德建设,有利于最终形成“奉献 —回报—奉 献 ” 的 良 性 循 环 和 “ 我 为 人 人 、 人 人 为 我 ” 的 良 好 氛 围 。 ③开设“道德银行” ,体现了社会主义思想道德建设的以下主要内容:引领人们树立正确的 世界观、人生观和价值观;坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则;以社会公德,职业 道德 , 家 庭 美 德 为 着 力 点 。


相关文章:
2012-2013高中政治必修三文化生活期末考试题
2012-2013高中政治必修三文化生活期末考试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2012-2013 高中政治必修三文化生活期末试题 一、单项选择题(30×2=60 分) ...
高中政治必修三文化生活期末考试卷
高中政治必修三文化生活期末考试卷 一、单选题(共 60 分) 1.世界范围内反对文化霸权主义的斗争,已成为当代国际政治斗争的重要内容,说明 A.文化与经济相互影响 C...
人教版高中政治必修3文化生活期末考试水平检测
人教版高中政治必修3文化生活期末考试水平检测_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。人教版高中政治必修 3 文化生活期末考试 水平检测时量:90 分钟 总分:100 ...
必修3《文化生活全册》政治试卷
必修3文化生活全册》政治试卷_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修3文化生活全册》政治试卷 必修三文化生活期末考试第Ⅰ卷(选择题共 66 分) ...
高二政治必修三文化生活期末试题
高二政治必修三文化生活期末试题_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二政治必修三文化生活期末试题_政史地_高中教育_教育专区。衡东...
高中政治必修三文化生活期末考试卷
高中政治必修三文化生活期末考试卷 隐藏>> 保定铁一中 2012---2013 第一学期高二年级期中考试政治试题 一、选择题(每小题 2 分, 共 50 分) 1、关于文化,下...
高中政治必修三文化生活测试题
高中政治必修三文化生活测试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修三文化生活测试题及答案高二《文化生活》 高二《文化生活》第四单元测试题 (文科...
2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题
2014-2015学年度下期高二政治必修三文化生活期中考试试题_政史地_高中教育_教育专区...经济是文化发展的基础保障 9. “生命和绿色拥抱 人类与生态共存"“同在蓝天下...
高中政治必修三《文化生活》第一、二单元测试题
高中政治必修三文化生活》第一、二单元测试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修三文化生活》第一、二单元测试题政治...
高二政治(必修三)期中考试试卷及答案
2014——2015 学年度第一学期期中考试试题 高二政治(文科)注意事项: 1、考试范围:必修三文化生活》第一、二单元;密 2、试卷总分 100 分;考试时间:90 分钟;...
更多相关标签:
高二数学必修5测试题 | 高二语文必修五测试题 | 高二数学必修五测试题 | 高二历史必修三测试题 | 高二英语必修五测试题 | 高二数学期末测试题 | 数学必修一期末测试题 | 生物必修二期末测试题 |