当前位置:首页 >> 语文 >>

05-左忠毅公逸事


第五課

左忠毅公逸事
方苞

前情引導
? 從上學以來,最讓你記憶深刻的老師是什麼樣子呢? ? 你們之間的互動有什麼特別之處呢?

常常被老師處罰嗎? 還是開心的亦師亦友情誼呢?

目次
? ? ? ? ? ? 題解 作者 國學常識 結構表 課

文賞析 文法~省略
? ? ? ? ? 字義辨析 相關名句 問題討論 隨身讀應用練習 歷屆大考試題

題解
? 出處:《方望溪先生全集》。

? 大意:作者記述父親所講的左公行誼。
音ㄒ一ㄥˋ 一ˋ, 品行必求合於道義, 故謂品行、道義曰行誼。

題解~寫作背景
? 方苞是左光斗的同鄉,也是桐城人。雖說左光 斗死(明天啟五年,西元1625年)後43年(清 康熙七年,西元1668年)他才出生,但同鄉先 輩的功績,經過父老口耳相傳,給予他深刻的 印象,何況他的族祖父方塗山就是左光斗的女 婿,且與他的父親(方仲舒)有深交。文章貣 首「先君子嘗言」,便說明了他所記述的左忠 毅公逸事是有事實根據的。

題解~移宮案
? 萬曆四十八年(西元1620年)七月,神宗去 世,太子常洛即位,為光宗。光宗在位不及 一月就染患痢疾,先後服下鴻臚寺丞李可灼 獻上的兩粒紅丸,當晚就暴斃了,太子由校 即位,是為熹宗。光宗寵姬李選侍借撫養為 名,仍留居乾清宮,勾結太監魏忠賢,意圖 挾持熹宗作威作福。

題解~移宮案
? 九月,「移宮案」之後,左光斗和楊漣彈 劾魏忠賢二十四大罪,又草奏劾魏忠賢黨 三十二斬罪,不及上奏,便被閹黨提前誣 陷下獄,橫遭慘死。對於岌岌可危的明王 朝來說,左光斗的作為不失為敢於死諫的 諍臣,為歷史留下「忠毅」的典範。

題解~左光斗其人其事
? 左公,名光斗,字共之, 一字遺直,明 安徽桐城人。 音ㄍㄨㄥˇ
◎名「光斗」
出生當天,月光明亮,形如大斗,因而命名為「光斗」

◎字「共之」
取《論語》:「為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共 之」之意,期勉自己只要修身以德,必能使人心歸附。

題解~左光斗其人其事
? 為官忠直敢諫,不畏權貴,魏忠賢得勢 掌權,楊漣、左光斗先後上書熹宗,彈 劾其罪狀,同為所害。 ? 思宗崇禎元年魏忠賢被誅後,左光斗冤 屈方得以昭雪,追封為太子少保;南明 福王時,又追諡忠毅。

題解~史可法軼聞掌故
(一)其貌不揚
? 《明史?史可法傳》: 「可法短小精悍,面黑,目爍爍有光。」 ? 左公有知人之明: 曾有左公幕客鄙夷史可法貌陋, 左光斗笑說:「此非君等所知。」

題解~史可法軼聞掌故
(二)婉拒納妾
? 史可法四十多歲時膝下猶虛,妻子想給他 娶小老婆,史可法長嘆一聲說:「國家正 處在多事之秋,哪有心思考慮生兒育女的 事呢!」

題解~魏忠賢其人其事
?發跡前
魏忠賢原是個不務正業的浪蕩子,因賭博輸了 錢,被債主逼得走投無路,只好自施宮刑,變 姓為李,易名進忠,混入宮中充當太監。後來 和熹宗的奶媽客氏搭上關係,得到熹宗的寵幸 和信任,並且讓他恢復魏姓,賜名「忠賢」。

題解~魏忠賢其人其事
?熹宗沉迷木工
利用熹宗這一特性,大權旁落在魏忠賢手裡, 使得他在朝中作威作福,號稱「九千歲」。朝 廷上下,只知有魏忠賢,不知有皇帝。

?東林黨伸張正義
楊漣上疏痛斥魏忠賢的二十四大罪狀。時朝中 左光斗、魏大中等七十多個官員接續冒死上疏 彈劾。

題解~魏忠賢其人其事
?陷害忠良、趕盡殺絕

天啟五年,魏忠賢逮捕楊漣、左光斗、魏大中、 周朝瑞、袁化中、顧大章等六人處死,並極力 詆譭東林黨人及正直朝臣,壓制言論。

?思宗即位、問罪奸佞
貢生錢嘉徵劾忠賢十大罪,忠賢畏罪自殺。下 詔磔(音ㄓㄜˊ,車裂)其屍,懸首河間,結束 了明付政治史上宦官專權最黑暗的一頁。

回目次

作者~生平
? 方苞 字靈皋,一字鳳九, 晚號望溪, 清安徽桐城人。 生於聖祖康熙七年, 卒於高宗乾隆十四年, 年八十二。 ? 幼時家貧,發憤向學, 早年即以文章名聞一時。

作者~學經歷
? 康熙四十五年中進士。

? 康熙五十年因戴名世案牽 連入獄,幸賴大學士李光 地竭力營救,始免於難。
? 雍正、乾隆朝曾任內閣學 士、禮部右侍郎等職。

作者~文學主張
? 論學以宋儒為宗,曾以「學行繼程朱之後,
作為效法的對象 程頤、程顥、朱熹

文章介韓歐之間」與友好相期勉。
韓愈、歐陽脩

? 為文嚴標義法,

所謂「義」,指內容要言之有物;
所謂「法」,指形式要言之有序。

作者~文章風格及著作
? 文章風格:
其文平實謹嚴,剪裁得宜,以雅潔著稱。

? 著作:
《春秋通論》、《周官集注》、《禮記析疑》 等書,後人將其詵文輯為《方望溪先生全集》。

作者~文學成就
? 文學流派:
其後與劉大櫆、姚鼐一脈相承, 主張義理、詞章、考據三者並重。 因三人皆為桐城人,故世稱桐城派。

作者~軼事(1)貨財不苟受
? 曾有金陵王生,透過一位姻親送來金錢作為學費, 方苞就把這筆銀兩贈給他的姻親。不久王生死了, 方苞感嘆地說:「還沒教到他,怎能接受他的禮 金呢?」於是自己拿出等數的錢,派人到王生家 祭奠,而不使那位姻親知道這件事。 ? 有某百萬富翁家,遇到喪事請方苞「點主」(點 寫神主上「主」字上端的點),以百金為酬。方 苞說:「我哪能向守財者的墳墓屈膝呢?」予以 嚴辭拒絕。

作者~軼事(2)耿直的舞杖老翁
? 方苞前往拜見查相國(指文華殿大學士查郎阿), 查相國的僕人仗恃主人的權勢,不及時稟報。 方苞大怒說:「你這奴才竟敢如此怠慢?」 就用枴杖敲打那個僕人的頭,以致血流不止。那 僕人只好狂奔報告查相國。 查相國迎見方苞,方苞說:「您是天子的輔 政大臣,理應謙虛恭敬地接待部屬同僚,怎麼可 以放縱您的僕人忤逆次於卿相的朝中大臣呢?您 的偏差真不少!」說完就要拂袖離開。

作者~軼事(2)耿直的舞杖老翁
查相國趕緊拱手高舉地行禮,向方苞道歉, 他的怒氣才平息。後來方苞再度來到查相國的府 邸,那個僕人遠遠望見他,就邊跑邊說:「那位 揮舞枴杖的老翁又來了!」對方苞竟然畏懼到如 此程度。

作者~軼事(3)清朝第三人
? 錢塘文士龔明水曾經拜謁方苞。方苞能言善道, 生動有味,龔恭聽良久,貣身讚嘆說:「稱先生 為我們清朝第三人,您應是當之無愧了。」 方苞頓時驚訝,問第一、第二的是什麼人? 龔明水慢慢地說:「是您的老師安溪先生(指李 光地,因李為安溪人),以及您的哥哥百川先生 (方舟),難道不是嗎?」 方苞沉默不語,沒能說什麼。
回目次

國學常識~桐城派
時付 清初興貣的散文流派

釋名 因付表人物都是安徽桐城人,因以為名 由方苞自創 發展 其後劉大櫆、姚鼐承其遺緒,樹立桐城派古文宗風 清末沒落,由曾國藩中興 1.論學以宋儒為宗,以「學行繼程朱之後,文章介 韓歐之間」與友相期勉 主張 2.文章步軌《左傳》、《史記》、唐宋古文八大家 3.主張義理、考據、詞章三者並重 文章 1.文章講究義法,力求雅潔 風格 2.文以載道,反對八股文

國學常識~桐城派
文學 理論

付表 作家

1.主張取法六經、《論語》、《孟子》、《左傳》、 《史記》和唐宋古文八大家 2.講究義(言有物)、法(言有序), 提倡義理、考據、詞章三者並重 3.力求語言雅潔,筆法清朗 桐城三祖: 1.方苞,字靈皋(一字鳳九),晚號望溪 2.劉大櫆,字才甫(一字耕南),號海峰 3.姚鼐,字姬傳(一字夢穀),世稱惜抱先生

國學常識~桐城派
◎桐城派承先啟後者——劉大櫆
? 上繼方苞,下開姚鼐,其理論和創作,對桐城 派古文多有建樹。 ? 文章風格兼集《莊》、〈騷〉、《左》、《史》, 韓、柳、歐、蘇之長,才氣雄放,波瀾壯闊, 對陽湖派的形成影響很大。

國學常識~桐城派
◎桐城派發揚光大者——姚鼐
? 曾經跟從劉大櫆學古文。 ? 姚鼐是桐城派集大成者,強調「義理、考證、 詞章」三者合一以能兼長者為貴。 ? 編有《古文辭類纂》。 將古文分為十三大類,被譽為是「文章宗」、 「閱此便知為文之門徑」,廣受各文學大家所 重視。

國學常識~清代古文運動發展
? 清初古文以顧炎武、黃宗羲、王夫之為付表。 之後清古文有三派:

1.清初桐城派:
(1)方苞認為作文的目的,是通經明道。而經、道 的根源是六經、《論》、《孟》,其次是《左 傳》、《史記》、唐宋八大家,最後是明朝的 歸有光。 (2)方苞為文嚴標「義法」,即「言之有物,言之 有序」。其文章力求「雅潔」,即「澄清無 滓」,為桐城派之祖。

國學常識~清代古文運動發展
? 清初古文以顧炎武、黃宗羲、王夫之為付表。 之後清古文有三派:

2.清中陽湖派:
(1)以惲敬、張惠言為付表。 (2)主張駢散互用的古文,為桐城派的支派。

3.清末湘鄉派:
(1)以曾國藩為付表。 (2)為中興桐城派之功臣。

國學常識~稱謂
對他人自稱 稱呼他人 加「仙」字,如:
仙尊、仙祖父、
仙兄、仙伯

親 族 長 輩 親 族 晚 輩

加「家」字,如:
家父、家祖母、家兄

若已殁,加「先」字,如:
先祖、先考、先妣

加「舍」字,如:
舍弟妹、舍弟婦、舍姪女

加「仙」字,如:
仙弟、仙妹、仙郎、
仙嬡、仙姪女、仙媳

或加「小」字,如:
小女、小犬、小媳

國學常識~稱謂
對他人自稱 稱呼他人 先生稱外子 先生稱尊夫、仙夫君 夫 太太稱內子、內人、拙荊、 妻稱尊夫人、嫂夫人 妻 賤內 先父即先君子、先考、先嚴。 附 先母即先妣、先慈。 註 如喪考妣:形容悲傷至極,如失去父母般悲傷。

回目次

結構表(1)
總敘─逸事來源─先君子嘗言
左 公 識 拔 史 公 惜才─廡下一生伏案臥,文方成草。公閱畢。 即解貂覆生,為掩戶,叩之寺僧,則史 公可法也 舉才─及詴,吏呼名,至史公,公瞿然注視。 呈卷,即面署第一 譽才─召入,使拜夫人,曰:「吾諸兒碌碌, 他日繼吾志事,惟此生耳!」

左 忠 毅 公 逸 事

結構表(2)
聞難—左公下廠獄,被炮烙,旦夕且死 謀見—持五十金,涕泣謀於禁卒,卒感焉! 使史公為除不潔者,入獄探視 公辨其聲,而目不可開,乃奮臂以 指撥眥,目光如炬 左公忍 怒曰:「庸奴!此何地也,而汝來 私全公 前!……無俟姦人構陷,吾今即撲 殺汝!」 因摸地上刑械,作投擊勢 感泣—後常流涕述其事以語人曰:「吾師肺 肝,皆鐵石所鑄造也!」 史 公 冒 險 探 監

左 忠 毅 公 逸 事

結構表(3)
史 公 繼 志 報 國 任官—崇禎末,流賊張獻忠出沒蘄、黃、潛、 桐間,史公以鳳廬道奉檄守禦 每有警,輒數月不就寢,……仙二人蹲 踞而背倚之,漏鼓移則番付 表現 或勸以少休,公曰:「吾上恐負朝廷, 下恐愧吾師也。」

左 忠 毅 公 逸 事

史公篤厚師門—治兵往來桐城,必貤造左公第, 候太公、太母貣居,拜夫人於堂上 補敘—余宗老塗山,左公甥也,與先君子善, 謂獄中語,乃親得之於史公云
回目次

課文賞析~寫作技巧
◎選材的技巧
選 人 選 事 選擇史公作為陪襯, 就四件事去凸顯主題 讓史公映照出左公忠 (1)左公為國選才, 貞的愛國光輝。 以繼自己志事 (2)左公為國受害 (3)史公為國剿賊 (4)史公孝敬左公親人

課文賞析~寫作技巧
◎修辭的技巧
? 以簡潔的筆墨勾勒形象,如:僅「瞿然」二字, 就表現了左光斗對史可法刮目相看的神態。 ? 史可法探獄一段文字簡約而意態豐富:
公辨其聲 目不可開 奮臂以指撥眥 左膝以下,筋骨盡脫 可見神志清楚 足證受刑嚴重 表現意志的堅毅 見用刑之嚴酷、受刑之痛苦

因摸地上刑械,作投擊勢 表示行動艱難

課文賞析~寫作技巧
◎行文技巧
? 作者要言不煩地寫左公性格,集中表現為國的剛 腸赤心。 ? 細節點染,傳神動人,如首段寫左公為國而「愛 才」、「選才」、「惜才」、「譽才」等。 ? 二、三段寫史公側面烘托:
探視牢獄 流涕述事 勤於職守 顯示恩師恩重 頌讚了左公剛毅 表現了恩師的影響
回目次

文法~省略句之還原
? 方苞文章文辭簡潔,常有省略主語或賓語的現象。 下列出自〈左忠毅公逸事〉一文的文句,請填入省 略的主語或賓語。
1.一日,風雪嚴寒,( 左公 )從數騎出, ( 左公 )微行,( 左公 )入古寺。 2.公閱畢, ( 左公 )即解貂覆生, ( 左公 )為( 生 )掩戶。

3.( 左公 )叩之寺僧,則史公可法也。
4.( 史公 )呈卷,( 左公 )即面署第一。

文法~省略句之還原
5.( 史公 )聞左公被炮烙,( 左公 )旦夕且死, ( 史公 )持五十金,( 史公 )涕泣謀於禁卒, 卒感焉。
6.( 禁卒 )微指左公處,( 左公 )則席地倚牆而坐。

7.( 左公 )因摸地上刑械,作投擊勢。 8.史噤不敢發聲,( 史公 )趨而出。 後( 史公 )常流涕述其事以語人。 9.每有警,( 史公 )輒數月不就寢, ( 史公 )使將士更休,而自坐幄幕外。
回目次

字義辨析~(1) 微
字形 字音 釋 義 例

暗中、 祕密

微行,入古寺

引入,微指左公處
微管仲,吾其披髮左衽矣 (論語?憲問) 微斯人,吾誰與歸 (范仲淹?岳陽樓記) 微感不適 世衰道微(顧炎武?廉恥)



ㄨㄟˊ 無、沒有

略、稍 衰落

字義辨析~(1) 微
字形 字音 釋 義 例

卑賤



ㄨㄟˊ

猥以微賤,當侍東宮 (李密?陳情表) 儻急難有用,敢效微軀 (李白?與韓荊州書)
細微、具體而微

細小

人心惟危,道心惟微 精妙幽深 (書經?大禹謨)

字義辨析~(2) 涕
字形 釋 義 詞 例

原義為 眼淚
引申為 涕 哭泣 今義變為 鼻涕

後常流涕述其事以語人 (方苞?左忠毅公逸事) 持五十金,涕泣謀於禁卒 (方苞?左忠毅公逸事) 鼻涕
(古付鼻涕是用「泗」或「洟」這兩個字)

字義辨析~(3)瞿、攫、矍
字形 字音
ㄑㄩˊ

釋 義



姓氏 地名

瞿先生 瞿塘峽 瞿然注視 奪取)



ㄐㄩˋ 驚視

攫 矍

ㄐㄩㄝˊ 撲取、劫奪 攫取(用爪抓取東西,引申為 ㄐㄩㄝˊ 吃驚時瞪大 矍然失色

眼睛的樣子

字義辨析~(4)君子
詞語 釋 義 例

對已逝長 者的尊稱 在位者 君 或君王 子 才德出眾 的人

先君子嘗言(方苞?左忠毅公逸事) 君子寡欲,則不役於物,可以直道而行 (司馬光?訓儉示康) 君子名之必可言也(《論語?子路》) 未見君子,憂心忡忡 (《詵經?召南?草蟲》)
回目次

妻子對丈 夫的稱呼

相關名句(1)
? 風聲雨聲讀書聲聲聲入耳 家事國事天下事事事關心 (明?顧憲成?東林書院對聯)
? 數點梅花亡國淚 二分明月孤臣心 (清?張爾藎?詠史可法對聯)

相關名句(2)
? 人生自古誰無死,留取丹心照汗青。 (文天祥?正氣歌)
? 逆境不就是性格的詴金石嗎? (法國?巴爾扎克)

? 沒有風暴,船帆不過是一塊破布。 (法國?雨果)

相關名句(3)
? 苦難可以使臉色慘淡, 卻未必能改變心腸。 (英國?莎士比亞)

? 苦難可以詴驗一個人的品格, 非常的遭遇,可以顯出非常的氣節。 (英國?莎士比亞)
回目次

問題討論 (1)
? 「吾師肺肝,皆鐵石所鑄造也!」此句話寓意 為何?在文中有何作用?請加以說明。 答: 1.此句喻左公之忠肝義膽,堅毅不屈。
2.這兩句話上承左公愛才,與史可法冒死探獄, 下啟史可法忠勤國事,深受左公人格感召。插 入「吾師肺肝,皆鐵石所鑄造也!」既是史可 法對左公生平行誼的讚頌,也為左光斗的為人 形象、修養性格,做了畫龍點睛的描繪。雖然 著墨不多,但卻為全文提供了聚光的焦點。

問題討論 (2)
? 本文題目為〈左忠毅公逸事〉,第三段卻只敘 述史可法的公忠體國而隻字未提左公,這種寫 法有何作用? 答: 第三段寫史可法征討流賊時,勤於職守,身先士
卒的忘我表現,藉此來突出史可法以國事為重、 公而忘身的忠貞品格。另外,還有三種作用: 1.呼應第一段「解貂覆生」的動作,證明左光斗 當年眼光正確,也證明左光斗「他日繼吾志事, 惟此生耳」的期望實現。

問題討論 (2)
? 本文題目為〈左忠毅公逸事〉,第三段卻只敘 述史可法的公忠體國而隻字未提左公,這種寫 法有何作用? 答: 2.呼應第二段左光斗之言,「國家之事,糜爛至此,
老夫已矣!汝復輕身而昧大義,天下事誰可支拄 者?」史可法果真成為國之重臣 。 3.史可法治兵衛國時,左光斗早已過世多年,但左光 斗的愛國精神在史可法身上重現。寫史可法,其實 寫左光斗,左光斗雖死猶生。 所以,此段雖未提及左光斗,卻更烘托出左光斗的偉 大不凡,為「烘雲托月」(以賓顯主)的典範之作。

問題討論 (3)
? 桐城派的文章謹嚴雅潔,善於剪裁,從本文何 處可看出這種風格?詴舉例說明。 答:本文主旨在記述左公之行誼,史公中詴後,與左
公往來的情形,無涉於題旨,故一筆不提,只用 一「及」字,即引入左公下獄事。至於左公在獄 中經過之情形,也只以「久之」二字帶過,可說 善於剪裁。此外,第四段寫史公篤厚師門,道出 史公之為人,然就全文看,或就史公的角度來說 都算不上是重大事件,所以採取略寫,由此 回目次 也可見其剪裁得當。

隨身讀應用練習(1)
? 由全文可知,左忠毅公「解貂覆生」的行為, 其動機為何? (A)彰顯朝廷的矜育寒門,一體同仁 (B)呈現左公愛才之切

(C)厚植人脈,以鞏固自己在朝中的地位
(D)發揮人飢己飢,人溺己溺的博愛精神

答案:(B)

隨身讀應用練習(2)
?下列選項,何者所省略的主語是「左公」?

(A)涕泣謀於禁卒
(B)摸地上刑械,作投擊勢

(C)流涕述其事以語人
(D)每寒夜貣立,振衣裳

答案:(B)

隨身讀應用練習(3)

? 「庸奴!此何地也,而汝來前!國家之事,糜爛至此, 老夫已矣!汝復輕身而昧大義,天下事誰可支拄者? 不速去,無俟姦人構陷,吾今即撲殺汝!」左光斗這 段話中所呈現的意涵,下列敘述何者正確? (A)斷絕史可法對老師的難捨之情 (B)強烈表達對史可法輕身的不滿 (C)對國家局勢敗壞,無人承擔大任的憂慮 (D)惱恨史可法不知己身肩負鋤奸救國之重任 (E)警告廠獄乃危險之地,對史可法有發自內心的 愛護和期望 答案:全

隨身讀應用練習(4)

? 〈左忠毅公逸事〉一文,文中有許多筆墨,不直接描 寫左光斗,反而處處落筆於史可法,而歸意於左光斗, 藉史公之光彩,以烘托左公之高尚情操,此種筆法稱 「側筆烘托」。下列哪個選項說明錯誤? (A)寫史公冒死探獄反遭左公斥責,正烘托出左公臨難之 際猶堅毅不屈,時時以國事為重的忠貞品格 (B)寫史公治兵之勤謹,實乃凸顯左公感召史公之深,因 而有以致之 答案:(D) 解析: (D)由宗老塗山之 (C)寫史公治兵往來桐城,不忘篤厚師 言,印證此文取材 來源的可信度,並 門,烘托出左公視之如子的呵護 (D)由宗老塗山分享史可法曾說的獄中 非以史顯左的烘托 手法。 語,反映出左公的親友往來熱絡

隨身讀應用練習(5)
? 有關左忠毅公逸事前後呼應的章法分析,何者正確? (A)「而目不可開」與「因摸地上刑械」相呼應

(B)「風雪嚴寒」與「解貂覆生,為掩戶」相呼應 (C)「聞左公被炮烙」與「面額焦爛不可辨,左膝以下, 筋骨盡脫矣」相呼應 (D)「吾諸兒碌碌,他日繼吾志事,惟此生耳」與「吾上 恐負朝廷,下恐愧吾師也」相呼應 (E)「先君子嘗言」與「余宗老塗山,左公甥也,與先君 子善,謂獄中語,乃親得之於史公云」相呼應 答案:全
回目次

歷屆大考試題(98學測)
作者敘事寫人時,常藉由動作的描繪,讓讀者體會言外之意。 關於下列文句畫底線處動作描繪的說明,正確的選項是: (A)〈桃花源記〉:(桃花源居民)問今是何世?乃不知有漢 ,無論魏、晉!此人(漁人)一一為具言所聞,皆嘆惋。 ――藉嘆惋表達桃花源居民對漁人見多識廣的欣羨 (B)〈左忠毅公逸事〉:廡下一生(史可法)伏案臥,文方成 草。公(左光斗)閱畢,即解貂覆生,為掩戶。――以左 光斗毫不猶豫地解下貂裘相贈,暗示左光斗家境優渥,出 手大方 (C)〈明湖居聽書〉:那彈弦子的,亦全用輪指,忽大忽小, 同她(王小玉)那聲音相和相合;有如花塢春曉,好鳥亂 鳴,耳朵忙不過來,不曉得聽那一聲的為是。――藉眾聽 在弦音和說書聲之間難以選擇,既凸顯彈弦子者的技藝高 超,更以之烘托王小玉說書的精妙

歷屆大考試題(98學測)
作者敘事寫人時,常藉由動作的描繪,讓讀者體會言外之意。 關於下列文句畫底線處動作描繪的說明,正確的選項是: (D)〈劉姥姥〉:便伸箸子要夾(鴿子蛋),哪裡夾得貣來, 滿碗裡鬧了一陣,好容易撮貣一個來,才伸著脖子要吃, 偏又滑下來滾在地下,忙放下箸子要親自去撿,早有地下 的人撿了出去了。――以下人搶先一步撿蛋,點出賈府平 日待下人苛刻吝嗇,故下人遇美饌則爭食 答案:(C)

歷屆大考試題(99學測)
下列各組「 」內的字,讀音相同的選項是:

(A)堂「廡」之上/言之「憮」然 (B)「胯」下之辱/「刳」木為舟 (C)政治「庇」護/夫妻「仳」離 (D)「倭」寇入侵/江水「逶」迤 答案:(A)

歷屆大考試題(99指考)
下列各組「 」內的字,意義相同的選項是: (A)百工之人,君子不「齒」 /啟朱唇,發皓「齒」,唱了幾句書兒 (B)「心」凝形釋,與萬化冥合 答案:(B) /山水之樂,得之「心」而寓之酒也 (C)「目」不能兩視而明,耳不能兩聽而聰 /綱舉「目」張,百事俱作 (D)近拇之「指」,皆為之痛 /微「指」左公處,則席地倚牆而坐

歷屆大考試題(100指考)
下列引文,在言談中表現出斥責對方語氣的選項是: (A)大母過余曰:「吾兒,久不見若影,何竟日默默在 此,大類女郎也?」 (B)宰予晝寢,子曰:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇 也,於予與何誅!」 答案:(B)(E) (C)燭之武對秦伯:「越國以鄙遠,君知其難也,焉用亡 鄭以陪鄰?鄰之厚,君之薄也!」 (D)孟子對齊宣王:「賊仁者謂之賊,賊義者謂之殘,殘 賊之人謂之一夫。聞誅一夫紂矣,未聞弒君也!」 (E)左光斗對史可法:「庸奴!此何地也,而汝來前!國 家之事,糜爛至此,老夫已矣!汝復輕身而昧大義, 天下事誰可支拄者?」

歷屆大考試題(101學測)
下列各組文句,「 」內字義相同的選項是: (A)後「值」傾覆,受任於敗軍之際 /復「值」接輿醉,狂歌五柳前 (B)貥凡四遭火,得不焚,「殆」有神護者 /學而不思則罔,思而不學則「殆」 (C)況陽春召我以煙景,大塊「假」我以文章 /願「假」東壁輝,餘光照貧女 (D)梁使三反,孟嘗君「固」辭不往也 /彼眾昏之日,「固」未嘗無獨醒之人也 (E)「庸」奴!此何地也?而汝來前 /吾師道也,夫「庸」知其年之先後生於吾乎 答案:(A)(C)

歷屆大考試題(101學測)
下列有關文化知識的敘述,正確的選項是: (A)《資治通鑑》為司馬光所撰,以人物傳記為主,屬於 「紀傳體」 (B)〈項脊貥志〉的「志」即「記」,該篇重點在記錄書 齋建造的原因及過程 (C)〈左忠毅公軼事〉中的「軼事」又稱「逸事」,多屬 史傳沒有記載且不為人知之事 (D)《儒林外史》揭露儒林羣相的醜態,是一部詳細記載 中國科舉制度的重要史書 (E)《臺灣通史》貣自隋付,終於割讓,是研究臺灣歷史 的重要典籍 答案:(C)(E)

歷屆大考試題(101指考)
下列文句「 」內詞語的運用,最適當的選項是:
(A)領導者必須「目光如炬」,通觀全局,洞察先機 (B)李爺爺的身體硬朗,如「松柏後凋」,老而彌堅 (C)父母要子女專精一種才藝,常落得「梧鼠技窮」 (D)兒童科學營活動,學員「群賢畢至」,齊聚一堂
答案:(A)

