当前位置:首页 >> 数学 >>

浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二下学期期中冲刺联考 物理-100教育


2015-2016 学年温州市十校联合体高二下学期期中联考 物理试题
(满分 100 分,考试时间:90 分钟) 第Ⅰ卷(共 56 分) A.单项选择题(每小题只有一个选项正确,每小题 3 分,共 36 分) 1、下列说法中正确的是( )

A.法拉第曾经详尽地研究过单摆的振动,确定了计算单摆周期的公式 B.托马斯·杨成功地观察到了光的衍射现象,证明

光的确是一种波 C.惠更斯建立经典电磁场理论,预言了电磁波的存在 D.赫兹在人类历史上首先捕捉到了电磁波 2、光在科学技术、生产和生活中有着广泛的应用,下列说法正确的是( A. 太阳光通过三棱镜形成彩色图样,这是光的衍射现象 B. “3D 电影”是应用了光的干涉原理 C. 用标准平面样板检查光学平面的平整程度是利用光的偏振现象 D. 光学镜头上的增透膜是利用光的干涉现象 3、一台简单收音机的收音过程至少要经过那两个过程( A.调幅和检波 B.调谐和解调 ) D.调谐和调幅 )

C.调制和检波

4、在实验室可以做“声波碎杯”的实验,用手指轻弹一只酒杯,可以听到清脆的声音,测得这个 声音的频率为 500 Hz.将这只酒杯放在两只大功率的声波发生器之间,操作人员通过调整其发出的 声波,就能使酒杯碎掉,下列说法中正确的是( )

A.操作人员一定是把声波发生器的功率调到很大 B.操作人员可能是使声波发生器发出了频率很高的超声波 C.操作人员一定是同时增大了声波发生器发出声波的频率和功率 D.操作人员一定是将声波发生器发出的声波频率调到 500 Hz 5、为了研究乐音的物理规律,某同学用计算机录制下优美的笛声 do 和 sol,然后在电脑上用软件播 放,分别得到如下图(a)和图(b)的两个振动图像,由此可以判断( A、do 和 sol 的周期之比约为 2︰3 B、do 和 sol 在空气中传播的波长之比为 2︰3 C、do 和 sol 的频率之比约为 2︰3 D、do 和 sol 在空气中传播的波速之比为 3︰2 6、一根粗细均匀的较长绳子,右侧固定。现使左侧的 S 点上下振动,产生一列向右传播的机械波, 某时刻第一次形成了如图所示的波形。下列说法中正确的是(
http://www.100.com/?source=eduwk





A.S 点的振动速度等于波的传播速度 B.该波的频率逐渐增大 C.此时 S 点向下运动 D.S 点的起始振动方向是向下的 7、甲、乙两列完全相同的横波,分别从波源 A、B 两点沿直线 ox 相向传播,t=0 时的图像如图所示, 若两列波的波速均为 1m/s,则( ) A.t =0.2s 时,CD 间 E、F、G 三点的位移最大 B.t =0.2s 时,CD 间只有 F 点的位移最大 C.t =0.3s 时,CD 间 E、G 两点的位移最大 D.t =0.3s 时,CD 间只有 F 点的位移最大 8、单色光源发出的光经一狭缝,照射到光屏上,则可观察到的图象是( )

9、一个半径较大的透明玻璃球体,截去其下面的一部分,然后将这一部分放在标准的水平面上,现 让单色光竖直射向截面,如图所示,从上往下看到的是( A.一片黑暗 B.只能看到同颜色的平行的反射光 C.环形的明暗相间的干涉条纹 D.平行的明暗相间的干涉条纹 10、如图所示,从 S 点向两个方向分别发出光束 a 和光束 b,两束光经三棱镜折射后平行射出,以下 说法正确的是( ) )

A.三棱镜对 a 光的折射率小于对 b 光的折射率 B.在三棱镜中 a 光的速度小于 b 光的速度 C.在真空中 a 光的频率小于 b 光的频率 D.在真空中 a 光的速度小于 b 光的速度 11、在“用双缝干涉测量光的波长”实验中,用绿光得到一个干涉图样,若要使其干涉条纹间的距 离变宽,可以采取的办法是( A.增大S1与S2的间距 B.使光源发出的光更强一些 C.将绿光换为红光 D.减小双缝屏到光屏的距离 12、在下列用动量定理对几种物理现象的解释中,正确的是(
单缝屏 双缝屏 光屏


单 色 光 S S2 S1 P



A.从越高的地方跳下,落地时越危险,是因为落地时受的冲量越大
http://www.100.com/?source=eduwk

B.跳高时,在落地处垫海绵垫子,是为了减小冲量 C.动量相同的两个物体受相同的制动力的作用,质量小的先停下来 D.在码头上装橡皮轮胎,是为了减小渡船靠岸时受到的冲量 二、不定项选择题(每小题 4 分,共 20 分。每小题的 4 个选项中至少有两项是正确的。全选对每题 得 4 分,选不全的得 2 分,有错选或不答的得 0 分) 13、做匀变速运动的物体,在一段运动过程中动量变化的方向,与这段过程中下列哪些物理量的方 向一定相同( A.位移 ) B.加速度 C.速度变化量 D.合力的冲量

14、类比是一种有效的学习方法,通过归类和比较,有助于掌握新知识,提高学习效率。在类比过 程中,既要找出共同之处,又要抓住不同之处。某同学对机械波和电磁波进行类比,总结出下列内 容,其中正确的是( ) A.机械波既有横波又有纵波,而电磁波只有纵波 B.机械波和电磁波的传播都依赖于介质 C.机械波和电磁波都能产生干涉和衍射现象 D.机械波的频率、波长和波速三者满足的关系,对电磁波也适用 15、关于电磁波谱,下列说法中正确的是 ( B.紫外线能促使体内维生素 D 的合成 C.在烤箱中能看见一种淡红色的光线,是电热丝发出的红外线 D.红外线的显著作用是热作用,温度较低的物体不能辐射红外线 16、图为一列沿 x 轴负方向传播的简谐横波,实线为 t=0 时刻的波形图,虚线为 t=0.6 s 时的波形 图,波的周期 T >0.6 s,则( A.波的周期为 2.4 s B.经过 0.4 s,P 点经过的路程为 0.4 m C.在 t=0.5 s 时,Q 点到达波峰位置 D.在 t=0.9 s 时,P 点沿 y 轴正方向运动 ) ) A.电磁波中最容易表现出干涉、衍射现象的是无线电波

http://www.100.com/?source=eduwk

17、LC 振荡电路中,某时刻磁场方向如图所示,则下列说法正确的是( A.若磁场正在减弱,则电容器上极板带正电 B.若电容器正在放电,则电容器上极板带负电 C.若电容器上极板带正电,则线圈中电流正在增大 D.若电容器正在放电,则自感电动势正在阻碍电流增大 第 Ⅱ 卷 (共 44 分) 三、填空题(每空 2 分,共 20 分) 18、某同学用实验的方法“探究单摆的周期与摆长的关系” 。 ⑴为测量摆线长,必须使单摆处于 A.水平拉直 ▲ (选填字母代码)状态。 C.悬挂拉紧

)

B.自然悬垂

⑵ 他用毫米刻度尺从悬点量到摆球的最高端的长度 L0=98.80cm,然后分别用两种仪器甲、乙 来测量摆球直径,操作如图,得到摆球的直径为 d =2.266cm,此测量数据是选用了仪器 (选填“甲”或“乙”)测量得到的。 ▲



第 18 题图



⑶根据上述测量结果,结合误差分析,他得到的摆长 L 是



cm(结果保留四位有效数字)

http://www.100.com/?source=eduwk

⑷他改变摆长后,测量 6 种不同摆长情况下单摆的周期,记录表格如下: l/cm T/s T2/s2 40.00 1.26 1.59 50.00 1.42 2.02 80.00 1.79 3.20 90.00 1.90 3.61 100.00 2.00 4.00 120.00 2.20 4.84

以摆长 l 为横坐标,T2 为纵坐标, 作出 T2-l 图线,并利用此图线 求重力加速度值为 ▲
2

T2/s
5.0 4.0 3.0 2.0 1.0
2

m/s2

(结果保留三位有效数字,4? =39.44)。

0

25

50

75

100

125 l/cm

19、某同学设计了一个用打点计时器“探究碰撞中的不变量”的实验:在小车 A 前端装有橡皮泥, 推动小车 A 使之匀速运动,然后与原来静止在前方的小车 B 相碰并粘合成一体,继续做匀速运动。 他设计的装置如下图所示,在小车 A 的后面连着纸带,电磁打点计时器电源频率为 50Hz。

⑴木板的一端下边垫着小木片用以 ⑵在实验中,需要的测量工具有( A、弹簧测力计

▲ ▲

。 ) C、天平 D、螺旋测微器

B、毫米刻度尺

⑶已测得小车 A(包括橡皮泥)的质量为 m1=0.310kg,小车 B(包括撞针)的质量为 m2=0.205kg,由以 上测量可得: (结果保留三位有效数字) 碰前两车质量与速度乘积之和为 碰后两车质量与速度乘积之和为 ⑷结论: ▲ ▲ ▲ kg· m/s kg· m/s 。

四、计算题(本大题共三小题,总 24 分) 20、 (8 分)如图所示,一根柔软的弹性绳子右端固定,左端自由,A、B、C、D……为绳上等间隔的 点,点间间隔为 50cm,现用手拉着绳子的端点 A 使其上下振动,若 A 点开始向上,经 0.1 s 第一次
http://www.100.com/?source=eduwk

达到最大位移,C 点恰好开始振动,则: (1)绳子形成的向右传播的横波速度为多大? (2)从 A 开始振动,经多长时间 J 点第一次向下达到最大位移?

21、(8 分)一单摆摆球质量 m =0.2kg,摆长 l =0.9m,今将摆球拉离与竖直方向成 10°角处由静止 释放,求摆球运动到最低点的过程中重力的冲量和合力的冲量。 (g=10m/s2 , cos10°=0.98)

22、 (8 分) 一个三棱镜的横截面是直角三角形, 且角 A 为 30°, AD= 2 AC, 棱镜材料的折射率为 2 , 3 把此三棱镜放在真空中,一束平行单色光斜射向 AC 面上的 AD 部分,经棱镜后垂直于 BC 面射出, 求: (1)这束单色光进入三棱镜的全反射临界角多大? (2)在图中画出一条由 AD 部分射入,最后垂直 BC 面射出的光线的完整光路图(不考虑 AC 和 BC 界面上的反射光线) ; (3)计算此光在 AC 面上的入射角,要求写出简要的分析过程。

http://www.100.com/?source=eduwk

2015 学年第二学期十校联合体高二期中联考 物 理(选 考)参 考 答 案
一、单项选择题(每小题只有一个选项正确,每小题 3 分,共 36 分) 题号 答案 1 D 2 D 3 B 4 D 5 C 6 B 7 D 8 A 9 C 10 B 11 C 12 A

二、不定项选择题(每小题 4 分,共 20 分。每小题的 4 个选项中至少有两项是正确的。全选对每 题得 4 分,选不全的得 2 分,有错选或不答的得 0 分) 题号 答案 13 BCD 14 CD 15 AB 16 BC 17 ABD

三、填空题(每空 2 分,共 20 分) 18、⑴ ⑶ B 99.93 ; ⑵ ;⑷ ;⑵ 甲 9.80±0.10 B C 0.618 ; 。 ; ; 乘 积

19、⑴ 平衡摩擦力 ⑶ 0.620

⑷在实验误差范围内,两小车的质量和速度的 (mv)在碰撞中总量保持不变 。

四、计算题(本大题有 3 小题,每题 8 分,共 24 分, 出必要的解题步骤和必要的文字说明.) 20、 (8 分)解:

要 求 写

(1)v =

=10m/s……………………………………………………(4 分)

(2)波由波源传到 J 需时间 t

由 t1=

s=0.45s …………………………………………………(1 分)

波刚传到 J 时,J 也向上起振,到负最大位移需 t2 时间:

则 t2=

T=0.3s

……………………………………………………(2 分)

所以对应总时间 t=t1+t2=0.75s……………………………………………(1 分)
http://www.100.com/?source=eduwk

(其它解法正确也给分)

21、(8 分)解:

……………………………………………………………(1 分)

…………………………………………(2 分) ………………………………………………(1 分) 方向:竖直向下

…………………………………………………(1 分)
………………………………………(1 分)

……………………………………………………(1 分)
…………………………………………………(1 分) 方向:沿水平方向

http://www.100.com/?source=eduwk

22、(8 分)解:

(1)sinC=

=

,临界角 C=45°…………………………………………(2 分)

(2)光路如图所示 ………………………………………………………(3 分) (3)由图可求得,光束在 AC 面的折射角 θ2=30°…………………………(1 分)

=n,sinθ1=nsinθ2= 则入射角 θ1=45°

………………………………………………(1 分) ………………………………………………(1 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

2015 学年第二学期十校联合体期中联考
物理(选考)试卷细目表
考查点 题号 参考《指导意见》、《会考 标准》、《考纲》 1 2 3 4 5 6 7 选8 择 题 9 10 11 12 13 14 15 16 17 非 18 选 择 题 19 20 21 22 物理学史 光的色散、偏振、干涉(应用) 电磁波的发射和接收 声波共振 振动图像,周期频率波速等比较 波速、波长、频率关系 波的叠加 单缝衍射图样 牛顿环(干涉) 光的折射 双缝干涉条纹间距 动量定理 动量变化的方向 机械波和电磁波的比较 电磁波谱 波和振动 LC 电磁振荡分析 探究单摆的周期与摆长的关系 探究碰撞中的不变量 机械波的传播问题 单摆周期、机械能守恒和冲量 折射、全反射和光路图的分析 值 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 10 10 8 8 8 分 考查要求 A 了解 B 理解 试题难度 I 容易 II 稍难 III 较难 I I I I II I II I I II I II I I I III III II II II III III 原创 改编 原创 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 改编 原创 改编 题目来源 (原创或改编)

C 应用 D 综合 A A B B B C C B B C C C C A A C C C C C C C

http://www.100.com/?source=eduwk


相关文章:
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理下学期期...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二地理下学期期中联考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十 校联合体高二期中联考 地理试卷 (完卷时间:...
...校联合体”2016-2017学年高二下学期期中联考物理试...
浙江省温州市“十五校联合体”2016-2017学年高二下学期期中联考物理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。2016 学年第二学期温州市“十五校联合体”期中...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二化学下学期期...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二化学下学期期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期中联考 化学试卷 (满分 100 分,...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二生物下学期期...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二生物下学期期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015 学年第二学期十校联合体高二期中联考 生物试卷 (满分 100 分,...
...校联合体”2016-2017学年高二下学期期中联考物理试...
浙江省温州市“十五校联合体”2016-2017学年高二下学期期中联考物理试题含答案_高考_高中教育_教育专区。2016 学年第二学期温州市“十五校联合体”期中考试联考 ...
浙江省温州市十校联合体2016年高二下期中联考历史试卷(...
体2016年高二下期中联考历史试卷(含答案)_高二政史地_政史地_高中教育_教育...2015-2016 学年温州市十校联合体高二下学期期中联考 历史试题(满分 100 分,...
浙江省温州市十校联合体2016年高二下期中联考化学试卷(...
浙江省温州市十校联合体2016年高二下期中联考化学试卷(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年省温州市十校联合体高二下学期期中联考 化学...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二通用技术下学期期中联考试题_其它课程_高中教育_教育专区。浙江省温州市十校联合体 2015-2016 学年高二通用技术下学期期中...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二下学期期中联...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二下学期期中联考通用技术试题_工学_高等教育_教育专区。第二部分 通用技术(共 50 分) 一、选择题(本大题共 13 题,...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二下学期期中联...
浙江省温州市十校联合体2015-2016学年高二下学期期中联考地理试题_数学_高中教育...(完卷时间:90 分钟; 考生须知: 1. 本卷分试卷Ⅰ和试卷Ⅱ,满分 100 分,...
更多相关标签: