当前位置:首页 >> 政史地 >>

高二区域地理(世界)试题2015


高二上学期期中测试地理试题
一、单项选择题(共 30 小题,每小题 2 分) 1、日本多火山地震主要是由于该国位于哪两个板块的交界处 ( ) A、太平洋板块和印度洋板块 B、亚欧板块和美洲板块 C、美洲板块和太平洋板块 D、亚欧板块和太平洋板块 2、亚洲众多的河流呈放射状流向周边海洋,其影响因素是 ( ) A、亚洲气候 B、亚洲地势 C、亚洲人口 D、亚洲的民族 3、以

乌拉尔山一乌拉尔河一里海一大高加索山一黑海一土耳其海峡为界划分的两洲是( ) A、亚洲、欧洲 B、南美洲、北美洲 C、亚洲、非洲 D、亚洲北、美洲 4、沟通印度洋和太平洋、被日本誉为“海上生命线”的水道是 ( ) A、马六甲海峡 B、直布罗陀海峡 C、巴拿马运河 D、英吉利海峡 5、关于日本的叙述,不正确的是 ( ) A、森林覆盖面积大 B、矿产资源丰富 C、多火山、地震 D、人口稠密 6、关于美国所在纬度的叙述正确的是( ) A、没有寒带领土 B、没有热带领土 C、领土跨寒、温、热带三带 D、领土跨南、北半球 7、国际上将俄罗斯划为欧洲国家,原因是 ( ) A、大部分领土在欧洲 B、其欧洲部分历史上一直是全国政治、经济和文化中心地区 C、居民都是白种人 D、大部分资源在欧洲 8、苏伊士运河沟通了 ( ) A、 里海、阿拉伯海 B、地中海、红海 C、黑海、里海 D、地中海、黑海 9、伊斯兰教、基督教和犹太教的圣城是 ( ) A、麦加 B、麦地那 C、耶路撒冷 D、伊斯坦布尔 10、关于撒哈拉以南非洲的人口、粮食与环境问题,你认为首先要解决的是 ( ) A、粮食供应不足的问题 B、肉类缺乏的问题 B、土地沙漠化的问题 D、控制人口增长过快的问题 11、西亚巨大的石油带的中心是 ( ) A、地中海沿岸 B、红海 C、里海 D、波斯湾 12、亚洲最典型(显著)的气候类型是( ) A、寒带气候 B、季风气候 C、热带沙漠气候 D、温带大陆性气候 13、欧洲西部畜牧业发达的原因是 ( ) A、发达国家多 B、温带海洋性气候分布广 C、地形以山地为主 D、乳产品生产过程现代化 14、俄罗斯的第二大城市和重要港口是 ( ) A、莫斯科 B、伏尔加格勒 C、圣彼得堡 D、符拉迪奥斯托克 15、全球陆地分为七个大洲,其中( ) A.跨纬度最广的是大洋洲 B.跨经度最广的是南极洲 C.跨南、北半球的是北美洲 D.跨东、西半球的是南美洲
第1页

16、下列各组大洲中,都有大面积热带草原分布的是( ) A.欧洲、北美洲、大洋洲 B.非洲、北美洲、南美洲 C.亚洲、南美洲、北美洲 D.亚洲、非洲、大洋洲 17、世界四大人口稠密区中,平均人口密度最高的是( ) A.南亚 B.欧洲 C.亚洲东部 D.北美洲东部 读国甲和图乙,图甲所示著名的古代建筑由白色大理石筑成。回答 18~20 题:

18、大理石( ) A.因变质作用而形成 B.按成因属于岩浆岩 C.因外力作用而形成 D.形成于地壳 硅镁层 19、该建筑位于图乙中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 20、图乙中①、②、③、④四地自然条件相比( ) A.①、②两地均为荒漠 B.②地年降水量最少 C.③地有明显的旱季和雨季 D.④ 地比①地气温年较差大 根据所学知识,读南亚地区图回答 21~25 题: 21、伊斯兰堡是下列哪个国家的首都( ) A.巴基斯坦 B.印度 C.斯里兰卡 D.孟加拉国 22、关于 A、B 两城市的说法,正确的是( ) A.A 城为加尔各答,B 城为孟买 B.A 城是印度麻纺织工业中心和重要港口 C.B 城是印度最大海港和棉纺织工业中心 D.B 城是印度人口最多的城市 23、关于印度农作物分布的叙述,错误的是( ) A.水稻分布在东北部和半岛东西两侧的沿海地 B.棉花分布在德干高原西北部 C.黄麻分布在恒河中上游 D.茶叶分布在东北部 24、中国春节时,印度( ) A.盛行西南季风 B.盛行西北季风 C.是雨季 D.是旱季 25、关于南亚地形的叙述,错误的是( ) A.北部为高耸的喜马拉雅山脉 B.中部为印度河和恒河平原 C.南部为德于高原 D.德干高原东高西低 读美国部分地区轮廓图,回答 28~30 题: 26、图中 a、b、c、d、e 区域中,属于商品谷物农业地域类型的是( )

第2页

A.a、b、c C.a、b、e

B.c、d、e D.a、c、d 27、 图 示 ① ~ ⑤ 城 市中, 处 于 地 中 海 气 候 区 的 是 (

) A.①② B.②③ C.③④ D.④⑤ 28、下列关于美国工业和城市的叙述,正确的是( ) A.东北部工业有丰富的石油和煤铁资源 B.城市①是美国重要的宇航和石化工业中心 C.城市⑤附近有美国最重要的新兴工业区 D.城市③是美国最大的经济中心 王教授日记中这样写道: “这里的大多数植物的叶子坚硬,叶面光滑且有蜡质薄膜,果园里种 植的大多是柑橘、柠檬、无花果和葡萄。 ”据此回答 32~33 题: 29、王教授日记记述地区的气候特点是( ) A.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 B.终年炎热少雨 C.终年高温多雨 D 夏季炎热干燥,冬季温和多雨 30、这里的气候成因是( ) A.受西风带和副热带高气压带交替控制 B.受季风环流影响

C.受赤道低气压控制 二、综合题(共 5 小题,总分 40 分) 31、回答下列问题: (4 分)

D.受西风和副极地低气压控制

第3页

(1)A 岛的气候类型属于 ,这里经常受 气压带控制,终年高温多雨。 (2)1997 年,因厄尔尼诺现象的影响,A 岛出现持续干旱,发生森林大火。七、八月,南半球 的 风越过 A 岛,随后受 力的影响,偏转成 风,使该岛大火的烟雾严 重污染了 B、C 两地。 (3)B 地是 (国家) ,其附近有 海峡,该国支柱产业有石油化工、造船、 和 。 32、读“中亚”图,回答下列问题: (8 分)

(1) “上海合作组织”的 6 个成员国当中,其中有 4 个位于中亚地区,请把四个国家的名称填 注在“中亚”图上。 (2)中亚地区深居亚洲内陆,属 气候;植被以 和 为主。 (3)中亚是世界上仅次于 (国家)和美国的第三大产棉基地。 (国)因盛产 棉花而被称为“白金之国” 。 (4)世界上最大的内陆国是 。

(5)我国新疆境内的铁路,在阿拉山口与 (国)的铁路接轨。从 洋沿岸 经中亚与 洋之间架起一座由铁路构成的“陆桥” ,它东起我国的 ,西至荷兰 的 。 33、根据图表资料,回答下列问题: (8 分) (1)2002 年世界杯中巴足球赛于 6 月 8 日 20 时 30 分在韩国西归浦(东九区)开赛。巴西(西 三区)球迷应在当地 (时间)打开电视机准时观看。
第4页

(2)图乙中所示区域内,最适合停靠巨型货船的是①②③④中的 处,其理由是 。 (3)图甲中 A、B、C、D、E、F 各地,与丙、丁图表资料示意的气候类型及气候特点较吻合的 有 。 (5)图甲中 B、C、F 字母所在的三个国家,第二次世界大战后劳动密集型工业发展的先后顺序 是 。劳动密集型工业区位选择的这种变化,对字母所在国家的经济产生哪些有利的影响? 34、读图(阴影部分为某裂谷带) ,回答下列问题: (8 分) (1)图中 A 海区位于 板块与 板块交界处,为 裂谷带的一部分,该裂谷带北起 地沟,南到 河口以南。 (2)B 湖附近地区的自然带是 ,形成原因是 (3)C 岛东部的气候类型 是 ,分析该岛候的形成原因:

35、读德国图,回答问题: (5 分) (l) 从图中可以看出, 德国地势特点是 , 判断依据是 。 ( 2 ) 德 国 是 欧 盟 经 济 实 力 最 强 的 国 家 , 其 工 业 发 展 的 有 利 条 件 是: ; ; 。 (5)德国有世界著名的金融中心,请在图中恰当位置用“⊙”表示出来。 (6)②处海域名称是 ,其盐度 (高于或低于)1%,原因 是 ; 。 它与北海之间的表层海水流动方向为 。 2006 届高三年级《世界地理》综合训练卷·参考答案 一、选择题(共 36 小题) 1、 【解析】本题考查学生对阿根廷和埃及之间海上运输路线的了解,学生必须掌握世界海陆分布 状况,主要的运输要冲(如 海峡、运河)以及阿根廷、埃及两国的海陆位置等较多的基础知识,才能做出正确选择。 【答
第5页

案】A 2、 【解析】全球海洋面积占全球的 71%,陆地占全球的 29%。赤道不穿过欧洲和南极洲。东半球陆 地面积大于西半球陆地 面积。 【答案】B 3、 【解析】七大洲中跨纬度最广的是亚洲,跨经度最广的是南极洲,跨南北半球的有亚洲、非洲、 大洋洲和南关洲,跨东 西半球的有亚洲、大洋洲、南极洲等。 【答案】B 4、 【解析】关键在于分析比较各大洲的位置、气候、植被等自然地理方面的情况。欧洲受地理位 置所限,没有热带气候和 自然带;亚洲的热带范围,除热带雨林外,多为热带季风和热带沙漠。 【答案】B 5-8、 【解析】从图中可知该地气候类型为北半球的地中海气候,故(1)题选 C。当北京时间为 6 月 3 日 17 点时,韩国(东 九区) 为 6 月 3 日 18 点; 巴西 (西三区) 为 6 月 3 日 17 点-11=6 月 3 日 6 点; 土耳其 (东 二区)为 6 月 3 日 17 点 一 6=6 月 3 日 11 点;哥斯达黎加为 6 月 3 日 17 点一 13=6 月 3 日 4 点。世界杯期间,北 半球进入夏季,南半球进 入冬季,巴西利亚昼短夜长。目前中国城市化水平低于发达国家。 【答案】5、C 6、B 7、 D 8、C 9、 【解析】首先要明确世界四大人口稠密区:东亚、南亚、西欧和美国东北部,然后进行人口密 度的比较,东亚过亿的国 家有日本、中国,但中国的国土面积大;南亚总的面积不大,但过亿的国家有三个,且印度已 是十亿人口大国;西欧过 亿的国家很少,美国东部部人口多,但美国国土面积大,总的人口密度并不很高。 【答案】A 10、 【解析】A 为智利,B 为阿根廷,两国的边界是两国商定以安第斯山为界。 【答案】B 11、 【解析】联系三大类岩石的成国,大理岩应是在高温条件下受热变质而形成,按成因分类应属 于变质岩,地壳(包括硅 铝层和硅镁层) 很难达到这种高温条件, 而上地幔中的软流层中的岩浆物质外围的高温条件最 有可能使石灰岩受热变成 大理岩。 【答案】A 12、 【解析】泰姬陵是印度著名的古代建筑。位于印度首都新德里东南的阿格拉,是 17 世纪莫卧 儿帝国国王为他的皇妃修 建的陵墓。 【答案】C 13、 【解析】①位于尼罗河谷地,尼罗河的泛滥在此形成肥沃的土壤。②位于地中海沿岸平原,西 风可从海洋带来较多的降水,因而①②两地均不是荒漠。就气候而言,①属于热带沙漠气候,终 年炎热干燥,气温日较差和年较差都比较大;②属于地中海气候,年降水量比①多,比③④少; ③和④都属于热带季风气候,一年分旱、雨两季,气温年较差比①小。 【答案】C 14-18、 【解析】本题主要考查南亚的地理特征。 【答案】14、A 15、D 16、C 17、D 18、D 19、 【解析】本题为无图考查题。尼罗河、亚马孙河干流一次穿过赤道,密西西比河不穿过赤道, 刚果河两次穿过赤道。本题出错的原因是平时复习时读图不认真、不仔细。 【答案】A 20-23、 【解析】①②位于副热带,高于位于赤道的③④,②有暖流,高于寒流经过的①,④位于 亚马孙河口,低于③,综合后得出结论:②>①>③>④。厄尔尼诺现象发生时东太平洋海域水
第6页

温异常开高,使原本下沉的气流变弱,导致南美西海岸多雨,而大平洋西岸降水减少。水温的变 化也会造成鱼类的大量死亡,因此要排除 A、B、C 三项。图中的安第斯山脉是南极洲板块与美洲 板块碰撞的结果。二战前拉丁美洲以迁入为主,二战后变为迁出地区,大量人口流向关国、加拿 大和西欧,A 错;拉丁关洲现有 4 亿多人口,混血人种占一半以上,有印欧混血种,有黑白混血 种等,B 正确;拉丁美洲与南极洲之间的海峡是德雷克海峡,C 错;拉丁美洲大多数国家通用西班 牙语,D 错。 【答案】20、B 21、D 22、B 23、C 24、 【解析】从已知条件上可知甲剖面图为加拿大,乙剖面图为澳大利亚。 【答案】C 25、 【解析】珀斯是澳大利亚西南沿海的港口城市,墨尔本是印度洋沿岸的主要港口。 【答案】D 26-27、 【解析】从图中可知甲为澳大利亚,乙为巴西,丙为日本,丁为德国。 【答案】26、B 27、 A 28-30、 【解析】 ad 为小麦区,c 为玉米带都是商品谷物农业。④⑤为地中海气候。⑤为洛杉矾, ③为华盛顿。 【答案】28、D 29、D 30、B 31、 【解析】 美国不向日本输出铁矿, 澳大利亚不向日本输出石油。 德国不向日本输出畜产品。 【答 案】A 32-33、 【解析】 从描述中可知. 这些农作物生长在地中海气候区, 该地气候特点是夏季炎热干燥, 冬季温和多雨,该气候 的成因是受西风带和副热带高压带交替控制。 【答案】32、D 33、A 34-36、 【解析】从轮廓和南回归线可知,a 是南美大陆西岸狭长的热带荒漠带。b 位于巴西高原 东南部,这里形成热带雨 林气候的主要原因是①位于东南信风的迎风坡、降水丰富,②是巴西暖流经过,增温增湿。 图乙所示气候类型为地 中海气候,是由副高和西风带交替控制而形成的,a 是热带沙漠气候,由副高和信风控制 形成。 【答案】34、C 35、C 36、C 二、综合题(共 20 小题) 37、 【解析】此题主要考查东南亚的气候及新加坡的有关地理知识。A 岛地处赤道地区,属于热带 雨林气候,终年受赤道低 气压带控制,多对流雨。夏季,随太阳直射,或北移,南半球的东南信风越过赤道在北半球 向右偏转形成西南风。新 加坡地处马六甲海峡咽喉位置,交通十分方便,发展了石油化工、造船、电子等工业;绿化 好,被称为“花园城市” 国家.旅游业发达 【答案】 (1)热带雨林气候 赤道低 对流雨 (2)东南信 地转偏向 西南 (3)新加坡 马六甲 电子工业 旅游业 38、 【解析】 “上海合作组织”是“上海五国”多年来积极合作的结果,标志着“上海五国”进程 迈上了一个新台阶。2001 年 6 月 15 日, 江泽民主席宣布 “上海合作组织” 成员国首脑会议开幕。 他说: “今天, 公元 2001 年 6 月 15 日,将载 入史册。 ” “上海五国”成员国有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦。 在此基础上吸收了乌兹别
第7页

克斯坦为新成员国,加入“上海合作组织” 。这是亚欧大陆上一个新的区域性多边合作组织。 中亚气候干旱,光照充足,北部和西部为平原,耕地面积广大。阿姆河、锡尔河及卡拉库姆 运河提供了丰富的灌溉水 源,使本区盛产棉花,成为仅次于中国和美国的第三大产棉基地,乌兹别克斯坦国盛产棉花 被称为“白金之国” 。 苏联解体.哈萨克斯坦独立,并以 271.73 万平方千米的面积超过蒙古成为世界上第一大内 陆国。 第二亚欧大陆桥,东起我国江苏省太平洋沿岸的连云港,与哈萨克斯坦的铁路接轨,西亚大 西洋沿岸荷兰的鹿特丹港。 第(6)小题考查的是自然带分布的规律。依次为温带落叶阔叶林、温带草原、温带荒漠三个 自然带。这是由沿海向内 陆的区域分异,这是以水分差异为基础形成的。 【答案】 (1)略 (2)温带大陆性 温带草原 温带荒漠 (3)中国 乌兹别克斯坦 (4)哈萨克斯坦 (5)哈萨克斯坦 太平 大西 连云港 鹿特丹港 (6)温带落叶阔叶林 温带草原 温带荒漠 从沿海向内陆 水分 40、 【解析】第(1)题属于简单的区时换算题,西归浦(东九区)与巴西(西三区)的时区差为 12 小时,巴西又位于韩国 的西方(有别于方向的西方) ,因此巴西当地时间应为 6 月 8 日 20 时 30 分-12 时=6 月 8 日 8 时 30 分。第(2)题需 要读等深线判断,等深线越密坡度越陡水越深,越适合巨型货船的停靠。第(3)题从丙、丁 的气候资料分析,该地为 亚热带季风气候,因此符合的点只有 B、C、F 三点。第(4)题从图中知 A 省为山东省,地 形以低山丘陵为主,可排除 A 项,塑料大棚菜田的生产与雨热同期无关,它是对不利于农业生产的自然条件的改造,据 此可排除 B 项确定 D 项。由 “迅速发展”便可确定 C 项。第(5)题,二战后劳动密集型工业先从发达国家转移到日本, 然后又依次向内陆地区转 移。对经济产生的影响可联想经济特区发展的有利条件回答。 【答案】 (1) 6 月 8 日 8 时 30 分 (2) ③ ③处为港湾, 风浪小、 水深 (3) BCF (4) CD(5)CBF ①利用劳动力资源丰富的优势,发展出口加工工业,促进经济发展;②便于引进外 资,引进先进的技术、设备及管理经验,提高竞争能力。 o 41、 【解析】沿的 20 N 的亚洲自西向东依次是:红海――阿拉伯半岛――阿拉伯海――印度半 岛――孟加拉湾――中南半岛――南海的北部湾。 【答案】 (1)红 盐度大 (2)阿拉伯 热带沙漠气候 (3)西高止 孟买 (4)德干 棉花 小麦 (5)中南 山河相间、纵列分布 锡 (6)北部 海口 44、 【解析】 需要在读图辨认各种地理事物的基础上, 再回忆板块构造图, 二者结合就可做出答案。 (1)只要能辨认出 A 为 红海,分析原因就比较容易。 (2)B 湖是维多利亚湖,其附近地区是赤道穿过的东非高原, 植被是热带草原,主要是受 地势起伏这一非地带性因素影响形成的非地带性现象。 (4)C 岛是马达加斯加岛,据图回忆 可知其东部为热带雨林气
第8页

候.然后再从影响气候形成的因素:大气环流、洋流、地形等方面进行分析。 【答案】 (1)非洲 印度洋(或阿拉伯) 东非 约旦 赞比西 (2)①受副热带高气压 控制,气候炎热、蒸发旺盛。降水稀少 ②沿岸地区几乎无淡水注入 ③海区比较封闭,与印度 洋交换水量少 (3)热带草原带 地处赤道附近,但地势较高,气温较低,缺少形成热带雨林的气 候条件 (4) 热带雨林气候 ①受海洋吹来的东南信风影响 ②地处山地迎风坡 ③马达加 斯加暖流对气候的增温增湿作用 48、 【解析】该题考查的重点是读图、析图、图文转换的能力,需灵活运用德国的基础知识来分析 题目。如:据图中多数河 流流向为自南向北,可判断地势南高北低。 【答案】 (1)南高北低 河流流向 (2)丰富的煤炭资源 便利的水陆运输条件 雄厚的 科技力量 (3)⑤ 二 生产结构单一 煤炭的能源地位下降 世界性钢铁过剩 新技术革命 的冲击 (4)宇航 飞机制造 微电子 环行一放射 (5)略 (6)波罗的海 低于 地处较高纬度,蒸发较弱,降水较多,大量河流淡水注入, 起稀释作用 自东向西 49、 【解析】本题主要考查俄罗斯的地理特征。 【答案】 (l)中西伯利亚 西西伯利亚 秋明 库兹巴斯 (2)莫斯科 圣彼得堡 符拉迪沃斯托克(海参成) 巴伦支 (3)西伯利亚地区地势是南高北低,所以三条河自南向北流。 (4)一是由于气候寒冷,生长期短,农作物无法生长;另一方面河流两岸及下游地区 广布沼泽,无法进行耕作。 (5)因为河流入海口纬度高,气温低,上游化冻时,入海口仍旧结冰,河水流动不畅。 (6)气温低,蒸发弱;地下永久性冻土,水分不易下渗,没有水库蓄水。 50、 【解析】从图中纬度上可知该地区位于南半球大陆西岸。 【答案】 (1)地中海气候 亚热带常绿硬叶林 (2)大气降水 冬 (3)A B 处为温带海洋性气候,阴雨天多;A 处夏季炎热干燥,晴天多 (4)500 米与 1000 米两条等高线之间 51、 【解析】据气候的分布,不难断定 A、B 为热带雨林气候。因 A 位于赤道附近,终年可受赤道 低气压带影响。远离赤道 的 B 终年亦高温多雨,则应考虑使 B 高温多雨的因素:暖流、信风、地形。C 受副热带高压 和寒流影响,为热带沙漠气 候,即最冷月气温在 15℃以上,降水稀少。 【答案】 (l)热带雨林气候 (2)赤道低气压带控制,常年盛行上升气流,终年高温多雨 刚果盆地 马来群岛 (3)位于迎风坡,受来自暖流上空的信风影响,常年高温多雨 马达加斯加岛东部 澳大利亚东北部 (4)热带沙漠气候 寒流的减温减湿作用 (5)③ 52、 【解析】本题主要考查我国与美国的地理特征。 【答案】 (l)D (2)A (3)D (4)纬度较高,气温较低,土层薄,土壤贫瘠;
第9页

有利于牧草的生长;接近 工业区,城市人口众多,有巨大的牛奶和乳制品的消费市场 (5)保护湿地的生态 系统和生物多样性;调节 当地气候和河川径流量 53、 【解析】本题考查太阳直射、区时计算、洋流以及南极洲的知识。 (1)题的解答首先要找到南 回归线,明确太阳直射南 回归线的时间为 12 月 22 日。 (2)题解答要明确澳大利亚最大港口是悉尼。要注意以南 极为中心的地图,顺时针 方向(地球自转方向)为东。 (3)题逐个分析选项可求正确答案。因为启航时是 12 月 22 日,为南半球夏季,正 值当地雨季,A 项不正确。考察船可以顺着西风漂流航行。考察船途经澳大利亚时可以大量 补充肉类、奶酪,因为澳大 利亚是畜牧业发达国家。所以 B、C 正确。由于沿海没有世界著名渔场,D 项不正确。由于世 界海洋表面盐度是从副热 带海区向高纬度逐渐减小,所以 E 项不正确。当太阳直射在南半球时,考察船越往南走,纬 度越高,白昼时间越长。 另外,也应该考虑大阳直射点是向北移动的,整个南半球的白昼时间将逐渐缩短。在单位时 间内,考察船向南移动的 纬度要大于太阳直射点向北移动的纬度。综合考虑,途中白昼时间逐日延长,F 不正确。白 熊是分布在北极地区,G 不 正确。由于考察船是由西向东航行,所以穿越德雷克海峡进入大西洋,H 正确。 【答案】 (1)12 22 10 (2)悉尼 东南 (3)BCH 54、 【解析】通过地形剖面图,了解澳大利亚的概况,对照澳大利亚地形图分析,可得出答案。 【答案】 (1)西部低矮高原 中部平原 东部山地(大分水岭) (2)艾尔 河流 地下 水 大自流盆地 草原牧 草茂盛, 分布广, 地下水盐度高, 可作牲畜饮用水 (3) 墨累河 大分水岭西侧 印 度洋 55、 【解析】本题主要考查北美和非洲的气候和天气特点。 【答案】 (l)极地冰原气候 温带海洋气候 地中海气候 热带沙漠气候 C 冬 (2)见 表 正误 ① ② ③ ④ ⑤ X √ X √ √ 原因 气旋空气不能向四周辐散 地球运行到近日点附近时,北美冬季风从大陆吹向海洋 地球运行到近日点附近时,③处北部应有西风带影响 ④处刚果盆地是热带雨林气候 北美中部平原,冬季有可能暖湿气流偶然进入内陆

(3)暖湿气流偶然进入内陆,给冬季带来短时温暖天气 (4)寒潮 56、 【解析】从图中可知图甲为中国,图乙为美国。 【答案】 (1)略 (2)中国地势西高东低;美国地势东、西高,中间低 (3)中国西部地处内陆,美国西部濒临太平洋 气候干燥、水源缺乏 造林或退耕还草还林
第10页

(4)植树


相关文章:
2015年高二世界区域地理练习(中亚)
2015高二世界区域地理练习(8) 学号: 姓名: §2.4 中 亚 右图是一组世界区域地图,根据所学知识,完成 1~3 题。 ()1.图中甲、乙两地发展种植业生产的...
高二区域地理(世界)试题2015
高二区域地理(世界)试题2015_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高二区域地理(世界)试题2015_政史地_高中教育_教育专区。高二上学期...
高二区域地理 世界地理概况 试题
高中世界地理试题(六) 第 3 页 (共 4 页) 图8 2015-1-1 班级 姓名 小组 考号 二、综合题 31、读世界区域划分图,完成下列各题 (1)写出序号代表的区域...
2015-2016学年高中地理区域地理综合检测试题2世界地理(新)
2015-2016学年高中地理区域地理综合检测试题2世界地理(新)_政史地_高中教育_...综合检测试题(二)世界地理本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
高二区域地理试题2015
高二区域地理试题2015_政史地_高中教育_教育专区。态度决定高度,规范铸就成功 2010...山脉位于两大板块交界处 下图是一组世界区域地图,根据所学知识完成 12~14 题...
高二区域地理 非洲 试题
高二区域地理 非洲 试题_政史地_高中教育_教育专区。xxx 一中 高二地理 高中...(3 分)高中世界地理试题(九) 第 3 页 (共 4 页) 2015-1-2 班级 姓名...
2015高二世界区域地理练习(世界气候)
D.巴西利亚 2 ( 2015高二世界区域地理练习(28) 学号: 姓名: 如图是根据甲、乙、丙三地各月平均气温和各月平均降水量所作的区间统计图,读图完成各题。 (...
2015届高二上期末考试题(世界区域地理)
凯里一中 2013——2014 学年度第一学期期末考试试题 高二地理出题人:杨花 审题人:吴燕平 杨海 总分:100 分 考试用时:120 分钟 一、选择题(本大题共 25 小题...
高二区域地理 欧洲部分 试题.
高二区域地理 欧洲部分 试题._政史地_高中教育_教育专区。XXX 一中 高二地理 ...高中世界地理试题(十一) 第 2 页 (共 4 页 ) 2015-1-2 XXX 一中 高二...
2014---2015学年高二区域地理测试题(4-4) 综合性测试题
2014---2015学年高二区域地理测试题(4-4) 综合性测试题_高二政史地_政史地...该国的锡矿资源储量居世界第二,所以橡胶生产、甘蔗制糖和炼锡工业都有分布, ...
更多相关标签:
高二区域地理测试题 | 高二区域地理试题 | 高二世界地理试题 | 高二世界地理测试题 | 世界区域地理试题 | 高二区域地理知识点 | 高二地理区域地理 | 高二地理会考试题 |