当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

2016年国家电网公司电力安全工作规程习题集(配电部分)


国家电网公司电力安全工作规程习题集 配电部分
一、单选题(436 题) 1、任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经( A.上级领导同意 B.处罚 C.批评教育 D.纠正 2、 ( ) 有权拒绝违章指挥和强令冒险作业; 在发现直接危及人身、 电网和设备安全的紧急情况时, 有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。 A.工作人员 B.管理人员 C

.作业人员 D.任何人 3、在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的( 执行。 A.组织措施 B.技术措施 C.安全措施 D.应急措施 4、配电线路系指( )及以下配电网中的架空线路、电缆线路及其附属设备等。 )应遵守并严格执行配电《安规》 。 )至少一次。 ) 。 A.6kV B.10kV C.20kV D.35kV 5、从事配电相关工作的( A.运维人员 B.检修人员 C.施工人员 D.所有人员 6、作业人员应经医师鉴定,无妨碍工作的病症,体格检查每( A.半年 B.一年 C.两年 D.三年 7、作业人员应具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会( A.创伤急救 B.触电急救 C.溺水急救 D.灼伤急救 8、作业人员应接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,掌握配电作业必备的电气知识和业务 技能,并按工作性质,熟悉本规程的相关部分,经( A.培训 B.口试 C.考试 D.考核 10、参与公司系统所承担电气工作的外单位或外来人员应熟悉本规程;经考试合格,并经( 后,方可参加工作。 A.工程管理单位 B.设备运维管理单位 C.公司领导 11、作业人员应被告知其作业现场和( A.办公地点 B.生产现场 C.工作岗位 D.检修地点 12、进入作业现场应正确佩戴安全帽,现场作业人员还应穿( A.绝缘服 B.屏蔽服 C.防静电服 D.全棉长袖工作服 13、 作业人员对本规程应每年考试一次。 因故间断电气工作连续( 并经考试合格后,方可恢复工作。 A.一个月 B.两个月 C.三个月 D.六个月 14、作业人员对本规程应( A.每月 B.每半年 C.每年 过( )考试一次。因故间断电气工作连续三个月及以上者,应重新学习本 D.每两年 规程,并经考试合格后,方可恢复工作。 15、新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等) ,应经 )后,方可下现场参加指定的工作,并且不得单独工作。 D.电气知识培训 )处,应有明显断开点。
1

)后方可恢复作业。

) ,经本单位批准后

)合格上岗。 )认可

D.安监部门

)存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。 ) 、绝缘鞋。 )及以上者, 应重新学习本规程,

A.专业技能培训 B.安全生产知识教育 C.考试合格 16、在多电源和有自备电源的用户线路的(

A.低压系统接入点

B.分布式电源接入点 C. 高压系统接入点 D.产权分界点 ) 。 )

17、在多电源和有自备电源的用户线路的高压系统接入点,应有明显( A.电气指示 B.机械指示 C.警示标识 D.断开点

18、 在绝缘导线所有电源侧及适当位置 (如支接点、 耐张杆处等) 、 柱上变压器高压引线, 应装设 ( 或其他验电、接地装置。 A.验电环 B.接地环 C.带电显示器 D.验电接地环 答案:正确 配电《安规》2.2.4 19、封闭式高压配电设备( )应装设带电显示装置。 )指示。 )封闭。 A. 进线电源侧 B.出线线路侧 C.进线电源侧和出线线路侧 D.进线侧 20、柱上断路器应有分、合位置的( A.机械 B.电气 C.仪表 D.带电 21、封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终端备用孔应用( A.绝缘挡板 B.防火泥 C.专用器具 D.遮栏 答案:C 配电《安规》2.2.10 22、待用间隔(已接上母线的备用间隔)应有( (刀闸)操作手柄、网门应能加锁。 A.名称 B.编号 C.名称、编号 D.名称、编号、电压等级 23、高压手车开关拉出后, ( 24、作业现场的( 格、齐备。 A.安全装置 B.环境卫生 C.生产条件 D.技术措施 25、作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,作业人员的( 齐备。 A.劳动防护用品 B.工作服 或更换。 A.防蚊虫药品 B.医用绷带 答案:D 配电《安规》2.3.2 27、地下配电站过道和楼梯处,应设( A.防踏空线 B.逃生指示 C.防绊跤线 答案:B 配电《安规》2.3.3 28、 装有 SF6 设备的配电站, 应装设强力通风装置, 风口应设置在( A.室内中部 B.室内顶部 C.室内底部 D.室内电缆通道 答案:C 配电《安规》2.3.4 29、配电站、开闭所户内高压配电设备的裸露导电部分对地高度小于( 侧应装设护网。 A.2.8m B.2.5m C.2.6m D.2.7m 答案:B 配电《安规》2.3.6 )和应急照明等。 D.挡鼠板 C.创可贴 D.急救用品 C.安全工器具 D.施工机具 26、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放( )应可靠封闭。 A.绝缘挡板 B.柜门 C.箱盖 D.隔离挡板

) ,并纳入调度控制中心管辖范围。其隔离开关

)和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,作业人员的劳动防护用品应合

)应合格、

) ,并应指定专人经常检查、补充

), 其电源开关应装设在门外。

)时,该裸露部分底部和两

30、配电站、开闭所户外 10kV 高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外
2

廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( A.0.7m B.0.95m C.1.05m D.1.15m 答案:B 配电《安规》2.3.7

) 。

31、配电站、开闭所户外 20kV 高压配电线路、设备所在场所的行车通道上,车辆(包括装载物)外 廓至无遮栏带电部分之间的安全距离为( A.0.7m B.0.95m C.1.05m D.1.15m )标示牌。 C.“从此上下! ” D.“有电危险! ” 答案:C 配电《安规》2.3.7 32、凡装有攀登装置的杆、塔,攀登装置上应设置( A.“止步,高压危险! ” B.“禁止攀登,高压危险! ” 答案:B 配电《安规》2.3.11 33、装设于( )的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂“止步,高压危险! ”等标示牌。 A.室外 B.室内 C.柱上 D.地面 答案:D 配电《安规》2.3.11 34、装设于地面的配电变压器应设有安全围栏,并悬挂( 答案:A 配电《安规》2.3.11 35、检修作业,若需将栏杆拆除时,应装设( A. 临时遮栏 B. 固定遮栏 答案:A 配电《安规》2.3.12.2 36、检修作业临时遮栏应由上、下两道横杆及栏杆柱组成。上杆离地高度为( 为 500~600mm,并在栏杆下边设置严密固定的高度不低于 180mm 的挡脚板。 A.1000~1200mm B.1050~1200mm C.1000~1250mm 答案:B 配电《安规》2.3.12.2 37、现场勘察工作,对涉及( 答案:D 配电《安规》3.2.2 38、开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时, 应及时修正、完善相应的( 答案:D 配电《安规》3.2.5 39、配电工作,需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填用( 答案:C 配电《安规》3.3.2 40、10kV 及以下高压线路、设备不停电时的安全距离为( A.0.35m B.0.6m C.0.7m D.1.0 )。 答案:C 配电《安规》3.3.3 41、非连续进行的故障修复工作,应使用( 答案:B 配电《安规》 (3.3.6) 42、工作票票面上若有个别( )需要修改、补充时,应使用规范的符号,字迹应清楚。
3

) 。

)等标示牌。

A.“止步,高压危险! ” B.“禁止攀登,高压危险! ” C.“从此上下! ” D.“有电危险! ” ) ,并在检修作业结束时立即将栏杆装回。

C.安全警示牌 D.安全警示灯 ) ,下杆离地高度

D.1050~1250mm

)的作业项目,应由项目主管部门、单位组织相关人员共同参与。

A.多专业、多部门 B.多部门、多单位 C.多专业、多单位 D.多专业、多部门、多单位

) 。

A.施工方案 B.组织措施 C.技术措施 D.安全措施 )。

A.配电线路第一种工作票 B.配电线路第二种工作票 C.配电第一种工作票 D.配电第二种工作票 )m。

A.故障紧急抢修单 B.工作票 C.施工作业票 D.故障应急抢修单

A.错字 B.漏字 C.错漏字

D.工作任务 )及操作内容等按操作

答案:C 配电《安规》3.3.8.2 43、由工作班组现场操作时,若不填用操作票,应将设备的双重名称, ( 顺序填写在工作票上。 A.设备名称和编号 B.线路的名称、杆号、位置 C.双重称号 D.设备名称 答案:B 配电《安规》3.3.8.3 44、配电工作票由设备运维管理单位签发,也可由经设备运维管理单位审核合格且经批准的( 签发。 A.修试及基建单位 B.修试(施工)单位 C.检修及基建单位 D.检修(施工)单位 答案:D 配电《安规》3.3.8.5 45、供电单位或施工单位到用户工程或设备上检修(施工)时,工作票应由有权签发的( A.供电单位 B.用户单位、施工单位或供电单位 C.用户单位或供电单位 答案:B 配电《安规》3.3.8.7 46、同一电压等级、同类型、相同安全措施且依次进行的( 第二种工作票。 A.不同配电线路或不同工作地点 B.不同配电线路 C.不同工作地点 D.相邻配电线路 答案:A 配电《安规》3.3.9.2 47、配电带电作业工作票,对( 业工作票。 A.同一电压等级 B.同一电压等级、同类型 C.同一电压等级、相同安全措施 D.同一电压等级、同类型、相同安全措施 答案:D 配电《安规》3.3.9.3 48、工作许可时,工作票一份由工作负责人收执,其余留存于( D.工作许可人或专责监护人 答案:B 配电《安规》3.3.9.6 49、工作期间,工作票应始终保留在( 答案:B 配电《安规》3.3.9.6 50、若一张工作票下设多个小组工作,工作负责人应指定每个小组的小组负责人(监护人) ,并使用 ( )。 A.工作任务单 B.安全措施票 C.派工单 D.工作任务卡 答案:A 配电《安规》3.3.9.7 51、若一张工作票下设多个小组工作, ( 任务单(见附录 G) 。 A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.专责监护人 答案:C 配电《安规》3.3.9.7 52、工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份由( 责人。 A.工作许可人 B.工作负责人 C.工作票签发人 D.专责监护人
4



)签发。

D.施工单位或用户单位

)上的不停电工作,可使用一张配电

)且依次进行的数条线路上的带电作业,可使用一张配电带电作

)处。

A.工作票签发人或专责监护人 B.工作票签发人或工作许可人 C.工作许可人或用户负责人

)手中。

A.工作票签发人 B.工作负责人 C.工作许可人 D.专责监护人

)应指定每个小组的小组负责人(监护人) ,并使用工作

)留存,一份交小组负

答案:B 配电《安规》3.3.9.8 53、工作任务单由( )许可,一份由工作负责人留存,一份交小组负责人。 A.值班调控人员 B.工作许可人 C.工作负责人 D.运维负责人 答案:C 配电《安规》3.3.9.8 54、工作结束后,由小组负责人向( 答案:B 配电《安规》3.3.9.8 55、一回线路检修(施工) ,邻近或交叉的其他电力线路需配合停电和接地时,应在工作票中列入 ( ) 。 A.安全措施 B.相应的安全措施 C.技术措施 D.相应的技术措施 答案:B 配电《安规》3.3.9.10 56、一回线路检修(施工) ,若配合停电线路属于其他单位,应由( 合停电线路的运维管理单位同意并实施停电、验电、接地。 A.运维 B.施工 C.检修 D.检修(施工) 答案:D 配电《安规》3.3.9.10 57、需要进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作时,应增填工作票份数(按许可单 位确定数量) ,分别经( D.变电站或发电厂负责人 答案:A 配电《安规》3.3.9.11 58、检修(施工)单位的工作票签发人和工作负责人名单应事先送( 答案:C 配电《安规》3.3.9.11 59、若需变更或增设( ) ,应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。 A.安全条件 B.施工范围 C.工作任务 D.安全措施 答案:D 配电《安规》3.3.9.12 60、 配电第一种工作票,应在工作( 答案:B 配电《安规》3.3.9.15 61、需要( )操作设备的配电带电作业工作票和需要办理工作许可手续的配电第二种工作票,应 在工作前一天送达设备运维管理单位。 A.带电作业人员 B.运维人员 C.监控人员 D.值班调控人员 答案:B 配电《安规》3.3.9.15 62、不需要办理许可手续的配电第二种工作票,由工作负责人向( 办理。 A.值班调控人员 B.工作票签发人 C.工作许可人 D.运维人员 答案:B 配电《安规》3.3.10.2 63、工作票只能延期( )。 A.一次 B.两次 C.三次 D.四次 答案:A 配电《安规》3.3.10.3
5

)办理工作结束手续。

A.工作票签发人 B.工作负责人 C.工作许可人 D.值班调控人员

)单位事先书面申请,经配

)许可,并留存。 B.调度 C.设备运维管理单位负责人

A.变电站或发电厂等设备运维管理单位的工作许可人

)备案。

A.调度控制中心 B.安全监督部门 C.设备运维管理单位 D.工区(车间)

)送达设备运维管理单位(包括信息系统送达) 。

A.前两天 B.前一天 C.当天 D.前一周

)提出申请,得到同意后给予

64、 (

)不得延期。

A.配电第一种工作票 B.配电第二种工作票 C.带电作业工作票 D.低压工作票 答案:C 配电《安规》3.3.10.4 65、工作负责人应由有本专业工作经验、熟悉工作范围内的设备情况、熟悉本规程,并经( 的人员担任。 A.工区(车间) B.单位 C.上级单位 D.公司 答案:A 配电《安规》3.3.11.2 66、专责监护人应由具有相关专业工作经验,熟悉工作范围内的( A.设备 B.现场 C.接线 D.运行 答案:A 配电《安规》3.3.11.4 67、专责监护人的安全责任包含:明确被监护人员和( 答案:C 配电《安规》3.3.12.4 68、填用配电第一种工作票的工作,应得到( )的许可,并由工作负责人确认工作票所列当前工 作所需的安全措施全部完成后,方可下令开始工作。 A.现场工作许可人 B.配电运维人员 C.全部工作许可人 D.值班调控人员 答案:C 配电《安规》3.4.4 69、所有许可手续(工作许可人姓名、许可方式、许可时间等)均应记录在( A.工作票 B.值班日志 C.作业指导书 D.记录簿 答案:A 配电《安规》3.4.4 70、带电作业需要停用重合闸(含已处于停用状态的重合闸) ,应向( A.运行人员 B.设备运维管理单位 C.调控人员 D.运行值班负责人 答案:C 配电《安规》3.4.5 71、填用配电( )工作票的配电线路工作,可不履行工作许可手续。 A.第一种 B.第二种 C.低压 D.带电作业 答案:B 配电《安规》3.4.6 72、填用配电第二种工作票的配电线路工作,可不履行( A.工作票 B.工作许可 C.工作监护 D.工作交接 答案:B 配电《安规》3.4.6 73、用户侧设备检修,在电网侧设备停电措施实施后,由电网侧设备的运维管理单位或调度控制中 心负责向( )许可。 A.用户负责人 B.用户技术部门人员 C.用户电工 D.用户停送电联系人 答案:D 配电《安规》3.4.7 74、禁止( )停、送电。 A.同时 B.约时 C.分时 D.按时 答案:B 配电《安规》3.4.11 75、专责监护人临时离开时,应通知( 复工作。 A.工作班成员 B.作业人员 答案:D 配电《安规》3.5.4
6

)批准

)情况和本规程的人员担任。

)。

A.许可工作的命令正确 B.工作必要性 C.监护范围 D.安全注意事项

)上。

)申请并履行工作许可手续。

)手续。

)停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢

C.小组负责人 D.被监护人员

76、专责监护人需长时间离开工作现场时,应由( 体被监护人员。

)变更专责监护人,履行变更手续,并告知全

A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.工作票签发人与工作负责人 答案:C 配电《安规》3.5.4 77、工作期间,工作负责人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工 作现场交待清楚,并告知( )。 A.被监护人员 B.部分工作班成员 C.全体工作班成员 D.专责监护人 答案:C 配电《安规》3.5.5 78、工作班成员的变更,应经( 答案:C 配电《安规》3.5.6 79、使用同一张工作票依次在( )转移工作时,若工作票所列的安全措施在开工前一次做完,则 D.同一平面 )同意,在线路检修状态下,由工作班 在工作地点转移时不需要再分别办理许可手续。 A.同一工作地点 B.不同工作地点 C.邻近工作地点 答案:B 配电《安规》3.6.4 80、一条配电线路分区段工作,若填用一张工作票,经( 自行装设的接地线等安全措施可分段执行。 A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.专责监护人 答案:A 配电《安规》3.6.5 81、接地线拆除后,( )不得再登杆工作或在设备上工作。 A.工作班成员 B.任何人 C.运行人员 D.作业人员 答案:B 配电《安规》3.7.1 82、工作完工后,应清扫整理现场,工作负责人(包括小组负责人)应检查( A.停电地段 B.检修地段 C.工作地段 D.杆塔上 答案:C 配电《安规》3.7.1 83、工作地段所有由工作班自行装设的接地线拆除后,工作负责人应及时向相关工作许可人(含配 合停电线路、设备许可人)报告( 答案:D 配电《安规》3.7.2 84、( )报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路(设备)上某处(说明起止 杆塔号、分支线名称、位置称号、设备双重名称等)工作已经完工等。 A.工作间断 B.工作许可 C.工作终结 D.工作转移 答案:C 配电《安规》3.7.5 85、 工作许可人在接到所有工作负责人 (包括用户) 的终结报告, 并确认所有工作已完毕, 所有( 已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。 A.工作许可人 B.小组负责人 C.工作票签发人 D.工作人员 答案:D 配电《安规》3.7.6 86、 ( )在接到所有工作负责人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有工作人 员已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。 A.值班调控人员 B.工作票签发人 C.工作许可人 D.变电站值班负责人
7

)的同意,并在工作票上做好变更记录。

A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.工作票签发人与工作许可人

)的状况。

) 。

A.工作票结束 B.工作票终结 C.工作结束 D.工作终结

)

答案:C 配电《安规》3.7.6 87、作业人员工作中正常活动范围与 10kV 高压线路、设备带电部分的安全距离为( A.0.35 B.0.6 C.0.7 D.1.0 答案:A 配电《安规》4.2.1.3 88、任何运行中星形接线设备的中性点,应视为( A.大电流接地 B.不带电 C.带电 答案:C 配电《安规》4.2.2 89、停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指示。无明显断 开点也无电气、机械等指示时,应断开( A.同级电源 B.下一级电源 答案:C 配电《安规》4.2.3 90、对难以做到与电源完全断开的检修线路、设备,可( A.断开 B.拆除 C.隔离 D.拉开 答案:B 配电《安规》4.2.4 91、高压开关柜前后间隔没有可靠隔离的,工作时应( A.同时停电 B.加强监护 C.装设围栏 D.加装绝缘挡板 答案:A 配电《安规》4.2.6 92、电气设备( )在母线或引线上的,设备检修时应将母线或引线停电。 A.直接连接 B.间接连接 C.可靠连接 D.连接 答案:A 配电《安规》4.2.6 93、室外低压配电线路和设备验电宜使用( 答案:C 配电《安规》4.3.1 94、高压验电前,验电器应先在有电设备上试验,确证验电器良好;无法在有电设备上试验时,可 用( )高压发生器等确证验电器良好。 A.工频 B.高频 C.中频 D.低频 答案:A 配电《安规》4.3.2 95、雨雪天气室外设备宜采用间接验电;若直接验电,应使用( A.声光验电器 B.高压声光验电器 C.雨雪型验电器 答案:C 配电《安规》4.3.3 96、禁止作业人员越过( )的线路对上层线路、远侧进行验电。 A.未停电 B.未经验电、接地 C.未经验电 D.未停电、接地 答案:B 配电《安规》4.3.4 97、当验明确已无电压后,应立即将检修的高压配电线路和设备接地并( A.单相 B.两项 C.三相 D.中相和边相 答案:C 配电《安规》4.4.1 98、 当验明检修的低压配电线路、 设备确已无电压后, 至少应采取以下措施之一防止反送电: ( A.装设遮栏 B.所有相线和零线接地并短路 C.绝缘遮蔽 人工作! ”或“禁止合闸,线路有人工作! ”的标示牌 答案:BCD 配电《安规》4.4.2
8

)米

)设备。

D.停电

) 。

C.上一级电源 D.断路器(开关) )其与电源之间的电气连接。

)。

)。

A.绝缘棒 B.工频高压发生器 C.声光验电器 D.高压验电棒

) ,并戴绝缘手套。

D.高压验电棒

)短路。

) 。

D.在断开点加锁、悬挂“禁止合闸,有

99、配合停电的交叉跨越或邻近线路,在交叉跨越或邻近线路处附近应装设( A.一组 B.两组 C.相应 D.三组 答案:A 配电《安规》4.4.3

)接地线。

100、禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置,若需变更,应由工作负责人征得( 同意,并在工作票上注明变更情况。 A.工作许可人或专责监护 B.工作许可人或小组负责人 D.工作票签发人或工作许可人 答案:D 配电《安规》4.4.6 101、地线或未接地的导线。 A.绝缘绳 B.专用的绝缘绳 答案:C 配电《安规》4.4.8 102、装设接地线应( ) ,拆除接地线的顺序与此相反。 B.先接负荷侧、后接母线侧 C.先接导体端、后接接地端; A.先接母线侧、后接负荷侧 D.先接接地端、后接导体端 答案:D 配电《安规》4.4.9 103、电缆及电容器接地前应( 答案:A 配电《安规》4.4.11 )充分放电。 A.逐相 B.保证一点 C.单相 D.三相 C.绝缘棒 D.软铜线 C.工作票签发人或专责监护人



104、电缆及电容器接地前应逐相充分放电,星形接线电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组 电容器脱离的电容器应( ) 。 A.全部接地 B.单只接地 C. 充分放电 D.逐个充分放电 答案:D 配电《安规》4.4.11 105、 ( )及电容器接地前应逐相充分放电。 D.变压器 )。 A.避雷器 B.电缆 C.导线

答案:B 配电《安规》4.4.11 106、接地线截面积应满足装设地点短路电流的要求,且高压接地线的截面积不得小于( A.16mm
2

B.25mm

2

C.36mm

2

D.20mm

2

答案:B 配电《安规》4.4.13 107、成套接地线应由有( )的多股软铜线和专用线夹组成。 A.绝缘护套 B.护套 C.透明护套 D.橡胶护套 答案:C 配电《安规》4.4.13 108、低压接地线和个人保安线的截面积不得小于( A.12 B.16 C.25 D.36 答案:B 配电《安规》4.4.13 109、接地线应使用专用的线夹固定在导体上,禁止用( A.压接 B.缠绕 C.固定 D.熔接 答案:B 配电《安规》4.4.13 110、杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于 190mm (如φ 16mm 圆钢) 、地下深度大于( 时接地体。 A.0.6m B.0.8m C.1.0m D.1.2m
9
2

)mm 。

2

)的方法接地或短路。

)的临

答案:A 配电《安规》4.4.14 111、若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关) ,在接地刀闸和断路器(开关) 合上后,应有保证断路器(开关)不会( A.拉闸 B.损坏 C.分闸 D.合闸 答案:C 配电《安规》4.4.15 112、低压配电设备、低压电缆、集束导线停电检修,无法装设接地线时,应采取( 靠隔离措施。 A.停电 B.悬挂标示牌 C.绝缘遮蔽 D.装设遮栏 答案:C 配电《安规》4.4.16 113、在工作地点或检修的配电设备上悬挂( A.“在此工作! ” 答案:A 配电《安规》4.5.1 114、工作地点有可能误登、误碰的邻近带电设备,应根据设备运行环境悬挂( A.“禁止攀登,高压危险! ” 答案:C 配电《安规》4.5.2 115、由于设备原因, ( )与检修设备之间连有断路器(开关) ,在接地刀闸和断路器(开关)合 上后,在断路器(开关)的操作处或机构箱门锁把手上,应悬挂“禁止分闸! ”标示牌。 A.停电设备 B.隔离开关 C.接地刀闸 D.非检修设备 答案:C 配电《安规》4.5.4 116、高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板应可靠封闭,禁止开启,并设置( 示牌。 A.“止步,高压危险! ” B.“禁止合闸,有人工作! ” C.“禁止合闸,线路有人工作! ” D.“当心触电! ” 答案:A 配电《安规》4.5.5 117、配电线路、设备检修,在显示屏上断路器(开关)或( A.接地刀闸 B.母线刀闸 C.隔离开关(刀闸) D.保护压板 答案:C 配电《安规》4.5.6 118、 配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装, 工作地点四周围栏上悬挂适当数量的 “止步, 高压危险! ”标示牌,标示牌应朝向( 答案:A 配电《安规》4.5.8 119、部分停电的工作,小于表 3-1 规定距离以内的未停电设备,应装设临时遮栏,临时遮栏可用坚 韧绝缘材料制成,装设应牢固,并悬挂( 人工作! ” 答案:A 配电《安规》4.5.9 120、配电设备检修,若无法保证安全距离或因工作特殊需要,可用与带电部分直接接触的( 隔板代替临时遮栏。 A.绝缘 B.木质 C.塑料 D.泡沫
10

)的措施。

)或其他可

)标示牌;

B.“从此进出! ” C.“禁止合闸,有人工作! ” D.“止步,高压危险! ” )等标示牌。

B.“在此工作! ”

C.“止步,高压危险! ”

D.“当心触电! ”

)标

)的操作处应设置“禁止合闸,有

人工作! ”或“禁止合闸,线路有人工作! ”以及“禁止分闸! ”标记。

)。

A.围栏里面 B.围栏外面 C.围栏入口 D.围栏出口

)标示牌。

A.“止步,高压危险! ” B.“禁止合闸,有人工作! ” C.“在此工作! ” D.“禁止合闸,线路有



答案:A 配电《安规》4.5.11 121、城区、 ( )或交通道口和通行道路上施工时,工作场所周围应装设遮栏(围栏) ,并在相应 部位装设警告标示牌。 A.山区 B.郊区 C.有人区域 D.人口密集区 答案:D 配电《安规》4.5.12 122、巡视工作应由( )的人员担任。 A.工作负责人 B.工作许可人 C.值班负责人 D.有配电工作经验 答案:D 配电《安规》5.1.1 123、单独巡视人员应经( )批准并公布。 D.安质部门 A.公司领导 B.工区领导 C.工区 答案:C 配电《安规》5.1.1 124、电缆隧道、偏僻山区、夜间、事故或恶劣天气等巡视工作,应至少()人一组进行。 A.两人 B.三人 C.四人 D.五人 答案:A 配电《安规》5.1.2 125、正常巡视应( ) 。 A.穿绝缘鞋 B.穿纯棉工作服 C.穿绝缘靴 D.戴手套 答案:A 配电《安规》5.1.3 126、夜间巡线应携带足够的( 答案:B 配电《安规》5.1.3 127、灾害发生后,若需对配电线路、设备进行巡视,应得到( 答案:B 配电《安规》5.1.7 128、巡视中发现高压配电线路、设备接地或高压导线、电缆断落地面、悬挂空中时,室内人员应距 离故障点( )以外。 A.2m B.4m C.6m D.8m 答案:B 配电《安规》5.1.9 129、进入 SF6 配电装置室,应( 答案:B 配电《安规》5.1.11 130、配电站、开闭所、箱式变电站等的钥匙至少应有( A.一把 B.二把 C.三把 D.四把 答案:C 配电《安规》5.1.12 131、具备条件的设备可进行( A.就地 B.远方 C.程序 D.遥控 答案:C 配电《安规》5.2.1.2 132、经设备运维管理单位考试合格、批准的检修人员,可进行配电线路、设备的监护操作,监护人 应是同一单位的( ) 。 A. 检修人员 B.设备运维人员 C.工作负责人 D. 检修人员或设备运维人员 答案:D 配电《安规》5.2.2.1
11

) 。

A.干粮 B. 照明用具 C.急救药品 D.防身器材 )批准。

A.设备运维管理单位领导 B.设备运维管理单位 C.工作负责人 D.值班调控人员

) 。

A.先检测 B.先通风 C.使用防护用品 D.先散热 )。

)操作,即应用可编程计算机进行的自动化操作。

133、检修人员操作的设备和接、发令程序及安全要求应由( )批准,并报相关部门和调度控制中 心备案。 A.公司 B.工区 C.设备运维管理单位 D.安质部 答案:C 配电《安规》5.2.2.1 134、若有可靠的确认和自动记录手段,可实行( )操作。 A.远方单人 B.远方 C.单人 D.程序 答案:A 配电《安规》5.2.2.2 135、有与现场高压配电线路、设备和实际相符的系统模拟图或( A.模拟图 B.电气图 C.地理图 D.接线图 答案:D 配电《安规》5.2.3.1 136、配电设备的防误操作闭锁装置不得随意退出运行,停用防误操作闭锁装置应经( A.工区领导 B.工作负责人 C.公司 D.工区 答案:D 配电《安规》5.2.3.3 137、短时间退出防误操作闭锁装置,由( )批准,并应按程序尽快投入。 A.工区 B.配电运维班班长 C.调度控制中心 D.防误专责人 )刀闸的操作手柄,应加挂机械锁。 配电《安规》 答案:B 配电《安规》5.2.3.3 138、设备检修时,回路中所有( 答案:A 配电《安规》5.2.3.4 139、发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和听取指令的报告时,( A.低压指令 B.高压指令 C.所有指令 D.单项指令 答案:B 配电《安规》5.2.4.2 140、倒闸操作时,对指令有疑问时应向( )询问清楚无误后执行。 A.工作负责人 B.发令人 C.工作许可人 D.现场监护人 答案:B 配电《安规》5.2.4.3 141、高压电气设备倒闸操作一般应由( 每份操作票只能用于一个操作任务。 A.操作人员 B.工作负责人 142、已操作的操作票应注明( 答案:B 配电《安规》5.2.5.5 143、操作票至少应保存( A.6 个月 B.1 年 )。 C.2 年 D.1 个月 ) 。待发令人再行许可后,方可继续操作。 C.工作监护人 D.检修人员 )字样。操作票至少应保存 1 年。 答案:A 配电《安规》5.2.5.1 A.已操作 B.已执行 C.合格 D.已终结 )填用配电倒闸操作票(见附录 J,以下简称操作票) 。 )应录音并做好记录。 A.来电侧 B.受电侧 C.两侧 D.负荷侧 )批准。 )(包括各种电子接线图)。

答案:B 配电《安规》5.2.5.5 144、倒闸操作中发生疑问时, ( A. 不得更改操作票,应立即停止操作,并向发令人报告 B.应立即停止操作,并向发令人报告 C. 不得更改操作票,应立即停止操作 D.应立即向发令人报告 答案:A 配电《安规》5.2.6.4 145、停电拉闸操作应按照( )的顺序依次进行,送电合闸操作应按与上述相反的顺序进行。禁止
12

带负荷拉合隔离开关(刀闸) 。 A.断路器(开关)—负荷侧隔离开关(刀闸)—电源侧隔离开关(刀闸) B.负荷侧隔离开关(刀闸)——断路器(开关)——电源侧隔离开关(刀闸) C.断路器(开关)—电源侧隔离开关(刀闸)—负荷侧隔离开关(刀闸) D.负荷侧隔离开关(刀闸)——电源侧隔离开关(刀闸)——断路器(开关) 答案:A 配电《安规》5.2.6.6 146、用间接方法判断操作后的设备位置时,至少应有两个( A.非同样构造或非同源的 B.同样原理或同源的 期的 答案:C 配电《安规》5.2.6.7 147、若遇特殊情况需解锁操作,应经设备运维管理部门防误操作装置专责人或( 的人员到现场核实无误并签字。 A.公司 B.调控部门 C.设备运维管理部门 D.设备检修管理部门 答案:C 配电《安规》5.2.6.8 148、断路器(开关)与隔离开关(刀闸)无机械或电气闭锁装置时,在拉开隔离开关(刀闸)前应 ( ) 。 A. 确认断路器(开关)操作电源已完全断开 B.确认断路器(开关)已完全断开 C. 确认断路器(开关)机械指示正常 D.确认无负荷电流 答案:B 配电《安规》5.2.6.9 149、( )时,禁止就地倒闸操作和更换熔丝。 A.大风 B.雷电 C.大雨 D.大雪 答案:B 配电《安规》5.2.6.12 150、实行远方遥控操作,程序操作的设备、项目,需经( )批准。 A.工作负责人 B.工作签发人 C.本单位 D.监护人 答案:C 配电《安规》5.2.7.1 151、( )断路器(开关)前,宜对现场发出提示信号,提醒现场人员远离操作设备。 A.远方遥控操作 B.远方程序操作 C.就地操作 D.拉开 答案:A 配电《安规》5.2.7.2 152、远方遥控操作继电保护软压板,至少应有( A.两个 B.三个 C.四个 D.一个 答案:A 配电《安规》5.2.7.3 153、装设柱上开关(包括柱上断路器、柱上负荷开关)的配电线路停电,应( 与此相反。 A.先断开柱上开关,后拉开隔离开关(刀闸) B.先拉开隔离开关(刀闸) ,后断开柱上开关 C.先停主线开关,后停支线柱上开关 D. 先停支线柱上开关,后停主线开关 答案:A 配电《安规》5.2.8.1 154、配电变压器停电,应( ) 。送电操作顺序与此相反。 A.先拉开高压侧熔断器,后拉开低压侧开关(刀闸)
13

)指示发生对应变化,且所有这些确 D.非同样原理或非同

定的指示均已同时发生对应变化,方可确认该设备已操作到位。 C.非同样原理或非同源的

)指定并经公布

)指示发生对应变化,且所有这些确定的指示

均已同时发生对应变化,方可确认该压板已操作到位。

) 。送电操作顺序

B.先拉开低压侧开关(刀闸) ,后拉开高压侧熔断器 C.先拉开低压侧分路开关,后拉开低压侧总开关 D.先拉开低压侧总开关,后拉开低压侧分路开关 答案:B 配电《安规》5.2.8.2 155、摘挂跌落式熔断器的熔管,应使用( 答案:A 配电《安规》5.2.8.5 156、砍剪靠近带电线路的树木, ( 答案:A 配电《安规》5.3.2 157、砍剪靠近带电线路的树木,工作负责人应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电; 人员、树木、绳索应与导线保持 10kV( A.0.7 B.1.0 C.1.5 D.3.0 答案:B 配电《安规》5.3.2 158、为防止树木(树枝)倒落在线路上,应使用绝缘绳索将其拉向与线路( 够的长度和强度,以免拉绳的人员被倒落的树木砸伤。 A.相反 B.60 度 C.90 度 D.相同 答案:A 配电《安规》5.3.4 159、上树时,应使用安全带,安全带不得系在待砍剪树枝的( 枯死的树枝;不得攀登已经锯过或砍过的未断树木。 A.茎部 B.断口 C.枝丫 D.根部 答案:B 配电《安规》5.3.7 160、挖坑前,应与有关地下管道、电缆等设施的( 护措施。 A.主管单位 B.运行单位 C.维护单位 答案:A 配电《安规》6.1.1 161、在超过( )深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌 方的临边防护措施。 A.1m B.1.5m C.2m D.2.5m 答案:B 配电《安规》6.1.3 162、不得站在( )传递土石或放置传土工具;禁止由下部掏挖土层。 A.挡板上 B.撑木上 C.挡板、撑木上 D.脚手架上 答案:C 《配电安规》6.1.4 163、在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设( A.工作负责人 B.工作许可人 C.监护人 D.工作班成员 答案:C 配电《安规》6.1.5 164、在挖深超过( 测等。 A.1m B.1.5m C.2m D.2.5 答案:C 配电《安规》6.1.5
14

) ,并派人监护。

A.绝缘棒 B.验电器 C.操作杆 D.专用工具 )应在工作开始前,向全体作业人员说明电力线路有电。

A.工作负责人 B. 工作许可人 C. 工作票签发人 D.专业室领导

)米 m 规定的安全距离。

)的方向,绳索应有足

)附近或以上。不得攀抓脆弱和

)取得联系,明确地下设施的确切位置,做好防

D.建设单位

)。

)m 的坑内工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向坑中送风和持续检

165、在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标示牌,夜间挂( A.黄灯 B.绿灯 C.红灯 D.红外灯 答案:C 配电《安规》6.1.6 166、塔脚检查,在不影响铁塔稳定的情况下,可以在( A.对角线 B.同一侧 C.四个角中任选 D.相邻 答案:A 配电《安规》6.1.7 167、登杆塔前,应做好以下工作:核对( A.杆号 B.线路名称和杆号 答案:B 《配电安规》6.2.1 168、遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前,应先( 好架杆后,再行登杆。 A.培土加固 B.三交待 C.两穿一戴 D.测量接地电阻 答案:A 配电《安规》6.2.1 169、攀登杆塔过程中应检查( A.纵向裂纹 B.横向裂纹 C.裂纹 答案:B 配电《安规》6.2.1 170、在人员密集或有人员通过的地段进行杆塔上作业时,( 护措施。 A.杆塔 B.杆上人员 C.作业点 D.横担 答案:C 配电《安规》6.2.3 171、作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应( A.牢固 B.方便 C.灵活 D.耐用 答案:A 配电《安规》6.2.3 )。 )和金具锈蚀情况。 D.绝缘子污染 ) 。 C.杆基 D.线路名称

) 。

)两个塔脚同时挖坑。 配电《安规》

),打好临时拉线或支

)下方应按坠落半径设围栏或其它保

172、在杆塔上使用梯子或临时工作平台,应将两端与固定物可靠连接,一般应由( )人在其上作 业。 A.一 B.二 C.三 D.四 答案:A 配电《安规》 6.2.4 173、立、撤杆应设专人统一指挥。开工前,应交待施工方法、指挥信号和( A.安全措施 B.技术措施 C.组织措施 D.应急措施 答案:A 配电《安规》6.3.1 174、立、撤杆塔时,禁止基坑内有人。除指挥人及指定人员外,其他人员应在杆塔高度的( )倍 距离以外。 A.1.1 B.1.2 C.1.3 D.1.4 答案:B 配电《安规》6.3.3 175、使用临时拉线时,一个锚桩上的临时拉线不得超过( A.一根 B.两根 C.三根 D.四根 答案:B 《配电安规》6.3.6 176、利用已有杆塔立、撤杆,应检查杆塔( 采取其他补强措施。 A.基础 B.根部 C.中部 D.上部
15

) 。

) 。

)及拉线和杆塔的强度,必要时应增设临时拉线或

答案:B 配电《安规》6.3.7 177、使用吊车立、撤杆塔,钢丝绳套应挂在电杆的( A.中间位置 B.根部 C.上部 D.适当位置 答案:D 配电《安规》6.3.8 178、使用倒落式抱杆立、撤杆时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶应在一条直线上,抱杆下部 应固定牢固,抱杆顶部应设临时拉线控制,临时拉线应均匀调节并由( A.安全监护人 B.技术人员 答案:D 配电《安规》6.3.9 179、在带电线路、设备附近立、撤杆塔,杆塔、拉线、临时拉线、起重设备、起重绳索应与带电线 路、设备保持表 6-1 所规定的安全距离,且应有防止( C.立、撤杆过程中拉线跳动 D.撤杆过程中拉线杆塔倾斜 )接近带电导线的措施。 A.立杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜 B.立、撤杆过程中拉线跳动和杆塔倾斜 答案:B 配电《安规》6.3.12 180、在 110kV 带电设备附近立、撤杆,杆塔、拉线与临时拉线、起重设备与起重绳索应与带电设备 保持的最小安全距离为( A.3 B.4 C.5 D.6 )米。 C.工作负责人 D.有经验的人员 )控制。 )以防止电杆突然倾倒。

答案:C 配电《安规》6.3.12 181、在 35kV 带电设备附近立、撤杆,杆塔、拉线与临时拉线、起重设备与起重绳索应与带电设备 保持的最小安全距离为( A.3 B.4 C.5 D.6 )米。

答案:B 配电《安规》6.3.12 182、在交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等地方放线、撤线,应先取得有关主管部门同意,做 好跨越架搭设、封航、封路、在路口设专人持( A.信号旗 B.警示标志 C.对讲机 D.荧光棒 答案:A 《配电安规》6.4.2 183、交叉跨越各种线路、铁路、公路、河流等放、撤线时,应先取得( )同意,做好安全措施, 如搭好可靠的跨越架、封航、封路、在路口设专人持信号旗看守等安全措施。 A. 主管部门 B.上级部门 C.经信部门 D.交通部门 答案:A 《配电安规》6.4.2 184、拆除杆上导线前,应检查( A.卡盘 B.拉线 C.埋深 D.杆根 答案:D 配电《安规》6.4.5 185、放线、紧线时,处理有卡、挂现象,应松线后处理。处理时操作人员应站在卡线处( A.内侧 B.外侧 C.下方 D.上方 答案:B 配电《安规》6.4.6 186、放线、紧线与撤线时,作业人员不应站在或跨在已受力的牵引绳、导线的( 圈内以及牵引绳或架空线的垂直下方。 A.外角侧 B.内角侧 C.上方 D.受力侧 答案:B 配电《安规》6.4.7 187、 ( )采用突然剪断导线的做法松线。
16

)看守等安全措施。

) ,做好防止倒杆措施,在挖坑前应先绑好拉绳。

) 。

),展放的导线

A.原则上不得 B.可以 C.禁止 D.在保障安全前提下可 答案:C 《配电安规》6.4.9 188、架空绝缘导线不得视为( 答案:C 《配电安规》6.5.1 189、邻近带电导线的工作中,应使用绝缘无极绳索,风力应小于( A.4 级 B.5 级 C.6 级 D.7 级 答案:B 配电《安规》6.6.2 190、在带电杆塔上进行测量、防腐、巡视检查、紧杆塔螺栓、清除杆塔上异物等工作,风力应小于 ( A.6 )级。配电《安规》 B.5 C.4 D.3 )m 要 ) ,并设人监护。 )绝缘设备。 A.根据情况 B.可以 C.不得 D.应

答案:B 配电《安规》6.6.2 191、邻近 10 kV 带电线路工作时,人体、导线、施工机具等与带电线路的距离应满足( 求。 A.1.0m B.0.7m C.0.4m D.0.9 答案:A 配电《安规》6.6.4 192、在 110 kV 带电线路下方进行交叉跨越档内松紧、降低或架设导线的检修及施工,应采取防止 导线跳动或过牵引与带电线路接近至( A.2m B.2.5m C.3.0m D.3.5 答案:C 配电《安规》6.6.5 193、 同杆 (塔) 架设多回线路中部分线路停电的工作时, 工作票中应填写多回线路中每回线路的 ( ) 。 A.双重称号 B.双重名称 C.位置称号 D.线路名称 答案:A 配电《安规》6.7.1 194、在带电导线附近使用绑线时,应在下面绕成小盘再带上杆塔。禁止在杆塔上( A. 卷绕或放开绑线 B. 卷绕绑线 C.放开绑线 D. 使用绑线 答案:A 配电《安规》6.7.6 195、柱上变压器台架工作,若变压器的低压侧无法装设接地线,应采用( A.禁止工作 B.加强监护 C.拆除引线 答案:D 配电《安规》7.1.2 196、不宜在跌落式熔断器()新装、调换引线,若必须进行,应采用绝缘罩将跌落式熔断器上部隔 离,并设专人监护。 A.上部 B.下部 C.左侧 D.右侧 答案:B 配电《安规》7.1.3 197、环网柜部分停电工作,若进线柜线路侧有电,进线柜应设遮栏,悬挂“ ( ) ”标示牌; A.止步,高压危险! B.禁止合闸,有人工作! C.禁止攀登、高压危险! D.从此进出 答案:A 配电《安规》7.3.3 198、配电站的变压器室内工作,人体与 10kV 高压设备带电部分应保持( A.0.7m B.1.0m C.1.5m D.3.0 答案:A 配电《安规》7.3.4 199、配电变压器柜的( )应有防误入带电间隔的措施,新设备应安装防误入带电间隔闭锁装置。
17

)m 安全距离的措施。

) 。

)措施。

D.绝缘遮蔽

)m 安全距离。

A.柜体 B.后盖 C.柜门 D.操作把手 答案:C 配电《安规》7.3.5 200、在配电站或高压室内搬动梯子、管子等长物,应( 答案:A 配电《安规》7.3.7 201、低压配电网中的开断设备应易于操作,并有明显的( A.仪表 B.信号 C.开断 D.机械 答案:C 配电《安规》8.1.2 202、低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取( A.胶带包裹 B.绝缘包裹 C.帆布遮盖 D.剪断包裹 答案:B 配电《安规》8.1.5 203、低压电气带电工作使用的工具应有( A.绝缘柄 B.木柄 C.塑料柄 D.金属外壳 答案:A 配电《安规》8.1.8 204、所有未接地或未采取绝缘遮蔽、断开点加锁挂牌等可靠措施隔绝电源的低压线路和设备都应视 为( ) 。 A.检修 B.运行 C.停运 D.带电 答案:D 配电《安规》8.1.9 205、不填用工作票的低压电气工作可( 答案:C 配电《安规》8.1.10 206、高低压同杆(塔)架设,在( )低压带电导线未采取绝缘隔离措施或未停电接地时,作业人 员不得穿越。 A.上层 B.下层 C.对侧 D.邻近 答案:B 配电《安规》8.2.3 207、低压装表接电时, ( A.应先安装计量装置后接电 答案:A 配电《安规》8.2.4 208、电容器柜内工作,应断开电容器的电源、 ( 答案:A 配电《安规》8.2.5 209、当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应( 答案:B 配电《安规》8.2.7 210、非运维人员进行的低压测量工作,宜填用( 答案:D 配电《安规》8.2.9 211、在低压用电设备上工作,需高压线路、设备配合停电时,应填用相应的( ) 。 A.工作票 B.任务单 C.工作记录 D.派工单
18

) ,并与带电部分保持足够的安全距离。

A.放倒,由两人搬运 B. 放倒,由一人搬运 C.一人水平搬运 D.两人水平搬运 )指示。

)等遮蔽措施。

) 。

)进行。

A.视情况两人 B.禁止 三人 C. 单人可以 D.无法单人监护

) 。 B.应先接电后安装计量装置

C.计量装置安装和接电的顺序无要求 D.计量装置安装和接电应同时进行 )后,方可工作。

A.逐相充分放电 B.充分放电 C.刀闸拉开 D.接地 ),查明带电原因,并作相应处理。

A.检查接地装置 B.断开上一级电源 C.通知用户停电 D.先接地 ) 。

A.配电第一种工作票 B.配电第二种工作票 C.配电带电作业工作票 D.低压工作票

答案:A 配电《安规》8.3.2 212、配电《安规》带电作业的规定适用于在海拔( A.500m B.800m C.1000m D.1200m 答案:C 配电《安规》9.1.1 213、带电作业工作票签发人应由具有带电作业资格和( 答案:B 配电《安规》9.1.2 214、带电作业监护人的监护范围不得超过( A.相邻两个 B.一定范围内 答案:C 配电《安规》9.1.3 215、带电作业需要停用重合闸的作业和带电断、接引线工作应由( A.运行值班人员 B.值班调控人员 C.专责监护人 D.工作负责人 答案:B 配电《安规》9.1.4 216、带电作业结束后,工作负责人应及时向( )汇报。 A.值班调控人员或运维人员 答案:A 配电《安规》9.1.4 217、风力大于( ) ,或湿度大于 80%时,不宜带电作业。 A.5 级 B.6 级 C.4 级 D.3 级 答案:A 配电《安规》9.1.5 218、风力大于 5 级,或湿度大于( A.60% B.70% C.80% D.90% )作业。 答案:C 配电《安规》9.1.5 219、高压配电线路不得进行( 答案:B 配电《安规》9.2.1 220、带电作业期间,与作业线路有联系的馈线需倒闸操作的,应征得( 业人员撤离带电部位后方可进行。 A.调度 B.工作监护人 C.工作负责人 D.工作许可人 答案:C 配电《安规》9.2.4 221、对作业中可能触及的其他带电体及无法满足安全距离的接地体(导线支承件、金属紧固件、横 担、拉线等)应采取( ) 。 D.隔离措施 A.作业人员防护措施 B.绝缘遮蔽措施 C.拆除措施 答案:B 配电《安规》9.2.7 222、作业区域带电体、绝缘子等应采取相间、相对地的绝缘隔离(遮蔽)措施。禁止同时接触两个 非连通的带电体或同时接触带电体与( 答案:C 配电《安规》9.2.8 223、10kV 绝缘操作杆最小有效绝缘长度为( A.0.7 B.0.4 C.0.8 D.0.5
19

)及以下交流 10(20)kV 的高压配电线路上,

采用绝缘杆作业法和绝缘手套作业法进行的带电作业。其他等级高压配电线路可参照执行。

)的人员担任。

A.熟悉设备情况 B.实践经验 C.考试合格 D.变电或线路第一种工作票签发人资格 )作业点。

C.一个 D.两个 )履行许可手续。

B.值班调控人员 C.运维人员 D.工作票签发人

)时,不宜带电作业。

A.中间电位 B.等电位 C.地电位 D.带电 )的同意,并待带电作

) 。

A.导电体 B.绝缘子 C.接地体 D.工器具 )m。

答案:A 配电《安规》9.2.10 224、更换绝缘子、移动或开断导线的作业,应有防止( A.导线脱落 B.导线断裂 C.导线坠落 断股 D.导线移动 答案:A 配电《安规》9.2.12 225、禁止地电位作业人员直接向进入电场的作业人员传递非绝缘物件。上、下传递工具、材料均应 使用( )绑扎,严禁抛掷。 A.钢丝 B.扎带 C.绝缘绳 D.白布带 )的同意。 答案:C 配电《安规》9.2.15 226、作业人员进行换相工作转移前,应得到( 答案:D 配电《安规》9.2.16 227、带电、停电配合作业的项目,当带电、停电作业工序转换时,双方工作负责人应进行( 确认无误后,方可开始工作。 A.口头交代 B.安全技术交接 C.任务交接 D.签字确认 答案:B 配电《安规》9.2.17 228、禁止( )断、接引线。 D.无负荷 A.带负荷 B.带电 C.停电 答案:A 配电《安规》9.3.1 229、 带电断、 接空载线路所接引线长度应适当, 与周围接地构件、 不同相带电体应有足够安全距离, 连接应牢固可靠。断、接时应有防止( 答案:D 配电《安规》9.3.4 230、带电接引线时未接通相的导线、带电断引线时已断开相的导线,应在采取( A.防感应电措施 B.绝缘隔离措施 C.防坠落措施 D.断电措施 答案:A 配电《安规》9.3.5 231、带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目镜,并采取( A.防感应电措施 B.绝缘隔离措施 C.防护措施 D.消弧措施 答案:D 配电《安规》9.3.6 232、带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目镜,并采取消弧措施。消弧工具的断流能力应与被 断、接的空载线路电压等级及( 答案:B 配电《安规》9.3.6 233、带电断、接空载线路时,作业人员应戴护目镜,并采取消弧措施。消弧工具的断流能力应与被 断、接的空载线路电压等级及电容电流相适应。若使用消弧绳,则其断、接的空载线路的长度应小 于 50km(10kV) 、30km(20kV) ,且作业人员与断开点应保持( A.2m B.3m C.4m D.5 答案:C 配电《安规》9.3.6 234、带电断、接电缆引线前应( ) 。 A.检查相序并做好标志 B.检查相序 C.做好标志 D.设置专责监护人
20

)的后备保护措施。开断导线时不得两

相及以上同时进行,开断后应及时对开断的导线端部采取绝缘包裹等遮蔽措施。

A.工作负责人 B.工作许可人 C.调度 D.监护人 ) ,

)的措施。

A.引线断裂 B.引线脱落 C.引线移动 D.引线摆动 )后方可触及。

) 。

)相适应。

A.电感电流 B.电容电流 C.空载电流 D.开断电流

)m 以上的距离。

答案:A 配电《安规》9.3.7 235、带电断、接架空线路与空载电缆线路的连接引线应采取消弧措施,不得直接带电断、接。断、 接电缆引线前应检查相序并做好标志。10kV 空载电缆长度不宜大于( A.2km B.3km C.4km D.5 答案:B 配电《安规》9.3.7 236、带电断、接架空线路与空载电缆线路的连接引线应采取消弧措施,不得直接带电断、接。断、 接电缆引线前应检查相序并做好标志。10kV 空载电缆长度不宜大于 3km。当空载电缆电容电流大于 ( )A 时,应使用消弧开关进行操作。 A.0.1A B.0.2A C.0.5A D.1 答案:A 配电《安规》9.3.7 237、带电断开架空线路与空载电缆线路的连接引线之前,应检查电缆所连接的( 载。 A.架空线路状态 B.开关设备状态 C.互感器状态 D.设备状态 答案:B 配电《安规》9.3.8 238、带电短接设备时,短接开关设备的绝缘分流线截面积和两端线夹的载流容量,应满足( 的要求。 A.最大负荷电流 B.额定开断电流 C.最大短路电流 答案:A 配电《安规》9.4.2 239、带电短接设备时,绝缘分流线或旁路电缆两端连接完毕且遮蔽完好后,应检测( A.绝缘情况 B.连接情况 C.通流情况 D.电流压情况 答案:C 配电《安规》9.4.4 240、短接故障线路、设备前,应确认故障已( A.消除 B.隔离 C.处理 D.屏蔽 答案:B 配电《安规》9.4.5 241、采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业时,旁路电缆两侧的环网柜等设备均应带( 并预留备用间隔。负荷电流应小于旁路系统额定电流。 A.断路器(开关) B.隔离开关 C.接地刀闸 D.接地线 答案:A 配电《安规》9.5.1 242、 采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业时, 旁路电缆两侧的环网柜等设备均应带断路器 (开 关) ,并预留备用间隔。负荷电流应( A.大于 B.等于 C.小于 D.不小于 答案:C 配电《安规》9.5.1 243、 电缆旁路作业, 旁路电缆屏蔽层应在两终端处引出并可靠接地, 接地线的截面积不宜小于 ( mm 。 A.15 B.20 C.25 D.30 答案:C 配电《安规》9.5.3 244、采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业前,应确认两侧备用间隔断路器(开关)及旁路断 路器(开关)均在( )状态。 A.运行 B.断开 C.合闸 D.冷备用 答案:B 配电《安规》9.5.4
21
2

)km。

) ,确认电缆空



D.开断容量 )正常。

) 。

) ,

)旁路系统额定电流。



245、旁路电缆使用前应进行试验,试验后应( A.接地 B.短路 C.充分放电 D.立即放电 答案:C 配电《安规》9.5.5 246、旁路电缆安装完毕后,应设置( 人靠近旁路电缆。

) 。

)和“止步,高压危险! ”标示牌,防止旁路电缆受损或行

A.警示标志 B.明显标示 C.安全围栏 D.隔离措施 答案:C 配电《安规》9.5.6 247、带电立、撤杆作业时,杆根作业人员应穿绝缘靴、戴绝缘手套,起重设备操作人员应( 起重设备操作人员在作业过程中不得离开操作位置。 A.带护目镜 B.穿绝缘靴 C.穿绝缘鞋 D.戴绝缘手套 答案:B 配电《安规》9.6.2 248、带电立、撤杆时,起重工器具、电杆与带电设备应始终保持有效的( 防止起重工器具、电杆等的绝缘防护及遮蔽器具绝缘损坏或脱落的措施。 A.安全距离 B.穿绝缘靴 C.绝缘遮蔽 D.戴绝缘手套 答案:C 配电《安规》9.6.3 249、带电立、撤杆时,应使用足够强度的( 答案:B 配电《安规》9.6.4 250、绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度应大于( 流监测报警装置。 A.0.8m B.1.0m C.1.2m D.1.5 答案:B 配电《安规》9.7.2 251、绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度应大于 1.0m(10kV) 、 ( 流监测报警装置。 A.0.8m B.1.0m C.1.2m D.1.5 答案:C 配电《安规》9.7.2 252、绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥,作业时应注意周围环境及( A.操作频率 B.操作速度 C.操作方法 D.操作强度 答案:B 配电《安规》9.7.4 253、在工作过程中,绝缘斗臂车的发动机不得熄火(电能驱动型除外) 。接近和离开带电部位时, 应由( )人员操作,下部操作人员不得离开操作台。 A.下部 B.操作台 C.绝缘斗中 D.非工作 答案:C 配电《安规》9.7.4 254、绝缘斗臂车应选择适当的工作位置,支撑应稳固可靠;机身倾斜度不得超过( 必要时应有防倾覆措施。 A.有关技术 B.安全规程 C.操作技术 D.制造厂 答案:D 配电《安规》9.7.5 255、绝缘斗臂车使用前应在预定位置( 工作正常、操作灵活,制动装置可靠。 A.空斗 B.载人 C.模拟 D.正式
22

) 。

)或隔离措施,并有

)作拉绳,控制电杆的起立方向。

A.钢丝绳 B.绝缘绳索 C.尼龙绳 D.非绝缘绳索 )m(10kV) 、1.2m(20kV) ,下端宜装设泄漏电

)m(20kV) ,下端宜装设泄漏电

) 。

)的规定,

)试操作一次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统

答案:A 配电《安规》9.7.6 256、 绝缘斗臂车的金属部分在仰起、 回转运动中, 与带电体间的安全距离不得小于 ( 1.0m(20kV) 。 A.0.9m B.1.0m C.1.2m D.1.5 答案:A 配电《安规》9.7.7 257、绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中,与带电体间的安全距离不得小于 0.9m(10kV) 、 ( )m(20kV) 。 A.0.9m B.1.0m C.1.2m D.1.5 答案:B 配电《安规》9.7.7 258、绝缘斗臂车的金属部分在仰起、回转运动中,与带电体间的安全距离不得小于 0.9m(10kV) 、 1.0m(20kV) 。工作中车体应使用不小于( A.12 B.16 C.20 D.25 答案:B 配电《安规》9.7.7 259、带电作业工具使用前应根据( 答案:B 配电《安规》9.8.2.2 260、进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在( A.干燥的地面 B.防潮的帆布 C.彩条布 D.纯棉布 答案:B 配电《安规》9.8.2.4 261、工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况(如直流系统接地等)或断路器(开关)跳闸时, 不论是否与本工作有关,都应立即( 答案:A 配电《安规》10.1.1 262、工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况(如直流系统接地等)或断路器(开关)跳闸时 是本工作所引起,应保留现场并立即通知( A.工作负责人 B.调控人员 答案:C 配电《安规》10.1.1 263、继电保护装置、配电自动化装置、安全自动装置和仪表、自动化监控系统的二次回路变动时, 应及时更改图纸,并按( )的图纸进行,工作前应隔离无用的接线,防止误拆或产生寄生回路。 A.改动后 B.改动前 C.经审批后 D.原设计 答案:C 配电《安规》10.1.2 264、电流互感器和电压互感器的二次绕组应有( A.一点且仅有一点 B.两点 C.多点 D.至少一点 ) 。 接临时负载, 答案:A 配电《安规》10.2.1 265、 在带电的电压互感器二次回路上工作, 应采取措施防止电压互感器二次侧 ( 应装设专用的刀闸和熔断器。 A.短路或接地 B.短路并接地 C.开路 D.过载 答案:A 配电《安规》10.2.3 266、在全部或部分带电的运行屏(柜)上工作,应将检修设备与运行设备以( A.红线 B.明显的标志 C.绝缘隔板 D.布带
23

) m (10kV) 、

)mm 的软铜线良好接地。

2

)校核机械强度,并满足规定的安全系数。

A.使用要求 B.工作负荷 C.使用状态 D.工作强度 )或绝缘垫上。

) ,保持现状。

A.停止工作 B.报告运维人员 C.报告领导 D.报告调控人员

) 。

C.运维人员 D.专责监护人

)永久性的、可靠的保护接地。

)隔开。

答案:B 配电《安规》10.3.2 267、作业人员在接触运用中的二次设备箱体前,应( 答案:B 配电《安规》10.3.3 268、工作中,需临时停用有关保护装置、配电自动化装置、安全自动装置或自动化监控系统时,应 向调度控制中心申请,经( 答案:B 配电《安规》10.3.4 269、在继电保护、配电自动化装置、安全自动装置和仪表及自动化监控系统屏间的通道上安放试验 设备时, ( ) ,要与运行设备保持一定距离,防止事故处理时通道不畅。 A.不能堆放 B.不能阻塞通道 C.得到值班员同意 D.应放在指定地点 答案:B 配电《安规》10.3.5 270、高压试验不得少于两人,试验负责人应由( 答案:D 配电《安规》11.1.1 271、高压试验不得少于( ) ,试验负责人应由有经验的人员担任。 A.一人 B.两人 C.三人 D.四人 答案:B 配电《安规》11.1.1 272、直接接触设备的电气测量,应( 答案:C 配电《安规》11.1.2 273、直接接触设备的电气测量,应有人监护。测量时,人体与( 离。夜间测量,应有足够的照明。 A.测量部位 B.低压带电部位 C.高压带电部位 D.电气设备 答案:C 配电《安规》11.1.2 274、配电线路和设备的高压试验应填用( ) 。在同一电气连接部分,许可高压试验工作票前,应 将已许可的检修工作票全部收回,禁止再许可第二张工作票。 A.高压试验工作票 B.配电第一种工作票 C.配电第二种工作票 D.带电作业工作票 答案:B 配电《安规》11.2.1 275、一张工作票中,同时有检修和试验时,试验前应得到( A.试验负责人 B.工作负责人 C.调度同意 D.工作许可人 答案:B 配电《安规》11.2.1 276、因试验需要解开设备接头时,解开前应( 答案:B 配电《安规》11.2.2 277、试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线应尽量缩短,并采用( 用绝缘物支持牢固。 A.常见的 B.普通的 C.便携式 D.专用的 答案:D 配电《安规》11.2.3 278、试验装置的电源开关,应使用( ) ,并在刀刃或刀座上加绝缘罩,以防误合。
24

)确认其确无电压。

A.用高压验电器 B.用低压验电器或测电笔 C.以手触试 D.看带电显示

)同意,方可执行。

A.工作负责人 B.值班调控人员或运维人员 C.工作票签发人 D.专责监护人

)担任。

A.有试验资质人员 B.工作负责人 C.班长 D.有经验的人员

) 。

A.单独进行 B.两人进行 C.有人监护 D.专人操作 )不得小于表 3-1 规定的安全距

)的同意。

) ,重新连接后应检查。

A.检查设备 B.做好标记 C.落实监护人 D.做好记录 )高压试验线,必要时

A.单极刀闸 B.双极刀闸 C.有过载保护的开关 D.电动开关 答案:B 配电《安规》11.2.4 279、试验装置的低压回路中应有两个串联电源开关,并装设( A.过载自动跳闸装置 B.漏电保安器 C.报警器 D.熔断器 答案:A 配电《安规》11.2.4 280、试验应使用( )短路线,加电压前应检查试验接线,确认表计倍率、量程、调压器零位及 D.多股铜线作为 仪表的初始状态均正确无误后,通知所有人员离开被试设备,并取得试验负责人许可,方可加压。 A.铜质 B.铝质 C.规范的 答案:C 配电《安规》11.2.6 281、试验应使用规范的短路线,加电压前应检查试验接线,确认表计倍率、量程、调压器零位及仪 表的初始状态均正确无误后,通知( 答案:A 配电《安规》11.2.6 282、高压试验过程中,变更接线或试验结束,应断开试验电源,并将升压设备的高压部分( A.放电 B.短路接地 C.放电、短路 D.放电、短路接地 答案:D 配电《安规》11.2.7 283、试验结束后,试验人员应拆除( 经试验负责人复查后,清理现场。 A.所有的 B.多余的 C.自装的 D.保护 答案:C 配电《安规》11.2.8 284、高压回路上使用钳形电流表的测量工作,至少应两人进行。非运维人员测量时,应( A.填用配电第一种工作票 B.填用配电第二种工作票 C.填用配电带电作业工作票 D.按口头或电话命令执行 答案:B 配电《安规》11.3.1.1 285、使用钳形电流表测量,应保证钳形电流表的( A.量程 B.规格 C.电压等级 D.参数 答案:C 配电《安规》11.3.1.2 286、使用钳形电流表测量高压电缆各相电流,电缆头线间距离应大于( 量方便。当有一相接地时,禁止测量。 A.100mm B.200mm C.300mm D.500 答案:C 配电《安规》11.3.1.6 287、使用绝缘电阻表测量绝缘电阻时,应断开被测设备所有可能来电的电源,验明无电压,确认设 备无人工作后,方可进行。测量中禁止他人( ) 。测量绝缘电阻前后,应将被测设备对地放电。 A.接近被测设备 B.接触被测设备 C.接触测试设备 答案:A 配电《安规》11.3.2.1 288、使用绝缘电阻表测量绝缘电阻前后,应将被测设备( A.对地放电 B.充电 C.充、放电 D.短接 答案:A 配电《安规》11.3.2.1 289、绝缘电阻表测量用的导线应使用相应电压等级的绝缘导线,其端部应( A.有绝缘套 B.有标记 C.用绝缘胶带绑扎 D.带标签
25

) 。

)离开被试设备,并取得试验负责人许可,方可加压。

A.所有人员 B.试验人员 C.无关人员 D.工作人员 ) 。

)接地线和短路线,检查被试设备,恢复试验前的状态,

) 。

)与被测设备相符。

)mm,且绝缘良好、测

D.接近测试设备 )

) 。

答案:A 配电《安规》11.3.2.2 290、带电设备附近测量绝缘电阻, ( 监护,防止人员触电。 A.测量人员 B.绝缘电阻表 C.测量引线 D.测量人员和绝缘电阻表安放的位置 ) ,防止人员触电。 答案:D 配电《安规》11.3.2.3 291、带电设备附近测量绝缘电阻,移动引线时,应( A.加强监护 B.将设备停电 答案:A 配电《安规》11.3.2.3 292、测量线路绝缘电阻时,应在取得许可并通知( 答案:D 配电《安规》11.3.2.4 293、核相工作应填用( ) 。 A.配电第一种工作票 B.带电作业工作票 C.配电第二种工作票或操作票 D.高压试验工作票 答案:C 配电《安规》11.3.3.1 294、二次侧核相时,应防止二次侧( A.断开 B.短路或接地 C.开路 D.通电 答案:B 配电《安规》11.3.3.4 295、测量用的仪器、仪表应保存在( A.明亮 B.通风 C.干燥 D.阴凉 答案:C 配电《安规》11.3.6 296、电缆直埋敷设施工前,应先查清图纸,再开挖足够数量的( 确定电缆敷设位置,确保不损伤运行电缆和其他地下管线设施。 A.排水沟 B.样洞(沟) C.电缆工井 D.电缆沟 答案:B 配电《安规》12.2.1.1 297、掘路施工应做好防止( )的安全措施。 A.触电 B.交通事故 C.火灾 D.坍塌 答案:B 配电《安规》12.2.1.2 298、 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。 施工区域应用标准路栏等进行分隔, 并有明显标记, 夜间施工人员应佩戴( ) ,施工地点应加挂警示灯。 A.照明灯 B.护目眼镜 C.反光标志 D.标志牌 答案:C 配电《安规》12.2.1.2 299、 掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。 施工区域应用标准路栏等进行分隔, 并有明显标记, 夜间施工人员应佩戴反光标志,施工地点应加挂( A.照明灯 B.警示标志 C.警示灯 D.标示牌 答案:C 配电《安规》12.2.1.2 300、 为防止损伤运行电缆或其他地下管线设施, 在城市道路 ( A.红线范围 B.警示线 C.绿化区 D.两侧区域 答案:A 配电《安规》12.2.1.3 301、 为防止损伤运行电缆或其他地下管线设施, 在城市道路红线范围内不宜使用 (
26

)应与设备的带电部分保持安全距离。移动引线时,应加强

C.加挂临时接地 D.采取隔离措施 )后进行。

A.变电运维人员 B.工作负责人 C.监控人员 D.对侧

) 。

)的室内。

) ,摸清地下管线分布情况,以

) 。

) 内不宜使用大型机械开挖沟 (槽) ,

硬路面面层破碎可使用小型机械设备,但应加强监护,不得深入土层。

) 开挖沟 (槽) ,

硬路面面层破碎可使用小型机械设备,但应加强监护,不得深入土层。 A.铲车 B.挖掘机 C.重型机械 D.大型机械 答案:D 配电《安规》12.2.1.3 302、沟(槽)开挖深度达到( A.1.0m B.1.5m C.1.8m D.2.0 答案:B 配电《安规》12.2.1.4 303、沟(槽)开挖时,应将路面铺设材料和泥土( 人员正常行走。 A.分别堆置 B.统一一起堆置 C.单独堆置 D.依次堆置 答案:A 配电《安规》12.2.1.5 304、沟(槽)开挖时,应将路面铺设材料和泥土分别堆置,堆置处和沟(槽)之间应保留通道供施 工人员正常行走。在堆置物堆起的( 答案:B 配电《安规》12.2.1.5 305、在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖沟(槽)时,应设监护人。在挖深 超过( )m 的沟(槽)内工作时,应采取安全措施,如戴防毒面具、向沟(槽)送风和持续检测 等。监护人应密切注意挖沟(槽)人员,防止煤气、硫化氢等有毒气体中毒及沼气等可燃气体爆炸。 A.1.0m B.1.5m C.1.8m D.2.0 答案:D 配电《安规》12.2.1.6 306、挖到电缆保护板后,应由( A.技术人员 B.工作负责人 答案:C 配电《安规》12.2.1.7 307、挖掘出的电缆或接头盒,若下方需要挖空时,应采取( A.悬吊 B.防坠 C.提升 D.隔离 答案:A 配电《安规》12.2.1.8 308、电缆井、电缆隧道内工作时,通风设备应( A.保持常开 B.间歇性开启 答案:A 配电《安规》12.2.3 309、电缆井、电缆隧道内作业过程中应用气体检测仪检查井内或隧道内的( 记录。 A.易燃易爆及有毒气体的含量 B.易燃易爆气体的含量 C.有毒气体的含量 D.一氧化碳含量 答案:A 配电《安规》12.2.3 310、在电缆隧道内巡视时,作业人员应携带便携式气体测试仪,通风不良时还应携带( A.正压式空气呼吸器 B.防毒面具 C.口罩 D.湿毛巾 答案:A 配电《安规》12.2.4 311、移动电缆接头一般应停电进行。若必须带电移动,应先调查该电缆的( 人员,在专人统一指挥下,平正移动。 A.历史记录 B.出厂资料 C.试验数据 D.技术参数 答案:A 配电《安规》12.2.7 312、扶绝缘柄的人应( ) ,并采取防灼伤措施。
27

)m 及以上时,应采取措施防止土层塌方。

) ,堆置处和沟(槽)之间应保留通道供施工

)不得放置工具、材料等器物。

A.坡下 B.斜坡上 C.斜坡附近 D.斜坡底部

)在场指导,方可继续进行。

C.有经验的人员 D.专业人员 )保护措施。

) 。

C.时刻准备 D.随时开启 )是否超标,并做好

) 。

) ,由有经验的施工

A.戴绝缘手套 B.站在绝缘垫上 C.穿绝缘靴 D.戴绝缘手套并站在绝缘垫上 答案:D 配电《安规》12.2.8 313、电力电缆施工在 10kV 运行设备附近使用喷灯作业,火焰与带电部分的安全距离应大于( m。 A.1.0m B.1.5m C.2.0m D.3.0 答案:B 配电《安规》12.2.12 314、电缆施工作业完成后应( 答案:B 配电《安规》12.2.14 315、电力电缆试验要拆除接地线时,应征得工作许可人的许可(根据调控人员指令装设的接地线, 应征得调控人员的许可),方可进行。工作完毕后应立即( A.汇报 B.恢复 C.终结工作 D.填写记录 答案:B 配电《安规》12.3.2 316、电缆耐压试验分相进行时,另两相电缆应( 答案:A 配电《安规》12.3.4 317、电缆试验结束,应对被试电缆进行充分放电,并在被试电缆上加装临时接地线,待( 拆除。 A.投入运行后 B.工作票终结前 C. 电缆终端引出线接通后 D.带负荷后 答案:C 配电《安规》12.3.5 318、 ( )应掌握接入高压配电网的分布式电源并网点开断设备的状态。 D.线路运维部门 )的指令。 A.变电运维部门 B.电网调度控制中心 C.营销部门 答案:B 配电《安规》13.2.1 319、直接接入高压配电网的分布式电源的启停应执行( A.变电运维部门 B.电网调度控制中心 C.营销部门 答案:B 配电《安规》13.2.2 320、进行分布式电源相关设备操作的人员应有与现场设备和运行方式相符的( 有明显操作指示,便于操作及检查确认。 A.设备接线图 B.保护接线图 C.现场模拟图 D.系统接线图 答案:D 配电《安规》13.3.3 321、在分布式电源并网点和公共连接点之间的作业,必要时应组织( A.会议讨论 B.作业分析 C.方案审核 D.现场勘察 答案:D 配电《安规》13.4.1 322、在有分布式电源接入的相关设备上工作,应按规定( 答案:A 配电《安规》13.4.2 323、在有分布式电源接入的低压配电网上工作,宜( 答案:B 配电《安规》13.4.4 324、电网管理单位停电检修,应明确告知分布式电源用户(
28



)穿越过的孔洞。

A.填埋 B.封堵 C.密封 D.浇注;

)。

) 。

A.可靠接地 B.用安全围栏与被试相电缆隔开 C.用绝缘挡板与被试相电缆隔开 D.短接 )方可

D.线路运维部门 ) ,现场设备应具

) 。

)。

A.填用工作票 B.填用操作票 C.使用口头或电话命令执行 D.填用工作任务单 ) 。

A.采取停电工作方式 B.采取带电工作方式 C.使用低压工作票 D.使用第二种工作票 ) 。

A.停送电时间 B.工作内容

C.工作地点 D.人员安排 ) 。

答案:A 配电《安规》13.4.6 325、现场使用的机具、安全工器具应经( 答案:B 配电《安规》14.1.2 326、禁止在运行中或未完全停止的情况下清扫、擦拭机具的( A.转动部分 B.保护外壳 C.绝缘部分 D.基础部分 答案:A 配电《安规》14.1.4 327、施工机具和安全工器具应( 答案:C 配电《安规》14.1.6 328、施工机具和安全工器具入库、出库、使用前应( 的机具和安全工器具。 A.检查 B.试验 C.鉴定 D.擦拭 答案:A 配电《安规》14.1.6 329、自制或改装以及主要部件更换或检修后的机具,应按其用途依据国家相关标准进行( 鉴定合格后方可使用。 A.科技试验 B.型式试验 C.外观检验 D.统一清洗 答案:B 配电《安规》14.1.7 330、绞磨在作业前应( A.检查 B. 试车 ) ,确认安置稳固、运行正常、制动可靠后方可使用。 C.评估 D.检查和试车 )缆风绳。 ),经 ),禁止使用损坏、变形、有故障等不合格 )。 A.统一编号、统一保管 B.统一编号、个人保管 C.统一编号、专人保管 D.统一编号、分别保管 ) 。 A.厂家认证 B.检验合格 C.领导批准 D.会议讨论

答案:D 配电《安规》14.2.1.2 331、独立抱杆至少应有( A.两根 B.三根 C.四根 D.六根 答案:C 配电《安规》14.2.2.2 332、独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至少应有( 绳。 A.两根 B.三根 C.四根 D.六 答案:A 配电《安规》14.2.2.2 333、抱杆缆风绳与抱杆顶部及地锚的连接应牢固可靠;缆风绳与地面的夹角一般应小于 ( A.30? B.45? C.60? D.90 ) 。 答案:B 配电《安规》14.2.2.4 334、放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取加固措施。放线轴与导线伸展方向应( A.成 30 度夹角 B.成 60 度夹角 C.垂直 D.平行 答案:C 配电《安规》14.2.4 335、链条(手扳)葫芦使用前应检查吊钩、链条、转动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以 及链条磨损达直径的( A.7% B.10% )时,禁止使用。 C.15% D.20% ) 。
29

)根缆风绳并有限制腿部开度的控制

)。

答案:B 配电《安规》14.2.6.1 336、链条(手扳)葫芦的制动装置禁止沾染(

A.水分 B.油脂 C.灰尘 D.酒精 答案:B 配电《安规》14.2.6.1 337、两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重物的重量应小于( A.所有链条葫芦的允许起重量相加 答案:C 配电《安规》14.2.6.3 338、钢丝绳应定期( ) 。 A.刷漆 B.浸油 C.清洗 D.浸水 答案:B 配电《安规》14.2.7.1 339、钢丝绳插接的环绳或绳套,其插接长度应大于钢丝绳直径的( A.5 B.10 C.15 D.20 )允许负荷的抽样试验。 答案:C 配电《安规》14.2.7.2 340、新插接的钢丝绳套应做( A.50% B.100% C.125% D.150% 答案:C 配电《安规》14.2.7.2 341、钢丝绳插接的环绳或绳套,其插接长度应大于钢丝绳直径的 15 倍,且不得小于( 插接的钢丝绳套应做 125%允许负荷的抽样试验。 A.200 B.300 C.400 D.500 答案:B 配电《安规》14.2.7.2 342、吊装带用于不同承重方式时,应严格按照( 答案:B 配电《安规》14.2.8.2 343、棘轮紧线器操作时,操作人员不得站在棘轮紧线器( A.前方 B.后方 C.侧方 D.正下方 答案:D 配电《安规》14.2.11.2 344、施工机具应有专用库房存放,库房要保持( 答案:B 配电《安规》14.3.1 345、施工机具应定期进行维护、保养。施工机具的( 答案:A 配电《安规》14.3.2 346、电动工具应做到( ) 。 D.一机一闸一保护 A.一机一闸 B.一机两闸一保护 C.一机一闸一线路 答案:D 配电《安规》14.4.1 347、长期停用或新领用的电动工具应用绝缘电阻表测量其绝缘电阻,若带电部件与外壳之间的绝缘 电阻值达不到( A.1 )MΩ ,应禁止使用。 B.2 C.3 D.4 ) 。 )部分应保持润滑。 A.转动和传动 B.转动和机电 C.传动和机电 D.链接和电气 )、经常( ) 。 A.整齐 通风 B.干燥 通风 C.干净 整齐 D.湿润 整洁 ) 。 )使用。 A.人员的经验 B.标签给予的定值 C.吊装带尺寸 D.吊装带长度 )mm。新 )倍,且不得小于 300mm。 B.各链条葫芦的平均允许起重量 量 D.对角线上的链条葫芦的平均起重量 ) 。 C.每台链条葫芦的允许起重

答案:B 配电《安规》14.4.3 348、在一般作业场所(包括金属构架上) ,应使用Ⅱ类电动工具,是指( A.功率较小的工具 B.充电工具 C.带绝缘外壳的工具 D.重量较重的工具
30

答案: C 配电《安规》14.4.7 349、安全工器具使用前,应检查确认( A.绝缘 B.传动 C.固定 D.外壳 答案:A 配电《安规》14.5.1 350、接地线的两端夹具应保证接地线与导体和接地装置都能接触良好、拆装方便,有足够的( 并在大短路电流通过时不致松脱。 A.机械强度 B.耐压强度 C.通流能力 D.拉伸能力 答案:A 配电《安规》14.5.5 351、绝缘隔板和绝缘罩只允许在( 械强度。 A.10 B.20 C.35 D.110 答案:C 配电《安规》14.5.6 352、用于 10kV 电压等级时,绝缘隔板的厚度不得小于( A.3 B.4 C.5 D.8 )措施。 答案:A 配电《安规》14.5.6 353、特殊天气使用脚扣和登高板,应采取( A.绝缘 B.防滑 C.防护 D.防断 答案:B 配电《安规》14.5.7 354、安全工器具宜存放在温度为-15℃~+35℃、相对湿度为( A.80%以下 B.80%以上 C.90%以下 D.70%以下 答案:A 配电《安规》14.6.1.1 355、安全工器具宜存放在温度为( A.-10~+35℃ B.-10~+30℃ 答案:C 配电《安规》14.6.1.1 356、绝缘隔板和绝缘罩应存放在室内干燥、离地面( A.100 B.150 C.200 D.300 答案:C 配电《安规》14.6.1.4 357、绝缘隔板和绝缘罩应存放在( ) 。使用前应擦净灰尘。若表面有轻度擦伤,应涂绝缘漆处理。 A.室内干燥的柜内 B.室内干燥、离地面 200mm 以上的专用的柜内 C.室内干燥、离地面 200mm 以上的架上 D.室内干燥、离地面 200mm 以上的架上或专用的柜内 答案:D 配电《安规》14.6.1.4 358、安全工器具应进行国家规定的( 答案:B 配电《安规》14.6.2.1 359、安全工器具应进行国家规定的型式试验、出厂试验和使用中的( A.周期性试验 B.电气试验 360、安全工器具的( C.机械试验 D.外观检查 答案:A 配电《安规》14.6.2.1 )可由使用单位根据试验标准和周期进行,也可委托有资质的机构试验。 A.外观检验和电气试验 B.耐压试验和机械试验 C.电气试验和机械试验 D.外观检验和机械试验
31

)部分无裂纹、无老化、无绝缘层脱落、无严重伤痕等现

象以及固定连接部分无松动、无锈蚀、无断裂等现象。

),

)kV 及以下电压的电气设备上使用,并应有足够的绝缘和机

)mm。

)、干燥通风的安全工器具室内。

) 、相对湿度为 80%以下、干燥通风的安全工器具室内。

C.-15~+35℃ D.-15~+30℃ )mm 以上的架上或专用的柜内。

)和使用中的周期性试验。

A.科技试验、出厂试验 B.型式试验、出厂试验 C.外观检验、出厂试验 D.外观检验、型式试验 )。

答案:C 配电《安规》14.6.2.4 361、火灾危险性很大,发生火灾时后果很严重的部位或场所是( A.三级 B.二级 C.一级 D.重点 答案:C 配电《安规》15.2.3 362、动火工作票由动火( A.工作负责人 B.作业人员 363、一级动火工作票由( )填写。 C.检修人员 D.工作许可人 )审核。 D.本公司安监负责人、消防管理负责人 )动火区。

答案:A 配电《安规》15.2.7.1 A.申请动火工区的动火工作票签发人 B.本工区安监负责人、消防管理负责人 C.本工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师) 答案:B 配电《安规》15.2.7.3 364、一级动火工作票由( )批准,必要时还应报当地地方公安消防部门批准。 A.申请动火工区的动火工作票签发人 B.工区安监负责人,消防管理负责人 C.工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师) D.公司分管生产的领导或技术负责人(总工程 师) 答案:C 配电《安规》15.2.7.3 365、二级动火工作票由( )审核。 A.申请动火工区的动火工作票签发人 B.本工区安监人员、消防人员 C.本工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师) D.本公司分管生产的领导或技术负责人(总工程师) 答案:B 配电《安规》15.2.7.4 366、二级动火工作票由( )批准。 D.本公司安监人员、消防人员 A.申请动火工区的动火工作票签发人 B.本工区安监人员、消防人员 C.本工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师) 答案:C 配电《安规》15.2.7.4 367、一级动火工作票的有效期为( A.12 B.24 C.36 D.48 答案:B 配电《安规》15.2.8.1 368、二级动火工作票的有效期为( A.24 B.48 C.96 D.120 答案:D 配电《安规》15.2.8.1 369、动火工作负责人应是具备( 答案:C 配电《安规》15.2.9 370、动火执行人应具备有关部门颁发的( 答案:C 配电《安规》15.2.9 371、以下所列的安全责任中,( )是动火工作负责人的一项安全责任。 A.负责动火现场配备必要的、足够的消防设施 B.工作的安全性 C 向有关人员布置动火工作,交待防火安全措施和进行安全教育
32

)h。

)h。

)并经工区考试合格的人员。

A.工作票签发人资格 B.工作许可人资格 C.检修工作负责人资格 D.有关部门颁发的合格证 )。

A.许可证 B.工作证 C.资质证书 D.消防执法证书

D.工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件 答案:C 配电《安规》15.2.10.2 372、以下所列的安全责任中,( )不是动火工作负责人的安全责任。 A.工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件。 B.向有关人员布置动火工作,交待防火安全措施,进行安全教育。 C.负责办理动火工作票开工和终结手续。 D.动火工作间断、终结时检查现场有无残留火种。 答案:A 配电《安规》15.2.10.2 373、以下所列的安全责任中,( )不是动火工作运维许可人的安全责任。 A.工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件。 B.动火设备与运行设备是否确已隔绝。 C.向工作负责人现场交待运维所做的安全措施是否完善。 D.动火工作间断、终结时检查现场有无残留火种。 答案:D 配电《安规》15.2.10.3 374、动火作业应有( )监护,动火作业前应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效 的防火安全措施,配备足够适用的消防器材。 A.动火工作负责人 B.运维许可人 C.专人 D.两人 答案:C 配电《安规》15.2.11.5 375、风力达( A.3 )级以上的露天作业禁止动火。 B.4 C.5 D.6 )均应到现场检查防火安全措施是否正确完备,

答案:C 配电《安规》15.2.11.8 376、一级动火在首次动火时,各级审批人和( 测定可燃气体、易燃液体的可燃蒸汽含量是否合格,并在监护下做明火试验,确无问题后方可动火。 A.动火工作负责人 B.动火工作票签发人 C.消防监护人 D.公司安监人员 答案:B 配电《安规》15.2.12.1 377、二级动火时,( )应指定人员,并和消防(专职)人员或指定的义务消防员始终在现场监护。 A.各级审批人 B.供电公司负责人 C.工区 D.供电公司安监部门 答案:C 配电《安规》15.2.12.3 378、一级动火工作的过程中,应每隔( 合格。 A.1~2h B.2~3h C.2~4h D.3~4h )min,继续动火前,动火执行人、 答案:C 配电《安规》15.2.12.5 379、动火执行人、监护人同时离开作业现场,间断时间超过( 监护人应重新确认安全条件。 A.15 B.30 C.45 D.60 答案:B 配电《安规》15.2.12.5 380、一级动火作业,间断时间超过( 汽含量,合格后方可重新动火。 A.30min B.1.0h C.2.0h D.3.0h 答案:C 配电《安规》15.2.12.5
33

)测定一次现场可燃气体、易燃液体的可燃气体含量是否

) ,继续动火前,应重新测定可燃气体、易燃气体的可燃蒸

381、动火工作终结后,工作负责人、动火执行人的动火工作票应交给( 交工区。 A.消防监护人 B.动火工作票签发人 C.工区 D.运维许可人 答案:B 配电《安规》15.2.14 382、动火工作票至少应保存( A.6 个月 B.1 年 383、在风力( A.4 答案:B 配电《安规》15.2.15 ) 。 C.1.5 年 D.2 年

),签发人将其中的一份

)级及以上、雨雪天,焊接或切割应采取防风、防雨雪的措施。

B.5 C.6 D.7 )Ω 。

答案:B 配电《安规》15.3.3 384、电焊机的外壳应可靠接地,接地电阻不得大于( A.2 B.3 C.4 D.5 答案:C 配电《安规》15.3.4 385、气瓶押运人员可坐在车厢内。 答案:错误 配电《安规》15.3.5.2 386、使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应( A.水平 B.倾斜 C.并排 D.垂直 答案:D 配电《安规》15.3.6 387、使用中的氧气瓶和乙炔气瓶应垂直固定放置,氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于( 瓶的放置地点不得靠近热源,应距明火( A.4 8 B.5 10 C.5 8 D.4 10 )。 答案:B 配电《安规》15.3.6 388、重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应进行( A.技术交底 B.安全交底 C.安全教育 D.《安规》考试 答案:A 配电《安规》16.1.2 389、重大物件的起重、搬运工作应由( 答案:B 配电《安规》16.1.2 390、起重设备应经( )检验合格,并在特种设备安全监督管理部门登记。 D.质量监督部门 )登记。 A.设备管理部门 B.公司质检中心 C.检验检测机构 答案:C 配电《安规》16.1.3 391、起重设备应经检验检测机构检验合格,并在( 答案:C 配电《安规》16.1.3 392、对在用起重设备, ( )应进行一次常规性检查,并做好记录。 D.每两年 ) 。 A.每次使用前 B.每半年 C.每年 答案:A 配电《安规》16.1.4 393、起重设备、吊索具和其他起重工具的工作负荷,不得超过( A.额定标准 B.铭牌规定 C.规程要求 D.公司标准
34

)固定放置,氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于 5m,气瓶的

放置地点不准靠近热源,应距明火 lOm 以外。

)m;气

)m 以外。

)负责,作业前应进行技术交底。

A.工作负责人 B. 有经验的专人 C.持证上岗人员 D.工程技术人员

A.设备管理部门 B.公司质检中心 C.特种设备安全监督管理部门 D.质量监督部门

答案:B 配电《安规》16.1.5 394、当风力达到( )以上时,受风面积较大的物体不宜起吊。 A.4 级 B.5 级 C.6 级 D.7 级 答案:B 配电《安规》16.1.6 395、起吊重物( ),应再次检查各受力部位,确认无异常情况后方可继续起吊。 A.离地 0.4 米 m 后 B.离地 0.2 米 m 后 C.稍离地面(或支持物) D.中间过程 答案:C 配电《安规》16.2.1 396、起吊重物前,应由( )检查悬吊情况及所吊物件的捆绑情况,确认可靠后方可试行起吊。 A.起重指挥人员 B.起重操作人员 C.起重工作负责人 D.起重监护人员 答案:C 配电《安规》16.2.1 397、起吊重物稍离地面(或支持物) ,应再次检查( A.各受力部位 B.重心位置 答案:A 配电《安规》16.2.1 398、起重吊钩应挂在物件的( A.重心线 答案:A 配电《安规》16.2.2 399、在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车( 禁止有人逗留和通过。 A.前后方 B.上下方 C.内角侧 D.外角侧 答案:C 配电《安规》16.2.3 400、起重机停放或行驶时,其车轮、支腿或履带的前端或外侧与沟、坑边缘的距离不得小于沟、坑 深度的( )倍;否则应采取防倾、防坍塌措施。 A.1.2 倍 B.1.5 倍 C.1.8 倍 D.2 答案:A 配电《安规》16.2.5 401、起重作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与 110kV 架空输电线路及其他带电体 的距离不得小于( )m,且应设专人监护。 A.2.0m 答案:C B.4.0m C.5.0m D.6.0 配电《安规》16.2.7 )mm 。
2

) ,确认无异常情况后方可继续起吊。

C.是否偏离方向 D.是否安全可靠 )上。

B.中心线 C.底部构件 D.顶部构件 )、吊臂和起吊物的下面,

402、在带电设备区域内使用起重机等起重设备时,应安装接地线并可靠接地,接地线应用多股软铜 线,其截面积不得小于( A.25.0 B.16.0 C.10.0 D.35.0 答案:B 配电《安规》16.2.9 403、在带电设备区域内使用起重机等起重设备时,应( 得小于 16mm 。 A.安装接地线 B.可靠接地 404、搬运时,搬运的过道应( 答案:B 配电《安规》16.3.1 405、搬运时如需经过山地陡坡或凹凸不平之处,应预先制定运输方案,采取必要的(
35
2

) ,接地线应用多股软铜线,其截面积不

C.安装接地线并可靠接地 D.对角装设接地 ),如在夜间搬运应有足够的照明。

答案:C 配电《安规》16.2.9 A.有人监护 B.平坦畅通 C.事先整理 D.宽度足够 )。

A.防范措施 B.防滑措施 C.安全措施 D.监护措施 答案:C 配电《安规》16.3.1 406、运载超长、超高或重大物件时, ( )基本一致,超长物件尾部应设标志。 A.物件重心应与车厢承重中心 B.物件重心应与车厢前轮 C.物件重心应与车厢后轮 D.物件中心应与车厢承重中心 答案:A 配电《安规》16.3.2 407、 运载超长、 超高或重大物件时, 物件重心应与车厢承重中心基本一致, 超长物件尾部应设 ( A. 标志 B.红灯 C.黄灯 D.防护措施 ) 答案:A 配电《安规》16.3.2 408、 使用机械牵引杆件上山时, 应将杆身绑牢, 钢丝绳不得触磨岩石或坚硬地面, 牵引路线两侧 ( m 以内,不得有人逗留或通过。 A.4m B.5m C.6m D.7 答案:B 配电《安规》16.3.4 409、重大物件不得直接用肩扛运,雨、雪后抬运物件时应有( A.防范措施 B.防滑措施 C.安全措施 D.防冻措施 答案:B 配电《安规》16.3.5 410、用管子滚动搬运应由专人负责指挥。管子承受重物后两端应各露出约( 向。 A.20Cm B.30Cm C.40Cm D.50 答案:B 配电《安规》16.3.6 411、用管子滚动搬运物体,手动调节管子时,应注意防止( A.物体滚落 B.压伤手指 C.倾斜滑脱 D.重物下滑 答案:B 配电《安规》16.3.6 412、凡在坠落高度基准面( A.1m B.2m C.2.5m D.3 答案:B 配电《安规》17.1.1 413、凡参加高处作业的人员,应每( A.季 B.年 C.1.5 年 D.2 年 答案:B 配电《安规》17.1.2 414、高处作业应使用工具袋。上下传递材料、工器具应使用绳索;邻近带电线路作业的,应使用绝 缘绳索传递,较大的工具应用绳拴在( A.牢固的构件上 B.设备上 答案:A 配电《安规》17.1.5 415、高处作业区周围的孔洞、沟道等应设( )并有固定其位置的措施。 A.盖板 B. 盖板、安全网 C.盖板、安全网或遮栏(围栏) D.专人监护 )措施,作业时间不宜过长。 答案:C 配电《安规》17.1.7 416、低温或高温环境下的高处作业,应采取( A.保暖或防暑降温 B.保暖 答案:A 配电《安规》17.1.8 417、峭壁、陡坡的工作场地或人行道上,冰雪、碎石、泥土应经常清理,靠外面一侧应设(
36

) 。

) 。

)Cm,以便调节转

) 。

)m 及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。

)进行一次体检。

) 。

C.设备外壳上 D.横担上

C.防暑降温 D.专人监护 )

mm 高的栏杆。 A.1050~1100mm B.1150~1250mm C.1050~1200mm 答案:C 配电《安规》17.1.11 418、峭壁、陡坡的工作场地或人行道上,冰雪、碎石、泥土应经常清理,靠外面一侧应设 1050~ 1200mm 高的栏杆,栏杆内侧设( A.180mm B.150mm C.120mm 答案:A 配电《安规》17.1.11 419、高处作业,除有关人员外,他人不得在工作地点的下面通行或逗留,工作地点下面应( A.有遮栏(围栏)或装设其他保护装置 B.有遮栏 C.有围栏 D. 装设其他保护装置 答案:A 配电《安规》17.1.13 420、在电焊作业或其他有火花、熔融源等的场所使用的安全带或安全绳应有( A.绝缘护套 B.塑料护套 C.隔热防磨套 D.保护套 答案:C 配电《安规》17.2.1 421、安全带和专作固定安全带的绳索在使用前应进行( 的不得使用。 A.全面检查 B.质量检测 C.外观检查 答案:C 配电《安规》17.2.3 422、保险带、绳使用长度在 3m 以上的应( 答案:B 配电《安规》17.2.5 423、腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应耐磨,卡环(钩)应具有保险装置,操作应灵 活。保险带、绳使用长度在( A.2m B.3m C.4m D.5 答案:B 配电《安规》17.2.5 424、在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高处工作,高度超过( 采取其他可靠的安全措施。 A.2m B.1m C.1.5m D.2.5 答案:C 配电《安规》17.3.3 425、使用单梯工作时,梯与地面的斜角度约为( A.60° B.40° C.30° D.45° 答案:A 配电《安规》17.4.2 526、紧急救护时,发现伤员意识不清、瞳孔扩大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即在现场就地抢 救,用( )支持呼吸和循环,对脑、心重要脏器供氧。 A.心脏按压法 B.口对口呼吸法 C.口对鼻呼吸法 D.心肺复苏法 答案:D 配电《安规》P.1.2 527、触电急救,在医务人员( 擅自判定伤员死亡,放弃抢救。 A.未到达 B.未接替救治 C.作出死亡诊断 D.判断呼吸或脉搏表现 答案:B 配电《安规》P.2.1 428、触电急救应分秒必争,一经明确心跳、呼吸停止的,立即就地迅速用(
37

D.1150~1200

)mm 高的侧板。

D.210 ) 。

) 。

) 。安全带应按附录 O 定期检验,不合格

D.应力试验 )。

A.缠绕使用 B.加缓冲器 C.禁止使用 D.采取减少长度的措施

)m 以上的应加缓冲器。

) m 时,应使用安全带,或

)。

)前,不得放弃现场抢救,更不能只根据没有呼吸或脉搏的表现,

)进行抢救,并坚

持不断地进行,同时及早与医疗急救中心(医疗部门)联系,争取医务人员接替救治。 A.心脏按压法 B.口对口呼吸法 C.口对鼻呼吸法 D.心肺复苏法 答案:D 配电《安规》P.2.1 429、触电急救脱离电源,就是要把触电者接触的那一部分带电设备的( 离开关(刀闸)或其他断路设备断开;或设法将触电者与带电设备脱离开。 A.有关 B.所有 C.高压 D.低压 答案:B 配电《安规》P.2.2.2 430、伤员脱离电源后,判断伤员有无意识应在( A.5s B.10s C.30s D.60 ) 。 答案:B 配电《安规》P.2.3.1.1 431、触电伤员脱离电源后,正确的抢救体位是( A.左侧卧位 B.右侧卧位 C.仰卧位 D.俯卧位 答案:C 配电《安规》P.2.3.1.3 432、触电急救,当采用胸外心脏按压法进行急救时,伤员应仰卧于( A.柔软床垫 B.硬板床或地 C.担架 D.弹簧床 )次/min。 答案:B 配电《安规》P.2.3.3.2 433、触电急救,胸外心脏按压频率应保持在( A.60 B.80 C.100 D.120 答案:C 配电《安规》P.2.3.3.2 434、进行心肺复苏法时,如有担架搬运伤员,应该持续做心肺复苏,中断时间不超过( A.5 B.10 C.30 D.60 答案:A 配电《安规》P.2.4.1 435、被电击伤并经过心肺复苏抢救成功的电击伤员,都应让其充分休息,并在医务人员指导下进行 不少于( )h 的心脏监护。 A.12 B.24 C.36 D.48 答案:D 配电《安规》P.2.5.3 436、烧伤急救时,强酸或碱灼伤应迅速脱去被溅染衣物,现场立即用大量清水彻底冲洗,要彻底, 然后用适当的药物给予中和;冲洗时间不少于( A.5 B.10 C.15 D.20 )min,同时用挤压法自上而下将残留 答案:B 配电《安规》P.3.5.2 437、犬咬伤后应立即用浓肥皂水或清水冲洗伤口至少( 伤口内唾液挤出,然后再用碘酒涂搽伤口。 A.5 B.10 C.15 D.20 答案:C 配电《安规》P.3.7.2.1 二、判断题(407 题) 1、在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能紧急措施后 撤离作业场所,并立即报告。 答案:正确 配电《安规》1.2 2、在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经本单位分管 生产的领导(总工程师)批准后执行。
38

)断路器(开关) 、隔

)s 以内完成。

)上。

)s。

)min。

答案:错误 配电《安规》1.3 3、低压电气设备电压等级为 1000V 以下。 答案:错误 配电《安规》1.4 4、高压电气设备电压等级为在 1000V 以上。 答案:正确 配电《安规》1.4 5、进出配电站、开闭所应随手关门。 答案:正确 配电《安规》2.1.7 工作人员禁止擅自开启直接封闭带电部分的高压配电设备柜门、箱盖、封板等。 答案:正确 配电《安规》2.1.8 6、新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等) ,应经 过安全生产知识教育后,方可下现场单独工作。 答案:错误 配电《安规》2.1.10 7、在绝缘导线所有电源侧及适当位置(如支接点、耐张杆处等) 、柱上变压器高压引线处,应装设 验电接地环或其他验电、接地装置。 答案:正确 配电《安规》2.2.2 8、高压配电站、开闭所、箱式变电站、环网柜等高压配电设备应有防误操作闭锁装置。 答案:正确 配电《安规》2.2.3 9、 柜式配电设备的母线侧封板应使用专用螺丝和工具, 专用工具应妥善保存, 柜内有电时禁止开启。 答案:正确 配电《安规》2.2.4 10、配电设备的操作机构上应有中文操作说明和状态指示。 答案:正确 配电《安规》2.2.6 11、配电设备接地电阻应合格。 答案:正确 配电《安规》2.2.7 12、环网柜、电缆分支箱等箱式配电设备宜装设验电、接地装置。 答案:正确 配电《安规》2.2.8 13、待用间隔(已接上母线的备用间隔)可暂不用名称、编号,但应纳入调度控制中心管辖范围。 答案:错误 配电《安规》2.2.11 14、经常有人工作的场所及施工车辆上应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人定期检查、补 充或更换。 答案:错误 配电《安规》2.3.2 15、装有 SF6 设备的配电站,应装设强力通风装置,风口应设置在室内底部,其电源开关应装设在 门内。 答案:错误 配电《安规》2.3.4 16、配电站、开闭所、箱式变电站的门应朝向内开。 答案:错误 配电《安规》2.3.5 17、电缆孔洞,应用防水材料严密封堵。 答案:错误 配电《安规》2.3.10 18、井、坑、孔、洞或沟(槽) ,应覆以与地面齐平而坚固的盖板。检修作业,若需将盖板取下,应 设临时围栏,并设置警示标识,夜间还应设黄灯示警。 答案:错误 配电《安规》2.3.12.1
39

19、井、坑、孔、洞或沟(槽) ,应覆以与地面齐平而坚固的盖板。检修作业,禁止临时打孔、洞。 答案:错误 配电《安规》2.3.12.1 20、所有吊物孔、没有盖板的孔洞、楼梯和平台,应装设不低于 1000mm 高的栏杆和不低于 100mm 高 的护板。 答案:错误 配电《安规》2.3.12.2 21、现场勘察后,现场勘察记录应送交工作负责人及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。 答案:错误 配电《安规》3.2.4 22、开工前,工作负责人或工作票签发人应重新核对现场勘察情况,发现与原勘察情况有变化时, 应重新填写、签发工作票。 答案:错误 配电《安规》3.2.5 23、填用配电第一种工作票的工作:配电工作,需要将高压线路、设备停电者。 答案:错误 配电《安规》3.3.2 24、高压配电(含相关场所及二次系统)工作,与邻近带电高压线路或设备的距离大于表 3-1 规定, 应填用配电第二种工作票。 答案:错误 配电《安规》3.3.3 25、高压配电(含相关场所及二次系统)工作,与邻近带电高压线路或设备的距离大于表 3-1 规定, 不需要将高压线路、设备停电或做安全措施者,应填用配电第二种工作票。 答案:正确 配电《安规》3.3.3 26、工作时人身与 10kV 带电体的距离为 0.35m 时,应采取带电作业方式。 答案:错误 配电《安规》3.3.4 27、低压配电工作,不需要将低压线路、设备停电或做安全措施者,应填用低压工作票。 答案:错误 配电《安规》3.3.5 28、配电线路、设备故障紧急处理应填用工作票或配电故障紧急抢修单。 答案:正确 配电《安规》3.3.6 29、接户、进户计量装置上的停电工作,可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行。 答案:错误 配电《安规》3.3.7.5 30、不需要高压线路、设备停电或做安全措施的配电运维一体工作,可使用其他书面记录或按口头、 电话命令执行。 答案:正确 配电《安规》3.3.7.7 31、用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式。 答案:正确 配电《安规》3.3.8.2 32、工作票应由工作许可人审核,手工或电子签发后方可执行。 答案:错误 配电《安规》3.3.8.4 33、工作票须由设备运维管理单位签发。 答案:错误 配电《安规》3.3.8.5 34、承、发包工程,工作票可实行“双签发” 。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签 名,各自承担相应的安全责任。 答案:正确 配电《安规》3.3.8.6 35、一张工作票中,工作票签发人、工作许可人和工作负责人三者不得为同一人。 答案:正确 配电《安规》3.3.8.8
40

36、一张配电工作票中,现场工作许可人与工作负责人不得相互兼任。 答案:错误 配电《安规》3.3.8.8 37、同一高压配电站、开闭所内,全部停电或属于同一电压等级、同时停送电的几个电气连接部分 上的工作,可使用一张配电第一种工作票。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.1 38、配电变压器及与其连接的高低压配电线路、设备上依次停送电的工作,可使用一张配电第一种 工作票。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.1 39、同一天在几处同类型高压配电站、开闭所、箱式变电站、柱上变压器等配电设备上同时进行的 同类型停电工作。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.1 40、同一高压配电站、开闭所内,在几个电气连接部分上依次进行的同类型不停电工作可使用一张 配电第一种工作票。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.2 41、对同一电压等级、同类型且依次进行的数条配电线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业 工作票。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.3 42、对同一个工作日的多条低压配电线路或设备上的工作,可使用一张低压工作票。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.4 43、工作负责人应提前知晓工作票内容,并做好工作准备。 答案:正确 配电《安规》3.3.9.5 44、一个工作负责人不能同时执行多张工作票。 答案:正确 配电《安规》3.3.9.7 工作票上所列的安全措施应包括所有工作任务单上所列的安全措施。 答案:正确 配电《安规》3.3.9.9 45、使用工作任务单时,工作票的工作班成员栏内,应填写各工作任务单的工作班成员姓名。 案:错误 配电《安规》3.3.9.9 48、一回线路检修(施工) ,若配合停电线路属于其他单位,应由检修(施工)单位事先申请,经配 合停电线路的运维管理单位同意并实施停电。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.10 46、若需变更或增设安全措施,应填用新的工作票,并重新履行签发、许可手续。 答案:正确 配电《安规》3.3.9.12 47、变更工作负责人或增加工作任务,若工作票签发人和工作负责人无法当面办理,应通过电话联 系,并在工作票登记簿和工作票上注明。 答案:错误 配电《安规》3.3.9.13 48、配电第一种工作票,应在工作当天送达设备运维管理单位(包括信息系统送达) 答案:错误 配电《安规》3.3.9.15 49、通过传真送达的工作票,其工作许可手续应待正式工作票送到后履行。 答案:正确 配电《安规》3.3.9.15 50、已终结的工作票(含工作任务单) 、故障紧急抢修单、现场勘察记录至少应保存 2 年。
41



答案:错误 配电《安规》3.3.9.16 51、配电工作票的有效期,以批准的停电时间为限。 答案:错误 配电《安规》3.3.10.1 52、办理配电第一种工作票延期手续,应在工作票的有效期内,由工作签发人向工作许可人提出申 请,得到同意后给予办理。 答案:错误 配电《安规》3.3.10.2 53、工作票只能延期一次。延期手续应记录在记录簿上。 答案:错误 配电《安规》3.3.10.3 54、工作票签发人应由熟悉人员文化水平、熟悉配电网络接线方式、熟悉设备情况、熟悉本规程的 人员担任。 答案:错误 配电《安规》3.3.11.1 55、配电工作许可人不包括用户变(配)电站运维人员。 答案:错误 配电《安规》3.3.11.3 56、正确使用施工机具、安全工器具和劳动防护用品是工作班成员的安全责任。 答案:正确 配电《安规》3.3.12.5 57、各工作许可人应在完成工作票所列由其负责的停电安全措施后,方可发出许可工作的命令。 答案:错误 配电《安规》3.4.1 58、现场办理工作许可手续前,工作许可人应与工作票签发人核对线路名称、设备双重名称,检查 核对现场安全措施,指明保留带电部位。 答案:错误 配电《安规》3.4.3 59、带电作业需要停用重合闸(含已处于停用状态的重合闸) ,应向运维人员申请并履行工作许可手 续。 答案:错误 配电《安规》3.4.5 60、用户侧设备检修,需电网侧设备配合停电时,应得到用户停送电联系人的电话申请,经批准后 方可停电。 答案:错误 配电《安规》3.4.7 61、恢复送电,应接到用户停送电联系人的工作结束报告,做好录音并记录后方可进行。 答案:正确 配电《安规》3.4.7 62、在用户设备上工作,许可工作前,工作负责人应检查确认用户设备的操作方法、安全措施符合 作业的安全要求。 答案:错误 配电《安规》3.4.8 63、采用当面许可的方法许可开始工作的命令时,工作许可人和工作负责人应分别记录许可时间和 双方姓名,复诵核对无误。 答案:错误 配电《安规》3.4.9 64、工作中若有特殊情况,工作许可人可变更运行接线方式和安全措施,变更后需告知工作负责人。 答案:错误 配电《安规》3.4.10 65、工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和 现场安全措施,告知危险点,并履行签名确认手续,方可下达开始工作的命令。 答案:正确 配电《安规》3.5.1 66、工作负责人、工作许可人、专责监护人应始终在工作现场。
42

答案:错误 配电《安规》3.5.2 67、检修人员(包括工作负责人)不宜单独进入高压配电室、开闭所等带电设备区域内。 答案:正确 配电《安规》3.5.3 68、若工作需要(如测量极性、回路导通试验、光纤回路检查等) ,可以准许工作班中的一个人或几 人同时在他室进行工作,但工作负责人应在事前将有关安全注意事项予以详尽的告知。 答案:错误 配电《安规》3.5.3 69、工作许可人、工作负责人对有触电危险、检修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责 监护人,并确定其监护的人员和工作范围。 答案:错误 配电《安规》3.5.4 70、工作期间,专责监护人若需暂时离开工作现场,应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工 作现场交待清楚,并告知全体工作班成员。 答案:错误 配电《安规》3.5.5 71、工作间断,工作班离开工作地点,若接地线拆除,恢复工作前应重新验电、装设接地线。 答案:正确 配电《安规》3.6.3 72、多小组工作,工作负责人应在得到主要小组负责人工作结束的汇报后,方可与工作许可人办理 工作终结手续。 答案:错误 配电《安规》3.7.3 73、工作许可人在接到所有工作签发人(包括用户)的终结报告,并确认所有工作已完毕,所有工 作人员已撤离,所有接地线已拆除,与记录簿核对无误并做好记录后,方可下令拆除各侧安全措施。 答案:错误 配电《安规》3.7.6 74、工作地点,应停电的线路和设备包括工作地段内有可能反送电的各分支线(包括用户) 。 答案:正确 配电《安规》4.2.1.6 75、检修线路、设备停电,应把工作地段内所有可能来电的电源全部断开(任何运行中星形接线设 备的中性点,应视为带电设备) 。 答案:正确 配电《安规》4.2.2 76、停电时应拉开隔离开关(刀闸) ,手车开关应拉至试验或检修位置,使停电的线路和设备两端都 有明显断开点。 答案:错误 配电《安规》4.2.3 77、若无法观察到停电线路、设备的断开点,应有能够反映线路、设备运行状态的电气和机械等指 示。 答案:正确 配电《安规》4.2.3 78、禁止在只经断路器(开关)断开电源且未接地的高压配电线路或设备上工作。 答案:正确 配电《安规》4.2.4 79、两台及以上配电变压器低压侧共用一个接地引下线时,其中任一台配电变压器停电检修,其他 配电变压器也应停电。 答案:正确 配电《安规》4.2.5 80、配电线路、设备停电时,对可直接在地面操作的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)的操作机构 应悬挂“禁止合闸,有人工作! ”或“禁止合闸,线路有人工作! ”的标示牌。 答案:错误 配电《安规》4.2.8 81、配电线路、设备停电时,对不能直接在地面操作的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)的操作机
43

构应加锁。 答案:错误 配电《安规》4.2.8 82、配电线路和设备停电检修,接地前,应使用接触式验电器或测电笔。 答案:错误 配电《安规》4.3.1 83、架空配电线路和高压配电设备验电应有人监护。 答案:正确 配电《安规》4.3.1 84、低压验电前应先在有电部位上试验,以验证验电器或测电笔良好。 答案:错误 配电《安规》4.3.2 85、高压验电时,使用伸缩式验电器,绝缘棒应拉到位,验电时手应握在绝缘棒处,不得超过护环, 宜戴绝缘手套。 答案:错误 配电《安规》4.3.3 86、检修联络用的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸) ,应在其来电侧验电。 答案:错误 配电《安规》4.3.5 87、低压配电线路和设备停电后,检修或装表接电前,应在与停电检修部位或表计电气上直接相连 的可验电部位验电。 88、配合停电的同杆(塔)架设线路装设接地线要求与检修线路相同。 答案:正确 配电《安规》4.4.3 89、装设、拆除接地线可不在监护下进行。 答案:错误 配电《安规》4.4.4 90、绝缘导线的接地线应装设在验电接地环上。 答案:正确 配电《安规》4.4.5 91、禁止作业人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。 答案:正确 配电《安规》4.4.6 92、作业人员应在接地线的保护范围内作业。禁止在无接地线或接地线装设不齐全的情况下进行高 压检修作业。 答案:正确 配电《安规》4.4.7 93、装设的接地线应接触良好、连接可靠。 答案:正确 配电《安规》4.4.9 94、电缆作业现场应确认检修电缆至少有两处已可靠接地。 答案:错误 配电《安规》4.4.11 95、成套接地线应用有透明护套的多股软铜线和专用线夹组成,且高压接地线的截面积不得小于 16mm 。 答案:错误 配电《安规》4.4.13 96、土壤电阻率较高地区,如岩石、瓦砾、沙土等,应采取增加接地体根数、长度、截面积或埋地 深度等措施改善接地电阻。 答案:正确 配电《安规》4.4.14 97、杆塔无接地引下线时,可采用截面积大于 190mm (如φ 16 圆钢) 、地下深度大于 0.6m 的临时接 地体。 答案:正确 配电《安规》4.4.14 98、配电设备的盘柜检修、查线、试验、定值修改输入等工作,宜在盘柜的前后分别悬挂“在此工
44
2 2

作! ”标示牌。 答案:正确 配电《安规》4.5.1 99、若线路上有人工作,应悬挂“禁止合闸,有人工作! ”标示牌。 答案:错误 配电《安规》4.5.3 100、高低压配电室、开闭所部分停电检修或新设备安装,应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的 遮栏(围栏)上和禁止通行的过道遮栏(围栏)上悬挂“在此工作! ”标示牌。 答案:错误 配电《安规》4.5.7 101、部分停电的工作,小于表 3-1 规定距离以内的未停电设备,应装设固定遮栏。 答案:错误 配电《安规》4.5.9 102、部分停电的工作,小于表 3-1 规定距离以内的未停电设备,应装设临时遮栏,临时遮栏可用坚 韧铁质材料制成,装设应牢固,并悬挂“止步,高压危险! ”标示牌。 答案:错误 配电《安规》4.5.9 103、低压开关(熔丝)拉开(取下)后,应在适当位置悬挂“禁止合闸,有人工作! ”或“禁止合 闸,线路有人工作! ”标示牌。 答案:正确 配电《安规》4.5.10 104、禁止越过遮栏(围栏) 。答案:正确 配电《安规》4.5.13 105、因工作原因需短时移动或拆除遮栏(围栏) 、标示牌时,应有人监护。完毕后应立即恢复。 答案:正确 配电《安规》4.5.14

45

106、大风天气巡线,应沿线路上风侧前进,以免触及断落的导线。事故巡视应始终认为线路带电, 保持安全距离。夜间巡线,应沿线路内侧进行。 答案:错误 配电《安规》5.1.4 107、大风天气巡线,应沿线路下风侧前进,以免触及断落的导线。 答案:错误 配电《安规》5.1.4 108、雷电时,禁止无照明灯具巡线 答案:错误 配电《安规》5.1.5 109、地震、台风、洪水、泥石流等灾害发生时,巡视人员与派出部门之间应保持通信联络。 答案:错误 配电《安规》5.1.6 110、单人巡视,禁止攀登杆塔和配电变压器台架。 答案:正确 配电《安规》5.1.8 111、 无论高压配电线路、 设备是否带电, 巡视人员不得单独移开或越过遮栏; 若有必要移开遮栏时, 应工区领导同意,并保持表 3-1 规定的安全距离。 答案:错误 配电《安规》5.1.10 112、配电站、开闭所、箱式变电站等的钥匙至少应有三把,一把专供紧急时使用,一把专供运维人 员使用。其他可以借给经批准的高压设备巡视人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用, 但应登记签名,巡视或工作结束后立即交还。 答案:正确 配电《安规》5.1.12 113、低压配电网巡视时,禁止触碰裸露带电部位。 答案:正确 配电《安规》5.1.13 114、倒闸操作有就地操作和遥控操作两种方式。 答案:正确 配电《安规》5.2.1.1 115、监护操作时,应由对设备较为熟悉者作操作人。 答案:错误 配电《安规》5.2.2.1 116、经设备运维管理单位考试合格、批准的检修人员,可进行配电线路、设备的单人操作。 答案:错误 配电《安规》5.2.2.1 117、单人操作,是指一人进行的操作。 答案:正确 配电《安规》5.2.2.2 118、实行单人操作的设备、项目及操作人员需经设备运维管理单位及调度控制中心批准。 答案:错误 配电《安规》5.2.2.2 119、短时间退出防误操作闭锁装置,由配电运维班班长批准,并应按程序尽快投入。 答案:正确 配电《安规》5.2.3.3 120、倒闸操作时发令人和受令人应先互报单位和姓名,发布指令的全过程(包括对方复诵指令)和 听取指令的报告时,高压指令和低压指令应录音并做好记录。 答案:错误 配电《安规》5.2.4.2 121、发令人、受令人、操作人员(包括监护人)均应具备相同资质。 答案:错误 配电《安规》5.2.4.4 122、每份操作票只能用于一个操作任务。
46

答案:正确 配电《安规》5.2.5.1 123、工作班组的现场操作, 在完成操作后应做好记录。 答案:错误 配电《安规》5.2.5.2 124、操作票应用黑色或蓝色的钢(水)笔或圆珠笔逐项填写。操作票票面上的时间、地点、线路名 称、杆号(位置) 、设备双重名称、动词等关键字,若有个别错、漏字需要修改、补充时,应使用规 范的符号,字迹应清楚。 答案:错误 配电《安规》5.2.5.4 125、用计算机生成或打印的操作票应使用统一的票面格式。 答案:正确 配电《安规》5.2.5.4 126、操作票应事先连续编号,计算机生成的操作票应在正式出票前连续编号,操作票按编号顺序使 用。 答案:正确 配电《安规》5.2.5.5 127、作废的操作票应注明“作废”字样,未执行的操作票应注明“未执行”字样。 答案:正确 配电《安规》5.2.5.5 128、现场倒闸操作应执行唱票、复诵制度,宜全过程录音。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.2 129、操作人应按操作票填写的顺序逐项操作,每操作完一项,应检查确认后做一个“√”记号,全 部操作完毕后进行复查。复查确认后,受令人应立即汇报发令人。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.2 130、监护操作时,操作人在操作过程中不得有任何未经监护人同意的操作行为。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.3 131、任何人不得解除闭锁装置。 答案:错误 配电《安规》5.2.6.4 132、配电设备操作后无法看到设备实际位置时,应通过间接方法来判断设备位置。判断时,至少应 有两个非同样原理或非同源的指示发生对应变化,且所有这些确定的指示均已同时发生对应变化, 方可确认该设备已操作到位。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.7 133、解锁工具(钥匙)应封存保管,禁止使用解锁工具(钥匙)解锁。 答案:错误 配电《安规》5.2.6.8 134、单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁;若需解锁,应待增派运维人员到现场,履行 手续后处理。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.8 135、解锁工具(钥匙)使用后应及时封存并做好记录。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.8 136、操作没有机械传动的断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器,应使用绝缘棒。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.10 137、单人操作时,禁止登高或登杆操作。 答案:正确 配电《安规》5.2.6.13 138、配电线路和设备停电后,在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得触及线路和 设备或进入遮栏(围栏) ,以防突然来电。
47

答案:正确 配电《安规》5.2.6.14 139、拉跌落式熔断器、隔离开关(刀闸) ,应先拉开两边相,后拉开中相。合跌落式熔断器、隔离 开关(刀闸)的顺序与此相反。 答案:错误 配电《安规》5.2.8.3 140、操作柱上充油断路器(开关)或与柱上充油设备同杆(塔)架设的断路器(开关)时,应防止 充油设备爆炸伤人。 答案:正确 配电《安规》5.2.8.4 141、更换配电变压器跌落式熔断器熔丝,应拉开低压侧开关(刀闸)和高压侧隔离开关(刀闸)或 跌落式熔断器。 答案:正确 配电《安规》5.2.8.5 142、摘挂跌落式熔断器的熔管,应使用( 答案:A 配电《安规》5.2.8.5 143、操作人员接触低压金属配电箱(表箱)前应先验电。 答案:正确 配电《安规》5.2.9.1 144、有总断路器(开关)和分路断路器(开关)的回路停电,应先断开总路断路器(开关) ,后断 开分断路器(开关) 。送电操作顺序与此相反。 答案:错误 配电《安规》5.2.9.2 145、有刀开关和熔断器的回路停电,应先取下熔断器,后拉开刀开关。送电操作顺序与此相反。 答案:错误 配电《安规》5.2.9.3 146、有断路器(开关)和插拔式熔断器的回路停电,应先断开断路器(开关) ,并在负荷侧 A 相验 明确无电压后,方可取下熔断器。 答案:错误 配电《安规》5.2.9.4 147、砍剪树木应有人监护。 答案:正确 配电《安规》5.3.1 148、待砍剪的树木下方和倒树范围内不得有人逗留。 答案:正确 配电《安规》5.3.3 149、砍剪山坡树木应做好防止树木向下弹跳接近线路的措施。 答案:正确 配电《安规》5.3.5 150、砍剪树木时,应防止马蜂等昆虫或动物伤人。 答案:正确 配电《安规》5.3.6 151、风力超过 5 级时,禁止砍剪高出或接近带电线路的树木。 答案:正确 配电《安规》5.3.8 152、使用油锯和电锯的作业时,应先检查所能锯到的范围内有马蜂窝,以防马蜂飞出伤人。 答案:错误 配电《安规》5.3.9 153、在超过 2.0m 深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好防止土层塌方 的临边防护措施。 答案:错误 《配电安规》6.1.3 154、在土质松软处挖坑,应有防止塌方措施,如加挡板、撑木等; 答案:正确 《配电安规》6.1.4
48

) ,并派人监护。

A.绝缘棒 B.验电器 C.操作杆 D.专用工具

155、杆塔基础附近开挖时,应在开工前检查杆塔稳定性。若开挖影响杆塔的稳定性时,应在开挖的 反方向加装临时拉线,开挖基坑完毕后拆除临时拉线。 答案:错误 配电《安规》6.1.8 156、变压器台架的木杆打帮桩时,相邻两杆不得同时挖坑。 答案:正确 配电《安规》6.1.9 157、承力杆打帮桩挖坑时,应采取防止倒杆的措施。使用铁钎时,应注意上方导线。 答案:正确 配电《安规》6.1.9 158、攀登有覆冰、积雪、积霜、雨水的杆塔时,应采取防滑措施。 答案:正确 配电《安规》6.2.1 159、 杆塔上下无法避免垂直交叉作业时, 应做好防落物伤人的措施, 作业时要相互照应, 密切配合。 答案:正确 配电《安规》6.2.3 160、在杆塔上使用梯子或临时工作平台,应将两端与固定物可靠连接,一般应由两人在其上作业。 答案:错误 《配电安规》6.2.4 161、雷电时,禁止线路杆塔上作业。 答案:正确 配电《安规》6.2.5 162、居民区和交通道路附近立、撤杆,应设警戒范围或警告标志,并派人看守。 答案:正确 配电《安规》6.3.2 163、立、撤杆时,除指定人员外,禁止基坑内有其他无关人员。 答案:错误 配电《安规》6.3.3 164、顶杆及叉杆只能用于竖立 10m 以下的拔梢杆。 答案:错误 配电《安规》6.3.4 165、杆塔施工过程需要采用临时拉线过夜时,应对临时拉线采取加固和防盗措施。 答案:正确 配电《安规》6.3.6 166、使用吊车撤杆时,应先检查有无卡盘或障碍物并试拔。 答案:正确 配电《安规》6.3.8 167、使用固定式抱杆立、撤杆,抱杆基础应平整坚实,缆风绳应分布合理、受力均匀。 答案:正确 配电《安规》6.3.10 168、整体立、撤杆塔前,应全面检查各受力、联结部位情况,全部满足要求方可起吊。 答案:正确 配电《安规》6.3.11 169、在 10kV 带电设备附近立、撤杆,杆塔、拉线与临时拉线、起重设备与起重绳索应与带电设备 保持的最小安全距离为 1 米。 答案:错误 配电《安规》6.3.12 170、已经立起的杆塔,可撤去拉绳及叉杆。 答案:错误 配电《安规》6.3.13 171、不得随意拆除未采取补强措施的受力构件。 答案:正确 配电《安规》6.3.14 172、杆塔上有人时,可以调整但禁止拆除拉线。 答案:错误 配电《安规》6.3.14 173、工作前应检查确认放线、紧线与撤线工具及设备符合要求。 答案:正确 配电《安规》6.4.3
49

174、处理放线、紧线过程中卡、挂现象时操作人员应站在卡线处外侧,用手拉、推导线。 答案:错误 配电《安规》6.4.6 175、放、撤导线应有人监护,注意与高压导线的安全距离,并采取措施防止与低压带电线路接触。 答案:正确 配电《安规》6.4.8 176、架空绝缘导线可视为绝缘设备,作业人员在做好相应的安全措施后可直接接触或接近。 答案:错误 配电《安规》6.5.1 177、在停电检修作业中,开断或接入绝缘导线前,应做好防感应电的安全措施。 答案:正确 配电《安规》6.5.2 178、邻近带电线路工作时,人体、导线、施工机具等与带电线路的距离如满足表 5-1 的规定,作业 地点的导线、绞车等牵引工具可不用接地。 答案:错误 配电《安规》6.6.4 179、在带电线路上方进行交叉跨越档内松紧、降低或架设导线的检修及施工,应采取防止导线跳动 或过牵引与带电线路接近至表 5-1 规定的安全距离的措施。 答案:错误 配电《安规》6.6.5 180、 与带电线路平行、 邻近或交叉跨越的线路停电检修, 经核对停电检修线路的名称、 杆号无误后, 工作负责人方可宣布开始工作。 答案:错误 配电《安规》6.6.7 181、线路双重称号指线路名称和编号。 答案:错误 配电《安规》6.7.1 185、同杆(塔)架设多回线路中部分线路停电的工作,工作负责人在接受许可开始工作的命令前, 应与工作许可人核对停电线路名称无误后,方可宣布开始工作。 答案:错误 配电《安规》6.7.2 182、在有同杆(塔)架设的 10(20)kV 及以下线路带电情况下,应做好安全措施后再进行另一回 线路的停电施工作业。 答案:错误 配电《安规》6.7.3 183、在同杆(塔)架设的 10(20)kV 及以下线路带电情况下,当满足表 5-1 规定的安全距离的情 况下,方可进行下层线路的登杆停电检修工作。 答案:错误 配电《安规》6.7.4 184、作业人员登杆塔前应核对停电检修线路的识别标记和线路名称、杆号无误后,方可攀登。 答案:正确 配电《安规》6.7.5 185、柱上变压器台架工作前,应检查确认台架与杆塔联结牢固、接地体完好。 答案:正确 配电《安规》7.1.1 186、柱上变压器台架工作,应先断开变压器台架的高压线路的隔离开关(刀闸)或跌落式熔断器, 再断开低压侧的空气开关、刀开关,高低压侧验电、接地后,方可工作。 答案:错误 配电《安规》7.1.2 187、柱上变压器台架工作,人体与高压线路和跌落式熔断器上部带电部分应保持安全距离。 答案:正确 配电《安规》7.1.3 188、变压器高压侧短路接地或采取绝缘遮蔽措施后,方可进入变压器室工作。 答案:错误 配电《安规》7.2.2 189、配电站、开闭所的环网柜可以在低负荷的状态下更换熔断器。
50

答案:错误 配电《安规》7.3.1 190、环网柜部分停电工作,若进线柜线路侧有电,进线柜应设遮栏,悬挂“止步,高压危险! ”标 示牌。 答案:正确 配电《安规》7.3.3 191、在带电设备周围可以使用皮卷尺和线尺进行测量。 答案:错误 配电《安规》7.3.6 192、在配电站的带电区域内或临近带电线路处,禁止使用金属梯子。 答案:正确 配电《安规》7.3.7 193、计量、负控装置工作时,应有防止电流互感器二次侧开路、电压互感器二次侧短路和防止相间 短路、相对地短路、电弧灼伤的措施。 答案:正确 配电《安规》7.4.1 194、现场校验电流互感器、电压互感器应停电进行,试验时应有防止反送电、防止人员触电措施。 答案:正确 配电《安规》7.4.3 195、低压电气带电工作应戴手套、护目镜,并保持对地绝缘。 答案:正确 配电《安规》8.1.1 196、低压电气工作,应采取措施防止误入相邻间隔、误碰相邻带电部分。 答案:正确 配电《安规》8.1.4 197、低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取胶布包裹等遮蔽措施。 答案:错误 配电《安规》8.1.5 198、低压电气带电工作,应采取绝缘隔离措施防止相间短路和单相接地。 答案:正确 配电《安规》8.1.6 199、低压电气带电工作时,作业范围内电气回路的剩余电流动作保护装置应投入运行。 答案:正确 配电《安规》8.1.7 200、不填用工作票的低压电气工作必须双人进行。 答案:错误 配电《安规》8.1.10 201、带电断开低压导线时,应先断开零线,后断开相线(火线) 。 答案:错误 配电《安规》8.2.1 202、带电断、接低压导线应有人监护。 答案:正确 配电《安规》8.2.1 203、人体可同时接触两根零线线头。 答案:错误 配电《安规》8.2.1 204、禁止带负荷断、接导线。 答案:正确 配电《安规》8.2.1 205、高低压同杆(塔)架设,在低压带电线路上工作前,应先检查与高压线路的距离,并采取防止 误碰高压带电线路的措施。 答案:正确 配电《安规》8.2.2 206、在配电柜(盘)内工作,相邻设备应全部停电或采取绝缘遮蔽措施。 答案:正确 配电《安规》8.2.6 207、配电变压器测控装置二次回路上工作,应按低压带电工作进行,并采取措施防止电流互感器二 次侧短路。
51

答案:错误 配电《安规》8.2.8 208、在低压用电设备上停电工作前,应验明确无电压,方可工作。 答案:正确 配电《安规》8.3.4 209、工作负责人在带电作业开始前,应与值班调控人员或运维人员联系。 答案:正确 配电《安规》9.1.4 211、若遇雷电、雪、雹、雨、雾等不良天气,禁止带电作业。 答案:正确 配电《安规》9.1.5 212、带电作业新项目和研制的新工具,应进行理论论证,确认安全可靠,并制定出相应的操作工艺 方案和安全技术措施,经本单位批准后,方可使用。 答案:错误 配电《安规》9.1.7 213、高压配电线路不得进行地电位作业。 答案:错误 配电《安规》9.2.1 214、在带电作业过程中,若线路突然停电,作业人员应视线路仍然带电。 答案:正确 配电《安规》9.2.2 215、在带电作业过程中,若线路突然停电,值班调控人员或运维人员未与工作负责人取得联系前不 得强送电。 答案:正确 配电《安规》9.2.2 216、带电作业期间,与作业线路有联系的馈线需倒闸操作的,应征得调度的同意,并待带电作业人 员撤离带电部位后方可进行。 答案:错误 配电《安规》9.2.4 217、带电断、接引线作业应戴护目镜,使用的安全带应有良好的绝缘性能。 答案:正确 配电《安规》9.2.6 218、作业区域带电体、绝缘子等应采取相间、相对地的绝缘隔离(遮蔽)措施。禁止同时接触两个 连通的带电体或同时接触带电体与接地体。 答案:错误 配电《安规》9.2.8 219、在配电线路上采用绝缘杆作业法时,人体与带电体的最小距离不得小于表 3-2 的规定,此距离 包括人体活动范围。 答案:错误 配电《安规》9.2.9 220、带电作业时不得使用非绝缘绳索(如棉纱绳、白棕绳、钢丝绳等) 。 答案:正确 配电《安规》9.2.11 221、更换绝缘子、移动或开断导线的作业,应有防止导线脱落的后备保护措施。开断导线时可以两 相及以上同时进行,开断后应及时对开断的导线端部采取绝缘包裹等遮蔽措施。 答案:错误 配电《安规》9.2.12 222、在跨越处上方或邻近有电线路或其他弱电线路的档内进行带电架、拆线的工作,应制定可靠的 安全技术措施,经本单位批准后,方可进行。 答案:错误 配电《安规》9.2.13 223、斗上双人带电作业,禁止同时在不同相或不同电位作业。 答案:正确 配电《安规》9.2.14 224、禁止地电位作业人员直接向进入电场的作业人员传递绝缘物件。 答案:错误 配电《安规》9.2.15
52

225、禁止带负荷断、接引线。 答案:正确 配电《安规》9.3.1 226、禁止用断、接空载线路的方法使两电源解列或并列。 答案:正确 配电《安规》9.3.2 227、带电断、接空载线路时,应确认后端所有断路器(开关) 、隔离开关(刀闸)已合上,变压器、 电压互感器已退出运行。 答案:错误 配电《安规》9.3.3 228、 带电接引线时未接通相的导线、 带电断引线时已断开相的导线, 应在采取隔离措施后方可触及。 答案:错误 配电《安规》9.3.5 229、带电断、接架空线路与空载电缆线路的连接引线应采取消弧措施,不得直接带电断、接。 答案:正确 配电《安规》9.3.7 230、带电断开架空线路与空载电缆线路的连接引线之前,应检查电缆所连接的开关设备状态,确认 电缆不带电。 答案:错误 配电《安规》9.3.8 231、用绝缘分流线或旁路电缆短接设备时,短接前应核对相位,载流设备应处于断开状态。 答案:错误 配电《安规》9.4.1 232、带电短接设备时,短接开关设备的绝缘分流线截面积和两端线夹的载流容量,应满足最大允许 电流的要求。 答案:错误 配电《安规》9.4.2 233、带电短接设备时,绝缘分流线或旁路电缆两端连接完毕且遮蔽完好后,应检测通流情况正常。 答案:正确 配电《安规》9.4.4 234、 采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业时, 旁路电缆两侧的环网柜等设备均应带断路器 (开 关) ,并预留备用间隔。 答案:正确 配电《安规》9.5.1 235、采用旁路作业方式进行电缆线路不停电作业前,应确认两侧备用间隔断路器(开关)及旁路断 路器(开关)均在合闸状态。 答案:错误 配电《安规》9.5.4 236、带电立、撤杆作业前,应检查作业点电杆、导线及其他带电设备是否固定牢靠,必要时应采取 加固措施。 答案:错误 配电《安规》9.6.1 237、绝缘斗臂车应根据 DL/T 854《带电作业用绝缘斗臂车的保养维护及在使用中的试验》定期检 查。 答案:正确 配电《安规》9.7.1 238、禁止绝缘斗超载工作。 答案:正确 配电《安规》9.7.3 239、绝缘斗臂车应选择适当的工作位置,支撑应稳固可靠;机身倾斜度不得超过有关技术规定,必 要时应有防倾覆措施。 答案:错误 配电《安规》9.7.5 240、绝缘斗臂车使用前应在预定位置空斗试操作一次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工作 正常、操作灵活,制动装置可靠。
53

答案:正确 配电《安规》9.7.6 241、二次设备箱体应可靠接地且接地电阻应满足要求。 答案:正确 配电《安规》10.1.3 242、在带电的电流互感器二次回路上工作,应采取措施防止电流互感器二次侧短路。 答案:错误 配电《安规》10.2.2 243、在二次回路通电前应通知运维人员,得到运维人员许可后即可加压。 答案:错误 配电《安规》10.2.4 244、电压互感器的二次回路通电试验时,应将二次回路断开,并取下电压互感器高压熔断器或拉开 电压互感器一次刀闸,防止由一次侧向二次侧反送电。 答案:错误 配电《安规》10.2.5 245、现场工作开始前,应检查确认已做的安全措施符合要求、运行设备和检修设备之间的隔离措施 正确完成。工作时,应仔细核对检修设备名称,严防走错位置。 答案:正确 配电《安规》10.3.1 246、搬运试验设备时应防止误碰运行设备,造成相关运行设备继电保护误动。 答案:正确 配电《安规》10.3.5 247、清扫运行中的二次设备和二次回路时,应使用防静电工具,并采取措施防止振动、误碰。 答案:错误 配电《安规》10.3.5 248、检验继电保护、配电自动化装置的工作人员,不得操作运行中的设备、信号系统、保护压板。 答案:错误 配电《安规》10.4.2 249、在取得运维人员许可并在检修工作盘两侧开关把手上采取防误操作措施后,方可断、合检修断 路器(开关) 。 答案:正确 配电《安规》10.4.2 250、直接接触设备的电气测量,可单人进行。 答案:错误 配电《安规》11.1.2 251、高压试验的试验装置和测量仪器应符合试验和测量的安全要求。 答案:正确 配电《安规》11.1.3 252、电气测量工作一般在良好天气时进行。 答案:正确 配电《安规》11.1.4 253、雷电时,禁止测量绝缘电阻及高压侧核相。 答案:正确 配电《安规》11.1.5 254、雷电时,在保证安全的情况下,可以测量绝缘电阻及高压侧核相。 答案:错误 配电《安规》11.1.5 255、试验装置的金属外壳应可靠接地;高压引线应尽量延长,并采用专用的高压试验线,必要时用 绝缘物支持牢固。 答案:错误 配电《安规》11.2.3 256、试验现场应装设遮栏(围栏) ,遮栏(围栏)与试验设备高压部分应有足够的安全距离,向外 悬挂“止步,高压危险! ”标示牌。 答案:正确 配电《安规》11.2.5 257、试验现场被试设备不在同一地点时,另一端还应设遮栏(围栏)并悬挂“在此工作! ”标示牌。 答案:错误 配电《安规》11.2.5
54

258、在高压回路上测量时,可以用导线从钳形电流表另接表计测量。 答案:错误 配电《安规》11.3.1.4 259、使用钳形电流表测量时若需拆除遮栏(围栏) ,应在拆除遮栏(围栏)后立即进行。工作结束, 应恢复遮栏(围栏)原状。 答案:错误 配电《安规》11.3.1.5 260、测量高压电缆各相电流,电缆头线间距离应大于 300mm,且绝缘良好、测量方便。当高压电缆 有接地时,可采用钳形电流表测量电缆电流。 答案:错误 配电《安规》11.3.1.6 261、使用钳形电流表测量低压线路和配电变压器低压侧电流,应注意不触及其他带电部位,以防接 地短路。 答案:错误 配电《安规》11.3.1.7 262、在有感应电压的线路上测量绝缘电阻时,应采取可靠绝缘措施后方可进行。 263、核相工作应填用配电第二种工作票或操作票。 答案:正确 配电《安规》11.3.3.1 264、高压侧核相应使用相应电压等级的核相器,并逐相进行。 答案:正确 配电《安规》11.3.3.2 265、高压侧核相宜采用无线核相器。 答案:正确 配电《安规》11.3.3.3 266、测量带电线路导线对地面、建筑物、树木的距离以及导线与导线的交叉跨越距离时,禁止使用 普通绳索、线尺等非绝缘工具。 答案:正确 配电《安规》11.3.4 267、测量杆塔、配电变压器和避雷器的接地电阻,若线路和设备带电,解开或恢复杆塔、配电变压 器和避雷器的接地引线时,应戴绝缘手套。禁止直接接触与地断开的接地线。 答案:正确 配电《安规》11.3.5 268、测量杆塔的接地电阻,若线路带电,在解开或恢复杆塔的接地引线时,应戴手套。禁止直接接 触与地断开的接地线。 答案:错误 配电《安规》11.3.5 269、电力电缆工作前,应核对电力电缆标志牌的名称与工作票所填写的是否相符以及安全措施是否 正确可靠。 答案:正确 配电《安规》12.1.1 270、掘路施工应做好防止交通事故的安全措施。施工区域应用安全围栏进行分隔,并有明显标记, 夜间施工人员应佩戴黄色标志,施工地点应加挂警示灯。 答案:错误 配电《安规》12.2.1.2 271、沟(槽)开挖时,应将路面铺设材料和泥土统一堆置,堆置处和沟(槽)之间应保留通道供施 工人员正常行走。在堆置物堆起的斜坡上不得放置工具、材料等器物。 答案:错误 配电《安规》12.2.1.5 272、挖到电缆保护板后,应由有经验的人员在场指导,方可继续进行。 答案:正确 配电《安规》12.2.1.7 273、进入电缆井、电缆隧道前,应用气体检测仪检查井内或隧道内的易燃易爆及有毒气体的含量是 否超标,并做好记录。
55

答案:错误 配电《安规》12.2.2 274、电缆井、电缆隧道内工作时,应只打开电缆井一只井盖。 答案:错误 配电《安规》12.2.3 275、在电缆隧道内巡视时,作业人员应携带正压式空气呼吸器,通风不良时还应携带便携式气体检 测仪。 答案:错误 配电《安规》12.2.4 276、电缆沟的盖板开启后,应自然通风一段时间,经检测合格后方可下井沟工作。 答案:正确 配电《安规》12.2.5 277、移动电缆接头一般应停电进行。若必须带电移动电缆接头,施工人员应在专人统一指挥下,平 正移动。 答案:错误 配电《安规》12.2.7 278、禁止带电插拔普通型电缆终端接头。 答案:正确 配电《安规》12.2.9 279、开启高压电缆分支箱(室)门应两人进行,接触电缆设备前应验明确无电压并接地。 答案:正确 配电《安规》12.2.10 280、电力电缆施工使用携带型火炉或喷灯作业时,可在变电站门口对火炉或喷灯加油、点火。 答案:正确 配电《安规》12.2.12 281、电缆施工作业完成后应封堵穿越过的孔洞。 答案:正确 配电《安规》12.2.14 282、电缆耐压试验前,应先对被试电缆充分放电。加压前应在被试电缆周围设置遮栏(围栏)并悬 挂警告标示牌,防止人员误入试验场所。 答案:错误 配电《安规》12.3.1 283、电缆试验需拆除接地线时,应在征得工作负责人的同意。工作完毕后应立即恢复。 答案:错误 配电《安规》12.3.2 284、电缆试验过程中需更换试验引线时,作业人员应先穿好绝缘鞋对被试电缆充分放电。 答案:错误 配电《安规》12.3.3 285、电缆故障声测定点时,禁止直接用手触摸电缆外皮或冒烟小洞。 答案:正确 配电《安规》12.3.6 286、有分布式电源接入的电网管理单位应及时掌握分布式电源接入情况,并在系统接线图上标注完 整。 答案:正确 配电《安规》13.1.4 287、装设于配电变压器低压母线处的反孤岛装置与低压总开关、母线联络开关间应具备操作闭锁功 能。 答案:正确 配电《安规》13.1.5 288、电网管理单位应掌握、分析分布式电源接入配变台区状况,确保接入设备满足有关技术标准。 答案:正确 配电《安规》13.3.2 289、进行分布式电源相关设备操作的人员应有与现场设备和运行方式相符的系统接线图,现场设备 应具有明显操作指示,便于操作及检查确认。 答案:正确 配电《安规》13.3.3 290、作业人员应了解机具(施工机具、电动工具)及安全工器具相关性能,熟悉其使用方法。
56

答案:正确 配电《安规》14.1.1 291、机具在运行中不得进行检修或调整。 答案:正确 配电《安规》14.1.4 292、机具和安全工器具入库、出库、使用前应进行试验。 答案:错误 配电《安规》14.1.6 293、绞磨应放置平稳,锚固应可靠,受力后方不得有人,锚固绳应有防滑动措施,并可靠接地。 答案:错误 配电《安规》14.2.1.1 294、绞磨作业时禁止在导向滑轮的外侧逗留或通过。 答案:错误 配电《安规》14.2.1.3 295、选用抱杆应进行应力校核。 答案:错误 配电《安规》14.2.2.1 296、独立抱杆至少应有四根缆风绳,人字抱杆至少应有两根缆风绳并有限制腿部开度的控制绳。 答案:正确 配电《安规》14.2.2.2 297、抱杆基础应平整坚实、不积水。在土质坚硬的地方,抱杆脚应用垫木垫牢。 答案:错误 配电《安规》14.2.2.3 298、卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配。 答案:正确 配电《安规》14.2.3 299、放线架应支撑在坚实的地面上,松软地面应采取加固措施。放线轴与导线伸展方向应平行。 答案:错误 配电《安规》14.2.4 300、地锚的分布和埋设深度,应严格按照统一标准执行。 答案:错误 配电《安规》14.2.5.1 301、禁止使用弯曲和变形严重的钢质地锚。 答案:正确 配电《安规》14.2.5.2 302、禁止使用木质锚桩。 答案:错误 配电《安规》14.2.5.3 303、链条(手扳)葫芦使用前应检查吊钩、链条、转动装置及制动装置,吊钩、链轮或倒卡变形以 及链条磨损达直径的 10%时,禁止使用。 答案:正确 配电《安规》14.2.6.1 304、起重链不得打扭,亦不得拆成单股使用。 答案:正确 配电《安规》14.2.6.2 305、使用中发生卡链情况,应将重物放下后方可检修。 答案:错误 配电《安规》14.2.6.4 306、钢丝绳的钢丝磨损或腐蚀达到钢丝绳实际直径比其公称直径减少 5%或更多者应报废。 答案: 错误 配电《安规》14.2.7.1 307、通过滑轮及卷筒的钢丝绳不得有接头。 答案:正确 配电《安规》14.2.7.3 308、合成纤维吊装带使用禁止与尖锐棱角接触。 答案:错误 配电《安规》14.2.8.1 309、禁止使用外部护套破损显露出内芯的合成吊装带。 答案:正确 配电《安规》14.2.8.3
57

310、禁止使用出现松股、散股、断股、严重磨损的纤维绳。 答案:正确 配电《安规》14.2.9.1 311、机械驱动时必须使用纤维绳。 答案:错误 配电《安规》14.2.9.2 312、切断绳索时,应先将预定切断的两边用软钢丝扎结,以免切断后绳索松散,断头应绑扎处理。 答案:错误 配电《安规》14.2.9.3 313、滑车及滑车组使用前应检查,禁止使用有裂纹、轮沿破损等情况的滑轮。 答案:正确 配电《安规》14.2.10.1 314、滑车不得拴挂在不牢固的结构物上。 答案:正确 配电《安规》14.2.10.3 315、拴挂固定滑车的桩或锚应埋设牢固可靠。 答案:正确 配电《安规》14.2.10.3 316、若使用的滑车可能着地,则应在滑车底下垫以木板,防止垃圾窜入滑车。 答案:正确 配电《安规》14.2.10.4 317、各连接部位出现松动或钢丝绳有断丝、锈蚀、退火等情况时禁止使用。 答案:正确 配电《安规》14.2.11.1 418、施工机具应不定期按标准试验。 答案:错误 配电《安规》14.3.4 419、电动工具使用前,应检查确认电线、接地或接零完好;检查确认工具的金属外壳可靠接地。 答案:正确 配电《安规》14.4.2 320、电动工具的开关应设在监护人伸手可及的地方。 答案:正确 配电《安规》14.4.8 321、安全工器具使用前,应检查确认绝缘部分无裂纹、无老化、无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象 以及固定连接部分无松动、无锈蚀、无断裂等现象。对其绝缘部分的外观有疑问时应经绝缘试验合 格后方可使用。 答案:正确 配电《安规》14.5.1 322、安全帽使用时,应将下颏带系好,防止工作中前倾后仰或其他原因造成滑落。 答案:正确 配电《安规》14.5.2 323、雨天在户外操作电气设备时,操作杆的绝缘部分应有防雨罩或使用带绝缘子的操作杆。 答案:正确 配电《安规》14.5.4 324、绝缘操作杆、验电器和测量杆允许使用电压应与设备运行状况相符。 答案:错误 配电《安规》14.5.4 325、绝缘操作杆、验电器和测量杆使用时,作业人员的手不得越过护环或手持部分的界限。 答案:正确 配电《安规》14.5.4 326、人体应与带电设备保持安全距离,并注意防止绝缘杆被人体或设备短接,以保持有效的绝缘长 度。 答案:正确 配电《安规》14.5.4 327、成套接地线宜存放在专用架上,架上的编号与接地线的编号应一致。 答案:正确 配电《安规》14.6.1.3 328、绝缘隔板和绝缘罩应存放在室内干燥、离地面 200mm 以上的架上或专用的柜内。使用前应擦净
58

灰尘。若表面有轻度擦伤,应涂漆处理。 答案:错误 配电《安规》14.6.1.4 329、安全工器具经试验合格后,应在醒目的部位粘贴合格证。 答案:错误 配电《安规》14.6.2.3 330、动火工作票各级审批人员和签发人、工作负责人、许可人、消防监护人、动火执行人应具备相 同资质,在整个作业流程中应履行各自的安全责任。 答案:错误 配电《安规》15.1.1 331、动火作业中使用的机具、气瓶等应合格、完整。 答案:正确 配电《安规》15.1.2 332、各单位可参照附录 N 和现场情况划分一级和二级动火区,制定需要执行一级和二级动火工作票 的工作项目一览表,并经本单位批准后执行。 答案:正确 配电《安规》15.2.5 333、动火工作票可以代替设备停复役手续或检修工作票、工作任务单和故障紧急抢修单。 答案:错误 配电《安规》15.2.6 334、用计算机生成或打印的动火工作票应使用统一的票面格式,由工作票签发人审核无误,且必须 手工签名后方可执行。 答案:错误 配电《安规》15.2.7.2 335、一级动火工作票由动火工作票签发人签发,工区安监负责人、消防人员审核,工区分管生产的 领导或技术负责人(总工程师)批准,必要时还应报当地地方公安消防部门批准。 答案:错误 配电《安规》15.2.7.3 336、二级动火工作票由工作票签发人签发,工区安监人员、消防人员审核,工区领导批准。答案: 错误 配电《安规》15.2.7.4 342、动火工作票签发人可以兼任动火工作负责人。 答案:错误 配电《安规》15.2.7.5 337、动火工作票的审批人可以签发动火工作票。 答案:错误 配电《安规》15.2.7.5 338、动火工作票签发人不得兼任动火工作负责人。动火工作票的审批人、消防监护人不得签发动火 工作票。答案:正确 配电《安规》15.2.7.5 339、外单位到生产区域内动火时,动火工作票必须由设备运维管理单位签发和审批。 答案:错误 配电《安规》15.2.7.6 340、一级动火工作票的有效期为 48h。 答案:错误 配电《安规》15.2.8.1 341、二级动火工作票的有效期为 120h。 答案:正确 配电《安规》15.2.8.1 342、动火作业超过有效期,原动火工作票由动火工作票签发人审核后可继续使用。 答案:错误 配电《安规》15.2.8.2 343、负责检查现场消防安全措施的完善和正确是消防监护人的安全责任。 答案:正确 配电《安规》15.2.10.4 344、动火工作间断、终结时清理现场并检查有无残留火种是动火执行人的安全责任。 答案:正确 配电《安规》15.2.10.5
59

345、有条件拆下的构件,如油管、阀门等应拆下来移至安全场所。 答案:正确 配电《安规》15.2.11.1 346、可以采用不动火的方法替代而同样能够达到效果时,尽量采用替代的方法处理。 答案:正确 配电《安规》15.2.11.2 347、尽可能地把动火时间和范围延长到最大限度。 答案:错误 配电《安规》15.2.11.3 348、动火作业现场的通排风应良好,以保证泄漏的气体能顺畅排走。 答案:正确 配电《安规》15.2.11.6 349、动火作业间断或终结后,应清理现场,方可离开。 答案:错误 配电《安规》15.2.11.7 350、压力容器或管道未泄压前在做好适当安全措施后可以动火。 答案:错误 配电《安规》15.2.11.8 351、二级动火时,工区分管生产的领导或技术负责人(总工程师)必须到现场。 答案:错误 配电《安规》15.2.12.1 352、动火工作完毕,现场检查确认无问题后,在动火工作票上填明动火工作结束时间,经四方签名 后(若动火工作与运维无关,则三方签名即可) ,盖上“已终结”印章,动火工作方告终结。 答案:正确 配电《安规》15.2.13 353、动火工作票至少应保存半年。 答案:错误 配电《安规》15.2.15 354、在带有压力(液体压力或气体压力)的设备上或带电的设备上焊接时应采取特殊安全措施。 答案:错误 配电《安规》15.3.1 355、禁止在油漆未干的结构或其他物体上焊接。 答案:正确 配电《安规》15.3.2 356、气瓶搬运应使用专门的抬架或手推车。 答案:正确 配电《安规》15.3.5.1 357、用汽车运输气瓶,气瓶可以顺车厢纵向放置。 答案:错误 配电《安规》15.3.5.2 358、气瓶押运人员可坐在车厢内。 答案:错误 配电《安规》15.3.5.2 359、起重设备作业人员在作业中应严格执行起重设备的操作规程和有关安全规章制度。 答案:正确 配电《安规》16.1.1 360、起重搬运时只能由一人统一指挥,禁止设置中间指挥人员传递信号。 答案:错误 配电《安规》16.1.2 361、起重指挥信号应简明、统一、畅通,分工明确。 答案:正确 配电《安规》16.1.2 362、遇有 6 级以上的大风时,禁止露天进行起重工作。 答案:正确 配电《安规》16.1.6 363、雷雨时,应停止室内起重作业。 答案:错误 配电《安规》16.1.6 364、在道路上施工应装设遮栏(围栏) ,并悬挂警告标示牌。
60

答案:正确 配电《安规》16.1.8 365、起吊电杆等长物件应选择合理的吊点,并采取防止突然倾倒的措施。 答案:正确 配电《安规》16.2.2 366、在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车内角侧、吊臂和起吊物的下面, 禁止有人逗留和通过。 答案:正确 配电《安规》16.2.3 367、汽车式起重机行驶时,上车操作室不得坐人。 答案:正确 配电《安规》16.2.4 368、起重作业小于表 3-1、大于表 6-1 规定的安全距离时,应制定防止误碰带电设备的安全措施, 并经本单位批准。答案:错误 配电《安规》16.2.7 369、起重设备长期或频繁地靠近架空线路或其他带电体作业时,应设置专人监护。 答案:错误 配电《安规》16.2.8 370、禁止用起重机起吊埋在地下的不明物件。 答案:正确 配电《安规》16.2.10 371、禁止与工作班成员在起重工作区域内行走或停留。 答案:错误 配电《安规》16.2.11 372、作业时,禁止吊物上站人,禁止作业人员利用吊钩来上升或下降。 答案:正确 配电《安规》16.2.12 373、起重机上应备有灭火装置,驾驶室内应铺橡胶绝缘垫,不得存放大量易燃物品。 答案:错误 配电《安规》16.2.13 374、没有得到起重司机的同意,禁止任何人登上起重机。 答案:正确 配电《安规》16.2.14 375、搬运时若需经过山地陡坡或凹凸不平之处,应预先制定运输方案,采取必要的防滑措施。 答案:错误 配电《安规》16.3.1 376、禁止客货混装。 答案:正确 配电《安规》16.3.2 377、多人抬杠,应同肩,步调一致,起放电杆时应相互呼应协调。 答案:正确 配电《安规》16.3.5 378、用管子滚动搬运,上坡、下坡,均应对重物采取防止下滑的措施。 答案:正确 379、凡在坠落高度基准面 1.5m 及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。 答案:错误 配电《安规》17.1.1 380、使用高空作业车、带电作业车、叉车、高处作业平台等进行高处作业时,高处作业平台应处于 稳定状态,作业人员不准使用安全带。 答案:错误 配电《安规》17.1.4 381、移动车辆时,应将平台收回,作业平台上不得超过 1 人。 答案:错误 配电《安规》17.1.4 388、高空作业车(带斗臂)使用前应在预定位置空斗试操作一次。 答案:正确 配电《安规》17.1.4 382、高处作业应使用绳索。上下传递材料、工器具应使用工具袋。
61

答案:错误 配电《安规》17.1.5 383、高处作业区周围的孔洞、沟道等应设置安全标志,夜间还应设红灯示警。 答案:正确 配电《安规》17.1.7 384、在 4 级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止露天高处作 业。 答案:错误 配电《安规》17.1.9 385、若在格栅式的平台上工作,应采取有效隔离措施,如铺设木板等。 答案:正确 配电《安规》17.1.13 386、安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上、或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用高挂 低用的方式。禁止挂在移动或不牢固的物件上。 答案:正确 配电《安规》17.2.2 387、作业人员作业过程中,应随时检查安全带是否拴牢。 答案:正确 配电《安规》17.2.4 388、高处作业人员在转移作业位置时可暂时失去安全保护。 答案:错误 配电《安规》17.2.4 389、梯子可短时间绑接使用。 答案:错误 配电《安规》17.4.3 390、人字梯应有限制开度的措施。 答案:正确 配电《安规》17.4.3 391、人在梯子上时,禁止长距离移动梯子。 答案:错误 配电《安规》17.4.4 392、生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人负责保管。 答案:错误 配电《安规》P.1.4 393、触电者脱离电源后,救护者在救护过程中特别是在杆上或高处抢救伤者时,要注意自身和被救 者不要触及附近带电体,防止再次触及带电设备。 答案:错误 配电《安规》P.2.2.5 394、当发现有人低压触电时,可通过抓住触电者脚上的绝缘鞋的方法,使触电者脱离电源。 答案:错误 配电《安规》P.2.2.3 395、触电者神志不清,判断意识无,有心跳,但呼吸停止或极微弱时,应立即用仰头抬颏法,使气 道开放,并对触电者施行心脏按压。 答案:错误 配电《安规》P.2.2.6 396、伤员脱离电源后,当发现触电者呼吸微弱或停止时,应立即通畅触电者的气道以促进触电者呼 吸或便于抢救。 答案:正确 配电《安规》P.2.3.2.1 397、伤员脱离电源后,对伤者有无脉搏的判断应同时触摸两侧颈动脉。 答案:错误 配电《安规》P.2.3.3.1 398、胸外心脏按压时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例关系通常是,成人为 30:2,婴儿、儿童为 15:2。 答案:正确 配电《安规》P.2.3.3.2 399、现场心肺复苏应坚持不断地进行,如需将伤员由现场移往室内,中断操作时间不得超过 7s;
62

通道狭窄、上下楼层、送上救护车等的操作中断不得超过 30s。 答案:正确 配电《安规》P.2.5.2.1 400、创伤急救时,外部出血立即采取止血措施,防止失血过多而休克。 答案:正确 配电《安规》P.3.1.3 401、创伤急救过程中,平地搬运时伤员头部在前,上楼、下楼、下坡时头部在下,搬运中应严密观 察伤员,防止伤情突变。 答案:错误 配电《安规》P.3.1.5 402、创伤急救止血时,可用电线、铁丝、细绳等作止血带使用。 答案:错误 配电《安规》P.3.2.4 403、骨折急救时,开放性骨折,伴有大出血者,先固定、再止血,并用干净布片覆盖伤口,然后速 送医院救治。 答案:错误 配电《安规》P.3.3.1 404、创伤急救时,如果伤员颅脑外伤,应使伤员采取平卧位,保持气道通畅,若有呕吐,应扶好头 部和身体,使头部和身体同时侧转,防止呕吐物造成窒息。 答案:正确 配电《安规》P.3.4.1 405、冻伤急救时,应将伤员身上潮湿的衣服剪去后用干燥柔软的衣服覆盖,并立即烤火或搓雪。 答案:错误 配电《安规》P.3.6.2 406、毒蛇咬伤后,不要惊慌、奔跑、饮酒,以免加速蛇毒在人体内扩散. 答案:正确 配电《安规》P.3.7.1 407、怀疑可能存在有害气体时,应立即将人员撤离现场,转移到通风良好处休息。抢救人员进入险 区应戴防毒面具。 答案:正确 配电《安规》P.3.10.2 三、多选题(218 题) 1、为加强配电作业现场管理,规范各类工作人员的行为,保证( 法规,结合配电作业实际,制定本规程。 A.人身 B.电网 C.设备 D.设施 答案:ABC 配电《安规》1.1 2、作业人员有权拒绝( )。 A.强令冒险作业 B.标准化作业 C.规范作业 D.违章指挥 答案:AD 配电《安规》1.2 3、在试验和推广( )的同时,应制定相应的安全措施,经本单位批准后执行。 A.新技术 B.新工艺 C.新设备 D.新材料 答案:ABCD 配电《安规》1.3 4、运用中的配电线路和设备,系指( 答案:ABC 配电《安规》1.6 5、本规程适用于国家电网公司系统各单位所管理的运用中的( 答案:AC 配电《安规》1.6
63

)安全,依据国家有关法律、

)的配电线路和设备。

A.全部带有电压 B.一部分带有电压 C.一经操作即带有电压 D.已安装完毕 )及相关场所。

A.配电线路、设备 B.变电站内配电设备 C.用户配电设备 D.发电厂内低压配电设备

6、配电设备系指 20kV 及以下配电网中的配电站、开闭所(开关站,以下简称开闭所) 、箱式变电站、 柱上变压器、柱上开关(包括柱上断路器、柱上负荷开关) 、环网单元、电缆分支箱、 ( A.变电站内开关柜 B.低压配电箱 C.电表计量箱 D.充电桩 答案:BCD 配电《安规》1.6 6.1、作业人员应( ) ,经考试合格上岗。 B.掌握配电作业必备的电气知识 C.掌握配电 A. 接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训 答案:ABCD 配电《安规》2.1.3 7、作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的( 答案:ACD 配电《安规》2.1.5 8、作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。作业 前,设备运维管理单位应告知( 答案:BCD 配电《安规》2.1.5 9、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常( A.检查 B.清理 C.补充 D.更换 答案:ACD 配电《安规》2.3.2 10、地下配电站,宜装设( 答案:BC 配电《安规》2.3.3 11、配电站、开闭所户外高压配电线路、设备的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若 10、20kV 导电部分对地高度分别小于( A.2.5 B.2.6 C.2.7 12、室内( D.2.8 答案:CD 配电《安规》2.3.6 ) ,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网) 。 D.部分停电检修易误碰有电设备的 A.母线分段部分 B.母线交叉部分 C.母线平行部分 答案:ABD 配电《安规》2.3.8 13、配电设备的排列布置应在其前后或两侧留有( A.巡检 B.操作 C.逃生 D.运输 答案:ABC 配电《安规》2.3.9 14、检修作业,若需将盖板取下,应( 答案:ABD 配电《安规》2.3.12.1 15、在配电线路和设备上工作,以下为保证安全的组织措施的有( 答案:ABC 配电《安规》3.1 16、配电检修(施工)作业和用户工程、设备上的工作, ( 作任务组织现场勘察,并填写现场勘察记录。 A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.专责监护人
64

)等。

作业必备的业务技能 D.并按工作性质,熟悉本规程的相关部分 ) 。

A.危险因素 B.设备缺陷 C.防范措施 D.事故紧急处理措施

) 。

A.电气设备知识 B.现场电气设备接线情况 C.危险点 D.安全注意事项 ) 。

)装置,配备足够数量的消防器材或安装自动灭火系统。

A.测温 B.通风 C.排水 D.除湿

)m,则该裸露部分底部和两侧应装设护网。

)的通道。

) 。

A. 设临时围栏 B.设置警示标识 C. 夜间还应设黄灯示警 D. 夜间还应设红灯示警 ) 。

A.现场勘察制度 B.工作间断、转移制度 C.工作终结制度 D.恢复送电制度 )认为有必要现场勘察的,应根据工

答案:AC 配电《安规》3.2.1 17、现场勘察应由工作票签发人或工作负责人组织, ( D 安监人员. 答案:ABC 配电《安规》3.2.2 18、 现场勘察应查看检修 (施工) 作业需要停电的范围、 保留的带电部位、 装设接地线的位置、 ( 性的安全措施和注意事项。 A.平行线路 B.邻近线路 C.交叉跨越 D.用户配变 答案:BC 配电《安规》3.2.3 19、现场勘察后,现场勘察记录应送交( 答案:AC 配电《安规》3.2.4 20、配电线路、设备故障紧急处理,系指配电线路、设备发生故障被迫紧急停止运行,( 障修复工作。 A. 需短时间恢复供电 B.需短时间排除故障 C.连续进行 D.长时间 答案:ABC 配电《安规》3.3.6 21、可使用其他书面记录或按口头、电话命令执行的工作有( 答案:AB 配电《安规》3.3.7 22、书面记录包括( )等。 A. 作业指导书(卡) B.派工单 C.任务单 D.工作记录 答案:ABCD 配电《安规》3.3.7.8 23、书面派工记录内容应包含( 等内容。 A.指派人 B.工作人员(负责人) C.工作任务 D.工作地点 答案:ABCD 配电《安规》3.3.7.9 24、工作票由( )填写。 A.工作票签发人 B.工作负责人 C.工作许可人 D.专责监护人 答案:AB 配电《安规》3.3.8.1 25、工作票票面上的( )等关键字不得涂改。 A.时间、工作地点 B.线路名称 C.设备双重名称 D.动词 答案:ABCD 配电《安规》3.3.8.2 26、同一张工作票多点工作,工作票上的工作地点、 ( 栏填写。 A. 线路名称 B.设备双重名称 C.工作任务 D.安全措施 答案:ABCD 配电《安规》3.3.9.1 27、检修(施工)单位的( )名单应事先送设备运维管理单位备案。 A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.专责监护人 答案:AC 配电《安规》3.3.9.11
65

)参加。

A.工作负责人 B.设备运维管理单位(用户单位)相关人员 C.检修(施工)单位相关人员

) 、

多电源、自备电源、地下管线设施和作业现场的条件、环境及其他影响作业的危险点,并提出针对

)及相关各方,作为填写、签发工作票等的依据。

A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.施工负责人 )的故

) 。

A.测量接地电阻 B.砍剪树木 C.涂写杆塔号、安装标志牌 D.低压分支线的停电工作

)派工时间、工作结束时间、安全措施(注意事项)及完成情况

)应填写完整。不同工作地点的工作应分

28、在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得( 作票上增填工作项目。 A.工作票签发人 B.工作许可人 C.专职监护人 D.工作班成员 答案:AB 配电《安规》3.3.9.12

)同意,并在工

29、 在配电线路、 设备上进行非电气专业工作 (如电力通信工作等) , 应执行工作票制度, 并履行 ( 等相关安全组织措施。 A.停电 B.工作许可 C.验电 D.接地 E.工作监护 答案:BE 配电《安规》3.3.9.14 30、配电工作票批准的检修时间为( 答案:BD 配电《安规》3.3.10.1 31、工作票签发人应由熟悉人员技术水平、熟悉( )批准的开工至完工时间。 A.运维检修部 B.调度控制中心 C.设备运行管理单位 D.设备运维管理单位



) 、熟悉本规程,并具有相关工作经验的生产

领导、技术人员或经本单位批准的人员担任,名单应公布。 A.配电网络接线方式 B.工作范围内的设备情况 C.设备情况 D.现场运行规程 答案:AC 配电《安规》3.3.11.1 32、下列为工作负责人应具备的基本条件的有:( 员担任 D.名单应公布。 答案:ABCD 配电《安规》3.3.11.2 33、下列为工作许可人人应具备的基本条件的有( 公布。 答案:ABCD 配电《安规》3.3.11.3 34、下列选项中属于工作票签发人的安全责任有( A.确认工作必要性和安全性 ) 。 B.确认工作票上所列安全措施正确完备 ) 。 A.熟悉配电网络接线方式 B.熟悉工作范围内的设备情况 C.熟悉本规程 D.经工区批准,名单应 ) C.熟悉本规程,并经工区(车间)批准的人 A.有本专业工作经验 B.熟悉工作范围内的设备情况

C.确认所派工作负责人和工作班成员适当、充足 D.正确组织工作 答案:ABC 配电《安规》3.3.12.1 35、下列选项中属于工作负责人的安全责任有( A.确认工作票上所列安全措施正确完备 B.检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充完善 C.监督工作班成员遵守本规程、正确使用劳动防护用品和安全工器具以及执行现场安全措施 D.监督被监护人员遵守本规程和执行现场安全措施,及时纠正被监护人员的不安全行为 答案:BC 配电《安规》3.3.12.1 36、工作前,工作负责人对工作班成员进行( 答案:ABC 配电《安规》3.3.12.2 37、值班调控人员、运维人员在向工作负责人发出许可工作的命令前,应记录( 答案:ACDE 配电《安规》3.4.2 38、在用户设备上工作,许可工作前,工作负责人应检查确认用户设备的(
66

) 。

) ,并确认每个工作班成员都已签名。

A.工作任务交底 B.安全措施交底 C.危险点告知 D.现场电气设备接线情况告知 ) 。

A.工作班组名称 B.工作票签发人姓名 C.工作负责人姓名 D.工作地点 E.工作任务 )符合作业的安全要

求。 A.运行状态 B.安全措施 C.操作方法 D.使用说明 答案:AB 配电《安规》3.4.8 39、作业前检查多电源和有自备电源的用户已采取( A.机械联锁 B.防误闭锁 C.带电闭锁 D.电气联锁 答案:AD 配电《安规》3.4.8 40、许可开始工作的命令,应通知工作负责人。其方法可采用: ( A.口头通知 B.当面许可 C.电话许可 D.短信传达 E.派人送达 答案:BC 配电《安规》3.4.9 41、配电《安规》规定,工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更运行接线方式和安全措施, 工作中若有特殊情况需要变更时,应( 在值班日志或工作票上 E.及时恢复 答案:ADE 配电《安规》3.4.10 42、工作许可后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待( 确认手续,方可下达开始工作的命令。 A.现场电气设备接线情况 B.工作内容 C.人员分工 D.带电部位 E.现场安全措施 答案:BCDE 配电《安规》3.5.1 43、检修人员(包括工作负责人)不宜( 答案:AB 配电《安规》3.5.3 44、工作票签发人、工作负责人对有( 围。 A.触电危险 B.很大量 C.检修(施工)施工复杂容易发生事故 D.涂写杆号 答案:AC 配电《安规》3.5.4 45、( ) 对有触电危险、检修(施工)复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人,并确定其 监护的人员和范围。 A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工区领导 D.工作负责人 答案:AD 配电《安规》3.5.4 46、中途新加入的工作班成员,应由( 答案:CD 配电《安规》3.5.6 47、工作中,遇( )等情况威胁到工作人员的安全时,工作负责人或专责监护人应下令停止工作。 A.雷 B.雾霾 C.雨 D.闷热天气 E.大风 答案:ACE 配电《安规》3.6.1 48、工作间断,若工作班离开工作地点,应采取措施或派人看守,不让人、畜接近( A.挖好的基坑 B.未竖立稳固的杆塔 C.负载的起重和牵引机械装置 D.工作地点 答案:ABC 配电《安规》3.6.2 49、若工作票所列的停电、接地等安全措施随工作地点转移,则每次转移均应分别履行工作许可、 终结手续,依次记录在工作票上,并填写使用的接地线(
67

)等防反送电的强制性技术措施。



) 。 C.先取得当值调度同意 D.变更情况应及时记录

A.先取得对方同意 B.先取得工作票签发人同意

) ,告知危险点,并履行签名

)高压配电室、开闭所等带电设备区域内。

A.单独进入 B. 不宜单独滞留在 C. 两人进入 D. 两人滞留在 ) 的工作,应增设专责监护人,并确定其监护的人员和范

)对其进行安全交底并履行确认手续。

A.工作票签发人 B.工作许可人 C.工作负责人 D.专责监护人

)等。

)等随工作地点转移情况。

A.型号 B.编号 C.装拆时间 D.位置 答案:BCD 配电《安规》3.6.4 50、工作负责人在转移工作地点时,应逐一向工作人员交待( A.带电范围 B.安全措施 C.停电时间 D.注意事项 答案:ABD 配电《安规》3.6.4 51、工作票上应填写使用的接地线( 答案:ABC 配电《安规》3.6.5 52、工作终结报告应按( )方式进行。 A.当面报告 B.派人送达 C.短信报告 D.电话报告,并经复诵无误 答案:AD 配电《安规》3.7.4 53、在配电线路和设备上工作保证安全的技术措施有( 答案:ABCD 配电《安规》4.1 54、 工作地点, 应停电的线路和设备中, 包含危及线路停电作业安全, 且不能采取相应安全措施的( 线路。 A.交叉跨越 B.平行线路 C.同杆(塔)架设 D.通讯线路 答案:ABC 配电《安规》4.2.1.4 55、停电时应拉开隔离开关(刀闸) ,手车开关应拉至( 明显断开点。 A.试验 B.合闸 C.工作 D.检修 答案:AD 配电《安规》4.2.3 56、低压配电线路和设备检修,应断开所有可能来电的电源(包括解开电源侧和用户侧连接线) ,对 工作中有可能触碰的相邻带电线路、设备应采取( A.停电 B.绝缘遮蔽 C.可靠 D.装设遮栏 答案:AB 配电《安规》4.2.7 57、配电线路、设备停电时,熔断器的熔管应摘下或悬挂( D.“禁止合闸,线路有人工作! ” 答案:CD 配电《安规》4.2.8 58、对同杆(塔)塔架设的多层电力线路验电,应( 路对上层、远侧线路验电。 A.先验低压、后验高压 B.先验下层、后验上层 C.先验近侧、后验远侧 D.先验内侧、后验外侧 答案:ABC 配电《安规》4.3.4 59、对无法直接验电的设备,应间接验电,即通过设备的( 判断。 A.机械位置指示 B.电气指示 C.带电显示装置 D.仪表 答案:ABCD 配电《安规》4.3.7 60、 当验明检修的低压配电线路、 设备确已无电压后, 至少应采取以下措施之一防止反送电: (
68

)。

)等随工作区段转移情况。

A.编号 B.装拆时间 C.位置 D.装设人

) 。

A.停电 B.验电 C.接地 D.悬挂标示牌和装设遮栏(围栏) 。 )

)位置,使停电的线路和设备各端都有

)措施。

)的标示牌。

A.“止步,高压危险! ” B.“禁止分闸! ” C.“禁止合闸,有人工作! ”

) 。禁止作业人员越过未经验电、接地的线

)及各种遥测、遥信等信号的变化来

) 。

A.装设遮栏 B.所有相线和零线接地并短路 答案:BCD 配电《安规》4.4.2

C.绝缘遮蔽

D.在断开点加锁、悬挂“禁止合闸,有

人工作! ”或“禁止合闸,线路有人工作! ”的标示牌 61、在配电线路和设备上,接地线的装设部位应是与检修线路和设备电气直接相连去除( 电部分。 A.油漆 B.黑色标记 C.屏蔽层 D.绝缘层 答案:AD 配电《安规》4.4.5 62、 装设同杆(塔)塔架设的多层电力线路接地线,应( A.先装设低压、后装设高压 D.先装设高压、后装设低压 答案:ABC 配电《安规》4.4.10 63、对于因( 个人保安线。 A.交叉跨越 B.接触; C.平行 D.邻近 答案:ACD 配电《安规》4.4.12 64、土壤电阻率较高地区,如岩石、瓦砾、沙土等,应采取增加接地体( A.根数 B.长度 C.截面积 65、 ( D.埋地深度 答案:ABCD 配电《安规》4.4.14 )停电检修,无法装设接地线时,应采取绝缘遮蔽或其他可靠隔离措施。 A.低压配电设备 B.配电变压器 C.高压架空线路 D.低压电缆 E.集束导线 答案:ADE 配电《安规》4.4.16 66、在一经合闸即可送电到工作地点的( ) ,应悬挂“禁止合闸,有人工作! ”标示牌;若线路上 B.断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的机构箱 有人工作,应悬挂“禁止合闸,线路有人工作! ”标示牌。 A.断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作处 门锁把手上 C.熔断器操作处 D.接地刀闸操作处 答案:ABC 配电《安规》4.5.3 67、配电线路、设备检修,在显示屏上断路器(开关)或隔离开关(刀闸)的操作处应设置( 标记。 A.“止步,高压危险! ” B.“禁止合闸,有人工作! ” C.“禁止合闸,线路有人工作! ” D.“禁止分闸! ” 答案:BCD 配电《安规》4.5.6 68、配电站户外高压设备部分停电检修或新设备安装,应在工作地点( A.四周装设围栏 B.出入口要围至邻近道路旁边 C.出入口设有“从此进出! ”标示牌 D.出入口设有“止步,高压危险! ”标示牌 答案:ABC 配电《安规》4.5.8 69、若配电站户外高压设备大部分停电,只有个别地点保留有带电设备而其他设备无触及带电导体 的可能时, ( ) 。 A.可以在带电设备四周装设全封闭围栏 B.围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险! ”标示牌 C. 标示牌应朝向围栏外面 D.标示牌应朝向围栏里面 答案:ABC 配电《安规》4.5.8
69

)的导

) 。

B.先装设下层、后装设上层 C.先装设近侧、后装设远侧

)带电线路、设备导致检修线路或设备可能产生感应电压时,应加装接地线或使用

)等措施改善接地电阻。



) 。

70、(

) 等巡视工作,应至少两人一组进行。

A.夜间 B.电缆隧道 C.事故或恶劣天气 D.偏僻山区 答案:ABCD 配电《安规》5.1.2 71、雨雪、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿( A.屏蔽服 B.绝缘鞋 C.防滑鞋 D.绝缘靴 答案:BD 配电《安规》5.1.3 72、汛期、暑天、雪天等恶劣天气和山区巡线应配备必要的() 。 A.防护用具 B.自救器具 C.药品 答案:ABC 配电《安规》5.1.3 73、倒闸操作的设备应具有明显的标志,包括( A.名称 B.编号 C.分合指示 D.旋转方向 答案:ABCD 配电《安规》5.2.3.2 74、倒闸操作应根据值班调控人员或运维人员的指令,受令人复诵无误后执行。发布指令应准确、 清晰,使用规范的( ) 。 A.双重称号 B.调度术语 C.线路名称 D.设备双重名称。 答案:BCD 配电《安规》5.2.4.1 75、 ( )可不使用操作票。 C.计划工作 D.线路停电; A.事故紧急处理 B.拉合断路器(开关)的单一操作 答案:AB 配电《安规》5.2.5.2 76、 ( )应根据模拟图或接线图核对所填写的操作项目,并分别手工或电子签名。 A.操作人 B.发令人 C.监护人 D.负责人; 答案:BAC 配电《安规》5.2.5.3 77、操作票应用( )钢(水)笔或圆珠笔逐项填写。 A.黑色 B.蓝色 C.红色 D.绿色 答案:AB 配电《安规》5.2.5.4 78、操作票票面上的( ) 、动词等关键字不得涂改。 C.杆号(位置) D.设备双重名称 )。 C.手车式开关拉出、推入前检查断路器 A.时间、地点 B.线路名称 ) 、切换位置的指示及设备相色等。 D.雨具 )。

答案:ABCD 配电《安规》5.2.5.4 79、下列哪些项目应填入操作票内:( A.拉、合隔离开关(刀闸) B.拉合设备后检查设备的位置 答案:ABCD 配电《安规》5.2.5.6 80、倒闸操作前,应核对( ) 。 A.线路走向 B.设备双重名称 C.设备状态 D.线路名称 答案:BCD 配电《安规》5.2.6.1 81、在发生人身触电事故时,可以不经许可,立即断开有关设备的电源,但事后应立即报告( A.工作许可人 B.工作负责人 C.值班调控人员 D.运维人员 答案:CD 配电《安规》5.2.6.5 82、配电设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准;无法看到实际位置时,应通过间接方法如 设备( )及各种遥测、遥信等信号的变化来判断设备位置。
70

(开关) 确在分闸位置。 D.在进行倒负荷或解、 并列操作前后, 检查相关电源运行及负荷分配情况。

) 。

A.机械位置指示 B.电气指示 C.带电显示装置 D.仪表 答案:ABCD 配电《安规》5.2.6.7 83、雨天室外高压操作,应使用有防雨罩的( ) ,并穿( ) 、戴( ) 。 A.绝缘棒 B.绝缘靴 C.绝缘手套 D.绝缘鞋 答案:ABC 配电《安规》5.2.6.10 84、操作机械传动的( )时,应戴绝缘手套。 C.线路 D.断路器(开关) ) 。必要时使用绝缘操作杆或绝缘夹钳。 A.隔离开关(刀闸) B.杆塔 85、装卸高压熔断器,应戴(

答案:AD 配电《安规》5.2.6.10 A.绝缘鞋 B.护目镜 C.绝缘靴 D.绝缘手套 答案:BD 配电《安规》5.2.6.11 86、挖坑时,应及时清除坑口附近的浮土、石块,路面铺设材料和泥土应分别堆置,在堆置物堆起 的斜坡上不得放置( )等器物。 A.工具 B.桩锚 C.杆塔 D.材料 答案:AD 配电《安规》6.1.2 87、在下水道、煤气管线、潮湿地、垃圾堆或有腐质物等附近挖坑时,应设监护人。在挖深超过 2m 的坑内工作时,应采取安全措施,如( 答案:BCD 配电《安规》6.1.5 88、遇有( 行登杆。 A.上拔 B.下沉 C.起土 D.冲刷 答案:ACD 《配电安规》6.2.1 89、杆塔作业应禁止以下行为: ( C.利用绳索、拉线上下杆塔 ) B.携带器材登杆或在杆塔上移位 A.攀登杆基未完全牢固或未做好临时拉线的新立杆塔 D.顺杆下滑。 ) 。 答案:ABCD 配电《安规》6.2.2 90、立杆及修整杆坑时,应采用拉绳、叉杆等控制杆身( A.翻动 B.倾斜 C.滚动 D.断裂 答案:BC 配电《安规》6.3.5 91、使用临时拉线的安全要求有( A.不得利用树木作受力桩 B.一个锚桩上的临时拉线不得超过 3 根 C.临时拉线不得固定在有可能移动的物体上 D.临时拉线绑扎工作应由有经验的人员担任 答案:ACD 《配电安规》6.3.6 92、调整杆塔倾斜、弯曲、拉线受力不均时,应根据需要设置( A.专责监护人 B.警示标志 答案:CD 配电《安规》6.3.14 93、放线、紧线与撤线工作均应有( ) ,并做到通信畅通、加强监护。
71

)等。

A.戴口罩 B.戴防毒面具 C.向坑中送风 D.持续检测 )或导地线、拉线松动的杆塔,登杆前应先培土加固,支好架杆或打好临时拉线后,再

) 。

),并应有专人统一指挥。

C.临时拉线 D.临时拉线的调节范围

A.统一调度 B.明确分工 C.专人指挥 D.统一信号 答案:CD 配电《安规》6.4.1 94、放、紧线前,应检查导线有无障碍物挂住,导线与牵引绳的连接应可靠,线盘架应( A.灵活好用 B.稳固可靠 C.转动灵活 D.制动可靠 答案:BCD 配电《安规》6.4.4 95、紧线、撤线前,应检查( A.拉线 B.桩锚 答案:ABC 配电《安规》6.4.5 96、在带电杆塔上进行( 业或停电进行。 A.测量 B.防腐 C.巡视检查 D.紧杆塔螺栓 答案:ABCD 配电《安规》6.6.1 97、停电检修的线路若在另一回线路的上面,而又必须在该线路不停电情况下进行放松或架设导线、 更换绝缘子等工作时,应( ) 。 A.采取作业人员充分讨论后经批准执行的安全措施 B.保证检修线路的导、地线牵引绳索等与带电线路的导线应保持表 5-1 规定的安全距离。 C.应采取防止导线跳动或过牵引与带电线路接近至表 5-1 规定的安全距离的措施。 D.要有防止导、地线脱落、滑跑的后备保护措施。 答案:ABD 配电《安规》6.6.6 98、箱式变电站停电工作前,应断开所有可能送电到箱式变电站的线路的( 方可进行箱式变电站的高压设备工作。 A.断路器(开关) B.负荷开关 C.隔离开关(刀闸) D.熔断器 答案:ABCD 配电《安规》7.2.1 99、环网柜应在( )后,方可打开柜门。 A.停电 B.验电 C.合上接地刀闸 D.悬挂“止步,高压危险! ”标示牌 答案:ABC 配电《安规》7.3.2 100、环网柜部分停电工作,若进线柜线路侧有电, ( A.进线柜应设遮栏,悬挂“止步,高压危险! ”标示牌 把手插入口加锁 答案:ABCD 配电《安规》7.3.3 101、计量、负控装置工作时,应有防止( 答案:ABCD 配电《安规》7.4.1 102、电源侧不停电更换电能表时, ( A.直接接入的电能表应将出线负荷断开 B.经电流互感器接入的电能表应将电流互感器二次侧短路 C.拉开负荷侧开关 D.降低负荷电流
72

) 。

)。必要时,应加固桩锚或增设临时拉线。

C.杆塔 D.工具 ) 、清除杆塔上异物等工作,作业人员活动范围及其所携带的工具、材

料等与带电导线最小距离不得小于表 3-1 的规定。若不能保持表 3-1 要求的距离时,应按照带电作

) ,验电、接地后,

) 。 B.在进线柜负荷开关的操作把手插入口加锁

C.在进线柜负荷开关的操作把手悬挂“禁止合闸,有人工作! ”标示牌 D 在进线柜接地刀闸的操作

) 、电弧灼伤的措施。

A.电流互感器二次侧开路 B.电压互感器二次侧短路 C.相间短路 D.相对地短路 )后进行。

答案:AB 配电《安规》7.4.2 103、负控装置安装、维护和检修工作一般应停电

相关文章:
2016年国家电网公司电力安全工作规程习题集(配电部分)
国家电网公司电力安全工作规程习题集 配电部分一、单选题(436 题) 1、任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经( A.上级领导同意 B.处罚 C.批评教育 D....
国家电网公司2016版电力安全工作规程习题集(变电部分)
国家电网公司 2016电力安全工作规程习题集 (变电部分)一、 单选题 【单选题】1.本规程规定了工作人员在( )应遵守的安全要求。 A.检修现场 B.运维现场 C....
2016年《国家电网公司电力安全工作规程》考试试卷(A卷)
2016年国家电网公司电力安全工作规程》考试试卷(A卷)_其它_职业教育_教育专区。新安规试题 2016 年国家电网公司电力安全工作规程》考试试卷(A 卷)部门: 题型...
2014年《国家电网公司电力安全工作规程习题集》(配电部分)
2014年《国家电网公司电力安全工作规程习题集(配电部分)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014年国家电网公司新安规出台,分为变电、配电、线路三部分,同时...
国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)习题一含答案免费下载
国家电网公司电力安全工作规程(配电部分)习题一含答案免费下载_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。国家电网公司电力安全工作规程(配电部分) (试行) 习一、单选题...
国网公司电力安全工作规程习题集(配电部分)
国网公司电力安全工作规程习题集(配电部分)_从业资格...A.易操作 B.可闭锁 C.具有明显开断指示 D.电网...文档贡献者 cyc4412 贡献于2016-01-27 相关文档...
《电力安全工作规程》变电部分习题集(2016年3月最新版)
国家电网公司电力安全工作规程(变电部分) 1 2016 年变电类安规习题集 【单选题】本规程规定了工作人员在( A.检修现场 B.运维现场 答案:C C.作业现场 )应...
国家电网公司电力安全工作规程习题集(配电部分2015)
国家电网公司电力安全工作规程习题集(配电部分2015)(总分: 422.0分) 一、单选题 共137题 (137.0分) 1. 作业人员应接受相应的安全生产知识教育和岗位技能培训,...
2016年国家电网公司电力安全工作规程习题集(线路部分)
2016年国家电网公司电力安全工作规程习题集(线路部分)_电力/水利_工程科技_专业...案例 13 违章开断带电电缆触电 ××供电公司配电工区电缆运行班进行电缆故障...
2016年国家电网公司电力安全工作规程习题集(变电部分)
2016年国家电网公司电力安全工作规程习题集(变电部分)_电力/水利_工程科技_专业...户外 110kV 及以上高压配电装置场所的行车通道上,车辆 (包括装载物)外廓至 无...
更多相关标签: