当前位置:首页 >> 理化生 >>

高考有机化学选择题汇编


有机化学选择题汇编 1、下列关于有机化合物的说法正确的是 A.乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,且褪色原理相同 B.葡萄糖和果糖的分子式都是 C6H12O6,二者互为同分异构体 C.不含其他杂质的油脂属于纯净物 D.石油裂解和油脂皂化都是化学变化,而石油的分馏和煤的干馏都是物理变化 2、下列对有机物的认识错误 的是 .. A.淀粉、纤维素、蔗糖都是糖类,水解的最终产物都是葡萄糖

B.蛋白质是生命活动的基础物质,水解的最终产物都是氨基酸 C.含有醛基的有机物能跟银氨溶液发生银镜反应 D.烃或烃的含氧衍生物分子中的氢原子数一定是偶数 3、食品保鲜膜按材质分为聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚偏二氯乙烯(PVDC)等种类。PVC 被广泛 地用于食品、蔬菜外包装,它对人体有潜在危害。下列有关叙述不正确 是 ... A.等质量的聚乙烯和乙烯燃烧消耗的氧气相等 B.PVC 保鲜膜属于链状聚合物,在加热时易熔化,能溶于氯仿 C.PVC 单体可由 PE 的单体与氯化氢加成制得。 D.鉴别 PE 和 PVC,可把其放入试管中加强热,在试管口放置一湿润的蓝色石蕊试纸,如果试纸变 红,则是 PVC;不变红,则为 PE 4、天然维生素 P(结构如图)存在于槐树花蕾中,它是一种营养增补剂。关于维生素 P 的叙述正确的是 A.若 R 为甲基则该物质的分子式可以表示为 C16H10O7 B.该物质中最多有 7 个碳原子共平面 C.1mol 该化合物最多可与 5mol Br2 完全反应 D.若 R 为饱和烃基,1mol 该化合物与 NaOH 溶液作用消耗 NaOH 的物质 的量以及与氢气加成所需的氢气的物质的量分别是 4 mol、8 mol 5、新鲜水果、蔬菜.乳制品中富含的维生素 C 具有明显的抗衰老作用,但易被空气氧化。某 课外小组利 用碘滴定法测某橙汁中维生素 C 的含量,其化学方程式如下:

下列说法正确的是 A.上述反应为取代反应 B.滴定时碘水应放在碱式滴定管中 C.维生素 C 的分子式为 C6H10O6 D.维生素 C 受热更易被氧化,故有些新鲜蔬菜生吃较好 6、麦考酚酸是一种有效的免疫抑制剂,能有效地防止肾移植排斥,其结构简式如下图所示。下列有关麦 考酚酸说法正确的是 A.分子式为 C17H23O6 B.不能与 FeC13 溶液发生显色反应 C.在一定条件下可发生加成、取代、消去反应 D.1 mol 麦考酚酸最多能与 3 mol NaOH 反应
1

7、下列说法正确的是 A.高锰酸钾可以氧化苯与甲烷 B.苯、乙醇和乙酸都可以发生取代反应 C.乙烷、乙 醇和乙酸都可以与钠反应生成氢气 D.纤维素和蛋白质水解产物均是葡萄糖 8、下列关于有机物的叙述正确的是 A.石油液化气、汽油和石蜡的主要成分都是碳氢化合物 B.1,2-二氯乙烷在 NaOH 水溶液中发生消去反应得到乙炔 C.由 CH2=CH-COOCH3 合成的聚合物为 CH2-CH-COOCH3 9、下列说法正确的是 A.乙烯和聚乙烯都能使溴的四氯化碳溶液褪色 B.油脂的水解反应就是皂化反应 C.蔗糖是高分子化合物,其水解产物能发生银镜反应 D.淀粉和纤维素都可以作为工业上生产葡萄糖的原料 10、化学与生活密切相关,下列有关说法正确 的是 A.油脂水解可以得到氨基酸 和甘油 B.淀粉、纤维素、蛋白质都属于天然高分子化合物 C.煤经气化和液化两个物理变化过程,可变为清洁能源 D.米酒变酸的过程涉及了还原反应 11 、近期河南瘦肉精事件闹得沸沸扬扬,有报道双汇重庆区域经理在实场大吃火腿肠引来民众冷眼旁 观,瘦肉精,学名盐酸克伦特罗,该药物既不是兽药,也不是饲料添加剂,而是肾上腺类神经兴奋 剂,可以增加动物的瘦肉量、减少饲料使用、使肉品 提早上市,降低成本,但对人体会产生副作用,盐酸 克伦特罗分子结构简式如右图。下列说法不正确的是 A.瘦肉精的分子式是 C11H18ON2Cl2 B.该物质能发生取代反应、氧化反应、加成反应和水 解反应 C.1 mol 盐酸克伦特罗最多能与 4 molNaOH 反应 D.盐酸克伦特罗分子中至少有 7 个碳原子共面 1 2 、 与 “ 瘦肉 精 ”一 样, 莱 克 多巴 胺 也能 提 高饲 喂 动 物 的 瘦 肉率 , 但因 其 危害 大 , 我国 已 明 令 禁 止使 用 。 已 知 莱 克多 巴 胺的 结 构简 式 如 右图 , 下列 关 于莱 克 多 巴胺 的 叙述 不 .正确 ..的 是 A . 能 被 灼热 的 C u O 氧化 B . 该 化 合物 的 分子 式为 C 1 9 H 2 5 O 2 N C . 能 与 溴水 发 生化 学 反应 D . 该 分 子苯 环 上的 一 氯取 代 产 物 有 4 种 13、下列说法正确的是 A.乙烷、乙醇和乙酸都可以与钠反应生成氢气 B.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同 C.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物 D.乙烯和氯乙烯都能发生加聚反应生成高分子化合物
2
n

D.能与 NaOH 溶液反应且分子式为 C2H4O2 的有机物一定是乙酸

14、下列关于有机物的说法正确的是 A.乙烯使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色的本质是不同的 B.淀粉、蛋白质、油脂都属于天然高分子化合物 C.聚氯乙烯塑料最适合用来做蔬菜、水果及熟食等的保鲜膜 D.等物质的量的 CH4 与 Cl2 恰好反应时,生成 CH3Cl 与 HCl 15、下列叙述正确的是
HCHO +
OH

A.

OH CH2OH

属于取代反应

B.可以用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯和己烷 C.淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖 D.丙烯分子中可能有 8 个原子处于同一平面 16、下列物质鉴别所用试剂不正确的是 A. 乙醇与乙酸用 CaCO3 固体 C. 苯、CCl4 和甲酸用水 17、下列实验操作中正确的是 A.制取溴苯:将铁屑、溴水、苯混合加热 B.实验室制取硝基苯:先加入浓硫酸,再加苯,最后滴入浓硝酸 C.鉴别乙烯和苯:向乙烯和苯中分别滴入酸性 KMnO4 溶液,振荡,观察是否褪色 D.检验卤代烃中的卤原子:加入 NaOH 溶液共热,再加 AgNO3 溶液,观察沉淀的颜色 18、研究表明:核黄素(即维生素 B2)能缓解 “苏丹红一号”的毒性,其结构如下图。下列有 关核黄素的说法中,正确的是 A.核黄素属于分子晶体 B.核黄素能发生银镜反应 C.核黄素能与氯化铁溶液作用呈紫色 D.核黄素不能被酸性高锰酸钾溶液氧化 19、西维因是一种高效低毒杀虫剂,在碱性条件下可水解:
O O C N H CH3 OH

B. 乙烷和乙烯用 NaOH 溶液 D. 乙烯与乙烷用溴水

+H2O
有关说法正确的是

OH-

+CO2 +CH3NH2

A.西维因分子式为 C12H10NO2 B.西维因分子中至少有 21 个原子共平面 C.1mol 西维因最多能与 6mol 氢气发生加成反应 D.反应后的溶液经酸化,可用 FeCl3 溶液检验西维因是否已经发生水解 20、烃分子中碳、氢两种元素质量比为 5 : 1,且分子中含有 3 个甲基,则该烃分子的一氯代物共有几种 (不考虑空间异构) A.1 B.2 C.3 D.4 21、下列关于有机物的说法正确的是 A.乙烯与 Br2 发生加成反应生成 CH3CHBr2 B.酸性高锰酸钾溶液可确定苯和乙醇的混合液中混有乙醇
3

C.葡萄糖、油脂、蛋白质都是可水解的高分子化合物 D.乙烯和苯都是平面结构,因为二者分子中都含有碳碳双键 22、柠檬烯是一种食用香料,其结构简式如右图。有关柠檬烯的分析正确的是 A.它的一氯代物有 6 种 B.它的分子中所有的碳原子一定在同一平面上 C.它和丁基苯(
C4H9

)互为同分异构体

D.一定条件下,它分别可以发生加成、取代、氧化、还原等反应 23、下列有机物的命名正确的是 A.二溴乙烷: C.2—甲基—2,4—己二烯: [来源:学科网] 24、四氯化碳按官能团分类应该属于 A.烷烃 C.卤代烃 B.烯烃 D.羧酸 B.3—乙基—1—丁烯: D.2,4—三甲基戊烷:

25、下列有机物分子中,所有原子一定在同一平面内的是

26、正戊烷的一氯取代物的种数是 A.2 doggycene 的说法正确的是 A.该分子中所有碳原子不可能处于同一平面 B.doggycene 属于苯的同系物 C.1mol 该物质在氧气中完全燃烧生成 CO2 和水的物质的量之比为 2:1 D.该物质常温下为气态 28、分子式为 C4H9Cl 的同分异构体有 A.1 种 A.银氨溶液、溴水 C.酸性高猛酸钾溶液、溴水 B.2 种 C.3 种 D.4 种 29、可用来鉴别苯酚溶液、乙酸乙酯、乙苯、庚烯的一组试剂是 B.酸性高锰酸钾溶液、氯化铁溶液 D.氯化铁溶液、溴水 B.3 C.4 D.5 27、下图是一种形状酷似一条小狗的有机物,化学家 Tim Rickard 将其取名为“doggycene”,有关

30、 “喷水溶液法”是最近日本科学家研制出的一种使沙漠变绿洲的技术,它是先在沙漠中喷洒一定量 的聚丙烯酸酯水溶液,水溶液中的高分子与沙土粒子结合,在地表下 30~50cm 处形成一个厚 0.5cm 的隔 水层,既能阻止地下的盐分上升,又有拦截、蓄积雨水的作用,下列对聚丙烯酸酯不正确的说法是 A.单体的结构式为 CH2 CH—CO—OR B.在一定条件下能发生加成反应 D.没有固定熔沸点 C.在一定条件下能发生水解反应

31、有机物 C4H8O3 在一定条件下的性质有:在浓硫酸存在下,可脱水生成能使溴水褪色的只有一种结构形 式的有机物;在浓硫酸存在下,能分别与乙醇或乙酸反应;在浓硫酸存在下,还能生成分子式为 C4H6O2 的 五元环状有机物。则有机物 C4H8O3 的有关叙述正确的 A.C4H8O3 的结构简式为 HOCH2CH2CH2COOH C.C4H8O3 为α —羟基丁酸
4

B.C4H8O3 的结构简式为 CH3CH(OH)CH2COOH D.C4H8O3 为羟基乙酸乙酯

32、2—氨基—5—硝基苯甲醚俗称红色基 B,主要用于棉纤维织物的染色,也用于制金 黄、枣红、黑等有机颜料,其结构简式如右所示。若分子式与红色基 B 相同,且氨基与硝 基直接连在苯环上并呈对位时的同分异构体数目(包括红色基 B)可能为 A.2 种 A.78% 不可能是 A.x:m:n=1:2:1 C.m>2x+2 B.m:n=2:1 D.m<2x+2 B.4 种 B.22% C .6 种 C.14%、 D.10 种 D.13% 33、丙烯和丙醇组成的混合物中氧的质量分数为 8%,则此混合物中氢的质量分数为 34、某有机物 CxHmOn 完全燃烧时需要氧气的物质的量是该有机物的 x 倍,则其化学式中 x、m、n 的关系

35、烟草中的剧毒物尼古丁的结构简式如右图所示 。有关叙述正确的是 A.尼古丁分子中的 C、N 原子均处于同一平面内 B.尼古丁分子中的六元环不是正六边形 C.尼古丁的一氯代物有 10 种同分异构体 D.氧化尼古丁可生成维生素 B5( 36、有 4 种有机物: ④ CH3-CH=CH-CN, 其中可用于合成结构简式为 的高分子材料的正确组合为 )

A.①③④ 则 A 的可能结构有 A.2 种

B.①②③

C.①②④

D.②③④

37、分子式为 C10H20O2 有机物 A,能在酸性条件下水解生成有机物 C 和 D,且 C 在一定条件下可转化成 D, B.3 种 C .4 种 D. 5 种

38、某有机物在一定条件下既可以氧化成羧酸,又可以还原成醇,该酸和该醇可生成分子式为 C4H8O2 的 酯,则下列说法错误的是 A.该有机物既有氧化性又有还原性 B.该有机物能发生银镜反应 C.将该有机物和分子式为 C4H8O2 的酯组成混合物,只要总质量一定,不论怎样调整二者的物质的量 之比,完全燃烧时得到二氧化碳的量必定相等 D.该有机物是乙酸的同系物 39、2002 年诺贝尔化学奖授予将“化学生物学提升为现代最大科学”的三位化学家,利用三人的研究成 果,可以迅速地辨识蛋白质,制造出溶液中蛋白质分子的三维空间影像.下列关于蛋白质的说法不正确 的是 A.重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐时,可以喝牛奶等解毒 B.阿胶的主要成分是蛋白质,蚕丝的主要成份是纤维素 C.蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,蛋白质析出,虽再加水,也不溶解 D.浓硝酸溅到皮肤上,使皮肤呈现黄色是由于浓硝酸与皮肤发生了颜色反应

5

40、右图是某只含有 C、H、O、N 的有机物简易球棍模型。下列关于该有机物的说法正确的是 A.分子式为 C3H7NO2 B.在一定条件下,可以通过聚合反应, 生成高分子化合物 C.不能和盐酸溶液反应 D.不能和 NaHCO3 溶液反应,生成 CO2 41、普拉西坦是一种改善记忆、抗健忘的中枢神经兴奋药,其结构如下图,下列关于普拉西坦的说法正 确的是 A.它既有酸性,又有碱性 B.它的二氯取代物有两种 C.它可以发生水解反应 D.分子中 C、N、O 原子均处于同一平面 42、1 体积某气态烃和 2 体积氯化氢发生加成反应后,最多还能和 8 体积氯气发生取 代反应。由此可以断定原气态烃是(气体体积均在相同条件下测定) A.乙炔 B.丙炔 C.戊炔 D.1,3-丁二烯 43、下列关于有机化合物的认识正确的是 A.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于加成反应 B.乙酸和油脂都能与氢氧化钠溶液反应 C.CH3—CH(CH2CH3)—CH3 系统命名为 2—乙基丙烷 D.纤维素和淀粉的表达式都是(C6H10O5)n,二者互为同分异构体 44、普罗帕酮为广谱高效抗心律失常药。下列说法正确的是
O O CH3 AlCl3 OH O CH3 O X Y N OH H 普罗帕酮 CH3 O

A.反应物 X 与中间体 Y 互为同分异构体 B.可用溴水或 FeCl3 溶液鉴别 X 和 Y C.普罗帕酮分子中有 2 个手性碳原子(连有四个不同基团的碳原子) D.X、Y 和普罗帕酮都能发生加成、水解、氧化、消去反应 45、下列三种有机物是某些药物中的有效成分:

以下说法正确的是 A.三种有机物都能与浓溴水发生反应 B.三种有机物苯环上的氢原子若被氯原子取代,其一氯代物都只有 2 种 C.将等物质的量的三种物质加入氢氧化钠溶液中,阿司匹林消耗氢氧化钠最多 D.使用 FeCl3 溶液和稀硫酸不能鉴别出这三种有机物
6

46、“诺龙”属于国际奥委会明确规定的违禁药品中合成代谢类的类固醇,其结构简式如图所示。下列 关于“诺龙”的说法中不正确 的是 ... A.分子式是 C18H26O2 B.能在 NaOH 醇溶液中发生消去反应 C.既能发生加成反应,也能发生酯化反应 D.既能发生氧化反应,也能发生还原反应 47、CPAE 是蜂胶的主要活性成分,也可由咖啡酸合成:

下列说法不 正确的是 . A.咖啡酸分子中所有原子可能处在同一个平面上 B.可用金属 Na 检测上述反应是否残留苯乙醇 C.1 mol 苯乙醇在 O2 中完全燃烧,需消耗 10 mol O2 D.1 mol CPAE 与足量的 NaOH 溶液反应,最多消耗 3 mol NaOH 48、有 8 种物质:①甲烷;②苯;③聚乙烯;④苯乙烯;⑤丁炔;⑥环己烷;⑦邻二甲苯;⑧环己烯。 既能使酸性高锰酸钾溶液褪色又能与溴水反应使之褪色的是 A.③④⑤⑧ B.④⑤⑦⑧ C.④⑤⑧ D.③④⑤⑦⑧ 49、金银花中能提取出有很高的药用价值的绿原酸(如图),下列说法不 正确 的是 . .. A.1 mol 绿原酸最多与 5 mol H2 加成 B.绿原酸能发生取代、加成、消去和氧化反应 C.1 mol 绿原酸与 NaOH 溶液反应,最多消耗 4 mol NaOH D.绿原酸能与 FeCl3 发生显色反应 50、下列关于有机物的说法正确的是 A.乙醇和甘油互为同系物 B.分子式为 C7H8O 且分子中有苯环的有机物共有 4 种 C.苯乙烯分子中所有原子可能在一个平面上 D.除去乙烯中混有的甲烷,可将混合气体通过酸性高锰酸钾溶液 51、孔雀石绿是化工产品,具有较高毒性,高残留,且长期服用后, 容易致癌、致畸,对人体有害。其结构简式如图所示。下列关于孔雀 石绿的说法正确的是 A.孔雀石绿的分子式为C23H 25N2 B.1 mol孔雀石绿在一定条件下最多可与6molH2发生加成反应 C.孔雀石绿苯环上的一氯取代物有5种 D.孔雀石绿属于芳香烃 52、下列说法正确的是 A.甲烷在光照条件下与氯水发生取代反应 B.丙烯的加聚产物是 CH3CH—CH2
n

C.乙醇、水与钠反应的现象相同 D.C6H6 分子中所有原子可能都在同一平面内
7

53、下列说法正确的是 A.酯化反应、硝化反应以及酯的水解均属于取代反应类型 B.乙醇生成溴乙烷和乙烯生成溴乙烷的反应类型相同 C.可用氢氧化钠溶液除去乙酸乙酯中混有的乙酸和乙醇 D.蛋白质、淀粉、油脂均属于天然高分子化合物,均能发生水解反应 54、关于有机物的下列说法,错误的是 A.石油裂解能得到乙烯,乙烯是生产聚乙烯原料 B.甲烷、苯都属于烃,都不存在同分异构体 C.葡萄糖可转化为乙醇,乙醇氧化可得到乙醛 D.煤干馏为化学变化,石油分馏是物理变化 55、下列说法不正确的是 A.氯乙烯、聚乙烯、苯乙烯都是不饱和烃 B.蛋白质溶液中加入浓的硫酸铵溶液会有沉淀析出 C.苯能与溴在一定条件下发生取代反应 D.淀粉和纤维素水解的最终产物都是葡萄糖 56、下列各组中的反应,属于同一反应类型的是 A.苯的硝化反应;乙烯使溴水褪色 B.葡萄糖与新制氢氧化铜共热;无水乙醇和浓硫酸共热制乙烯 C.乙醇和乙酸制乙酸乙酯; 乙烷和氯气制氯乙烷 D.乙醇和氧气制乙醛;苯和氢气制环己烷 57、某有机物A是农药生产中的一种中间体,其结构简式如图,下列叙述不 正确的是 . A.有机物 A 属于芳香族化合物 B.有机物 A 和 NaOH 的醇溶液共热可发生消去反应 C.有机物 A 和浓硫酸混合加热,可以发生消去反应 D.1 mol A 和足量的 NaOH 溶液反应,最多可以消耗 3 mol NaOH 58、在 10%稀碱催化下,醛与醛分子间能发生如下反应:

苯甲醛和乙醛发生上述反应生成的是

8

高三有机化学选择题汇编参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 B 31 A 41 C 51 C 2 A 12 B 22 D 32 C 42 D 52 D 3 C 13 D 23 C 33 C 43 B 53 A 4 D 14 A 24 C 34 C 44 AB 54 B 5 D 15 C 25 D 35 B 45 C 55 A 6 D 16 B 26 B 36 D 46 B 56 C 7 B 17 C 27 C 37 C 47 B 57 C 8 A 18 A 28 D 38 D 48 C 58 D 9 D 19 D 29 C 39 BC 49 A 10 B 20 D 30 B 40 A 50 C

9


相关文章:
高考有机化学选择题汇编
高三有机化学选择题汇编 1、下列关于有机化合物的说法正确的是 A.乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,且褪色原理相同 B.葡萄糖和果糖的分子式都是 C6H12O6...
2016年高考化学真题汇编-有机化学选择题(带答案)
2016年高考化学真题汇编-有机化学选择题(带答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016年全国高考有机化学选择题真题,Word可编辑版本,清晰带答案!不是扫描...
2015年化学高考题汇编(有机化学题和解析)
2015年化学高考题汇编(有机化学题和解析)_理化生_高中教育_教育专区。精编word...下列说法中正确 的是( .. ) 专题一一.选择题: 1.(2015 新课标 I 卷 9...
2014有机化学高考模拟题汇编
2014有机化学高考模拟题汇编_理化生_高中教育_教育专区。高考有机题目汇编。第1 页共 14 页 有机化学高考模拟题汇编 1.2014 清远测试一(16 分)A 为药用有机...
2015高考试题分类汇编-有机化学
2015高考试题分类汇编-有机化学_理化生_高中教育_教育专区。2015高考试题分类汇编...(4)结合题给信息,以溴乙烷和环氧乙烷为原料制备 1-丁醇,设计合成路线(其他试剂...
高考有机化学选择题汇编
高考有机化学选择题汇编_理化生_高中教育_教育专区。有机化学选择题汇编 4、天然维生素 P(结构如图)存在于槐树花蕾中,它是一种营养增补剂。关于维生素 P 的叙述...
高考必考有机化学选择题
高考有机化学选择题汇编 9页 免费 09-13年高考有机化学选择... 4页 免费 ...高​考​理​综​选​择​中​有​机​题​的​分​量...
2014年各地高考题有机化学试题
2014年各地高考题有机化学试题_高考_高中教育_教育专区。word文档,可编辑。2014 年各地高考题有机化学试题整理 1. 【2014 年高考新课标Ⅰ 卷第 7 题】下列化合...
高考有机化学选择题汇编
高考有机化学选择题汇编。高三有机化学选择题汇编 1、下列关于有机化合物的说法正确的是 A.乙烯能使溴水和酸性高锰酸钾溶液褪色,且褪色原理相同 B.葡萄糖和果糖...
更多相关标签:
高考有机化学选择题 | 高考化学选择题汇编 | 高考地理选择题汇编 | 有机化学 高考汇编 | 有机化学高考试题汇编 | 有机化学选择题 | 大学有机化学选择题 | 高中有机化学选择题 |