当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江西省红色七校2016届高三下学期第二次联考文综试卷


江西省 2016 届高三红色七校第二次联考文综试题
命题学校:分宜中学 遂川中学

本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟

第Ⅰ卷(选择题)本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,
只有一项是符合题目要求的。 百度迁徙地图是指基

于手机定位数据而制作的国内城市间人口流动实时地图。下图为 2016 年 2 月 6 日(腊月二十八)12 时百度迁徙地图。读图,回答 1-2 题。 1.关于百度迁徙地图,下面表述最正确的是( )

A.数据收集应用了 RS 和 GPS 技术 C.具有直观、数据更新快的特点

B.利用虚拟技术可预测人口流动方向 D.可进行交通方式选择与行程规划 )

2.有关图示时段的人口流动现象叙述正确的是( A. 以人口省际迁移为主要形式 C. 经济因素是主要影响因素

B. 中西部短途客流增加反映其经济水平提升 D. 人口从东部地区流出体现了逆城市化进程

位于长江中游的鄱阳湖是吞吐型湖泊,年内各月吞吐泥沙和水量很不均匀,2006 年后 三峡水库蓄水, 也影响了鄱阳湖对泥沙和水量吞吐。 下图为湖口站(鄱阳湖水系的出口)多年 平均向长江输沙量和湖口站径流量分布图。读下图,完成 3-4 题。

3.关于鄱阳湖多年月平均输沙量和流量的说法正确的是( A.输沙量和流量年际变化都较大 B.6 月份鄱阳湖补给长江,7 月份长江补给鄱阳湖 C.4—6 月由于湖水含沙量降低,输沙能力减弱

)

D.3 月份由于鄱阳湖的含沙量最大,输沙能力最强 4.关于鄱阳湖 7—9 月输沙量特点的成因推测,最可能的是( A.长江干流水位高 C.向长江输沙,鄱阳湖清淤 B.出库流量达一年最小 D.湖口站上游来水含沙量加大 )

以淡水资源进行估算,北京市今后 5 年内人口应控制在 2300 万以内。政府计划以产业 疏解带动人口疏解,目前,北京市已启动大红门、动物园服装批发市场搬迁至津、冀两地, 原址升级为创意、设计等产业基地,落实京津冀一体化发展目标。据此回答第 5—6 题。 5.下列提高北京市环境人口容量的措施中合理的有( ①发展科技,提高资源的利用率 ③节水节电,提倡居民适度消费 A.③④ B.①② C.②④ )

②加强地区开放程度,获得区外资源 ④扩大现有城区面积,鼓励人口外迁 D.①③ )

6.有关大红门、动物园服装批发市场的叙述正确的是( A.受历史因素影响,形成于传统商业区 B.迁至周边省市的主导因素是经济因素 C.搬迁后将带动津冀地区基础设施建设 D.搬迁是为了降低北京市第三产业比重

读某国工业化、城市化的不同阶段示意图,回答 7-8 题。 7.有关该国的叙述正确的是( )

A.该国城市化进程与工业化水平不相适应 B.该国属发展中国家 C.阶段Ⅲ,该国经济增长主要依靠第三产业 D.城市化与工业化呈同步增长趋势 8.在阶段Ⅲ中,该国吸纳劳动力就业的产业部门是( ①劳动密集型工业 ②资源密集型工业 A.①② B. ③④ C. ①④ ) ④第三产业

③技术密集型产业 D. ②③

自拍杆是近年来风靡全球的自拍神器, 它能够在 20 厘米到 120 厘米长度间任意伸缩, 使 用者只需将手机或者相机固定在伸缩杆上, 通过遥控器就能实现多角度自拍。 读深圳某自拍 杆企业生产销售过程示意图,完成 9-11 题。

9.影响自拍杆制造选址最主要的区位因素是 ( A.原料 B.科技水平 C.市场

)

D.廉价劳动力

10.深圳(114°12′E,22°32′N)为亚热带气候,而里约热内卢为热带气候,导致二者差 异的最主要因素是 A.海陆位置

(

)
C.地形 D.洋流

B.纬度位置

11.该船于 2015 年 4 月 13 日 4 时(当地时间)到达里约热内卢(43°11′W, 22°54′S),此 时深圳的太阳视运动图中,太阳的位置最符合下面图中的(

)

A. ① 处附近

B.

② 处附近

C. ③

处附近

D. ④处附近

12.某信托公司有一笔 5000 万资金准备选择一个项目进行投资。A 项目期限为 4 个月,到期 收益约为 100 万;B 项目期限为 6 个月,到期收益约为 200 万,但需支付本金的 1%作为 交易佣金;C 项目期限为 6 个月,年收益率为 5%-7%的波动收益;D 项目期限为 1 个月 (一个月按 30 天计算),每天收益为 1 万元。若只考虑收益率因素,该信托公司会选择 ( ) B.B 项目 D.D 项目 C.C 项

A.A 项目 目

13.火锅,古称"古董羹",因食物投入沸水时发出的"咕咚"声而得名,它是中国独创的美食, 历史悠久。寒冬季节,热腾腾的火锅成了人们的最爱。老北京涮肉讲究铜锅、清汤、鲜 肉。不考虑其它因素影响,下图需求曲线 D1 至 D2 的变化反映的最可能是( P(价格) )

D1(需求曲线) D2 Q(需求量) B.牛肉 C.麻酱 D.鸡肉

0

A.羊肉

14.从搅动春节的微信红包,到与打车软件的亲密合作,再到令人眼花缭乱的互联网理财产 品,互联网正渗入百姓金融生活的各个角落,为中小投资者带来收益,也给传统金融企 业带来新的活力。这表明( )

①互联网企业创新推动金融产业优化升级 ②金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势 ③居民投资理财的品种和渠道更加多样化 ④新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

15.2015 年天猫双十一购物节最终以 912 亿元的成交额再次创造了新纪录。今年“双十一” 全球化战略是其显著特点。不仅有来自 25 国的 5000 多个海外品牌参与,还有全球 232 个国家和地区通过国际版淘宝速卖通加入这场全球化的盛宴。这体现了( ①贸易的全球化 ③经济全球化有利于各国经济发展 A.①② ④ B.①③ D.③④ )

②充分利用国内国外两个市场能促进企业发展 ④互联网已成为我国企业“走出去”的主渠道 C.②

16.“十三五规划” 是中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划的简称。 《“十 三五规划”纲要》的出台应该经过的程序有( )

①十八届五中全会审议并通过《“十三五规划”的建议》 ②中央文件起草组深入调研,广泛征求意见,形成“建议草案” ③人大代表审议,全国人大通过《“十三五规划”纲要》 ④国家发改委起草《“十三五规划”纲要草案》,进一步广泛征求意见 ⑤全国政协讨论《“十三五规划”纲要草案》,提出意见建议 A.②→①→③→④→⑤ C.②→①→④→⑤→③ B.①→④→⑤→③→② D.④→②→①→⑤→③

17.习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论时的讲话中宣布:中国决定设立为期 10 年、总额 10 亿美元的中国----联合国和平与发展基金,促进多边合作事业;中国决定在 未来 5 年内,向非盟提供总额为 1 亿美元的无偿军事援助,以支持非洲常备军和危机应 对快速反应部队建设。这表明( )

①中国在外交中坚持正确的义利观,符合和平与发展的时代主题 ②中国遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,支持联合国工作

③中国积极参与全球治理,走合作共赢的发展道路 ④中国在国际事务中发挥建设性作用,是和平与发展的决定性力量 A.②③ B.①② C.①③ D.③④

18.在 APEC 工商领导人峰会上首次提出 “亚太梦想” 。 “亚太梦想”简单来说就是坚持亚太 大家庭精神和命运共同体意识,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,共同致力于 亚太繁荣、进步??“亚太梦”引起各方热议,下列评论正确的是:( ①“命运共同体意识”是表明我国坚持独立自主的和平外交政策 ②“引领世界发展大势”显示出中国在维护世界和平、促进共同发展方面发挥领导作用 ③“让人民过上更加安宁、富足的生活”是符合人类共同的利益追求 ④“亚太梦”是对亚太国家一致的根本利益的追求,符合时代主题 A.①③ ② B.②③ D.③④ C.① )

19.家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,中华民族自古以来就有“家和万事兴” 的价值观。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建 设,注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重 要基点。这是因为:( )

①家风家教对人的影响潜移默化、深远持久 ②家风家教是人们社会实践活动的产物 ③社会主义核心价值观与中华优秀传统文化相承接 ④思想道德修养和科学文化修养相互促进 A.②③ ④ D.①④ B.①③ C.②

20. 2017 年全世界鸽子总量将增至 4 亿只之巨。“鸽”满为患,势必引发更多的安全事故 卫生疾病等问题。 让人类与鸽子在 “相看两不厌” 的同时避免产生 “附带损伤” , 需要( ①把握联系的多样性,一切以时间地点条件为转移 ②用发展的眼光看问题,积极促进事物的质变 ③运用矛盾分析法,推动矛盾双方向积极地一面转变 ④树立创新观念,因为辩证否定的实质是“创新” A.①③ ③ B.②④ D.①④ C.② )

21.下列哲学命题与“一条朝东的路,同时也是一条朝西的路”体现的辩证法思想相符的是 ( )

①卢梭:“人是生而自由的,却无往不在枷锁之中” ②朱熹:“气之所聚,理即在焉,然理终为主” ③克拉底鲁:“人连一次也不能踏进同一条河流” ④黑格尔:“在纯粹的光明中,就像在纯粹的黑暗中一样,什么也看不见”

A.①② ④ D.③④

B.②③

C.①

22.漫画《等待新闻》(作者:赵斌)给我们的启示是( ①看问题要善于抓住事物的本质 ②投身实践就能实现人生的价值 ③办事情需要正确价值观的指引 ④抓住机遇要有坚定的理想信念 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

)

23.2015 年以来,大批来自中东和非洲国家难民蜂拥来到欧洲,寻求避难,这使得欧盟各国 领导人头疼鼻翼。,欧洲难民潮引发的经济社会问题和人道主义危机,成为欧洲一些国 家难以承受之重,同时考验着欧盟内部的团结和应对能力。这说明( ①人们对人为事物的联系力量较弱 ③任何事物都处于普遍联系之中 A.①② B.③④ )

②新事物要战胜旧事物必然经历曲折的过程 ④人口因素是社会物质生活条件的基本要素 C.①③ D.②④

24.古代妇女称自己的丈夫为“相公” 。顾炎武《日知录》卷二十四: “前代拜相者必封公, 故称之曰相公。 ”相为官,公为爵,显赫的权力与高贵的地位同时彰显。这从政治文明层 面反映了( ) B.中国古代对封官晋爵理想生活的向往 D.中国古代君主专制达到顶峰

A. 中国古代相权的至高无上 C. 中国古代早期贵族政治的遗风

25.这是一个牛人辈出的时代。有击鼓骂曹操的愤青祢衡,非做铁匠的嵇康,以裸体和醉酒 进入史册的刘伶,还有与猪共饮的风流音乐家阮咸,葬礼上裸奔的高官王忱,以驴叫为 王粲进行追悼会的曹丕??魏晋时期“牛人辈出”的原因是 ( A.社会动荡,士人群体特立独行 C.进取无望,达官贵人藐视礼法 )

B.文化多元,士人深受佛道影响 D.经济发展,市民阶层倡导奢靡

26.江西官方 2015 年 11 月 4 日首次对外公布了南昌西汉海昏侯墓阶段性重大考古成果,专 家组认为,以紫金城为代表的海昏侯国都和以南昌西汉海昏侯墓为代表的墓葬区,是中 国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址。材料中主要涉及 的制度是( A. 宗法制 ) B.礼乐制度 C. 分封制 D.祭祀制度

27.作为农耕文明政权与文化集结地和辐射中心的都城, 承载着深邃的历史底蕴, 而从西汉、 唐和北宋的城市布局上可以看出,城市在功能上呈现出新的变化趋势。这突出反映了 ( ) B.城市商品经济的发展 D.工商皆本的思想

A.学术文化的活跃 C.农业和手工业的发达

28.赵世显《芝莆丛谈》记载了一个故事: “有贫生与富翁比屋以居,清旦具衣冠,之邻翁, 请所以致富之术。翁日: ‘ 致富之术无他,在去其五贼而已。五贼者 ,仁义礼智信也。 五者有其一,则穷鬼随之矣。 ’ ”这个故事说明( )

A.儒家伦理屈从于商业活动 C.商业活动依据了儒家伦理

B.商业精神完全抛弃了儒家伦理 D.商业精神与儒家伦理出现冲突

29.帕维尔·布尔米斯特罗夫在所著的《欧亚巨人》中认为: “可以将上合组织(上海合作组 织)看作是除当代世界秩序之外的另一种温和的选择,仍可以享受全球化带来的一切好 处??上合组织现有的和将来的成员都是这样来理解该组织的原则的。 ” 材料中 “另一种 温和的选择”主要指( ) B.团结协作、反殖反霸的精神 D.互利合作的经济合作关系

A.结伴不结盟的新型国家关系 C.相互信任的军事同盟关系

30.古代雅典城邦,会于每年冬天在每个部落提供的多名人选中选举产生一百多名官员,包 括步兵及骑兵指挥官、财政官员、主管宗教事务的官员,之后会对这些官员进行职前训 练及测试, 以便在古希腊仲夏新年时使这些官员顺利投入工作。 这说明古代雅典( A.坚持代议制民主原则 C.带有贵族政治的色彩 B.注重部分官员的专业化发展 D.在城邦内部实行直接民主制 )

31.“公社的属于公社;国家的属于国家”,“巴黎所希望的政治统一,是所有地方主动的 自愿联合”,“完全有权自己管理自己,但它不能管理整个法国”。“公社”成员的这 些主张( ) B.丰富了马克思主义理论学说 D.折射了“公社”失败的必然

A.说明当时法国是联邦制国家 C.认可了“一票共和”的宪政

32.第一次鸦片战后中国机械进口约为 19 万海关两,第二次鸦片战后机械进口不到 30 万海 关两,1894 年全国机械进口值总计是 112 万海关两,1895 年到 1899 年,全国机械进口 平均每年大约为 200 万海关两。1909 年到 1913 年全国机械进口平均每年达 700 万海关 两。这实际上反映出( ) B.民族工业在甲午战争后获得较快发展 D.传统手工业基本被大机器工业所取代

A.列强对华侵略以商品输出为主 C.中国关税自主权实际有所恢复

33.五四运动发生,北大教授梁漱溟反对以“国民公意”或事物本身的正义性为借口,走上 背离法治、任意采用非法手段的道路。他的让痛打“卖国贼”的学生接受法庭的审判的 观点,在当时被人们视之为冒天下大不韪的迂腐之见。这说明( A.救亡图存仍是时代的主流 C.国内的阶级矛盾非常尖锐 B.运动爆发有广泛群众基础 D.中国人亟需接受启蒙思想 )

34.“到了 19 世纪,英国资产阶级开始发现,他们已经不再是占社会一小部分的群体,国家 的大部分财富掌握在他们手里,他们所代表的是一个新的正在兴起的社会的选民,只是 还没有被目前的选举制度所容纳,他们必须干预国家政治,因为政治总是干预他们。 ”这 一时期的英国资产阶级产生这一认识充分说明( A.革命后资产阶级的社会地位仍然不高 大 C.社会经济活动是阶级关系变革的前提 力 D.工业革命是英国民主制度发展的动 ) B.光荣革命以来资产阶级力量不断壮

35.近代西方某一画派在创作中主张: “将个人感情趣味以及艺术才能都无拘无束地表现出 来,而不受任何形式与法制的限制。 ”下列作品中能够体现这一主张的是( A.《伏尔加河上的纤夫》 C.《格尔尼卡》 B.《日出.印象》 D.《自由引导人民》 )

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42~48 题为选考题,考生根据要求作答。 (一)必考题 36. (24 分)下图示意我国新疆某地区地形状况及风向频率,甲地有大片的绿洲,每年大风日 数约 160 天左右,年平均风速达到 6.2 米/秒,是我国最早进行风能开发的区域。

(1)结合热力环流的原理,分析甲乙之间夏季盛行西北风的原因。(8 分)

(2)从地形特征的角度,分析甲地多大风的主要原因。(6 分)

(3)评价甲地发展风力发电的条件。(10 分)

37.(22 分)珍珠是一种有机宝石,产在蚌类等软体动物体内,由于内分泌作用而生成的含 碳酸钙的矿物珠粒。珍珠贝生活的的水域水质清洁,透明度不低于 2 米,水温在 15~30 度之间,育珠蚌生长和发育正常,珍珠质分泌旺盛,珍珠生长快。

甲国(左图)因盛产天然海水珍珠而久负盛名。世界上很多国家的珍珠养殖要 1~2 年才 能收获,但是在甲国,每 3~6 个月就能收获一次,所产珍珠不仅产量大,品质也佳。20 世 纪 60 年代初期以前,采珠业曾经是甲国的支柱产业;之后,采珠业迅速衰退。2007 年在该 国首都召开了第一届国际珍珠会议,其主要目的之一就是要重振该国的珍珠产业。 (1)根据材料提供信息,分析 20 世纪 60 年代初期以前甲国盛产天然海水珍珠的有利自然条 件。(6 分)

(2)20 世纪 60 年代以后, 甲国的支柱产业转变为什么产业?(4 分)。 该产业的兴起对甲国的 采珠业造成了巨大的冲击,试分析其原因。(6 分)

(3)对重振该国的珍珠产业,尝试提出你的建议。(6 分)

38. (26 分)钢铁业的过剩产能怎么去?去哪些?债务怎么办?人员如何安置?2016 年 2 月 4 日发布的国务院 《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》 对这些备受关 注的问题给出了明确答案,画出了清晰的去产能“路线图” 。 意见明确加强奖补支持、完善税收政策、加大金融支持、做好职工安置、盘活土地资源 等一系列支持钢铁行业去产能实现脱困的政策措施。 五类过剩产能必须依法关停退出: 环 保、能耗、质量、安全、技术,意见设置了这五条红线,凡是有一项不达标的钢铁产能必须 退出。职工安置被视为去产能工作的重中之重。 “安置计划不完善、资金保障不到位以及未 经职工代表大会或全体职工讨论通过的职工安置方案,不得实施。意见特别要求,对就业困 难人员,要加大就业援助力度,对符合条件的失业人员按规定发放失业保险金,符合救助条 件的应及时纳入社会救助范围,保障基本生活。 (1)结合材料运用“发展社会主义市场经济”的相关知识,分析政府“去产能”的必要性 及其经济意义(14 分)

(2)结合材料,从政治生活角度分析说明政府、公民在“去产能”过程中应用的行为。 (12 分)

39.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 中国女科学家屠呦呦获得 2015 年诺贝尔生理学或医学奖。 她在研读东晋〃葛洪的中 医古籍《肘后备急方》时,发现其中记述用青蒿抗疟是通过?绞汁? ,而不是传统中药?水煎 ? 的方法来用药的,她由此悟及?高温可能破坏药物效果? 。据此,她改用低沸点溶剂,果 然使药效明显提高。经过反复试验,最终获得成功。她说:?中医药是我国非常宝贵的财富, 这么丰富的财富以及古人留下的丰富经验, 并不是我们拿来就可以用的, 是需要在古人的基 础上再探索、再思考、再挖掘,才能创造出价值。 然而,中药这块民族瑰宝由于历史和现实的因素在传承与发展上受到制约,中医药宝 库开发挖掘的力度远远不够。有专家认为,造成这一局面的根本原因在于?温故? 的能力不 足,中医思维模式逐渐西化,不再承认中医药理论的原创价值。如果离开中医经典,中医药 创新就成为无源之水和无本之木。也有专家认为,创新能力不足制约着中医药事业的发展。 中药科技基础相对薄弱,中成药功能主治模糊、制药工艺粗放、质控技术落后、过程风险管 控薄弱,国内的医药界满足于仿制国外过期专利药,这都制约了中药品种做大做强。面对当 前世界性的医学难题, 医学界和生物医药界纷纷将目光投向传统医药领域, 如何实现中医药 与现代科学理论、技术和方法的渗透结合,将成为中国的医药工作者们未来重要的课题。 (1)结合材料说明屠呦呦获得诺贝尔奖的文化意义。 (8 分)

(2) 结合材料, 运用辩证的否定观分析应该如何认识和挖掘祖国传统中医药学的现代价值? (12 分)

(3)中医文化是中国传统文化的瑰宝,但由于中西方医学及文化背景的差异使得中医药学 科很难被国际社会理解和接受。 请你从文化传播的角度, 就中医文化如何推动中医药学科走 向世界提出具体可行的建议。 (6 分)

40、 (25 分) 阅读下列材料,回答问题。 材料一 玉米、番薯、马铃薯这几种美洲作物均适应较强,耐旱耐瘠,使过去并不适合 粮食作物生长的沙砾瘠土、高岗山坡、深山老林等地成为宜种土地。于是,广大居民, “即 苃尽草根, 兴种玉米、番薯、马铃薯、花生、芝麻之属,弥山遍谷,到处皆有” , “南坝山 地、高处,低坡,皆种包谷,为酿酒、饲猪之用。 ”在中华民族数千年的历史上,突出的人 地矛盾以及庶民百姓的吃饭难问题都是围绕历代统治者的死结。 明中叶以后涌入中国并很快 普及开来的粮食作物无疑起到了缓解这一死结的作用。 因有耐瘠的美洲作物传入, 人口才能 向土地贫瘠的地区流动,才能开山垦荒活命。但流民的这种垦荒种植是开山砍伐、粗放型经 营的。 —摘编自郑南《美洲原产作物的传人及其对中国社会影响问题的研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析美洲作物在中国广泛种植的原因及其对中国经济和社 会生活产生的影响。 (16 分)

材料二

美洲的发现和经由好望角抵达东印度的航线开辟……的一个重要影响就是将

商业体系提升到了一个壮观和光荣的程度, 如果没有这些发现, 商业体系要达到这一程度是 不可企及的。 那个体系的目标就是通过贸易和制造业而不是改良和耕种田地, 通过城市工业 而不是通过农村各行业,来使一个国家变得更富足。但是,作为这些发现的后果,欧洲的商 业城镇不再只是作为世界的一个小部分(这部分指欧洲的大西洋沿岸地区,以及波罗的海和 地中海沿岸国家)的制造者和运输者,现在他们已变成不计其数,欣欣向荣的美洲殖民地的 商品制造者,也成了亚洲、欧洲、美洲几乎所有各国完全意义上的运输者和部分意义上的制 造者。两个新世界对欧洲的工业打开了大门,它们两个都比旧世界更巨大、更广阔,其其中 美洲市场还每天都在成长得更巨大。 (2)根据材料二,结合所学知识,说明商业体系“壮观和光荣的程度” ,并指出欧洲在其中所 处的地位。 (9 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料:2016 年中国农历新年热热闹闹不禁想起了前不久热闹的圣诞节。之前过“圣诞 节” ,港澳和海外华人的基督徒的比例较高。中国大陆的非基督徒一直都没这习惯。改革开 放后,随着欧美流行文化的引进,不少商场都希望通过“圣诞节”来促进商机,鼓励民众购 物。圣诞节在中国传播突出,21 世纪初,圣诞节有机地结合了中国当地习俗,发展日趋成

熟。吃苹果、带圣诞帽、寄送圣诞贺卡等成了中国人生活的一部分。 随着地球村步伐加快, 一些西方洋节进入中国的同时, 中国春节也正以它独特的魅力被 世界上越来越多的人接受。春节期间,英国的大街上会增添许多 Chinese New Year(中国春 节)的东西,非中餐馆也会添置几道专为中国春节准备的菜肴,英国也处处洋溢着中国春节 的气氛。大年初一,30 万人(其中绝大部分不是华人)在伦敦特拉法加广场齐声高呼“恭喜 发财” ,舞龙舞狮、爆竹烟花、盛装巡游、文艺表演等欢庆活动令人目不暇接。 你如何看待材料中的文化现象?(要求:观点明确,史论结合)

(二) 选考题(共 25 分) 请考生在 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,以按所做的第一题计分, 做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.旅游地理(10 分) 吉林市冬季气温常低于-20℃, 但松花湖的下部水 温却高于 0℃,流出的湖水和地面温差常在 30℃左 右,在松花湖下游形成了几十里江水不冻,江面雾气 腾腾的现象,当风向、温度适宜,水雾便凝结于沿岸 众多的松柳枝头,形成大面积的雾凇奇观。根据材料 回答下面问题。 (1)简述吉林雾凇形成的自然条件(4 分)

(2)当地政府计划利用丰富的人参资源,建设国家级人参保健品产业园。除了保证原料品质 及发掘传统生产工艺外,你认为还应该做好哪些工作。(6 分)

43.自然灾害与防治 (10 分) 波浪能发电有广阔的发展前景,但目前尚处于试验 阶段。下图示意我国某海域波浪能流密度的空间分布, 根据材料回答问题。

(1)指出图中海域波浪能的空间分布特点并说明原因。

(6 分)

(2)说出目前影响世界波浪能开发的限制条件。

(4 分)

44.环境保护(10 分) 读我国某地生态农业系统图,分析该系统对于保护农村生态环境所起的积极作用。

请考生在 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,以按所做的第一题 计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 材料 从 1958 年直到“文革”时期,我国实行严格的户籍管理制度:对从农村迁往城

市、集镇的严加限制,对从集镇迁往城市的也严加限制。 “文革”结束后的几年,为了稳定社会秩序,国家先后出台了一些“农转非” (农业户 口转为非农业户口)政策。比如,允许城市职工在农村的年迈父母。病残或家庭有困难的下 乡知识青年等“农转非” 。 1984 年之后, 越来越多的农民转向集镇务工、 经商, 他们迫切要求解决集镇落户问题。 1984 年 10 月,国务院出台政策规定:凡申请到集镇务工、经商的农民和家属,公安部门应 准予在集镇落户。

到 2 0 世纪 90 年代末,全国各类流动人口已迭 1.1 亿。1998 年 7 月,国务院对户口 管理作了“四项改革” :对要求随父母在城市落户的未成年人、对已在投靠的配偶所在城市 居住一定年限的公民、 需到城市投靠子女的公民、 在城市投资及购买商品房的公民及其直系 亲属符合当地政府有关规定的,均可准予在城市落户。 一一摘编自李平《新中国户籍管理制度的变迁》等 (1)根据材料并结合所学知识, 概括指出我国户籍管理政策的变化趋势及其历史背景。 (8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析新时期我国户籍管理制度调整的积极意义。 (7 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 材料一:封建父权家长制度使男女关系成为主从与尊卑关系。而“三从四德”就是最好 的体现。它们是为了维持父权制家庭稳定,根据“内外有别,男尊女卑”的原则,儒家礼教 规范要求妇女的道德、行为与修养的准则。其中“四德”是为“三从”而存在,日后更成为 中国妇女的道德、行为、能力和修养的标准。何谓“三从四德” 。 “三从”既是“在家从父, 既嫁从夫,夫死从子” , “四德”是‘妇德、妇言、妇容、妇功“。 材料二:2016 年春晚一出,热评不断,其中有评论指出某演员每年春晚都要换“妻 子”,实际难逃妻管言。妻管严,顾名思义,就是你老婆管你很严格,事事听她的,时时 听她的,她让你向东你不敢向西。一些人把惧内叫做"气管炎"(音同"妻管严",即妻子管得 太严)是来自于马季的相声.。妻子管制的比较严厉,而丈夫任何事都是听妻子的。"妻管严 ",他们是愿意被老婆"严管"的男人,他们是"贱好男人" 。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析封建时代女子地位低下的原因?(6 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,指出现代女子地位有何变化,其原因何在?(9 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 材料: 党卫军完全是德国社会的一面镜子。绝大多数是“很普通的人” ,他们是在特 殊的条件下成了罪犯,因为有一个犯罪的国家在鼓励他们这么做。假如这个国家声明,杀人 本身虽然残酷和不人道,但最后是为了一个更高尚的“善良”目的,那么人类道德的纽带显 然就不能强大得阻止数百万人做出犯罪的行为。 那些犯罪者很大程度上没有意识到自己是在 犯罪,每个人都有可能成为凶手。假如一个犯罪的国家打破了正义和非正义之间的界限,每 个人都会受到威胁。人类的天性是脆弱的。我们大家的体内都有一位希姆莱和一位孟格勒, 有一位艾希曼和一位海德里希。……罪恶的纳粹国家制度,混淆了正义非正义的界限,使人 们无视人类最起码的道德准则,成为法西斯的帮凶 。 ——[德]吉多?克诺普《党卫军档案》

请回答: (1)依据材料结合所学知识,分析“普通德国人”变成“罪犯”的“特殊的条件” 。 (8 分)

(2)党卫军作为德国社会的“一面镜子”照出了什么?(7 分)

48.(15 分)【中外历史人物评说】 材料一 然而文正固非有超群绝伦之天才, 在并时诸贤杰中, 称最钝拙; 其所遭值事会,

亦 终身在拂逆之中。然乃立德、立功、立言,三并不朽,所成就震古铄今而莫与京者,其 一生得力在立志自拔于流俗,而困而知,而勉而行,历百千艰阻而不挫屈;不求近效,铢积 寸累,受之以虚,将之以勤,植之以刚,贞之以恒,帅之以诚,勇猛精进,坚苦卓绝。如斯 而已!如斯而已! ——梁启超《曾文正公嘉言钞〃序》 材料二 曾国藩是我国旧文化的代表人物, 甚至于理想人物……在维持满清作为政治中

心的大前提下,一方面他要革新,即接受西洋文化的一部分;另一方面他要守旧,即要恢复 我们民族的固有美德。这是曾国藩对我国近代史的伟大贡献,我们至今还佩服曾文正,就是 因为他有这种伟大的眼光。 ——蒋廷黻《中国近代史》 (1)根据上述材料,概述两位作者肯定了曾国藩的哪些优秀品质。(6 分)

(2)根据上述材料,指出两位作者分别是从何种角度肯定曾国藩的,并由此谈谈你的认识。 (9 分)

红色七校第二次联考文综政治答案
12---16 DDCAC 17---21 CABAC 22---23 CB
38.(26 分) (1)必要性:①市场在资源配置中起决定性作用,必须发挥市 场的作用,按价值规律办事。 (2 分)②市场调节具有自发性、盲目性、滞后性 的弊端, 社会主义市场经济健康发展离不开政府科学的宏观调控,各级政府加强 “去产能”调控,促进经济发展。 (2 分)③社会主义市场经济健康发展必须发 挥“两只手”的作用。 (2 分) 经济意义:政府加强“去产能”①有利于节约资源、保护环境,增强可持续 发展的能力。 (2 分)②有利于转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。 (2 分)③有利于实施创新驱动发展战略,提高科技水平及产品质量。 (2 分)④有 利于保障劳动者合法权益,维护社会稳定、构建和谐社会。 (2 分) (2)政府:①切实履行经济建设、社会建设、生态文明建设等职能,加强 奖补支持、完善税收政策、加大金融支持、做好职工安置、盘活土地资源等一系 列政策措施。(2 分)②坚持依法行政,对环保、能耗、质量、安全、技术有一 项不达标的钢铁产能强制其必须退出。(2 分)③坚持为人民服务的宗旨和对人 民负责的原则,做好钢铁企业职工安置及社会保障工作。(2 分) 公民:①树立公民意识,为“去产能”积极建言献策,推动政府决策科学化、 民主化。 (2 分)②正确行使宪法和法律赋予的监督权,以保证“去产能”目标 的顺利实现。 (2 分)③坚持权利与义务相统一的原则、个人利益与国家利益相 结合的原则。 (2 分)

39.(26 分)(1)①屠呦呦获奖是中国科技进步的体现,有利于提升我国的文 化软实力;(3 分)②屠呦呦从中医药古籍中获得灵感,以中华传统文化为创新 的根基, 彰显了中华文化的源远流长和博大精深,有利于提升国人的文化自信与 文化自觉;(3 分)③屠呦呦因为传统中药提炼方式的创新性突破而获奖,有利 于激励全社会形成尊重创新、追求创新、鼓励创新的意识和氛围,激励年轻一代 不断提高科学文化素养,为现代化建设提供人才支持。(2 分) (2)①辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,是扬弃。传统中医药学既 有精华也有糟粕。 对于传统中医药学中能顺应社会生活的变迁,满足人们需求的

部分,应该保留并不断发扬光大;对于传统中医药学中过时、落后的,不符合时 代发展需要的部分应该予以改造或剔除。(8 分)②对于传统中医药学我们不仅 要尊重书本和原创, 更要立足实践, 注重研究新情况, 提出新问题, 寻找新思路, 不断实现中医药与现代科学理论、技术和方法的渗透结合,从中挖掘出更多的现 代价值。(4 分) (3)①在全球建立中医孔子学院,促进中医文化的交流传播。②开办中医药 文化节,挖掘地方特色的中医药文化资源,促进中医药产业的发展;③加强中医 文化的非物质文化遗产的保护工作和宣传。(每小点 3 分,答出 2 点给满分)

2016 届高三七校联考文综历史答案
24、C 25、A 26、C 27、B 28、D 29、A 30、B 31、D 32、B 33、A 34、D 35 D 40.原因:新航路开辟及殖民扩张,使美洲作物传到中国;美洲作物适应较强,用途广泛; 明清时期人地矛盾尖锐;政府政策的推动。 (8 分) 影响:农作物种类增多,粮食总产量大幅度提高,缓解人地矛盾;饮食结构发生变化;促进 人口增长;推动了农业商品化发展;大量荒地开垦,导致生态破坏。 (答出四点即可,8 分) (2)程度:世界市场不断扩展,北美、大洋洲、欧亚各地不同程度卷入;(2 分)欧洲贸易 中心转移,重心转向大西洋贸易,促进了西欧尤其是英国制造业的发展。 (3 分) 地位:新航路的开辟者、殖民者、商品制造者、运送者、世界市场的主导者。 (4 分,任答 两点即可) 41. (12)答案要点:东西方的传统节日都应相互尊重、包容。 圣诞节是基督教的一个重要的节日, 纪念耶稣基督的诞生, 同时也是普遍庆祝的世俗节 日,应予以尊重。春节是中国及一些亚洲民族一个古老的传统节日,也应予以尊重。随着东 西方经济文化交流的频繁, 特别是全球化趋势的不断发展, 东西方经济文化交流的不断深入, 东西方的传统文化节日也影响彼此的日常生活中, 改变着人们的思想观念, 并且成为刺激经 济消费,拉动经济的重要增长点。 文化传统没有优劣之分, 要彼此尊重,彼此包容,加强交流,增强理解,共筑和谐社会, 和谐世界。 45.(15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1) 趋势:从严格限制到逐渐放开。 (4 分)背景:1978 年后实行改革开放,逐渐打破计 划经济体制,探索建立社会主义市场经济体制。 (4 分) (2) 意义:有利于人口流动、人才交流,有利于劳动力等资源的合理配置;促进改革开 放和社会主义现代化建设;加快城市化进程;稳定社会秩序等。 (7 分) 46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 答案; (1)封建父权家长制度压制;古代妇女在政治经济权利处于从属地位;儒家思想重男 轻女的束缚。 (6 分) (2)女子地位不断提高。 (2 分)男性惧内,尊重女性;经济发展,女性经济地位提高;民 主政治发展完善;女权主义的推动;教育的普及,女性素质的提高。 (答对 3 点给 7 分) 47、 (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 (1)条件:①30 年代经济大危机造成的德国社会的深刻矛盾;②《巴黎和约》激发的

民族仇怨;③纳粹党的欺骗性蛊惑宣传;④普通人道德道德理性的丧失和自私心理。 (8 分) (2)教训:①不公正的国际秩序是人类和平的巨大威胁。②靠牺牲别人的利益来在成就 自己的强大是不道德的。③种族主义是反文明的罪恶行径。 (7 分) 48. (15 分) 【中外历史人物评说】 (1)梁启超肯定了他谦虚谨慎、知难而进、不断进取等优秀品质;蒋廷黻肯定了他发扬 传统文化的同时又致力于改革的精神。 (6 分) (2)不同角度:梁启超从传统知识分子“立德、立功、立言”的角度对曾国藩进行了评 价,蒋廷黻从中国近代化的角度对曾国藩进行评价。 认识:二者对曾国藩的评价都有道理,从不同角度诠释了曾国藩对近代中国的贡献; 这说明,评价者的角度和立场不一样,对历史人物评价的侧重点也就不一样。 (9 分) 江西省 2016 届高三七校联考文综地理参考答案 1.C 2.B 3.B 4.A 5.B 6.C 7.C 8.B 9.C 10.A 11.A 36. (24 分) (1)甲地以绿洲分布为主(1 分),乙地以沙漠分布为主(1 分),由于沙漠的热容量较绿 洲小(2 分),夏季增温较绿洲快(2 分),在乙地附近形成热低压,即甲地(海平面)气 压高于乙地,风从甲地吹向乙地(2 分)。 (2)甲地位于两山之间的谷地(2 分),且谷地为西北—东南走向(2 分)。盛行的西(北) 风(或答“与谷地走向一致的气流”)受狭管效应的影响,速度在谷地加快,导致风大(2 分)。 (3)有利:风能资源丰富;地价低;人口稀少,土地空间大,开发成本较低;风电开发历 史悠久;离北部电力需求地(市场)较近。(每点 2 分,任答 3 点即可,共 6 分) 不利:资金缺乏:技术落后;生态环境较脆弱。(任答 2 点即可,共 4 分) 37.(22 分) (1) 地处副热带沿海地区 (热带沙漠气候区) , 海水温度适宜; 海岸线漫长; 沿海大陆架 (滩 涂)广阔、低缓。 (6 分) (2)石油开采(石油工业) ; (2 分)发现油气田并大量开采,沿海水质发生变化;导致采 珠业从业人员减少;导致采珠业作业区大面积减少。 (6 分) (3)加强与临海国家的合作,防止海水污染;加大资金与科技投入,提高珍珠养殖技术; 积极开拓市场等。 (符合题意,言之成理即可,6 分) 42.旅游地理(10 分) (1)河流不结冰,河谷地带空气湿度大;陆地气温低,易于水汽凝结;河流走向利于冬季风 深入,降温快;河流两岸树木多,易于雾凇形成。(4 分) (2)打造企业品牌,提高产品知名度;加大宣传力度,积极开拓国内外市场;重视科技,引 进人才;加大政策支持力度,提供资金保证;合理规划,节约利用土地。(6 分) 43.自然灾害与防治 (10 分) (1)大致由近岸向外部海域增加(2 分)。风速由近岸向外部海域增加;海底摩擦力由近岸向外 部减小。(4 分) (2)波浪能不稳定,技术不成熟,发电成本高(2 分);波浪能最丰富的海域往往距用电市场远(2 分)。 44.环境保护(10 分) 该生态系统可为家禽和家畜的饲养提供大量的饲料,促进饲养业的发展(2 分) ;沼气解决 了农村生活燃料问题,有利于保护森林,促进该区的林业发展; (2 分)减轻水土流失,有 利于农村生态环境的改善(2 分) ;林业、饲养业发展,有利于该区加工业及第三产业的发 展, 在一定程度上可减少种植业所占比重, 优化该区的农业生产结构, 改善生态 (4 分) 。 (言

之有理,酌情给分)


相关文章:
江西省红色七校2016届高三下学期第二次联考文综试卷
江西省 2016 届高三红色七校第二次联考文综试题命题学校:分宜中学 遂川中学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟...
江西省红色七校2016届高三下学期第二次联考英语试卷
江西省红色七校2016届高三下学期第二次联考英语试卷_高三英语_英语_高中教育_教育专区。江西省红色七校 2016 届高三第二次联考英语试题(分宜中学、莲花中学、任弼时...
2016届江西省红色七校高三下学期第二次联考文科综合试题
2016 届江西省红色七校高三下学期第二次联考文科 综合试题命题学校:分宜中学遂川中学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 ...
2016年下学期江西省红色七校第二次联考文综试题及答案
江西省红色七校 2016 届高三下学期第二次联考 文综试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟 第Ⅰ卷(选择题)...
江西省红色七校2016届高三下学期第二次联考文科综合试题 Word版含答案
江西省 2016 届高三红色七校第二次联考文综试题命题学校:分宜中学 遂川中学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟...
江西省红色七校2016届高三第二次联考文综
江西省 2016 届高三红色七校第二次联考 文综试题本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟 第Ⅰ卷(选择题)本卷共 ...
江西省红色七校2016届高三下学期第二次联考文科综合试题
江西省 2016 届高三红色七校第二次联考文综试题命题学校:分宜中学 遂川中学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分,共 300 分,考试时间 150 分钟...
江西省红色七校2016届高三下学期第二次联考英语试题
试卷 江西省红色七校 2016 届高三第二次联考英语试题(分宜中学、莲花中学、任弼时中学、瑞金一中、南城一中、遂川中学、会昌中学) 命题人: 任弼时中学 审题人: ...
江西省红色七校2016届高三第二次联考理数
江西省红色七校 2016 届高三第二次联考 理科数学试题注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 3 页,第Ⅱ卷 3 至 ...
更多相关标签:
2017江西省七校联考 | 荆荆襄宜七校联考 | 七校联考 | 湖北七校联考 | 武昌区七校联考 | 2016年武昌区七校联考 | 武昌七校联考 | 上海七校联考 |