当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014-2015年第3课 第1框消费及其类型练习题及答案解析


第一单元

第三课

第1框

一、选择题 1.2014 年 2 月 6 日,据中国商务部监测,正月初一至初七(1 月 31 日至 2 月 8 日),全 国零售和餐饮企业销售额约 6107 亿元人民币,比去年春节增长 13.3%。出现这种消费市场 火暴现象的根本原因是( )

A.人们的消费观念发生了

重大变化 B.经济发展,居民收入增加 C.适度消费的观念深入人心 D.国家大力倡导适度超前消费 [答案] B [解析] 收入是影响消费的直接因素,而收入的增加从根本上说要靠国家经济的发展, 故 B 应选。新|课
|标 |第 |一| 网

2.结婚时穿婚纱是现代人结婚的时尚,而婚纱往往是到婚纱摄影公司租用的而不是直 接购买的。下列关于租赁消费的说法正确的有( )

①由于消费者使用次数有限, 租赁消费更加便宜合算, 避免浪费 ②其特点是商品所有 权不变, 消费者获得的是该商品在一定期限内的使用权 费方式 ④租赁消费是商品所有权的暂时过渡 A.①② C.②③ [答案] A [解析] 认为租赁消费是“当今最流行”的消费方式错误,故③不选;租赁消费是使用 权的暂时转让,商品所有权并未变更,故④错误。 3.在人们的消费中,消费者拥有某种商品一定时期的使用权,但不拥有该商品的所有 权,具有这种特点的消费是( A.租赁消费 C.贷款消费 [答案] A [解析] 钱货两清消费、贷款消费都会导致商品所有权全部或部分发生转移,C、D 不 符合题意;绿色消费不属于消费类型,B 应排除,故答案选 A。 4.要促进房地产市场的健康发展,必须严格限制大户型、低密度高档住宅的开发建设。 ) B.绿色消费 D.钱货两清消费 B.③④ D.①④ ③租赁消费是当今最流行的一种消

购买高档住宅属于( A.生存资料消费 C.享受资料消费 [答案] C

) B.发展资料消费 D.生产资料消费

[解析] 购买高档住宅显然属于享受资料消费。w

W w . x K b 1.c o M

5.近年来,我国汽车市场每年平均以 25%的速度快速增长,我国的汽车消费占全球汽 车消费的 7.5%,已成为世界最大的汽车产销国。我国“私家车”快速增长的最主要原因是 ( ) A.汽车价格大幅跌落 B.生产汽车的劳动生产率不断提高 C.汽车已成为我国居民的消费必需品 D.我国经济发展,居民收入不断增长 [答案] D [解析] 我国“私家车”快速增长,属于家庭消费水平的提高,影响家庭消费的最主要 原因是经济发展。A、B 两项属于原因,但不是最主要原因,C 项表述与现实不相符。故选 择 D 项。 6.近年来,人们的消费档次越来越高,贷款消费也逐渐时髦起来。贷款消费作为市场 经济发展过程中的一种新型消费方式( )

①在某种程度上有利于提高和改善人们的生活 ②能够促进资金的流通 ③有利于刺激消费,扩大内需 ④对消费者来说都是一种明智的选择 A.①②③ C.①③④ [答案] A [解析] 贷款消费,“花明天的钱,圆今天的梦”,有利于刺激消费、扩大内需,促进 资金流通,②③正确。如果在经济承受能力范围内进行贷款消费,则有利于改善人民生活; 如果不考虑经济承受能力,盲目贷款,则不值得提倡,故①正确④错误。 7. 下图是 2014 年 4 月某调查小组针对某地居民的一项调查结果。 造成图中现象的主要 原因在于( ) B.①②④ D.②③④

A.不同收入群体对物价的敏感度不同 w

W w . x K b 1.c o M

B.物价通过改变人们的收入水平对人们的生活产生影响 C.社会整体消费水平取决于收入差距大小 D.物价稳定是消费水平提高的前提和基础 [答案] A [解析] 收入是消费的前提和基础,物价变动影响人们的购买力和消费量,但物价变动 对不同收入群体的影响程度不同,即不同收入群体对物价的敏感度不同,A 正确,D 错误。 B 说法明显错误。社会整体的消费水平与收入差距有关,但从根本上取决于经济的发展和收 入水平的提高,C 错误。 8.在购买住房、轿车、电脑等大宗商品或服务的时候,一次性付款可能会超出支付能 力,买主可考虑预支未来收入来进行消费。材料表明以下观点( ①人们的消费心理影响消费 ②人们预期收入水平影响人们的消费 ③贷款消费有合理性 ④钱货两清的消费 ⑤租赁消费 A.①④⑤ C.①②③ [答案] C [解析] ④⑤不是材料表明的观点,故排除。 9.消费是整个经济链条的最后一个环节,在经济学的意义上,投资每增长一个百分点, 能拉动经济增长 0.2%,而消费每增长一个百分点,能拉动经济增长 0.8%,是投资的 4 倍。 下列措施中,有助于促进居民消费的是( ①提高银行存款利率 ②进一步完善社会保障体系 ③努力增加城乡居民收入 ④加快生活消费品更新换代 A.①②④ C.①③④ [答案] D [解析] 提高利率,会吸引存款,减少消费;完善社会保障体系,会改善人们的预期收 入,增加消费;收入与消费成正比,所以③入选;生产为消费创造动力,产品更新换代有利 于激发人们的消费欲望。 二、非选择题 10.张先生一家三口人,张先生是民营企业家,收入水平很高。妻子是某大型企业的主 B.①②③ D.②③④ ) B.①②④ D.①②③④⑤ )

管,女儿是一家大公司的技术顾问,收入也很高。他们一家在一著名小区购买复式住房两套 (一次性付款)。在节假日,一家三口常雇佣一辆舒适的旅游车在导游的引导下观光旅游。家 中一切杂务由保姆处理。 请结合本课所学知识,分析张先生一家的消费状况。新|课
|标 |第 |一| 网

[答案] (1)居民消费水平的高低,受居民收入水平的影响,收入是消费的前提和基础。 张先生一家收入水平高,决定了其消费水平高。 (2)从消费的交易方式看,张先生一家一次性付款购买住房属于钱货两清的消费。 (3)张先生一家雇佣旅游车观光属于享受性消费,亦属于租赁消费。

一、选择题 1.下面四幅图中,能正确反映家庭消费与居民收入间的关系的是( )

[答案] C [解析] 居民收入是家庭消费的基础, 一般说来, 居民收入越高越有利于提高消费水平, 但家庭消费不可能为零,故 A、B、D 均不能正确反映消费与收入的关系。 2.钱货两清的消费与租赁消费的最大区别是( ) 新|课
|标|第 |一| 网

A.钱货两清的消费不能贷款,租赁消费有时可以贷款 B.钱货两清的消费会发生所有权的变更,而租赁消费的所有权不会变更 C.钱货两清的消费附带保修责任,租赁消费不附带保修责任 D.租赁消费适用于大宗物品的消费,如租赁房屋,钱货两清的消费只适用于小件商品 的消费 [答案] B [解析] 租赁消费是指人们为了满足某种消费需要按协议规定向出租方承租某种物品

并支付一定量的租金的消费形式。通过租赁的办法,该商品的所有权并不发生变更,只是使 用权发生转移,而钱货两清的消费在货款付清的同时,所有权发生了变更,消费者获得了商 品的所有权,卖方获得了货款的所有权。

读图表“某市居民人均消费支出”。据此完成 3~4 题。

3.从该市居民人均消费支出的变动情况,我们可以得出的结论是( A.人们对生存资料消费越来越不重视 B.人们更加注重发展和享受资料消费 C.社会稳定是消费水平提高的根本原因新|课 D.人们的收入差距日益缩小 [答案] B
|标 |第 |一| 网

)

[解析] 文化、娱乐、旅游等支出属于发展资料和享受资料消费,可选出 B 项。A、C、 D 三项说法均有误。 4.莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光; 智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎翁用生动的比喻说明了书籍是人类的好朋友。 购买和阅读书籍在我们的家庭消费中属于( A.物质消费 C.生存资料消费 [答案] D [解析] 本题以名人名言为背景,考查对消费内容的理解,购买和阅读书籍的目的是为 了提高自身的素质,所以属于发展资料消费。 5.消费对经济增长具有拉动作用。近年来,我国国民收入的平均增长率为 8%左右, 而居民消费增长率只有 6%左右。造成人均消费增长率低于国民收入增长率的原因可能有 ( ) ①居民收入增长缓慢 ③居民储蓄增长较快 A.①③ C.①②③ [答案] C [解析] 影响消费的因素有经济发展水平、家庭收入、人口数量、物价水平等,其中经 ②人口数量增加 ④物价基本稳定 B.②④ D.②③④ ) B.服务消费 D.发展资料消费

济发展水平是根本因素。居民收入增长缓慢,加上未来收入预期不乐观,储蓄率一直很高, 限制了消费,故①③正确。 近年来,我国人口数量增加,影响了人均消费的增长,故②正确。 ④不可能导致人均消费增长率低于国民收入增长率,应排除。新课 标 第 一 网

6.当前,人们的消费心理已从过去的“价格——需要——品牌”转变为“需要——品 牌——价格”。部分消费者更关注产品品牌与企业信誉。上述材料说明( ①人们生活消费的质量有了显著提高 ②人们在购买商品时更注重产品质量,不考虑价格 ③人们的消费观念发生了重大变化,更加注重消费的质量 ④只要有好的品牌,人们就会消费 A.①② C.③④ [答案] D [解析] 消费者更加注重产品的品牌和企业信誉,实质是更加关注产品的质量和服务的 水平,对价格的考虑降到次要位置,体现了人们生活消费质量的提高和消费观念的变化,所 以,①③正确。②④说法错误。 7.因单位精简人员,小军的妈妈即将下岗,家庭收入会相应减少, 妈妈对小军说: “以 后花钱要省着点。”从生活与消费的角度看,这种现象说明( A.下岗是企业改革中必然发生的现象 B.再就业是增加家庭收入的唯一途径 C.居民的消费水平受未来收入预期的影响 D.消费者希望买到“物美价廉”的商品 [答案] C [解析] 做该题时要认真阅读材料,抓住关键词,“即将下岗,家庭收入会相应减少” 说明未来收入预期不乐观。 另外要注意问题的角度“从生活与消费的角度看”。 这样才能准 确选出答案 C 项。 8.我国居民消费结构不断升级的根本原因是( A.我国物价水平稳定 B.我国人口增长的成功控制 C.居民收入水平的提高 D.我国经济的快速发展新|课 [答案] D [解析] 注意“根本”原因,A、B 不是根本原因,由于社会经济发展,使人们收入增 加,进而消费水平提高,故排除 C 项,正确答案为 D。 9.中央“八项规定”出台后,“三公”消费得到有效遏制,礼品茶订购量减少。作为
|标|第 |一| 网

)

B.②③ D.①③

)

)

“舌尖上的奢侈品”的西湖龙井行情冷淡,拍卖场上高端西湖龙井也回落到每斤万元以内。 这说明( )
B 1 . c o m

A.国家政策决定商品价格 X k

B.我国居民消费水平有所下降 C.商品价格受供求关系的影响 D.人们的消费日趋理性 [答案] C [解析] “礼品茶订购量减少”表明需求量减少,“高端西湖龙井也回落到每斤万元以 内”体现了受需求量减少的影响,商品价格下降,C 符合题意。价值决定价格,A 错误;高 端西湖龙井价格下降,与居民的消费水平无关,B 不合题意;D 在材料中没有体现。 二、非选择题 10.党的十八大报告指出:“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,加快建立扩大消费需 求长效机制,释放居民消费潜力,保持投资合理增长,扩大国内市场规模。”但据调查,一 方面,“手上有钱,心中无底”是当前大多数手有余钱的中国老百姓的普遍心态,教育、医 疗和住房等方面的高昂费用和预期支出, 让许多老百姓平时总想着如何攒钱而不敢花钱。 另 一方面,城镇低收入阶层和广大农民消费能力不足,占全国人口三分之二以上的农村,只消 费了全国三分之一的商品,农村蕴藏着巨大的市场潜力。对此,有识之士指出,政府应该综 合采取多方面的政策和措施,增强老百姓的消费信心,让更多的人能够更大胆地花钱,同时 也学会更聪明地花钱。 运用经济生活知识, 结合材料和我国目前经济形势, 说明我国如何增强老百姓的消费信 心,让更多的人能够更大胆地花钱? [答案] (1)收入是消费的前提和基础。增强消费信心,必须大力发展生产力,保持经济 稳定增长,增加居民收入。 (2)未来收入预期影响人们的消费水平。国家要健全社会保障体系,扩大就业。 (3)社会总体的消费水平与人们的收入差距有密切关系。国家要改革收入分配制度,缩 小收入差距。 (4)物价水平是影响居民消费水平的重要因素。国家要综合运用各种手段,稳定物价, 整顿和规范市场秩序,为消费者创设良好的消费环境。 (5)引导居民树立正确的消费观念,倡导科学、理性消费,鼓励适度消费,提升居民的 消费意愿,促进消费的健康发展。


相关文章:
2014-2015年第3课 第1框消费及其类型练习题及答案解析
2014-2015年第3课 第1框消费及其类型练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第3单元收入与分配综合测试题及答案解析第...
第三课第一框 消费及其类型练习题
第三课第一框 消费及其类型 一、选择题 1、2014 年 2 月 6 日,据中国商务部监测,正月初一至初七(1 月 31 日至 2 月 8 日),全国零 售和餐饮企业销售...
2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第1框 消费及其类型课时作业(含解析)新人教版必修1
2015-2016学年高中政治 第1单元 第3课 第1框 消费及其类型课时作业(含解析)新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。课时作业(五) 消费及其类型 A组 学业...
2014-2015年第1课 第1框揭开货币的神秘面纱汇练习题及答案解析
2014-2015年第1课 第1框揭开货币的神秘面纱汇练习题及答案解析_政史地_高中教育...有利于消费者,不利于银行业务运作和企业经营,会使银行和企业遭受损失 D.并不...
消费及其类型练习题(带答案)
消费及其类型练习题(带答案)_政史地_高中教育_教育专区。高中政治必修一第三课...2014-2015年第3课 第1框... 7页 1下载券 消费及其类型附答案 暂无评价 ...
2014-2015年第8课 第1框国家财政练习题及答案解析
第三单元 第八课 第1框 一、选择题 1.2014 年...收入的类型对经济发展速度有着重要的影响 [答案] B...个人及其家庭消费开支 [答案] B [解析] A 项属于...
2014-2015年第3课 第2框树立正确的消费观练习题及答案解析
2014-2015年第3课 第2框树立正确的消费练习题及答案解析_政史地_高中教育_教育专区。思想政治必修一2014-2015年第3课 第2框树立正确的消费观练习题及答案解析...
2014用第三课第一框消费及其类型导学案
2014第三课第一框消费及其类型导学案_政史地_高中教育_教育专区。2014 级高一政治 《经济生活》 新授课导学案 教师寄语: 好的开端是成功的一半! 高一政治学案...
第三课第一框 消费及其类型题单
第三课第一框 消费及其类型题单_高一政史地_政史...(2014.广东模拟) 《经济学人》公布了一份来自美国...享 第三课 第一框 答案 知识构建 DDCACBCBDA ...
第三课第一框消费及其类型
第三课第一框消费及其类型_政史地_高中教育_教育专区。第三课 多彩的消费(第 7 课时)第一框 消费及其类型 教学目标 :理解影响消费的因素,了解恩格尔系数的含义...
更多相关标签: