当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高一化学竞赛试卷及答案2013


高一化学竞赛试卷 班级 姓名
说明:1.考试时间为 120 分钟.满分 120 分。其中附加题为省一级重点中学学生必做。 2.可能用到的相对原予质量:H1 O16 Nl4 Na23 Cl35.5 C12 K39 Al27 S32 Fe 56 Mg 24 Ca40 第Ⅰ卷选择题 (共 65 分) 一.选择题(下列各题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 20 分。)

1.以下判断可能正确的是 〔 〕 (A) 44.8L 氢气物质的量一定是 2 mol (B) 2L 臭氧(O3)和 3L 氧气所含的氧原子数不相等 (C)同温同压下两种气体的体积之比等于其摩尔质量之比 (D)同温同压下两种气体的物质的量之比等于其密度之比 2.正电子、反质子等都属于反粒子,它们跟普通电子、质子的质量、电量均相等,而电性相反。 科学家设想在宇宙的某些区域可能存在完全由反粒子构成的物质——反物质。1998 年初和年 底,欧洲和美国的科研机构先后宣布:他们分别制造出 9 个和 7 个反氢原子,这是人类探索反 物质的一大进步。你推测反氢原子是 〔 〕 (A)由 1 个带正电的质子和 1 个带负电的电子构成 (B)由 1 个带负电的质子和 1 个带正电的电子构成 (C)由 1 个不带电的中子和 1 个带负龟荷的电子构成 (D)由 1 个带负电荷的质子和 1 个带负电荷的电子构成 3.设 NA 表示阿佛加德罗常数,下列说法正确的是 〔 〕 (A) 18gD2O 所含电子数为 10NA (B)常温常压下,1mol 氦气含有的原子数为 NA (C) 1 mol· L-1 的醋酸溶液中,H+的物质的量为 NA (D)标准状况下,11.2L SO3 所含分子数为 0.5NA 4.据报导,我国有关重氧气(188O2)的研制工作已居世界领先位置。有关重氧气的下列叙述中正 确的是 〔 〕 (A)与 168O2 互为同位素 (B)与氢气(11H2)化合后生成原子核反应堆用的重水 (C)与氧气具有相同的化学性质 (D)与同质量的氧气具有相同的体积(同温同压时) 5.高空大气中 O2 吸收紫外线后,可变成臭氧(O3),O3 可按下式分解:O3→O2+O,O2 能和汽车尾 气造成的大气污染物 NO 发生反应:NO+O3→NO2+2O NO2+O→NO+O2 从反应过程和最终 产物分析判断,NO 是 〔 〕 (A)氧化剂和还原产物 (B)还原剂和氧化产物 (C)氧化剂和催化剂 (D)还原剂和催化剂 6.下列各组物质的某种性质比较,前者比后者弱的是 〔 〕 (A)浓硝酸和浓硫酸的氧化性 (B)碳酸钙和硫酸钠的稳定性 (C)氢氧化钙和氢氧化铍的碱性 (D)碳酸氢盐和碳酸正盐的溶解性 7.单质 A 能从盐溶液中置换出单质 B,则下列说法不正确的是 〔 〕 (A) A、B 都是金属时,A 的金属活动性一定比 B 强 (B)当 A、B 都是非金属时,A 的非金属活动性一定比 B 强 (C)当 A 是金属时,B 可能是金属,也可能是非金属。 (D)当 A 是非金属时,B 可能是非金属,也可能是金属 8.鱼苗顺利运输,必须满足三个条件:(1)需要保持适量氧气;(2)使鱼苗呼出的二氧化碳及时排 除: (3)防止细菌大量繁殖。 则在远距离运输鱼苗的水中, 最好加入适量下列物质中的 〔 〕 (A)过氧化钠 (B)氯水 (C)过氧化钙 (D)双氧水 9.随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受。为了延长食品的保质期,防止食 品受潮及富脂食品氧化变质,在包装袋中应放入的化学物质是 〔 〕 (A)无水硫酸铜、蔗糖 (B)硅胶、硫酸亚铁 (C)食盐、硫酸亚铁 (D)生石灰、食盐。 10. 将 8 克 SO3 加入 X 克水中, 所形成的溶液里, SO42-和水分子个数比为 1: 5, 则 X 等于 〔 〕
1 1

(A) 9 克 (B) 10.8 克 (C) 12.4 克 (D) 15.6 克 二.选择题(下列各题只有 l~2 个选项符合题意。每小题 3 分,共 45 分) 11. 1999 年曾报导合成和分离了含高能量的正离子 N5+的化合物 N5AsF6, 下列叙述错误的是 〔 〕 + + (A) N5 共有 34 个核外电子 (B) N5 中氮氮原子间以共用电子对结合 (C)化合物 N5AsF6 中 As 化合价为+1 (D)化合物 N5AsF6 中 F 化合价为一 1 12.能说明 NH4+的正四面体结构的是 〔 〕 (A) N—H 键长相同 (B) N—H 键能相同 (C) N—H 键跟其它三个 N—H 键的键角相同 (D)N—H 键的化学性质都相同 13.某无色透明的酸性溶液中能大量共存的一组离子是 〔 〕 一 一 一 (A) NH4+、NO3 、Fe2+、Cl (B) Na+、HS 、K+、SO42一 一 (C) MnO4 、K+、SO42-、Na+ (D)Mg2+、Al3+、SO42- 、NO3 14.剧毒物氰化钠(NaCN)存在如下反应:2NaCN+O2+2NaOH+2H2O=2Na2CO3+2NH3,有关叙述正 确的是 〔 〕 (A)氧气是氧化剂 (B)水是还原剂 (C)氨是氧化产物 (D)碳酸钠是氧化产物 15. 砷为第四周期ⅤA 族元素, 根据它在周期表中的位置推测, 砷不可能具有的性质是 〔 〕 (A)砷在通常状况下为固体 (B)可以有一 3、+3、+5 等多种化合价 (C) As2O5 对应水化物的酸性比 H3PO4 弱 (D)砷单质的还原性比磷单质的还原性弱 16.下列各组物质相互反应时,无论谁过量,均可用同一离子方程式表示的是 〔 〕 (A) NaAlO2 溶液和盐酸 (B) NaH2PO4 溶液和澄清石灰水 (C) FeBr2 溶液和氯水 (D) BaCl2 溶液和 Na2SO4 溶液。 17.已知氯的含氧酸根离子中氯元素的化合价为+l、+3、+5 和+7 价,若氯的含氧酸根离子中含有 m 个氧原子,则该离子中所含电子数为 〔 〕 (A) 16m+35.5 (B) 8m+17 (C) 8m+18 (D) 16m+17 18.过氧化钠除能跟 CO2、H2O 反应外,还能在一定条件下发生下列反应:Na2O2+CO=Na2CO3, Na2O2+2NO=2NaNO2 等。试推测过氧化钠跟下列物质能反应且有氧气产生的是 〔 〕 (A) P2O5 (B) NO2 (C) SO2 (D)SO3 19.Na3N 是离子化合物,它和水作用可产生 NH3,下列说法正确的是 〔 〕 一 一 (A) Na+和 N3 的电子层结构都与氖原子相同 (B) Na+的半径大于 N3 的半径 (C) Na3N 与盐酸反应可生成两种盐 (D) Na3N 和水反应时,Na3N 是还原剂 20.试管中装有煤油和水的混合物,静置后放入一小块碱金属,可观察到金属块在煤油和水的界 面附近上下往复运动。下列说法不正确的是 (A)此碱金属可能为钾或钠 (B)上下运动是由于该金属与水反应产生气体 (C)反应一段时间煤油会燃烧 (D)若是金属铷,则上下运动的幅度比钠大 21. 湿润的淀粉碘化钾试纸接触某气体而显蓝色, 该气体中可能有①Cl2 ②NO2 ③H2S ④SO2 ⑤HCl ⑥溴蒸气 〔 〕 (A)①③④ (B)①②⑤ (C) ①②⑥ (D)②④⑤ 22.气体 X 可能含有 NH3、Cl2、HBr、CO2 中的一种或几种。已知 X 通入 AgNO3 溶液时产生淡 黄色沉淀,该沉淀不溶于稀硝酸,若将 X 通入澄清石灰水中,不见沉淀生成,有关气体 X 的 成分说法正确的是 〔 〕 (A)一定含 HBr (B) 一定不含 CO2 (C)一定不含 NH3,可能含有 CO2 (D)可能含有 CO2 和 C12 *23.许多物质在通常条件下是以晶体的形式存在,而一种晶体又可 视作若干相同的基本结构单元构成, 这些基本结构单元在结构化 学中被称作晶胞。已知某化合物晶体由钙、钛、氧三种元素组成 的,其晶胞结构如图所示,则该物质的化学式为 〔 〕 (A) Ca4TiO3 (B) Ca4TiO6 (C) CaTiO3 (D) Ca8TiO12 24.某种干燥粉末混合物可能由 Na2O、Na2CO3、 、Na2O2、NaCl、NaHCO3 中的两种或几种组成(假
2 2

设固体混合时不反应)。 若将其先与足量盐酸反应则逸出气体 a, 当 a 缓慢通过足量的 NaOH 溶 液时气体体积缩小(同温、同压),但仍有剩余。另取原混合物在空气中加热至气体不再发生, 发现剩余固体的质量增加,则对原混合物的叙述正确的是 〔 〕 (A)一定含有 Na2O、Na2O2、NaHCO3 (B)一定含有 Na2O、NaCl (C)不含有 Na2CO3、Na2O2 (D)不含有 Na2CO3、NaHCO3 25.0.03mol 铜完全溶于硝酸,产生氮韵氧化物 NO、NO2、N2O4 混合气体共 0.05mol。该混合气 体的平均相对分子质量可能是 〔 〕 (A) 30 (B) 46 (C) 50 (D) 66 第Ⅱ卷(共 35 分) 三.填空题(共 28 分), 26.(4 分)根据门捷列夫长式元素周期表回答: (1)如有第八周期并排满,则此周期将有 种元素。 (2)如将现行族号取消,并按从左到右顺序将原有的各族依次称为 1~18 纵行,则 32 号元素锗 (Ge)位于第 周期第 纵行。 27.(3 分)加热碳铵并使产物全部变成气态。 (1)若将生成的混合气体依次通过足量的 Na2O2 和浓 H2SO4, Na2O2 增重 mlg, 浓 H2SO4 增重 nlg; (2)若将生成的混合气体依次通过足量的浓 H2SO4 和 Na2O2,浓 H2SO4 增重 n2g,Na2O2 增重 m2g。(设有关气体全部被吸收) 则 ml、nl、m2、n2 的质量由大到小的顺序为 28.(9 分)有 a、b、C 三种常见的短周期元素,它们之间两两结合构成化合物 X、Y、Z,X、Y、 Z 之间也能相互发生反应。 。已知 X 是由 a 和 b 元素按原子个数比 l:1 组成的化合物,其他元 素形成的单质(仍用 a、b:c 表示)和组成的化合物之间的反应关系如下(未配平) ①b+c→Y; ②a+c→Z; ③X+Y→m; ④X+Z→c+n; ⑤Y+Z→—c+n。 (1)上述反应中, 最有充分理由说明该反应一定属于氧化还原反应的是起 (填 反应编号)。 (2)如果 m 是一种无色粘稠油状液体化合物, 则 X、 Y、 Z 的化学式分别是 ; ③步反应的化学方程式是 ;④步反应的化学方程式 是 。 29.(12 分)Ag/α -A12O3 是石油化学工业的一种重要催化剂,其中 Ag 起催化作用,α -A12O3 是 载体且不溶于硝酸,该催化剂的回收实验如下图所示。其中的转化反应为: 6AgCl+Fe2O3=3Ag2O+2FeCl3

3

3

阅读上述实验流程,完成下列填空: (1)Ag/α—Al2O3 加酸溶解应该选用装置 (选填 a、b、c)。 (2)在实验操作(II),如果用自来水代替蒸馏水进行洗涤,将会发生化学反应的离子方程式 (3)实验操作(Ⅳ)所需玻璃仪器为 (填写三种)。 (4)实验操作(VII)从 AgNO3 溶液获得 AgNO3 晶体需要进行的实验操作依次为: (多 选扣分) (a)蒸馏 (b)蒸发 (c)灼烧 (d)冷却 (e)结晶 (5)已知:NO+NO2+2NaOH=2NaNO2+H2O: 2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O NO 和 NO2 的混合气体的组成可表示为 NOx。该混合气体通入 NaOH 溶液被完全吸收时,x 的值为 (a)x<1.5 (b)x:1.2 (c)X≥1.5 (6)已知 Ag/α-A12O3 中 Ag 的质量分数,若计算 Ag 的回收率,还必须知道的实验数据为 和 。 四、计算题 30. (7 分)向 100 mL 某二价金属 M 的氢氧化物澄清溶液中加入过量的 NaHCO3 溶液, 生成了 MCO3 沉淀,过滤,将沉淀置于足量的盐酸溶液中,在标准状况下收集到 4.48L 气体。将滤液加水稀 释至 250 mL,取出 25 mL 恰好与 20 mL 盐酸完全反应,在标准状况下收集到 1.12L 气体。 (1)M 的氢氧化物澄清溶液与 NaHCO3 溶液反应的化学方程式为: (2) 要计算金属 M 的相对原子质量,你认为还必须提供下列哪项数据 ( 填写供选项字母序 号) 。 (A)M 的氢氧化物溶液的物质的量浓度(设为 2mol· L-1) (B)M 的碳酸盐的质量(设为 39.4g) (C)与 M 的碳酸盐反应的盐酸的物质的量浓度(设为 0.1mol· L-1) (D)题设条件充足,不需要补充数据。 (3)根据你的选择,试计算金属 M 的相对原子质量和加入的 NaHCO3 溶液中所含的 NaHCO3 的质量。

*[附加题](20 分)(省一级重点中学学生必做) PCl5 是一种白色固体,加热到 160℃不经过液态阶段就变成蒸气,测得 180℃下的蒸气密度(折 合成标准状况)为 9.3g/L,极性为零,P—Cl 键长为 204pm 和 211pm 两种。继续加热到 250℃时 测得压力为计算值的两倍。PCl5 在加压下于 148℃液化,形成一种能导电的熔体,测得 P—Cl 的 键长为 198pm 和 206pm 两种。(P、Cl 相对原子质量为 3 1.0、35.5) 试回答下列问题: (1)180℃下 PCl5 蒸气中存在什么分子?为什么?写出分子式,画出立体结构。 (2)在 250℃下 PCl5 蒸气中存在什么分子?为什么?写出分子式,画出立体结构。 (3)PCl5 熔体为什么能导电?用最简洁的方式作出解释。 (4)PBr5 气态分子结构与 PCl5 相似, 它的熔体也能导电, 但经测定其中只存在一种 P—Br 键长。
4 4

PBr5 熔体为什么导电?用最简洁的形式作出解释。 高一化学竞赛试卷答案 第 1 卷选择题(共 65 分) 一.选择题(下列各题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 20 分) 1B 2B 3B 4C 5D 6B 7D 8C 9B 10B 二.选择题(每小题 3 分,共 45 分) 11C 12C 13D 14AD 15D 16D 17C 18AD 19AC 20CD 2lC 22AC 23C 24A 25BC 第 1I 卷(共 35 分) 二。填空题(共 28 分) 26(4 分)(1)50(2 分)(2)四,14。(各 1 分) 27.(3 分)n2>m1>m2>n1 28. (9 分) (1)①②④⑤(2 分) (2)H2O2、SO2、H2S(各 1 分):H2O2+SO2=H2SO4 ,H2O2+H2S=S+2H2O(各 2 分)。 + 29(12 分) (i)a(i 分)。(2) Ag +Cl?=AgCl↓(2 分)。 (3)漏斗、烧杯、玻棒。(2 分) (4)b、e、d(2 分,多选扣分)。 (5)c(3 分) (6) 催化剂的质量和 AgNO3 的质量。(各 1 分) 四、计算题 30(7 分) (1)M(OH)2+2NaHCO3=MCO3 +2H2O+Na2CO3。(2 分) (2) B。(2 分) (3)解: MCO3~CO2 1mol 22.4 L x 4.48 L x=0.20 mol MCO3 的摩尔质量=39.4/0.2=197g/mol。M 的相对原子质=197—60=137 (3 分) 【附加题】(20 分) (1)9.5g/L×22.4L/mol=208.3g/mol (1 分) PCl5 相对分子质量 3 1.0+35.5×5=208.5 (1 分) 蒸气组成为 PCl5 (1 分)

呈三角双锥体。 三角双锥分子无极性,有两种键长。 (注:若答成四方锥体不给分,因它有极性,与题面给的信息不符) (2)PCl5=PCl3+Cl2 (2 分) 氯分子 C1—Cl (2 分) 三氯化磷分子

(3 分)

(压力为计算值的两倍表明 1molPCl5 完全分解成 1molPCl3 和 1mol C12,共 2mol。气体由等摩 PCl3 和 C12 组成。) (3 分) 一 (3) PCl5=PCl4++PCl6

(本小题共 4 分) (注:含 PCl4+和 PCl6?两种离子,前者为四面体,后者为八面体,因此前者只有 一种键长,后者也只有一种键长,加起来有两种键长。)
5 5

(4)PBr5=PBr4++Br? PBr4+结构同 PCl4+

(3 分)

6

6


相关文章:
2013年全国高中化学竞赛试题及评分标准
2013年全国高中化学竞赛试题及评分标准_学科竞赛_高中教育_教育专区。第 27 届...郑重声明:本试题及答案版权属中国化学会所有,未经中国化学会化学竞赛负责人授权,...
2013年北京市高中学生高一高二化学竞赛试卷及答案
2013年北京市高中学生高一高二化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。...2013 年北京市高中学生化学竞赛试卷 (高中一年级) 2013 年 4 月 14 日下午 ...
高一化学竞赛试卷及答案2013
高一化学竞赛试卷及答案2013_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一理化生试卷高一化学竞赛试卷 班级 姓名说明:1.考试时间为 120 分钟.满分 120 分。其中附加题为省一...
2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)
2013年宁波市高一化学竞赛试题(含答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。2013年宁波...(3)以防 H2、O2 混合物受热不安全及高温下 Si 被氧化 25. (8 分) (1)...
2013北京市高二年级化学竞赛试题及答案
2013北京市高二年级化学竞赛试题及答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2013...2013 年北京市高中学生化学竞赛试卷(高中二年级) 2011 年 4 月 14 日上午 ...
高一化学竞赛试卷及答案2013
高一化学竞赛试卷及答案2013 高一理化试卷高一理化试卷隐藏>> 高一化学竞赛试卷 班级 姓名 说明:1.考试时间为 120 分钟.满分 120 分。其中附加题为省一级重点中学...
2013年北京市高中学生化学竞赛试卷
·允许使用非编程计算器及直尺等文具。 ·试卷按密封线封装。 题中可能用到的...该反应的化学方程式是: 2013 年北京市高中化学竞赛(高一试题) 参考答案 (2013-...
2013年北京高一化学竞赛试卷及答案
2013年北京高一化学竞赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。013年北京高一化学竞赛今日推荐 78份文档 不小心又胖了 胖女人必看 ...
2013-2014高一化学竞赛试题
2013-2014高一化学竞赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。高一化学竞赛 高一化学竞赛试题注意事项:① 考试时间:90分钟 试卷满分:100分 ②可能用的相对原子质量: H...
更多相关标签:
高一化学试卷及答案 | 高一化学竞赛 | 高一化学竞赛试题 | 高一化学竞赛选拔试题 | 高一化学竞赛试卷 | 高一化学竞赛知识点 | 高一化学竞赛题 | 高一化学竞赛必备知识 |