当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考政治试题


时间 90 分

共 100 分

一、 选择题(每题 2 分,30 题共 60 分)
1. 党的十八届三中全会《决定》对如何完善我国的基本经济制度作出了新贡献。其中包括 ①公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 ②发挥公有制经济的 主导作用,增强公有制经济的活力、控制力影响力 ③国家保证各种所有制经济依法平等使 用生产要素、公平参与市场竞争、依法监管非公有制经济。④混合所有制经济是社会主义初 级阶段基本经济制度的重要实现形式 A. ①② B. ③④ C.①④ D.②④ 2.. 成本利润率=利润÷ 成本× 100%,下列情况说明成本利润率提高的是: ①某企业占用资 金 100 万元,获利 40 万元;今年扩大资金上升到 150 万元,获利为 60 万元 ②某企业占用 的资金比以前减小 20%,利润总量没有变化 ③某企业规模扩大了 10 倍,利润也增加了 10 倍。④某企业的投资规模缩小 1/2,利润总量减小 1/3 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.甲企业去年生产一种 M 商品的劳动耗费价值 12 元,产量为 100 万件,M 商品的社会必 要劳动时间价值 10 元。如果今年生产 M 商品的社会劳动生产率提高 了 25%,甲企业的劳动生产率提高了 20%,其他条件不变,则甲企 业今年 M 商品的销售收入与去年相比 A.增加 40 万元 B.减少 48 万元 C.减少 40 万元 D.保持不变 4.为保护农民种粮积极性,促进粮食生产发展,国家继续在小麦主 产区实行最低收购价政策,并适当提高 2014 年最低收购价。经国务 院批准,2014 年生产的小麦(三等)最低收购价提高到每 50 公斤 118 元,比 2013 年提高 6 元。2014 年该政策实施后,可能出现的现象是

注:P 为价格,Q 为数量,D1 价格提高前的供给量,D2 为价格提高后的供给量。 5.中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2014 年 3 月 28 日人民币对美元汇率中间报 价 6.1490,较上一交易日(6.1465)下跌 25 个基点,创下年内新低。如果这一趋势得以持 续,则 ①中国出口到美国的家用电器更有竞争力 ②中国某企业到美国投资成本降低 ③美国企业到中国投资建厂的热情高涨 ④张先生一家到美国旅游更加划算 A.①③ B.①④ C. ②③ D. ②④ 6. 2014 年 8 月 24 日是星期天, 偃师市恒源祥专卖店打折促销。 打折对消费者需求的影响, 可示意为

7. 近年来,电子商务快速兴起。从 2012 年的 191 亿元到 2013 年的 350 亿元,这启示我们 ①电子商务已成为现代企业经营的主要渠道 ②传统零售业的营销策略面临挑战 ③居民的消费结构日趋改善 ④我国消费市场潜力巨大 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 8. 右图曲线反映的是一定时期某种商品 需求、供给和价格的关系。 下列判断正确的是 ①当 P=P0 时,该商品供求平衡 ②当 P>P0 时,该商品处于买方市场 ③当 P<P0 时,该商品处于买方市场 ④当 Q=Q0 时,该商品处于卖方市场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9. 某企业的成功经营之道在于“控制着创新节奏,重新定义着产品类别;在消费者没有意 识到需求之前,就已经提前了解。 ”这说明,实现企业的发展必须 ① 注重借鉴吸收 ②善于紧跟市场消费潮流 ③坚持自主创新 ④善于创造新的消费需求 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 10. 中国互联网电商平台网站唯品会 2013 年 3 月 22 日登陆纽交所,开盘价为每股 6 美元, 收盘报 5.50 美元,较发行价跌 15.38%。按收盘价计算,该公司市值约 2.68 亿美元。据此, 我们可以推断唯品会: ①股东以其认购的股份为限对公司的债务承担责任 ②公司的资本不必划分为等额股 份 ③股东转让出资必须征得其他股东的同意 ④财务必须向全社会公开 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 11、国家采取措施推动民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域, 但一些国有或国有控股企业利用自身与政府职能部门的密切关系, 变相设置 “玻璃门” 和 “弹 簧门” ,使这些措施难以真正落实。打破“玻璃门”和“弹簧门” ①有利于各类所有制经济公平竞争,共同发展 ②能够提高民营企业效益,发挥其主导作用 ③是为了加强宏观调控,处理好政府与市场的关系 ④能够更好地发挥市场作用,拓宽民间投资渠道 A .①② B.③④ C.①④ D.②③ 12.商品市场上存在“优质优价”的现象,对此解读准确的是 ①优质商品不仅质量好, 而且价格低 ②优质商品质量好, 使用价值大, 所以价格高 ③ 优质商品质量好,需求量大,需求影响价格,所以价格高 ④优质商品成本高,价值量大, 价值决定价格,所以价格高 A.① B.②③ C.③④ D.②③④ 13.目前,我国购物卡市场具有万亿元规模,被外媒称作“第二人民币”。购物卡销售基本 占到商业零售企业年销售额的 20%左右。下列对于购物卡的认识,正确的是 A.属于银行信用卡的一种 B.执行货币的基本职能 C.具有消费、转账结算、信用贷款等功能
[来源:学科网 ZXXK]

D.使用方便,减少了使用现金的麻烦 14.某市 A 公司拟开发一楼盘,预计平均每平方米的成本如下:土地使用权及相关费用 22 00 元,政府费税及配套费 1300 元,建筑及安装费用 2200 元,其他费用 1500 元。该楼盘 预计售价 10000 元/m2 。现该市土地使用权及相关费用上涨了 30% ,假设其他费用不变, 该公司要保持原预计的成本利润率,房价应上调到约 A.10660 元/m2 B.12160 元/m2 C.13000 元/m2 D.10920 元/m2 15.亨利· 福特曾说过,“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的 马!’”。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是 A.产品开发不需要考虑市场需求 B.产品开发要利用人们的求异心理 C.消费所形成的新的需要会引导生产 D.生产为消费创造动力 16. 近年来,我国高端餐饮逐渐收缩,大众餐饮蓬勃发展。某餐饮企业在相继关停了 13 家 高端餐饮门店的基础上,大力发展大众餐饮和快餐业务。该企业的行为反映了 ①企业经营战略的转变 ②企业盈利水平的提升 ③企业经营环境的变化 ④企业融资能力的下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.广东某市出台政策,实施农业“一镇一品”示范建设工程,通过招商引资,引导龙头企 业与试点镇对接,构建平价商店、机场超市、网店、连锁店等组成的网络化销售平台,显著 带动了当地农业增效和农民增收。这一成效得益于 ①借力政策扶持,整合资源优势 ②降低商品价格,确立竞争方向 ③创新营销模式, 优化发展战略 ④调整消费结构,增加产品供给 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.霾单”是淘宝网公布的 2013 年度消费关键词之一。截至 2013 年 11 月 30 日,全国“淘 友”花了 8.7 亿元在口罩、空气净化器等对抗雾霾用品上。与一年前相比,购买口罩的人多 了 181%,购买空气净化器的人多了 131%。对这一经济 现象解读正确的是 A.满足消费需求——生产防霾产品——促进经济发展 B.市场消费低迷——生产防霾产品——扩大国内需求 C.空气污染严重——购买防霾产品——浪费社会资源 D.追求绿色消费——购买防霾产品——提高生活质量 19.M 村在确认村民的土地经营权等权属后, 将 1000 亩土地的经营权流转给 T 公司, 用于种 植蔬菜和花卉,每户村民按 850 斤大米(约 1400 元)/亩· 年的标准领取租金。对此认识正确的 是 ①村民获得租金是因为土地与资本和劳动结合创造了价值 ②土地所有权在土地向专 业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获收入属于非农业劳动收 入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④
[来源:学科网 ZXXK]

20.2014 年 4 月 11 日,上海证券交易所发布公告, 终止中国长江航运集团南京油运有限公司 ★ ★ 股票( ST 长油)交易资格。这意味着已连续四年亏损的 ST 长油终于退出股票市场,持有该 ★ 股票的股民也因此不同程度地受到损失。 ST 长油退市事件的警示是 ①上市公司应努力改善治理结构,着力提高资本使用效益

②上市公司应不断调整资本结构,尽力降低股市融资水平 ③投资者应保持理性,越是经营不善的公司投资风险越大 ④投资者应承受风险,风险越大的公司其投资收益率越高 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.偃师市某布鞋企 业主通过信用卡透支解决了在购买布料时资金不足的问题,这表明信用 卡具有 ①消费功能 ②融资功能 ③储蓄功能 ④支付功能 A .①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22. 下图是某国 20 年来人均消费支出增长率的变化图。从图中可以推论出该国居民

①消费行为越来越不理性 ②收入差距不断扩大 ③日用品消费支出不断增长 ④生 活水平逐步提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.M 商品的价格与需求量之间的关系如右侧图所示。在一般情况下,下列哪种情形可能导 致曲线 S1 向 S2 平移

①M 商品是汽车,汽油价格上涨 ②M 商品是大米,面粉价格下降 ③M 商品是商品 房,房贷利率下调 ④M 商品的供给量不变,M 商品供不 应求 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 24.在一定时期内,商品流通中所需要的货币量受到多种因素影响。下列选项中,使我国货 币需求量增加的因素有 ①人民币流通速度下降 ②信用卡的广泛使用 ③人民币境外流通规模扩大 ④商品 的社会劳动生产率提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.劳动价值论认为,货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。在货币产生 以后,下列关于价格的说法正确的是 ①流通中商品价格的高低是由流通中货币的多少决定的②价格是通过一定数量的货币 表现出来的商品价值 ③价格是商品使用价值在量上的反映, 使用价值越大价格越高 ④价

格是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26、右图描述的是 2014 年 5 月至 8 月某市猪肉价格走势,对此,下列说法正确的是 ①该种商品的互补商品需求量会有所增加 ②该种商品的互补商品需求量会有所减少 ③该种商品的替代商品需求量会有所减少 ④该种商品的替代商品需求量会有所增加 A . ①③ B . ①④ C . ②③ D.②④ 27.判断某公司是股份有限公司还是有限责任公司,可以看 ①股东人数有无最高限制 ②公司资本是否划分等额股份 ③公司财务是否向社会公开 ④国有经济是否控股 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 28.洛阳市是千年帝都,具有丰富的文化旅游资源。该市为传承河洛文化、促进当地旅游业 的发展,市政府充分调动社会力量、发挥群众智慧,打造文化名城。下列可行的措施有 ①允许当地居民成立合伙企业有偿参与开发旅游景点,对相关经营活动承担无限连带责 任 ②通过成立股份有限公司发行股票筹措资金, 以宣传河洛文化为公司经营目的 ③某居 民出资人民币 10 万成立有限责任公司,并以出资额为限对公司承担责任 ④某单位成立旅 游开发公司,并由其制定旅游条例,积极承担社会责任 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 29. 如果春节期间货币流通速度加快 50%, 社会生产扩大 20%, 在其他条件不变的情况下, 社会物价水平将 A.下降 25% B.上升 25% C.A 上升 30% D.不变 30. 36.2011 年某国市场上 M 商品的价值用货币表示为 100 元。2012 年该国货币贬值 20%, 市场上 M 商品的价值用货币表示为 100 元。 不考虑其他因素, 2012 年生产 M 商品的社会劳 动生产率 A.提高 20% B.降低 20% C. 提高 25% D.降低 25%
[来源:学科网]

二、非选择(31 题 12 分,32 题 6 分,33 题 12 分,34 题 10 分,共 40 分)
31.阅读下列材料,回答问题。 ▲信息消费是一种直接或间接以信息产品(如计算机、手机、智能电视机等)和信息服 务(如电话、短信、微博、有线电视等)为消费对象的消费活动。 ▲近年来,信息消费日益成为消费热点。2012 年,我国已是全球最大的通信和互联网 用户市场,网民数量高达 5.64 亿。2013 年,我国信息消费总额为 2.2 万亿元,较上年(下 称“同比”)增长 28%。同期,全国智能手机销售 4.23 亿部,同比增长 99%,约占国内手机 市场的 70%;智能电视机销售 2113 万台,同比增长 31%,约占国内电视机市场的 40%。2012 年,全国电话业务量同比下降 5%,短信量下降 20%,彩信量下降 25%。与此形成对比的是, QQ、微博、微信的注册用户数和相应的移动互联网业务数据流量则大幅增长。 ●结合材料和所学经济知识,概括我国当前信息消费的特点并分析发展信息消费的积 极意义。 (12 分)

32.促进农村经济发展,提高农民生活水平,是我国政府高度关注的工作。 材料 年份 2008 2009 2010 2011 2012 农村居民家 庭恩格尔系 数(%) 43.7 41.0 41.1 40.4 39.3 农村居民国 内旅游人均 消费支出(元) 275.3 295.3 306.0 471.4 491.0 国内旅游 收入(亿元) 8749.3 10 183.7 12 579.8 19 305.4 22 706.2 国内旅游收 入占 GDP 的 比重(%) 2.8
[来源:Zxxk.Com]

3.0 3.1 4.1 4.4

●运用经济生活知识,分析材料所反映的经济信息。 (6 分)

33.瓷器是代表中国文化和国家形象的重要符号之一。享有“东方艺术”美誉的福建德化陶 瓷在陶瓷发展史上书写了辉煌的篇章。 在经济的文化含量日益提高, 文化的经济功能越来越 强的背景下,德化陶瓷产业面临着如何延续历史文脉、提升产品文化含量、加快陶瓷文化产 业发展的新挑战。专家们指出,迎接这一新挑战尚需解决一些现实的问题。

●运用经济生活的知识, 从企业或政府任选一个角度, 针对材料中专家们指出的问题提 出两条解决措施,并简要说明理论依据。 (12 分)

34. ▲古往今来,飞离地球,遨游太空是炎黄子孙们很久以来的梦想。在中国古代,流传着 “嫦娥奔月” “玉兔捣药”以及“鲲鹏展翅” “九天揽月”的传说,中国古人万户借用火药助 推上天,虽死却千古流传,东方红一号——中国第一颗人造卫星,嫦娥一号、二号、三号顺 利送上太空,神一到神十发射成功,太空授课,炎黄子孙们用他们富有激情和超凡想象力, 刻绘着那赋有瑰丽绚烂的炎黄飞天梦,谱写着探索宇宙、和平利用太空的新篇章。 ●有人认为:在我国,航空航天领域是国家的关键领域,也是世界各国竞争非常激烈的

领域,所以其只能由国有经济运营。请运用《经济生活》的有关知识进行评析。 (10 分)

偃师高中北院 15 级第一次月考试题





1C 2D 3C 4A 5A 6B 7D 8A 9B 10C 11C 12C 13D 14D 15D 16B 17A 18C 19D 20A 21D 22D 23A 24B 25D 26A 27A 28B 29B 30C
31. 特点:①我国信息消费市场规模大、网民数量多;②信息产品消费总体发展快速, 但细分产品市场发展不均衡;③信息服务中的传统业务萎缩,新型业务发展迅速。(每点 2 分) 作用:①更好地满足消费者多样化需求,提升生活水平;②引导企业推动技术创新,实 现产品升级,提供更好的信息产品和信息服务;③拉动内需,催生新的经济增长点,推动经 济增长。(每点 2 分) 32. ①我国农村居民消费结构逐步改善、消 费水平逐年提高。2008—2012 年,农村居 民家庭恩格尔系数呈总体下降趋势, 农村居民国内旅游人均消费支出逐年增加。 ②消费对生 产具有反作用,能拉动经济增长。2008—2012 年,农村居民旅游消费支出逐年增 加,国内 旅游收入及其占 GDP 的比重呈上升趋势。 (每点 3 分) 33. 企业:①制定正确的经营战略,生产适销对路的文化创意产品。理由:战略定位准 确才能加快发展。 (4 分)②依靠科技创新,继承和发扬传统陶瓷工艺,培养创新型人才。 理由:科技是第一生产力; (4 分)人是生产力中最具决定性的力量。③通过兼并重组,扩 大优势陶瓷企业的规模。理由:价值规律的作用。 (4 分) 政府:①发挥陶瓷文化优势,实施创新驱动战略。理由:科技创新是提高社会生产力和 综合国力的战略支撑。②大力发展陶瓷文化创意产业,推进陶瓷产业转型升级。理由:加快 转变经济发展方式的要求。③加强宏观调控 ,加大环境保护力度。理由:市场调节的局限 性;坚持节约资源和保护环境是我国的基本国策。(每点 4 分)

[来源:学科网]


相关文章:
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考...
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。河南省偃师市高级中学北院 2015 届高三上学期第一次 月考语文试题本...
...高级中学北院2015届高三上学期第一次月考化学试题
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考化学试题_数学_高中教育_教育专区。河南省偃师市高级中学北院 2015 届高三上学期第一次 月考化学试题 本...
...高级中学北院2015届高三上学期第一次月考化学试题
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考化学试题_数学_高中教育_教育专区。河南省偃师市高级中学北院 2015 届高三上学期第一次 月考化学试题 本...
...中学北院2015届高三上学期第一次月考化学试题 Word...
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考化学试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。高三上学期第一次月考化学试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
试题精选_河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第...
河南省偃师市高级中学北院 2015 届高三上学期第一次 月考数学(文)试题 第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给出的四个选项中,...
...中学北院2015届高三上学期第一次月考数学(文)试题
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给...
...高级中学北院2015届高三上学期第一次月考语文试题
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。本试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。考生作答时,将答案...
...中学北院2015届高三上学期第一次月考数学(文)试题
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 5 分,在每小题给...
...中学北院2015届高三上学期第一次月考数学(理)试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。第Ⅰ卷(共 60 分)一、选择...
...中学北院2015届高三上学期第一次月考语文试题 Word...
河南省偃师市高级中学北院2015届高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。高三上学期第一次月考语文试题试题卷分第Ⅰ卷(阅读题)...
更多相关标签: