当前位置:首页 >> 理化生 >>

2010届江苏省南通市通州区名校高三联考生物试卷


七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

江苏南通通州区名校 2010 届高三联考试卷

生物试题
一.选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.下列说法是根据图形作出的判断,其中错误的是

A.若甲中 a 和 b 分别代表乳

酸菌和蓝藻,则 c 可能代表细菌,d 可能代表原核生物 B.若乙中 3 个圆圈代表 3 种生物生存的空间范围时,则最容易绝灭的生物是 b C.若丙中三个圈中,a、c 表示两个不同类型的生态系统,则 b 处物种数量比 a、c 中多 D.若丁中 a 和 b 代表种群和群落这两个概念,则 a 可表示种群,b 可表示群落 2.人的 X 染色体和 Y 染色体大小、形态不完全相同,但存在着同源区 (Ⅱ)和非同源区(Ⅰ、Ⅲ) ,如图所示。下列有关叙述错误的是 A.Ⅰ片段上隐性基因控制的遗传病,男性患病率高于女性? B.Ⅱ片段上基因控制的遗传病,男性患病率可能不等于女性? C.Ⅲ片段上基因控制的遗传病,患病者全为男性? D.由于 X、Y 染色体互为非同源染色体,故人类基因组计划要分别测定 3.下列是有关某种淀粉酶的实验,处理方式及结果如下表及图所示。根据结果判断正确的 是 A.甲物质是淀粉酶抑制剂 B.此种淀粉酶较适合在 40℃的环境下起作用 C.此种淀粉酶在中性环境中的作用速率比在碱性中的快 D.此种淀粉酶在作用 35min 后便会失去活性

4.在一定浓度的 CO2 和适宜温度条件下,测定不同光照强度下放有某双子叶植物叶片的密 闭装置中 CO2 的变化量,结果如下表。分析表中数据,不正确的推论是 光照强度(klx) CO2 变化量(mg/100cm ·h)
2

1.0 +2.0

3.0 -2.0

5.0 -6.0

7.0 -10.0

8.0 -12.0

10.0 -12.0

A.光照强度为 1klx 时,光合作用吸收的 CO2 少于呼吸作用释放的 CO2 B.光照强度为 2klx 时,该植物净光合作用速度为 0 C.光照强度由 5klx 增强为 7klx 时,叶肉细胞中 C3 化合物合成速率增大
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

D.光照强度为 9klx 时,叶绿体中色素的含量是限制植物光合作用速率的内因之一 5.近期统计数据显示,癌症已成为我国城乡居民的首要死因。下列有关癌细胞的特点、形 成及癌症治疗的叙述正确的是 A.细胞膜上的糖蛋白增加,导致癌细胞易发生转移 B.癌细胞的产生与细胞的形态结构显著变化无直接关系 C.化学治疗可利用药物,如 5—氟尿嘧啶,它的结构与尿嘧啶非常相似,可以干扰 癌细胞的 DNA 复制过程 D.环境中致癌因子会使原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞的生长和分裂 失控变成癌细胞 6.如果在某种群中,基因型 AA 的比例占 25%,基因型 Aa 的比例占 50%,基因型 aa 的比 例占 25%,已知基因型 aa 的个体失去求偶和繁殖的能力,则随机交配一代后,基因型 aa 的 个体所占的比例为 A.1/9 B.1/16 C.1/8 D.1/4 7.右图为反射弧局部结构示意图,刺激 a 点后,检测各位点电位变化。下列说法错误的是 A.检测到 c、d 点有神经冲动,说明神经冲动在同一神 经元上是双向传导的 B.神经冲动由 d 传导到 e 时,需要组织液为传导媒介 C.b 处检测不到神经冲动是由于上个神经元释放的是 抑制性递质,b 处于抑制状态 D.如果 de 距离等于 cd,在刺激 d 点时,c 处先测到电 位变化,这与神经元之间的传递要经过突触有关 8.雕鹗(鹰类)的下列性状分别由两对等位基因(位于两对常染色体上,分别用 A、a 和 B、 b 表示)控制。其中一对基因(设为 A、a)具有某种纯合致死效应。现有一绿色有纹雕鹗 与一黄色无纹雕鹗交配,Fl 为绿色无纹和黄色无纹,比例为 1:l。当 F1 的绿色无纹雕鹗彼 此自由交配时,其后代表现型及比例为:绿色无纹∶黄色无纹∶绿色有纹∶黄色有纹=6∶ 3∶2∶1。下列说法错误的是 A.雕鹗这两对相对性状中,显性性状分别为绿色、无纹 B.Fl 的绿色无纹雕鹗彼此自由交配的后代中,致死基因型有 AABB、AABb、AAbb,占 其后代的比例为 1/4 C.F1 中的黄色无纹个体测交后代表现型及比例为黄色无纹∶黄色有纹=1∶1 D. 现有一黄色无纹雕鹗与一绿色有纹雕鹗作亲本交配, 子代有四种表现型, 且比例为 1∶ 1∶1∶1,该双亲的交配属于测交类型 9.德国科学家西诺西和吕克·蒙塔尼因发现遗传物质是 RNA 的艾滋病病毒(HIV)而获得 2008 年诺贝尔生理学或医学奖。下列关于生物体内的 RNA 叙述错误的是 A.生物的遗传物质只能是 DNA 或者是 RNA B.RNA 具有多种生理功能,如遗传功能、催化功能等 C.HIV 是通过自身 RNA 的自我复制在体外完成增殖 D.RNA 分子中含有核糖,DNA 分子中含有脱氧核糖 10.哥本哈根世界气候大会数据显示伴随着工业的发展,温室气体的排放,温室效应越来越 严重,全球气候变暖,自然灾害增加,大自然已经展开对人类的报复。人类在生产活动中, 要避免大自然的惩罚,应具有的观点和正确做法是 ①要树立保护环境的法制观念 ②只有讲究生态效益, 才能有稳定的经济效益 ③优先考虑 经济效益,充分开发利用自然资源 ④遵循生态系统的客观规律,合理开发利用自然资源 ⑤保护并大量发展对人类有利的物种, 消灭对人类不利的种群 ⑥保护森林资源的最佳方 案是禁止采伐树木 ⑦要保护池塘生态系统,应禁止捕鱼 ⑧加强动物资源保护,首先
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

要禁止任意捕杀动物,再就是要保护好动物生活所需要的自然环境 ⑨进行自然保护的惟 一手段是建立自然保护区 ⑩建立自然保护区是自然保护的有效手段 A.①③④⑤⑦ B.①②④⑧⑩ C.①⑤⑥⑦⑨ D.①②⑤⑦⑨

11.子代不同于亲代的性状,主要来自基因重组,下列图解中哪些过程可以发生基因重组 A.①②③④⑤ B.①②③④⑤⑥ C.④⑤ D.③⑥
12.一环状 DNA 分子,设其长度为 1,已知某种限制性核 酸内切酶在该分子上有 3 个酶切位点,如图中箭头 A、B、 C 所指。 如果该 DNA 分子在 3 个酶切位点上都被该酶切断, 则会产生 0.2、0.3、0.5 三种不同长度的 DNA 片段。现有多 个上述 DNA 分子,若在每个分子上至少有 1 个酶切位点被 该酶切断,则从理论上讲,经该酶切后,这些 DNA 分子最 多能产生长度不同的线状 DNA 的种类数是 A.6 B.8 C.4 D.7 13.2009 年 10 月 5 日,三位科学家因发现“端粒和端粒酶是如何保护染色体的”而获得本 年度诺贝尔生理学或医学奖。端粒被一部分科学家们视为“生命时钟” ,是位于染色体末端 的一种特殊构造,它随着细胞分裂而变短。癌细胞中存在延长染色体端粒的酶,正常人的生 殖细胞中也有。据此你认为正常体细胞不能无限分裂的原因是 A.缺少合成端粒酶的氨基酸 B.缺少控制端粒酶合成的基因 C.控制端粒酶合成的基因发生突变 D.控制端粒酶合成的基因没有表达 14.下列叙述与现代生物进化理论相符的是 A.施用农药可使害虫种群的抗药基因频率提高,从而使害虫的抗药性增强 B.生物体所发生的变异都可为进化提供原材料 C.进化地位越高等的生物适应能力越强 D.物种是生物进化和繁殖的基本单位,生殖隔离是形成新物种的标志 15.某常染色体隐性遗传病在人群中的发病率为 1%,色盲在男性中的发病率为 7%。现有一 对表现正常的夫妇, 妻子为该常染色体遗传病基因和色盲致病基因携带者, 那么他们所生小 孩同时患上述两种遗传病的概率是 A.1/88 B.1/22 C.7/2 200 D.3/800 15 15 14 16.细菌在 N 培养基中繁殖数代后,使细菌 DNA 的含氮碱基皆含有 N,然后再移入 N 培养 基中培养,抽取亲代及子代的 DNA 经高速离心分离,下图①~⑤为可能的结果,下列叙述错 误的是

A.子一代 DNA 应为② C.子三代 DNA 应为④

B.子二代 DNA 应为① D.亲代的 DNA 应为⑤

17.下列关于“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验的相关操作,正确的是 A.培养用具必须经过严格的灭菌处理,培养液则不需灭菌

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

B.培养酵母菌时,必须去除培养液中的溶解氧 C.从瓶中吸出培养液进行计数之前,不必摇匀培养瓶中的培养液 D.为了方便酵母菌计数,培养后期的培养液应先稀释后再计数 18.在果蝇卵巢中不能观察到的细胞分裂图像是 ..

A B C D 19.在调查某小麦种群时发现 T(抗锈病)对 t(易感染)为显性, 在自然情况下该小麦种群可以自 由传粉,据统计 TT 为 20%,Tt 为 60%,tt 为 20%,该小麦种群突然大面积感染锈病,致 使全部的易感染小麦在开花之前全部死亡。 计算该小麦在感染锈病之前与感染锈病之后基因 T 的频率分别是多少? A.50%和 50% B.50%和 62.5% C.62.5%和 50% D.50%和 100% 20.下列有关蛋白质提取和分离的说法,错误的是 A.透析法分离蛋白质的原理是利用蛋白质不能通过半透膜的特性 B.采用透析法使蛋白质与其他小分子化合物分离开来 C.离心沉降法通过控制离心速率使分子大小、密度不同的蛋白质分离 D.蛋白质在电场中可以向与其自身所带电荷相同的电极方向移动 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。 每题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 21.采用一定的手段破坏细胞中的高尔基体,可影响 A.胰岛细胞合成并分泌胰岛素 B.植物细胞进行有丝分裂 C.细胞中的丙酮酸被彻底氧化分解 D.兴奋在突触处的传递 22.下列细胞已趋向衰老的是 A.被效应 T 细胞攻击的靶细胞 B.物质交换能力明显减弱的细胞 C.镰刀型的红细胞 D.多种酶的活性明显降低的细胞 23. 放射性同位素示踪法是生物学研究过程中常采用的技术手段。 下面是几个放射性同位素 示踪实验,对其结果的叙述正确的是 14 A.卡尔文循环是通过追踪检测 C 标记的有机物,最终探明了有机物中的碳通过呼吸作 用转化成 CO2 中碳的途径 3 B.用含有 H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的营养液培养洋葱的根尖,可以在细胞核和线 粒体处检测到较强的放射性,而在核糖体处则检测不到 32 32 C.要得到含 P 的噬菌体,必须先用含 P 的培养基培养细菌 18 18 18 D.小白鼠吸入 O2 后呼出的二氧化碳会含有 O,尿液中也会含有少量的 H2 O 24. 基因工程是现代育种技术中非常重要的一种手段, 通过该技术可让细菌生产人类的胰岛 素。以下相关说法正确的是 A.人与细菌的 DNA 的结构基础相同 B.细菌与人类共用一套遗传密码 C.能高效表达人胰岛素基因的细菌是工程菌 D.基因工程育种可能存在生态安全问题 25.在判断抗虫基因是否成功转入棉花基因组的方法中,属于分子检测的是 A.通过观察害虫吃棉叶是否死亡 B.检测目的基因片段与 DNA 探针能否形成杂交带 C.检测目的基因转录形成的 mRNA 与 DNA 探针能否形成杂交带 D.检测目的基因表达产物蛋白质能否与特定抗体形成杂交带
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载





七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

三、非选择题:本部分包括 9 题,共计 65 分。 26.(7 分)下列甲、乙、丙是一些二倍体生物的细胞中染色体组成和分裂的相关模式图。


DNA







含 量

每2 条 染 色 体 1

B

C

数 量 8 ( 个 )
a 4 c

b

A

D

E
2 时间 ㈠ 图丙



⑤ 图甲

⑥ 图乙



请分析: (1)图甲中,正处于有丝分裂过程中的细胞是图 ▲ ;只含有一个染色体组的细胞是 图 ▲ 。 (2)图丙中㈠→㈡,完成了图乙中的 ▲ 段的变化,图甲中细胞④产生的子细胞内, a、b、c 的数量分别为 ▲ 。 (3)图甲⑤中存在等位基因 Bb,出现这一结果的原因可能是 ▲ 。 (4)图甲⑥代表的个体,其细胞中染色体数目最多时有 ▲ 条。 (5)某抗癌药物能专一性地与 DNA 聚合酶不可逆结合,使其失去活性。则服用此抗癌药物 后,癌细胞的细胞周期将在图乙中的 ▲ 段受阻。 27. (6 分)阅读、分析下列材料,并结合你所学的知识回答问题:细胞衰老是一种正 常的生命现象。科学家提出的“端粒学说”阐述了细胞衰老 的某些可能的机制。端粒是染色体末端的一种特殊结构,其 DNA 末端含有由简单的串联重复序列(如-TTAGGG-)组成的 单链突出段,它们在细胞分裂时不能被完全复制,因而随分 裂次数的增加而缩短,除非有端粒酶的存在。端粒酶由 RNA 和蛋白质组成,其 RNA 含有与端粒 DNA 重复序列互补的一个 片段(如-AAUCCC-) ,是合成端粒 DNA 的模板;其蛋白质催 化端粒 DNA 的合成,催化的一种机制如右图。研究表明:如 果细胞中不存在端粒酶的活性,染色体将随每次分裂而变得 越来越短,而且由于细胞的后代因必需基因的丢失,最终死 亡。培养中少数变得长生不老的癌细胞表现出有活性的端粒 酶和稳定长度的端粒。 (1)图中“聚合”过程需要 ▲ 种脱氧核苷酸。端粒酶中,蛋白质成分的功能类似 于 ▲ (酶) 。 (2)正常体细胞中没有端粒酶的活性,你认为新复制出的 DNA 与亲代 DNA 完全相同吗? ▲ 。体外培养正常成纤维细胞,细胞中的端粒长度与细胞增殖能力呈 ▲ 关系。 (3)从材料分析可知,正常体细胞不断走向衰老的生理学原因是 ▲ 。 (4)依据“端粒学说” ,请提出一种可以抗肿瘤药物的作用机制。 ▲ 28.(6 分)某同学为了探究不同条件对植物光合作用速率和呼吸作用速率的影响,做了如下 实验:用 8 株各有 20 片叶片、大小和长势相似的天竺葵盆栽植株,分别放在密闭的玻璃容 器中,在不同实验条件下,利用传感器定时测定密闭容器中二氧化碳含量的变化。实验结果 统计如下表,请分析回答下列问题:
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

编号 温度(℃) 光照强度(Lx) 开始时 CO2 量(g) 12h后 CO2 量(g)

1 10 1000 5.0 4.5

2 10 0 5.0 5.1

3 20 1000 5.0 3.5

4 20 0 5.0 5.4

5 30 1000 5.0 1.9

6 30 0 5.0 5.9

7 40 1000 5.0 2.0

8 40 0 5.0 5.8
[来 源:WWW.KS5U.COM]

(1)表中序号 1、3、5、7 可构成一个相对独立的实验组合,在该实验组合中,自变量是 ▲ ,无关变量是 ▲ (至少答两个) 。 (2)序号 2、4、6、8 可构成另一个相对独立的实验组合,则 该实验组合研究的的主题是 ▲ 。 (3)根据表中实验数据,在答题纸的坐标上标出光照强度为 1000 Lx,温度分别为 10℃、20℃、30℃和 40℃时的光合速率 ▲ (标出相应的点即可) 。 (4)在光照强度为 1000Lx,温度为 30℃时,12 小时每株天竺葵可积累葡萄糖 ▲ g。 (计 算结果保留一位小数。相对原子质量 C-12,H-1,O-16) 。 29. 分)哥本哈根世界气候大会全称《联合国气候变化框架公约》第 15 次缔约方会议暨 (6 《京都议定书》第 5 次缔约方会议,于 2009 年 12 月 7~18 日在丹麦首都哥本哈根召开。来 自 192 个国家的谈判代表召开峰会,商讨《京都议定书》一期承诺到期后的后续方案,即 2012 年至 2020 年的全球 CO2 减排协议。下图 1 为碳循环示意图,图 2 为食物网。请据图回 答: (1)碳在生物群落内以 ▲ 的形式进行 流动。 (2)碳从无机环境进入生物群落的途径① ▲ 作用;无机环境中碳的来源有 ▲ (填数字序号) 。 (3)“落红不是无情物,化作春泥更护 花”,“螳螂捕蝉,黄雀在后”,主要体现 了生态系统 ▲ 的功能特点。 (4)若②中的种群及相互关系如图 2,其中鹰和蛇的关系为 ▲ 。若鹰体内有机物 增加 15 克,假设鹰从各条食物链中获得的能量是均等的,至少需要消耗植物 ▲ 克。 30. 分)下图为下丘脑对人体部分生理活动调节的示意图,图中英文字母表示激素,甲、 (8 乙、丙、丁表示内分泌腺,数字表示部分生理活动,其中,激素 C 的分泌受 H 的调控影响。 虚线部分表示神经调控。请据图回答。

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(1)激素 B 的名称是 ▲ ,图中与激素 A 协同作用升高血糖浓度的激素是 [ ] ▲ 。 (括号内填英文字母,横线上写中文名称) (2)从图中的调控关系判断,E 可能是 ▲ ,丙可能是 ▲ 。 (3)根据医嘱,糖尿病人须避免情绪激动,请利用所学知识说明医嘱的依据: ▲ 。 (4)F 物质只能作为丁的信号,与丁细胞膜上具有特定的 ▲ (物质)有关。寒冷 刺激后,D 物质对体温调节的具体作用主要是 ▲ 。 (5)当受到寒冷刺激时,除了图中所示的腺体的生理活动发生改变外,采用物理方式调节 体温的效应器有 ▲ 。 31.(8 分)下图 1 是甲乙两品种小麦在不同光照强度下的光合作用速度的曲线,图 2 是不 同水温下金鱼耗 O2 量随水中氧分压而变化的结果。请据图回答问题。

(1)图 1 中甲、乙两品种小麦在较长时间连续阴雨的环境中,生长受到显著影响的是 ▲ ,在转阴瞬间,叶肉细胞中 C5 化合物相对量的变化是 ▲ 。 (2)在 0~8 千勒克斯范围内,限制甲品种光合作用速度的环境因素是 ▲ ;超过 8 千勒克斯时,限制小麦两品种光合作用速度的环境因素是 ▲ 。 (3)光照强度为 10 千勒克斯时,甲小麦叶片的实际光合作用速度为 ▲ CO2mg 2 /100cm ·h 。 (4)从图 2 可知,限制 P 点、Q 点金鱼耗 O2 量的主要环境因素分别是 ▲ 。若用放 射性同位素标记氧气, 最先出现放射性的化合物是 ▲ , 此过程对金鱼体细胞的主要 意义是 ▲ 。 32.(8 分)镰刀型细胞贫血症是一种在地中海地区 发病率较高的单基因遗传病,已知红细胞正常个体的 基因型为 BB 或 Bb,镰刀型细胞贫血症患者的基因型 为 bb, 该病现在可以通过核酸杂交技术进行基因诊断。 右图为某一家族中该病的遗传系谱图,因为 6 和 7 曾 生下一个患病男孩,为了能生下健康的孩子,每次妊 娠后都要进行产前诊断,下图是夫妇二人及胎儿基因

Ⅰ Ⅱ

1

2

诊断的 结果。
1 2 3 4

突变的血红蛋白基因 b ——ACGTGTT—— 正常的血红蛋白基因 B 七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载 ——ACGAGTT—— 标注:↑ 限制酶酶切位点 探针杂交区域 带谱 凝胶电泳分离酶切片段及 探针杂交显示的谱带

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

(1)镰刀型细胞贫血症的致病基因位于 该家族中肯定是该致病基因携带者的成员是

▲ ▲

染色体上,属于 。



性遗传病。

(2)从上图可知,某个位点的突变使得原来正常基因的限制酶切割位点丢失,正常基因 该区域上有 3 个酶切位点, 突变基因上只有 2 个酶切位点。 该区域经限制酶切割后得到的酶 切片段可与探针杂交, 经凝胶电泳分离后显示出不同的带谱, 正常基因显示 谱,突变基因显示 ▲ 条带谱。 ▲ 条带

(3)根据凝胶电泳带谱分折可以确定胎儿的基因型,判断其是否会患有镰刀型细胞贫血 症。这对夫妇 4 次妊娠中的胎儿中,Ⅱ2 的基因型是 数字) 。 (4)调查发现该地区人群中镰刀型细胞贫血症的发病率为 1/3600。Ⅱ8 与一个表现型正 常的女子结婚,其孩子患该病的概率为 ▲ 。 ▲ ,正常胎儿有 ▲ (写

33.(7 分)下图表示某高等植物细胞中基因表达的过程,“→”表示物质转移的路径和方 向,请仔细观察和分析图解,并回答下列问 题: (1) 图中 rbcs 基因表达的产物是 SSU, Cab 基因表达的产物是 LHCP。 在基因表达的过程 中,图中的Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ代表的物质或结构依 次为 ▲ 。

(2) 图中Ⅴ是叶绿体中的小型环状 DNA, Ⅴ 上的基因表达的产物是 LUS,物质Ⅵ具有催 化某种高分子物质合成的作用,则Ⅵ是 ▲ 。

(3)据图可知,基因表达过程中转录发生 的细胞部位是 部位是 ▲ ▲ 。 ▲ 反应。 SSU 和 LUS 组装成的 Rubisco 由 ▲ 中。 ,翻译发生的细胞

(4) 据图可知, 合成的 LHCP 参与光合作用的

催化 CO2+C5→2C3 反应的过程,则 Rubisco 存在于

(5)为了防止转基因作物的目的基因通过花粉转移到自然界中的其他植物中,科学家设法 将目的基因整合到受体细胞的叶绿体基因组中,其原因是 ▲ 。

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

34. 分)秋末植物的叶片衰老时,在叶柄基部开始形成离层(如图甲所示) (9 ,而后从植物 体上脱落。离层部位细胞相关的生命活动如图乙所示。请据图回答下列问题:

(1)由乙图可知,叶柄基部离层的产生,与 运往细胞膜,而后通过细胞膜的 ▲



(植物激素)有密切关系。

(2)A 物质由内质网以出芽的方式形成小泡,运往高尔基体,再由高尔基体形成分泌囊, 作用,分泌到细胞外。 ▲ 。 (3)该过程分泌到细胞壁之间的物质,对离层形成所起的作用是 ▲ 。

(4)进一步的研究表明,叶柄基部离层的形成,还有脱落酸等其他激素的参与,这说明 (5)逆境是指对植物产生伤害的环境,如冰冻、盐渍和干旱等。植物对逆境的抵抗能力是 不一样的,受遗传因素和外界因素的双重影响。植物对逆境的抗性强,则植物的电导率低; 反之,电导率就高。电导率可以用一定的技术手段测出。现在有人认为脱落酸可以提高植物 对逆境的抵抗力。请使用下列材料设计一个实验,以探究脱落酸对植物抗逆性的影响。 导率的装置、0.25mol/L NaCl 溶液、蒸馏水。 ① 实验步骤:
m] ]

材料用品:生长在培养瓶中状态良好且一致的黄瓜幼苗 10 株、适宜浓度的脱落酸、测定电

第一步:将 10 株黄瓜幼苗平均分成甲、乙两组; 第二步: 第三步: 第四步: ▲ ▲ ▲ ; ; 。 ▲

②预期结果及结论:

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

生物参考答案
一、选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。每题只有一个选项最符合题意。 1.B 2.D 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.D 9.C 10.B 11.C 12.A 13.D 14.A 15.A 16.C 17.D 18.D 19.B 20.D 二、选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。每题有不止一个选项符合题意。每 题全选对者得 3 分,其他情况不给分。 21.ABD 22.BD 23.BCD 24. ABCD 25.BCD 三、非选择题:本部分包括 9 题,共计 65 分。 26.(7 分) (1)①、② ④ (2)AB 2、0、2 (3)间期发生了基因突变或在 减数分裂第一次分裂发生了交叉互换(4)8 (5)AB 27.(6 分) (1)3 逆转录酶 (2)不完全相同 正相关 (3)端粒酶活性的丧失 (4)抑制端粒酶基因的表达(或剔除端粒酶基因,或抑制 端粒酶的活性。(只要合理即可) ) 28.(6 分) (1)温度 光照强度、二氧化碳浓度等 (2)温度对植物呼吸作用(强度/速率)的影响 (3) 四个点正确得 1 分 (四个点对应的数值依次为 0.6、 1.9、 4.0、3.8) ,横坐标含义正确得 1 分(2 分) (4)2.1 29.(6 分) (1)有机物(或含 C 的有机物) (2) 光合 ③④⑤ (3)物质循环、能量流动、 信息传递 (4)竞争和捕食 875 30.(8 分) (1) 胰岛素 C、D 肾上腺皮质激素和肾上腺素 (2)促甲状腺激素释放素和促肾上腺皮质激素释放素 垂体 (3)糖尿病人的血糖浓度的基础水平已经较高,当情绪激动时,肾上腺素分泌增加,血糖 浓度升高。同时,下丘脑糖中枢兴奋,肝糖原分解加快,进一步提高血糖浓度,有害健康 (4)糖蛋白 导致体内代谢活动增强,产热量增加(5)皮肤血管、立毛肌、汗腺、骨骼肌 31.(8 分) (1)甲品种 减少 (2)光照强度 温度和二氧化碳浓度 (3)16 (4)氧分压、温度 水 提供能量 32.(8 分) (1)常 隐 3、4、6、7(多写、漏写不得分) (2)2 1 (3) bb Ⅱ1 、Ⅱ3、 Ⅱ4(4)1/183 33. 分) ? (7 mRNA、 核糖体、 肽链 ? RNA 聚合酶 ? 细胞核(染色体)和叶绿体基质(答
七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载

七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源

全给分) 细胞质基质和叶绿体基质 ? 光 叶绿体基质 (5)转基因植物与其他植 物间不能通过花粉发生基因交流(或叶绿体中目的基因不会通过花粉传递给下一代) 34.(9 分) (1)乙烯 (2)胞吐 (3)活性纤维素酶催化纤维素水解,使叶柄基部细胞 之间的联系减弱形成离层 (4)植物生命活动的调节,是由多种激素相互协调共同调节的 (5)①实验步骤: 第二步:向甲、乙两组黄瓜幼苗的培养皿中分别加入等量且适量的 0.25mol/L NaCl 溶液; 第三步:向甲组喷施适量的脱落酸溶液,向乙组喷施等量的水; 第四步:分别测定甲、乙两组的电导率 ②预期结果与结论: 如果甲、乙两组的电导率相等,则说明脱落酸不会改变植物对逆境的抵抗力; 如果甲组电导率大于乙组的电导率,则说明脱落酸会降低植物对逆境的抵抗力;
[来源:学。科。网]

如果甲组电导率小于乙组的电导率,则说明脱落酸能提高植物对逆境的抵抗

七彩教育网 全国最新初中、高中试卷、课件、教案等教学资源免费下载


相关文章:
2010届江苏省南通市通州区名校高三联考生物试卷
2010届江苏省南通市通州区名校高三联考生物试卷_理化生_高中教育_教育专区。七彩教育网 www.7caiedu.cn 免费提供 Word 版教学资源 江苏南通通州区名校 2010 届高三...
江苏省南通市通州区2010届高三联考试卷
江苏省南通市通州区2010届高三联考试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写(5 分) ?___,燕然未勒归无计。 ?过尽千帆皆不是,___。 ?___,载不...
2010届高三摸底考试生物试卷及答案(北京通州区)
2010届高三摸底考试生物试卷及答案(北京通州区)2010届高三摸底考试生物试卷及答案(北京通州区)隐藏>> 中国大学在线:http://www.dx513.com 通州区高三年级摸底考试...
江苏省南通市2010届高三第一次模拟考试生物试题
南通市 2010 届高三第一次模拟考试 生物一,单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分.每题只有一个选项最符合题 单项选择题: 意. 1.下列都...
2010届高三生物上册第一次联考考试题1
慈济中学 都昌县二中 湖口二中 庐山区一中 彭泽二中 瑞昌市二中 2010 届高三生物上册第一 次联考考试生物试卷 命题学校:都昌二中 命题人: 审题人: 占建平 ...
名校高三年级生物期中联考试题
名校高三年级生物期中联考试题_理化生_高中教育_教育专区。安徽地区高三名校联考试题,适合一模前质检 合肥八中 2015 届高三年级生物期中联考题 (时间 90 分钟,总分 ...
2010届江苏省南通市重点中学高三数学联考试卷
江苏省南通市通州区2010届... 9页 1财富值 2011学年度第一学期江苏省... ...2010 届南通市重点中学高三数学联考试卷 届南通市重点中学高三数学联考试卷 高三数学...
江苏省南通市通州区2010届高三联考试卷(历史)
江苏省南通市通州区2010届高三联考试卷(历史)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。对江苏省考生极有用!南通市通州区 2010 届高三联考试卷 历史试题(试卷满分...
江苏省南通市通州区2010届高三下学期查漏补缺专题训练(生物)
高一生物上学期期中试题(新... 高一生物上学期期中考试A 江苏省南通市通州区2010...taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 南通市通州区 2010 届高三查漏补缺专...
更多相关标签:
江苏省南通市通州区 | 南通市通州区 | 南通市通州区法院 | 南通市通州区人民医院 | 南通市通州区二手房 | 南通市通州区金沙中学 | 南通市通州区实验小学 | 南通市通州区中医院 |