当前位置:首页 >> 语文 >>

2012语文复习资料包06 仿句1


仿 句

(时间:50分钟 分值:70分)

1.(2011·杭州)根据语境,仿照画线句子,在横线上填写内容。要

求运用修辞方法,语言生动形象。(3分)
生活是一面镜子。你冲它哭,它便冲着你哭;你冲它笑,它便冲着你 笑。这恰如:悲观的人,把挫折视为烂泥潭,一点点陷入人生的困境;

___

_______________,______________________,
_____________________。 答案:示例:乐观的人 将失败当做垫脚石 一步步登临理想的高峰

2.(2011·宜宾)古诗文名句填空。(3分) 星汉灿烂的中国诗歌,有许多富有妙理哲思的诗句,这些诗句如一把

把智慧的钥匙,开启我们的人生之门。你能仿照示例写出两句上下相连的
富有人生哲理的古诗名句吗?(课内外均可) 示例:欲穷千里目,更上一层楼。

_____________________________________________________
___________________________________________________________ 答案:示例:①会将凌绝顶,一览众山小。 ②不畏浮云遮望眼,自 缘身在最高层。 ③长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

3.(2011·安顺)美,到处存在着,重要的是要有发现美的眼睛。请 仿照例句,发挥想象,另写一个句子,表达你对美的感受。(3分)

例句①:老师说:“书声琅琅、专注凝神的课堂就是美,一种渴求知
识的美。” 例句②:旅游者说:“鸟语花香、清风吹拂的西湖就是美,一种自然

的美。”
____________________________________________________ 答案:示例:①农民说:“麦浪滚滚、硕果累累的秋天就是美,一种 丰裕富饶的美。” ②游客说:“鸟语花香、绿树成荫的黔南第一山就是 美,一种天然的美。”

4.(2011·自贡)仿照下列句子的形式,另写一个句子。(3分) 例句:小提琴的琴身是木质的,手风琴的琴键也是木质的,它们发出

或者凄艳或者热烈的声音,像山间的花,像灶膛里的火苗。
仿句:_____________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ 答案:示例:师生的感情是真挚的,同伴的友情也是真挚的,它们将 永远在我们的心底珍藏,像永不褪色的照片,像嘹亮动听的歌声。

5.(2011·滨州)欢迎参加初三某班组织的“岁月如歌”语文综合性 学习活动。(2分)

请仿照某同学在“告别母校”留言簿上的留言,补写一个句子。要求
语意连贯,句式一致。 在这离别之际,我们别情依依,走一回校园的小路,踏一回教室的楼

梯,______________,______________,心中荡起甜蜜的回忆。
答案:示例:①看一眼班级的黑板 摸一把同学的桌椅 园的广播 想一下老师的话语 ②听一回校

6.(2011·十堰)学校某班学生小明这些天来亲眼目睹了十堰的新变 化——宽敞明亮的超市,典雅幽静的社区,鲜花簇拥的马路??他禁不住

将感受记录下来交给校文艺社团,作为创作节目的素材。请根据下面小明
提供的素材将空出的两句补充上去。(要求句式一致)(2分) 街巷换装了,市容变美了,

______________,______________,
人气变旺了?? 答案:示例:①交通变畅了 市场变净了 了 ②小区变靓了 素质变高

7.(2011·连云港)阅读下面一段文字,完成题目。(7 分) 诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠。优秀的诗歌可以飞越时间的长河和 不同的国度,拔动人们的心 xián( )。她如绝美的天籁,拂去尘 世的喧嚣;她似千年的佳酿,蕴藏醉人的芳香;________________, ________________。cháng( )徉其间,我们的情感将在潜移墨化 中得到熏陶,我们的思想将在孜孜求索中变得深邃。
(1)根据拼音在文中括号里写出汉字。(2分) (2)请仿照画横线的句子,在文中横线空白处续写一句话。(3分)

(3)画波浪线的句子中各有一个错别字,请找出并改正。(2分)
_____________________________________________

答案:(1)弦 徜

(2)示例:①她如清澈的甘泉 滋润干涸的心田 (3)拔—拨 墨—默

②她似闪烁的星辰 照亮暗淡的夜空

8.(2011·内江)阅读下面一段话,按要求完成下列各题。(8分)
让自己的生命为他人开一朵花,就是提高自己生存的质量。面对灾难 的突袭,一次无偿的援助是一朵花,一个及时的电话是一朵花,一朵花是

一次适时的看望,一次大度的让贤是一朵花??
(1)结合语段说说你对“让自己的生命为他人开一朵花”中“开一朵 花”的理解。(2分) ____________________________________________________________ ________________________________________________________________

____________________________________________________________ (2)文段中有句式不够整齐的问题,请修改整齐。(3分)

修改:_____________________________________________________
(3)文段有一句与其他三句在语意上不够连贯,请删掉后重新仿写。 (3分) 仿写:______________________________________________ 答案:(1)做一次奉献。(或:献一次爱心;表一份真情。) (2)一次 适时的看望是一朵花。 (3)将“一次大度的让贤是一朵花”改写为跟前 面相连贯的句子,如“一个鼓励的手势是一朵花”“一个会意的微笑是一 朵花”。

9.(2010中考变式题)请仿照示例,引用一句歌词或一句现代诗作为 开头,写一句连贯的话。(60字以内)(2分)

示例:“我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。”毕业在即,我
们将带着亲人、老师、同学的微笑和祝福奔向新的征程! ____________________________________________________________

_____
答案:示例略,引用正确,语言连贯即可。

10.(2010中考变式题)根据语境仿写句子。(2分) 欣赏是一种领略,欣赏也是一种收获。欣赏日出,自然会在日出的喷

薄中感受向上的力量;欣赏大海,自然会在大海的浩瀚中领悟博大的胸怀;
____________,__________________________。 答案:示例:①欣赏高山 自然会在高山的巍峨中感悟理想的崇高。

②欣赏大树 自然会在大树的伟岸中获得自立的尊严。
11.(2010中考变式题)请模仿下面的诗句再写一个句子。(2分) 理想是石,敲出星星之火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路; ______________,______________。 答案:示例:理想是路 引你走到黎明

12.(2010中考变式题)根据语境,仿照画线句子,接着续写两句,构 成语意连贯的一段话。(3分)

在这个世界上,只要你有真实的付出,就会发现许多门都是虚掩着的:
在商界中,你付出智慧,你会发现财富的大门是虚掩着的;____________, ______________,________________;____________,______________,

__________________________________。
答案:示例:在学问上 你付出勤奋 的 在感情上 你付出真诚 你会发现知识的大门是虚掩着

你会发现友谊的大门是虚掩着的

13.(2010中考变式题)读下面的文字,完成第(1)~(2)题。(4分)
北风在kōnɡ kuànɡ( )寂寥的大地上呼啸肆虐,冰雪冷酷无情

地封冻了一切扎根于泥土的植物,无数生命用消极的冬眠躲避严寒。 这时候,腊梅,你却清醒着,毫无畏惧地伸展出光秃秃的枝干,并且 把毕生的心血都凝聚在这些光秃秃的枝干上,凝结成无数个小小的蓓 蕾,一任寒风把它们摇撼,一任__________,没有一星半点绿叶为你 遮挡风寒!你能忍受这种 jiān’áo( )么?也许,任何欢乐和 美都源自痛苦,都经历了殊死的拼搏,但是,世人未必都懂得这个道 理。 (1)根据拼音写出文段括号处应填入的词语。(2分)
____________________________________________________________ (2)联系上下文,仿照画波浪线的语句在横线处补充恰当的句子。(2分) ____________________________________________________________

答案:(1)空旷 煎熬

(2)提示:内容上,应写面对外界的严酷条件

而不屈服;格式上,应该有“把它们”。 14.(2010中考变式题)将汉字的某些形近字放在一起,常常会引发有 趣的联想,让人悟出一些哲理,请仿照示例,找出两个形近字,发挥想象, 写出一句有哲理的话。(3分)

示例:“心”与“必”
心里有了信念,成功往往就会成为必然。 ____________________________________________________________

答案:示例:①“人”与“大”:人懂得了约束自己,也就真正长大
了。 ②“玉”与“主”:都有王者风范,只是机遇不同,存于内心则为

玉,施展出来则为主。

15.(2010中考变式题)根据所提供的语境,在下面横线处填写恰当的 语句,使前后句式一致,语意连贯。(3分) 每个人都拥有财富。知识是财富,它能增长智慧,也能美化心灵; ________, _________, _________;挫折是财富,它能积累经验,也能 磨炼意志??拥有这些财富,人生就会多姿多彩。 答案:示例:亲情是财富 它能温暖心灵 也能抚平伤痛 16.(2012中考预测题)根据语境,仿照画线句,将下面的句子补充完 整。(2分) 坚忍是达到成功的阶梯。春蚕忍受着茧的束缚,把纷飞的梦想留给明 天; _______________________________,___________; 海蚌忍受着沙 石的折磨,把晶莹的珍珠留给明天。

答案:示例:水牛忍受着农夫的呵斥 把收获的希望留给明天(其他 动物如“骏马”“飞燕”“大雁”“信鸽”“黑猫”“家狗”“蜜蜂”等。

句式相同、语意连贯即可)
17.(2012中考预测题)依照下面句子进行仿写,要求内容连贯,结构 相似。(2分)

找到一个解题的角度,知识会为你打开一扇门;结识一个知心的朋友,
友情会为你打开一扇门;___________,__________________。 答案:示例:①抓住一个难得的机遇 事业会为你打开一扇门 ②适

时地恭让对手 谦逊会为你打开一扇门 ③乐观地帮助别人 爱心会为你
打开一扇门(结构相似,内容连贯即可)

18.(2012中考预测题)根据语境,仿照画线的句子,运用恰当的比喻, 在下面的横线上填写句子,构成语意连贯的一段话。(2分)

母爱如细流,静静流淌在我们的生命中,一次次牵手,一声声叮咛,
母亲的呵护似摇篮般的安适;__________, __________, ________。 人生拥有母爱的伴随,一路洒满温暖的阳光。

答案:示例:一回回送行,一天天守望,母亲的牵挂如岁月般的绵长。
(要求符合语境,句式基本相同,比喻恰当)

19.(2012中考预测题)在下面的空格中仿写恰当的语句,要求与上下 句结构一致,内容相关。(2分)
生命茁壮成长的嫩绿洲,载负着我美好的憧憬:追随阳光, ,回报天地。 ,回报天地。

答案:示例略,只要上下句结构一致,内容相关即可。

20.(2012中考预测题)按照季节顺序续写句子。(2分) 或是,春天烟雨朦胧中一行嫩柳,青山脚下一树桃花被夕阳染得更红;

或是,夏天的云头像山峰,一声霹雳过后,暴雨像有力的脚一样踏了下来;
或是,秋风肃杀,百物凋零,茫茫大野,对着越看越高的天空;或是,冬 天北风如刀,_____________________________________________。

答案:示例:天寒地冻,冻云像棉絮,大片雪花从半空中纷纷地飘落
下来

21.(2012中考预测题)仿照前句写出后一句。(2分) 书是我天空中的一坛陈酿,散发着令人痴醉的醇香;

________________,________________;书是我天空下一株永远的胡杨,
生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽;书是我天空中的一缕清风, 轻拂摇摆尽显婀娜多姿。

答案:示例:书是我天空中的一棵古树 摇曳着令人敬畏的沧桑

22.(2012中考预测题)仿照前面句子写出相应句子。(2分) 幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;幸福是“常记溪亭日暮,

沉醉不知归路”的回忆;幸福是“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿;
________________________________________________________________ ________。

答案:示例:幸福是“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的追求

23.(2012中考预测题)仿写句子。(2分) 爱的苦痛,像澎湃的大海,在岩石间来回激荡;爱的欢乐,像活跃的

鸟儿,在枝头上清脆吟唱;爱的充实,像金黄的麦穗,在微风中垂首摇摆;
________________,________________,________________。 答案:示例:爱的甜蜜 像林间的和风 从树梢上温柔拂过

24.(2012中考预测题)仿写句子,要求句式相同,语意连贯。(2分)
缺憾使荆轲赌命功亏一篑,缺憾使____________________,缺憾使 ____________________。如此才有历代英雄气短,泪流满襟的遗恨。 答案:示例:楚霸王自刎乌江留下千古叹息 孔明六出祁山落魄丢魂 (构成排比句即可)

25.(2012中考预测题)依照给定的语境和句式仿写句子。(2分) 母亲的一切言行都赋予了孩子一定的精神与灵性,于无形中定格了孩

子一定的品质与价值。母亲的微笑和亲吻是抚慰孩子心灵最好的良药;母
亲的拥抱和支持是_______________________________________________ 答案:示例:鼓励孩子前进最恒久的动力。


相关文章:
中考语文复习仿句
2012年中考语文复习06 仿... 24页 1下载券 中考语文复习 仿句训练题... 5...中考语文复习——仿句训练题 1、时间,抓得住就是金钱,抓不住就是流水。 (Ⅰ...
06复习资料
暂无评价 30页 5财富值 2012语文复习资料包06 仿句... 24页 免费喜欢...复习资料 资料总结 仅供参考) 总结, 复习资料(资料总结,仅供参考) 判断题 1....
2012中考语文复习之仿句题解析
11页 1财富值 2012年中考语文复习06 仿句... 24页 2财富值 2012中考语文复习教案:缩... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或...
2012中考语文总复习:语言运用之仿句
2012中考仿句集锦 11页 1财富值 2012中考语文复习教案:缩... 8页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。...
2012届中考语文考点复习 仿句练习教案
2012届中考语文考点复习 仿句练习教案 隐藏>> www.zk5u.com 中考资源网仿句练习...-1- 中考资源网期待您的投稿!zkzyw@163.com www.zk5u.com 中考资源网 2、...
2012届高考语文一轮专题复习资料:选用、仿用、变换句式
012 贵州省兴仁一中 2012 届高考语文一轮专题复习资料 选用、仿用、 复习资料: 届高考语文一轮专题复习资料:选用、仿用、变换句式 1.下面横线上的语句,句式最合...
中考语文复习之仿句训练题
11页 免费 2012年中考语文复习字形... 2页 1下载券喜欢此文档的还喜欢 惠州...中考语文复习——仿句训练题 中考语文复习——仿句训练题 —— 1、时间,抓得...
2012高考语文专题复习——仿句
2012高考语文专题复习——仿句_高三语文_语文_高中教育_教育专区。届高三专题复习...仿句 教案 【三维目标】 三维目标 三维目标 知识与能力 1.明确仿写的要求; 2...
2012中考语文复习之修辞与仿句试题例说
2012中考语文复习之修辞与仿句试题例说_中考_初中教育_教育专区。中考修辞与仿句...2006 年 128 万人 50 万人 增幅 49% 285% 结论 【口语交际】 1.口语交际...
中考语文复习资料·仿句、缩句
2012中考语文复习教案:缩... 8页 免费 小学语文_扩句与缩句总结 6页 免费 中考语文提取信息题解题指... 11页 免费 专题七 缩句 扩句仿句。 4页 1财富值 中...
更多相关标签: