当前位置:首页 >> 语文 >>

【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第1天


第1天
一、多音字

字音

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.闭塞 /塞 翁失马 . . B.勒 索/悬崖勒 马 . . C.萝卜 /生死未卜 . . D.脊椎 /椎 心泣血 . . 答案 D 押解 /浑身解 数 . . 湖泊 /宁静淡泊 . . 暖和 /风和 日丽 . . 厌恶 /彰善瘅恶 . . 辟 谣/

鞭辟 入里 . . 参差 /差 强人意 . . 化纤 /纤 尘不染 . . 轻便 /大腹便 便 . .

(

)

解析 A 项依次读 sè /sà i,jiè /xiè ,pì 。B 项依次读 lè ,pō/bó ,cī/chā。C 项依次读 bo/bǔ, huo/hé ,xiān。D 项依次读 zhuī/chuí ,wù /è ,bià n/piá n。 2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.殷 实/可资殷 鉴 . . B.提 防/提 纲挈领 . . C.朝 纲/朝 闻夕死 . . D.稽 首/有案可稽 . . 答案 B 解析 A 项依次读 yīn, xiě/xuè , huò /hè 。 B 项依次读 dī/tí , qī/xī, bá o/bó 。 C 项依次读 chá o/zhāo, bì ,tāo/dāo。D 项依次读 qǐ/jī,chó nɡ/zhò nɡ,dān。 3.下列词语中,加点字的读音与所给注音完全相同的一组是 A.角 jiǎo B.臭 chò u C.横 hé nɡ D.剥 bō 答案 D 解析 A 项“群雄角逐”的“角”读 jué 。B 项“乳臭”的“臭”读 xiù 。C 项“横祸”的 “横”读 hè nɡ。 二、形声字 4.下列词语中加点的字,每对读音全都相同的一组是 A.籼 米/翩跹 . . 箴 言/甄 别 . . 车辆 /咱俩 . . ( 扶老挈 幼/怯声怯 气 . . ) 角 落 . 臭 氧 . 横 行 . 剥 夺 . 头角 . 乳臭 . 横 祸 . 剥 蚀 . 勾心斗角 . 臭 名昭著 . 横 生枝节 . 剥 削阶级 . ( 群雄角 逐 . 遗臭 万年 . 横 眉怒目 . 岩石剥 离 . ) 吐血 /血 本无归 . . 栖 息/栖 栖遑遑 . . 手臂 /三头六臂 . . 重 洋/老成持重 . . 和 药/相互唱和 . . 薄 被/喷薄 欲出 . . 叨 光/念念叨 叨 . . 单 衣/单 刀直入 . . ( )

B.崎岖 /祛 除 . . C.孜 然/辎 重 . . D.刍 议/踌躇 . . 答案 C

嗔 怪/瞋 目 . . 剃 度/倜 然 . . 飙 升/鱼鳔 . .

打盹 /下蹲 . . 熟稔 /荏 苒 . . 荸荠 /豆萁 . .

自古暨 今/嫉 贤妒能 . . 卓 尔不群/真知灼 见 . . 罄 竹难书/钟磬 齐鸣 . .

解析 C 项依次读 zī,tì ,rěn,zhuó 。A 项依次读 xiān,zhēn,lià nɡ/liǎ,qiè 。B 项依次读 qū,chēn,dǔn/dūn,jì /jí 。D 项依次读 chú ,biāo/bià o,qí ,qì nɡ。 5.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 A.囹 圄 . B.樵 夫 . C.惬 意 . D.唆 使 . 答案 B 解析 B 项“樵”读 qiá o,“愀”读 qiǎo,“诮”读 qià o,“悄”读 qiāo。A 项全读 lí nɡ。 C 项全读 qiè 。D 项全读 suō。 三、形似字 6.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.饥 馑/叽 里咕噜 . . B.兵役 /弃暗投 明 . . C.八卦 /蟾宫折桂 . . D.哂 笑/日晒 雨淋 . . 答案 C 解析 A 项依次读 jī,jì n/qǐn,jǔ/cū。B 项依次读 yì /tó u,kuí ,qí /xīn。C 项依次读ɡuà /ɡuì , jià nɡ/qiǎnɡ,sǎo/sōu。D 项依次读 shěn/shà i,jiǎn,zōu/qù。 7.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.黔 首/青青子衿 . . B.序跋 /拔 刀相助 . . C.勖 勉/屡建功勋 . . D.鏖 战/辘 辘远听 . . 答案 D 解析 A 项依次读 qiá n/jīn, sǎnɡ, xǐ/tú 。 B 项依次读 bá , jiān/qiān, xú /tú 。 C 项依次读 xù /xūn, zhū,qiān/jià n。D 项依次读 á o/lù ,mù /mò ,há o/má o。 8.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.蜷 缩/鬈 发 . . B.阡 陌/翩跹 . . 裨 益/稗 官野史 . . 绚 烂/徇 私枉法 . . 谬 论/未雨绸缪 . . 溘 然/恪 尽职守 . . ( ) 嗓 音/推推搡 搡 . . 围歼 /事过境迁 . . 侏 儒/诛 心之论 . . 仰慕 /蓦 然回首 . . 迁徙 /徒 子徒孙 . . 徐 缓/生灵涂 炭 . . 抽签 /前车之鉴 . . 蚝 油/西藏牦 牛 . . ( ) 浸 润/寝 食不安 . . 暌 违/众目睽 睽 . . 糨 糊/襁 褓之中 . . 眼睑 /省吃俭 用 . . 龃 龉/粗 制滥造 . . 颀 长/欣 喜若狂 . . 嫂 子/搜 肠刮肚 . . 诹 吉/相映成趣 . . ( ) 凌 乱 . 愀 然 . 胆怯 . 婆娑 . 雁翎 . 讥诮 . 窃 取 . 梭 镖 . 玲 珑剔透 . 说悄 悄话 . 提纲挈 领 . 缩 衣节食 . ( )

C.铺 张/店铺 . . D.信笺 /签 署 . . 答案 C

差 遣/差 强人意 . . 行 距/引吭 高歌 . .

稽 首/有案可稽 . . 沉疴 /百舸 争流 . .

解析 A 项依次读 quá n,bì /bà i,miù /mó u。B 项依次读 qiān/xiān,xuà n/xù n,kè 。C 项依 次读 pū/pù ,chāi/chā,qǐ/jī。D 项依次读 jiān/qiān,há nɡ,kē/ɡě。 四、音同音近字 9.下列词语中加点字的读音,完全相同的一组是 A.豁 免 . B.桅 杆 . C.绯 闻 . D.撕裂 . 答案 B 解析 B 项全读 wé i。A 项“和”读 hè ,其余读 huò 。C 项“绯”读 fēi,其余读 fěi。D 项“咧”读 liē,其余读 liè 。 10.下列词语中加点字的读音,不完全相同的一组是 A.困厄 . B.夹 杂 . C.住处 . D.朝廷 . 答案 B 解析 B 项“戛”读 jiá ,其余读 jiā。A 项全读 è 。C 项全读 chù 。D 项全读 tí nɡ。 五、方言和习惯性误读字 11.下列词语中加点的字,注音全都不正确的一组是 A.胚 胎(pēi) . B.彷 徨(pá nɡ) . C.糟粕 (bò ) . D.奴仆 (bú ) . 答案 C 解析 A 项“闷”读 mēn。B 项“劣”读 liè 。C 项“粕”读 pò ,“虐”读 nü è ,“勒”读 lēi,“潋”读 lià n。D 项“仆”读 pú ,“谧”读 mì 。 12.下列词语中加点的字,注音全部正确的一组是 A.洞穴 (xué ) . B.笑靥 (yà n) . C.奢靡 (mí ) . 雪泥鸿爪 (zhuǎ) . 间 不容发(jià n) . 前倨 后恭(jù ) . 顷 刻(qǐnɡ) . 脂 肪(zhī) . 框 架(kuà nɡ) . ( 削 足适履(xuē) . 毁家纾 难(shū) . 冥然兀 坐(wù ) . ) 棕榈 (lǘ) . 隐匿 (nì ) . 虐 待(nuè ) . 驽 马(nú ) . 闷 热(mè n) . 耄耋 (dié ) . 勒 紧(lāi) . 静谧 (bì ) . 撩 水(liāo) . 恶劣 (lü è ) . 潋 滟(jià n) . 酩 酊(mǐnɡ) . ( ) 噩 耗 . 枷 锁 . 黜 退 . 庭 院 . 惊愕 . 蒹葭 . 矗 立 . 蜻蜓 . 怒不可遏 . 精神可嘉 . 一触 即发 . 大发雷霆 . 扼 腕叹息 . 戛 然而止 . 怵 目惊心 . 亭 亭玉立 . ( ) 附和 . 崔嵬 . 悱 恻 . 趔 趄 . 蛊惑 . 圩 田 . 诽 谤 . 凛冽 . 电光霍 霍 . 运筹帷 幄 . 匪 夷所思 . 泉香酒洌 . 祸 起萧墙 . 韦 编三绝 . 文采斐 然 . 骂骂咧 咧 . ( )

D.肖 像(xiāo) . 答案 C

锐不可当 (dānɡ) .

强 迫(qiǎnɡ) .

殷 红一片(yān) .

解析 A 项“爪”应读 zhǎo。 B 项“靥”应读 yè , “间”应读 jiān。 D 项“肖”应读 xià o。


相关文章:
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第18天 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第18 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第24天 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第24 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第8天 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第8天 1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一项是 A.诅咒(...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第15天 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第15 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
​复​习​汇​总​】​2​0​1​4​届​高​三​语​文​一​轮​复​习​导​学​案​:​第​7​天...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第22天 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第22 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 A....
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第21天 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 第21 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 A....
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:实...
【北京一轮复习汇总】20... 暂无评价 4页 免费【​北​京​一​轮​复​习​汇​总​】​2​0​1​4​届​高​三​语​文...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
​复​习​汇​总​】​2​0​1​4​届​高​三​语​文​一​轮​复​习​导​学​案​:​第​2​0​天...
【北京一轮复习汇总】2014届高三语文一轮复习导学案:第...
第23 天 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.倾轧 /轧 钢.. B.量杯/估量 .. C.塞音/搪塞 .. D.晃眼/摇晃 .. 答案 A 解析 A 项...
更多相关标签: