当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省新人教版生物2013届高三单元测试12:必修2第5章《基因突变及其他变异》


山东省新人教版生物高三单元测试 12 必修 2 第 5 章《基因突变及其他变异》
(满分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题:(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有 1 项是符合题目要求的) 1. 下列生物变异的实例中,与镰刀型细胞贫血症属于同一类型的是 A.猫叫综合征 B.21 三体综合征 C.无籽西瓜 D.高产

青霉菌

2. 育种专家在稻田中发现一株十分罕见的“一秆双穗”植株,经鉴定该变异性状是由基因突 变引起的。下列叙述正确的是 ( )

A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的 B.该变异株自交可产生这种变异性状的纯合个体 C.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的位置 D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品系 3.依据基因重组概念的发展,判断下列图示过程中没有发生基因重组的是、 ( )

4. 下列关于基因突变的表述错误的是 ..





A.一般来说,只有发生在生殖细胞中的突变才能通过配子遗传给下一代 B.基因突变不仅是可逆的 ,而且大多数突变都是有害的 C.基因突变发生在 DNA 复制过程中 D.由于基因突变是不定向的 ,所以基因 A 可以突变为基因 B 5. 下列有关单倍体和多倍体的说法正确的是( )

A.马和驴杂交的后代骡是二倍体,一群骡是一个种群 B.六倍体普通小麦的花药离体培养后,长成的植株细胞中含三个染色体组,是三倍体 C.单倍体幼苗用秋水仙素处理得到的植株,不一定是二倍体 D.三倍体植株的子代高度不育

6. 有关下列四幅图的叙述,正确的是





A.甲图生物自交后代中与亲本基因型不相同的概率为 1/4 B.乙图所示为某生物体细胞中染色体的组成,则该生物一定为三倍体,其基因型可能为 AaaBBbCCCddd C.丙图所示 W 个体一定是该致病基因的携带者 D.丁图可表示 pH 或光照对酶活性的影响 7. 下列不属于染色体变异的是:( )

A.由于第 5 号染色体短臂缺失引起的猫叫综合 症 B.由于多一条第 21 号染色体而引起的先天性愚型 C.由于同源染色体之间交换了对应部分而引起的变异 D.由普通小麦和黑麦培育形成八倍体小黑麦 8. 关于多倍体的叙述,正确的是( A.植物多倍体不能产生可育的配子 B.八倍体小黑麦是用基因工程技术创造的新物种 C.二倍体植株加倍为四倍体后,营养成分必然增加 D.多倍体在植物中比动物中更常见 9. 下列有关事项的原因的叙述中,错误的是( ) )

A.某些生物称作二倍体的原因是细胞中含有两个染色体组 B.秋水仙素诱导多倍体形成的原因是抑制细胞有丝分裂时纺锤体的形成 C.与无性生殖相比,有性生殖产生的后代具有更大的变异性的根本原因是基因重组 D.人类基因组计划测定的是 24 条而不是 23 条染色体上的 DNA 的碱基序列的原因是,X 与 Y 染色体上有控制不同性状的基因 10. 下列关于人类遗传病的叙述,错误的是 ①一个家族仅一代人中出现过的疾病不是遗传病 ②一个家族几代人中都出现过的疾病是遗传病 ③携带遗传病基因的个体会患遗传病 ( )

④不携带遗传病基因的个体不会患遗传病 A.①② B.③④ C.①②③ ( ) D.①②③④

11. 下列有关人类遗传病的叙述,正确的是 ①都是由于遗传物质改变引起的  ②都是由一对等位基因控制的  ③都是先天性疾病 

④近亲结婚可使各种遗传病的发病机会大大增加  ⑤线粒体基因异 常不会导致遗传病  ⑥性染色体增加或缺失都不是遗传病  A.① B.①③⑥  C.①②③⑥ D.①②③④⑤⑥

12. 经人类染色体组型分析发现,有 2%—4%的精神病患者的性染色体组成为 XYY。诸多案 例显示 XYY 综合症患者有反社会行为和暴力倾向,有人称多出的 Y 染色体为“犯罪染色体” 。 下列关于 XYY 综合症的叙述正确的是( ) A.患者为男性,可能是由母方减数第一次分裂异常所致 B.患者为女性,可能是由母方减数第二次分裂异常所致 C.患者为男性,可能是由父方减数第二次分裂异常所致 D.患者为女性,可能是由父方减数第二次分裂异常所致 13. 通过对胎儿或新生儿的体细胞进行显微镜观察,难以发现的遗传病是 A.XO 型(特纳氏综合征) C.猫叫综合征 B.唇裂 D.镰刀型细胞贫血症 )

14. 下列有关人类基因组计划及其意义的叙述错误的是( A.人类基因组计划简称 HGP

B.人类基因组计划可以帮助认识人类基因的组成、结构、功能及其相互关系,对于疾病的诊 治和预防有重要意义 C.人类基因组计划需要测定 23 条染色体的全部 DNA 序列 D.人类将有可能根据个人遗传信息的构成特点,进行更加个人化的治疗方法 15.建国 60 年来,自“神舟六号”和“神舟七号”飞船相继顺利升空和返回,这标志着我国 的航天技术已居世界先进行列。据报道,“神舟飞船”上除了搭载文化物品外,还搭载了生 物菌种、植物组织培养幼苗、农作物和花卉的种子等。下列说法中正确的是( A.植物的幼苗在太空失去了所有应激性 B.太空育种的原理主要是基因突变 )

C.培育成的新品种都对人类有益 D.此育种方法不可能产生新的基因 16.下列能产生新基因的是( )

A.让高秆易倒伏抗锈病小麦与矮秆抗倒伏易染锈病小麦杂交获得双抗新品种 B.用激光照射小麦种子获得抗寒新品种 C.一棵桃树经嫁接长出十几个品种的果实 D.秋水仙素诱导获得三倍体无子 西瓜 17.下列有关基因突变的叙述,错误的是( )

A.只有进行有性生殖的生物才能发生基因突变 B.诱发突变的突变率比自然突变的突变率高 C.基因突变是生物进化的重要因素之一 D.基因碱基序列改变不一定导致性状改变 18.下列关于基因突变的叙述中,正确的是( A.环境改变导致生物产生的适应性改变 B.由于细菌的数量多、繁殖周期短,因此其基因突变率很高 C.基因突变在自然界的物种中广泛存在 D.自然状态下的突变是低频不定向的,而人工诱发的突变是高频定向的 19.由于基因突变,细胞中有一种蛋白质在赖氨酸残基(位置)上发生了变化。已知赖氨酸的 密码子为 AAA 或 AAG;天门冬氨酸的密码子为 GAU 或 GAC;甲硫氨酸的密码子为 AUG。根据已 知条件,你认为基因模板链上突变后的脱氧核苷酸和替代赖氨酸的氨基酸分别是( 数理化网] 备选项 基因模板链上突突后 的脱氧核苷酸 替代赖氨酸的氨基酸 A 腺嘌呤脱氧核苷酸 天门冬氨酸 B 胸腺嘧啶脱 氧核苷酸 天门冬氨酸 ) C 胸腺嘧啶脱 氧核苷酸 甲硫氨酸 D 腺嘌呤脱氧 核苷酸 甲硫氨酸 )[来源: )

20.下列有关基因突变和基因重组的叙述,正确的是( A.基因突变对于生物个体是利多于弊 B.基因突变属于可遗传的变异 C.基因重组能产生新的基因 D.基因重组普遍发生在体细胞增殖过程 中 21.关于染色体结构变异的叙述,不正确的是( A.外界因素可提高染色体断裂的频率 B.染色体缺失了某段,可使生物性状发生变化 C.一条染色体某一段颠倒 180°后,生物性 状不发生变化 )

D.染色体结构变异一般可用现代遗传技术直接检验 22.美国《科学》杂志刊登了一项“人的卵细胞可发育成囊胚”的报道,有人据此推测随着 科学的发展,将来有可能培育出单倍体人。下列关于单倍体的叙述正确的是( A.未经受精的卵细胞发育成的个体,一定是单倍体 B.含有两个染色体组的生物体,一定不是单倍体 C.生物的精子或卵细胞一定都是单倍体 D.含有奇数染色体组的个体一定是单倍体 23. 染色体变异包括染色体结构变异和染色体数目变异, 下列属于染色体变异的一组是( ①花药离体培养后长成的植株 ②镰刀型细胞贫血症 ③非同源染色体的自由组合 ④四分体中非姐妹染色单体之间相应部位的交叉互换 ⑤21 三体综合征 A.①④⑤ C.①⑤ B.②④ D.②③④ ) )

24.利用一定浓度的秋水仙素处理二倍体水稻,培育出了四倍体水稻新品种。那么利用该四 倍体水稻的花粉,通过花药离体培养形成的植株是( A.单倍体 C.四倍体 B.二倍体 D.多倍体 ) )

25.下图中甲、乙、丙、丁表示生物的几种变异类型,下列判断正确的是(

A.甲图是染色体结构变异中的易位 B.乙图是染色体结构变异中的重复 C.丙图表示生殖过程中的基因重组 D.丁图表示的是染色体的数目变异 26 下列变异的原理一般认为属于基因重组的是(? ? ? ? )? ? A 将转基因的四倍体纯种与正常二倍体杂交,产生转基因三倍体鱼? ? B 血红蛋白氨基酸排列顺序发生改变,导致某些血红蛋白病? ? C 一对表现型正常的夫妇,生下了一个既白化又色盲的儿子? ?

D 目的基因被误插入受体细胞的基因内部,使受体细胞基因不表达? ? 27 下列有关两种生物变异的种类的叙述,不正确的是? ? (? ? ? ? )? ?

??????? A 图 A 过程发生在减数第一次分裂时期? ?

?

B 图 A 中的变异未产生新的基因,但可以产生新 的基因型? ? C 图 B 过程表示染色体数目的变异? ? D 图 B 中的变异未产生新的基因, 但可以改变基因的排列顺序? ? 28 对于人类的某种遗传病,在被调查的若干家庭中发病情况如下表。据此进行推断,最符 合遗传基本规律的一项是(注:每类家庭人数 150~200 人,表中+为发现该病症表现者,‐为 正常表现者)(? ? ? ? )? ?

? A 第Ⅰ类调查结果说明,此病一定属于伴 X 染色体显性遗传病? ? B 第Ⅱ类调查结果说明,此病一定属于常染色体隐性遗传病? ? C 第Ⅲ类调查结果说明,此病一定属于隐性遗传病? ? D 第Ⅳ类调查结果说明,此病一定属于隐性遗传病? ? 29 下列一定不存在同源染色体的细胞是(? ? ? ? )? ? A 卵细胞? C 胚细胞? B 单倍体生物体细胞? ? D 含一个染色体组的细胞? ?

30 下图为雄果蝇染色体图,据图能得到的结论是(? ? ? ? )? ?

? ①其配子的染色体组是 X、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ或 Y、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ? ?

? ②有丝分裂后期有 4 个染色体组,染色体有 5 种不同形态? ? ③减数第二次分裂后期有 2 个染色体组,染色体有 5 种不同形态? ? ? ④该生物进行基因测序应选择 5 条染色体? ? A ①②③④ B ①②③ C ①②④ D ②③④? ?

二、非选择题(共 55 分) 1.下图为具有 2 对相对性状的某自花传粉的植物种群中甲植株(纯种)的一个 A 基因和乙植株 (纯种)的一个 B 基因发生突变的过程(已知 A 基因和 B 基因是独立遗传的),请分析该过程, 回答下列问题:

(1)上述两个基因发生突变是由于________________引起的。 (2)如图为甲植株发生了基因突变的细胞,它的基因型为 ________, 表现型是________________,请在图中标明基因与染色体的 关系。 (3)甲、乙发生基因突变后,该植株及其子一代均不能表现突变 性状, 为什么?可用什么方法让其后代表现出突变性状。 (4)a 基因和 b 基因分别控制两种优良性状。请利用已表现出突 变性 状的植株为实验材料,设计实验,培育出同时具有两种优良性状的 植株(用遗传图解表示)。 2.遗传病是威胁人类健康的一个重要因素。某校生物学习小组开展对当地几种遗传病的调查, 请根据调查结果分析回答下列问题: (1)遗传性乳光牙是一种单基因遗传病,小组同学对一个乳光牙女性患者的家庭成员的情况 进行调查后,记录如下: 祖父 祖母 外祖父 外祖母 父亲 母亲 姐姐 弟弟 女性患者



















(空格中“√”代表乳光牙患者,“○”代表牙齿正常) 根据上表绘制遗传系谱图。

(2)从遗传方式上看,该病属于______性遗传病,致病基因位于______染色体上。 (3)同学们进一步查阅相关资料得知,遗传性乳光牙是由于正常基因中第45位决定谷氨酰胺 的一对碱基发生改变,引起该基因编码的蛋白质合成终止而导致的,已知谷氨酰胺的密码子 (CAA、CAG) ,终止密码子(UAA、UAG、UGA) ,那么,该基因突变发生的碱基对变化是______, 与正常基因控制合成的蛋白质相比,乳光牙致病基因控制合成的蛋白质相对分子质量______ (增加/减少/不变) ,进而使该蛋白质的功能丧失。 (4)调查研究表明,人类的大多数疾病都可能与人类的遗传基因有关,据此有的同学提出: “人类所有的病都是基因病”。 然而,这种观点过于绝对化,人类的疾病并不都是由基因的 改变引起的,也可能是______异常或______因素影响造成的。 3.视网膜母细胞瘤是婴幼儿最常见的眼内恶性肿瘤。视网膜母细胞瘤基因(Rb)是第一个被 克隆的抑癌基因,它被定位于人类第 13 号染色体上。医生 Kundson 在观察研究中发现,某些 家庭中儿童恶性的“视网膜母细胞瘤”发病率比正常人群高 1000 倍。下表是他记录的甲患者 和乙患者的部分信息,基因 A 表示正常的 Rb 基因,基因 a 表示失活的 Rb 基因。请回答相关 问题: 患 者 患者的 T 淋巴细胞 患者眼部的 癌细胞 患者父亲的 T 淋巴细胞 患者母亲的 T 淋巴细胞 患者家族其它 成员发病情况



有患者



无患者

(1)人类 13 号染色体上的基因 A 通过

过程控制合成了视网膜母细胞瘤

蛋白(pRb) ,保证了正常的细胞凋亡过程,从而抑制了细胞癌变。 (2)甲、乙患者的正常细胞在个体发育的过程中都发生了 ,因而癌细

胞的 13 号染色体上均无正常的视网膜母细胞瘤基因。请根据表中信息分析甲患者家族中视网 膜母细胞瘤发病率明显高于正常人群的主要原因是: ____________________________________________________________。 (3)甲的父母计划再生育一个孩子,他们向医生进行遗传咨询,医生认为子代的肿瘤再发风 险率很高,基因 A 可能变异而失活的的两个时期是________________________________和 __________________________________。为达到优生目的,医生建议他们进行产前诊断,主 要是用 的手段对胎儿进行检查。

4.番茄是二倍体植物(染色体 2N=24) 。有一种三体番茄,其第 6 号染色体有三条,三体在减 数分裂过程中联会时 2 条随机配对,另 1 条不能配对。如图所示,回答下列问题:

(1)设三体番茄的基因型为 AABBb,则花粉的基因型为___ 细胞连续分裂 2 次所得子细胞的基因型为__________。 (2)从变异的角度分析,三体形成属于_______________。 (3)与正常的番茄杂交,形成正常个体的几率为________。

___,根尖分生区

5.人 21 号染色体上的短串联重复序列(STP,一段核苷酸序列)可作为遗传标记对 21 三体综合 征作出快速的基因诊断(遗传标记可理解为等位基因)。现有一个 21 三体综合征患儿,该遗传 标记的基因型为++-,其父亲该遗传标记的基因型为+-,母亲该遗传标记的基因型为- -。请问:

(1)双亲中哪一位的 21 号染色体在减数分裂中未发生正常分离?________。在减数分裂过程 中,假设同源染色体的配对和分离是正常的,请在图中 A~G 处填写此过程中未发生正常分离 一方的基因型(用+、-表示)。 (2)21 三体综合征个体细胞中,21 号染色体上的基因在表达时,它的转录是发生在________ 中。 (3)能否用显微镜检测出 21 三体综合征和镰刀型细胞贫血症?请说明其依据。 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

答案 一、 1. D 2. B 3. A 4. D 5. C 6. C 7. D 8. D 9. A 10. D 11. A 12. C 13. B 14. C 15.解析 植物的幼苗在太空仍然存在应激性,只是几乎不受重力刺激;太空育种的原理主要

是基因突变,可以产生新的基因。由于突变具有不定向性,所以太空培育成的新品种有些可 能对人类有害。 答案 B 16.解析 让高秆易倒伏抗锈病小麦与矮秆抗倒伏易染锈病小麦杂交获得双抗新品种,属于杂

交培育新品种的过程,用激光照射小麦种子获得抗寒新品种是利用基因突变产生新品种的过 程,基因突变能够产生新的基因;桃树经嫁接长出十几个品种的果实是无性繁殖的方式之一, 它不能改变每种果实原有的基因;用秋水仙素诱导获得三倍体无子西瓜利用的是染色体变异 的原理,也不能产生新基因。 答案 B

17.解析

基因突变是指 DNA 分子的碱基对的增添、缺失和改变。进行有性生殖和无性生殖的

生物都有可能发生基因突变。 诱发突变是指在人工条件下提高突变 频率。基因突变产生新基 因,是生物进化的重要因素。基因碱基序列改变导致 mRNA 的序列改变,但由于存在多个密码 子决定同一氨基酸等多种原因导致不一定改变生物性状。 答案 A 18.解析 基因突变具有随机性和不定向性,因此产生的适应性突变不是随环境改变而产生

的,而是由于环境的选择而保留下来的;细菌的数量多,只能 说明突变的机会多,而不能说 明突变频率大;人工诱发的突变,需要再经人工的选择,才能得到人们所需的优良品种,而 在此过程中,大批不利变异都被淘汰 了,所以突变的过程是不定向的。 答案 C 19.解析 基因突变发生时,一般都是一个碱基对的增添、缺失或者改变,根据题意,只有赖

氨酸 AAG 和甲硫氨酸 AUG 能符合此规律。即在模板链上,赖氨酸对应的 TTC 中的 T 突变为 A, 成为 TAC,指导生成甲硫氨酸(密码子 AUG)。 答案 D 20.解析 本题属于对概念的考查。基因突变对生物个体来说是弊多于利,但对于物种来说是

有积极意义的。能产生新的基因的只有基因突变,体细胞增殖进行的是有丝分裂,而基因重 组发生在减数分裂过程中。可遗传的变异有基因突变、基因重组和染色体变异。 答案 B 21.解析 染色体结构变异是由于某些自然条件或人为因素造成的,这些变化可导致生物性状

发生相应的改变。虽然倒位是某段染色体的位置颠倒,但使其中的基因位置发生了改变,也 可导致生物性状发生变化。 答案 C 22.解析 本题考查同学们对单倍体概念和成因的理解和认知。单倍体指含有本物种配子中染

色体数的个体。对二倍体而言,形成的单倍体只含一个染色体组,但多倍体形成的单倍体中 就不止一个染色体组。单倍体指的是生物,而非细胞,故 C 项是错误的。含有奇数染色体组 的个体不一定是单倍体,有可能是异源多倍体。 答案 A 23.解析 答案 C 24 解析 答案 A 25.解析 甲图中染色体发生了倒位,乙图中染色体属于易位,丁图中着丝粒分裂,染色体数 由配子发育而来的植株为单倍体,不管其细胞内有几个染色体组。 ②是基因突变,③④为基因重组。

目增加一倍,只是有两条移向了同一极,属于数目变异。 答案 D

26 解析:A 为染色体变异,B 为基因突变,D 项虽然是基因工程,但因将目的基因误插入受 体细胞的基因内部,使受体细胞的基因不表达,就没有实现基因重组。? ? 答案: C? ? 27 解析:图 A 为同源染色体非姐妹染色单体间的交叉互换,发生在减数第一次分裂过程中, 属于基因重组,不会产生新基因,但可产生新基因型。图 B 为染色体结构变异的易位。? ? 答案:C? ? 28 解析:第Ⅰ类调查结果中,父亲患病,儿子、女儿皆有正常和患者,此病一定不属于伴 X 染色体显性遗传病;第Ⅱ类调查结果中,母亲患病,儿子也患病,此病可能属于伴 X 染色体 隐性遗传病;第Ⅲ类调查结果无法判断此病类型;第Ⅳ类调查结果中,父母无病,生出患病 的儿子,此病属于隐性遗传病。? ? 答案:D? ? 29 解析:多倍体生物的卵细胞或精子中可以含有两个或者两个以上的染色体组,此时含有同 源染色体,由这种配子发育形成的单倍体,体细胞内也含有同源染色体;胚细胞是由受精卵 发育形成的,故含有同源染色体;一个染色体组内的染色体大小和形态各不相同,不含同源 染色体。? ? 答案:D? ? 30 解析:一个染色体组有同源染色体中的一条,组合为 X、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ或 Y、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ; 有丝分裂过程中同源染色体不分离,故染色体有 5 种不同形态,因为 X 和 Y 虽是同源染色体 但形态不同;减Ⅱ中无同源染色体,故染色体只有 4 种不同形态。? ? 答案:C? ?

二、 1.解析:(1)由图可知甲植株和乙植株都发生了碱基的替换。(2)因为 A 基因和 B 基因是独 立遗传的,所以这两对基因应该分别位于图中的两对同源染色体上。又由于甲植株(纯 种)的一个 A 基因发生突变,所以该细胞的基因型应该是 AaBB,性状是扁茎缺刻叶。 (3)植株虽已突变但由于 A 对 a 的显性作用,B 对 b 的显性作用,在植株上并不能表现 出突变性状。当突变发生于体细胞时,突变基因不能通过有性生殖传给子代;要想让子 代表现出突变性状,可对突变部位的组织细胞进行植物组织培养,而后让其自交,后代 中即可出现突变性状。(4)杂交育种和单倍体育种两种方法都能取得不错的效果。 答案:(1)一个碱基的替换(或碱基对改变或基因结构的改变) 如图 (2)AaBB 扁茎缺刻叶

(表示出两对基因分别位于两对同源染色体上即可) (3)该突变均为隐性突变,且基因突变均发生在甲和乙的体细胞中,不能通过有性生殖 传递给子代。取发生基因突变部位的组织细胞,通过组织培养技术获得试管苗,让其自 交,其子代即可表现突变性状。 (4)方法一:杂交育种

[来源:数理化网] 方法二:单倍体育种

2. (1)

(2)显



(3)G-C 突变成 A-T

减少

(4)染色体

环境

3. (1)转录和翻译 (2)基因突变 甲患者家族中,部分儿童(如甲患者)从双亲的一方中遗传了基因 a,体

细胞中只有一个正常基因 A,只要一次突变就可能癌变患病,因此患病率明显升高。正常人群 中,儿童体细胞内两条 13 号染色体均有基因 A,必须两个基因同时发生突变才会癌变患病, 因此发病率很低。(意思接近即可得分) (3)(父方或母方都可以) 形成生殖细胞的减数第一次分裂间期(DNA 复制) 有丝分裂的间期(DNA 复制) 4. (1)ABB Ab 5.答案 (1)父亲 ABb AB 基因诊断 AABBb (2)染色体变异 (3)1/2 体细胞

(2)细胞核 (3)能。在显微镜下,可观察到 21 三体综合征患者的细胞中染色体数目异常,镰 刀型细胞贫血症患者的红细胞呈镰刀形 ?


相关文章:
山东省新人教版生物2013届高三单元测试12:必修2第5章《基因突变及其他变异》
山东省新人教版生物高三单元测试 12 必修 2 第 5 章《基因突变及其他变异》 (满分:100 分 时间:90 分钟) 一、选择题:(共 30 小题,每小题 1.5 分,共 ...
2013高中生物精品练习:第五章《基因突变及其他变异》单元检测(人教版必修2)
2013高中生物精品练习:第五章《基因突变及其他变异》单元检测(人教版必修2)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第五章 ...
必修二第5章《基因突变及其他变异》单元检测
必修二第5章《基因突变及其他变异》单元检测_高二理化生_理化生_高中教育_教育...A.1/88 B.1/22 C.7/2 200 D.3/800 9.下图表示某生物细胞减数分裂时,...
2013高中生物必修二(新课标人教版):第五章__基因突变及其他变异_综合检测题及答案
2013高中生物必修二(新课标人教版):第五章__基因突变及其他变异_综合检测题及...第 5 页共 8 页 (2)乙病的致病基因位于___染色体上,是___性遗传病。 ...
第5章《基因突变及其他变异》单元测试题
《基因突变及其他变异》单... 6页 免费 人教版试题...生物必修2第5章 基因突变及... 6页 2财富值 基因...基因突变能够产生新的基因 ) B.基因突变对生物自身...
高中生物必修2单元检测:第5章++基因突变及其他变异(含答案)
生物人教版必修 2 第 5 章基因突变及其他变异单元检测(时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.育种专家在稻田中发现一株十分...
生物:第5章《基因突变及其他变异》测试(新人教版必修2)
第五章单元测试一.选择题 1.下列变异中,不属于基因突变的是( ) A.人类的色盲 B.人类的白化病 C.无籽西瓜 D.玉米的白化苗 ) 2. 生物变异的主要来源是基因...
高中生物必修二第5章_基因突变及其他变异学案及答案
高中生物必修二第5章_基因突变及其他变异学案及答案...文档贡献者 WHSZ123 贡献于2013-01-07 1/2 相关...基因突变 人教版高中生物... 暂无评价 8页 免费喜欢...
2015-2016学年高二生物必修2第5章《基因突变及其他变异》单元测试题(含答案)
2015-2016学高二生物必修2第5章《基因突变及其他变异》单元测试题(含答案)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。高二生物必修2 第5章《基因突变及其他变异》...
更多相关标签: