当前位置:首页 >> 语文 >>

【山东省】2016届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word版)


山东省 2016 高三预测金卷

语文
一、 (每小题 3 分,共 15 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 济南立城,南依泰山,北临黄河。舜曾经耕作的历山,即今日的千佛山,座落 在泉城的东南隅。 .. 昨天上午,我趁兴登上了千佛山。这是一处超然世外的所在,不但可以近瞰 城郭,俯窥 街道,还可 .. .. 以 ① 。但那是过去式了,因为雾霭 迷

离,云气氤氲 ,仅勉强辨出城区的(大概/大致) ,至 .. ..

于地平线上的黄河,以及其它什么峰,什么峦,皆隐而不现,只能向记忆深处(搜寻/搜求)了。兴 冲冲上山,怏怏下山,将登缆车,忽见在城东北方位的一角,雾破云开, 脑筋急转,立马联想到学界有关“华夏”二字的诠释 。 .. 此番做客 泉城,也拟效仿前人,为它留下一幅文字的(掠影/剪影) 。那天登千佛山,就是想借它的高 .. 度,鹰瞵鸟瞰,寻找某种创作的新鲜意象。争奈天公不作美,只好怅然 下山。 .. 1.文中加点字的注音和字形全都正确的一项是( ) A.座落 近瞰(kà n) C.诠释 俯窥(kuī) B.雾霭 氤氲(wēn) D.做客 怅然(chà ng) ② 。瞬间怔住,

2.依次选用文中括号中的词语,最恰当的一项是( ) A.大概 搜寻 掠影 C.大致 搜寻 剪影 B.大概 搜求 剪影 D.大致 搜求 掠影

3.在文中两处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是( ) A.①远眺黄河,极目“齐烟九点” B.①远眺黄河,极目“齐烟九点” C.①极目“齐烟九点” ,远眺黄河 D.①极目“齐烟九点” ,远眺黄河 4.下列加点成语使用正确的一项是( ) A.过去,干果店在元宵节还要做一批杂拌儿生意,所以每每独出心裁 ,制成各样的冰灯,招徕 .... 顾客。 B.大气圈、水圈、岩石圈和生物圈这四个密不可分的圈层彼此之间休戚相关 ,牵一发而动全 .... ②一柱擎天的华不住(华山)显现出来 ②露出一柱擎天的华不住(华山) ②露出一柱擎天的华不住(华山) ②一柱擎天的华不住(华山)显现出来

身。 C.这十八个罗汉个个都只有拳头大小,十八个罗汉有的在念经,有的在敲木鱼,有的在打 拳??它们形态各异,惟妙惟肖 。 .... D.游人熟视无睹 “禁止通行”的指示牌,据记者现场观察,仅 1 分钟就有 8 人骑自行车从此 .... 进入公园。 5.下列各句中,没有语病的一句是( ) A.电视剧《芈月传》在荧屏上持续升温,在荧屏外话题也不少。对于芈月这个角色,观众的最 大争议是这个人物的设定是否太过“玛丽苏” ,孙俪并不同意这种说法。 B.现在楼市去库存的关键是要把农民工培育成新市民,让他们成为购房主力,这就要把他们纳 入到很多政策体系当中。 C.针对“三农”问题,全国政协组织专题调研组与全国 13 个产粮大省的政协联合调研,提出 了拉动农村消费、增加农民收入、稳定粮食生产的建议。 D.据军迷透露,10 月 2 日,中国军方首次试射了一款陆基洲际弹道导弹的新型衍生导弹一一 东风-31B,这标志着北京应对美国的战略袭击能力正在完备。 二、 (每小题 3 分,共 9 分) 阅读下面的文字,完成 6~8 题。 儒家生态伦理思想的现实意义 当前,建设生态文明已成为全社会的共识。解决环境污染和生态破坏带来的突出问题,全面提 高我国生态文明建设水平,是实现中华民族可持续发展的治本之策。对此,儒家生态伦理思想可提 供有益借鉴。 在儒家博大精深的思想体系里,蕴涵着丰富的生态伦理思想。在自然观上,儒家重视人与自然 和谐统一,认为人是自然界的一部分、天人是相通的,提倡“天人合一” “仁者以天地万物为一体” , 注意保护人类赖以生存的自然环境。这些思想与西方文化强调征服自然、人与自然对立二分的观念 形成鲜明对照。 儒家历来反对滥用资源。孔子明确提出“节用而爱人,使民以时”的思想。荀子把对山林川泽 的管理、对自然资源的合理开发与保护作为“圣王之制”的内容,要求砍伐和渔猎必须遵守一定的 时节,并规定相应的“时禁”期,以保护生物和资源。儒家认为,对待天地万物,应采取友善、爱 护的态度;自然资源是人类赖以生存的物质基础,如果随意破坏、浪费资源,就会损害人类自身。

孔子说: “伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也。 ”孟子主张把人类之爱施于万物。他说: “亲亲而仁 民,仁民而爱物。 ”朱熹进一步阐发了爱物的思想,他说: “此心爱物,是我之仁;此心要爱物,是 我之义。 ”儒家的生态伦理思想给今天的人们带来有益启示,那就是在发展经济、开发自然、利用资 源的同时,必须注意人与自然关系的协调,把发展经济、发展科技与生产力同保护生态环境有机统 一起来,把人类生活需要与生态环境运行规律有机结合起来,提高开发自然、利用资源的科学性与 合理性。当前,我们解决资源短缺问题,合理利用和有效保护资源,可以借鉴儒家所倡导的取用有 节、物尽其用的思想。 今天,生态危机已成为全球性问题。解决这个问题,不仅要在技术层面探索更多治理手段,更 重要的是解决人们的思想观念问题。生态危机的实质是文化危机。人类要克服生态危机,继续生存 下去并进一步繁荣发展,就必须抛弃以人类为中心、人与自然对立二分的理念,反对盲目强调人是 自然的主宰,反对为所欲为地征服和掠夺自然。在这个问题上,儒家主张协调人与自然关系的“天 人合一”思想是可资借鉴的理论资源。 当然,儒家生态伦理思想要和当代社会相适应,还需与当代生态伦理学和环保理念结合起来。 儒家生态伦理思想包含着诸多超越时空限制的合理内涵,这些符合客观规律的成分不会随时代和地 域的变迁而过时;同时,儒家生态伦理思想也存在历史局限性,有一些糟粕。我们要根据当代中国、 当今世界发展的实际需要,促进儒家生态伦理思想创造性转化、创新性发展,使之成为生态文明建 设的重要思想资源。 6.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是( ) A.儒家认为,人是自然界的一部分、天人是相通的,必须重视人与自然和谐统一,注意保护人 类赖以生存的自然环境。 B.儒家认为,自然资源是人类赖以生存的物质基础,如果随意破坏、浪费资源,就会损害人类 自身;对待自然,应采取友善、爱护的态度。 C.儒家倡导取用有节、物尽其用,对当前我们解决资源短缺问题,合理利用和有效保护资源, 有很大的借鉴意义。 D.儒家生态伦理思想包含着诸多超越时空限制的合理内涵,但这些成分有时会随时代和地域的 变迁而过时。 7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.要全面提高我国生态文明建设水平,实现中华民族可持续发展,方法是解决环境污染和生态

破坏带来的突出问题。 B.解决生态危机这个全球性问题,不仅要在技术层面探索更多治理手段,更重要的是解决人们 的思想观念问题。 C.生态危机的实质是文化危机。人类必须抛弃以人类为中心、人与自然对立二分的理念,不能 强调征服和掠夺自然。 D.儒家生态伦理思想也存在一定的历史局限性,有一些糟粕。我们要结合实际需要,促进儒家 生态伦理思想创造性转化、创新性发展。 8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( )

A.孔子提出“节用而爱人,使民以时” “伐一木,杀一兽,不以其时,非孝也” ,强调的是反对 滥用资源,要珍爱万物。 B.荀子认为“圣王之制”要纳入对山林川泽的管理、对自然资源的合理开发与保护,要求砍伐 和渔猎必须遵守一定的时节并有相应的“时禁”期。 C.在人与自然的关系上,孟子和朱熹更主张把人类之爱施于万物。他们说: “此心爱物,是我之 仁;此心要爱物,是我之义。 ” D.儒家的生态伦理思想给我们有益的启示,那就是在发展经济、开发自然、利用资源的同时, 必须注意人与自然关系的协调。 三、 (每小题 3 分,共 12 分) 阅读下面的文言文,完成 9~12 题。 武承休,辽阳人,喜交游,所与皆知名士。夜梦一人告之曰: “予交游遍海内,皆滥交耳。惟一 人可共患难,何反不识?”问: “何人?”曰: “田七郎非与?”醒而异之。遂访其人,东村业猎者 也。武敬谒诸家,见破屋数椽,木岐支壁。入一小室,虎皮狼蜕,悬布槛间,更无杌榻可坐,七郎 就地设皋比焉。武与语,言词朴质,大悦之。遽贻金作生计,七郎固辞不受。武强之再四,母龙钟 而至,厉色曰: “老身止此儿,不欲令事贵客! ”武惭而退,从人适于室后闻母言: “我适睹公子有晦 纹,必罹奇祸。无故而得重赂,不祥,恐将取死报于子矣。 ”武深叹母贤,然益倾慕七郎。 半年许,七郎为争猎豹,殴死人命,械收在狱。武以重金赂邑宰,又以百金赂仇主。月余无事, 释七郎归。七郎见武,武温言慰藉,七郎唯唯。家人咸怪其疏,武喜其诚笃,厚遇之,由是恒数日 留公子家。馈遗辄受,不复辞,亦不言报。 会武初度,宾从烦多,夜舍履满。武偕七郎卧斗室中,三仆即床下卧。二更向尽,七郎背剑挂 壁间,忽自腾出匣数寸,铮铮作响,光闪烁如电。武惊起,七郎亦起,问: “床下卧者何人?”武答: “皆厮仆。 ”七郎曰: “此中必有恶人。此刀购诸异国,见恶人则鸣跃,当去杀人不远矣。公子宜亲 君子,远小人,或万一可免。 ”武颌之。七郎终不乐,辗转床席。 其时床下有名林儿者,武后为林儿所欺。诉官,邑宰以御史书不应,且为反诬。武无奈之,忿 塞欲死。逾夜,忽有家人白: “林儿被人脔割,抛尸旷野间。 ”武惊喜,意稍得伸。俄闻御史家讼其 叔侄,遂偕叔父武恒赴质。宰不听辨,欲笞恒。操杖隶皆仇家走狗恒又老耄签数未半奄然已死遂舁

叔归哀愤无所为计。因思欲得七郎谋,而七郎终不一吊问。窃自念待伊不薄,何遽如行路人?遣人 探索其家,至则扃镝寂然,邻人并不知耗。 一日,某弟方在内廨,与宰关说,值晨进薪水,忽一樵人至前,释担抽利刃直奔之。宰大惊, 窜去。樵人犹张皇四顾。诸役吏急阖署门,操杖疾呼。樵人乃自刭死。纷纷集认,识者知为田七郎 也。宰惊定,始出验,见七郎僵卧血泊中,手犹握刃。方停盖审视,尸忽然跃起,竟决宰首,已而 复踣。衙官捕其母子,则亡去已数日矣。 (节选自《聊斋志异》 ,有删改) 9.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.武以重金赂邑宰 .. B.遣人探索 其家 .. C.与宰关说 .. D.值晨进薪水 .. 邑宰:县邑之长,即县令 探索:探询 关说:通融说情 薪水:俸禄

10.下列各组句子中,加点字的意义和用法相同的一项是( ) A.母龙钟而 至 . 吾尝跛而 望矣 . 愿夫子辅吾志,明以 教我 . 于其身也,则 耻师焉 . 今其智乃 反不能及 .

B.又以 百金赂仇主 . C.见恶人则 鸣跃 . D.樵人乃 自刭死 .

11.下列对文中画波浪线的部分断句正确的一项是( ) A.操杖隶皆仇家走狗/恒又老耄/签数未半奄/然已死/遂舁叔归哀愤/无所为计 B.操杖隶皆仇家/走狗恒又老耄/签数未半奄/然已死/遂舁叔归/哀愤无所为计 C.操杖隶皆仇家走狗/恒又老耄/签数未半/奄然已死/遂舁叔归/哀愤无所为计 D.操杖隶皆仇家/走狗恒又老耄/签数未半/奄然已死/遂舁叔归哀愤/无所为计 12.下列对原文有关内容的理解与分析表述不正确的一项是( ) A.文章以武承休的梦开头,暗示了田七郎的知恩图报能共患难的可贵品格,为下边的故事发展 埋下伏笔。 B.田七郎身陷囹圄为武承休搭救,却不说一句感谢的话。从后文可知是因为他已经决定将来武 承休有难时舍命相助。 C.田母初见武承休就看出武承休将来有难,所以极力阻止儿子和武承休的交往。但在武 承休解救了田七郎后却不再阻止两人的交往。 D.武承休的叔叔被打死,田七郎却不来安慰,是他认为杀死林儿已经报答了武承休的恩德,于 是不再跟武承休交往。 第Ⅱ卷 四、 (24 分) 13.把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)家人咸怪其疏,武喜其诚笃,厚遇之,由是恒数日留公子家。 (5 分) 译文: 。 (2)方停盖审视,尸忽然跃起,竟决宰首,已而复踣。 (5 分)

译文: 。 14.阅读下面这首唐诗,回答后面的问题。 (8 分) 出塞作① 王维 居延城外猎天骄②,白草连天野火烧。 暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。 护羌校尉朝乘障③,破虏将军夜渡辽。 玉靶④角弓珠勒马,汉家将赐霍嫖姚⑤。 [注]①开元二十五年(737 年) ,河西节度副大使崔希逸在青海战败吐蕃,王维奉使出塞宣慰,这 首诗就写于此时。②天骄:原为匈奴自称,这里借指吐蕃。③乘障:登城守卫。④玉靶:镶玉的剑 柄,借指宝剑。⑤霍嫖姚:本指西汉霍去病,这里代指崔希逸。 (1)这首诗的前两联描写了怎样的场景?有什么作用?请简要分析。 (4 分) 答: 。 (2)这首诗的第三联与唐代诗人李贺《雁门太守行》的第二联对战争的描写有哪些不同? 请简 要分析。 (4 分) 答: 。 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (6 分) ⑴《论语》中孔子认为“士”抱负远大,意志坚定,承担责任的句子是“________,_______。 ” ⑵白居易在《琵琶行》中形容琵琶声在沉咽、暂歇之后,忽然又爆发出激越、雄壮的乐音的句 子是“________________,________________” 。 ⑶李白在《蜀道难》一诗中引用神话传说为其增添了浪漫气息,如引用“五丁开山”这一神话 的句子是“ , ” 。 五、 (每小题 4 分,共 12 分) 16.提取下列材料的要点,整合成一个单句,为“互联网+”下定义。 (4 分) 关于互联网与“互联网+”之间的关系,一般是这样认为的,互联网在“互联网+”这种新的经 济发展形态中作为基础设施起着实现工具的作用, “互联网+”这种新的经济发展形态又通过互联网 的创新成果和经济社会各领域的深度融合来提升实体经济的创新力和生产力。 答: 。 17.下面是四种应用文的部分摘录,请根据应用文的语言特点,找出每种应用文的不得体之处并进 行修改。 (4 分) (1)校团委会决定 5 月 10 日下午在学校体育馆举办首届体育节活动。欢迎各位同学莅临现场, 积极参加。 (校团委会通知) (2)大家好,欢迎各位来到赵县参观“千年彩虹”赵州桥。我是导游,希望大家尊称我“小李”, 我将竭诚为大家服务。 (导游词) (3)各位来宾、各位校友,大家好。今天是我校 50 周年校庆日,学校的图书馆、校史馆、办公楼 全部开放。 (广播稿) (4)有位同学于 5 月 7 日上午拾得钱包一个,内有人民币 48 元、饭票、手机充值卡等,望失主前 往学校教育处找李干事认领。 (招领启事) (1)将 改为 (2)将 改为 (3)将 改为 (4)将 改为 18.请以平实的语言表述下面文字的含意。 (4 分) 无论是作者或是读者,在心领神会一首好诗时,都必有一幅画境或是一幕戏景,很新鲜生动地

突现于眼前,使他神魂为之钩摄,若惊若喜,霎时无暇旁顾,仿佛这小天地中有独立自足之乐;此 处偌大乾坤宇宙,以及个人生活中一切憎爱悲喜,都像在这霎时间烟消云散去了。 答: 。 六、 (18 分) 阅读下面的文字,完成 19~22 题。 梦想者 【美国】阿尔弗莱德?科波 两个火箭分开半英里耸立着,而梦想者开始了他可怕的梦魇??在沙漠里黄铜色的天空下,这 两个耸立的火箭看起来又高又亮。 丹比穿着他笨重的压力装, 站在那里看着它们。 他的心在歌唱: “这 就是我生来要追寻的??”他让他的想像力奔驰,想像自己已经在空中,狂饮着造物者的荣耀。 “太 阳和星星在紫色的天空中一起闪耀着,而在下面的地球只是一堆绿尘??”他想。 佛得曼碰了碰他的肩膀: “准备好了吗?” 丹比回到现实并点点头,随着佛得曼和一小群技师穿过沙漠向火箭走去。发射器的内部就像一 个冷冷的洞穴一样。丹比让他自己融入那冷冷的气息中,他拉下一个手套,露出手臂让佛得曼注射。 这个精神医生安静地准备注射器。现在,他转身向下看着丹比。 “好了,可以打针了。 ”他安静地说, “这会让你在最难过的那段时间好好休息。 ” 技术人员完成了他们的检查。他们一个接一个地走过来祝福丹比,然后鱼贯走进炽热的日光中。 “你很确定?”佛得曼问, “你真的要去吗?” “天啊! ”丹比想, “他竟然问我要不要去!我一生等待的就是此刻。从有记忆以来,我就梦想着 它,为它而活,佛得曼竟然问我要不要去! ” “是的, ”丹比说, “我要去。我赢得这个权利了,对不对?” 精神医生虚弱地笑一笑: “你赢得这个权利,这是没有疑问的。但,孩子,想一想,你一生在追 求一个梦,现在你正好抓到它,你花了许多年梦想你会是第一个上月球的人,但??” “佛得曼,听着, ”丹比用紧张的声音说, “自我有记忆以来,我一直为这个目标努力着。甚至 当我还是个孩子时,就因此被讥笑,被排斥。我是不同的。我总是很孤单,只有这个梦才是我的伙 伴。我现在有了这个机会,你能问我是不是要它吗?你问得一点道理都没有。为什么你不干脆问我要 不要呼吸?” 佛得曼瞥了一眼他的表: “你还有时间改变主意,你是知道的。有一位后备太空人也准备好了。 ” 丹比转开他的脸。 “他实在太过分了,分明是看不起我??”他想,他希望这个昏庸的笨医生能 出去,让他静一静。 “你活在幻想中, ”佛得曼追问着, “这是为什么你总是很孤单,对不对?” 丹比没有回答,佛得曼挖得太深了。孤单??他太了解那种感觉了,它就像一股寒气爬上他的 心头。记忆的碎片割得他流血。他以前太孤单了。他的梦使得他被排斥,因此他只好转而内求,寻 求他的梦想的陪伴。但外在世界还是不停地在伤害他。他记得他的母亲问: “为什么你老是看书?而 且看些垃圾!为什么你不出去和其他的孩子玩?”他能告诉她他只希望有一天能站在另一个星球的 土地上,然后看着地球在天空中吗?在十二岁的年纪?她总是讥笑他。还有他父亲。 “我们有一天能上月球吗,爸爸?” “孩子,不要问那么笨的问题??” “你认为这就是答案了,对不对?”佛得曼的声音继续响起,就像夏天里的蜜蜂的嗡嗡叫一样, “你会不会又像小时候一样恐惧孤单呢?你不怕在空中只有你自己一个人吗,丹比?” “为什么他一直激我?”丹比气愤地想。 “闭上你的嘴出去吧! ” 他对着佛得曼叫道, “让我一个人在这里, 一个人, 一个人, 一个人??”

他的思想在说话。 “好吧!孩子,我很抱歉。 ”佛得曼笨拙地在他的肩膀上拍了拍。他从架子上拿下头盔,轻轻 地戴在丹比的头上。 然后走了出去。丹比半昏迷地躺着,等待着火箭发射而来的震动。终于来了,他觉得压力变大, 胸口很痛;太空装拉紧时,他的肉被扯得很痛。然后是一片漆黑。只有一小点光线在他自己的宇宙 里燃起。只有他看得到。他在黑暗中醒来,心快速地跳着。成功了!梦想终于成为事实了。他吃力 地移动,因为火箭的推进力震动太大。他起身做第一次的视察,当他从望远荧幕上看到太阳和星星 在黑色的天空中闪耀时,他叫了出来。这个天空比他所想像的要大得多,冷得多。有一种无边际, 黑绿交接的感觉紧抓着他的喉咙。回忆又像潮水一般涌来。 “爸爸,我们会到月球去吗?” “别傻了,孩子! ” 他想起回忆的苦楚,但他更惊异地发现他竞紧抓着回忆不放。在这无边际的空寂中,他充满了 对人类的回忆,对地球的回忆。一个接一个地,他操作其他荧幕,直到最后他被这像玻璃一般透明 的空间包围。星星又远又冰冷,太阳也很遥远。一阵强光弄痛了他的眼睛,丹比突然觉得他在往下 掉,掉向一个无边际的黑暗世界。他爬到躺椅,紧紧地抓着,呼吸压迫着他的喉咙。他觉得孤单。 然后他看到地球,它是个绿色的被云包着的球体——不真实而遥远。他感觉一种疯狂—一无理智的 恐惧。 “这跟梦想中的一点都不像!”他狂野地想着。在梦里,他一点都不害怕。梦里只有荣耀和得意, 没有这些广大的空寂和隐藏的、折磨人的—一孤单!丹比尖叫着。叫声在他的头盔里回响,更增加了 他的恐惧。他不停地尖叫又尖叫??当活门打开时,他还在尖叫,心理医生们用手按住他,然后把 他带到沙漠的阳光下。 “我曾试着警告你, ”佛得曼很温和地说, “但就像你说的,你赢得这项权利去尝试。 ” 从医院病床上那虚弱的个体传来弱小的声音: “都是骗人的,全部都是——这是个诡计。 ” 佛得曼摇摇头: “并非如此。那些景象是人造卫星实地拍摄的,震动效果则是离心力的二倍。这 整个设备只是人造的训练仪器,用来淘汰明显不合适的人。 ” 丹比严厉地说: “就像我??” “恐怕是,我的孩子。你看,太空飞行不适合孤单、敏感或想像力丰富的人。这些人都会受不 了的。 ”佛得曼站了起来, “星星只属于那些呆板、无聊的人,他们可以面对任何孤单。对他们而言, 没有意义也没有恐惧。 ” 他可以听到丹比压抑的哭声,在门口站了好一会儿后,看着这心碎的人躺在白色的病床上。他 伤心地摇摇头说: “星星、太阳是不属于你的,你有太多的梦想,太深的感情??而这些梦,不适合 爱作梦的人,因为破碎后,永远难以补偿??” 19.概括“梦想者”丹比的形象特点。 (4 分) 答: 。 20.理解文中画线的语句。 (4 分) (1)为什么你不干脆问我要不要呼吸? 答: 。 (2)星星只属于那些呆板、无聊的人,他们可以面对任何孤单。 答: 。21.为 什么文章用了大量的篇幅写佛德曼对丹比的提醒和劝阻?(4 分) 答: 22.小说题目是“梦想者” ,最后写的是梦想的破灭。这样安排有什么作用?结合文本,谈谈你

的见解。 (6 分) 答: 。 七、 (60 分) 23.阅渎下面的材料,根据要求写一篇文章。 (60 分) 台湾漫画家蔡志忠说: “如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿 到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子,就会庆幸它是甜的,拿到酸橘子, 就会感谢它是大的。 ” 请全面理解材料,不要脱离材料的含意,可以选择一个侧面或一个角度构思作文。立意自定, 文体自选(诗歌除外),题目自定,不要套作,不得抄袭,不少于 800 字。 【参考答案】一、1. 答案:C(解析:本题考查识记现代汉语普通话常用字的字音和识记并正确 书写现代常用规范汉字的能力。A.“座落”应为“坐落” ;B.“氤氲”应读 yūn; D.“做客”应为“作 客” 。 ) 2. 答案:B(解析:本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力,重点是区分实词虚词的近义词。 “大概”大致的内容或情况, “大致”大体上。 “大概”有名词的意义和用法, “大致”则没有,文中 是名词的意义,所以应选“大概” 。 “搜寻” ,到处寻找; “搜求” ,想方设法求得。 “搜寻”的对象可 以是人或事物,而“搜求”的一般是物。这里应用“搜求” 。 “掠影”一掠而过的影像,指某些场面 的大致情况(多用于标题) ; “剪影”比喻对事物轮廓的描写。此处用“剪影”比较合适。 3. 答案:B(解析:本题考查语言表达连贯的能力。①要考虑句式和短语的结构的前后一致, 前一句是“近瞰城郭,俯窥街道” ,这一句应是“远眺黄河,极目‘齐烟九点’ ” 。②要考虑紧接前句 “雾破云开” , “露出”也比“显现出来”效果好。 ) 4. 答案:A(解析:B 项,对象不当,应用“息息相关” 。C 项,不合语境, “惟妙惟肖”指描写、 模仿得非常逼真、生动。应该用“栩栩如生” ,多用来形容艺术形象非常逼真,如同活的一样。 项,搭配不当, “熟视无睹”不能带宾语。 ) 5. 答案:B(解析:A 项,犯了表意不明的错误;C 项,犯了语序不当的错误;D 项,犯了搭配 不当的错误。 ) 二、6. 答案:D(解析:原文表达是“不会随时代和地域的变迁而过时” 。 ) 7. 答案:A(解析: “全面提高我国生态文明建设水平”也是策略,不是目的。 ) 8. 答案:C(解析: “他们说”错,是朱熹的话。 ) 三、9.答案:D(解析:柴薪和饮水。 ) 10. 答案:A(解析:A 项,均为连词,表修饰;B 项,介词,用/连词,表修饰;C 项,连词, 表承接, “就” “即”/连词,表转折;D 项,均为助词,表承接,于是,就/表转折,竟然) 11. 答案:C D

12. 答案:D(解析:从小说最后田七郎舍身为武承休复仇杀死县令可知。 ) 四、 (24 分) 13.(1)家里人都对他的粗疏感到奇怪,武承休(却)喜欢他的忠实厚道,很厚待他,他从此经 常好多天留住在公子家里。 ( “咸” “怪” “遇” “由是”各 1 分,句意通顺 1 分) (2)正要停放来仔细查看尸体,尸体忽然一跃而起,竟然砍下了县令的头,一会儿又倒在地上。 ( “方” “竟” “决” “已而”各 1 分,句意通顺 1 分) 附参考译文: 武承休,是辽宁辽阳县人。他喜欢结交朋友,所交往的都是些知名人物。在夜里梦见一个人告 诉他说: “您的朋友遍天下,都不过是滥交罢了。惟有一人可以和您共患难,怎么反而不去结识呢?” 武承休问道: “他是谁呀?”那人说: “不就是田七郎吗?”武承休醒来感到很奇怪。于是四处访求 这个人, (知道)田七郎是东村一个打猎的。武承休恭敬地到田七郎的家里寻访到他,武承休见院内 有几间破屋,用木岔支着墙壁。进了一间小屋,看到一些虎皮、狼皮悬挂在柱子上,也没有板凳椅 子可坐。七郎就地铺虎皮代替座位。武承休和他谈起话来,听他的言语很朴实,非常喜欢他。立即 送给他一些银子过日子用。七郎坚决推辞不接受,武承休强让了好多次,这时田母老态龙钟地来到 前面,很严厉地说: “老身只有这一个儿子,不想叫他侍奉贵客! ”武承休很羞惭地退了出来。随从 恰好在房屋后面听到田母说: “我刚才看到公子脸上有晦气,必定会遭遇离奇的灾祸。无缘无故地接 受别人贵重的礼物,不详,恐怕将来要用死报答他了。 ”武承休深深赞叹田母的贤能,然而也越加倾 慕七郎。 过了半年多,田七郎因为与人争夺一只豹子,殴死人命,被抓进官府里去了。武承休拿很多的 银子贿赂县令,又拿一百两银子赠送死者的家庭。过了一个多月没有什么事了,七郎才被释放回家。 七郎见到武承休,武承休用温暖的话语安慰他,七郎只是恭顺地答应着,家人都怪七郎粗疏,而武 承休却喜欢他忠实厚道,愈加厚待他,自这以后,七郎常常在武家一住好几天。赠送他东西就接受, 不再推辞,也不说报答。 适逢武承休过生日,这一天宾客仆从非常多,夜间房舍里全住满了人。武承休同七郎睡在一间 小屋子里,三个仆人就在床下铺稻草躺卧。二更天将尽的时候,七郎原先挂在墙壁上的佩刀,这时 忽然间自己跳出刀鞘好几寸,发出铮铮的响声,光亮闪烁如电。武承休惊起。七郎也起来,问道: “床 下躺的都是些什么人?”武承休回答说: “都是些仆人。 ”七郎说: “其中必定有坏人。这刀是从外国 买回来的,只要碰见坏人它就鸣叫着跳出刀鞘,应该离杀人不远了。公子应当亲近君子,疏远小人, 也许能避免灾祸于万一。 ”武承休点头同意。七郎始终闷闷不乐,在床席上翻来复去不能入睡。 当时床下有一个名叫林儿的,后来武承休被他欺辱。告到官府,县令因为御史写来的书信没满 足武承休的要求。武承休反被林儿污蔑。武承休拿他没有办法,忿恨填胸,气得要死。过了一夜, 忽然有家人来报告说: “林儿被人碎割成肉块,扔到野外了。 ”武承休听了又惊又喜,心情稍微得以 舒展。不一会儿又听说御史家告了他和叔叔杀人,于是便和叔叔同赴公堂对质。县令不容他俩辩解, 要对武恒动杖刑。拿棍杖行刑的差役都是官宦人家的走狗,武恒又年老,签数还没打到一半,就已 气绝。武承休于是把叔叔抬回了家,他悲愤欲绝,一点办法也没有。想和七郎商议一下,而七郎却 一直不来吊唁慰问。他暗自想:对待七郎又不薄,怎么竟如同不相识的路人呢?于是派人到田家探 询。去了一看,田家锁门闭户寂静无人,邻居们也不知道他们到哪里去了。 有一天,御史的弟弟正在县衙内宅,与县令通融说情。当时正是早晨县衙进柴草和用水的时候, 忽然有个打柴的人来到了跟前,放下柴担抽出一把快刀,直奔他俩而来。县令见状大惊,抱头鼠窜 而去。打柴人还在那里四顾寻找。差役吏员们急忙关上县衙的大门,拿起木棍大声疾呼。打柴人于 是用刀自刎而死。役吏们纷纷凑过来辨认,有认识的知道这打柴人就是田七郎。县令受惊以后镇定 下来,这才出来复验现场。见田七郎僵卧在血泊之中,手里仍然握着那把快刀。县令正要停下来仔

细察看一下,七郎的僵尸忽地一下跃起,竟然砍下了县令的头,随后才又倒在地上。县衙的官吏派 人去抓田七郎的母亲和儿子,但祖孙二人早已逃走好几天了。 14. 答案: (1)这首诗的前两联描写了吐蕃健儿趁着秋天草枯之际在一马平川的草原上驰骋射猎 的场景(2 分) ;突出了吐蕃骑兵的强悍和打猎声势之大(1 分) ,渲染边关剑拔弩张的紧张局势,/ 为 下面写唐军的应敌做铺 垫,/衬托了唐军的从容镇定、英勇善战(2 分;答出任意两点即可) 。 (2)答案:①写作手法不同: 《出塞作》第三联冷静客观地记叙(白描)唐军防守和进攻的情 景。 《雁门太守行》第二联则用饱含感情的描写,从听觉和视觉两方面渲染了悲壮惨烈的战地气氛。 (3 分;其中“观点”1 分, “不同点”各 1 分) ②侧重点不同: 《出塞作》第三联没有对交战的场景做具体描写,只描述唐军将士白天登城守卫 和夜间渡河出击两个应敌行动,突出了唐军将士的从容镇静,应付自如;而《雁门太守行》第二联 描写战斗时号角震天的气势和激战之后血流满地的场面,突出了战争的残酷惨烈和伤亡惨重。 (3 分; 其中“观点”1 分, “不同点”各 1 分) 注意:如无“观点” ,但所答“不同点”能看出“观点”也可给满分。 15. 答案: (1)士不可以不弘毅/任重而道远。 (2)银瓶乍破水浆迸/铁骑突出刀枪鸣(3)地崩山 摧壮士死/然后天梯石栈相钩连 五、16.答案:示例: “互联网+”是一种以互联网为基础设施和实现工具的通过互联网的创新成 果和经济社会各领域的深度融合来提升实体经济的创新力和生产力的新的经济发展形态。 17. 答案: (1)莅临现场 踊跃报名(或“到现场观看”) (2)尊称 称呼(3)全部 全都 (4)48 元 若干 (改对 1 小题得 1 分,对完得 5 分,每空 0.5 分) 解析:(1)“莅临”多用于贵宾,应改为“踊跃报名”或“到现场观看” 。(2)谦敬失当,“尊称”应 改为“称呼” 。(3)由于是广播稿,“全部”一词容易使听众产生歧义,误听为“全不”,应改为“全都” 。 (4)人民币数目确定,容易被冒领,因此,“48 元”应改为“若干” 。 18. 答案:阅读一首好诗(1 分) ,一定会让人在眼前浮现出一幅生动的画面或场景(1 分),使人 沉醉其中(1 分),独自感受其中的妙处(1 分),达到物我两忘的境界(1 分)。 六、19.答案:①总是被排挤、打击和讥笑;②孤单、敏感、想象力丰富;③视梦想如生命, 甚至近于偏执盲目;④在面对重大考验的时候,心理脆弱。 (每点 1 分) 20. 答案: (1)在丹比心中实现航天登月梦就像人的呼吸一样不可或缺,丹比将它视为生命一样 重要(2 分) 。 答案: (2)这是佛得曼对丹比的安慰之辞(1 分) 。 “呆极、无聊”在这里指理性、专注、意志顽 强等,面对孤单丹比缺少这样的素质(1 分) 。 21. 答案:①佛德曼无论如何提醒和劝阻,丹比都不为所动,反衬了丹比为实现梦想表现出的执 着(盲目偏执) (2 分) ;②说明佛德曼对丹比了解之深,为下文丹比失败被淘汰作铺垫,使故事的结 局更加合理(意料之外,情理之中) (2 分) 。 22. 答案:①使情节更为曲折。先写丹比对梦想的极度渴求,最后交代丹比不得不接受被淘汰的 命运。这样的处理可以产生既在意料之外又在情理之中的艺术效果。 ②使人物形象更加丰满。梦想的破灭让丹比的形象立体多元,他既有执着追求梦想的一面,又 有盲目、偏执、脆弱的一面,从而表现出他性格的复杂性。 ③使主题更加深刻。丹比没有认识到自身条件的不足,因而遭遇梦想的破灭。启示梦想不能脱 离实际,要依据实际情况调整努力的方向,否则只能成为空想。 ④使主题更加深刻。丹比只看到实现梦想的荣耀,而没有做好为实现梦想承受磨难的准备。启 示在追求梦想时,我们不能只憧憬实现梦想时的欢乐,也要有勇气去战胜各种困难。(每点 2 分,答 出 3 点即可,答其它作用言之成理可酌情给分)

七、 【思路点拨】这是一个比喻类的作文材料。审题时首先要弄清其寓意。漫画家蔡志忠以橘子 为喻,说明世界上的事物都是既有优点也有缺点的。人们对事物的认识也是一分为二的,既可以看 其优点,也可以看其缺点。但是看事物的角度不同,会对自我的感觉产生不同的影响,也会影响到 自己事业能否成功。 本材料可以从不同的角度立意。从“为什么人们对同一事物会有不同的认识”的角度确立“端 正认识,改造自我才能走向成功” “善于发现长处,才能鼓起奋进的风帆” “只见缺点,有碍进步” “认 清自己,才能发挥长处”等。 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org


相关文章:
...】2016届届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word版)
【新课标Ⅱ】2016届届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。新课标Ⅱ2016 届高三预测金卷 语 注意事项: 1. 本试卷分第Ⅰ...
【上海市】2016届届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word...
【上海市】2016届届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。上海 2016 届高三预测金卷 语文 考生注意: 1.本考试设试卷和答题...
【江苏省】2016届届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word...
【江苏省】2016届届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省 2016 届高三预测金卷 语 注意事项 考生在答题前请认真阅读...
【北京市】2016届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word版)
【北京市】2016届高三预测金卷(语文)及答案解析(Word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。北京市 2016 高三预测金卷 语文 (满分:150 分 时间:150 分钟) 一...
【山东省】2016届高三预测金卷(数学理)及答案解析(Word...
【山东省】2016届高三预测金卷(数学理)及答案解析(Word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。山东省 2016 高三预测金卷 理科数学 一、选择题:本大题共 10 ...
【山东省】2016届高三预测金卷(数学文)及答案解析(Word...
【山东省】2016届高三预测金卷(数学文)及答案解析(Word版)_数学_高中教育_教育专区。山东省 2016 高三预测金卷 文科数学一、选择题:本大题共 10 小题,每小...
【江苏省】2016届届高三预测金卷(数学)及答案解析(Word...
【江苏省】2016届届高三预测金卷(数学)及答案解析(Word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。江苏省 2016 届高三预测金卷 数 注意事项: 1.本试卷共 4 页,...
...2016届届高三预测金卷(数学文)及答案解析(Word版)
【新课标Ⅰ】2016届届高三预测金卷(数学文)及答案解析(Word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。新课标Ⅰ2016 高三预测金卷 数学文 本试卷分第 I 卷和第 ...
【江苏省】2016届届高三预测金卷(英语)及答案解析(Word...
【江苏省】2016届届高三预测金卷(英语)及答案解析(Word版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江苏省 2016 届高三预测金卷 英语 ? 第一部分 听力(共两节,满分...
...2016届届高三预测金卷(数学理)及答案解析(Word版)
【新课标Ⅰ】2016届届高三预测金卷(数学理)及答案解析(Word版)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。新课标Ⅰ2016 高三预测金卷 数学理 本试卷分第 I 卷和第 ...
更多相关标签:
2016山东省考真题解析 | 2016年山东省职称评审 | 2016年山东省文明单位 | 山东省2016精神文明奖 | 2016山东省考职位表 | 山东省统计年鉴2016 | 2016山东省文明单位 | 2016山东省事业编真题 |