当前位置:首页 >> 语文 >>

文言文实词 一


高中 160 1.哀 高中文言文出现次数:10 读音 āi 词性 动 词义 ①伤心、悲 痛、哀叹 ②伤悼 练习: (1)未至二三里,摧藏马悲哀。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (2)哀吾生之须臾,羡长江之无穷。 ( 《前赤壁赋》 ) (3)我心伤悲,莫知我哀! ( 《采薇》 ) (4)杜鹃啼血猿哀鸣。 ( 《琵琶行》 ) (5)喜怒哀乐,亦人心中之一境界。 ( 《 〈人间词话〉七

则》 ) 答案:1.哀(1)伤心、悲痛、哀叹(2)伤心、悲痛、哀叹(3)伤心、悲痛、哀叹(4) 伤心、悲痛、哀叹(5)伤心、悲痛、哀叹 例句 秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之 而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 秦不哀吾丧,而伐吾同姓。 秦晋崤之战 出处 阿房宫赋

2.爱 高中文言文出现次数:12 ài 动 ①喜欢、喜爱 ②爱护、爱 惜、怜惜 ③吝啬 秦爱纷奢,人亦念其家。 苟有能反是者,则又爱之太殷。 阿房宫赋 种树郭橐驼传

④友爱 练习:

诸侯恐惧,会盟而谋弱秦,不爱珍器重 过秦论 宝肥饶之地。 此四君者皆明智而忠信,宽厚而爱人。 过秦论

(1)虽曰爱之,其实害之。 ( 《种树郭橐驼传》 ) (2)蟹白栗黄,备极护爱。 ( 《促织》 ) (3)使六国各爱其人,则足以拒秦;使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君,谁得

而族灭也?( 《阿房宫赋》 ) (4)风移影动,珊珊可爱。 ( 《项脊轩志》 ) (5)爱其子,择师而教之。 ( 《师说》 ) (6)爱剑伪心,廉者不为也。 ( 《 〈新序〉二则》 ) (7)国事至此,予不得爱身。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) 答案:2.爱(1)爱护、爱惜、怜惜(2)爱护、爱惜、怜惜(3)爱惜、爱抚(4)喜欢、 喜爱(5)喜欢、喜爱(6)喜欢、喜爱(7)怜惜

3.安 高中文言文出现次数:31 ān 形 ①安稳、安 定、安全 ②安乐 ③安心 ④使??安 宁 ⑤ 安 顿 、 使??安 ⑥安抚、安慰 ⑦安装 ⑧怎样、怎么 ⑨哪里 德不厚而思国之安。 谏太宗十思疏

不念居安思危,戒奢以俭。 倚南窗以寄傲,审容膝之易安。 将有作则思知止以安人

谏太宗十思疏 归去来兮辞 谏太宗十思疏



又何以蕃吾生而安吾性耶。

种树郭橐驼传

时时为安慰,久久莫相忘! 断去两头,横安以为窗棂。 安得使予多暇日,又多闲田。 横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在 哉?

古诗为焦仲卿妻作 板桥题画三则 病梅馆记 前赤壁赋

代 练习: (1)此独大王之雄风耳,庶人安得共之!( 《黄州快哉亭记》 ) (2)安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜! ( 《梦游天姥吟留别》 ) (3)思国之安者,必积其德义。 ( 《谏太宗十思疏》 ) (4)安与项伯有故?( 《鸿门宴》 )

(5)卮酒安足辞! ( 《鸿门宴》 ) (6)沛公安在?( 《鸿门宴》 ) (7)安见方六七十如五六十而非邦也者( 《子路、曾晳、冉有、公西华侍坐》 ) (8)予出官二年,恬然自安。 ( 《琵琶行》 ) 答案:3.安(1)怎么(2)怎么(3)安稳、安定、安全(4)怎么(5)怎么(6)哪里(7) 怎么(8)安乐

4.按 高中文言文出现次数:1 àn 动 ①用手压 或摁 项王按剑而跽曰: 鸿门宴

5.案 高中文言文出现次数:5 àn 名 几案、短长 桌 通“按” 成妻纳钱案上,焚拜如前人。 促织

动 练习:

召有司案图,指从此以往十五都予赵。

(1)每移案,顾视无可置者。 ( 《项脊轩志》 ) (2)食非多品,器皿非满案,不敢会宾友。 ( 《训俭示康》 ) (3)庑下一生伏案卧,文方成草。 ( ( 《左忠毅公逸事》 ) ) 答案:5.案(1)几案、短长桌(2)几案、短长桌(3)几案、短长桌

6.拔 高中文言文出现次数:8 bá 动 ①拔出、拔起 ②超过、超越 ③攻下 ④提拔 项庄拔剑起舞,项伯亦拔剑起舞。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。 其后秦伐赵,拔石城。 过蒙拔擢,宠命优渥。 鸿门宴 梦游天姥吟留别 廉颇蔺相如列传 陈情表

练习;

(1)今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。 ( 《鸿门宴》 ) (2)樊哙覆其盾于地,加彘肩上,拔剑切而啖之。 ( 《鸿门宴》 ) (3)亚父受玉斗,置之地,拔剑撞而破之。 ( 《鸿门宴》 ) 答案:6.拔(1)拔出(2)拔出(3)拔出

7.白 高中文言文出现次数:32 bá 名 ①白色 ②白色,指晶 莹的 ③白色,指蟹 肉 ④白发 ⑤下对上告 诉、告诉 ⑥露出白色 的曙光 ⑦清楚 而况乎濯长江之清流,揖西山之白云。 黄州快哉亭记 蒹葭苍苍,白露为霜。 蒹葭

蟹白栗黄,备极护爱。

促织

见红女白婆,填塞门户。 便可白公姥,及时相遣归。

促织 古诗为焦仲卿妻作



相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

前赤壁赋

吾本寒家,世以清白相承。

训俭示康

形 练习: (1)蒹葭凄凄,白露未晞。 ( 《蒹葭》 ) (2)蒹葭采采,白露未已。 ( 《蒹葭》 ) (3)三山半落青天外,二水中分白鹭洲。 ( 《登金陵凤凰台》 ) (4)万里归船弄长笛,此心吾与白鸥盟。 ( 《登快阁》 ) (5)阿母白媒人。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (6)还部白府君。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 )

(7)青雀白鹄舫,四角龙子幡。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (8)且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。 ( 《梦游天姥吟留别》 ) (9)白云回望合,青霭入看无。 ( 《终南山》 ) (10)白露横江,水光接天( 《前赤壁赋》 ) (11)我持白璧一双,欲献项王。 ( 《鸿门宴》 ) (12)谨使臣良奉白璧一双,再拜献大王足下。 ( 《鸿门宴》 ) (13)冯公岂不伟,白首不见招。 ( 《 〈咏史〉其二》 ) (14)今以白金与搏黍以示儿子。 ( 《 〈新序〉二则》 ) (15)律知武终不可胁,白单于。 ( 《苏武传》 ) (16)武留匈奴凡十九岁,始以强壮出,及还,须发尽白。 ( 《苏武传》 ) (17)唯见江心秋月白。 ( 《琵琶行》 ) (18)寒波淡淡起,白鸟悠悠下。 ( 《 〈人间词话〉七则》 ) (19)周介存置诸温、韦之下,可为颠倒黑白矣。 ( 《 〈人间词话〉七则》 ) (20)白石以降,于此二事皆未梦见。 ( 《 〈人间词话〉七则》 ) (21)用匀薄洁白之纸糊之。 ( 《板桥题画三则》 ) 答案:7.白(1)白色,指晶莹的(2)白色,指晶莹的(3)白色(4)白色(5)告诉(6) 下对上告诉(7)白色(8)白色(9)白色(10)白色、白濛濛的(11)白色(12)白色(13) 白发(14)白金:银子(15)下对上告诉(16)白色(17)白色(18)白色(19)白色(20) 人名(21)白色

8.败 高中文言文出现次数:12 bài 动 ①败坏、毁坏 ②打败 ③失败 ④破败 于是从散约败,争割地而赂秦。 夏四月辛巳,败秦师于肴。 秦师轻而无礼,必败。 于败堵丛草处,探石发穴,靡计不施, 过秦论 秦晋崤之战 秦晋崤之战 促织



迄无济。 练习: (1)然而成败异变,功业相反也。 ( 《过秦论》 ) (2)入险而脱,又不能谋,能无败乎?( 《秦晋崤之战》 ) (3)败家丧身;是以居官必贿,居乡必盗。 ( 《训俭示康》 ) (4)以侈自败者多矣,不可遍数。 ( 《训俭示康》 ) (5)反欲斗两主,观祸败。 ( 《苏武传》 ) (6)抑本其成败之迹而皆自于人欤?( 《伶官传序》 ) (7)其所以摧败零落者,乃其一气之余烈。 ( 《秋声赋》 ) 答案:8.败(1)失败(2)失败(3)败坏(4)破败(5)失败(6)失败(7)破败

9.拜 高中文言文出现次数:20 bài 动 ①表示恭敬 的一种礼节 ②授予官职 问者爇香于鼎,再拜。 促织

③拜谢 ④上,呈上 练习:

廉颇为赵将,伐齐,大破之,取阳晋, 廉颇蔺相如列传 拜为上卿。 哙拜谢,起,立而饮之。 臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻! 鸿门宴 陈情表

(1)成妻纳钱案上,焚拜如前人。 ( 《促织》 ) (2)府吏默无声,再拜还入户。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (3)上堂拜阿母,阿母怒不止。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (4)府吏还家去,上堂拜阿母。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (5)府吏再拜还,长叹空房中。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (6)于是赵王乃斋戒五日,使臣奉璧,拜送书于庭。 ( 《廉颇蔺相如列传》 ) (7)赵王以为贤大夫,使不辱于诸侯,拜相如为上大夫。 ( 《廉颇蔺相如列传》 )

(8)既罢,归国,以相如功大,拜为上卿。 ( 《廉颇蔺相如列传》 ) (9)诏书特下,拜臣郎中。 ( 《陈情表》 ) (10)卜偃使大夫拜,曰。 ( 《秦晋崤之战》 ) (11)若从君惠而免之,三年将拜君赐。 ( 《秦晋崤之战》 ) (12) 谨使臣良奉白璧一双, 再拜献大王足下, 玉斗一双, 再拜奉大将军足下。 ( 《鸿门宴》 ) (13)于是辞相印不拜。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (14)召入,使拜夫人。 ( 《左忠毅公逸事》 ) (15)候太公、太母起居,拜夫人于堂上。 ( 《左忠毅公逸事》 ) 答案:9.拜(1)表示恭敬的一种礼节(2)表示恭敬的一种礼节(3)表示恭敬的一种礼 节(4)表示恭敬的一种礼节(5)表示恭敬的一种礼节(6)上,呈上(7)授予官职(8) 授予官职(9)授予官职(10)表示恭敬的一种礼节(11)拜谢(12)表示恭敬的一种礼节 (13)接受官职(14)表示恭敬的一种礼节(15)表示恭敬的一种礼节

10.报 高中文言文出现次数:9 bào 动 ①报告、告诉 ②回答、答复 ③报复 ④报答 ⑤回 遂为猾胥报充里正役。 求人可使报秦者,未得。 士不敢弯弓而报怨。 非臣陨首所能上报。 卿但暂还家,吾今且报府。 促织 廉颇蔺相如列传 过秦论 陈情表 古诗为焦仲卿妻作

练习: (1)虫翘然矜鸣,似报主知。 ( 《促织》 ) (2)是以臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。 ( 《陈情表》 ) (3)未报秦施而伐其师,其为死君乎?( 《秦晋崤之战》 ) (4)于是项伯复夜去,至军中,具以沛公言报项王。 ( 《鸿门宴》 ) 答案:10.报(1)报告、告诉(2)报答(3)报答(4)报告、告诉

11.暴 高中文言文出现次数:3 bào 形 ①突然 ②暴躁 ③同“曝” , 晒 虫暴怒,直奔。 我有亲父兄,性行暴如雷。 虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。 促织 古诗为焦仲卿妻作 劝学



12.备 高中文言文出现次数:9 b?i 练习: (1)蟹白栗黄,备极护爱。 ( 《促织》 ) (2)居则具一日之积,行则备一夕之卫。 ( 《秦晋崤之战》 ) (3)郑有备矣,不可冀也。 ( 《秦晋崤之战》 ) (4)备他盗之出入与非常也。 ( 《鸿门宴》2 句) (5)积善成德,而神明自得,圣心备焉。 ( 《劝学》 ) (6)去京口,挟匕首以备不测。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) 答案:12.备(1)完备、齐全(2)防备、准备(3)防备、准备(4)防备、准备(5)完 备、齐全(6)防备、准备 形 动 ①完备、齐全 ②防备、准备 故大人寄形于天地而万物备。 师劳力竭,远主备之。 诸子喻山水 秦晋崤之战

13.被 高中文言文出现次数:8 b?i 动 ①覆盖 ②同“披” ③遭受 ④表示被动 ⑤被子 未几,成归,闻妻言,如被冰雪。 操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。 久之,闻左公被炮烙,旦夕且死。 仍更被驱遣,何言复来还! 公虽自信清约,外人颇有公孙布被之 讥。 促织 国殇 左忠毅公逸事 古诗为焦仲卿妻作 训俭示康

助动 名 练习:

(1)今日被驱遣,小姑如我长。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (2)同是被逼迫,君尔妾亦然。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (3)曲罢常教善才服,妆成每被秋娘妬。 ( 《琵琶行》 ) 答案:13.被(1)表示被动(2)表示被动(3)表示被动

14.倍 高中文言文出现次数:2 b?i 动 ①加倍 ②同“背” , 违背 尝以十倍之地, 百万之师, 叩关而攻秦。 过秦论 愿伯具言臣之不敢倍德也。 鸿门宴

15.悲 高中文言文出现次数:13 bēi 动 ①哀痛、伤心 昼则舟楫出没于其前,夜则鱼龙悲啸于 其下。 余于仆碑,又以悲夫古书之不存。 黄州快哉亭记

②感叹 练习: (1)既而得其尸于井,因而化怒为悲,抢呼欲绝。 ( 《促织》 ) (2)此皆骚人思士之所以悲伤憔悴而不能胜者。 (黄州快哉亭记) (3)多可喜,亦多可悲。 ( 《项脊轩志》 ) (4)十七为君妇,心中常苦悲。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (5)阿母大悲摧。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (6)未至二三里,摧藏马悲哀。 ( 《古诗为焦仲卿妻作》 ) (7)知不可乎骤得,托遗响于悲风。 ( 《前赤壁赋》 ) (8)我心伤悲,莫知我哀! ( 《采薇》 ) (9)既目以心为形役,奚惆怅而独悲?( 《归去来兮辞》 ) (10)悲夫!故列叙时人,录其所述。 ( 《兰亭集序》 )

游褒禅山记

(11)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 ( 《水调歌头》 ) 答案:15.悲(1)哀痛、伤心(2)哀痛、伤心(3)哀痛、伤心(4)哀痛、伤心(5)哀 痛、伤心(6)哀痛、伤心(7)哀痛、伤心(8)哀痛、伤心(9)哀痛、伤心(10)哀痛、 伤心(11)哀痛、伤心

16.北 高中文言文出现次数:38 běi 动 ①败逃、败逃 追亡逐北,伏尸百万。 的人(名词) ②向北 ③北方 中原北望气如山。 ④特指元军 盖亭之所见,南北百里,东西一舍。 时北兵已迫修门外,战、守、迁皆不及 施。 过秦论

名 练习:

书愤 黄州快哉亭记 《指南录》后序

(1)骊山北构而西折,直走咸阳。 ( 《阿房宫赋》 ) (2)南合沅、湘,北合汉沔,其势益张。 ( 《黄州快哉亭记》 ) (3)又北向,不能得日,日过午已昏。 ( 《项脊轩志》 ) (4)先是,庭中通南北为一。 ( 《项脊轩志》 ) (5)北极朝廷终不改。 ( 《登楼》 ) (6)顺流而东行,至于北海。 ( 《庄子·秋水》 ) (7)北海若曰。 ( 《庄子·秋水》 ) (8)东割膏腴之地,北收要害之郡。 ( 《过秦论》 ) (9)乃使蒙恬北筑长城而守藩篱。 ( 《过秦论》 ) (10)南声函胡,北音清越。 ( 《石钟山记》 ) (11)郑人使我掌其北门之管。 ( 《秦晋崤之战》 ) (12)其北陵,文王之所辟风雨也。 ( 《秦晋崤之战》 )

(13)三十三年春,秦师过周北门。 ( 《秦晋崤之战》 ) (14)将军战河北,臣战河南。 ( 《鸿门宴》 ) (15)沛公北向坐,张良西向侍。 ( 《鸿门宴》 ) (16)夜雨寄北。 ( 《夜雨寄北》 ) (17)宛王杀汉使者,头县北阙。 ( 《苏武传》 ) (18)会使辙交驰,北邀当国者相见。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (19)意北亦尚可以口舌动也。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (20)初,奉使往来,无留北者。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (21)予更欲一觇北,归而求救国之策。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (22)初至北营,抗辞慷慨,上下颇惊动,北亦未敢遽轻吾国。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (23)北虽貌敬,实则愤怒。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (24)未几,贾余庆等以祈请使诣北;北驱予并往,而不在使者之目。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (25)至京口,得间奔真州,即具以北虚实告东西二阃。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (26)日与北骑相出没于长淮间。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (27)已而得舟,避渚洲,出北海。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (28)经北舰十余里,为巡船所物色。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (29)北与寇往来其间,无日而非可死。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (30)使北营,留北关外,为一卷。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) (31)发北关外,历吴门、毗陵,渡瓜洲。 ( 《 〈指南录〉后序》 ) 答案:16.北(1)向北(2)北方(3)北方(4)北方(5)北方(6)北方(7)北方(8) 向北(9)在北方(10)北方(11)北方(12)北方(13)北方(14)北方(15)北方(16) 北方(17)北方(18)特指元军(19)特指元军(20)特指元军(21)特指元军(22)特

指元军(23)特指元军(24)北方,特指元军(25)特指元军(26)特指元军(27)北方 (28)特指元军(29)特指元军(30)特指元军(31)北方


相关文章:
·高考文言文——常见文言实词300个
·高考文言文——常见文言实词300个_语文_高中教育_教育专区。文言文 300 个...垂拱而治谏太宗十思疏 ③起,都,并 遂使抚臣、令尹,并受促织恩荫 少...
高中语文120个文言文实词解释
高中语文120个文言文实词解释_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高中文言文 120...《赤壁之战》 ()——各位英雄豪杰都仰慕他,好像江河汇聚到大海样。 30.国...
一、考纲要求的120个重点文言实词及翻译
、考纲要求的 120 个重点文言实词 三、文言固定句式 四、官职变动的文言词语集释 二、 《考试大纲》要求掌握的 18 个文言虚词 爱其二毛,则如服焉。 ( 《...
常见文言实词归纳
收编整理:孙彩霞 2012 届高三(30) (31)班高考语文复习——文言文常见实词 传记文学中常见文言实词归类、官位升迁、任免(1)辟:征召(2)迁:升官(3)拜:任命,...
常考文言实词
常考文言实词_语文_高中教育_教育专区。江苏省淮安中学二轮复习文言文常用词语 ....——《魏书帝纪》 ⑶种论文文体。 例:六国论 。. 34、勤: ⑴辛苦。 ...
文言实词120个高考必背
高中文言 120 个实词 1.爱,ài(1)名词,恩惠 及子产卒, 仲尼闻之, 出涕曰:...( 《论积贮疏》 )——兵灾旱灾个接个到来,天下的财富极度匮乏。 ⑤...
《中考文言文点击》150个实词_图文
《中考文言文点击》150个实词_语文_初中教育_教育专区。附录 () 《2012 年上海市初中毕业统一学业考试考试手册》 中规定的 150 个文言实词比鄙兵病察 彻乘从...
文言文300个常见文言实词
文言文 300 个常见文言实词练习答案 1、哀 ①伤心,哀叹 ②同情,怜悯 ③伤悼...举足两次为步 34、裁 ①裁衣服,剪裁 ②同“才”,刚刚 ③裁决 ④风格,...
高考文言文300个常见文言实词集锦
高考文言文300个常见文言实词集锦_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考文言文...垂拱而治谏太宗十思疏 ③起,都,并 遂使抚臣、令尹,并受促织恩荫 少...
文言文实词与虚词汇总
由于不少成语中保留了古文言句法及词多义现象, 因此解题时联想自己熟悉的成语典故,也是解答文言实词题的方法之。 女也不爽,士贰其行。(《氓》) 危乎高哉...
更多相关标签:
初中常用文言文实词 | 150个文言文实词 | 文言文实词虚词 | 文言文实词 | 文言文实词推断方法 | 高考文言文实词 | 文言文实词120详解 | 高中文言文实词大全 |