当前位置:首页 >> 语文 >>

2013成语熟语


2013 年全国各地高考成语熟语汇编
1.(全国Ⅰ卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.他性格比较内向,平时沉默寡言,但是一到课堂上就变得振振有 词,滔滔不绝,所以他的课很受学生欢迎。 B.泰山几千年来都是文人墨客们向往的圣地,在浩如烟海的中华典 籍中,留下了众多颂扬泰山的诗词文章。 C.张经理语重心长的一席话,如电光火石,让小余心头淤积的阴霾顿 时消散,再次燃起争创销售佳绩的激情。 D.迅速崛起的快递行业,经过几年的激烈竞争,大部分企业都已经 转行或倒闭了,市场上只剩他们几家平分秋色。 【答案】B(振振有词:理直气壮的样子。形容自以为理由很充分, 说个不休,强词夺理,贬义词。浩如烟海:浩:广大;烟海:茫茫大 海。形容典籍、图书等极为丰富。电光火石:原为“电光石火” ,是 指,闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。亦用作 比喻行动迅速,出手先制。这里犯了望文生义的错误。平分秋色:秋 色,秋天景色。比喻双方各得一半,不分高低,表示平局。这里不止 两家,故错。 ) 1.(全国Ⅱ卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) A.荆山之巅的大禹雕像头戴栉风沐雨的斗笠,手握开山挖河的神锸, 脚踏兴风作浪的蛟龙,再现了他与洪水搏斗的雄姿。 B.京剧大师梅兰芳先生不仅在舞台上风姿绰约, 在日常生活中也气度 不凡,无论何时何地,他总能让人为之倾倒。

C.最后几年,由于市场竞争加剧,小家电生产企业加速整合,目前只 剩下五六家分庭抗礼,占据了全省 60%的市场份额。 D.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对 谁都侧目而视,一副天不怕地不怕的小霸王样子。 【答案】B 【解析】栉风沐雨:形容人经常在外面顶风冒雨地辛苦

奔波。显然与句意不符,同时这个词语不能作定语。风姿绰约:一般 形容女子风韵姿态柔美动人。这里形容梅兰芳是可以的,因为他扮演 的是旦角。分庭抗礼:原指宾主相见,分站在庭的两边,相对行礼。 现比喻平起平坐, 互相对立。 与语境不符。 侧目而视: 斜着眼睛看人。 形容又怕又愤恨。句意是说其傲慢,显然不当。 2.(大纲卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 A.客厅墙上挂着我们全家在桂林的合影,尽管照片有些褪色,但温 馨和美的亲情历历在目。 B.为了完成在全国的市场布局,我们三年前就行动了,特别是在营 销策略的制订上可谓处心积虑。 C.沉迷网络使小明学习成绩急剧下降,幸亏父母及时发现,并不断 求全责备,他才戒掉了网瘾。 D.他在晚会上出神入化的近景魔术表演,不仅令无数观众惊叹不已, 还引发了魔术道具的热销。 答案:D 解析:出神入化:形容技艺达到了绝妙的境界。A 历历在

目:物体或景象一个一个清清楚楚地在眼前;B 处心积虑:千方百计 地盘算(含贬义) ;C 求全责备:苛责别人,要求完美无缺。

4.(江西卷) 依次填入下列各句横线处的词语, 最恰当的一组是 ( (1)家庭的(



)使他从小对美就有敏锐的感悟,乡村丰富的色彩和

生动的线条使他陶醉不已。 (2)那个时候的中国,社会动荡,经济秩序极为混乱,物价( 人民苦不堪言。 (3)沈阳飞机制造公司全体职工都( 崇高精神( )打动。 A.熏陶 B.熏染 C.熏陶 D.熏染 青云直上 为??而 青云直上 为??而 扶摇直上 为??所 扶摇直上 为??所 )总经理罗阳献身国防事业的 ),

【答案】C。 【解析】熏陶——人的思想行为因长期接触某些事物而受 到好的影响。熏染——人的思想和生活习惯逐渐受到影响(多指不良 的) 。扶摇直上——扶摇:急剧盘旋而上的暴风。形容地位、名声、 价值等迅速往上升。青云直上——青云:指青天;直上:直线上升。 指迅速升到很高的地位。为??而——为了??而。为??所——表被动。 5.(安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是( 分) A.随着全社会对宏观经济增长目标的深入解读, “幸福感” “幸福指 数”毋庸置疑地成为民生改善和文化发展进程中的重要话题,受到公 众的普遍关注。 B. 《舌尖上的中国》是国内首次使用高清设备拍摄的美食类纪录片, ) (3

片中由近距离拍摄呈现出的各类食材的纹理构造, 带给观众焕然一新 的审美感受。 C.如今,视觉文化方兴未艾,在这图像和文本相互转换、相互模仿、 共同存在的现实情况下, 图文关系正在成为中外学者共同关注的跨学 科研究热点。 D.完善各级各类学校的心理健康工作者队伍建设,实施有针对性的 心理健康教育,可以亡羊补牢 ,使学生的常见心理问题在萌芽状态 及时得到解决。 【答案】C 【解析】A 项,毋庸置疑:毋庸,不必。事实明显或理由充分,不必 怀疑。用法错误,不做状语。B 项,焕然一新:焕然,鲜明光亮的样 子,改变旧面貌,出现崭新的气象。不能用于“审美感受” 。C 项, 方兴未艾: 事物正在发展, 还没有停止, 多形容新事物正在蓬勃发展。 D 项,亡羊补牢:羊因为羊圈的空缺被狼叼走了,再去修补羊圈,还 不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。后边 “萌芽状态” ,说明还没出问题。可用“未雨绸缪” 。 6.(山东卷)下列各句中,加点词语使用正确的一句是 A.阳春三月,一位老人在杭州西湖岸边展示他高超的拳脚功夫,引 来许多行人侧目观赏。 B.大学毕业已经十年了,其间,他换过几种不同性质的工作,但始 终没有放弃专业学习。 C.老王一直热衷于收藏,每当得到心仪的藏品,喜悦的心情总让他

如坐春风,夜不成寐。 D.此前中国航空西南分公司一直与四川航空公司鼎足而立,所占市 场份额相差无几。 答案:B (A、侧目:不敢从正面看,斜着眼睛看,形容畏惧而又

愤恨。此处用来形容人们欣赏的状态是不对的。C、如坐春风:好像 置身于和暖的春风里,形容受到良师的教诲;D、鼎足而立:比喻三 方面对立的局势。不能用二者之间。 ) 此题学生易误认为“其间”

一词应为“期间” , “其间”与“期间”都表示在某段时间里面或某个 时期中间,其中“其间”也可以理解为“那段时间里、那个时期中” , 但“其间”一词可以单独充当表示时间的状语,而“期间”不能单独 充当时间状语,使用时它的前面必须添加修饰语。 7.(广东卷)下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 在许多人眼里,美术馆一直是阳春白雪的代名词,是少数有艺术造诣 的人出入的地方,里面陈列的通常是看不太懂的作品。但如果你到台 湾的美术馆去转转,你一定不会失望。台湾的美术馆数量众多,有大 有小,风格迥异。其中规模最大的两处是新北市的朱铭美术馆和台中 市的“台湾美术馆” 。置身其中,你会发现那里艺术不再是高高在上 的物品,而是像站立在你身边懂你的知心朋友。 A.阳春白雪 【答案】D A 项“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲,后用来 比喻高深的不通俗的文学艺术。B 项“通常”意为一般,惯常。C 项 B.通常 C.迥异 D.高高在上

“迥异” ,指迥然不同,完全不同。以上三项均合乎语境。D 项“高 高在上” ,谓所处极高,泛指地位高;后常用来形容领导者脱离群众, 不深入实际。句中用来指“艺术作品” ,使用对象不恰当。 (在这题中 其实也不能算错,与后面的知心朋友对比,具有拟人化意味。 ) 8.(湖北卷)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) ①宋人画雪常不用铅粉,( )把背景用墨衬黑,一层层( ),留出山 头的白,树梢的白,甚至花蕾上的白,虚实映衬,意境悠远。 ②因为睡不着,打开窗帘,遥望夜空,( 轻纱漫卷 ,( A.而是 B.总是 C.却是 D.只是 )满天,斜月晶莹,薄雾似

) 。我思念那个小山村,那个让我魂牵梦绕的地方! 点染 浸染 绘染 渲染 星汉 星云 星光 星斗 如梦如幻 如诗如画 诗意盎然 诗意朦胧

【答案】D. “而是”表转折,一般和“不是”连用。总是:一直是。 却是:表转折。只是:仅仅是,不过是;强调限于某种情况或范围。 点染: 绘画时点缀景物和着色。 浸染: 液体进入而使染上颜色。 绘染: 描绘染色。渲染:用水墨或淡的色彩涂抹画面,以加强艺术效果。星 汉:指银河,星云:天体的一种。星斗:星星的总称; “星汉” “星云” “星光”显然不合适, “薄雾” “轻纱”和“朦胧”搭配更合适。 9.(重庆卷)下列词句中,加点词语使用不正确的一项是 A. 终于有充足的时间做早就计划做的事情了,却东摸摸西触触,有 意无意的延宕 ,如果在一个人的生活中反复出现这种情形,我们就

有理由为他担忧了。 B.就是这种敢为人先、喜欢挑战的精神,一直支持着她坚持不懈, 不断创新,才让我们看到了她如此惊艳的技艺。 C.这种全方位的恶性竞争,只可能产生彻底的赢家和输家。而那些 赢家也可能因为谙熟各种潜规则而变成蝇营狗苟的功利主义者。 D.他的创作风格似乎很难言说,清丽、典雅、豪放、幽默都不足以 概括。在当今文坛上,他的创作可谓独树一帜。 【答案】B (惊艳:惊讶女性的美艳。A 延宕:拖延; C 蝇营狗苟:比喻人不 顾廉耻,到处钻营;D 独树一帜:比喻自成一家。 ) 10.(北京卷)依次填入句中横线处的词语,正确的一项是( ) ①文学艺术创造大多来源于生活,作家塑造的人物形象,往往是以现 实生活中的真实人物为( )创作而形成的。 ②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生侧翻事故,交通、消防部门 的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧急( )。 ③保险丝是电路安全的报警器,当电路里的电流超过允许值时,保险 丝就会( ),从而切断电源,保障线路和电器的安全。 A.原形 处置 B.原型 处治 融化 融化 熔化 熔化

C.原型 处置 D.原形 处治

【答案】 C [解析]原型:是指文学创作中所依据的生活原始模型;

原形:是指拆穿伪装后的本来面目。处置:处理。处治,处分,惩治。 融化:专指冰化成水,熔化:其他的固态化成液态。 11.(浙江卷)下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

A.倒金字塔形的“421”家庭结构使得居家养老陷入困境,社会养老 服务体系又不够完善,以至中国养老问题日趋严重。 B.有人多次为芦山灾区慷慨解囊,倾尽全部积蓄;也有人声明自己将 细大不捐,以抗议某些慈善机构运作缺乏透明度。 C.面对河水严重污染的现状,大学生自愿组成暑期社会实践小分队, 满怀热诚地进行生态环境调查,积极宣传环保理念。 D.随着出版业的市场化和多元化,类型多样、题材丰富的作品大量涌 现,其中也有一些作品粗制滥造,令人不忍卒读。 【答案】A 【试题解析】 A 以至: 用在下半句话的开头, 表示由上文所说的动作、 情况的程度很深而形成的结果。以致:用在下半句话的开头,表示下 文是上述原因所形成的结果多指不好的结果。 B 望文生义。 细大不捐: 细:微,小;捐:舍弃。小的大的都不抛弃。形容包罗一切,没有选 择。C 近义词误用。 “热诚”应改为“热情” 。热诚,热心而诚恳。D 误用对象。不忍卒读:卒:尽,完。不忍心读完。常用以形容文章内 容悲惨动人。 12.(天津卷)下面语段横线处应填入的词语,最恰当的一组是( ) 长期以来,人们把图书馆当成“知识宝库” ,当成“知识殿堂” ,似 乎对图书馆_________有加,然而, “宝库”和“殿堂”虽好,但它们

离普通百姓很远,甚至很遥远,普通百姓往往_______。一些人从不 进图书馆,恐怕同这种心态不无关系,图书馆_________“宝库” “殿 堂” ,______“知识公园” 。 A.崇敬 望而生畏 不仅是 而且是 不应是 不应是 不仅是 而应是 而应是 而且是

B.尊崇 望而生畏 C.崇敬 敬而远之 D.尊崇 敬而远之 【答案】C

崇敬:推崇尊敬。强调尊敬。尊崇:尊敬推崇。强调

推崇。 望而生畏: 看见了就害怕。 敬而远之: 表示尊敬但不愿意接近。 “不仅是??而且是”表递进; “不应是??而应是”表转折。 13.(四川卷)依次次在下列横线处填入词语,最恰当的一项是( (1)现代自然科学( )

)是研究单个的食物,还要研究事物、现象的

变化发展过程,研究事物之间的各种关系,这就使自然科学发展成为 严密的综合体系。 (2)在芦山地震灾难面前,基层党组织就是一个( )的战斗堡垒,

他们行动迅速,组织有力,帮助群众有序疏散,及时救治伤员,成为 灾区百姓的主心骨。 (3)从此以后,黑格尔将父亲的话牢记在心,每当要出现( )、贬

低别人、 粗暴打断别人说话苗头的时候, 他都会想到父亲的提醒: “马 车越空,噪音就越大。 ” A.不止 B.不只 无坚不摧 坚不可摧 自以为是 自以为是

C.不止 D.不只 【答案】B

坚不可摧 无坚不摧

自行其是 自行其是

(不止:表示超出某个数目或范围,不只:不但、不仅;

无坚不摧:能够摧毁任何坚固的东西,形容力量强大。坚不可摧:非 常坚固,摧毁不了。自以为是:认为自己的做法和看法都正确不接受 别人的意见。 自行其是: 按着自己认为对的去做, 不接受别人的意见。 ) 14.(福建卷)依次填入下面文字中横线上的词语,最恰当的一组是 ( ) (2 分)

威尼斯是一座摇曳多姿的城市。泻湖里梦幻般流动的水波( )着它, 将它浸泡在( )的光影里。清晨的雾气,阳光下的浮尘,任何一点点 色调的变换都会让美丽的景致增添另一番风情, 恰如一位绝美的佳人 随心更换着( )的霓裳。 A、荡漾 B、簇拥 C、簇拥 D、荡漾 【答案】B (荡漾:一起一伏地动。拥簇:紧紧围着。变幻莫测:变化多端,难 以揣测。千变万化:变化很多。出人意料:出于人们的意料,在人们 的意料之外。风格迥异:风格相差很远。 ) 15.(辽宁卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是 A. 爸爸工资不高,妈妈没有稳定的工作,生活拮据,但他们兄弟二 变幻莫测 变幻莫测 千变万化 千变万化 出人意料 风格迥异 出人意料 风格迥异

人都很懂事,让枣推梨,关系融洽,很受邻居们喜爱。 B. 他潜心于文字学研究,身居书斋十多年,焚膏继晷,颇下了一番 “头悬梁锥刺股”的功夫,终于取得了令人瞩目的成就。 C. 小李考虑问题总是出于公心,勇担责任,从不患得患失,所以在 这个有着十年奋斗历程的团队中威望很高。 D. 我攀过陡峭的崖壁,历尽艰辛,登上绝顶,放眼望去,天无涯际, 顿觉自己渺小,登高自卑之感油然而生。 【答案】D (D、登高自卑:比喻做事情要循序渐进,由浅入深。A、让枣推梨: 形容兄弟之间的友情很深;B、焚膏继晷:形容夜以继日得用功读书 或努力工作;C、患得患失:指对个人的利害得失斤斤计较。 ) 16.(江苏卷)在下列句子的空缺处依次填入成语,最恰当的一组是 ( )

(1)读者欣赏作品清新的故事,却忽略了蕴藏的热情,欣赏文字的 朴实,却忽略了作品隐伏的悲痛,实际上近于 ______。 (2)中国古代文化是一座巍峨的高峰,不管我们在儒、释、道哪一 条路上行走,_____,最终都必然会在山顶上相逢。 (3)多年前, 集团首席执行官就感觉自己_______, 在集团迅猛发展、 国际市场不断拓展的今天,他的危机感丝毫未减。 A. 南辕北辙 B. 买椟还珠 异曲同工 殊途同归 如临深渊 如履薄冰

C. 南辕北辙 D. 买椟还珠 【答案】B

殊途同归 异曲同工

如履薄冰 如临深渊

南辕北辙:比喻行动和目的相反。买椟还珠:比喻没有

眼光,取舍不当。异曲同工:比喻不同的人的辞章或言论同样精彩, 或者不同的做法收到同样好的效果。殊途同归:比喻采取不同的方法 得到相同的结果。如临深渊、如履薄冰:比喻行事存有戒心,十分谨 慎。 (这两个成语只能强调主观心态之谨慎小心,而非客观情况之危 急。句中“感觉自己十分谨慎”似乎不对。 )


相关文章:
2013届语文成语 熟语
2013届语文成语 熟语_高三语文_语文_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013届语文成语 熟语_高三语文_语文_高中教育_教育专区。按音序排版...
2013高三语文成语、熟语考练题1
2013高三语文成语熟语考练题1_语文_高中教育_教育专区。2013 届高三语文(成语熟语考练题 1)班级 姓名 座号 评分 1.下列各句中加点的词语,使用正确的一项是...
2013年语文高三 词语(包括熟语)
2013年语文高三 词语(包括熟语)_语文_高中教育_教育专区。圆学子梦想 铸金字品牌 温馨提示: 此题库为 Word 版,请按住 Ctrl,滑动鼠标滚轴,调节合适的观 看比例...
2013成语俗语哲理分析1
2013成语俗语哲理分析1_哲学_高等教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013成语俗语哲理分析1_哲学_高等教育_教育专区。唯物主义 “水是世界万物的...
2013北京中考成语\俗语
2013北京中考成语\俗语_语文_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2013北京中考成语\俗语_语文_初中教育_教育专区。成语 1. 安然无恙:ün ...
2013届 成语及俗语释义
2013 届中考成语俗语理解(画线部分为今年新加词语)安然无恙 拔苗助长 跋山涉水 百看不厌 班门弄斧 搬弄是非 变本加厉 变幻莫测 别具匠心 不耻下问 不可救...
2013年全国高考真题成语、熟语专项训练
2013年全国高考真题成语熟语专项训练_高考_高中教育_教育专区。2013 年全国高考真题成语熟语专项训练 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(3 分) () A...
2013高考语文 基础终极突破 成语、熟语高考专项复习—...
2013高考语文 基础终极突破 成语熟语高考专项复习—练习精编素材_语文_高中教育_教育专区。掌门 1 对 1 教育 高中语文成语熟语高考专项复习——练习精编 1....
浙江省2013届高三各地语文月考分类汇编 成语、熟语)
浙江省 2013 届各地高三月考成语熟语专题集训 2012.12.23 1、 (杭州高中第一次月考)下列各句中,加点的词语运用正确 的一项是( ..) A. 作为一个现代人,...
2013-2014学年度中考二轮复习成语(熟语)专项练习及详细...
2013-2014学年度中考二轮复习成语(熟语)专项练习及详细解析_语文_初中教育_教育专区。2013-2014 学年度中考二轮复习成语(熟语)专项练习题号 得分 一二 总分 第 I...
更多相关标签: