当前位置:首页 >> 语文 >>

2016届高三语文二轮复习连贯补写


2016 届高三语文二轮复习--连贯题及语句补写题 第 15 题 连贯题 明确高考 2 大题型,备考不走弯路——怎么考,心知肚明 语句的连贯,指的是上下文之间要有明显的联系,话题要统一,陈述对象要尽可 能保持一致,句序要合理,句子的组合与衔接、呼应要自然。连贯是语言表达的 基本要求, 也是高考常考考点。 全国卷对本考点的考查方式主要有“排列句序” 和“语句复位”两种题型。 点拨解

题技法,迅速准确答题——怎么做,依题而定

一、“排列句序题”解题技法——“三步”“四排”法 第一步:根据横线前的内容确定第一句 先观察四个选项, 判断排在第一句的句子可能是哪几句;然后将横线前的内容分 别与排在第一句的句子连起来读,确定联系紧密的一句为第一句。确定第一句后 一般可排除两个选项。 第二步:找出必须紧紧相连的两句 在题目给出的句子中, 找出必须紧紧相连的两句,然后从剩余两个选项中找出这 两句排在一起的选项,即为答案。如果两个选项都将这两个句子排在一起,可再 找出必须紧紧相连的另外两个句子,即可得出答案。 ?简称“四排”法,后面的“语句复位题”也可用这四种方法?确定两句话连在一 起的排序法有四种 第一种: 词语排序法——根据起照应作用的词语来排序。一个语段中句与句之间 肯定是前后照应的, 而这种照应关系通常会通过某些词语表现出来。使用词语排 序法排序时,首先,要看句子中是否有“相同的词语”,如果两句话中出现了相 同的词语,一般情况下这两个句子应该排在一起。其次,是找“关联词”和“代 词”,如果能找到关联词、代词,就可根据关联词成对使用、指示代词和指代内 容位置靠近的特点,确定必须连在一起的句子。再次,是找“暗示性词语”,使 用了“换句话说”一类词语的句子,要紧跟在和它意思差不多的句子之后;出现 “与此相反”“反过来说”等词语的句子,要紧跟在与它意思相反、相对的句子 之后;出现“首先”“其次”“再次”等词语,表示这些句子应该连在一起;出 现“总之”“综上所述”“由此看来”等词语的句子,表示总结,是这个语段的 最后一句话。 第二种: 句式排序法——根据句式来排序。句式排序法指的是根据前后句子的句 式一般相同的特点,来确定必须连在一起的两个句子。也就是说,如果上一句是 主谓句式,那么,在题目所给的句子中,和它连在一起的句子也应是主谓句式。 但在具体运用中,根据句式排序的情况并不多见,但考生却不能不掌握,这样可 避免在应使用此法时因不知此法而失分的情况。 第三种: 标点排序法——借助横线中的标点来排序。需要借助标点排序的语言连 贯题,横线后的标点除了逗号、句号外,还会有分号、问号等。遇到这种横线后 标点有变化的连贯题时,可凭借标点的暗示作用来确定答案。 第四种: 语意排序法——根据句子之间的语意联系来排序。如果找不到起照应作 用的词语, 考生可根据上一句的意思推导下一句语意的侧重点,从而将语意联系 最密切的两个句子连在一起。在四种排序法中,语意排序法使用频率最高。

第三步:根据横线后的内容确定最后一句 如果经过上述两步还不能确定答案,再将剩余两个选项中排在最后的句子,分别 与横线后的内容连起来读。 通过确定与横线后的内容语意衔接的句子,来确定该 句为最后一句的选项为正确答案。 大多数的语言连贯题,使用前两步就可得出答案。有的语言连贯题,在观察四个 选项排列的句序后, 仅使用第二步(找出必须紧紧相连的两句),或仅使用第三步 (根据横线后的内容确定最后一句),即可得出正确答案。 在上述解题过程中, 要确定哪一句和横线前的内容相连接,要确定横线中所给的 句子哪两句必须连在一起,要确定哪一句和横线后的内容语意衔接,也就是说, 都需要找出在不同位置要连在一起的两句话。 [典例] 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(3 分)( ) 我国已进入老龄化社会,65 岁及以上老年人已达 1.5 亿,________。________; ________。________;________。________。正因如此,老年人跌倒控制干预是 一项社会系统工程。 ①愿不愿意向跌倒的老人伸出援手,是道德问题 ②按通常 30%的发生率估算,每年有 4 000 多万老人至少发生 1 次跌倒 ③为了保障老人的生命和健康,二者都需要肯定的回答 ④知不知道怎样向跌倒的老人正确施救,则是技术问题 ⑤见危不救,可能导致老人伤残或死亡 ⑥救助不当,也可能帮了倒忙,加重老人病情伤情,甚至造成更加严重的后果 A.②⑥①③④⑤ B.②⑤⑥①④③ C.⑤②⑥③①④ D.⑤⑥②④③① [解题思路] 选 B 第一步根据横线前的内容确定第一句:观察四个选项可知, 第一句不是②就是⑤。将横线前的内容“65 岁及以上老年人已达 1.5 亿”,分 别与②、⑤句连起来读,边读边使用“语意排序法”分析,可发现联系紧密的句 子是第②句——第②句中的“30%”“4 000 多万”与横线前句子中的“1.5 亿” 形成照应,由此可排除 C 项和 D 项。 第二步找出必须紧紧相连的两句:使用“词语排序法”,对剩余的五个句子进行 分析, 可发现第⑤句中的“可能”与第⑥句中的“也可能”形成照应,第①句中 的“是”与第④句中的“则是”也形成照应,由此可确定⑤⑥、①④。据此确定 答案为 B 项。此外,根据横线第二空与第三空、第四空与第五空之间使用的标点 ——分号, 使用“标点排序法”加以分析, 也可发现横线第二、 三空填⑤、 ⑥句, 第四、五空填①、④句的排序是正确的。 因为该题用了前两步就得出了答案,所以不需要再进行第三步的分析了。 1.(2015·江苏高考)在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是 ( ) 自宋元至明清, 清明节除了要祭扫家墓, 还要在门楣、 窗户上插上柳条。 ________, ________。________,________,________,________。 ①达到人丁兴旺、 身体健康的目的 ②于是在郊游踏青时 ③它便成了人类文化 中生命力的象征 ④人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上 ⑤不会忘记顺便折一些柳条回来 ⑥由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛 的生殖力 A.⑥③④①②⑤ B.②⑤①④⑥③

C.②④⑥③①⑤ D.⑥④②⑤③① 解析:选 A 第一步,根据横线前的内容确定第一句。由四个选项可知,第一句 不是②就是⑥。将横线前的句子“还要在门楣、窗户上插上柳条”,分别与②、 ⑥句连起来读,运用“语意排序法”分析,句②中的“于是”表顺承,与横线前 的句子构不成顺承关系,所以第一句为⑥,由此可排除 B、C 两项。 第二步,找出必须紧紧相连的两句。使用“排序法”,对其余的五个句子进行分 析, 句③中的“生命力的象征”与句④中的“将这种生命力”语意相连;句②中 的“踏青时”与句⑤中的“顺便折一些柳条回来”语意相连,由此可确定③④、 ②⑤。据此可排除 D 项,答案为 A 项。 2.(2014·全国卷Ⅱ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组 是( ) 马是中国人喜爱的动物, 是人类最早驯养的家畜之一,是极其温顺又充满野性魅 力的动物。________,________,________,________,________,________, 马已经成为力量与神行的代表。 ①还让人们有了敬马王、打马球、赛马等习俗 ②对人们生活的各个方面都产生了重大影响 ③它帮人们种地运货,和人们一起南征北战 ④作为六畜之首 ⑤马是人类的朋友和伴侣 ⑥千里马、老马识途等故事也十分深入人心 A.③②④①⑤⑥ B.③⑥①④⑤② C.⑤③②⑥①④ D.⑤④②③①⑥ 解析:选 D 第一步,根据内容确定首句。所给语段为说明性语段,中心是马与 人类的密切联系。要排序的这六个句子中,句⑤是总说句,应排在句首或句尾, 观察这四个选项,没有句⑤排在结尾的,所以应确定句⑤排句首,可排除 A、B 两项。第二步,找出语意紧密相连的句子。使用“句意排序法”和“词语排序 法”, 对其余五个句子进行分析,①③⑥三个句子都属于马“对人们生活的各个 方面都产生了重大影响”的具体表现,故②统领①③⑥三个句子。且“它帮人 们??”“还让人们??”“??也十分深入人心”由具体到抽象,步步深入, 因此这三个句子的顺序应为③①⑥,据此即可得出答案。 3.(2015·重庆高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,前后衔接最为恰当 的一组是( ) 中国人民抗日战争的胜利, 充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族复兴的 核心力量。今天,我们纪念抗日战争胜利 70 周年,就是要________,________, ________,________,________。铭记这段历史,是因为它的惨烈悲壮与不屈抗 争应当成为中华民族的集体记忆,更是希望从中汲取沉痛的历史教训,获得开创 未来的精神力量。 ①永远铭记参加抗日战争的老战士、抗日将领、爱国人士 ②永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人 ③永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞 ④永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女 ⑤永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士 A.⑤③④②① B.①②④⑤③ C.③⑤①④② D.④③②①⑤

解析:选 C 本题从排序的角度考查语言的连贯。解答本题要着眼于话题“纪念 抗日战争胜利 70 周年”,围绕“纪念抗日战争胜利”的意义来解说,排序过程 中要考虑句与句之间的逻辑关系。首先进行大体分组,根据横线后的“它的惨烈 悲壮与不屈抗争”推断横线处的内容应该是先阐明抗日战争中惨烈的死难情况, 故③⑤为一组; 然后强调社会各界不屈不挠的抗争及支援情况, 故①②④为一组; 最后根据程度由浅入深、概念由小到大的顺序排列,可锁定答案为 C。 二、“语句复位题”解题策略——“九项”原则 “语句复位题”同传统的“排列句序题”解题方法有较多相似之处, 此处重点论 述语句复位题的九项原则。 原则一 话题(陈述对象)一致 话题一致,是指组成段落的句子之间,或是组成复句的分句之间,密切相关,紧 紧围绕一个中心,集中表现一个事实、场景或思想观点。 [例 1] 填入下面横线处的句子,最恰当的一项是(3 分)( ) 泰山的南天门又叫三天门,创建于元代,距今已有六百余年。______________, “门辟九霄仰步二天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。 A.元代石刻“天门铭”在门外两侧。一副石刻对联在门的两旁 B.门外两侧有元代石刻“天门铭”,门两旁有石刻对联一副 C.元代石刻“天门铭”在门外两侧,门两旁有石刻对联一副 D.门外两侧有元代石刻“天门铭”。一副石刻对联在门的两旁 [解析] 本题是从陈述对象是否一致的角度来考查语言连贯的。不难看出,整个 文段要描述的是南天门景象,因此,陈述对象自然就是南天门了。既然上文谈的 是“门”,那么,下文只有以“门”起首的句子才能与之衔接。因此,可先排除 A、C 两项。既然文末写的是对联内容,那么,上文只有以“对联一副”作结才 能与之衔接。这样就能判定 B 项为正确答案了。 [答案] B 原则二 结构统一 句式一致,结构统一能收到形式整齐、音节和谐、气势贯通的修辞效果。要结合 语境, 明确所选句式与上下文之间的关系和联系,做到包括短语类型和句式结构 的整齐划一。 [例 2] 依次填入下面横线处的句子,使前后句子衔接自然的一项是(3 分)( ) 余光中的散文世界里,____①____,徐疾多致的节奏代替了平铺直叙的语序, ____②____,幽默风趣的妙语代替了装腔作势的教训。 A.①簇新的意象代替了被嚼烂的少女和梦的俗喻 ②澎澎湃湃的谈吐代替了矫 揉造作的伪情滥调 B.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被簇新的意象代替了 ②矫揉造作的伪情滥调被 澎澎湃湃的谈吐代替了 C.①簇新的意象代替了矫揉造作的伪情滥调 ②澎澎湃湃的谈吐代替了被嚼烂 的少女和梦的俗喻 D.①被嚼烂的少女和梦的俗喻被澎澎湃湃的谈吐代替了 ②矫揉造作的伪情滥 调被簇新的意象代替了 [解析] 解答的时候要注意以下两点:首先,根据横线前后的语句确定“??代 替了??”的句式;然后,再找准对应的两组事物之间的辩证关系。 [答案] A

原则三 情调相同 所提供语段往往有自己的风格和特色,从而形成一种特定的情调。所有这些在语 段中都应保持和谐一致。 [例 3] 下列选项中,与下文衔接最恰当的一项是(3 分)( ) ________在阳光下,周围的远山就像洗过一样,历历在目,青翠欲滴。堤岸上的 杨柳,已经把鹅毛似的飞絮漫天漫地地洒下来。 A.蓝湛湛的天空像空阔安静的大海一样,没有一丝云彩。空气湿润润的,呼吸 起来感到格外清新爽快。 B.成群的灰雀不时像一片乌云似的从玉米地里腾空而起,又像冰雹似的纷纷落 在满是尘土的道路上。百灵鸟在割过的草地上空低飞盘旋。 C.潮湿的树林缄默无声,轻绡似的雾里,远远传来羊群的铃声,呜呜咽咽的, 好像从它们心灵深处发出来的。 D.河面足有一里多宽。浪涛一个跟着一个,雪崩似的重叠起来,卷起巨大的旋 涡,狂怒地冲击着堤岸,发出哇哇的响声。 [解析] 语段文字描写暮春景色,基调欢快喜悦,清新浪漫。B、C 两项情感抑 郁、惆怅;D 项情感激昂、愤怒。四个选项中只有 A 项的基调与之相符。 [答案] A 原则四 音节和谐 音节和谐,主要指语句格式的对称、整齐、协调、顺畅,语音的押韵、平仄、轻 重音等形成的长短参差美、抑扬对比美、押韵回环美。 [例 4] 填入下面横线处的语句,与上下文前后连贯、音节和谐的一组是(3 分)( ) (1)远眺群山环抱,________;近看小河流水,茶院葱绿,松竹并茂。 (2)漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟,________。 ①白云缭绕,层林叠翠 ②层林叠翠,白云缭绕 ③近水如练,新荷满布,郁郁青青 ④近水如镜,兰舟轻漾,一湖幽静 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ [解析] 此题的解答,主要考虑语言前后音节和谐的原则。第(1)句“远眺”与 “近看”形成对称,后面各跟两个四字句。但从押韵上看,若选①,韵脚是 “抱”“翠”“水”“茂”,显然读起来不大和谐;若选②,韵脚字成了 “抱”“绕”“水”“茂”,韵脚和谐自然,表达流畅自如。选①显然没有选② 更好;第(2)句从押韵的角度看,“镜”与“静”音节和谐,所以选④。 [答案] D 原则五 前后呼应 前后呼应,指句子间要做到连贯,就要注意前面意义与后面意义保持一致,注意 内容的衔接和呼应,做到先“起”先“承”。 [例 5] 依次填入下面两句中横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是(3 分)( ) (1)雄伟的山,苍郁的树,苔染的石壁,滴水的树林,都在江中投入绿油油的倒 影,________,就连我自己也在那闪闪绿色之中了。

(2)漂流要闯过四十八道明滩暗礁,沿江两岸,________雄奇险绝中透出清丽妩 媚。 ①碧绿的江水轻轻拍打着船舷 ②天空和水面整个绿成一片 ③山花吐香,清风送爽,茂林修竹,飞瀑流泉,危崖竦峙,奇石满布 ④危崖竦峙,奇石满布,飞瀑流泉,清风送爽,茂林修竹,山花吐香 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ [解析] 解答此题主要考虑语言的前后呼应原则。第(1)句所填内容要与后文的 “闪闪绿色”相呼应,而与之呼应的是“绿成一片”,所以选②;第(2)句根据 后文的“雄奇险绝”“清丽妩媚”的顺序,应该先描写其险其奇,再描写其清爽 妩媚,所以选④。 [答案] D 原则六 表述合理 表述合理,指句子之间的关系要符合事物的内在逻辑关系。无论叙事、状物还是 说理,在行文时都要遵循自然的逻辑、生活的逻辑和思维的逻辑。如果在表述的 过程中违背了事理的逻辑,就必然会影响到语句的连贯性。 [例 6] 填入下面横线处的句子,衔接最恰当的一项是(3 分)( ) 正值深秋,亭边的菊花 。 A.十分秀丽,光洁鲜亮。竞相开放,争艳斗奇,花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠 B.竞相开放,争艳斗奇。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,光洁鲜亮,十分秀丽 C.光洁鲜亮,十分秀丽。花蕊嫩黄,花瓣层层叠叠,争艳斗奇,竞相开放 D.花瓣层层叠叠,竞相开放。花蕊嫩黄,光洁鲜亮,争艳斗奇,十分秀丽 [解析] 仔细辨析可知,选项各句文字相同,只是语序有变。确定选项时,就要 注意所选句子的表述是否符合逻辑顺序。D 项先说“开放”,再说“形状”,最 后“评论”,语序合理,表述连贯。 [答案] D 原则七 排列有序 排列有序,指所选句子要与所给语段的时间或空间一致。此类题中的时间、空间 顺序比较明显,所以难度应该不大,需分析时间,从古到今,从先到后,从早到 晚;空间的从远到近(或从近到远)、从上到下(或从下到上)、从外到内(或从内 到外)?? [例 7] 填入下列句子横线处的语句连贯的一项是(3 分)( ) 这时的瀑布很多,更是一种美景,大概每登上几米高度,就可以见到一道瀑布。 。 A.声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,飞流直下,水汽蒙蒙,珠玑四溅 B.飞流直下,声如奔雷,澎湃咆哮,激湍翻腾,水汽蒙蒙,珠玑四溅 C.澎湃咆哮,水汽蒙蒙,飞流直下,声如奔雷,珠玑四溅,激湍翻腾 D.珠玑四溅,水汽蒙蒙,澎湃咆哮,声如奔雷,激湍翻腾,飞流直下 [解析] 辨析四个选项可知,各选项都写到瀑布的外形(飞流直下,激湍翻腾, 珠玑四溅)、声音(声如奔雷,澎湃咆哮)及产生的效果(水汽蒙蒙),只是词序排 列不同。 解答本题主要考虑两点: 一是对瀑布的观察, 一般按照由上到下的顺序; 二是根据题干中出现的“见到”一词考虑,后句应该先写所见,而后再写所闻。 [答案] B

原则八 搭配恰当 所谓搭配恰当, 指所选用句子与原句保持词语的合理恰当的搭配关系,要“瞻前 顾后”,否则就会彼此不契合。 [例 8] 下列最适合填在横线上的一项是(3 分)( ) 城市文明与乡村传统在碰撞: 当城市的汽车尾气熏闷着忙碌日子的无奈时,特别 怀念故乡炊烟缓缓地升腾, 抚平着平淡日子的孤寂;当城市的纯净水在________ 时,特别怀念故乡甘甜的井水,________。 ①敷衍我们生存的日子 ②清澈我们生存的日子 ③浇灌成长的岁月 ④滋润成 长的岁月 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ [解析] “敷衍”比“清澈”更能准确鲜明地体现作者对城市的排斥和对乡村 的怀念;“滋润”比“浇灌”更贴切、生动。 [答案] B [例 9] 下列最适合填在横线上的一项是(3 分)( ) 美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,________。 A.就是缺少发现 B.就是要去发现 C.而是缺少观察 D.而是缺少发现 [解析] 四个选项中 A、 B 句是选择关系, C、 D 句是并列关系。 题干中的“不是” 既可与“就是”搭配, 也可与“而是”搭配, 但前提条件是“美是到处都有的”。 因此, 与“不是”对应的意义关系,应是否定前者与肯定后者的并列关系而不是 选择关系,故应从 C、D 句中选择,但从“到处”一词看,对应的应是“发现”。 [答案] D 原则九 侧重到位 句式的改变,会使句子的语气相应地发生变化,也会使语调的重点发生转移,这 最终表现为语意的侧重有所转变。侧重到位,指所选句子的表达重点符合原句的 表意需要。 [例 10] 下面一段话中标在甲、乙、丙的三处横线上,依次应选用的一组最恰 当的句式是(3 分)( ) 三十九年前___甲___现在想起来,自己也常常惊讶那时候自己的大胆:___乙___ 却居然敢放言高论,___丙___ 甲 乙 丙 A.甲① 乙① 丙② B.甲① 乙② 丙② C.甲② 乙① 丙① D.甲② 乙① 丙② [解析] 选用的句式不同, 其表情达意的侧重点也不同,语句的连贯也会受到影 响。甲组中②句采用变式句,突出“为了赶任务”;乙组中①句强调“我”的不 足;丙组中②句以反问句来加强语气。 [答案] D 1.(2015·全国卷Ⅰ)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( ) 随着雾霾频发, 油品质量对环境的影响引起了人们越来越多的关注。 有测试表明, 一些城市空气中 PM2.5 的 20%左右来自机动车尾气,而只要使用符合新标准的汽 油和柴油, ________。 有鉴于此, 我国将加快推进成品油质量升级国家专项行动。

A.即使现有汽车不作任何改造,其尾气中相关污染物的排放也能减少 10% B.汽车尾气中相关污染物的排放就可减少 10%,现有汽车的改造并不是必须的 C.再加上对现有汽车进行改造,其尾气中相关污染物的排放就将减少 10%以上 D.不管是否改造现有汽车,其尾气中的相关污染物排放都将减少 10% 解析:选 A 整个语段叙述的中心是尾气排放量对空气质量的影响,“使用符合 新标准的汽油和柴油”、提升“成品油质量”都是为了降低尾气排放量。所以, 要填写的句子的叙述重点也应该落到尾气排放量上。B 项叙述重点是“汽车的改 造”;C 项中的“再加上对现有汽车进行改造”与原文中“只要使用??和柴 油”矛盾;D 项“不管??都??”句式,不如 A 项的“即使??也??”语气 强烈, 更能显示出后文“加快推进成品油质量升级”的迫切性, 所以 A 项更恰当。 2.(2015·全国卷Ⅱ)填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是( ) 辣,我们都不陌生,很多人无辣不欢甚至吃辣上瘾。这是因为辣椒素等辣味物质 刺激舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性 地出现心跳加速、唾液及汗液分泌增多等现象,,内啡肽又促进多巴胺的分泌, 多巴胺能在短时间内令人高度兴奋,带来“辣椒素快感”,慢慢地我们吃辣就上 瘾了。 A.大脑在这些兴奋性的刺激下把内啡肽释放出来 B.内啡肽因这些兴奋性的刺激而被大脑释放出来 C.这些兴奋性的刺激使大脑释放出内啡肽 D.这些兴奋性的刺激使大脑把内啡肽释放出来 解析:选 C 根据陈述一致的原则,横线上应陈述的是“辣椒素等辣味物质刺激 舌头、口腔的神经末梢时,会在大脑中形成类似灼烧的感觉,机体就反射性地出 现心跳加速、 唾液及汗液分泌增多等现象”,也就是选项中的“这些兴奋性的刺 激”,可排除 A、B 两项,再根据横线后一句“内啡肽又促进多巴胺的分泌”, 可知答案为 C。 3.(2015·浙江高考)填入下面空缺处的语句,最恰当的一项是( ) 我需要清静??最好去处是到个庙宇前小河旁边大石头上坐坐,________。雨季 来时上面长了些绿绒似的苔类。雨季一过,苔已干枯了,在一片未干枯苔上正开 着小小蓝花白花,有细脚蜘蛛在旁边爬。 A.阳光和雨露把这石头漂白磨光了 B.这石头被阳光和雨露漂白磨光了 C.阳光和雨露已把这石头漂白磨光了的 D.这石头是被阳光和雨露漂白磨光了的 解析:选 D 由下文可知,此处的主语应当是“石头”,D 项的表述方式更能强 调阳光和雨露的作用,这正与下文的叙述相契合。 4.填入甲、乙两段话中横线上的语句,恰当的一项是( ) 甲:小河上的薄冰融化已尽,小草从暖融融的泥土中苏醒,____________,造化 的神功又一次使人们惊异了。 乙:阳光融化了薄冰,细雨润泽了山色,__________,造化的神功又一次使人们 惊异了。 ①春风把柳枝吹绿 ②柳树被春风吹绿 ③春风吹绿了柳枝 ④柳枝在春风中染绿 A.甲② 乙① B.甲④ 乙③ C.甲② 乙④ D.甲① 乙③

解析:选 B 甲段要选的分句,其句子结构要与前一句的“小草从暖融融的泥土 中苏醒”相同,即“名词+介宾短语+动词”的结构,只有④符合。乙段要选的 分句, 其句子结构要与前一句的“细雨润泽了山色”相同,即“名词+动词+名 词”的结构,只有③符合。 5.下列各项中最适合填在横线上的一项是( ) 每逢春节等中华传统节日,“舞龙”都是一个备受欢迎的节目。 ________________。 可以说, 不论天涯海角, 凡是华人聚集的地方都能看到“龙” 的身影。 A.中华儿女都是“龙的传人”,中国人在海外被称为唐人 B.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是“龙的传人” C.“龙”是中华民族的图腾,中华儿女都是炎黄的子孙 D.中国人都是“龙的传人”,中国皇帝都称“真龙天子” 解析:选 B “‘龙’是中华民族的图腾”与其前一句“‘舞龙’都是一个备受 欢迎的节目”衔接更自然顺畅一些,排除 A 项和 D 项。而 C 项“中华儿女都是炎 黄的子孙”与语段的话题“龙”不符。 6.填入下面文段横线处的语句,最恰当的一项是( ) 大巴在崎岖的山路上盘旋,飞驰,高远的天空,像一面硕大无朋的镜子,映照着 辽阔的北国,使人心旷神怡。车子翻过一个山梁,只见长城________________, 一会儿又扶摇而上,直到浩渺的太空! A.像灰色的绸带在苍茫的群山中飘舞,一会儿落进山谷,一会儿飘上山巅 B.像灰色的巨龙在苍茫的群山中出没,一会儿钻进山谷,一会儿攀上山巅 C.像灰色的巨蟒在苍茫的群山中游动,一会儿溜进山谷,一会儿爬上山巅 D.像灰色的巨龙在苍茫的群山中起落,一会儿降到山谷,一会儿升上山巅 解析:选 B A 项与长城的气势不符;C 项,“游动”力度不够,“溜”“爬” 神韵不对;D 项,“起落”“降”“升”呆板,无灵气。 第 16 题 语句补写题 由题型特点知解题规律——是什么,怎么办 语句补写题(也叫语段填句题)是新课标卷最具特色、 出现频率很高的一种语言表 达题型。其命题过程是:命题人在预先选好的一个文段中挖去几个句子,要求补 写后的句子与语段内容贴切, 语意连贯, 逻辑严密, 语句通顺。 其答题的实质是: 让考生在一些隐性提示的引导下,将这个文段再“完形”,甚至可以说是“恢复 原貌”。 “句子从文本中来”“句子关系是引领、总结、衔接”,这 2 大特点就决定了做 题时应坚持的 3 大步骤,唯有这样,才可能把句子写准写对。 第一步:把握文段语脉,定位句子关系。 先初读语段, 搞清整个语段或前后句之间的内在逻辑联系, 特别要注意关联词语, 注意规律总结。明确补写的句子是总领下文的总起句,还是承上启下的展开句, 还是对内容做出总结的总结句。 第二步:根据上下语境,注意合理推导。 考生要根据上下文提供的条件或者语境进行分析比照, 从而合理地推断出所补写 的内容。补写时需考虑陈述对象和话题的统一性,表述句式的合理性等。 第三步:检验补后内容,确保语意连贯。 检查补写后内容是否符合题干要求、语言是否连贯、有无语病、是否简洁等。要

防止草率审题,盲目机械地答题,如果发现问题要及时纠错。最好在写好后代入 原文读一读,看看是否真的连贯、贴切、严密。

(一)答案源于文本 “语句补写题”一般要求“根据材料内容”补写句子, 要求所补写的句子内容贴 切、语意连贯、逻辑严密,另有字数限制,并且不能照抄材料。那么补写的句子 的内容来源于何处?答曰:来源于文本。具体说,所补写的句子的内容、语言要 从上下文的有关材料中去提炼和概括,离开文本不可能补写正确。 (二)答案与上下文关系明显 所补写句子与上下文有什么关系呢?答曰:或引领下文,或总结上文,或与上下 文衔接连贯。 由考查点析答题技巧——写什么,怎么写 总起句的补写 语句补写, 命题者一般会选择关键部位的语句让考生补写。关键部位的语句首先 当属总起句,即能领起或概括整个语段或下文层次的语句。这时的语句补写,实 际上就是一个压缩语段题,只要能概括语段或下文内容即可。当然,要考虑到前 后句子的衔接连贯问题。 [典例 1] 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯, 内容贴切,逻辑严密。每处不超过 10 个字。(5 分) 真正的贵族精神,应该有三根重要的支柱。① ,抵御 物欲主义的诱惑,不以享乐为人生目的,培育高贵的道德情操与文化精神。 ② ,作为社会精英,严于自律,珍惜荣誉,扶助弱势 群体, 担当起社区与国家的责任。 ③ , 有独立的意志, 在权力与金钱面前敢于说不。 而且具有知性与道德的自主性,能够超越时尚与潮 流,不为政治强权与多数人的意见所奴役。 [解析] 结合“应该有三根重要的支柱”可以推断,答案应该这样组织:一 是??,二是??,三是??等。句①可根据其后的“培育高贵的道德情操与文 化精神”进行概括; 句②由“担当起社区与国家的责任”提炼概括即可;句③可 由“具有知性与道德的自主性”概括分析出来。 [参考答案] ①一是文化的教养 ②二是社会的担当 ③三是自由的灵魂 总结句的补写 所谓总结句,就是指对整个语段或语段中某一个(两个)层次内容做出总结的句 子。 在语句补写题中,这样的句子前面通常有“因此”“所以”“由此可见”等 提示性语言。总结句的补写,与总提(起)句的补写一样,是对前面内容的归纳、 总结,有的则是对前面具体内容的概括与升华。总结既要准确,又要全面。有时 是对上文两至三个层次的内容总结,补写时不可漏掉要点。 [典例 2] 在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯, 内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。 (5 分) 一年前,习近平总书记提出构建“丝绸之路经济带”和 21 世纪“海上丝绸之 路”的战略构想。 此战略构想一经提出即刻受到国际社会的高度重视,得到了沿 途各国的广泛支持,国内相关省市更是摩拳擦掌,

① 。一年来,我国与相关国家和地区 组织以创新的合作模式,就共建“一带一路”做出巨大努力,以点带面、从线到 片,全方位推进沿途国家双边和区域合作,取得可喜进展。 ② ,承接古今,连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的 时代内涵,被誉为一个高瞻远瞩的战略构想, ③ ,一项脚踏实地的伟大事业。 [解析] 解答此类题目, 首先要明确语段的中心,然后根据横线前后的语境进行 总结概括。具体而言,本段的中心应是“战略构想”的意义及影响。根据这一中 心意思及句①前的表述, 可推断句①应补写这一“战略构想”的影响及意义;句 ②可由“承接古今”推断“什么”“承接古今”, 由句②前的内容可总结出应填 的内容;句③由其前后的句式“一个??”“一项??”可推知所填的内容。 [参考答案] ①其国际影响与战略意义可见一斑 ②这一跨越时空的宏伟构想 ③一条和平发展的共赢之路 展开句的补写 所谓展开句,就是一个句子展开说明或论述,前半句已有,要求接着往下写,要 写的句子就是展开句。 展开句多出现在同一个句子的上半句或下半句中,通常是并列关系复句的另一 半, 条件关系复句的或“条件”或“结果”等。补写时或合理推出语段未有的新 内容,如下题的第①句;或根据上下文推出已有的内容,如下题的第②句。展开 句的补写在语句补写题中有上升趋势,在复习中应引起关注。 [典例 3] (2015·全国卷Ⅰ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文 字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。(5 分) 电子商务存在的价值之一,就是通过互联网进行网上购物、网上支付,节省消费 者与商家的时间和空间,① 。对于工 作忙碌的上班族而言,② ,还易于达 到货比三家、快乐购物的目的。在信息多元化的 21 世纪, ③ ,完成购物,已经成为许多消费者 的习惯。 [解析] 通读语段,了解其大意,观察要填入的各空在语段中所处的位置。第① 句应是前面内容的展开,由“通过互联网进行网上购物、网上支付,节省消费者 与商家的时间和空间”,可知第①句应该是说“提高了交易效率”。第②句,前 面是“对于工作忙碌的上班族而言”的展开,联系现实可知,对“工作忙碌”的 上班族来说缺的是时间, 故第②句应与“时间”有关。由后面的“还易于??” 可知, 第②句中要有“除了”或“不仅”等字眼。 第③句应是对整个语段的总结, 根据“完成购物??”可知, 应突出电子商务的特点,即“可以通过网络浏览商 品信息”。注意前后的连贯和句子的顺畅。 [参考答案] ①从而大大提高交易效率 ②除了大量节省宝贵时间 ③上网浏 览商品信息 1.(2015·全国卷Ⅱ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意 完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。 读书的目的仅仅是为了记住书中的内容吗?答案是否定的。 ① 。 记忆型阅读是我们缺乏想象力的根源之一,因为它容 易导致盲从书本知识,从而失去质疑精神。批判型阅读是一种创造性阅读,它不 追求② ,而主张激发想象力和灵感,带

着自己的思考,让自己变得更有思想。能通过阅读提出有价值的质疑, ③ , 通过分析根源找到解决问题的途径 和方法,这在泛阅读日益普遍的时候更显得难能可贵。 解析:回答这类题目时,首先要明确题目要求,辨明有效信息,即要注意两个方 面的内容:一是语段的意思,一是空格前后的语句的意思。本语段主要介绍了阅 读的类型和阅读的目的。其次根据语境,合理推导。①处的前文否定了读书只是 为了记住书中的内容, 后文介绍了记忆型阅读和批判型阅读,所以①处应该填类 似于“阅读分为记忆型阅读和批判型阅读”的内容;②处,前文指出批判型阅读 是创造性阅读, 那么它不追求的就是记忆型阅读的特点,据此可知此处应填类似 于“简单的知识记忆”的内容;③处,前文说通过阅读“提出有价值的质疑”, 后文说通过分析根源找到解决问题的途径和方法, 那么此处应填与“通过质疑找 出问题的根源”类似的内容。 参考答案: ①阅读有记忆型和批判型之分 ②简单的、机械的知识记忆 ③通过 质疑找出问题的根源 2.(2015·广东高考)在下面一段文字的空白处补写恰当的语句,使整段文字语 意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。 产品说明书的出现是商品生产的一大进步。 随着社会工业化进程的加快与科学技 术的不断进步, 商品的技术含量越来越高,许多商品的使用方法已远远地超出了 人们的常识。 ____①____, 就可能给消费者带来不便, 如不会使用或者使用不当。 可见说明书是不可或缺的。____②____,否则,文字的任何错误都有可能使消费 者乃至生产者付出沉重的代价。 除了文字错误以外,产品说明书还存在诸如专业 术语艰涩难懂、 产品说明与实际不符等各种问题。现在关注产品质量问题的人越 来越多,____③____,许多人甚至不看说明书或者不按说明书来使用产品,这意 味着大多数消费者还没有意识到说明书的重要性。 ① ② ③ 解析:解答此类题目,首先要理清句间关系,再根据语境合理推导出所要填写的 内容。 具体到本题, 可由①处后面的“就可能给消费者带来不便??”“可见说 明书是不可或缺的”可知,①处应填“未给产品配备使用说明书”一类的内容。 ②处后面的“否则, 文字的任何错误??”暗示了前面的内容与说明书文字的准 确性有关。 从上下文看,③处谈的是与“产品质量”相对应的“产品说明书的质 量”的相关问题,且与后文构成递进关系。 参考答案: ①如果没有产品说明书 ②产品说明书的文字必须准确无误 ③可很 多消费者不太关注产品说明书的质量问题 3.(2015·安徽高考)请根据上下文,在材料的空格处补写出恰当的内容。要求: 语意连贯,表达简明,每处不超过 12 个字。 文学形象如同绘画形象, 一样是心中的形象, 一样全凭虚构, 一样先要用心来看。 写人、写物、写环境,必须看得逼真,直至看到细节,方能落笔。____①____, 绘画是片段静止的文学。文学用文字作画,所有文字都是色彩;____②____,所 有的线条色彩都是语言。画非画,文非文,画亦文,文亦画。我画,不过再现一 句诗、一阕词、一段散文而已;站在画面上千姿万态的树,全是感动过我的不同 境遇中的人物,或者全是我自己;淌过纸表的流水,不论舒缓、疾进,还是迷茫 虚渺,更是我一时真切的情绪,这与写作的心态又有何异?

① ② 解析:本题考查语言表达简明、连贯、准确的能力。解答此题,首先要准确理解 所给材料的意思,提炼出两个要点:文学和绘画。其次,联系上下文可以发现, ①②两处都是文学和绘画并举, 由第①句后面将“绘画”比喻为“片段静止的文 学”可知,第①句应是将“文学”比作“绘画”,句子采用“文学是??的画 面”的形式。根据第②句前面的分号和后面的“所有的线条色彩都是语言”与 “所有文字都是色彩”相对可知,第②句所填内容应与“文学用文字作画”相 对,即“绘画用??”。再次,注意句式的整齐。最后,注意字数的限制。 参考答案:①文学是延绵不断的画面 ②绘画用线条色彩写作 4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴 切,每处不超过 15 个字。 文艺复兴是一个文化奇迹,在那个年代, ① ,还有我们伟大的伽利略等物理学 家,还有弗兰西斯·培根等哲学家。伽利略开创了实验验证真理的先河,而培根 子则是宣扬这一科学研究方法的第一人。他提出了唯物主义经验论的原则,认为 知识和观念起源于感性世界, 感觉经验是一切知识的源泉,主张以实验和观察材 料为基础,经过分析、比较、选择、排除,最后得出正确的结论。 ② ,因为他就像中国春秋战国时代的诸子百家一 样,创立一派学说并广收信徒。培根曾经说过:“知识就是力量。”于是, ③ , 人们就不断用实验物理的方 法去探究新的知识。 解析: 解答此类试题需要“瞻前顾后”, 前面涉及了“文艺复兴”, 而后面有“还 有??还有??”, 由此判断第①空应该是讲文艺复兴时期诞生了文艺大家;根 据“因为他就像??信徒”可知,第②空主要讲为什么把“培根”称为“培根 子”; 根据前面“知识就是力量”及横线后面的内容可知,第③空应该是讲人们 那样做的目的,也就是寻求力量并汲取力量。 参考答案:①诞生的不只是莎士比亚等文艺大家 ②之所以称呼培根为“子” ③为了寻求力量并汲取力量 5.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴 切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。 连环画从它萌芽的时候起,① ,明清时期的许多文学 书籍都绘有线描插图,有的书一回故事就有一幅插图,即“回回图”。这种“回 回图”既增加了书籍视觉美,② 。当 20 世纪 20 年代连 环画正式诞生的时候,人民大众已经熟悉了这种绘画形式并自然而然地接受它。 可以说, 连环画是插着文字的翅膀飞向人民大众的,是人民大众最喜闻乐见的文 艺作品形式之一。③ ,所以它很快普及开来,并逐步 走向成熟。 解析: 作答本题, 要结合具体的语言环境。 ①处与它前面的短语构成一个完整句, 领起全段。从下文看,文段阐述的是连环画与文学的关系,故应填“就与文学结 下了不解之缘”等相关内容。 ②处与前面的“既增加了书籍视觉美”构成并列关 系,说明插图的作用,而从后文看,主要强调人民大众熟悉这种绘画形式,所以 该处可填“又使线描插图为人民大众所熟悉”等相关内容。 ③处是连环画普及的 原因,根据上文,可填“由于连环画受到人民大众的欢迎”等相关内容。

参考答案: ①就与文学结下了不解之缘 ②又使线描插图为人民大众所熟悉 ③ 由于连环画受到人民大众的欢迎 6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴 切,逻辑严密。 如果真的允许人体器官自由交易,① ,买方则是富人。 ② ?又有哪一个穷人能高价买得起肾?此外, 卖了肾 或其他器官又引起其他疾病, 岂不成为社会负担?正因为这许多问题,即使在荷 兰这样最开放的国家,③ 。 解析:语段围绕“器官交易”展开,由后文“买方则是富人”可知,第①空应填 入“卖方为穷人”意思的句子。 第②空及下一句是对前文的解释,强调富人不会 卖肾,穷人买不起高价的肾,而后文谈的是穷人,那么第②空自然应填富人。结 合标点及下句的句式,可知第②空应使用反问句式。第③空是总结句,表明了作 者的观点, 前文谈的是器官交易的弊端,由此可知此处应填入“不允许人体器官 的交易”, 又因为要与前文的关联词“即使”搭配, 所以须在句首加上“也”字。 参考答案:①卖方一定是穷人 ②有哪一个富人肯把自己无用的另一个肾卖掉 ③也不允许人体器官的交易 7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴 切,逻辑严密。每处不超过 14 个字。 如果你在微弱的灯光下看书,父母可能会警告你说, ① 。实际上,这种说法并不正确。灯光昏暗,你 的瞳孔将根据周围的光环境进行自我调整,眼睛不会受到伤害。父母的误解,可 能和生活体验有关:当人们在昏暗环境下看书时,眼部持续紧张,很容易感到疲 劳, 可能出现② 的情况,于是就以为近视与昏 暗光线有关,其实,上述症状并不持久,③ ,根本不 会对视力造成影响。 解析:回答此题,要注意两点:一是语段的意思,特别是语段的观点和事例;二 是空格前后的具体内容等。 语段主要表述的是微弱的灯光与视力的关系。 第①空, 前文描述父母对孩子在微弱的灯光下读书的警告,其中“说”暗示,空格的内容 是父母要说的话, 根据空格后的“这种说法并不正确??伤害”,可知此处应填 “这样做会损害视力”等内容; 第②空,前文分析在微弱灯光下读书瞳孔的变化 以及父母的误解来自于生活体验,再结合后面的“近视”可知,第②空应该填 “看不清远处事物”等内容; 第③空,由“并不持久”可知应该填“可恢复”等 方面的内容。 参考答案: ①这样做会损害你的视力 ②暂时看不清远处物品 ③短暂休息即可 恢复 8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴 切,逻辑严密。每处不超过 15 个字。 关于校园安全的各项规定已经相对完善,① 。落实的深 度,要求建立起切实完备的校园安全责任落实机制, ② ,而应建立事前防范机制,以事后问责倒逼责任 落实;落实的速度,要求对校园安全隐患进行及时处置。彻底改变校园安全责任 高举轻放、安全意识“举重若轻”现象,才能避免悲剧再次发生。“安全重于泰 山”“生命高于一切”,③ ,要用行动去落实。

解析:通读语段可知,第一句是对整个语段的概括。根据下面的内容,可知第① 处应填“需要的是对各项规定落实的深度和速度”等相关内容。 根据“而应建立 事前防范机制”可知, 第②处应填“不能等事故发生后才追究责任”等内容。根 据“要用行动去落实”可知,第③处应填“不能停留在口号上”等相关内容。 参考答案: ①所需要的只是落实的深度和速度 ②不能等到事故发生才进行责任 追究 ③不能仅停留于口号


相关文章:
2016届高三语文二轮复习连贯补写
2016 届高三语文二轮复习--连贯题及语句补写题 第 15 题 连贯题 明确高考 2 大题型,备考不走弯路——怎么考,心知肚明 语句的连贯,指的是上下文之间要有明显...
2016语句补写题二轮复习资料 题目+答案
2016语句补写二轮复习资料 题目+答案_语文_高中教育_教育专区。语句补写题二...12、在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,...
2016届高三语文二轮复习保分题目天天练(一)
2016届高三语文二轮复习保分题目天天练(一)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑...
2016届高三语文一轮复习(知识点归纳与总结):怎样做好语句补写题
2016届高三语文一轮复习(知识点归纳与总结):怎样做...进行补 写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯...二轮复习中,要 做好这种题型的训练,既要抓好答题...
2016届高考语文一轮复习 怎样做好语句补写题做题技巧归纳总结
2016届高考语文一轮复习 怎样做好语句补写题做题...进行补写, 补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯...二轮复习中,要做好这种 题型的训练,既要抓好答题...
2016届专题复习之语句补写
2016届专题复习之语句补写_语文_高中教育_教育专区...进行补写,补写后的句子与语 段内容贴切,语意连贯...二轮复习中,要做好这种题型的训练,既要 抓好答题...
2016届高考语文一轮复习 怎样做好语句补写题做题技巧归纳总结
2016 届高考语文一轮复习 怎样做好语句补写题做题...进行补写,补写后的句子与语段内容贴切,语意连贯,...二轮复习中,要做好这种题型的训练,既要抓好答题步骤...
【高考解码】2016届高考语文二轮复习 对点精练 语言表达连贯(含解析)
【高考解码】2016届高考语文二轮复习 对点精练 语言表达连贯(含解析)_语文_高中...答案:③⑦④⑥⑤ 6.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意...
2016届新课标高考语文二轮专题复习(9)---语言表达和运用
2016 届新课标高考语文二轮专题复习(9) 第一组 1.填入下面一段文字横线处的...· 大连模拟)在下面一段文字横线处补写恰当的语句, 使整段文字语意完整连贯,...
2016届高三语文二轮复习保分题目天天练(八)
2016届高三语文二轮复习保分题目天天练(八)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。...在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻 辑...
更多相关标签: