当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第22课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整


第 22 课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整 A组
资本主义经济的调整 1.(2014· 河南洛阳质检)1929~1933 年的资本主义世界经济危机,迄今为止仍然 是破坏性最大的经济危机。这场经济危机出现的原因主要是 A.物质生产部门之间的无规律 B.资本主义制度下的基本矛盾激化 C.政府没有采取有效的干预措施 D.股票市场没有得到有效控制 解析 这场经济危机的发

生是资本主义社会固有矛盾——资本主义生产的社 ( )。

对点练

对点提示:1~2 1929~1933 年世界经济危机;3~5 罗斯福新政;6~8 战后

会化和生产资料的私人占有之间的矛盾激化的结果。生产和销售之间的矛盾 是直接原因,股票投机是导火线。 答案 B 2 . 1929 年经济危机在美国爆发后迅速波及整个资本主义世界的主要原因是 ( A.美国支配了资本主义世界市场 B.不仅德国,英法战后也靠美国扶植 C.美国在一战后掌握了世界霸权 D.美国战后对外贸易迅速扩大 解析 19 世纪末 20 世纪初, 以欧美为中心的资本主义世界市场最终形成, 世 界各地之间的联系密切,而美国又处于世界市场的中心地位,故 A 正确。 答案 A 3. (2014· 广州海珠区测试)1937 年 5 月 24 日, 罗斯福在向国会提交关于最低工 资、最高工时立法的咨文中说:“我们知道,当我们工人的一大部分还没有 就业的时候, 超时工作和低水平的工资是不能提高国民收入的。 ”下列措施中 最能体现罗斯福上述思想的是 ( )。 )。

A.加强社会保障措施,为老人、残疾人、失业者和儿童提供社会保障

无限精彩在大家

www.TopSage.com

B.通过《全国工业复兴法》 ,加强对工业的计划指导 C.推行“以工代赈”,建立专门政府机构,兴办公共工程 D.调整农业政策,为减耕减产的农民提供补贴 解析 关于最低工资、最高工时立法的咨文属于工业复兴法的内容。A 项社 会保障制度,C 项“以工代赈”,D 项农业政策与题意不符。 答案 B 4.(2014· 烟台高三调研)1933 年美国政府为遵守《全国工业复兴法》的企业或公 司颁发的蓝鹰徽章。蓝鹰运动是罗斯福新政的措施之一。对蓝鹰运动的表述 不恰当的一项是 A.造成了盲目竞争的经济秩序 B.起到了促进工业复兴的作用 C.调节了企业关系和劳资关系 D.保障了劳工和消费者的权利 解析 根据所学,工业复兴法的颁布是为了防止盲目竞争带来的无序性,规 ( )。

定了企业公平竞争章程。故选 A。 答案 A 5.(2014· 山东潍坊模拟)有人批评罗斯福新政的措施至今对美国仍有负面影响。 下列措施最能体现“负面影响”的是 A.整顿金融 C.贸易保护 解析 B.以工代赈 D.调整工业 ( )。

根据所学,整顿金融、以工代赈、调整工业等措施并未产生 “负面影

响”。贸易保护是指在对外贸易中实行限制进口以保护本国商品在国内市场 免受外国商品竞争,并向本国商品提供各种优惠以增强其国际竞争力的主张 和政策。容易引起其他国家的反对,引发贸易战。 答案 C 6.(2014· 豫南九校联考)20 世纪 80 年代,法国政府控制的电子工业、基础化工、 军火工业、航空工业、公用事业的比重分别为 44%、54%、63%、75%、84%。 从中可以看出二战后资本主义经济发展的主要特点是 A.全面国有化趋势
无限精彩在大家 www.TopSage.com

(

)。

B.扩大政府开支,调节社会生产 C.加强对国民经济的干预 D.开始重视限制私有企业的发展 解析 本题考查对二战后资本主义经济政策变化的理解。从材料中的法国政

府控制了公用事业的全部,可知此时政府加强了对经济的全面干预。故选 C 项。 答案 C 7.(2014· 济南高三质检)二战后,西方国家在生产力发展的基础上确立并完善了 社会福利制度。 以下对“福利国家”的认识, 不正确的是 A.其实质是国民收入的再分配 B.缓和了社会矛盾,改善了低收入阶层的生活 C.扩大了社会消费,提高了人们工作的积极性 D.财政支出扩大,造成财政赤字 解析 根据题干提供的信息和所学史实实行高福利制度并没有提高人们生产 ( )。

的积极性,反而增长了消极、懒惰情绪,出现了大批有劳动能力而不找工作, 就靠国家救济的特殊群体,从而影响了国家的长远的发展,故选择 C。 答案 C 8.2012 年 7 月 4 日世界财经信息网:据美国 2012 年 3 月公布的数据,在 2011 年美国政府财政开支的 68 360 亿美元中,其中用于社会保障及教育的开支占 58.9%。下列相关说法错误的是 A.再分配了社会收入,缓和了社会矛盾 B.社会保障制度较完善健全 C.是政府经济管理职能的体现 D.是计划经济运行模式的应用 解析 计划经济运行模式一般指高度集中的社会主义经济体制,欧美资本主 ( )。

义国家实行国家干预经济是在保留自由资本主义经济、政治制度前提下的行 为,故选 D。 答案 D

B组
无限精彩在大家

提升练
www.TopSage.com

9.(2014· 聊城调研)“资本主义市场中不存在一个能把私人利益转化为社会利益 的看不见的手,资本主义危机和失业不可能消除。只有依靠看得见的手即政 府对经济的全面干预, 资本主义国家才能摆脱经济萧条和失业问题。 ”下列做 法与这一经济理论不吻合的是 A.罗斯福推行“以工代赈” B.胡佛的“自由放任”政策 C.美国应对经济“滞胀”的措施 D. “福利国家”的建立 解析 题干主要强调了政府对经济的全面干预。而胡佛是依靠市场的自由放 ( )。

任经济政策。故答案为 B 项。 答案 B 10.(2014· 河北唐山模拟)剑桥大学教授刘瑜在《罗斯福新政的另一面》一文中指 出:“罗斯福新政之所以成为神话,与其说是因为它经济上的成功,不如说 是政治上的成功。”这一观点突出强调罗斯福新政 A.建立了新的政治体制 B.使美国掌握了世界霸权 C.消除了国内社会矛盾 D.强化了政府的管理职能 解析 罗斯福上台后实行新政,加强国家对金融、农业、工业、社会救济、 ( )。

财政等方面的干预,使美国政府承担起保障经济稳定和发展的责任,因此可 以说新政的成功也得益于强化了政府的管理职能。 答案 D 11.(2014· 淄博模拟)1933 年的罗斯福新政使美国从经济危机的阴影中走出来, 这印证了 A. “发展经济的最佳方法是自由放任,听之任之,不加干涉” B. “政府直接插手干预私营企业的自由经济是最可怕的事情” C. “要达到充分就业,其唯一办法就是全部由国家投资” D. “政府应该利用财政政策和货币政策对市场进行直接干预” 解析 罗斯福新政的特点就是国家直接干预经济。罗斯福新政对经济的干预,
无限精彩在大家 www.TopSage.com

(

)。

拯救了美国经济危机,说明政府应该对经济进行干预,D 项正确,排除 B; 而经济危机的爆发原因之一就是自由放任的经济政策, A 项错误; C 项中“全 部由国家投资”说法错误,也与题意不符。 答案 D 12.(2014· 德州模拟)历史学家钱乘旦认为“美国是当代资本主义的集大成者”。 以下能够说明此观点的是 A.美国倡导并践行重商主义 B.美国把自由资本主义推向鼎盛时期 C.美国引领当代资本主义的新变化 D.美国成为世界唯一超级大国 解析 题干强调美国与当代资本主义的关系,大危机爆发后美国实行罗斯福 ( )。

新政,二战后资本主义国家纷纷效仿,结合“美国是当代资本主义的集大成 者”,选 C 项。 答案 C 13. (2014· 湖北咸宁模拟)经济思想是对经济发展状况的反映, 经济思想也是经济 政策的先导。阅读下列材料: 材料一 农为天下之本务,而工贾皆其末也。今若欲于器用服玩之物,争尚

华巧,必将多用工匠。市肆之中多一工作之人,即田亩之中少一耕稼之人。 且愚民见工匠之利多于力田,必群趋而为工,则物之制造者必多,物多则售 卖不易,必至壅滞而价贱。是逐末之人多,不但有害于农,而并有害于工也。 小民舍轻利而逐重利,故逐末易而务本难。苟遽然绳之以法,必非其情之所 愿,而势所难行。惟在平日留心劝导,使民知本业之为贵,崇尚朴实,不为 华巧。如此日积月累,遂成风俗。虽不必使为工者尽归于农,然可免为农者 相率而趋于工矣。 ——《清世宗实录》卷五七 材料二 公元 15 世纪到 17 世纪,国际贸易开始真正具有世界性质并获得显 著发展。在这一时期,由于社会分工的发展,西欧各国封建自然经济不断衰 落,商品货币经济取得了很大的进步,为国际贸易的发展提供了物质基础; 另一方面,地理大发现使西欧国家纷纷走上了向亚洲、非洲和拉丁美洲扩张
无限精彩在大家 www.TopSage.com

的道路,广大殖民地国家被卷入到国际贸易中,国际贸易的范围和规模空前 扩大,这一切使得国际贸易获得显著发展??伴随着国际贸易的显著发展, 资本原始积累的需要,新兴民族国家聚敛财富的需要,形成了早期的贸易保 护制度,而与之相对应的理论基础是重商主义。 ——叶晓东《浅析重商主义理论与西方 贸易保护政策的渊源》 材料三 1929~1933 年发生了一次空前严重的经济危机,资本主义制度摇摇 欲坠。当时,害怕社会主义革命而又较有远见的资产阶级统治者和理论家为 了挽救垄断资本主义制度,认识到自由放任主义确实已经过时,只有将一般 垄断资本主义推向国家垄断资本主义才有希望。富兰克林· 罗斯福就是这样一 位资产阶级政治家,约翰· 梅纳德· 凯恩斯就是这样一位理论家。??两者是不 谋而合的。??他们的思想来自对一些特殊问题的研究,而这些特殊问题乃 是在已经过时的思潮之中达到技术上成熟的工商业体制引起的。 ——刘绪贻《罗斯福新政与凯恩斯主义》 请回答: (1)概括材料一所反映的经济思想,根据所学知识说明这种思想付诸实施后所 造成的消极影响。 (2)依据材料二指出重商主义形成的历史条件是什么。结合材料根据所学知识 概括指出 16、17 世纪的西欧国家是如何“把各种重商主义的原则付诸实践 的”。试运用全球史观加以评价。 (3)依据材料三指出罗斯福与凯恩斯“不谋而合”之处是什么。 结合所学知识, 谈谈你对“这些特殊问题乃是在已经过时的思潮之中达到技术上成熟的工商 业体制引起的”的理解。 解析 本题考查学生综合分析能力。第(1)问,材料体现了重农抑商思想,其

实施影响了我国工商业的发展,最终使社会进步缓慢。第(2)问,分析当时新 兴资产阶级要求积累原始资本,聚敛财富;实践上主要概括殖民扩张等活动; 评价主要从积极进步的一面来分析。第(3)问,两者都主张加强国家行政力量 来管理经济发展,这样经过调整,能最大限度弥补制度的缺陷,发展经济。 答案 (1)思想:重农抑商思想。消极影响:影响了商业资本的积累和手工业
无限精彩在大家 www.TopSage.com

的扩大再生产,阻碍了商品经济和资本主义萌芽的发展。 (2)历史条件:国际贸易的显著发展;资本原始积累的需要;新兴民族国家聚 敛财富的需要。 实践:殖民掠夺;商业贸易;黑奴贸易;海盗劫掠;商业战争。 评价:促进了世界从分散走向整体,促进了世界市场的逐步扩大。 (3)“不谋而合”之处:通过国家干预经济的做法摆脱经济危机,保护资本主 义制度。理解:第二次工业革命后,资本主义生产力水平有了较大提高,自 由放任的经济政策难以适应经济发展的需要,由此导致了危机的不断发生。 基于解决危机的需要,二者从理论和实践两个方面开创了国家干预经济的新 模式,为后来国家垄断资本主义的产生奠定了基础。 14.(2014· 济宁调研)近来,欧美国家的债务危机不断发展,引起人们对社会福利 制度的重新思考。阅读材料: 材料一 1933 年, 美国政府颁布 《紧急救济拨款法》 , 实行“劳动福利政策”, 国家提供 50 亿美元的失业救济,组织失业者进行公路、堤坝、桥梁、公共建 筑等公用事业的建设。1935 年又颁布《社会保障法》 ,该法规定:“本法案旨 在增进公共福利,通过建立一个联邦的老年救济金制度,使一些州得以为老 人、盲人、受抚养的和残废儿童提供更为可靠的生活保障,为妇幼保健、公 共卫生和失业补助法的实行作出妥善的安排。”罗斯福政府对富人征收重税, 提高了遗产税,征收赠予税,对数额巨大的个人净收入征收累进税,使国民 收入得到了更为合理的分配。 材料二 二战后,随着经济的发展,西方发达国家普遍建立了所谓“从摇篮

到坟墓”的“福利国家”制度。在一些国家,如德国,失业工人享受的福利 待遇甚至超过正常工作的低收入者,使得过多的公民宁愿领取社会福利金而 不去工作。在希腊,公务员的未婚或离婚女儿,仍然可以在父母死后继续领 取他们的退休金。很多国家的社会福利支出是其财政总支出中的最大项目, 一般在 30%以上,德国甚至达到 71.49%。2010 年社会福利在希腊政府总支出 中的所占比例达 41.6%。截至今年 2 月份,希腊的债务高达 2 940 亿欧元,人 均负债 2.67 万欧元左右,债务危机空前加剧。20 世纪 70 年代起,改革福利 制度的呼声逐渐高涨,联邦德国总理科尔说: “我们太贵了,这些既得利益现
无限精彩在大家 www.TopSage.com

在都需要打破。 ” 材料三 80 年代以来,西方国家纷纷改革福利制度,但步履维艰,每一次福 利制度改革都会引发民众的抗议怒潮(如图), 大规模的罢工和示威游行不断发 生。为了迎合选民,争取选票,任何政党都不愿采取真正的增税收,降福利, 消赤字的改革办法来实施根本的治国良策。

请回答: (1)根据材料一,归纳美国社会保障制度的特点。结合有关背景知识,分析这 些措施的时代意义。 (2)根据材料二反映的问题,结合 20 世纪 70 年代经济形势的变化,谈谈改革 福利制度的必要性。 (3)根据对材料三的分析,你认为如何才能使福利制度走得更久? 解析 第(1)问,旨在考查学生分析材料和归纳总结的能力。通过材料可以看

出,罗斯福新政中政府通过立法的方式,为失业者提供就业机会、为弱势群 体提供生活保障。在当时采取这些措施,有利于提高消费能力,缓解经济危 机,缓和社会矛盾,具有积极意义。第(2)问,考查学生对教材基础知识的掌 握以及分析材料、解决问题的能力。通过教材可以了解到,1973 年资本主义 经济的“黄金时代”结束,发达国家出现“滞胀”现象,被迫削减社会福利 开支;通过材料可以分析出,西方发达国家的福利制度降低了劳动者的工作 积极性,加重了国家的财政负担,有必要进行改革。第(3)问,考查学生分析 问题的能力。材料表明,福利制度改革势在必行,民众和政府都应从长计议, 依据本国实际进行改革,缓解政府经济负担。 答案 (1)特点:以立法的形式建立;由政府主导;实行以工代赈;关注弱势

群体;致力缩小贫富差距等。 意义:1929~1933 年,美国爆发严重经济危机。社会保障制度的建立,有利 于解决失业问题,缓和社会矛盾,稳定社会秩序;有利于经济的恢复和发展。
无限精彩在大家 www.TopSage.com

(2)20 世纪 70 年代,资本主义经济出现“滞胀”现象,需要削减社会福利开 支,以走出困境;福利制度本身存在弊端,过度的福利也降低了劳动者的积 极性;过高的福利开支加重了政府的财政负担,是导致债务危机的主要原因。 (3)民众和政治团体必须放弃眼前的政治、经济利益,着眼于长远利益;必须对 福利制度进行改革;必须建立与经济发展水平相适应的社会福利制度。

无限精彩在大家

www.TopSage.com


相关文章:
2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第22课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整
2015高考历史岳麓版一轮课时检测:第22课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整_政史地_高中教育_教育专区。第 22 课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整 A组...
第23课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整
第23课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整_政史地_高中教育_教育专区。第 23 课时 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整一、选择题 1.约翰· 肯尼斯· 加尔...
2016届高考历史一轮复习 第九单元 考点2 罗斯福新政及战后资本主义经济的调整巩固提升
2016 届高考历史一轮复习 第九单元 考点 2 罗斯福新政及战后资本 主义经济的调整巩固提升 编者选题表 考点 1929~1933 年资本主义世界经济危机 罗斯福新政 二战后...
2016届高考岳麓版历史一轮复习 第9单元 第2讲 大萧条与罗斯福新政、战后资本主义经济的调整 考题演练
2016届高考岳麓版历史一轮复习 第9单元 第2讲 大萧条与罗斯福新政战后资本主义经济的调整 考题演练_政史地_高中教育_教育专区。考题演练·跟踪检测区【高考题...
2015届 :第18讲 大萧条与罗斯福新政及战后资本主义经济的调整
高考专家 第 18 讲 大萧条与罗斯福新政及战后资本主义经济的调整 1.了解 1929 年至 1933 年资本主义世界经济危机爆发的原因、特点和影响,认识罗斯福 新政的历史...
【高考导航】2015高考历史总复习 第20讲世界经济危机、罗斯福新政及战后资本主义的新变化同步检测 新人教版
【高考导航】2015高考历史总复习 第20讲世界经济危机、罗斯福新政及战后资本主义的新变化同步检测 新人教版_政史地_高中教育_教育专区。【高考导航】2015 高考历史...
2015年高中历史 第三单元 战后资本主义经济的调整评测练习 岳麓版必修2
2015高中历史 第三单元 战后资本主义经济的调整评测练习 岳麓版必修2_政史地...练习 一、选择题 1.在 1929~1933 年经济危机的影响下,美国实施了罗斯福新政...
高三一轮复习罗斯福新政和战后资本主义调整
高三一轮复习罗斯福新政战后资本主义调整_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课题:世界资本主义国家经济运行机制的调整 【学习目标】 一.知识与能力: 1....
2016届高考历史一轮复习 第23讲 世界经济危机、罗斯福新政及战后资本主义的新变化习题
2016 届高考历史一轮复习 第 23 讲 世界经济危机、 罗斯福新政及战 后资本主义的新变化习题一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2015·肇庆模拟)读下图...
更多相关标签:
罗斯福新政 | 罗斯福新政的影响 | 罗斯福新政的特点 | 罗斯福新政ppt | 罗斯福新政教学设计 | 罗斯福新政的谎言 | 大萧条与罗斯福新政 | 经济危机和罗斯福新政 |