当前位置:首页 >> 语文 >>

高中语文现代文阅读理解练习部分答案及解析


阅读下面的文字,完成 7~10 题。 前景诱人的空气发电技术 人们将风力视为最洁净的发电技术之一,但是就风力发电而言,也有它的不足:在风力微弱的情况下,风车翼 片无外力推动,就会静止不动,无法发出电能;另外,如果联网的风车群有部分不工作,只有几台运转就可能出现 过载现象。可是,通常电只能是发多少,消耗多少,无法存储。虽然有一些存储方法,但成本昂贵,难以普及。 深夜,居民和企业用电

均处于低峰,如果是核电站或热力电站,便可以将水压缩进位于高处的储水站。当需要 用电时将水排出,推动涡轮发电机发电。那么,风力发电能否也像别的发电方式那样,将空气存储起来,到需要时 再使用呢?目前,德国技术人员找到了一种存储空气的新方法,即在地下建一座大型储气站,用空气压缩机将空气 压缩,进行存储。需要时打开阀门,由高压空气推动涡轮机发电。空气排放前,如果再用燃气加热,效率将更高。 早在 1978 年, 德国下萨克森州就建成了世界上第一座空气发电站, 两个位于地下 658 米和 800 米的储气站是两 个废弃的盐矿矿井。这两个储气站的储气量为 31 万立方米,最大承受力为 70 巴,足够供功率 290 兆的发电机组工 作 3 小时。除此以外,在美国阿拉巴马州也有一个类似的电站,据说美国将要对其进行改造,并将建造一系列新型 空气发电站。 目前,能源专家对空气发电前景看好,该技术除了能作为应急电站外,也是一种洁净能源的获取办法。如果将 其与风力发电机组合使用,它将开辟了一条全新的提供能源的新途径。一个风力发电机群加上压缩空气电站,无论 从技术、还是从经济角度看,均可以与油、燃气、煤或核能一比高下。如我国的内蒙地区,风力资源丰富,建造风 力发电机群,加上空气电站,将有取之不尽的能源。 为保证能提供充足的电能,一般在设计风力发电站时需考虑各种因素,如,建造一个 50 兆瓦的电站,并不是说 由 50 台 1 兆瓦的风力发电机简单并联,这只是指在最佳风源的情况下能够实现,但如果风速降低,其功率可能只 能达到 25 兆瓦,因此,建造时需要安装 100 台风力发电机,这样,即使在风速较低时仍能提供足够的电能。风速 高时,同时工作会出现电力过剩情况,这时就可以将空气压缩进地下储气站,到需要时再放出。 空气发电技术现在还少有人问津,原因是目前矿物能源的价格太低,以致人们还无需去考虑。一旦矿物能源耗 尽,政府对二氧化碳排放标准严加限制,对洁净能源的需求就会骤然而升。当然,空气发电也并非是零排放,但与 热力发电相比,仅是它的二十分之一,每度电的二氧化碳排放量为 10 至 15 克。如果该技术能投入使用,那么它将 是生态能源领域的一项新突破。 7.下列各项对“空气发电”的有关阐述,不正确的一项是( ) A.空气发电就是把空气压缩,进行存储,到需要时再使用的一种发电技术。 B.空气在排放前,用燃气加热,效率将更高。 C.空气发电技术虽然已在某些国家得到了开发和利用,但现在仍然少有人问津。 D.空气发电是最洁净的发电技术之一,没有任何污染。 8.下列不属于设计风力发电站时考虑因素的一项是( ) A.建造一个 50 兆瓦的电站,在最佳风源的情况下,需要 50 台 1 兆瓦的并联的风力发电机。 B.建造一个 50 兆瓦的电站,需要安装 100 台 1 兆瓦的风力发电机。 C.建造地下储气站,是为了防止风速过高时出现电力过剩的现象。 D.建造风力发电站要考虑风速的高低,以保证提供充足的电能。 9.下列叙述不符合文意的一项是( ) A.风力发电和空气发电一样,都是利用空气发电。 B.空气发电前景虽然看好,但它目前只能作为应急电站。 C.一旦矿物能源耗尽,空气发电就会成为人们的首选。 D.空气发电技术已经被人们掌握,但由于其发电成本高,现在难以普及。 10.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是( ) A.核电站或热力电站采用将水压缩进位于高处的储水站,来调节发电量。 B.在德国和美国已经并网发电的空气电站,从经济角度看非常合算。 C.如果空气发电与风力发电组合使用,从经济角度看与热力发电不相上下。 D.空气发电技术的普及使用,对环境保护将会起很好的作用。 (一)科技说明文阅读理解解题技巧 ①科技说明文阅读理解近年来题型比较稳定,一般为四道选择题,但不排除类似北京 05 春招题的主观题形式。 ②选材去年为自然科学类的材料,今年有可能选社科论文。 详解:

7.答案选 D,题目要求结合原文信息理解关键词语,一般来说,如果要求选择正确的一项,多是解释概念或 给概念下定义;如选不正确的一项,则只是判断与概念相关内容的表述是否正确。解题时可找出原文与选项相关的 内容仔细比照。对“空气发电”的阐述,A 项可从第二段中找到依据,B 项也可从第二段末句找到依据,C 项可从最 后一段第一句找到依据。D 项对比末段“当然,空气发电也并非是零排放,但与热力发电相比,仅是它的二十分之 一”可推断,“没有任何污染”的阐述是不准确的。 答题时,如果题干表述有过于绝对的用语,就要特别注意。 8.答案选 C,考对关键句子的理解。 首先找到与“属于设计风力发电机时考虑因素”一句关系最密切的一段是倒数第二自然段,主要因素是风速过低 及应采取的相关措施,而 C 项显然不属于这些因素。 9.答案选 C,考对原文信息筛选有误的一项。方法是比照原句,找出区别。 从原文中句子“一旦矿物能源耗尽,政府对二氧化碳排放标准严加限制,对洁净能源的需求就会骤然而升。”“骤 然而升”不等于成为首选,由此可推断此项不符合文意) 10.答案选 B,考推断。 B 项后半句“从经济角度看非常合算”一句在原文中找不到依据, 原文第 4 段说: “一个风力发电机群加上压缩空气电 站,从经济角度看,可与油,燃气、煤或核能一比高下”,指的并不是德、美已并网发电的空气电站。而且从逻辑 角度推测,如果在经济上看非常合算的话,那么肯定会普及,而实际情况并不如此。 阅读下文,完成 7—10 题。 新人文主义的视野 新人文主义,关注人和文化的协调发展,强调从人的生存、发展、自由和解放的高度来理解和把握“人文”概念。 “人文”之“人”,应是唯物史观意义上的“现实的人”;“文”,应是“现实的人”的文化与精神生活。狭隘的人文主义者, 则将“人文”仅仅局限在文化生活或精神生活的范围内,离开现实的人抽象地谈论人的精神生活(当然,只关注人的 物质生活而忽视精神生活,则是对人文的另一种扭曲) 。在对待科学的观念上,新人文主义与狭隘的人文主义有着 本质的区别。狭隘的人文主义,把科学及其价值归结为“实证主义”或“功利主义”,因此将其置于人文主义的对立面 予以批判,于是进一步加剧了科学世界与人文世界、科学精神与人文精神的分离和对立。 事实上,科学的诸多价值在本质上都是人文的。科学的技术价值和经济价值是使科学具有极为深刻的人文意义 的基础,不能将其归结为狭隘的“实证主义”或“功利主义”;事实证明,它对于人和文化的协调发展,特别是对于人 的生存、发展、自由和解放具有根本性的积极意义。正如马克思所说的,科学不仅是“一种在历史上起推动作用的、 革命的力量”,而且是“历史的有力的杠杆”,是“最高意义上的革命力量”。这里已经包含了对科学技术的人文意义和 人文价值的深刻的理解。在新的人文观念的视野中,科学不仅具有重要的技术价值、经济价值,而且具有重要的文 化价值、精神价值。前者的重大作用显而易见。后者的作用也被无数事实所证明:它在精神生活的层面上关注和推 动了人和文化的发展,从而给人的生存、发展、自由和解放注入更加完整更加深刻的意义。 遗憾的是,有许多人文主义者在科学之于人的精神生活的意义和价值问题上持否定的态度。他们认为,只有诸 如文学艺术等所谓“人文文化”才具有精神生活的意义和净化社会环境的价值, 而科学的精神实质是“实证主义”和“功 利主义”。剖析实质,他们恰恰是在用狭隘的实证主义和功利主义的眼光来审视科学,自然会无视科学的文化价值 和精神价值了;他们对于人的精神生活的理解也是十分狭隘的,只将其局限在人的非理性活动层面上。显然。狭隘 人文主义的种种观点,障蔽了审视现代“科学文化”的视野。 一旦超越上述狭隘视野,我们便会清楚地发现“科学文化”与所谓“人文文化”一样,对于人的精神生活也具有十 分重要的、不可替代的意义和价值,从而更一步领悟科学文化的丰富的人文内涵,即认识价值、思想价值、智力价 值、和狭隘人文主义所否认的审美价值与道德价值等。科学同艺术一样,都是人类最富有创造性的活动。艺术在不 断追求美和发现美, 而科学在不断追求和发现真理的过程中也留下了光彩熠熠的美的轨迹, 它们都抚慰着、 震撼看、 净化着人的心灵。因此,可以这样结论:科学同艺术一样具有不可否认的、重要的人文意义和人文价值。显然,树 立新人文主义观念,不仅有助于科学与“人文”的融合、 促进和共同发展,而且有助于二者更充分地实现各自的价值。 7.对文中所说的在对待“科学”的观念上,新人文主义与狭隘人文主义有着的本质的区别,理解正确的一项是 A.前者重视科学价值,关注人和文化的协调发展,后者加剧了科学精神与人文精神的分离和对立。 B.前者强调人的生存、发展、自由和解放,后者将人文局限在文化生活、精神生活的范围内。 C.前者认为科学同艺术一样都是人类最富有创造性的活动,后者则无视科学的文化价值与精神价值。 D.前者肯定并强调科学的诸多价值具有人文意义,后者则认为科学及其价值与人文精神是对立的。 8.对狭隘人文主义观点的描述,不恰当一项是

A.只有文学艺术才是人文文化,才具有精神生活的意义和净化社会生活的价值。 B.将科学及其价值等同于实证主义或功利主义,否认科学价值中的人文性。 C.离开现实的人抽象地谈论人的精神生活,扭曲了精神生活与物质生活的关系。 D.将人的精神生活局限在人的非理性活动层面上,无视科学的文化价值和精神价值。 9.解说第二段中“前者的重大作用”,不正确的一项是 A.科学的技术价值与经济价值,对现代社会生产力的发展有巨大的推动作用。 B.科学的技术价值与经济价值,引发了人类生产方式、生活方式的深刻变革。 C.科学的技术价值与经济价值,在精神生活的层面上推动了人和文化的发展。 D.科学的技术价值与经济价值,是使科学具有极为深刻的人文意义的基础。 10.概括本文内容,全面、准确的一项是 A.立足于新人文主义的思想高度,剖析狭隘人文主义错误观点的产生原因与危害。 B.论述马克思主义的人文观念,深刻领悟科学文化中蕴含的人文意义和人文价值。 C.分析新人文主义与狭隘人文主义的本质区别,阐释新人文主义视野中的科学价值。 D.作者开拓了新人文主义的视野,发现了科学的诸多价值在本质上都是人文的。 详解: 7.D(“新人文主义与狭隘人文主义的本质区别”,在文中是针对二者对待“科学”的观念而言的,以是否承认“科 学”具有人文性为区别点。A 项,前一个分句是“前者”能发现科学人文性的思想基础,后一个分句是“后者”理念偏狭 所产生的不良后果。B 项,前一个分句是“前者”理解和把握人文性概念的视点,后一个分句是“后者”对人文理解的 局限性。C 项,前一个分句是“前者”对科学与艺术共性的认识,后一个分句是“后者”对科学人文性的否定,A、B、 C 三项,都没有统一的比较层面和区别点。 ) 8.A(该项“只有文学艺术才是?人文文化?”,是对原文的曲解。请注意原文“诸如……等”字样。 ) 9.C(信息整合有误:“在精神生活的层面上推动了人和文化的发展”,是科学的文化价值。精神价值的作用。 A、B 两项属于合理推断。D 项,是原文相关信息的提取。 ) 10.C(本文的主体内容是阐释新人文主义视野中的科学价值,“阐释”是在分析新人文主义与夹隘人文主义的 本质区别的过程中完成的。A 项,错置了中心内容,且属于“不全面”的概括,B 项,“论述马克思主义的人文观念” 的说法,属于夸大有关内容。D 项,将“开拓”与“发现”说成作者的行为,不妥。退一步说,B、D 两项亦为“不全面” 的概括。 ) (12 分,每小题 3 分) 书法美学意象差异的形成 探寻书法美学意象差异的形成原因,应该追溯到时代美学潮流。六朝书家多为门阀士族,以登临山水、留恋诗 酒之余为书,耳闻丝竹管弦、郎侬唱和的靡靡艳歌,目睹山明水秀、鸟语花香的绮丽风光,再将所感受到的社会风 貌和自然景物亦即客观事物的优美形象融入书法,自然要“以流美为能”;唐人自北朝以来历经战火兵燹之乱,整个 社会长期存在的金戈铁马为美的尚武精神熏陶融铸了大批有名或无名的书法家的美学思想。 他们与关陇健儿朝夕相 处(或许书家本人就是其中一员) ,对后者那种质朴豪放的性格和威武强健的形象久已耳濡目染,加之习见深峻的 山泽,广阔的原野,天苍苍,野茫茫,胡马嘶风,悲笳动月,旌旗耀日,佛象凌空;其阔大的气势、粗犷的线条、 强劲的节奏、豪迈的风度、威严的姿态,经过形象思维的感受、提炼而融入书法艺术,自然会使传统的书法形象脱 胎换骨,面目一新,而形成唐代书法家特有之雄峻坚实的风格。初唐时代审美兴趣重心的回归,更促使了唐代书法 家自主意识的颖露和唐代书法美学模式的建立。当然,打破六朝权威的迷信,并不意味着对江南先进文明与文化遗 产的全面排斥和简单否定。如张怀瓘对右军各体书法,还以推崇居多,仅就草书、章草二体提出异议,可见还是以 继承为主。但这勇敢的不同意见,却如春雷惊蛰,向世人宣告着美学领域的复苏。“若所见与诸子雷同,则何烦有 论?今制品格以代权衡,于物于情,不饶不损。惟以理伏,颇能面质,冀合规于玄匠,殊不顾于聋俗,夫聋俗无眼 有耳,但闻是逸少,必暗然悬伏,何必须见?见与不见,一也。”这以其标新立异骇世惊俗的直言谠论令人顿开茅 塞的美学鉴赏与批评标准, 振奋着昔日不遗余力地推崇六朝模式今朝却非打破六朝框架不能求得自身之发展的唐人 的精神,鼓励和引导着唐人向那似乎已由前人走得烂熟其实还是尚未可以知的领域去开拓和探索。 7.下列对“书法美学意象”这一概念的理解,最准确的一项是( ) A.书法美学意象指的就是以流美为能的社会风貌和自然景物亦即客观事物形象在书法作品中的体现。 B.书法美学意象是指书家感受自然的广阔、强劲、豪迈、威严等等形象,而提炼并融入书法艺术的形象。 C.书法美学意象是指书家将感受到的社会风貌和自然景物即客观事物的形象提炼并融入书法艺术所创造出来

的体现某种风格的形象。 D.书法美学意象是指由书家创作的具有一定风格的审美形象。 8.根据原文,对书法美学意象差异形成的最根本原因表述准确的一项是( ) A.书法家的出身背景不同,六朝书家多为门阀士族,唐朝书家多与关陇健儿有联系。 B.书法家的美学主张不同,六朝书家“以流美为能”,唐朝书家崇尚雄峻坚实的美。 C.书法家所处的社会背景不同,不同的社会背景影响了书法家的美学思想。 D.后世书法家追求一种标新立异惊世骇俗的美学鉴赏与批评标准。 9.下列对“初唐朝代审美兴趣重心的回归”这句话的理解,不正确的一项是( ) A.初唐的审美思想出现对柔靡香软醉生梦死的南朝之风的扬弃,转而崇尚雄峻坚实的壮美风格。 B.初唐审美思想经历了一段对南朝之风的背离之后,又走上继承风韵和美的传统之路。 C.初唐审美思想打破六朝权威迷信,走出靡靡艳歌式的框架,崇尚质朴豪放和威武强健。 D.初唐审美思想融入了时代内涵,向那似乎已由前人走得烂熟其实还是尚未可知的领域开拓和探索。 10.根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是( ) A.社会生活是影响书法家的审美思想,影响其不同审美风格形成的重要因素。 B.张怀瓘对王羲之各体书法的评价不是一个孤立现象,而是整个社会审美思潮的一种体现。 C.张怀瓘对王羲之各体书法的评价,敢于向权威挑战,具有打破一尊,振醒沉闷,开启审美思想新的一页的 意义。 D.唐人为了求得自身发展,不惜标新立异惊世骇俗,彻底否定六朝审美范式,走自己的创新之路。 详解: 7.C(A、B 都偏于一点,概括不全,“以流美为能”是六朝的审美追求,“广阔、强劲、豪迈、威严等等形象”是指 北朝以及唐人感受最多的形象;D 说法过于笼统,没有突出“特点”。 ) 8.C(从文章中可以看出,选项中所列都能算作是与“原因”有关,但是最根本的原因是社会因素,其它也都是由这 个原因引出来的,要分清源与流的关系。 ) 9.B(需要对所选文段进行全面理解,关键是理解“回归”是指回到什么地方,“那似乎已由前人走得烂熟其实还是 尚未可知的领域”就是回归之地, 从文章看, 唐人是在继承的基础上建立新的审美标准, 不可能是彻底回到六朝, 所以,能很明确地看出 B 的说法是错误的。 ) 10.D(从前三句可以看出 A 的推断是正确的;从四、五、六句可以看出 B 的推断是正确的;从七句可以看出 C 的推断是正确的;从最后一句并结合全文看,唐人并不是彻底否定六朝,他们打破“六朝框架”,是要摆脱定于 一尊的束缚,推不出“要彻底否定”的意思。 ) 阅读下面文字,完成 7-9 题。 (9 分,每小题 3 分) 古代黄土高原的另一种居民 戎狄,在古代是与华夏不同的族群,长期生活在黄土高原的北部地区,华夏文人称他们为“蛮族”,因为他们不 行“礼乐”,不修文字,不念诗书,却养太多的牲口。华夏的文明人,庙堂列鼎中盛满了牲口肉做的肉腊、肉糜,但 他们从来低视养牲口的戎狄。戎狄是黄土高原的另一种居民,但被把持历史记录大权的汉族士大夫给抹杀了。我们 今人,也受到了古代文人的影响,在歌颂黄土高原是“大地母亲”的时候,却忘了黄土高原上的另一个兄弟。 在新石器时代,气候比今天温湿,整个黄土高原是原始农业“一统天下”。后来气候变得干冷,黄土高原的南部 问题不大,先民照样种地;但黄土高原的北部,环境逐渐恶化,庄稼生长得越来越差。家猪要吃人的剩饭,而人已 经没有剩饭了,所以猪这类东西也不易喂养了。这里的先民,在艰苦的环境中摸爬,终于找到另外一种维持生活的 方式:多养到野外食草的牲畜。这些牲畜不与人争食,人还可以从其浑身索取生活资料。于是,人们一手握锄,一 手执鞭,开创了大范围的半农半牧的生活方式。 这样,在黄土高原的人文地理格局上,便出现了不同的区域。在南部地区,水热条件好,农业持续发展,人口 与时俱增,城郭壮大,文人滋生。而在北部地区,人们要艰苦得多。他们 “随畜因射猎禽兽为生业”,“各分散居蹊 谷,自有君长,往往而聚者百有余戎,然莫能相一”。处在这种状态下,社会进化当然缓慢得多。于是,南、北之 间在政治、文化方面的差别日益增大。后来,南部的人叫做华夏,而北部的人称为戎狄,相互反目,关系紧张了很 久。 在华夏人撰写的史书中,戎狄主要是“反面角色”,除了侵犯抢掠、祸乱华夏,便没有什么正面的历史贡献。我 们说,这种看法是不公平的。 戎狄正是古代处于中国北方的过渡地带(或曰边缘地带,生态敏感地带)的一个主角,而戎狄的起源与自然环境

变化引起的整个生态变化有关。戎狄起源的过程就是中国古代北方畜牧业大面积产生的过程,我们关于戎狄的概念 离不开畜牧业。戎狄的兴起反映了人类对环境变化的一种适应方式,在“适应”中也伴随着创造,畜牧业就是一个创 造性的成果。 在中国历史上,戎狄社会的贡献不仅是发展了畜牧业的规模、技术,将其抬升到生活的主要基础地位,还为后来草 原大规模游牧经济的产生打下了必要的基础。 跳出农业社会历史的局限,放眼中国北方的辽阔大地,我们可以看到历史上人文发展的丰富性。这些人文的丰 富性,是对多样地理环境适应的结果。而所谓“适应”,对人类来说绝不是消极的。人类文明中的许多重要内容,都 是在能动地适应环境的过程中创造出来的。农业是一种创造,畜牧业也是一种创造。 7.下列不属于 “我们说,这种看法是不公平的”依据的一项是( ) ... A.戎狄族群发展了畜牧业的规模与技术,开创了半农半牧的生活方式。 B.戎狄族群为草原大规模游牧经济的产生作出具有开创性的历史贡献。 C.戎狄族群是古代处于中国北方自然环境发生变化的边缘地带的主角。 D.戎狄族群在对自然环境变化的适应过程中,丰富了人类文明的内涵。 8.下列对原文内容的理解,正确的一项是( ) A.在新石器时期,黄土高原上的戎狄族群就开创了大范围的半农半牧生活方式。 B.华夏与戎狄出现文化、政治、生活等方面差异的根本原因是自然环境的不同。 C.相互反目,关系紧张,最终导致黄土高原出现了华夏与戎狄两个不同的族群。 D.畜牧业是戎狄族群在改造自然环境中的一个创造,是他们对中国历史的贡献。 9.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是( ) A.戎狄创造性地发展了畜牧业的规模与技术,因此,没有戎狄,世上便没有畜牧业,也就没有后来大规模的 游牧经济。 B.戎狄的兴起与畜牧业密不可分,因此,要正确认识中国古代畜牧业的发展史,就必须了解戎狄的历史贡献。 C.华夏士大夫历来低视戎狄,在撰写的史书中对戎狄作了不公平的评价。所以,有关戎狄侵犯抢掠的说法应 纠正。 D.迫于环境的变化,戎狄开创了半农半牧的生活方式,可见,自然环境的恶化,是一种新的生活方式诞生的 前提。 详解: 二、7. 【答案】C (原文说:“……便没有什么正面的历史贡献。我们说,这种看法是不公平的。”显然,这里所说 的“不公平”是针对“没有什么正面的历史贡献”而言的。文章紧接着用三个自然段分别从三个方面给予阐述,这便是 A、B、D 三项。而 C 项虽涉及戎狄的地域作用,但不是历史贡献。 ) 8. 【答案】B (A.在新石器时期,黄土高原仍是“农业一统天下”。C.华夏与戎狄分化的根本原因是自然环 境的变迁。D.不是“改造自然环境”,而是“适应环境”。 ) 9. 【答案】B (戎狄“开创了大范围的半农半牧的生活方式”,并“为草原大规模游牧经济的产生打下了必要的 基础”,因此,要正确认识中国古代畜牧业的发展史,当然必须了解戎狄的历史贡献。A.戎狄只是开创了我国的畜 牧业。C.士大夫对戎狄的评价虽有失公允,但不能因此而否定戎狄“侵犯抢掠”的史实。D.自然环境的变化、恶化, 往往会诞生一种新的生活方式;但一种新的生活方式的诞生,并不一定要以“自然环境的恶化”为前提。 ) 阅读下面短文,完成 7—9 题。(9 分,每小题 3 分) 大海的波涛声是自然界最纯美、浑厚,且颇具神秘色彩的“音乐”。然而是谁“弹奏”了这一曲曲动人的音乐呢? 美国科学家一项最新的研究发现,浪花中大大小小的气泡便是一位位天才的“演奏家”。 海洋学研究所科学家认为,涛声的音质取决于形成海浪所特有的浪端气泡的体积大小。他们分别对在实验室水 池和海洋中拍摄到的高速录像进行了分析,并测算了浪端气泡的体积,进而为我们勾画出了一幅浪花中气泡形成的 完整图画。 根据测算,科学家将气泡分成一大一小两个种类,“大气泡”直径约在 1 毫米至 1 厘米之间,而“小气泡”的直径 则小于 1 毫米。科学家介绍说,大气泡和小气泡的形成过程不尽相同。海浪形成初期,浪尖会卷裹一部分空气形成 一个管状空洞,当海浪下落时,这个空洞便被分割成若干部分,从而形成大气泡。当浪尖与海水再次相遇,飞溅起 的浪花将海水表面的空气带入水中,小气泡就此诞生。根据科学家的结论,小气泡爆裂时所发出的声音要比大气泡 更为激烈。虽然大小气泡的形成过程不同,但两种过程都遵循了能量守恒的规律。这一规律在自然界中十分常见, 如在地震和山体滑坡等自然形象中都可以找到它。

科学家认为,千万不要小瞧这些不起眼的气泡,它们不仅是“大海之音”的缔造者,更是大气与海洋相互作用的 关键因素。通常,大大小小的气泡会将空气带入海水中,为海洋生物提供大量所需的二氧化碳气体。气泡的大小决 定着海水溶解二氧化碳气的数量,并且在很大程度上影响着大气中这一温室气体的含量。与此同时,气泡在海面爆 裂的一瞬间,又向空中输送了丰富的水汽,有助于云的形成。上述看似简单的正反两个过程 ,却对整个地球的气候 .... 有着深远的影响。 7.第四段中加点的“两个过程”指的是 A.气泡将空气带入海水中,同时为海洋生物提供二氧化碳气体。 B.飞溅的浪花形成小气泡,并将二氧化碳溶解在海水中。 C.气泡将空气带入海水中,并向空中输送丰富的水汽。 D.气泡溶解二氧化碳气体,并将它提供给海洋中的生物。 8.下列说法不符合原文意思的一项是 A.海浪中的气泡能发出纯美、浑厚的声音,这是海洋学研究所的科学家通过实验和观测发现的。 B.地球上二氧化碳气的数量影响着大气的温度,而大气中二氧化碳的含量在很大程度上受海水中的大小气泡 影响。 C.科学家将气泡分成一大一小两个种类,大小气泡形成的过程不尽相同,但都遵循了能量守恒的规律。 D.浪尖卷裹的空气被海浪分割成大气泡,与此同时,海水表面的空气进入水中形成小于 1 毫米的小气泡。 9.根据原文所给的信息,以下推断不恰当的一项是 A.大气泡是管状空洞被海浪切割形成的,其直径超过了 1 毫米,因此在爆裂时所发出的声音也就更急促、更 洪亮。 B.在地震和山体滑坡等自然现象中都可以发现能量守恒的规律,可见这个规律是对物质运动现象的准确的抽 象概括。 C.有关科学家都很重视改善大气环境,他们对海水溶解二氧化碳的研究,可能为减弱地球“温室效应”提供新 的思路。 D.浪花气泡成了弹奏动人音乐的天才的演奏家,这种奇妙的比喻表明科学和艺术常常是联系在一起的。 详解: 7.【参考答案】C A、B 两项都只是谈到了两个过程当中的一个,即气泡将空气带入海水之中;D 项的表述是错 误的,气泡只是将空气带入海水当中的一个载体,它并不具备溶解二氧化碳的功能。 8.【参考答案】D 本项关于大气泡产生的表述是正确的,但关于小气泡产生的表述是错误的,大气泡先于小气泡 产生。根据原文可知,大气泡形成于海浪下落的过程当中,而小气泡形成于海浪落入海面之时,二者并非同时生成。 9.【参考答案】A 据原文给出的信息,小气泡爆裂时的声音要比大气泡更为激烈。 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 (每小题 3 分,共 9 分) 神奇的生物钢 ①“生物钢”指羊奶钢,也指牛奶钢。羊奶和牛奶,本与钢铁风马牛不相及,但科学家硬是将它们巧妙地结合起 来了。 ②1997 年,美国生物学家安妮· 穆尔发现,在美国南部有一种被称为“黑寡妇”的蜘蛛,它吐出的丝比现在所知 道的任何蛛丝的强度都高,而且它可以吐出两种不同类型的丝织成蜘蛛网。第一种丝在拉断之前,可以延伸 27%, 它的强度竟达到其他蜘蛛丝的两倍;第二种丝在拉断之前很少延伸,却具有很高的防断裂强度。用这种蜘蛛丝织成 的布,比制造防弹背心所用的纤维的强度还高得多。“黑寡妇”蜘蛛丝的优良性能,很快引起科学家的兴趣,他们设 想,要是能生产出像蜘蛛丝那样高强度的纤维该多好啊。 ③科学家想让牛奶的蛋白基因中含有“黑寡妇”蜘蛛丝的蛋白基因,于是就先找山羊进行转基因实验。让山羊与 “黑寡妇”蜘蛛“联姻”,将蜘蛛蛋白基因注入一只经过特殊培育的褐色山羊体内,在这只山羊产下的奶中,有大量柔 滑的蛋白质纤维,提取这些纤维,就可以生产衣服。 ④实践表明,由转基因羊奶纤维造出的布,比防弹衣的强度还高十几倍。这种超强坚韧的物质,是阻挡枪弹射 击的理想材料,也可以用来制造坦克、飞机与装甲车,以及作为军事建筑物的理想“防弹衣”。根据国外的资料,从 一只羊每月产下的奶中提取的纤维,可以制成一件防弹背心。美国正在研究如何利用蜘蛛丝的专家称,利用这种纤 维制成 2.5 厘米粗的绳子,足以让一架准备着陆的战斗机完全停下来。科学家给这种物质取名叫“生物钢”。羊奶与 牛奶变成的“生物钢”,不仅有钢铁的强度,而且可以生物降解,不会造成环境污染,可替代引起白色污染的高强度 包装塑料和商业用渔网,还可用做医学方面的手术线或人造肌肤。科学家设想,如果让转基因山羊大量繁殖,就可 以生产出大量的“生物钢”用于工农业生产与国防战略。考虑到山羊对植被的破坏性,对牛进行转基因实验的前途更 为广阔,而且一头牛的产奶量比一只山羊的产奶量高得多。

(摘自《读者》2005 年第 12 期《动物带来的高科技》 ,有删节) 6.从原文看,以下对“生物钢”的理解,最恰当的一项是( ) A.科学家将羊奶牛奶这些本与钢铁不相及的东西巧妙地联系起来,是用一种特别的纤维物质达到的。 B.美国南部一种被称为“黑寡妇”的蜘蛛吐出了比现在所知道的任何蛛丝强度都高的丝。 C.一种从通过了转基因实验的羊或牛的奶中提取的高强度高韧性的新型纤维物质。 D.一种比防弹衣强度要高十几倍的可用于军事医学等方面超强坚韧的物质。 7.以下理解不符合原文意思的一项是( ) A.文中的“巧妙结合”指的是将蜘蛛蛋白基因注入经过特殊培育的山羊体内的转基因实验。 B.生在美国南部被称为“黑寡妇”的蜘蛛能吐两种丝,一种具有很强的延伸性,一种具有坚韧性。 C.文中的“联姻”,意思是把一种生物基因提取出来再注入到另一种经过特殊培育的生物体内的转基因实验。 D.美国生物学家穆尔发现了一种超强度的蜘蛛丝并利用山羊进行转基因实验,取得了可喜的成果。 8.根据本文提供的信息,下列推断不正确的一项是( ) A.有关“生物钢”的研究,引起了科学家的高度重视,因为其成果可以用于工农业生产与国防战略,前景十分 可观。 B.“生物钢”不仅超强坚韧,能阻挡枪弹射击,而且是不会造成环境污染的环保型材料。 C.由于山羊对植被有破坏性,提取“生物钢”的实验可以“易之以牛”,其效果将更好,优势将更明显。 D.科学家用绵羊研究克隆,用山羊研究生物钢,可见,羊是科学家进行科学实验的好材料。 详解: 6.C (A 项“羊奶牛奶”——“纤维物质”——“钢铁”之间,恐怕不仅仅是用“一种特别的纤维物质”联系起 来的,即使正确也是片面的,表述不科学;B 项这一句与“生物钢”的解释没有丝毫的字面联系,至少 说它回答的不是正面提出的问题;C 项表述是总结全文后对“生物钢”性质的一句话概括;D 项只是“生 物钢”主要的特征和用途,也可排除。 ) 7.D (一眼看去 A、B、C、D 项说法均正确,前三项可以一一在第②③段找到依据,惟有 D 项错误,显然,生 物学家穆尔只是“黑寡妇”蜘蛛丝的发现者,文中并没有提到她是参与转基因实验的科学家。 ) 8.D (详细阅读第④段就可判断出,A、B、C 三项是原文第④段“科学家设想,如果让转基因山羊大量繁殖, 就可以生产出大量的‘生物钢’用于工农业生产与国防战略” “这种超强坚韧的物质,是阻挡枪弹射击的 理想材料??不仅有钢铁的强度, 而且可以生物降解, 不会造成环境污染” “考虑到山羊对植被的破坏性, 对牛进行转基因实验的前途更为广阔,而且一头牛的产奶量比一只山羊的产奶量高得多”等句子的提炼; 而 D 项推断牵强,其中并不存在必然的因果关系。 ) 阅读下面文章,完成 5-7 小题。 (9 分,每小题 3 分) 美美与共 前几年,我提出了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的设想,这是我的心愿。要想达到这样的境界 并不容易。比如当今世界上许多发展中国家,历史上大多遭受过西方殖民主义的欺凌,这些国家的民众,由于受一 种被扭曲的心理的影响,容易产生两种截然相反的倾向:一种是妄自菲薄,盲目崇拜西方;一种是闭关排外,甚至 极端仇视西方。目前,这种仇视西方的状况似乎已经酝酿成一股社会潮流。从另一方面说,作为文明的发达国家, 容易妄自尊大,热衷于搞“传强势教”,一股脑儿地推销自己的“文明”,其实这样做会蒙住自己的耳目,成了不了解 世界大势的井底之蛙。在中国的历史上,也出现过“盲目崇拜”和“闭关排外”的现象。希望今天的中国学术界,能够 彻底抛弃妄自菲薄、盲目崇拜西方或者妄自尊大、闭关排外的心理。 中华文化经历了几千年,积聚了无数先人的聪明智慧和宝贵经验,我想我们今天尤其需要下大力气学习、研究 和总结。面对今天这种“信息爆炸”、形形色色“异文化”纷至沓来的时代,我们需认真思考怎么办。全盘接受、盲目 排斥都不是好的方法,我们应该用一种理智的、稳健的,不是轻率的、情绪化的心态来“欣赏”它。要知道,不论哪 种文明,都不是完美无缺的,都有精华和糟粕,所以对涌进来的异文化我们既要“理解”,又要有所“选择”。 为了人类能够生活在一个“和而不同”的世界上,从现在起就必须提倡在审美的、人文的层次上,在人们的社会 活动中,树立起一个“美美与共”的文化心态,这是人们文化观念上的一场深刻大变革,它可能与当前世界上很多人 习惯的思维模式和行为方式相抵触。在这场变革中,一定会因为不被理解而引起一些人的非议甚至抵制,特别是当 触动到某些集团的利益的时候,可能还会受到猛烈的攻击。但是,当我们看到人类前进的步伐已经迈上全球化、信 息化的道路;已经到了一个必须尽快解决全球化和人类不同文明如何相得益彰、共同繁荣的紧要关头,这些抵制和 攻击又算得了什么。

5.下列对“?美美与共?的文化心态”在文中含义的理解,最恰当的一项是( ) A.就是要下大力气学习、研究和总结经历了几千年、积聚了无数先人的聪明智慧和宝贵经验的中华文化。 B.面对今天的“信息爆炸”、纷至沓来的形形色色的“异文化”,我们需认真思考怎么办。 C.这是一种理智的、稳健的,不是轻率的、情绪化的心态。 D.这是一种对涌进来的异文化既“理解”又有所“选择”的心态。 6.不能直接作为“要想达到这样的境界并不容易”的论据的一项是( ) A.当今世界上许多发展中国家,历史上大多遭受过西方殖民主义的欺凌,这些国家的民众,容易产生妄自菲薄、 盲目崇拜西方或者闭关排外,甚至极端仇视西方的倾向。 B.作为强势文明的发达国家,容易妄自尊大,热衷于搞“传教”,一股脑儿地推销自己的“文明”。 C.中国的历史上,也出现过“盲目崇拜”和“闭关排外”的现象。 D.今天的中国学术界,容易产生妄自菲薄、盲目崇拜西方或者妄自尊大、闭关排外的心理。 7.根据原文提供的信息,以下推断不正确的一项是( ) A.要想处理好不同文明之间的关系首要的条件应该是各自能够保持一种平和、谦逊的态度。 B.作为强势文明的发达国家,现在已经成了不了解世界大势的井底之蛙。 C.我们不要以本民族文化的标准,去衡量异民族文化的“优劣”,断定什么是“精华”,什么是“糟粕”。 D.要实现“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”理想,还要走很长的路,甚至要付出一定的代价。 详解: 5.D (A 项是对本民族文化的欣赏即“自美”的文化心态;BC 两项是概括和比较概括地阐述面对纷至沓来的的形 形色色的“异文化”我们需持的态度;D 项阐述具体恰当。) 6.C (根据语境,此题题干中的论题“要想达到这样的境界并不容易”是立足“当今”的,C 项是历史事实,不 能直接作“当今”论题的论据,它的出现是用来引出答案 D 的内容) 7.B (“已经成了”推断无据,应该改为“容易成为” 。AC 两项推断依据和“各美其美,美人之美,美美与共” “面对今天这种‘信息爆炸’ 、形形色色‘异文化’??全盘接受、盲目排斥都不是好的方法,我们应该用一 种理智的、稳健的,不是轻率的、情绪化的心态来‘欣赏’它” “对涌进来的异文化我们既要‘理解’ ,又要有 所‘选择’ ”等;D 项的推断依据是“要想达到这样的境界并不容易”和“在人们的社会活动中,树立起一个 ‘美美与共’的文化心态,这是人们文化观念上的一场深刻大变革,它可能与当前世界上很多人习惯的思维模 式和行为方式相抵触。在这场变革中,一定会不被理解而引起一些人的非议甚至抵制,特别是当触动到某些集 团的利益的时候,可能还会受到猛烈的攻击” 。) 阅读下面一段文字,完成 5~7 题(9 分,每小题 3 分) 。 狗是怎样成为人类朋友的 在与人类的关系上,没有哪种动物能比狗更亲密了。有人认为,这是因为狗一般都比较温顺。但仅仅温顺不足 以说明人类为什么喜欢把狗养在家中。羊也很温顺,但是很少有人把它们当宠物喂养。 美国哈佛大学的布赖恩· 黑尔认为,狗对人的社会暗示极其敏感,这使得它们能和谐地融入人类社会。大猩猩 的智力通常被认为仅次于人类, 黑尔博士因此决定通过实验比较一下狗和大猩猩的各种能力, 以此验证自己的观点。 他在受试的动物面前摆放两只倒扣的杯子, 接着把杯子藏到屏壁后面, 在其中一只杯子的下面放了一小块食物, 然后把屏壁拿走。受试动物必须选择看哪只杯子的下面放有食物。如果实验者不给任何暗示,这两种动物正确发现 食物的比例都是 50%,与预期的一样。但是,如果实验者以某种方式暗示哪只杯子下面有食物,狗每次都能正确地 找到那只杯子,而大猩猩不论重复多少次这种试验,都无法明白人的暗示。 黑尔博士对此感到满意,因为这至少证明他的观点是正确的。接着他又提出了下一个逻辑问题,即狗对暗示的 敏感能力是如何形成的。他提出了三种假说:第一,这种技能是从狗的祖先狼身上遗传下来的。不过实验又证明, 在发现食物藏在哪只杯子下面这一点上,狼的能力并不比大猩猩强。第二,这种社会敏感性是狗在与人相处的过程 中学来的。黑尔博士选择那些在狗房里长大且与人类接触极少的狗和爱狗族家里养大的狗进行同样的试验,结果发 现两者之间没有任何差别。第三,这种对人类暗示的敏感性是后来形成的遗传特性,这种特性是为了使狗进入新的 生活环境,与人类共同生活。 在新几内亚岛生活着一种名叫“唱狗”的狗,因为这种狗不会吠叫,只会像人唱歌一样地嚎叫。唱狗的身材与普 通的狗一样,而不像狼的身材,这表明它们被驯化过。但是新几内亚的唱狗现在完全是野生的,历史资料证明它们 处于这种状态已经长达几千年了。黑尔博士推断,这么长的时间足以使这种动物淘汰掉对它们不再有价值的特性。 黑尔博士这种推断得到了证实。即使那些从小被人驯养的唱狗,也同狼和大猩猩一样无法明白人类的暗示。因此可

以下这样的结论:长期的野生环境从唱狗身上夺去了原先赋予它们祖先的能力—像理解同类那样准确理解人类的意图。 (节选自《自然与人》2005 年 11、12 月号) 5.下面关于狗“对暗示的敏感能力是如何形成的”所作的解说,不正确的一项是( ) A.这种能力是狗为了适应新环境而形成的遗传特性。 B.这种能力不可能在完全野生的生活状态之下形成。 C.这种能力的形成与狗的生活环境需要有密切关系。 D.这种能力不是遗传而是在和人类共同生活中形成。 6.下列说法与原文意思相符的一项是( ) A.实验证明,大猩猩的智力及对暗示的敏感能力比不上狗。 B.狗与人类特别亲密不是因为温顺而是因为对暗示的敏感。 C.动物与人类关系的亲密程度,并不一定与动物的智力成正比。 D.实验结果否定了黑尔博士前一个假说,证实了后两个假说。 7.根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是( ) A.羊也像狗那样很温顺,但是很少有人把羊当作宠物来饲养,可见,“温顺”并不是人类选择宠物的条件。 B.狗由于对人的暗示极其敏感而成为人类的宠物,因此,动物成为人类的宠物,必须具有对暗示的敏感能力。 C.敏感性是狗与人共同生活而形成的遗传特性,因此,为与人类更和谐地相处,狗必然产生新的生活特性。 D.长期的野生环境使唱狗丧失了准确理解人类意图的能力,可见,环境是影响狗对人类暗示的敏感性的重要 因素。 详解: 5.D 文末说“长期的野生环境从唱狗身上夺去了原先赋予它们祖先的能力”, 可见,狗对人暗示的敏感性, 是一种遗传,原文只是说不是“从狗的祖先狼身上遗传下来的”。(A 项和C项可从原文第四段最后一句“这种对 人类暗示的敏感性是后来形成的遗传特性,这种特性是为了使狗进入新的生活环境,与人类共同生活”得知;B项 可从第五、六段“唱狗现在完全是野生的,历史资料证明它们处于这种状态已经长达几千年” 、 “即使那些从小被 人驯养的唱狗,也同狼和大猩猩一样无法明白人类的暗示”等语句推知) 6.C 例如大猩猩的智力通常被认为仅次于人类,但与人类的亲密程度远远比不上狗(A.文中的实验只是就狗 与大猩猩对人类暗示的敏感能力进行比较,并未涉及智力方面。B.对暗示的敏感只是狗与人类特别亲密的重要原 因,但并小排除“温驯”这个原因。D.否定的是前两个假设。) 7.D (A.温顺是动物成为人类宠物的条件之一,只不过不是最主要的条件;B.狗因其对人类的社会暗示极 其敏感而成为人类的宠物,但不能据此推出动物必须具备这一条件才能成为人类的宠物;C.“必然”太绝对,不 合理。) 阅读下面的文字,回答 5~7 题。 蜂窝猜想 经过 1600 年的努力,数学家终于证明蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。四世纪古希腊数学家佩波斯提出, 蜂窝的优美形状,是自然界最有效劳动的代表。他猜想,人们所见到的、截面呈六边形的蜂窝,是蜜蜂采用最少量 的蜂蜡建造成的。他的这一猜想称为“蜂窝猜想”,但这一猜想一直没有人能证明。 几周前,美密执安大学数学家黑尔宣称,他已破解这一猜想。 蜂窝是一座十分精密的建筑工程。蜜蜂建巢时, 青壮年工蜂负责分泌片状新鲜蜂蜡,每片只有针头大小。而另一些工蜂则负责将这些蜂蜡仔细摆放到一定的位置, 以形成竖直六面柱体。每一面蜂蜡隔墙厚度不到 0.1 毫米,误差只有 0.002 毫米。6 面隔墙宽度完全相同,墙之间的 角度正好 120 度,形成一个完美的几何图形。 人们一直疑问, 蜜蜂为什么不让其巢室呈三角形、 正方形或其他形状呢?各墙为什么呈平面, 而不是呈曲面呢? 虽然蜂窝是一个三维体建筑,但每一个蜂巢都是六面柱体,而蜂蜡墙的总面积仅与蜂巢的截面有关。由此引出一个 数学问题,即寻找面积最大、周长最小的平面图形。1943 年,匈牙利数学家陶斯巧妙地证明,在所有首尾相连的正 多边形中,正多边形的周长是最小的。但如果多边形的边是曲线时,会发生什么情况呢?陶斯认为,正六边形与其 他任何形状的图形相比,它的周长最小,但他不能证明这一点。而黑尔在考虑了周边是曲线时,无论是曲线向外突, 还是向内凹,都证明了由许多正六边形组成的图形周长最小。他已将 19 页的证明过程放在因特网上,许多专家都 已看到了这一证明,认为黑尔的证明是正确的。 5.文中画线句中“破解”一词的意思是( )

A.弄清了蜂窝的优美形状为什么说是自然界最有效劳动的代表。 B.证明了截面呈六边形的蜂窝是蜜蜂采用最少量的蜂蜡建造成的。 C.了解到蜜蜂建巢时,青壮年工蜂负责分泌片状新鲜蜂蜡;而另一些工蜂则负责将这些蜂蜡仔细排放到一定 位置。 D.解答了蜜蜂为什么不让其蜂巢呈三角形、正方形或其他形状的问题。 6.下列理解不符合原文意思的一项是( ) A.数学家经过 1600 年的努力,终于证明蜜蜂是世界上工作效率最高的建筑者。 B.“蜂窝猜想”是由古希腊数学家佩波斯提出的认为截面呈六边形的蜂窝是蜜蜂用最少量的蜂蜡建造的推测。 C.由于蜂窝中的每一个蜂巢都是六面柱体,所以蜂蜡墙的总面积仅与蜂巢的截面有关。 D.美密执安大学数学家黑尔已将其破解“蜂窝猜想”的全过程放在因特网上。 7.根据本文所提供的信息,以下推断正确的一项是( ) A.蜜蜂不让其巢室呈三角形、正方形或其他形状的原因是为了用最少的蜂蜡建造最大的蜂窝。 B.匈牙利数学家陶斯已于 1943 年寻找到面积最大、周长最小的平面图形——正六边形。 C.佩波斯提出的“蜂窝猜想”,最终由不同时代的数学家陶斯与黑尔共同完成了其证明过程。 D.当周边是曲线时,无论曲线向外突还是向内凹,许多六边形组成的图形周长总是最小。 详解: 5.B (因为破解的是猜想,即“证明”了“猜想”的正确。本题只要明确“这一猜想”这个有指代意义的短语的 内涵即可。 ) 6.D (放在因特网上的仅仅是“周边是曲线时,无论曲线向外突,还是向内凹,许多正六边形组成的图形周长最 小”这一例题的论证过程。 ) 7.A (B 项错在将陶斯未能最终证明的东西说成已经找到;C 项错在说证明过程是两位数学家共同完成的;D 项 错在用六边形替代正六方形。 ) 阅读下面的文字,完成 7~9 题。 (9 分,每题 3 分) 生物体的衰老和寿命由许多因素决定。一般认为,生物体的代谢能力、抗逆境能力起着重要作用,但近年来对 一些模式生物如线虫、果蝇的研究表明,基因控制着衰老过程。在果蝇群体中,通过系统地选择晚生育的个体,成 功地获得了寿命长的品系,这些果蝇的代谢能力明显提高。此外,有的体内抗氧化酶活力增加,有的对饥饿、干燥、 高温的耐受能力提高,但这种寿命的延长是在发育长期停滞于幼虫阶段,且幼虫密度很高、食物受到极大限制的环 境条件下选择出来的。也就是说,与延长寿命有关的基因要在这种逆境条件下才会表达,才能发挥其功能。同时, 这些抗逆境的能力分属不同的代谢途径, 因此衰老有多种机制, 延长寿命的途径决不止一种。 果蝇研究的结果表明, 衰老和寿命是多基因控制的。 线虫是在完成发育以后, 主要是在生殖以后开始出现衰老的。 与线虫的衰老和寿命有关的基因以及基因间相互 作用的途径已比较清楚。至少有 6 个基因参与此作用,一些基因突变后可使寿命延长 6 倍或更多倍。这表明生物体 存在着与寿命长短相关的单个基因,在果蝇中也发现了与寿限有关的基因。 人类有一种早衰综合征,患者儿童期情况很正常,在青春期间生长延缓,以后很快就出现衰老。引起这种疾病 的基因已被克隆,基因编码的 1432 个氨基酸序列,同 DNA 螺旋酶这种蛋白质的氨基酸的序列有很高的相似性。这 种结构的相似性又表明这两种蛋白质也许有相似的功能。DNA 螺旋酶参与 DNA 的代谢,因此,推测 DNA 代谢发生 缺陷可能是病人出现早衰的一个因素。这个例子说明,单基因突变可能也是人类衰老的机制之一。 总之,衰老和寿限都是由遗传和环境相互作用决定的,环境因子的作用是随机的,而对环境作出反应的能力则 是遗传的。与衰老有关的基因或是参与细胞的生存和损伤修复,或是参与对老年性疾病的易感性。因此,可从单基 因遗传和多基因遗传两种研究策略来探究衰老和寿限的遗传机制,提示相关基因的功能,尽可能消除寿限的限制因 子。最近有人说,把人的基因组图谱弄清楚了,人可以活上 500 岁甚至 1200 岁。依据无非是上面提到的果蝇和线 虫的实验结果,并以此来推算人类的寿限。但这种说法忘记了上文中一个很重要的事实。如果人能活到 1200 岁, 那么要到 400 岁、500 岁才会长大成人、结婚生子。此外,有些基因改变后将导致代谢活动缓慢,活力降低,试 想一个人如果反应迟钝、生机索然地活上几百岁,那还有什么意思?让人类减少疾患,健康而长寿地生活,才 是遗传学家在 21 世纪追求的目标。 7.不能说明“生物体的衰老和寿命由许多因素决定”的一项是( ) A.一般认为,生物体的代谢能力、抗逆境能力起着重要作用。 B.果蝇寿命的延长是以相关基因在一定条件下的表达为前提的。

C.除遗传外,环境因子对生物体的寿命也产生影响。 D.生物体的衰老和寿命是由其基因组图谱所决定的。 8.下列说法与原文意思相符的一项是( ) A.科学家们在逆境条件下成功地在果蝇中选出了寿命长的品系。 B.人或其他生物体的活动缓慢、活力降低必然导致其基因的改变。 C.线虫的与寿命有关的基因的突变都可使其寿命延长 6 倍或更多倍。 D.目前还不能断定 DNA 代谢发生缺陷是导致早衰综合征的因素。 9.据原文内容,下列推断正确的一项是( ) A.人们之所以不能确定单基因突变与人类衰老的关系,是因为只采取单基因遗传研究的策略,而没有把单基 因遗传研究与多基因遗传研究结合起来。 B.尽管引起人类早衰综合征的基因已被研究者克隆,但并不表明人们已经找到治疗该病的有效方法,基因研 究要造福人类,依然任重而道远。 C.既然线虫的某些基因的突变可使其寿命延长,那么人类也只需用基因突变的方式,就能消除寿限的限制因 子,以达到延长自己寿命的目的。 D.从某些生物体到人类,研究者在基因方面作了比较广泛和深入的探索,科学的日新月异使我们相信,在不 远的将来,长生不老不再是神话而是现实。 详解: 7.【答案】D 解析:D 项说“生物体的衰老和寿命是由其基因组图谱所决定的”,与题干要求不相符。 8.【答案】D 解析 A 项不是“逆境条件下”,B 项 C 项说法太绝对。 9.【答案】B、解析 A“而没有把单基因遗传研究与多基因遗传研究结合起来”错。C“人类也只需用基因突变的方式, 就能消除寿限的限制因子”错。D“在不远的将来,长生不老不再是神话而是现实”错。 阅读下面一篇文章,回答文后问题。(12 分,每小题 3 分) 21 世纪高等教育面临挑战 高等教育无论从政府、个人还是各种资源的综合配置来说,都是一项非常昂贵的投资。因此在美国和其他的地 方,目前有一种日渐增加的压力,即要求大学的教育和研究必须证明直接的、实质的经济效益。 大学的研究固然应该为经济发展作出重要的贡献,大学教育也应该帮助学生从事有益并令人满意的工作。然而 对于一种最好的教育 来说,还存在着无法用美元或人民币衡量的更重要的方面。它不仅应有助我们在专业领域内更 ..... 具创造性,还应该使我们变得更善于深思熟虑,更有追求的理想和洞察力,成为更完美、更成功的人。因此,在哈 佛,我们正在复杂的情况下竭尽全力保持我们称之为“开放教育”的传统。哈佛本科生在校的四年中一定要在一个主 要的领域学习。但我们也希望他们进行跨学科专业学习。 根据同样的观点,请让我强调基础研究的重要性。我所说的基础研究,指的是一种并未考虑其实际应用性,而 源于我们深入自然和人类的激情的科学研究。本世纪的许多最有实际意义的发现之所以能够实现,是因为学者们不 是出于追求发明创造的实用性,而是探索自然界的基本知识。今天人类遗传基因领域内的进步可以追溯到近半个世 纪以前 DNA 的发现,当时却很少有人能够预见到这一发现的巨大作用。强大工具如激光、硅能、超导、卫星、光 学纤维、核磁共振成像的发现,最初也并未考虑它的实际应用性,而只是在最基本的层次上对于知识的探索。 这里我们引入需要强调的另一个重要挑战,即如何使我们的大学适应一个有众多领域的世界。在这个世界中, 每一点新鲜见识的增长,均得益于全球知识渊博学者之间的合作。我们希望召集来自不同社会背景的人们,在兼容 不同的观点、看法的前提下,高瞻远瞩,考察我们共同关心的问题。 (美国哈佛大学校长 陆登庭) 9.对第二段中“最好的教育”的理解,最恰当的一项是 A.培养更具创造性,更善于思考,更有理想和洞察力的更完美的人。 B.培养大批能搞发明创造,为经济发展作贡献的人。 C.既要为经济发展作贡献,更要注重对人的全面培养。 D.能适应有众多领域的世界,兼容不同的观点和看法,为推动全球科学技术的发展作贡献。 10.第三段中“同样的观点”指的是 A.大学的研究应该为经济发展作出重要的贡献。 B.大学教育应该帮助学生从事有益并令人满意的工作。 C.大学的教育和研究必须证明直接的、实质的经济效益。

D.最好的大学教育和研究存在着无法用经济效益衡量的更重要的方面。 11.第三段中作者选取“今天人类在遗传基因领域内的进步”这一事例,要证明的观点是 A.搞发明创造不应追求其实用性,而应以探索自然界的基本知识为目的。 B.一些对社会经济的发展产生了实际意义的发明创造,开始只是源于对自然界基本知识的探索。 C.有些发明创造在研究的初期虽未显示出实用性,但却在实际运用中产生了巨大作用。 D.搞基础研究如果刻意地去追求实用性,其结果可能适得其反。 12.根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是 A.高校如果都能像哈佛大学一样重视学生的跨学科专业学习,就能迎接 21 世纪的挑战。 B.要求大学的经济效益应该日益增长,这种压力必将使越来越多的人重新审视教育。 C.不是以实用性为目的的基础研究,会对社会经济的发展产生巨大的作用。 D.全球科学工作者真诚合作,必将推动科学技术向前发展。 详解: 9.C [由文中“然而对于一种最好的教育来说……的人”这一长句概括而得。] 10.D [“同样的观点”即上文提到的作者对“最好的教育”的看法,A、B、C 仅着眼于经济效益,忽略了对人的 培养。] 11. B [A 中“不应追求其实用性”与文意不符; C 肤浅, 没到要点上; D 证明目的与结果的关系, 与文意不符。 ] 12.A [仅有“跨学科专业学习”这一个条件,推断不出“迎接 21 世纪的挑战“的结论。] 阅读下面的文字,回答 5~7 题。 18 世纪,一位夫人在参观美国杰出科学家富兰克林的实验室时,曾经问道:“您做的这些工作有什么用?”富兰 克林反问道:“新生婴儿有什么用?”现在看来,这位妇人无意中涉及了当时人们普遍不解的一个重大问题——科学 的价值。而富兰克林的回答则正代表了近代科学诞生之初多数科学家对科学价值的认识—— 。 近代科学诞生之初,并没有显示出重大的使用价值。近代科学家们基本认为,科学是有关自然、社会和意识的 系统而符合理性的知识体系。科学的本质体现在发现新现象,提出新问题,创造新知识,建立新的理论和方法。科 学的价值首先体现在对客观世界的正确认识与合理解释上。 近现代科学的某些成果,它们的价值并没有都直接体现为现实生产力,而基本体现在认知层面,体现在对真理 的追求,对世界的合理性解释。科学的认识价值,曾经而依然体现在对人类思想解放的推动。历史表明,人类文明 的进步首先要有人类思想新的解放。近代科学所特有的注重实证、倡导理性和批判质疑精神,成了启蒙运动思想的 核心要素,在推动欧洲社会告别神权迷信和封建统治,进入现代文明社会,发挥了重要的作用。正是由于哥白尼天 文学、开普勒天体动力学、牛顿力学等,使人类形成了对宇宙的唯物论认知;正是由于达尔文的进化论,人类开始 从运动、相互作用和发展变化的角度看待生物与人类的起源及进化,形成了科学的生命观;正是由于普朗克的量子 论、爱因斯坦的相对论、玻尔的原子论、薛定谔和狄拉克的量子力学,人类的认知深入到微观、快速运动的物质世 界,拓展到广袤的宇宙和宇宙诞生之初,形成了人类新的物质观、宇宙观和时空观。 今天,科学的认识价值仍对人类的思想进步产生重大影响。目前人类正在探索的基因组、蛋白质组、代谢组、 干细胞、脑与认知以及暗物质和暗能量,正在不断完善着的宇宙、生命、人类自身的演化理论和模型,无疑还将引 发科学和哲学等发生重大变革,并将进一步推动人类文明的进步。同时,科学中所蕴含的理性思维方式,也影响了 人文社会科学的发展,现代经济学、社会学、人类学等人文社会科学,越来越重视数学与建模方法等实证研究思路, 并且更加走向定量化。而注重实证性,注重定量化,注重理性、公平、和谐,又恰是当今公共治理的核心所在。 5.填入文中画横线处的句子最恰当的一句是( ) A.科学的价值就像新生的婴儿一样活力无限,难以估量。 B.科学的价值不是一个常数,而是一个变数。 C.科学的价值是不可预测的,也许是零,也许是无穷大。 D.科学的价值将随时间的推移而逐渐显现出来。 6.下列表述不符合文意的一项是( ) A.科学的价值首先体现为认识价值,而这一认识价值,过去、现在乃至将来仍然推动着人类思想解放。 B.近现代科学的某些成果都没有转化为现实生产力,而基本体现在认知层面,体现在对真理的追求,对世界 的合理性解释。 C.近代科学所特有的精神,在推动人类进步方面发挥了重要作用,是人类思想新的解放的反映。 D.当今公共治理将注重实证性、定量性作为自己的核心,反映了科学中所蕴含的理性思维方式对人文社会科

学发展的影响。 7.根据原文提供的信息,下列推断错误的一项是( ) A.近代科学诞生之初,人们去追寻它的实用性往往都是失望的。 B.今天生物基因工程的探索、形成和发展乃至辉煌,得益于达尔文的进化论和时间的推移。 C.人类文明的进步首先要有人类思想新的解放,而人类思想新的解放,则推动着人类文明的进步。 D.数学与建模方法等实证研究思路为文学研究与创作开辟了创新之路。 详解: 5.D (本题解题的关键有二:①“新生的婴儿”的喻意;②下文阐述的中心) 6.A (原文说: “近现代科学的某些成果,它们的价值并没有都直接体现为现实生产力,??” “并没有都”表明 成果的价值,有的转化为现实生产力,有的没有;而选项却说“都没有” ,则表明全部没有转化) 7.D (对数学与建模方法等实证研究思路越来越重视的是“现代经济学、社会学、人类学等人文社会科学” 。文 学创作显然不属于此列) 评鉴古代诗歌的思想内容的要点 一、认真诵读,识别类型 1.写景抒情 2.即事抒怀 3.思乡怀远 4.咏物言志 5.怀古咏史 6.惜别赠友 7.民生诗(忧国忧民) 8.边塞诗 二、捕捉意象 感悟情感 写景方式 抒情方式 渲染 直抒胸臆 烘托 借景抒情 白描 情景交融 动和静 托物言志 虚和实 用典抒情 借古讽今 1.入境——领悟诗歌意境。 2.抓诗歌语言。 ①意象语言。如:“桃花”——美人,“折柳”——送别,“大雁”——思归 ②关键词句 A.情感语言。如:“悲”、“愤”、“不堪”、“愁”等。 B.题眼。诗歌标题中提挈全篇、精炼传神的字词。如“送”、“忆”等。 C.诗眼。有时是精炼传神的一个字,有时是传达主旨的关键词,关键句。如:动词;五言句第三字,七言句 第五字等。 D.诗歌中所使用的修辞手法。重在修辞手法的修辞效果。如拟人,夸张等。 E.作品语言的风格特色。即体会语言的内蕴,体会语言的美。如:清新雅致,沉郁顿挫等。 3.鉴赏诗歌的表达技巧:表达方式;修辞手法;表现手法;抒情方法等 4.明确主旨,把握主要内容: “主旨”是解题的万能钥匙。答“表达技巧”之类的题,不要抛开作者的感情和主旨。 四、评鉴要点例析 (一)注意题目 从题目感悟内容 (二)注意景物,从景物把握感情 (三)注意注释,从注释破解难点 (四)注意尾联,从尾联找到主旨 (五)注意作者,从作者了解背景 (六)抓诗眼,由诗眼理解警句中寄寓的哲理。 一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字的读音有误的一项是 A.楔 (xiē)子 力能扛 (gāng)鼎 堡 (bǔ)子 不啻 (chì ) 暴戾恣睢 (suī) . . . . . B. 马厩 (jiù ) . 弱不禁 (jì n)风 . 按捺 (nà ) . 绾 (wǎn)起 . 鞭辟 (pì )入里 .

C. 浣 (huà n)洗 . D.折 (shé )本 .

心怀叵 (pǒ)测 . 万头攒 (cuá n)动 .

绿 (lù )林 . 积攒 (zǎn) .

症 (zhēng)结 . 落 (là o)枕 .

暴虎冯 (pí ng)河 . 丢三落 (là )四 .

2.下列词语中没有错别字的一项是 A.不记其数 欢欣鼓舞 戕害 负荷 B.按部就班 脉膊微弱 狙击 艳羡 C.计日成功 欢度春节 标识 擢升 D.貌合神离 明知故犯 斐然 惬意 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ①少先队员们来到纪念碑前献花 ,他们决心要继承先烈遗志,长大后为祖国做贡献。 ②一百多年来,世界上许多好奇的数学家,采用种种计算方法, 证明这个有趣的猜想。 ③我们去时,立夏已过数日,但成片良田 ,杂草丛生,有的房屋墙壁上弹痕累累,给人一种凄凉感。 ④觉新知道他们虽说来同他商量事情,其实他们还是 ,不肯听从劝告。 A.致哀 力图 荒废 一意孤行 B.致哀 试图 荒芜 固执已见 C.志哀 试图 荒芜 固执已见 D.志哀 力图 荒废 一意孤行 4.下列各句中,加点的熟语使用不恰当的一句是 A.那些所谓大家的文章都尽可能在别的刊物发表,对于嗷嗷待哺 的创造社的几种刊物却一字也不肯飞来。 .... B.招弟这女孩子,自从她妈妈作了所长,变得特别爱打扮,愿意有男朋友;可是这都不过是一些哀而不伤 的 .... 青春游戏罢了。 C. 近期来, 有些商家打着“买一赠一”的旗号欺骗消费者, 他们或是将手表带拆下, 或是将音响与原配话筒分开, 这种拉大旗做虎皮 的做法,使消费者吃了亏还自以为讨了便宜。 ...... D.还是那句老话:山不转水转,水不转人转 。当年革命的后代陈岗梅也改名“陈映初”,变得更富柔情,更有 ........... 诗意了。 5.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 A.他利用这个机会,参观访问了伦敦、华盛顿、东京……等一些大学、科研机构和工厂,并同科技界的同行 就这个难题进行了深入讨论。 B.“先生,?怪哉?这虫是怎么回事?……”我上了生书,将要退下的时候,赶忙问。 C.“不许这么没礼貌!”爸爸打断我的话,严厉地说:“他是你的长辈,即使有不对的地方,也轮不到你这样盛 气凌人的指责。” D.要在城西建立交桥的消息传出后,许多人都非常关心这座立交桥怎么建?那里的近千株树木将怎么办? 6.下列句子中,没有语病的一项是 A.该厂先后被评为上海市先进企业和二轻局文明单位,南市区政府连续五年授予该厂“重合同,守信誉”单位。 B.通过调查,我们发现现实主义文学的视野、道路、内容、风格,是多么广阔,多么丰富啊。 C.命题是一项复杂的智力劳动,要编出一个好的试题或一份好的试卷,命题者除了要掌握学科全部知识外, 还要有一定的命题技巧。 D.在我国,纳税人经常是通过消费活动来纳税的,缴纳的税金隐藏在商品中,不但纳税人不知道自己在消费 活动中到底纳了多少税,甚至连自己是不是纳税人都不清楚。 详解: 1.B(“禁”读 jīn) 2.D(A“记”为“计”,B“膊”为“搏”,C“成”为“程”) 3.C(“致哀”强调向死者家属表示哀悼,“志哀”强调用某种方式表示哀悼;“力图”:极力谋求;竭力打算。“试图”: 打算,侧重在“试”,②句中“好奇”、“采用种种计算方法”、“猜想”可筛出“试图”。“荒废”:该种而而没有耕种。 “荒芜”: (田地)因无人管理而长满野草。“一意孤行”:不听劝告,固执地照自己的意思行事。“固执已见”:坚 持已见,不肯改变。 ) 4.C。“拉大旗做虎皮”,比喻打着某种旗号以张声势,来吓唬人,不含“吓唬”。 5.B。A 省略号与“等”使用重复,应删去其中一个。C“说”后面的冒号应改为逗号。D 整个句子为陈述句,两处问 号应分别改为逗号和句号。 6.C。A 宾语残缺,应在“单位”后补上宾语中心词“的称号”。B 主谓搭配不当,“视野、道路”可跟“广阔”搭配,但 不能跟“丰富”搭配;“内容”可跟“丰富”搭配,不能与“广阔”搭配;“风格”既不能跟“广阔”也不能与“丰富”搭配。D 语

序不当,“不但”放到“纳税人”与“不知道”之间。 一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是( ) A.浮 力 氟 气 服 从 春风拂 面 扶 摇直上 . . . . . B.疲惫 . C.斑驳 . D.差 劲 . 蓓 蕾 . 湖泊 . 悖 谬 . 脉搏 . 风冠霞帔 . 日薄 西山 . 关怀备 至 . 英姿勃 发 .

惊诧 古刹 姹 紫嫣红 叱咤 风云 . . . . 2.下列词语中没有错别字的一组是( ) A.富裕 满腹经纶 决无仅有 一言既出,驷马难追 B.冒昧 汗流浃背 愤世嫉俗 杀鸡焉用牛刀 C.藉贯 融会贯通 戒骄戒躁 迅雷不及掩耳 D.精悍 引吭高歌 流芳百世 事实胜于雄辨 3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( ) (1)进入 2005 年后,内地突如其来的环保意识所 的“环保风暴”,将成为深刻影响内地环境保护机制 和整体社会制度变迁的事件。 (2)这是不必要和不可能的,外汇储备大幅度 ,再持续下去,对中国经济有百害而无一利。 (3)边城凤凰像一块磁铁久久地吸引着我们,但直到今年夏天我们才有缘去朝拜 已久的圣地。 A.搅动 狂飙 向往 B.搅动 飙升 心仪 C.发动 飙升 向往 D.发动 狂飙 心仪 4.下列句子中,标点符号的使用正确的一项是( ) A.美国只有人权语言没有人权文化——有言无形。在美国,民众对人权的了解程度极其肤浅。 B.从 5 月 1 日开始,在路上不守规矩的人,就不叫“违规”,而叫“违法”了,因为,从这一天起,“中华人民共 和国道路交通安全法”将正式实施。 C.关注大陆、台湾和美国动向的军事分析家说:“无论台湾公投有什么结果,大陆都不可能撤消对台湾的导弹 威胁。” D.城东镇修建立交桥的消息传出后,许多人都关心那座立交桥将怎么建?那里的文物将怎么办? 5.下列各句中加点的熟语使用不恰当的一项是( ) A.由于美国在朝核问题当前的僵局化解之前拒绝与朝鲜建立外交关系,作为惩罚,朝鲜依然在很大程度上与 . 世隔绝 。 ... B.与中国近 10%的增长率相比,印度 6%的增长率固然可喜,却也相形见绌 。 .... C.中国男篮以大比分输给西班牙队后,姚明怨声载道 ,指责队员缺乏战斗力。 .... D.值得注意的是,在道德问题上我们似乎总是陷入一种误区:唱高调的受到赞扬,说实话的遭到贬损;唱高 .. 调 的得到好处,说实话的丢掉实惠。 . 6.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.新华社发出酵母丙氨酸转移核糖核酸人工全合成在上海胜利完成的消息后,广大读者非常关注,科学界人 士也非常重视,引起强烈的反应。 B.随着《行政许可法》等一系列法律法规的颁布和实施,行政机关行使权力将进一步得到规范。 C.电影制作要追求票房价值的观点,在最近发表的一些文章中曾被批评,我认为是正确的。 D.国际原油价格一路飙升,有专家认为,有关中国石油产业格局以及石油定价机制等一揽子改革措施已迫在 眉睫。 详解: 1.A(A 全部读 fú ,B 帔读 pè i,其余读 bè i;C 泊读 pō,其余读 bó ;D 咤读 zhà ,其余读 chà ) 2.B(A.“决”应为“绝”;C.“藉”应为“籍”;D.“辨”应为“辩”) 3.B(“环保风暴”不是被有意识地主动“发动”的,而是被其他意识行为带出来的,用“搅动”更准确。“飙升”指 暴风般地升高;“狂飙”指急骤的暴风,比喻猛烈的潮流或力量。显然,前者更符合句意。“心仪”指心中仰慕,常搭 配成“心仪已久”;“向往”指因热爱、羡慕某种事物或境界而希望得到或达到。纵观句意前者更符合。 )

4.A(B 项“中华人民共和国道路交通安全法”,应用书名号;C 项此句为间接引用,去掉引号,并将冒号改为 逗号;D 项第一个问号改成逗号,第二个问号改成句号。 ) 5.C(意为怨恨的声音充满道路,形容人们的强烈不满。一般用于形容很多人怨恨的声音,不能用来形容一个 人的声音。 ) 6.B(A 项的病因是语序颠倒。科研项目的成功应首先是科技界人士重视,然后才是广大读者的关注。C 项是 歧义句。“我认为是正确的”可以有两种理解:一是认为“电影制作要追求票房价值”的观点是正确的;二是认为文章 对“电影制作要追求票房价值”的观点的批评是正确。D 项的病因是成分残缺。“改革措施”后须加“的推行”。 1.下列加点的字,注音无误的一项是( A.蹩 进(bié ) 拗 开(ǎo) . . B.弥 留(mí ) . C.模 样(mó ) . D.投奔 (bè n) . 打烊 (yá ng) . 掎 角(jǐ) . ) 艳羡 (xià n) . 提 防(dī) . 聒 噪(guō) . 瞋 视(chēn) . 一叶扁 舟(piān) . 顿开茅塞 (sè ) . 情深意笃 (dǔ) . 呼天抢 地(qiǎng) .

钗钏 (chuà n) . 2.下列各组词语,有两个错别字的一项是( ) A.筹划 作揖 蘖根祸胎 碎琼乱玉 B.玷辱 合睦 按兵不动 浮想联篇 C.告罄 觉察 迫不急待 分毫无爽 D.瞋怒 执著 自惭行秽 英雄倍出 3.下列句子中加点的词语使用正确的一项是( ) A.我国目前对美国心理画像方面的了解,包括学术研究、最新进展等,恐怕只能说是冰山一角 ,更多的内容 .... 仍沉在水面以下。 B.我开始还是不太理解,心想为什么解放军子弟兵可以为保卫人民群众利益在前线同敌人火并 ,而受他们保护的 .. 老百姓却不能在必要时作些牺牲救护子弟兵呢? C. 《小燕子》这首歌从小唱到老,从老唱到小,越唱越年轻,越唱越快活,越唱越美丽,越唱越脍炙 。 .. D.针对在期末考试中出现的作弊现象,学校发出了《对于 考试作弊学生处理意见的通告》 。 .. 4.下列各句中,“原句”都是病句,修改后仍有语病的一项是( ) A.原句:考试,具有教育功能和社会功能,已成为现代测量学的一个分支——考核测量学。 修改:在“具有”前添加“由于它”。 B.原句:在冰雪覆盖的南极,建立了我国观测研究中心。 修改:将“建立了”与“我国”互换位置。 C.原句:观察员们对于可以提前结束这一地区的战争状态的《报告》是有根据的。 修改:将“对于”改作“关于”。 D.原句:自然保护区的工作人员,不仅严格履行自身职能,而且把能否帮助当地居民发展生产视为已任。 修改:删去“能否”一词 5.根据文章,仿照画线句①的句式在横线上填写语句正确的一项是( ) 阅读古典诗词,你可以品味诗人们的思想情感,继而有所思,有所悟。①读王维、孟浩然,你懂得了什么叫寄 情山水;② ,你懂得了什么是忧民情结;③ ,你明白了什么是爱国情怀。 A.②读李白、白居易;③读李清照,陆游 B.②读李白、白居易;③读陆游、苏轼 C.②读杜甫、白居易;③读陆游、辛弃疾 D.②读杜甫、杜牧;③读苏轼、辛弃疾 6.选出标点用得正确的一项( ) A.读了这首诗,你有何感想?请以《人生与鸟笼》为话题写一篇文章。注意:立意自定,文体自选,题目自 拟,不少于 800 字。 B.概括地说就是“尊重知识,尊重人才”这八个字,事情成败的关键就是能不能发现人才,能不能使用人才? C.从上次过了堂,我就明白,他们不会再让我活多久了。……他们认为我是从中央调来的党员,所以我准备 着…… D.教室里,同学们聚精会神地听课,攀登科学高峰。操场上,健儿们生龙活虎地锻炼,立志为国争光。 7.下列有关文学常识,连线有误的一项是( )

A.莫泊桑——法国——《羊脂球》——短篇小说 C.曹雪芹——清代——《石头记》——章回小说 8.与“侣鱼虾而友 麋鹿”中加点词用法相同的一项是( . A.泣 孤舟之嫠妇 . B.今予家 是溪,而名莫能定 .

B.冯梦龙——明代——三言二拍——话本小说 D.柳宗元——唐代——《黔之驴》——寓言 ) C.固知一 死生为虚诞 . D.后人哀之而不鉴 之 .

9.下列句中加点词的意义和用法不完全相同的一组是( ) A.臣欲奉诏奔驰,则 刘病日笃 于其身也,则 耻师焉 . . B.倚歌而 和之 . C.痛定思痛,痛何如哉 . D.是臣尽节于 陛下之日长 . 君子博学而 日参省乎已 . 呜呼哀哉 ,尚飨 . 溪虽莫利于 世 .

详解: 1.A(B 烊 yà ng C 模 mú 掎 jǐ D 抢 qiāng) 2.B(A 孽根 B 和睦 联翩 C 迫不及待 D 嗔怒 形秽 辈出) 3.A(“冰山一角”用来比喻一个非常大的、有价值的事物显露出的一小部分,B“火并”意为“与同伙决裂、自相残杀 或吞并”。C“脍炙”意为“美味佳肴”,若用“脍炙人口”则恰当;D 应用“对”,“对”和“对于”在很多场合都可以通用, 但由于“对”比“对于”的动作性强,当“对”引进动作行为的方向、目标或含有“对待”的意味时,它不能换成“对于”) 4.D“履行职能”搭配不当 5.C 6.C(A 书名号应为双引号;B 问号应为句号;D“科学高峰”后应用分号) 7.B“二拍”为凌濛初所编。 8.D 意动用法 9.B(来/并且 A 表转折,可是,即 C 表感叹 D 对) 一、 (每小题 3 分,共 15 分) 1.下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是( A.霎 时 飒 爽 厦 门 歃 血为盟 . . . . B.凭 吊 . C.愧疚 . D.奶酪 . 棋枰 . 日晷 . 浮萍 . 纠 正 . 抨 击时弊 . 饮鸩 止渴 .

) 煞 费苦心 . 评 头品足 . 既往不咎 .

格 调 炮烙 草行露 宿 一丘之貉 . . . . 2.下列各组词语中没有错别字的一组是( ) A.急躁 布署 各行其事 委曲求全 B.气慨 松弛 变本加厉 积腋成裘 C.精典 融洽 变换莫测 戴罪立功 D.坐落 震撼 金碧辉煌 怙恶不悛 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①国家已落实 增值税转型试点在内的四项政策,支持东北老工业基地振兴。 ②美国总统布什宣布,他正式 原总统国家安全事务助理赖斯担任国务卿,接替已宣布辞职的鲍威尔。 ③国际油价大涨,许多“有车族”不得不减少了出车次数, 连北京街上的炒货也涨价,原因是进货的运 输成本上涨了。 A.包含 提名 就 B.包括 题名 而且 C.包含 题名 而且 D.包括 提名 就 4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( ) A.一个企业要摆脱困境,就必须在激烈的市场竞争中大胆改革,勇于创新,克服举棋不定 的保守思想。 .... B.恐怖分子滥杀无辜,罪不容诛 ,全世界一切正义的力量是决不会向他们妥协的。 .... C.备受关注的手机单项收费问题正由有关部门进行可行性讨论,一项有利于手机使用者的政策正呼之欲出 。 .... D.真是天有不测风云 ,说时来运转,就时来运转了,谁不高兴啊! ...... 5.下列各句子表达没有语病的一句是( ) A.艺术欣赏中的审美经验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄的美常常会遭到破坏的危险。 B.一般情况是,鸟儿若想在城市生活,就必须提高嗓门,以免自己的声音不被噪声淹没。

C. 《橄榄树》这首歌几十年前便风靡大陆,它的正式出处是一部著名的台湾电影《欢颜》的主题歌。 D.宋楚瑜表示,经过 50 多年的隔阂之后,大多数台湾民众对大陆缺乏了解,比如对大陆的巨大改变和进步, 台湾民众如果不来亲自看看,是不会清楚的。 详解: 1.D (A 项“飒”读 sà ,“厦”读 xià ,其余的读 shà ;B 项“抨”读 pēng,其余的读 pí ng;C 项“晷”读 guǐ,“鸩”读 zhè n, “纠”读 jiū,其余的读 jiù ;D 项依次读 là o、gé 、luò 、lù 、hé 。 ) 2.D (A 项“布置”应为“部署”,“各行其事”应为“各行其是”;B 项“气慨”应为“气概”,“积腋成裘”应为“集腋成裘”; C 项“精典”应为“经典”,“变换莫测”应为“变幻莫测”,“带罪立功”应为“戴罪立功”。 ) 3.D(“包括”指总括在一起,里面含有,多用于具体的事物;“包含”指里面含有,多用于抽象的事物。“提名”指在 选举或评选前,由选举者或评选者提出候选者的姓名或名称;“题名”指为留作纪念或予以表扬而写上姓 名或为留作纪念所题写的姓名。“就”,用作连词时,有“即使”“就是”的意思,表示假示和让步关系,常常 同副词“也”配合用,而且只用在主语的后面;“而且”,用作连词时,表示意思进一层,常同“不但”“不仅” 等连词配合使用。 ) 4.B(A 项“举棋不定”:拿起棋子不能决定放在哪里。比喻拿不定主意,办事不果断。不是针对“保守”而言。C 项 “呼之欲出”:形容人像画得逼真,后也指文学作品中的人物描写十分生动。D 项“天有不测风云”比喻人对 将会遇什么糟糕情况无法预知。 ) 5.D(A 项结构混乱,“会遭到破坏”和“有遭到破坏的危险”句式杂糅。B 项搭配不当,“出处”与“主题歌”无法搭配。 ) 一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是( ) A.讣 闻(bù ) 收讫 (qì ) 为虎作伥 (chāng) . . . B.翩跹 (qiān) . C.殷 红(yān) . D.拘泥 (nì ) . 踯躅 (chú ) . 果脯 (pǔ) . 怏 怏不乐(yāng) . 岿 然不动(kuī) .

量 体裁衣(liá ng) . 怙恶不悛 (quān) . 同仇敌忾 (hà i) . 咎 由自取(jiù ) .

泥淖 (nà o) 拾 级而上(shè ) . . 2.下列各组词语中,错别字最多 的一组是( ) ..

A.风彩 融会贯通 以逸代劳 群英汇萃 B.缘份 一筹莫展 含辛如苦 毛骨悚然 C.脉博 留芳百世 悬粱刺骨 仗义直言 D.摒弃 义不容词 责无旁代 成群结对 3.下列句子中,加点的熟语使用正确的一项是( ) A.南宁市许多住户的一楼窗户都焊有粗粗的铸铁护栏,一位消防专家指出,这样的做法是《消防法》所令行 .. 禁止 的。 .. B.这些具有研究价值的精美的艺术作品,充分反映了我国古代劳动人民炉火纯青 的聪明才智。 .... C.他反应敏捷,听风就是雨 ,教练在场外作几个手势,他就能迅速地组织球队转换阵型,由守转攻。 ..... D.明星做广告本无可厚非 ,但面对广告中的“真实的谎言”,做广告的明星们是否也该想一想每一位注视着你 .... 的观众呢? 4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是( ) A.在山巅,我写云海、松涛;在海边,我写浪花、礁石;在田野,我写春光、秋月:这真可谓是“远山近水皆 有情”。 B. 《考生守则》中明确规定:考生不得将通讯工具带入考场,因此,大家必须将手机、寻呼机等交监考人员处 保管,否则后果自负。 C.我国政党制度的基本特征是“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政,”这也是我国政党制度的 优点。 D.毫无疑问,目前农村的物质条件、农民的收入和社会地位、所享受的社会福利,都远远胜过了上个世纪九 十年代。 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A. 中国将在 2007 年发射“嫦娥一号”月球探测卫星, 主要目的是为了获取月球表面三维影像, 为月球制作“月图”, 并为 2017 年发射月球软着陆器打下基础。 B.以损人利己手段牟取财富的,无论多少,都是肮脏的、可耻的;而损人利己的致富者,应视为“人民的公敌”。

C.如果患者觉得医疗费用过高,可对其合理性向卫生行政部门申请。 D.对独生子女的教育是一个不容忽视的问题,许多父母对孩子过于溺爱,让他们饭来张口,衣来伸手,这对 孩子的成长是十分有害的。 6.下列说法,正确的一项是( ) A. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集。它搜集了公元前 11 世纪西周初年至公元前 6 世纪春秋中期约五百年 间的诗歌,共 305 篇,分为“风”、“雅”、“颂”三大类。 《诗经》的表现手法,前人概括为赋、比、兴。“赋” 就是陈述铺叙的意思,它的运用,能增强诗歌的生动性和鲜明性,增强诗的韵味和形象的感染力。 B. 《离骚》是战国时期楚国诗人、政治家屈原的代表作,这是我国古代最长的一首抒情诗,也开创了我国浪漫 主义文学的先河。“重章复唱”是骚体诗最突出的艺术手法,这种手法便于抒发所要抒发的感情。 C. 《孔雀东南飞》是我国古代文学史上最早最长的一首长篇叙事诗,是汉乐府叙事诗发展的高峰,与北朝民歌 《木兰辞》并称为“乐府双璧”。诗歌以浪漫主义的手法作结尾,寄托人们追求自由恋爱、幸福生活的愿望。 D. 《游褒禅山记》选自南宋文学家欧阳修的《临川先生文集》 ,作者借一次游山体验,说明治学、处事都要有 坚定的志向和顽强的毅力,并提出治学必须要采取“深思而慎取”的态度。 详解: 一、1. 【答案】D A 项:讣—fù ,量—lià ng;B 项:跹—xiān,躅—zhú ,怏—yà ng; C 项:脯—fǔ,忾—kà i。 2. 【答案】C A 项:彩—采,代—待,汇—荟;B 项:份—分,如—茹;C 项:博—搏,留—流,粱—梁, 骨—股,直—执;D 项:词—辞,代—贷,对—队。 3. 【答案】D A 项:“令行禁止”指有令必行,有禁必止,形容严格执行法令,不能理解成禁止。B 项:“炉火 纯青”比喻学问、技术或办事达到纯熟完美的地步,不能修饰“聪明才智”。C 项:“听风就是雨”比喻只听到一点风声 就以为是真的,不合“反应敏捷”的语境。D 项:“无可厚非”指不可过分指责,表示虽有缺点,但是可以原谅,此处 用法正确。 4. 【答案】A B 项:冒号统管到句子结尾,根据句意只可管到“考场”二字后,“考场”后逗后改为句号。C 项: 将“参政”后的逗号移至引号外。D 项:第一个顿号改为逗号,前面指的是“农村的”,后面指的是“农民的”。 5. 【答案】D A 项:“目的是为了……”语义重复,应删“为了”或“目的”。 B 项:搭配不当,“以损人利己手段牟取财富的”应改为“以损人利己手段牟取的财富”。C 项:缺宾语,后加上“进行 评估”。 6. 【答案】C A 项:“它的运用……”说的是“比兴”手法的运用而非“赋”的手法。B 项:“重复复唱”不是骚体诗 的艺术特色,是赋体诗的特点。D 项:选自北宋政治家、文学家王安石的……。 1.下列各项中加点字读音全部正确的一项是( ) A.症 结(zhēng) 朝暾 (dūn) 惨怛 (tà ) . . . B.泥淖 (nà o) . C.挑剔 (tī) . D.饿殍 (piǎo) . 掮 客(qiá n) . 吮 吸(sǔn) . 赧 然(nǎn) . 追溯 (shù ) .

溘然长逝(kè ) 惊魂甫 定(fǔ) . 扛鼎之作(gāng)

笑靥 (yà n) 逾矩 (jù ) 虚与委 蛇(wēi) . . . 2.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.烟霭 伉俪 纵横俾阖 漉漉饥肠 B.膺品 谒见 风尘仆仆 高屋建领 C.告磐 通牒 一就而蹴 大坝合龙 D.歆羡 涵泳 清风夜唳 功亏一篑 3.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是( ) ①“超级女声”是一个成功的商业性市场 案例,但“真人秀”节目却一直受到文化界的质疑。 ②2006 年 4 月 29 日上午 9 点,首都环境建设市民热线 12319 正式开通,副市长亲自当起接线员, 反映的违法建设等环境问题。 ③为英雄金训华守墓 37 年的陈建,为此放弃了梦想幸福和骨肉亲情,他身上体现出了一种古典意识的 A.运作 聆吸 风范 B.操作 倾听 风尚 C.操作 聆听 风尚 D.运作 倾听 风范 4.下列各句中加点成语使用正确的一项是( )

市民 。

A.美国畅销书榜鱼龙混杂 。 .... B.火箭队的攻击一发不可收拾 ,麦蒂两投两中,率火箭队打出 9 比 0,在最后 5 分钟内将比分改写为 80 比 59。 ...... C.通过多做题,尤其是要自己先做,再与答案对比,以此发现自己答题的缺陷所在。长此以往 ,现代文阅读能 .... 力必会有所提高。 D.那本介绍学习方法的书受到学生和家长的热烈欢迎,一时间洛阳纸贵 。 .... 5.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( ) A.上海音乐厅精心打造“五一”晚会,奉献给观众的的俨然是一桌名家荟萃,名曲云集的文化大餐。 B.当然,要搞好渗透和综合,并非易事,需要下一番工夫不可。 C.健康休闲是一种以恢复身心健康状态、丰富生活、完善自我为目的活动。 D.从一名总在江南水乡田间小路上背着速写纸和绘画工具去上学的小学生,到今天背负着一个民族探索太空重 任的航天员,费俊龙走过了不平凡的征服之路。 详解: 1. B(A.暾 tūn 怛 dá C.吮 shǔn 溯 sù D.矩 jǔ) 2. D(A.纵横俾阖→捭 漉漉饥肠——辘 B.膺品→赝 高屋建领——瓴 C.告磐——罄 一就而就——一蹴而就) 3.D①操作:指按照一定的程度和技术要求进行活动或泛指劳动、干活。 运作: (组织,机构等)进行、开展工作。②倾听:用于上级对下级,长辈对晚辈。聆听:用于下级对上级、 晚辈对长辈。③风范:风度,气派。风尚:在一定时期中社会上流行的风气和习惯。 ) 4. D(A.鱼龙混杂: 比喻好人坏人混在一起。 B. 一发不可收拾:指场面, 形势等往坏的方面发展难以控制。 C. 长 此以往:多指导不好的情况而言。D.洛阳纸贵,比喻著作风行一时。 ) 5. C. (A.“云集”比喻许多人从各处来,聚集到一起,修饰对象应是人不是物。B.句式杂糅,改成“需要下一番 工夫”或“非要下一番工夫不可”D.“速写纸”与“绘画工具”是种属概念混杂) 1.下列词语中没有错别字的一项是( ) A.饯别 厮杀 既往不咎 百尺杆头,更进一步 B.祛暑 嬗变 鸾凤和鸣 失之东隅,收之桑榆 C.奇葩 脉膊 能言善辩 以其昏昏,使人昭昭 D.潦草 缉录 灯火阑珊 一叶彰目,不见泰山 2.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( ) (1)我国的古代神话是极为丰富的,可惜由于种种原因, 者多,传世者少,没有专著,只是在先秦和汉魏人 的著述中,还零星保存下来一部分。 (2)对这起在高速路上发生的事故,负责道路维护的主管部门是 不了责任的。 (3)与常规计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。 用 DNA 分子生物电子元件,将比常规电子 元件小得多, 可以小到十亿分之一。 A.湮灭 推脱 如果/甚至 B.淹没 推脱 要是/而且 C.淹没 推托 如果/甚至 D.湮灭 推托 要是/而且 3.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是( ) A.在“东方文明和儒家文明”的框架里,华夏文化,一言以蔽之 ,就是一个注重群体整合的文化,这与注重个 ..... 性的西方文化框架有很大的不同。 B.文理科不仅应该互相补充,还应该互相渗透。实际上,社会科学与自然科学决不可能是泾渭分明 的。 .... C. 《哈利· 波特》系列小说生动地描绘了霍格沃茨巫师学校种种不可理喻 的神秘景象,引起了青少年读者的极 .... 大兴趣。 D.要是比不过他,你就不要打肿脸充胖子 ,不然最后下不来台的还是你。 ...... 4.下列各句中,没有语病的一项是( ) A.如果说中华民族的文化是一部雄浑壮美的交响乐,那么中华节日文化便是其中一组亮丽的乐章。 B.竞聘考核上岗的人事制度改革,对于那些不思进取、得过且过的干部,的确会感到很大的压力。 C.最近,为我校年事已高的张老师体检的医生惊奇地发现,他患了多年的心脏病竟然不治而愈了。

D.许多相声迷十分推崇郭德纲,因为不仅他基本功扎实,而且有一颗甘愿为底层百姓表演的热心。 详解: 1.B (A.杆-竿 C.膊-搏 D.缉-辑 彰-障) 2.A ((1)“湮灭”,埋没消失;“淹没”,浸没,也比喻声音等被掩盖。(2)“推脱”,推卸,开脱,涉及对象多为自己 的责任或错误;“推托”,借故拒绝或推辞,涉及对象多为别人请求的事;(3)第一层是假设关系,第二层是递进 关系。) 3.C (不可理喻:指不能用道理使他明白,形容愚昧、固执或蛮横。A.一言以蔽之:用 一句话来概括;B.泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混,比喻界限清楚;D.打肿 脸充胖子:指死要面子,不行硬装着行) 4.A (B 项应为“干部对于改革会感到压力”,本句的表达主客颠倒,不合逻辑。C 项中的“他”指“张老师”还是“医 生”,表意不明。D 项应为“他不仅……而且……”,关联词的使用造成语序不当。 ) 一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下面加点字的读音无误的一项是 A.累 赘(lé i) 连累 (lěi) . . B.擎 天(jí ng) . C.折 价(zhé ) . D.勒 紧(lè ) . 诚挚 (zhì ) . 折 本(zhé ) .

劳累 (lè i) . 钦 定(qīn) . 信笺 (qiān) . 詈 骂(yá n) .

果实累累 (lé i) .. 风驰电掣 (zhì ) . 濒 临 (bīn) . 侪 辈(chá i) .

勒 令(lè ) . 2.下面的词语没有错别字的一项是 A.发详地 编攥 篡改历史 酩酊大醉 B.睿智 瑕疵 万姓胪欢 吹毛求疵 C.僻好 邂逅 标新立异 顶顶大名 D.俊巡 敷衍 韬光养侮 直接了当 3.下面各句中加点的成语使用恰当的一项是 A.丁伟发现和自己打架的段鹏身手敏捷,一问才知是自己老战友李云龙的部下,他哈哈大笑着说:“我说呢, 大水冲了龙王庙 ,闹了半天是李云龙的兵啊。” ....... B.如果求人帮忙做别的什么事,我一定会难为情,不好意思开口,但如果求人帮忙借书,却张口就来,大言 .. 不惭 ,一点都不觉得羞惭。 .. C.华裔著名导演李安最近在一家报纸的网站上说,许多媒体断章取义 了他的电影《断臂山》 。 .... D.初春,乍暖还寒。他身着冬装,漫步在广阔的田野中,仍然觉得不寒而栗 。 .... 4.依次填入句中画线处的词语正确的一项是 (1)三五之夜,泛舟西湖, 地观赏那月下的荷塘,不也是人生的一大快事吗? (2)在如此紧张的情况下,他竟能 。 (3)办事情要有个轻重缓急,有的事虽然是好事,但是时机不对,只凭 ,即使办成了也会招来不少意见。 (4) 鞑虏,唤我河山。 A.悠然自得 泰然自若 一厢情愿 驱除 B.悠然自得 泰然自若 一意孤行 祛除 C.泰然自若 悠然自得 一意孤行 驱除 D.泰然自若 悠然自得 一厢情愿 祛除 5.下列各项没有语病的一项是 A.同大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来不断减少,目前已经超过两千只了。 B.如果国家有计划地多生产这类配件,就可以用省下来的外汇进口我国暂时还不能生产的仪器。 C.艺术欣赏中的审美体验往往只可意会不可言传,一经点破,那含蓄的美常常会遭到破坏的危险。 D.最近一段时间,各种传媒、报纸、广播、互联网大量报道了布什政府的“倒萨”计划。 6.下面有关文学常识的表述,有两处知识性错误的一项是 A.18 世纪美国最伟大的科学家、思想家、政治家本杰明· 富兰克林被誉为资本主义精神最完美的代表。 B.方苞、刘大櫆、姚鼐并称“桐城三祖”,是明代最著名的散文流派“桐城派”的代表作家,其中姚鼐为“桐城派” 的集大成者。 C.巴尔扎克和雨果是欧洲现实主义文学和浪漫主义文学的两座并峙的高峰。其中巴尔扎克作为英国批判现实 主义文学的奠基人和代表作家,以他的长篇巨著《巴黎圣母院》赢得了世界的赞誉。 D.明代归有光的散文朴素简练,不事雕琢而风韵淡雅,其中最能表现他的创作个性的,多是以个人身世、家

事为题材的抒情记事散文。 详解: 1. 答案:A。 (B.擎 jì ng—qí ng,掣 zhì —chè C.折本 zhé —shé ,笺 qiān—jiān D 勒紧 lè —lēi 詈 yá n—lì ) 2. 答案:B。 (A 详—祥,攥—纂;C 僻好—癖好;顶顶—鼎鼎 D 俊—逡,侮—晦,接—截) 3. 答案:A。 (B 项“大言不惭”是指说大话而不觉得难为情。这里只是“求人帮忙借书”,不属于说大话,不合语 境。C 项“断章取义”指引用他人文章或谈话,只截取其中一段意思,不顾全文和原意。此成语不应带宾语。D 项“不 寒而栗”意思是不冷而发抖,形容非常恐惧的心理状态,与语境不符。 ) 4. 答案:A.(“悠然自得”与“泰然自若”详见《导与练》P84,“驱除”与“祛除”详见《导与练》P73。“一厢情愿” 指处理彼此有关的事情 时, 只管自己愿意, 不管对方愿意不愿意; 或指办事时全从主观出发, 不考虑客观条件。 “一 ....... 意孤行”指不听劝告,固执地照自己的意思行事。根据语境,宜选“一厢情愿”。 ) 5. 答案:B。 (A.不合逻辑,可把“已经超过两千只”改为“只剩两千多只”。 C. 句式杂糅,可去掉“的危险”或在 “遭到”前加“有”字。D.“传媒”与“报纸”等为种属概念,不能并列) 6. 答案:C,巴尔扎克为法国作家, 《巴黎圣母院》是雨果作品。 (A 项无误;B“明代”改为“清代”;D 项无误) 一、 (18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的读音全部正确的一组是( ) A.模 样(mó ) 疲惫 (bè i) 濒 临绝境(bīn) . . . B.两栖 (xī) . C.贮 藏(zhù ) . D.畸 形(jī) . 包庇 (bì ) . 谗 诛(chá n) . 心潮澎湃 (bà i) . 瞠 目结舌(chēng) .

安步当 车(dà ng) . 言简意赅 (gāi) . 退避三舍 (shè ) . 殒身不恤 (xù ) .

机械 (jiè ) 相 机行事(xiāng) . . 2.下列各组词语中,错字最多的一组是( ) A.杂揉 黯然失色 不径而走 既往不纠 B.熟稔 头昏脑涨 揠旗息鼓 待价而沽 C.梦靥 不落窠臼 沤心沥血 变本加厉 D.报负 为虎作伥 旅进旅退 直接了当 3.下列各句中,加点的词语使用全都恰当的一句是( ) A.西班牙、比利时、保加利亚等国政府,连日来纷纷发表公报或声明 ,两次申明 支持一个中国原则,谴责台 .. .. 湾当局的“台独”行径。 B.狼的顽强的生命是靠与凶狠的公马、凶悍 的猎狗、凶残的外来狼群和凶猛 的猎人生死搏斗而存活下来的。 .. .. C.电视连续剧《亮剑》在黄金时段播出后,在社会上引起了强烈反响,人们对它评头论足 ,大加赞赏。 .... D.清晨,我来到天安门广场,当五星红旗升起的时候,在场的群众自发唱起庄严的国歌,强烈的爱国热情使 我感同身受 ,心潮澎湃。 .... 4.下列说法,错误的一项是( ) A.至于这一回在弹雨中互相救助,虽殒身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋秘计,压抑至数 千年,而终于没有消亡的明证了。 (这句话是单句,主语是“事实”,谓语“为”,宾语是“明证”。 ) B.不过在中国,文字里有一个“秋士”的成语。 (“秋士”古时指到了暮年仍不得志的知识分子。 ) C.散文是一种“实”“虚”结合,因“实”出“虚”的艺术。在散文的“实生活”层面上,作者关注现实生活中的人、事、 物等,构筑情感大厦;“虚”则是在“人与社会的关系上着力”,“走向外的路”,或是“在人类自身观照上着力, 走主观、向内的路”,作者要写出“生命体验”须在“虚”上着力,现实和虚构相结合。 D.鲁迅与郁达夫都是中国现代文学家。鲁迅的《狂人日记》是中国现代白话小说第一篇,与名篇《阿 Q 正传》 均收在鲁迅的小说集《呐喊》中;郁达夫的文笔优美,其作品具有浪漫主义色彩,透露出感伤忧郁的情怀。 两个人的作品都以不同角度深刻反映了那个时代的精神风貌,都在积极地反抗着冷漠、愚昧的旧时代。 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。 B.采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。 C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。 D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。

6.依次填入下列横线上的关联词语应该是( ) 秋天, 在什么地方的秋天, 是好的; 啊,北国的秋, 特别地来得 清, 来得静, 来得悲凉。 我的不远千里, 要从杭州赶上青岛, 要从青岛赶上北平来的理由, 想 饱尝一尝这“秋”,这故都的秋味。 A.即使 也 所以 也 又 是因为 B.无论 总 可是 却 更 也不过 C.无论 都 可是 却 又 是因为 D.即使 也 可是 却 又 也不过 详解: 1. 【答案】 C 【解析】 [A 项中“模样”的“模”应读“mú”, B 项中“两栖 (xī) ”、 应读“qī”“心潮澎湃”的“湃”应读“pài”, . D 项中“机械”中的“械”应读“xiè”。相机行事中,的“相”应读“xiàng”,这道题主要考查多音字和易读错的形声字。俗 话说,“秀才识字识半边。”,其实是不对的,看来我们平时复习应多注意不能读半边的形声字。 2. 【答案】 A. 【解析】 A. 杂糅 黯然失色 不胫而走 既往不咎 B 偃旗息鼓 待价而沽 C. 梦魇 “沤” 应为“呕”, D 报复 / 抱负 “接”应为“截”。考查识记现代汉字的字形。主要考了音同形异字。 3. 【答案】A【解析】A 中“声明”,公开表示态度或说明真相,强调“公开”,这里是名词,指声明的文告;“申 明”,郑重说明。B 项犯了褒贬误用的毛病。“凶猛”,指(气势、力量)凶恶强大,多含贬义。此句中两词的位置应 对调。C 评头论足,指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔。贬义词。不合语境中的“大加赞 赏”。D 感同身受,感激的心情如同亲身受到(恩惠) ,也泛指给人带来的麻烦,自己也能亲身感受到。多用来代替 别人表示谢意。不合这里的语境。 4. 【答案】D。 5. 【答案】D。A“由于”使句子主语残缺。B“培养”与“水平”搭配不当。“大事”前的复杂定语应按以下习惯次序 排列:1 表指代领属或时间处所 2 表指称或数量 3 动词或动词短语 4 形容词或形容词短语 5 名词或名词短语。C“球 衣、球鞋”不属乒乓器材。 6. 【答案】B。 一、 (15 分,每小题 3 分) 1.下列各组词语中加点字的字形完全正确、读音全都相同的一组是( A.阡 陌 悭 吝 愆 期 纤 细 事过境迁 . . . . . B.伶 俐 . C.炽 热 . D.沙砾 . 聆 听 . 敕 封 . 囹 圄 . 叱 咤 . 窗棂 . 整饬 . 高屋建瓴 . 炙 手可热 .



莅 临 迤逦 暴唳 老骥伏枥 . . . . 2.下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( ) A.李商隐《锦瑟》究竟写的是什么,千百年来,众说纷纭,莫衷一是 ,到现在仍然是一个疑案。 .... B.六国的破灭可能原因很多,但各国互不支持,争相割地贿赂秦国,无异于搬起石头砸自己的脚 。 ......... C.古人写诗文有时也出现轰动效应,常常一篇好作品问世,大家纷纷传抄,大有洛阳纸贵 之势。 .... D.苏轼探究石钟山得名由来的结论可能不一定完全正确,但他质疑、探疑的精神却是难能可贵 的。 .... 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( ) (1)王安石的“熙宁变法”,主张改变积弱积贫的局面,推行富国强兵政策, 大官僚大地主的兼并,防止 社会矛盾的 ,在当时的历史条件下,具有一定的积极意义。 (2)欧阳修是北宋中叶的文坛领袖,诗文革新运动的 者;他 散文、诗词写得好, 在史传编写、 诗文评论方面也有很高的成就。 A.抑制 恶化 倡议 不仅 而且 B.控制 恶化 倡导 不但 甚至 C.控制 激化 倡议 不但 甚至 D.抑制 激化 倡导 不仅 而且 4.下列各句中没有语病的一句是( ) A.英国伦敦高等法院日前裁决, 《达· 芬奇密码》的作者丹· 布朗被控抄袭另一畅销书著作权的罪名不成立。 B.日前,网易、新浪等 14 家网站联合向全国互联网界发出文明办网倡议书,号召营造健康文明的网络文化环 境,清除不健康信息,已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求和保障未成年人的迫切需要。

C.一份由中国火箭技术研究院院长吴燕生和中国火箭运载研究院总设计师刘竹生领导的科研小组提供的研究 报告表示,我国目前的火箭运载能力,已经能保证完成绕月工程所需要的飞行器发射任务。 D.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这一歌唱组 合成员的平均年龄仅 20 岁。 5.将下面打乱了语序的六个句子组成一段语意连贯的文字,顺序正确的一项是( ) ①其中包括生存权、自由权和追求幸福的权利 ②人人生而平等 ③为了保障这些权利,人类才在他们中间建立政府 ④造物主赋予他们若干不可让与的权利, ⑤而政府的正当权利,则是经被统治者同意所授予的 ⑥我们认为下述真理是不言而喻的 A.①⑥④③⑤② B.⑥④③⑤②① C.⑥③②④①⑤ D.⑥②④①③⑤ 二、 (9 分,每小题 3 分)阅读下面的文字,完成 6—8 题。 龙卷风学名“龙卷”,多出现在夏季地表或海面显著增热的午后,这时空气垂直对流十分剧烈,巨大的积雨云迅 速增长,在雷雨大风天气状态下,龙卷风便有可能应时而生了。积雨云前部为上升气流,后部为下沉气流,两种气 流交界处,大气极不稳定,这种扰动发展到一定程度便形成涡管,像一个猛烈旋转的“大轮子”,产生了一个强大的 高速气柱,如“象鼻子”的漏斗状云柱自对流强烈的积雨云底部旋转而下。有的稍伸出一些头,若隐若现地悬挂在空 中,一边旋转,一边向前移动;有的能伸达地面或水面,在陆上卷起泥沙、尘土等的,称为“陆龙卷”,在海上卷起 海水的,称为“水龙卷”,俗称“龙取水”。 龙卷的水平尺度很小,在地面上其直径一般为几米到几百米,最大的可达一千米左右,但龙卷中心的气压非常 低,造成很大的水平气压梯度,从而导致强烈的风速,一般估计为 50~150 米/秒,最大可达 200 米/秒。所到之处, 草木、尘沙席卷而上,墙倒屋塌,吸力和破坏力特强,而由于尺度很小,常见相邻两座建筑物一座被毁而另一座却 毫发无损。因为龙卷尺度太小,生消迅速,来去突然,持续时间短(一般为几分钟到几十分钟) ,几乎无法预报。 “尘卷风”不如“龙卷风”名声大,主要出现在夏季午后的晴好天气,日晒充足,地表干燥,在地表受热不均时, 涡旋中心的热空气强烈上升, 四周的空气则向涡旋中心急剧流入补充, 在近地面气层中产生的一种尺度很小的旋风, 可以把大量的尘土和细小物体卷扬到空中,形成一个小尘柱。“尘卷风是强对流天气引起的,当然地形也有一定的 关系,楼群之间狭窄的空间会加速风的旋转,也可能加强对流天气。”尘卷风的破坏力、影响范围远比龙卷风小得 多,但发展成强烈的尘卷风的巨大能量也足以拔树倒屋,形成灾害。2004 年 8 月 27 日,一股强烈的尘卷风突袭了 北京国家游泳中心工地,三幢临时设施屋顶被卷起,房子被摧毁,造成 2 人死亡,数十人受伤。 (节选自《百科知识》2004 年第 10 期 《龙卷风与尘卷风》有删改) 6.下列对龙卷现象表述正确 的一项是( ) .. A.夏季地表或海面显著增热的午后,由于空气垂直对流十分剧烈,巨大的积雨云迅速增长,龙卷风便会形成。 B.龙卷风都像一个旋转移动的漏斗状的“象鼻子”,从天上伸到地上或海上。 C.由于龙卷中心的水平气压梯度很大,导致形成强烈的旋风,因而具有极大的破坏力。 D.龙卷风水平尺度很小,相邻两座建筑物只能摧毁一座,另一座却毫发无损。 7.下列对龙卷风和尘卷风的比较,理解错误的一项是( ) A.引起龙卷风和尘卷风的“罪魁祸首”均是强对流天气。 B.我们看到的龙卷风均是一个“象鼻子”的漏斗状云柱,而尘卷风均是一个小尘柱。 C.龙卷风发生时往往夹着雷雨,尘卷风出现时却往往万里晴空。 D.龙卷风比尘卷风破坏力大,影响范围广,但发展强烈的尘卷风也会造成严重的损失。 8.根据原文提供的信息,以下分析和推断错误 的一项是( ) .. A.由于龙卷风和尘卷风生成和消亡都很突然,时间短,尺度小,近期内很难提高预报水平。 B.随着城市面积的扩大,楼群的剧增,可能会使对流天气增多,在一定程度上增加尘卷风形成的可能性。 C.如在野外遇上龙卷风,听到由远而近的巨大呼啸声,应迅速顺着龙卷风路径的方向撤离。 D.发生尘卷风时,应尽快远离尘卷风可能经过的高大广告牌、不结实的临时性建筑和树木。 详解: 1. 【参考答案】B(B 项都读 lí nɡ,A 项“跹”读 xiān,其余都读 qiān;C 项“帙”读 zhì ,其余读 chì :D 项“逦”读 lǐ,其余读 lì ,“唳”字改为“戾”。 )

2. 【参考答案】B 搬起石头砸自己的脚本意是说通过谋害别人而使自己获利。六国赂秦,获利者是秦,六国的 这种做法是自取灭亡。 (A 莫衷一是:不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。C 洛阳纸贵:比喻 作品有价值,流传广。D 难能可贵:比喻极不容易的事情居然能做到,非常可贵。 ) 3. 【参考答案】D(控制:掌握住不使任意活动或越出范围、操纵;抑制:压下去、压制,多用于思想感情或 某种不良的势头;倡导:带头提倡并亲身参与;倡议:首先建议,多作为名词使用;不仅……而且……:表示同方 向递进, 在强调此方面时也强调彼方面; 不但……甚至……, 虽然也表示递进关系, 但是更偏向被突出的后一方面。 ) 4. 【参考答案】D(A.“抄袭……著作权”搭配不当。应删去“著作权”,或把“抄袭”改为“侵犯”。B.杂糅导致“已 成为社会的……”一句主语不明。 C.歧义,产生在“和”连接的对象上。一种理解是“吴燕生”和“刘竹生”共同领导的 科研小组在研究 , 另一种是“吴燕生”和“刘竹生领导的科研小组”一起在研究。 如果是第一种意思,应在“领导”前面加 上“共同”一词;如果是第二种意思,则应在“和”后面加一个“由”,这样才能消除歧义.) 5. 【参考答案】D 本段文字节选自美国《独立宣言》 。 6. 【参考答案】C(A 原文:“龙卷风便有可能应时而生”。B 原文“象鼻子”的漏斗状云柱“有的稍伸若隐悬挂在空 中”,“有的能伸达地面或水面”。D 原文“而由于尺度很小,常见相邻两座建筑物一座被毁一座却毫发无损”。) 7. 【参考答案】B(能够拔树倒屋、毁房伤人的尘卷风就不是“一个小尘柱”了。) 8. 【参考答案】C(据文章介绍,龙卷风的风速一般估计为 50-150 米/秒,最大可达 200 米/秒,目前人类短 跑的速度远低于此,所以遭遇龙卷风时“迅速顺着龙卷风路径的方向撤离”是十分危险的。) Have you ever ask yourself why children go to school? You?ll probably say that they go to learn their nation language and foreign languages, physics, geography, history and all the other subject.That?s quite true, but why they learn these things? And are these things all what they learn at school? In fact there is much in school education than in just learning knowledge.We go school, above of all, to learn how to learn so that when we finish the school, we can continue to learn. 76. 77. 78. 79. 80. 81. 82. 83. 84. 85.

In 1880 an experiment of learning a foreign language was proved 76· fruitless.A French language expert tried different ways to learn Germany. 77· He first found the grammar book to help him.Having spent ten days 78· memorising a list of the 248 irregular German verbs, he took a series of 79· tests to see that the method he had adopted had worked.The 80· data and the results showed that he failed all the test.Later, he 81· buys a good dictionary and memorized some 3,000 words. 82· Taken more tests, he found the results were still bad.Finally, 83· he tried to communicate to some native speakers only to find 84· his sentences didn?t make sense of. 85· Ⅴ.短文改错 76.Have you ever asked,用现在完成时。77.此题正确。 78.“本国语言”中需用形容词形式作定语,nation 是名词,native 是形容词。 79.因此处前面有 all 限定,所以 subject 需用复数形式。 80.but 是连词,连接两个并列句。后半句应是完整的独立句形式,如缺助动词则无法构成疑问句,故需补回 do。 81.定语从句的先行词如为 all, much, little, something 等不定代词时,关系代词只能用 that。 82.此为表示比较的句式,故需用 much 的比较级 more 与 than 相搭配。 83.go to school 是固定短语,表“去上学”。 84.above all 是固定短语,表“最重要的是”。 85.去掉 the, school 在这里是抽象意义 finish school,表示完成学业。 76.was 77.Germany→German 78.the→a 79.√ 80.that→if/whether 81.test→tests 82.buys→bought 83.Taken→Taking 84.to→with 85.of


相关文章:
高中语文现代文阅读训练(含答案解析)共14篇
高中语文现代文阅读训练(含答案解析)共14篇_高一语文_语文_高中教育_教育专区。1 ○阅读下面的文字,完成 7~10 题。 前景诱人的空气发电技术 人们将风力视为最...
高中语文现代文阅读练习附答案及答题方法
高中语文现代文阅读练习答案及答题方法。现代文阅读习题孤独的普希金 肖复兴 来...3.请你结合对文中“历史以一时难测的高速冲向前方”这句话的理解,分析本文...
2015年高考语文试卷现代文阅读题分类汇编含解析
2015年高考语文试卷现代文阅读题分类汇编含解析_高二...答案:D(本题考查对作者观点的分析理解, 有的...并在 这种周行而不殆的智识训练中使精神日益丰富...
2015年高考语文试卷现代文阅读题分类汇编含解析
语文试卷现代文阅读题分类汇编含解析_高考_高中教育_...答案:C(A 原文“提起“中国经典 ” ,就转换成“...大多数人相信,他们由于有某 些特殊的禀赋与训练,...
【精排版】【附答案】高一语文现代文阅读练习
【精排版】【附答案高一语文现代文阅读练习_高一语文_语文_高中教育_教育专区。【精排版】【附答案高一语文现代文阅读练习 现代文阅读: 溯源 有一种鲑鱼,幼...
高中现代文阅读练习及答案
高中现代文阅读练习及答案_语文_高中教育_教育专区。现代文(散文、小说)阅读练习 高中现代文阅读一、阅读下面的文字,完成 19~22 题。 幽 幽兰两个字读出来,是...
高三语文现代文阅读题练习
高三语文现代文阅读题练习_语文_高中教育_教育专区。...解析:选项 B 原文是“我们的古人有意将弓箭变成...答案:B +申请认证 文档贡献者 王清杰 一级教师 ...
高考 现代文阅读及答案析
高考 现代文阅读及答案析_语文_高中教育_教育专区。高考 小说类现代文阅读及答案析二高考 现代文阅读及答案析高考现代文阅读十一个主题读写专题训练 (名家选文、学...
高考语文人物传记类现代文阅读强化训练(含答案)
高考语文人物传记类现代文阅读强化训练(含答案)_高考_高中教育_教育专区。高考语文人物传记类现代文阅读强化训练(含答案)(一)下笔不觉师造化 黄宾虹一生绘画艺术的...
更多相关标签: