当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物6月月考试题


山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二生物 6 月月考试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 分, 考试时间 90 分钟。 第Ⅰ卷 注意事项:第Ⅰ卷为选择题,共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 给出的四个选项中,只有一个最符合题目要求。 1.若把老鼠的尾巴从出生时就切除,一代一代地连续进行,10 代以后出生

的老鼠将是 ( ) A.无尾巴 B.尾巴变短 C.尾巴变长 D.和普通老鼠一样 2.遗传图解可以很好的表示杂交实验的过程,对其表述不准确的是 ( ) A.P 表示亲本,子二代表示为 F2 B.⊕表示自交,╳表示杂交 C.杂交时亲本都可能是显性个体 D.性状分离时会出现隐性性状 3.下图是同一种生物体内,有关细胞分裂的一组图像,下列与此有关的几种说法中,不 正确的是( ) 分。在每小题

A.中心法则所表示的生命活动内容主要是在图⑤所示的时期进行的[Z-XK] B.可遗传的变异来源之一的基因重组的发生与图①有关而与图③无直接关系 C.在图②所示细胞分裂方式,在其间期发生的基因突变传递给下一代的可能性要比图③ 所示的大得多 D.在雄性动物体内,同时具备上述 5 个图所示细胞分裂时期的器官是睾丸而不是肝脏

1

4.基因的自由组合定律发生于下图中哪个过程? (



AaBb

1AB:1Ab:1aB:1ab

雌雄配子随机结合

子代 9 种基因型

4 种表现型

A.① B.② C.③ D.④ 5.对下列各图所表示的生物学意义的描述,正确的是 (



A.甲图中生物自交后产生基因型为 Aadd 个体的概率为 1/6 B.乙图细胞若处于有丝分裂后期,则该生物正常体细胞的染色体数为 4 条 C.丙图家系中男性患者明显多于女性患者,该病最有可能是伴 x 隐性遗传病 W W D.丁图表示某果蝇染色体组成,其配子基因型有 Ax 、ax 两种 6.转录过程:DNA?.A——T——G——C—— RNA.?U——A——C——G—— 该片段中包含的碱基种类.核苷酸种类依 次是( ) A. 4 种,5 种 B. 5 种,4 种 C. 5 种,5 种 D. 5 种,8 种 7.一个细胞中染色体数为 2N,下图此种细胞有丝分裂后期的染色体数为 a ,减数分裂 第 二次分裂后期的染色体数为 a/,染色单体数为 b,DNA 分子数为 c 的图示中,属于有丝 分裂后期和减数第二次分裂后期的分别是( )

A.①和② B.②和③ 8. 基因工程的正确操作步骤是(

C.①④ )

D.②④

2

①目的基因与运载体相结合②将目的基因导入受体细胞 ③检测目的基因的表达 ④提取 目的基因 A.③④②① B.②④①③ C.③④①② D. ④①②③ 9. 下列是关于 DNA 分子复制过程环节的描述,正确顺序是( ) ①互补碱基对间氢键断裂 ②互补碱基对间形成氢键 ③DNA 分子解旋 ④以解 旋后的母链为模板进行碱基互补配对 ⑤子链与母链盘旋成双螺旋结构 A.①③④②⑤ B.①④②⑤③ C.①③⑤④② D.③①④②⑤ 10.用二倍体西瓜为亲本,培育“三倍体无籽西瓜”过程中,下列说法正确的是( ) A.第一年的植株中,染色体组数可存在 2、3、4、5 个染色体组 B.第二年的植株中没有同源染色体 C.第一年结的西瓜其种皮、胚、胚乳的染色体组数不同,均是当年杂交的结果 D.第二年的植株中用三倍体做母本,与二倍体的父本产生的精子受精后,得不育的三倍 体西瓜 11.人体中具有生长激素基因和血红蛋白基因,两者 ( ) A. 分别存在于不同组织的细胞中 B. 均在细胞分裂前期按照碱基互补配对原则复制 C. 均在细胞核内转录和翻译 D. 转录的信使 RNA 上相同的密码子翻译成相同的氨基酸 12. 下列有关遗传信息传递过程的叙述,错误的是 ( ) A.DNA 复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则 B.核基因转录形成的 mRNA 穿过核孔进入细胞质中参与翻译过程 C.DNA 复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸 D.DNA 复制、转录都是以 DNA 一条链为模板,翻译则以 mRNA 为模板 13.2008 年诺贝尔化学奖授予了“发现和发展了水母绿色荧光蛋白“的三位科学家。将 绿色荧光蛋白基因的片段与目的基因连接起来组成一个融合基因,再将该融合基因转入 真核生物细胞内,表达出的蛋白质就会带有绿色荧光。绿色荧光蛋白在该研究中的主要 作用是( ) A.追踪目的基因在细胞内的复制过程 B.追踪目的基因插入到染色体上的位置 C.追踪目的基因编码的蛋白质在细胞内的分布 D.追踪目的基因编码的蛋白质的空间结构。 14.经实验测得衣藻 DNA 在细胞中分布如下:84%在染色体上,14%在叶绿体上,1%在线[Z-xk.Com]粒 体上,1%游离于细胞质中。这些数据说明( ) A.衣藻的遗传物质主要是 DNA B.衣藻 DNA 的主要载体是染色体 C.衣藻细胞质中无 DNA D.衣藻染色体由 DNA、蛋白质和少量 RNA 组成 15.下列各项过程中,遵循“碱基互补配对原则”的有( )
3

①目的基因与运载体结合 ②RNA 复制 ③转录 ④翻译 ⑤逆转录 A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.②③⑤ D.①③④⑤ 16.治疗艾滋病(HIV 病毒为 RNA 病毒)的药物 AZT 的分子构造与胸腺嘧啶脱氧核苷酸的 结构很相似。下列对 AZT 作用的叙述,正确的是( ) A.抑制艾滋病病毒 RNA 基因的转录 B.抑制艾滋病病毒 RNA 基因的自我复制 C.抑制艾滋病病毒 RNA 基因的逆转录 D.利于艾滋病病毒 RNA 基因的表达过程 17.烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)都能感染烟叶,但二者致病病斑不同, 如图所示。下列说法中不正确的是( )

A.a 过程表示用 TMV 蛋白质外壳感染烟叶,结果说明 TMV 的蛋白质外壳没有侵染作用 B.b 过程表示用 HRV 的 RNA 单独接种烟叶,结果说明其有侵染作用 C. c、 d 过程表示用 TMV 外壳和 HRV 的 RNA 合成的 “杂种病毒” 接种烟叶, 结果说明该 “杂 种病毒”有侵染作用,表现病症为感染车前草病毒症状,并能从中分离出车前草病毒 D.该实验证明只有车前草病毒的 RNA 是遗传物质,蛋白质外壳和烟草花叶病毒的 RNA 不 是遗传物质 18.下列关于人类遗传病的叙述中正确的是 ( ) A. 先天性心脏病都是遗传病 B. 单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病 C. 人类基因组测序是测定人的 46 条染色体中的一半, 即 23 条染色体的碱基序列 D. 多基因遗传病是指受两对以上等位基因控制的人类遗传病 19.关于 RNA 的叙述错误的是 ( ) A.rRNA 是构成核糖体的重要成分 B.mRNA 是翻译时的模板 C.mRNA 是由 DNA 的一条链为模板复制来的 D.tRNA 能识别 mRNA 上的密码子并能转运氨基酸 20.利用同位素作为示踪元素,标记特定的化合物以追踪物质运行和变化过程的方法叫 做同位素标记法。下列各项所选择使用的同位素及相关结论不正确的是 ( )
4

同位素 A B C D 35S 15N 14C 18O





标记噬菌体,证明 DNA 是遗传物质 标记 DNA 分子,证明 DNA 分子半保留复制方式 标记 CO2,得知碳原子在光合作用中的转移途径 分别标记 CO2 和水,证明光合作用所释放的氧气全部来自于水

21.祖国宝岛台湾蝴蝶资源丰富,种类繁多。变异是岛上蝶类新种形式和进化的重要因素 之一。但是下列变异中不能成为蝶类进化内因的是( ) A.基因结构改变引起的变异 B.染色体数目改变引起的变异 C.环境改变引起的变异 D.生物间杂交引起的变异 22.对下列有关遗传和变异的说法评判正确的是( ) ①.基因型为 Dd 的豌豆在进行减数分裂时,产生的雌雄两种配了的数量比是 1:1 ②.基因自由组合定律的实质是:在 F1 产生配子时,等位基因分离,非等位基因自由组 合。 ③.遗传学上把转运 RNA 上决定一个氨基酸的三个相邻碱基叫做一个“遗传密码子” ④.染色体中 DNA 脱氧核苷酸数量、种类和序列三者中有一个发生改变就会引起染色体 变异。 A.四种说法都对 B 四种说法都错 C.只有一种说法对 D.只有一种 说法错 23.埃及斑蚊是传播登革热病毒的媒介之一。有一地区在密集喷洒杀虫剂后,此蚊种群 数量减少了 99%,但是几年后,该种群又恢复到原来的数量,此时再度喷洒相同量的杀虫 剂时,仅杀死了 40%的斑蚊。对此认识正确的是( ) A.杀虫剂导致斑蚊基因突变产生抗药性基因 B.斑蚊体内累积的杀虫剂增加了自身的抗药性 C.原来的斑蚊种群中少数个体有抗药性基因 D.第一年的斑蚊种群没有基因突变 24.已知某 DNA 分子长度达 30mm,DNA 复制速度约为 4μ m/min,但复制整个过程的完成 时间仅需 30min 多,这主要是因为( ) A.边解旋边复制 B.以半保留方式复制 C.有许多复制起点即分段复制 D.DNA 双链同时复制 25.生物多样性不包括( ) A.基因多样性 B.生态系统多样性 C.物种多样性 D.细胞多样性 26.下图是某种生物的精子细胞,根据图中染色体类型和数目,则来自同一个次级精母 细胞 的是 ( )

5

A.①③ B.②⑤ C.①④ D.③④ 27.下列高科技成果中,根据基因重组原理进行的是( ) ① 我国科学家袁隆平利用杂交技术培育出超级水稻 ② 我国科学家将苏云金杆菌的某些基因移植到棉花体内,培育出抗虫棉 ③ 我国科学家通过返回式卫星搭载种子培育出太空椒 ④ 我国科学家通过体细胞克隆技术培养出克隆牛 A.① B.①② C.①②③ D.②③④ 28.马(2N=64)和驴(2N=62)杂交形成的骡子是高度不育的,原因是( ) A.马和驴的染色体不能共存 B.染色体结构发生了变化 C.减数分裂中同源染色体联会紊乱 D.马和驴的遗传物质有本质区别 29.有关生物进化的说法不正确的是( ) A.生物进化的实质在于种群基因频率的改变 B.自然选择使种群的基因频率发生定向改变 C.隔离在物种形成中的主要作用是使种群之间停止基因交流 D.新物种形成的标志是改变了基因频率 30.海洋中专营群居生活的红鲷鱼有一种奇怪的现象,即在缺少雄性红鲷鱼的雌鱼群体 中,总会有一条雌鱼变成雄鱼,且身体也变得比其他雌鱼健壮。为解释这一现象,有人 做了如下两组实验(如图,注:两组红鲷鱼生长状况、条件及饲喂时间都相同) 。该实验 说明( ) 第一组 第二组

A.环境因素对生物的性状表现起决定性作用 B.生物的性状表现由遗传物质决定 C.生物的性状表现是基因型与环境相互作用的结果 D.雌性红鲷鱼由雌转雄与红鲷鱼的激素调节有关 31. 青藏铁路经过的地区。修建铁路时,预留了野生动物通道,其主要目的是( A. 便于野生动物穿过铁路 B. 防止野生动物影响施工



6

C. 便于野生动物种群内基因的交流 D. 防止野生动物影响火车通行 32. 用杂合体种子尽快获得纯合植株的方法是 ( ) A. 种植→F2→选不分离者→纯合体 B. 种植→秋水仙素处理→纯合体 C. 种植→花药离体培养→单倍体幼苗→秋水仙素处理→纯合体 D. 种植→秋水仙素处理→花药离体培养→纯合体 33.在探索遗传本质的过程中,科学发现与研究方法相一致的是 ( ) ①1866 年孟德尔的豌豆杂交实验,提出遗传定律 ②1903 年萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出假说“基因在染色体上” ③1910 年摩尔根进行果蝇杂交实验,证明基因位于染色体上 A.①假说—演绎法 ②假说—演绎法 ③类比推理法 B.①假说—演绎法 ②类比推理法 ③类比推理法[Z-XK] C.①假说—演绎法 ②类比推理法 ③假说—演绎法 D.①类比推理法 ②假说—演绎法 ③类比推理法 34. 在同一草场,牛和羊虽吃同样的草料,但牛肉和羊肉的味道却不同,其根本原因是 ( ) A. 牛羊肉中所含物质不同 B. 牛羊的染色体数目不同 C. 牛和羊的祖先不同 D. 不同的 DNA(基因)控制合成不同的蛋白质 35.2007 年诺贝尔生理学或医学奖授予美国的卡佩奇和史密斯以及英国的埃文斯等 3 位 科学家,以表彰他们在“基因靶向”技术上的贡献。 “基因靶向”又称“基因敲除”或“基 因打靶” ,是指定向替换生物某一基因的技术。它依据的遗传学原理是 ( ) A.基因突变 B.基因重组 C.染色体变异 D.DNA 复制 36. 在北极的一个山脉中,原始的狼已经形成在体格和生活习性上不同的变种,其中一 种狼的体重较轻,四肢发达而灵活,以猎鹿为主;另一种狼的体重较重,足短而力强, 常常攻击羊群。下列叙述错误的是 ( ) A.狼的性状分歧是自然选择的结果 B.上述现象说明自然选择在一定程度上是不定向的 C.在生存斗争中,捕食者和被捕食者之间进行着相互选择 D.原始狼群由于食物来源不同,通过自然选择进化成不同的类型 37.原核生物的 mRNA 通常在转录完成之前便可启动蛋白质的翻译,但真核生物的核基因 必须在 mRNA 形成之后才能翻译蛋白质,针对这一差异的合理解释是 ( ) A.原核生物的 tRNA 合成无需基因指导 B.真核生物 tRNA 呈三叶草结构 C.真核生物的核糖体可进入细胞核 D.原核生物的核糖体可以靠近 DNA
7

38.在蛋白质合成过程中,信使 RNA 能够行使模板功能的结构基础是( ) A.以 DNA 信息链为模板转录而成 B.进入细胞质后同核糖体结合 C.以密码子形式携带遗传信息 D.转录遵循碱基互补配对原则 39.下图为基因的作用与性状的表现流程示意图。请据图分析,正确的选项是 (



A.①过程是转录,它以 DNA 的两条链为模板、四种核苷酸为原料合成 mRNA B.②过程中只需要 mRNA、氨基酸、核糖体、酶、ATP 即可完成 C.人的镰刀型细胞贫血症是基因对性状的直接控制,使得结构蛋白发生变化所致 D.某段 DNA 上发生了基因突变,则形成的 mRNA、蛋白质一定会改变 40. 下列哪项形成了新物种( ) A.二倍体的西瓜经秋水仙素处理成为四倍体西瓜 B.桦尺蠖体色的基因频率由 S(灰色)95%变为 s(黑色)95% C.马与驴交配产生了骡 D.克隆多莉羊

8

第Ⅱ卷 注意事项: 第Ⅱ卷 5 道题,共 40 分。第II卷所有题目的答案考生必须将用黑色签字笔、钢笔[Z-xk.Com] 或圆珠笔答在规定位置。

41.(8 分)并指(趾)是由于相邻指(趾)间骨性或软组织融合形成的手足畸形,是人 类常见的肢端畸形病。下图为某家族先天性并指(趾)遗传系谱。请据图回答:

[Z-XK]

(1)并指(趾)是由位于__________染色体上__________性基因控制的遗传病。 (2)研究人员从该家族多名患病者的血液样本中提取 DNA 进行分析时发现,患者的第 2 号染色体的 HOXD13 基因中增加了一段碱基序列:—CGCGCT—(模板链) ,导致其指导合 成的蛋白质中多了氨基酸, 它们是__________ 、 __________ 。 (部分氨基酸的密码子为: 精氨酸:CGU、CGC、CGA、CGG,丙氨酸:GCU、GCA、GCG、GCC,脯氨酸:CCG、CCA、CCU、 CCC) (3)上述研究表明,并指(趾)是由______________________________引起的一种遗传 病,该家族中的致病基因来自Ⅰ—2,其__________________细胞发生了这种变化,导致 每一代都有患者。 (4)Ⅲ—4 和Ⅲ—5 这对夫妇所生子女患病的概率是__________ 。若Ⅲ—5 已经怀孕, 为了生一个正常指(趾)的孩子,应进行______________________________以便确定胎 儿是否患病。
9

42. (8 分)下图是某高等动物体内细胞分裂示意图,请据图分析回答问题:

(1)若这些细胞来自同一个动物,不含同源染色体的细胞是______,图 A、B、C、D、E 中含有两个染色体组的细胞有___________。 (2)分析图中的 B 可知,该细胞含有________条染色单体,处于__________期,其产生 的子细胞名称为________________。 (3)该动物体细胞内有染色体_______条。表示细胞有丝分裂的图是___________,经有 丝分裂产生的子细胞具有与亲代细胞相同数目、相同形态的染色体,其原因是 ______________________________________________________________________。

43.(10分)根据下图回答下面的问题。

(1)上式表示的是 (2)①表示 (3)②表示 (4)③表示 基酸安放在特定的位置。 (5)④表示 过程,是在 过程,是在

。 中按照 。 将相对应的氨 原则完成的。

过程,此过程所需的原材料是 过程,此过程是以信使 RNA 为模板,由

催化作用下进行的。
10

44.(8 分)下图 A、B 分别表示两种培育新品种的原理、方法。据图回答: DNA A CTG GAC 射线 DNA ① GTC 转录 mRNA ② 翻译 氨基酸 ③

高杆抗锈病

矮杆不抗锈病

B

DDTT

×

ddtt ________

F1

F2

能稳定遗传的 矮杆抗锈病品种

(1)A 图所示的育种方法是

,育种原理是 ________

; ;

(2)B 图所表示的育种方法叫____________________,育种原理是

________

如果两对基因位于两对同源染色体上,则 F2 符合生产要求的新品种中,能稳定遗传的个 体所占的比例为 育种方法。 (3)上述两种育种方法中,能产生新基因的方法是 因类型的方法是 ________ 。 ________ ,能产生丰富基 ;如果要缩短育种年限,可采用

45. (6 分)8.某时期,长江中下游地区的大块农田发生稻化螟虫害,承包土地的农民起 初在稻田里喷洒 DDT 农药,但几年后又不得不以放养青蛙来代替喷洒农药。如图为在此 时期内稻化螟虫种群密度变化示意图,分析回答:

(1)从 A 点到 B 点,在施用杀虫剂的初期,害虫种群密度都急剧下降,但仍有极少数个
11

体得以生存,原因是__________________________。 (2)从 B 点到 C 点曲线回升的原因是_____________。在这个过程中,农药对害虫起 _________作用,这种作用是定向的,是通过农药与害虫之间的____________实现的。 (3)一般认为,C 到 E 点为生物防治期,请根据曲线对比两种治虫方法,可以看出农药 防治害虫的缺点是________________________________。 (4)如果 A 到 D 为农药防治期,这说明在 C 点时,农民在使用农药时可能采取了某种措 施,这种措施最可能是_________________________________。

生物参考答案 一、选择题(每题 1.5 分,共 60 分)

12

题号 选项 题号 选项 题号 选项 题号 选项

1 D 11 D 21 C 31 C

2 B 12 D 22 B 32 C

3 B 13 C 23 C 33 C

4 A 14 B 24 C 34 D

5 B 15 A 25 D 35 B

6 D 16 C 26 C 36 B

7 D 17 D 27 B 37 D

8 D 18 D 28 C 38 C

9 D 19 C 29 D 39 C

10 A 20 A 30 C 40 A 二、非 选择题 (每空

1 分,共 40 分) 41.(8 分) (1)常 显 (2)丙氨酸 精氨酸 (3)基因突变 生殖(答“卵原细胞”、“初级卵母细胞”、“次级卵母细胞”也给 分) (4)1/2 产前诊断(或答“基因诊断”) 42.(8 分) (1)D BCDE(2)8 减数第一次分裂后 次级精母细胞 (3)4 AC (染色体复制和平均分配)子细胞中的染色体是经过复制和均等分配形成 的 43.(10分) (1)中心法则 (2)DNA 分子复制 细胞核 碱基互补配对 (3)转录 四种核糖核苷酸 (4)翻译 tRNA (5)逆转录 逆转录酶 44.(8 分) (1)诱变育种 基因突变 (2)杂交育种 基因重组 1/3 单倍体 (3)A(诱变育种) B(杂交育种) 45.(6 分) (1)某些害虫具有抗药性变异 (2)这种抗药性变异是可以遗传的,经繁殖,害虫种群中抗药性个体增加(抗药性基 因频率增大) ; 选择; 生存斗争。 (3)会使害虫种群产生抗药性,不能有效控制害虫数量 (4)改用了其他种类的农药

13


相关文章:
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二历史6月月考试题
山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二历史 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷选择题和第Ⅱ卷非选择题两部分,共 3 页。满分 100 分。考试限定用时 90 分钟。答...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物6月月考试题
第Ⅰ卷 注意事项:第Ⅰ 山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二生物 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 ...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物6月月考试题(新)
第Ⅰ卷 注意事项:第Ⅰ 山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二生物 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 6 页。满分 100 ...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二语文4月月考试题
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二语文4月月考试题_语文_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二语文 4 月月考试题注意事项: 1.本试题...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二英语5月月考试题
山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二英语 5 月月考试题第I卷 第一部分:听力(共 20 小题;每小题 1 分,满分 20 分) 第一节 (共 5 小题) 听下面 ...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二生物5月月考试题
考 试结束后,将本试卷以及 山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二生物 5 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 5 页。满分 ...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二物理6月月考试题
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二物理6月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二物理 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二英语6月月考试题
山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二英语 6 月月考试题本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 5 页。满分 150 分,考试时间 120 ...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二数学6月月考试题(新)
。第Ⅰ卷(选择题 山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二数学 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 5 页。满分 150 分,...
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二物理6月月考试题(新)
山东省桓台第二中学2015-2016学年高二物理6月月考试题(新)_数学_高中教育_教育专区。山东省桓台第二中学 2015-2016 学年高二物理 6 月月考试题本试卷分第Ⅰ卷...
更多相关标签:
山东省桓台第二中学 | 桓台县第二中学 | 桓台第二中学 | 山东省烟台第二中学 | 山东省泰安第二中学 | 山东省青岛第二中学 | 山东省临沂第二中学 | 山东省济南第二中学 |