当前位置:首页 >> 政史地 >>

上海市封浜高中2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题


2014 学年第二学期高一年级政治期末试卷
全闭卷 60 分钟 满分:100 分 2015.6

一、单项选择题: (第 1-10 题每小题 1 分,第 11-37 题每小题 2 分,共 64 分) 1、根据国务院教育督导委员会办公室发布的国家教育督导报告,截至 2014 年底,全国实现义务教 育发展基本均衡的县(市、区)累计达到 757 个。其中,

务教育均衡发展的省市。 A.上海 B.广州 C.北京 D.浙江 个。这些意向创始成员国涵盖亚洲、大洋 D.67 2、 “截至 4 月 15 日,亚投行意向创始成员国共有 洲、欧洲、拉美、非洲等五大洲。 A.37 代表认为, A.国际竞争 4、“ A.成功教师奖 B.57 C.58 3、4 月 17 日至 19 日,世界银行和国际货币基金组织 2015 春季年会在美国首都华盛顿举行。与会 是可持续增长的关键。 B.国际交流 B.最佳教师奖 C.国际合作 C.启功教师奖 D.国际贸易 D.优秀教师奖 ”5 月 10 日在北师大设立。这是我国第一个面向全国基础教育一线教师的奖项。 成为全国第一个整体实现县域义

5、截至当地时间 5 月 8 日 15 时 26 分,英国大选 650 个选区结果全部出炉,现任英国首相 领导的保守党赢得绝对多数席位,将继续执政。 A.撒切尔 A.伊朗 B.约翰·梅杰 B.叙利亚 C.卡梅伦 C.伊拉克 D.布莱尔 D.古巴 周年庆典并 6、中国国务院 5 月 29 日宣布,将 从支持恐怖主义国家名单中删除。

7、2015 年 5 月 7 日至 12 日,国家主席习近平应邀出席俄罗斯纪念卫国战争胜利 访问俄罗斯、哈萨克斯坦,对白俄罗斯进行国事访问。 A.55 B.60 C.65 转变发展方式—— D.70 ” 。 B.促进生态文明 共建美丽中国

8、4 月 22 日是第四十六个世界地球日,旨在增强民众关爱地球、保护环境的意识。2015 年地球日 活动主题为“珍惜地球资源 A.提高资源利用效益 9、中共中央总书记习近平 5 月 4 日在北京会见了 A.连战 B.朱立伦 C.吴伯雄

C.节约集约利用国土资源共同保护自然生态空间 D.倡导低碳生活 主席率领的中国国民党大陆访问团。 D.蒋正华

10、国务院新闻办公室 4 月 16 日举行发布会,介绍 2014 年中国知识产权发展状况。多部门加强配 合,开展了打击网络侵权盗版专项治理“ 项执法行动等,取得明显成效。 A.食品药品犯罪专项行动 C.利用互联网从事不正当竞争行为专项行动 B.剑网 2014 专项行动 D.文物法罪专项活动 ” 、互联网和电子商务领域专项整治、 “绿茵”专

11、2014 年 9 月 19 日,阿里巴巴在纽约证券交易所上市,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公 司。阿里巴巴董事局主席马云表示,阿里巴巴是一家通过持续推动技术进步、不断拓展商业边界的 企业,靠众多参与者建立了一个商业生态系统,让竞争者不容易轻易模仿。阿里巴巴成功的关键在
1

于 A.依靠自主创新提高竞争能力 C.整合优势资源扩大消费需求 B.优化服务意识敢于承担责任 D.扩大企业规模抢占市场份额

12、“双十一”的市场效应尚未消退,电商再度出击,继“双十一”之后电商再度借“双十二”造 势,淘宝、腾讯、1 号店等电商等纷纷拿出“撒手锏”,试图以最大努力、最优价格吸引用户到自 家平台消费,到时商家又会赚得盒满锅满。这反映了 A.市场竞争的必然结果是“你死我活” B.市场竞争可能实现消费者和经销者双赢 C.市场竞争能调节市场供求关系 D.市场能为各类经济信息的传递提供广阔的“平台” 13、目前,世界 500 强企业中已有 400 多家到中国直接投资,而中国也有 100 多家企业走出去到海 外投资办分公司,从这一方面体现现代市场具有的特征是: A.统一性 A.公平原则 B.开放性 B.互利原则 C.竞争性 C.自愿原则 D.有序性 D.等价交换原则 14、市场上盛行的“买一送一”等搭配销售违背了市场交易的: 15、构成当前经济全球化的基本内涵有: ①生产要素流动的全球化 ④科技开发利用的全球化 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 16、我国改革开放初期,为了吸引外资,实行外资企业所得税优惠的税收政策,对外资企业征收 15% 的企业所得税优惠税率, 对内资企业按 33%的税率征收企业所得税。 2007 年我国修改企业所得税法, 内外资企业所得税按 25%统一税率征收企业所得税。 统一内外资企业所得税税率体现了我国遵循 WTO 的 A.最惠国待遇原则 B.国民待遇原则 C.透明度原则 D.公平竞争原则 17、面对加入 WTO 的新形势,我国要形成一批拥有著名名牌和自主知识产权、产业突出、核心能力 强的大公司和企业集团。实行这一措施主要是为了: A.提高我国企业的竞争力 C.拓宽产品的销售渠道 A.现代高科技发展的结果 C.生产力迅速发展的结果 B.增加国有经济成分 D.改善人们就业状况 B.国际分工深入发展的结果 D.世界市场不断扩大的结果 ②市场规则的全球化 ③金融运作的全球化

18、经济全球化是当今世界的一个基本特征。从根本上说,经济全球化是:

19、四川汶川地震发生后,广东“王老吉药业”先后为灾区重建捐款 1 亿元人民币,受到社会广泛 的好评,在国内许多城市出现了“买光王老吉”现象。而一些捐款不积极的企业则遭到了消费者的 冷遇。这一现象表明 A. “王老吉药业”企业笃守诚实守信的经营道德规范 B. 良好的企业市场形象是企业发展的无形资产 C. 企业作为市场的主体应以承担社会责任为第一目的 D. 积极为灾区捐款是企业盈利最重要的保证

2

20、下列对市场经济的描述,正确的是: A.以交换为特征的经济形式 B.以市场作为活动中心的经济形式 C.以市场为资源配置的基础性方式和主要手段的经济形式 D.与计划经济相对应的一种经济形式 21、2014 年全年,我国实际利用外资 1196 亿美元,同比增长 1.7%,连续 23 年保持了发展中国家最 大引资国的地位。利用外资要始终坚持: A.积极、合理、有效 C.公平竞争原则 22、 B.多边贸易原则 D.自由贸易原则 2009-2013 年中国服务贸易进出口情况(单位: 亿美元)

以上数据表明 2009-2013 年中国服务贸易状况是: A.贸易顺差 B.贸易逆差 C.收支平衡 D.我国要增加出口力度 23、实行有计划有选择地引进外国先进技术,这是我国 ①对外开放的主要形式 ②一项基本国策 ③加速社会主义现代化建设的重要战略决策 ④加快社会主义现代化建设的有效途径 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 24、俗话说: “诚招天下客,誉从信中来;经商信为本,买卖礼在先。 ”这是因为 ①从一定意义上说,市场经济是诚信经济 ②诚信有利于降低交易成本,提高经济效益 ③诚信有利于实现经营者和消费者的“双赢” ④只要诚信就能建立和规范市场秩序 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 25、国家发改委计划 2015 年年底前在全国所有已通气城市建立居民生活用气阶梯价格制度,将居民 用气分为三档,气价原则上按 1:1.2:1.5 左右的比价安排。这一计划的目的是 A.解决特殊领域内的资源配置问题 B.引导居民的消费,节约使用能源

3

C.发挥市场在资源配置中的决定性作用 11 月 7 日 616.02 11 月 17 日 614.09

D.增加企业利润,扶持相关产业发展 11 月 27 日 613.20 12 月 10 日 611.95

26、下表为 2014 年 11 月 7 日—12 月 10 日期间人民币对美元汇率基准价(人民币 元/100 美元)

小刘即将去美国旅游,他准备了一定数量的人民币、美元现金,以及一张同时具有人民币、美 元结算账户的双币信用卡。假如此后一段时间人民币汇率仍将维持上述趋势,不考虑其他因素,他在 美国购物后,最划算的结算方式是 A.直接使用美元现金结算 B.直接用人民币现金结算 C.使用双币信用卡人民币账户透支消费, 免息期结束前用美元还款 D.使用双币信用卡美元账户透支消费,免息期结束前用人民币还款 27、在市场经济条件下,政府必须界定清楚自己的职能。凡是市场机制能够解决的问题政府就不要 “越位” 。政府不要“越位”是指 A.不能用行政手段干预经济 C.政府的工作就是维护市场秩序 障“舌尖上的安全” ,必然要求 ①加强政府监管,强化政府对食品领域的宏观调控 ②充分发挥法律规范政府宏观调控的作用 ③市场主体加强道德建设,提高职业道德 ④进一步发挥市场在资源配置中的作用 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 29、优化资源配置的基本含义是 A.优化分配一切社会资源 B.不浪费资源 C.以尽量小的资源耗费获取尽量大的收益 D.正确处理资源的相对稀缺性与需要的无限性之间的矛盾 30、2002 年,中国吸收外国直接投资超过 500 亿美元,首次成为全球最大的外资流入国。以下属于 吸收国外直接投资的是 A.外商兴办独资企业 C.发展国际旅游业获取外汇 A.国家降低进出口商品关税税率 C.《中华人民共和国价格法》公布实施 A.对外出口 B.政府宏观调控 B.外国投资者投资我国的债券市场 D.在国外发行债券和股票 B.中国人民银行降低存贷款利率 D.中国东联石化集团成立 实现的。 D.银行信贷 C.价格和竞争 B.要充分重视市场在资源配置中的作用 D.市场调节存在自身的弱点和缺陷

28、在过去的一年里,各种食品安全事件不断考验着消费者的承受力。治理餐桌上的污染,切实保

31、发展社会主义市场经济必须加强和改善国家宏观调控。下列不属于国家宏观调控行为的是

32、市场经济的自动调节供求关系平衡的作用是通过

33.近年来,为了规范和发展社会主义市场经济,国家先后颁布了一系列经济方面的法律,并加强 经济司法。这说明:

4

A.市场经济具有激发经济活力的功能 B.市场不是万能的,它需要依靠国家行政手段加以控制 C.市场不是万能的,它需要国家运用信贷、利息、税收等杠杆加以调控 D.把市场经济运行秩序纳入法制轨道,是发展社会主义市场经济的客观要求 34、市场经济是法制经济,以下需要用法律规范的行为有: ①企业的经营行为 ③政府的宏观调控 A.①②③ 因为实行对外开放是 ① 经济全球化的客观要求 ③社会主义现代化建设的客观要求 A.①② ①贷款利率下降 A.①→④→②→③ C.②→①→④→③ A.世界各国经济相互依赖,没有独立性 B.跨国公司在世界经济中的作用越来越重要 C.跨国公司主要是生产型的经济实体 D.跨国公司主要是贸易型的经济实体 二、综合题: (共 46 分) 38、材料一:2015 年两会授权发布:关于 2014 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2015 年国民 经济和社会发展计划草案的报告。报告提出 2015 年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值预 期增长 7%左右, 居民消费价格涨幅预期 3%左右。 城镇新增就业 1000 万人以上, 城镇登记失业率 4.5% 以内。人口自然增长率 6.5?以内。外贸进出口总额增长 6%左右,一般贸易、服务贸易比重提高, 利用外资规模大体稳定,对外直接投资保持较快增长。 材料二:2014 年全国猪肉价格又一次普遍上涨。有人称最近猪肉价格上涨有两个主要原因。首 先,由于山东、河南、安徽等地此前发生猪热病,及部分地区其他猪病影响,全国猪源出现短缺。 近半年内玉米、豆粕等猪饲料价格一直居高不下。加上不少内地市场从生猪收购到屠宰,再到市场 销售,中间环节多,费用高,令养猪户利润空间薄,不少农户在前一轮就淡出这个行业,所以养猪 的人越来越少。还有人说最主要的原因在于全球粮食价格上涨造成饲养成本增加。不仅是中国人要 付出更多的钱买猪肉。伦敦的资本经济公司(Capital Economics)指出,美国猪肉的价格也比去年 上涨了 50%。养殖户会增加养猪量,一定会使猪肉价格下降。如果是再居高不下,国家就应该调动 宏观调控来遏制价格的上涨。 材料三:曾经,针对 2007 年下半年猪肉价格不断上涨,国务院发出《国务院关于促进生猪生 B.③④ ②社会主义市场经济发展的客观要求 ④促进我国经济发展的基本立足点 C.①②③ D.① ④农业贷款增加 B.①③④ ②市场上的交易行为 ④各种法律中介机构的行为 C.②③④ D.①②③④

35、我国实行对外开放,积极参与国际经济合作与竞争,不是权宜之计,而是一项长期的基本国策。

36、中国人民银行通过优惠利率政策促进农业发展。该政策效应的传导路径是 ②农业投资增加 ③农业生产水平提高 B.①→②→④→③ D.②→③→①→④

37、全球范围内 6 万多跨国公司控制了世界产出的 40%,国际贸易的 50%—60%。这一经济现象表明:

5

产发展稳定市场供应的意见》 。 《意见》提出的主要政策措施包括:一、建立能繁母猪补贴制度。国 家按每头 50 元的补贴标准,对饲养能繁母猪的养殖户(场)给予补贴。二、积极推进能繁母猪保险 工作。国家建立能繁母猪保险制度,保费由政府负担 80%,养殖户(场)负担 20%等。并宣布中央财 政将安排 11.5 亿元资金补贴中西部地区母猪保险。 根据以上材料,回答下列问题: 1)根据材料一,回答政府宏观调控政策的主要目标有哪些?4 分 2)根据材料二,完成表格的填写(用“↑” ,或“↓”的符号表示)4 分 供求关系 供不应求 供过于求 价格 利润 高 低 生产 资源 流入 流出 供求变动 趋于平衡 趋于平衡

3)根据材料二,列举市场经济的作用。 (至少三项)3 分 4)材料三中,政府实施宏观调控调整资源分配的比例,而调整资源分配的比例最直接的信号是 的变动。政府宏观调控的目标是 。为了实现目标,政府采取了 2分 D.银行的利息率 手段。3 分 5)为抑制物价过快上涨或下跌,减少或增加货币流通量,央行银行分别提高或降低银行存贷款 利率。这说明影响货币流通量的一个最主要、最直接的因素是 A.国家的法规 B.国家的税收 C.外汇储备量

39、经济全球化是社会生产力和科学技术发展的客观要求与必然结果。在经济全球化影响下,任何 国家都不能独善其身关起门来搞建设。我国要以更加积极的姿态抓住机遇,迎接挑战。 1)世界最大的自由贸易区——中国一东盟自由贸易区,于 2010 年 1 月 1 日正式全面启动。这一 自由贸易区将拥有 19 亿人口、接近 6 万亿美元年国内生产总值和 4.5 万亿美元的年贸易总额。 中国一东盟自由贸易区建立体现了经济全球化的什么特征? 2分 2)美国福特公司的菜曼汽车,设计在德国,制动装置生产在韩国,在美国生产燃抽泵,在澳大 利亚生产发动机??一部整车从设计到装配,涉及 8 个国家。这表明:2 分 ①世界格局正朝着多极化方面发展 A.①②③ B.①③④ ②生产已由一国范围内社会化走向国际化 C.②③④ D.①②④ ③世界各个国家之间经济既有竞争又有合作④经济全球化给世界经济发展带来了机遇 3)2010 午 8 月 2 日,随着资产交割仪式在英国伦敦举行,浙江吉利控股集团有限公司与美国 福特汽车签署最终股权收购协议,以 15 亿美元的价格获得瑞典沃尔沃轿车公司 100%股。这体现了 我国对外开放中实行 中坚持 称是 战略。对外开放是我国的一项长期的基本国策,我国在对外开放 的原则。2 分 。WTO 的主要作用是 3分

4)加人 WTO 是我国经济融人世界经济的重要途径。2015 年是我国加入 WTO l4 周年,WTO 的全 A.促进国际贸易的发展 C.取消成员国进口关税 标志的全球化。
6

B.维持国际经济的稳定 D.平衡成员国国际贸易逆差 为主导的全球化,是以全球化市场体系的形成为

5)当今世界的经济全球化是以

6)据报道,青岛有一家民营企业,开发出科技含量高的环保型果冻蜡、水晶蜡、魔术蜡等"科 技蜡烛",畅销欧美市场,每支获利两美元,三支蜡烛抵得上一台大彩电的利润,仅蜡烛出口创汇就 达 2500 多万美元。 "科技蜡烛",畅销欧美市场属于对外开放的 A.对外贸易 B.利用外资 形式。 D.科技创新 C.引进国外先进技术

7)在经济全球化趋势面前,任何国家都不能置身事外。对此我们应采取的态度是 A.把握机遇,回避挑战 B.抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,迎接挑战 C.与发达国家步调一致,寻求发达国家的援助 D.面对挑战,我们应视而不见 40、2014 年 6 月,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020 年) 》 ,这是我国首部国家 级社会信用体系建设专项规划。建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,是发展社会主义市 场经济的客观需要。社会信用体系建设要按照“政府推动,社会共建;健全法制,规范发展;统筹 规划,分步实施;重点突破,强化应用”的原则有序推进。 运用市场经济知识,简要说明国家、企业和公民在建设社会信用体系中如何发挥各自的作用。 6 分 2014 学年第二学期高一政治期末试卷 答案 一、单项选择题: (第 1-10 题每小题 1 分,第 11-37 题每小题 2 分,共 64 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 A 31 D 2 B 12 B 22 B 32 C 3 C 13 B 23 B 33 D 4 C 14 C 24 A 34 D 5 C 15 D 25 B 35 C 6 D 16 B 26 D 36 A 7 D 17 A 27 B 37 B 8 A 18 C 28 A 9 B 19 B 29 C 10 B 20 C 30 A

38、答:1) (4 分)促进经济增长、增加就业、稳定物价、国际收支平衡。 2) (4 分) 供求关系 供不应求 供过于求 价格 ↑ ↓ 利润 高 低 生产 ↑ ↓ 资源 流入 流出 供求变动 趋于平衡 趋于平衡

3) (3 分)市场经济的作用(五项) :合理有效地配置资源;自动调节供求关系的平衡;为各类 经济信息的传递提供广阔的平台;对各类市场主体进行客观而公正的评价;择优汰劣。 4) (3 分) 市场价格 稳定物价 财政政策。
7

5) (2 分) D 39、1)(2 分) 国与国相互依赖性增强,全球经济合作走向新的起点。 2)(2 分) C 3) (2 分) “走出去” 4) (3 分) 世界贸易组织 5) (1 分) 发达国家 6) (2 分) A 7) (2 分) B 40、 (6 分)答案示例:国家:国家要加快建立信用监督和失信惩戒制度,综合运用各种调控手段, 维护市场规则,规范市场秩序。 企业:企业要遵守法律和道德,积极承担社会责任,为社会提供优质的产品和服务,树立良好 的信誉和企业形象。 个人:公民应树立诚信观念,遵守市场道德。 独立自主、自力更生 A

8


相关文章:
上海市封浜高中2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题
上海市封浜高中2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高一年级政治期末试卷全闭卷 60 分钟 满分:100 分 2015....
上海市封浜高中2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题
上海市封浜高中2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题_数学_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高一历史期末试卷考试时间:90 分钟 考试形式:闭卷 一、 选择...
上海市封浜高中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案
上海市封浜高中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年上海市封浜高中第二学期高二年 级政治期末试卷 全闭卷(60 ...
上海市封浜高中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题【含答案】
上海市封浜高中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题【含答案】_理化生_高中教育_教育专区。2014 学年上海市封浜高中第二学期高二年级政治期末试卷 全闭卷(60 ...
上海市封浜高中2014-2015学年高一物理下学期期末考试试题
上海市封浜高中2014-2015学年高一物理下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高一年级物理期终试卷 g=10m/s2 一.单项选择题 (共 12 ...
上海市封浜高中2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含答案
上海市封浜高中2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年度上海市封浜高中第二学期高一年级期末考试 数学试卷 2015.6 -...
上海市封浜高中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题
上海市封浜高中2014-2015学年高二下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 学年上海市封浜高中第二学期高二年级政治期末试卷全闭卷(60 分钟完成) ...
上海市封浜高中2014-2015学年高一化学下学期期末考试试题
上海市封浜高中2014-2015学年高一化学下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高一化学期末试卷时间:90 分钟 可能用到的原子量: H-1 O...
上海市封浜高中2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案
上海市封浜高中2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014 学年第二学期高一年级物理期终试卷 g=10m/s2 一.单项选择题 (共...
更多相关标签:
高一下学期政治知识点 | 上海市嘉定区封浜中学 | 上海市嘉定区封浜小学 | 上海市封浜高级中学 | 高一下学期生物知识点 | 高一下学期数学 | 高一生物下学期期中 | 高一下学期物理知识点 |