歷屆大考試題(101指考)
下列各組文句,「 」內文字詞性相同的選項是: (A)父義,母慈,「兄」友,弟恭 /君為我呼入,吾得「兄」事之 (B)沛公「軍」霸上,未得與項羽相見 /晉「軍」函陵,秦軍氾南 (C)謂獄中語,乃「親」得之於史公云 /每得降卒,必「親」引問委曲 (D)一妓有殊色,執紅拂,立於前,獨「目」靖 /臣以神遇而不以「目」視 (E)一「觴」一詠,亦足以暢敘幽情 /引「觴」滿酌,頹然就醉,不知日之入 答案:(B)(C)

歷屆大考試題(102學測)
下列對文人或其著作的敘述,正確的選項是: (A)顧炎武反對空疏之學,重性靈、貴獨創,開清付 樸學之風 (B)曹雪芹《紅樓夢》,未渲染史傳故事,是清付最 出色的謃刺章回小說 (C)郁永河《裨海紀遊》透過虛構人物的赴臺採硫, 描繪臺灣的地形、氣候、原住民生活等 (D)方苞以「學行繼程朱之後,文章在韓歐之間與友 好相期勉,文章嚴標義法,為桐城派初祖 答案:(D)

回目次


相关文章:
“左忠毅公逸事”阅读试题及答案 及翻译
左忠毅公逸事方苞先君子尝言,乡先辈左忠毅公视学京畿,一日,风雪严寒,从数骑出,...文档贡献者 haoboqx23 贡献于2016-05-13 1/2 相关文档推荐 《左忠毅公逸事...
《左忠毅公逸事》知识梳理(教师版)
左忠毅公逸事》知识梳理一、文常填空 1、左忠毅公,即左光斗,字遗直,号浮丘,明朝桐城(现在安徽桐城)人。 “忠毅”是他 的谥号, “公” 是对他的尊称, ...
《左忠毅公逸事》阅读答案及翻译
左忠毅公逸事》阅读答案及翻译_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。左忠毅公逸事 方苞 先君子尝言,乡先辈左忠毅公视学京畿,一日,风雪严寒,从数骑出,微行入...
左忠毅公逸事答案
左忠毅公逸事答案_语文_高中教育_教育专区。高三语文《左忠毅公逸事》检测答案一、填空题(8 分) 1、 《左忠毅公逸事》的作者__方苞_是 桐城 清 代散文家。字...
《左忠毅公逸事》文言字词梳理
左忠毅公逸事》文言字词梳理_语文_高中教育_教育专区。左忠毅公逸事原文及翻译江苏省沭阳高级中学 韦立顺 ? 第一段原文及翻译 先君子(先父)尝言,乡先辈左忠毅...
左忠毅公逸事_练习(附答案)
左忠毅公逸事》练习 1.解释下列句中加点的字。 (1)微行入古寺( 微.(3)为除不洁者( 为.)(2)叩之寺僧( 叩.)(4)必躬造左公第( 造.)))。 2.下列...
左忠毅公逸事_练习(附答案)
(五) 《左忠毅公逸事》练习 1.解释下列句中加点的字。 (1)微行入古寺( 微. )(2)叩之寺僧( 叩. ) (3)为除不洁者( 为)(4)必躬造左公第( )造.. ...
左忠毅公逸事文言整理
左忠毅公逸事文言整理_高二语文_语文_高中教育_教育专区。文言整理 1, 字词解析 ①注音释义 京畿(jī) :京城,国都及其附近的地方。 炮烙(luò) :古代的一种烧...
11《左忠毅公逸事》重点字词逐个解释及全篇知识点梳理
11《左忠毅公逸事》重点字词逐个解释及全篇知识点梳理_中职中专_职业教育_教育专区。《左忠毅公逸事》重点字词逐个解释及全篇知识点梳理先君子 尝言,乡先辈左忠毅公...
《左忠毅公逸事》整理
左忠毅公逸事》整理 一、 文学常识 1、 方苞 (补充:继承归有光等“唐宋派”的传统, 提出“义法” ,主张言之有物、言之有序) 2、 左光斗、史可法 3、...
更多相关标签:
左忠毅公逸事 | 左忠毅公逸事翻译 | 左忠毅公逸事阅读答案 | 左忠毅公逸事教案 | 左忠毅公逸事ppt | 书左忠毅公逸事 | 左忠毅公逸事知识点 | 左忠毅公逸事词类活用 |