当前位置:首页 >> 政史地 >>

2009学年度第二学期高一历史期末考试试题


2009 学年度第二学期高一历史期末考试试题 (总分 100 分 考试时间 90 分钟)
一、 选择题 30 题(共 40 分,1—20 题,每题 1 分;21—30 题,每题 2 分)
1、右图为 2010 上海世博会的展品,展品上的文字应是 A.中国甲骨文 B.埃及象形文字 C.两河楔形文字 D.美洲玛雅文字

刻 有 法 老 名 字 的 爱 神 柱 2、马克思说“宗教是被压迫心灵的叹息,是无情世界的感情。 ” “宗教里的苦难既是现实 苦难的表现,又是对这种现实苦难的抗议。 ”公元前 6 世纪悉达多“众生平等”主张得以广 泛传播的现实背景是 A .封建等级制 B.世卿世禄 C.种姓制度 D.世家门阀
3、公元前 453 年,由三名贵族组成的罗马考察团前往希腊,经过近一年的考察,认为雅典 的政治制度是“外观的民主,实质的独裁” 。这种说法的主要理由是 A.雅典的民主制度是一种直接民主制 B.广大妇女不能参加城邦的公民大会 C.向雅典城邦纳税的外邦人无选举权 D.城邦的实权掌握在少数奴隶主手中 4、欧洲历史上内容最丰富、体系最完善、对后世影响最广泛的罗马法渊源于 A. 《十二铜表法》 B.公民法 C.万民法 D. 《民法大全》 5、左图生活场景所处的历史时期应是 A.古代希腊时期 B.西欧中世纪时期 C.罗马帝国时期 D.资本主义时代

6、儒、道、墨、法四家是先秦诸子学说的重要流派,下列语句中最符合道家思想的是 A.兼相爱、交相利 B.仁者爱人 C.抱法处势则治,背法去势则乱 D.无为而治 7、 周初号称”千八百国”,春秋时还剩 148 国,战国初仅余 7 大国与十几小国了.(樊树志 《国 史十六讲》)这一现象表明战国时期 A.民族融合的加强 B.政治制度的趋同 C.列国纷争的结束 D.区域统一的完成 8、钱穆在其史学名著《国史新论》中写道: “汉代的宰相是首长制,唐代的宰相是委员制” 出现这种变化的原因是唐朝 A.实行内外朝制 B.实行三省六部制 C.实行了文官体制 D.实行了内阁制度

1

9、1870 年,美国人史皮尔说: “它没有世袭等级,它没有财富的权力,它不主张任人唯亲, 它也不去迎合世俗的偏见和利益。 ”你认为这里的“它”指的是 A.世袭制 B.推举制 C.科举制 D.九品中正制 10、史料大致可以分为两类:一是直接史料(亦称原始材料) ,二是间接史料。凡是未经中 间人手修改或转写的,是直接史料;凡是已经中间人修改或转写的是间接史料。下列属于直 接史料的是 A.商朝卜辞 B.孟姜女传说 C. 《史记》 D. 《资治通鉴》 11、从右侧《宋代耕获图》 (南宋作品)中可以得到的正确的 信息是 A.江南小麦全国粮食之首 B.江南农民耕作技术落后 C.江南社会安定人口稀少 D.江南农耕自然条件优越 12、 “将与宋战, (萧)挞凛中弩,我兵(辽兵)失倚,和议始定。或者天厌其乱,使南北之 民休息者耶! ”材料反映的历史事件是 A.夏辽和议 B.澶渊之盟 C.绍兴和议 D.宋元和议 13、 “博学善文,于天文、方志、律历、音乐、医药、卜算无所不通,皆有所论著” 。被英国 科学史家李约瑟评价为“中国科学史上的座标”的北宋人物是 A.赵匡胤 B.徐光启 C.毕昇 D.沈括 14、明成祖说: “商税是国家用来抑商逐商的,而不是为了获利。现在有夷人慕义而来,我 们去侵害他们的利益,能得到多少不说,大大有损于我们的形象。 ”这段话反映的贸易是 A.朝贡贸易 B.边境贸易 C.海外贸易 D.民间贸易 15、赵翼《檐曝杂记》记载: “雍正年间,用兵西北??始设军需房于隆宗门内,选内阁中 书之谨密者入直缮写。后名军机处。 ”雍正帝设军机处是 A.直接由南书房演变而来的 B.与地方分裂势力斗争的产物 C.对抗议政王大臣会议的举措 D.沿用明朝政治制度的结果 16、对康乾盛世的全面评价我们可以考虑的角度有 ① 从横向角度中国世界比较看 ②从纵向角度汉唐盛世联系看 ② 从辩证角度积极消极两面看 ④从生产力角度农工业发展看 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 17、16世纪,欧洲与亚洲、美洲和非洲的贸易往来增多的主要原因是 A.新航路的开辟 B.工业革命 C.价格革命 D.文艺复兴

2

18、下图中的字母所代表的国家是文艺复兴的发源地的是

19、普希金描写的: “俄国就像下水的海船,在斧子敲击声中,在大炮轰鸣声中,进入了欧 洲”始于 A.伊凡四世称沙皇 B.彼得一世改革 C.克里米亚战争 D.1861 年改革 20、林肯说: “没有其他选择,只好动用政府的军事力量,用武力来抵抗推翻政府的武力, 用武力保护政府。 ” “用武力来抵抗推翻政府的武力”的暴力冲突是 A.美国独立战争 B.美国内战 C.拿破仑对外战争 D.普法战争 21、法国历史学家布罗代尔说: “一种文明的历史,就是对古代材料中那些对今天仍然行之 有效的东西的探索。 它有待解决的问题不在于告诉人们关于希腊文明或中世纪中国我们所知 的一切——而是要告诉人们在西欧或现代中国以前的时代与今天仍旧相关的东西。 ” 在这里, 布罗代尔强调的是 A.史学是当代人的历史认识 B.以探索的精神研究历史 C.史学无需穷尽人类文明的历史 D.从文明传承的角度阐述历史 22、因果关系对理解一个事件非常重要。下面这句话“A 灌溉和排水沟使稳定的农业生产成 为可能,B 因而粮食供应便很充足,C 这又使大量人口可生活在城市中。 ”中所体现的因果关 系是 A.A 是 B 因,B 是 C 因; B.A 是 B 和 C 的因; C. B 是 A 因,也是 C 的因 D.ABC 之间不存在任何因果关系。 23、 与庄园经济——城市复兴——资本主义萌芽——资本主义进一步发展相对应的西欧政治 体制是 A.封建等级制————等级君主制————君主立宪制————君主专制 B.等级君主制————封建等级制————君主专制————君主立宪制 C.封建等级制————等级君主制————君主专制————君主立宪制 D.等级君主制————封建等级制————君主立宪制————君主专制 24、 “11 和 12 世纪,在欧洲封建王朝的统治下,欧洲达到了他第一青春期,达到了它的第 一个富有活力的阶段” 。其中最突出的表现是

3

A.城市的兴起和市民阶级的产生 C.经济的发展和世界市场的开辟

B.王权的加强和民族国家的出现 D.教权的削弱和宗教改革的开始

25、马可·波罗对他的口述史《马可·波罗行纪》说:“I did not tell half of what I saw”Marco Polo said before his death。他这样说是 A.极赞中国 B.怕人不信 C.事实如此 D.死前乱语 26、有人以“前一位让西方人知道中国,后一位让中国人知道西方”评价促进中西交往的两 位西方人,下列人物适合此评价的是 A.利玛窦和李之藻 B.利玛窦和徐光启 C.李之藻和徐光启 D.利玛窦和欧几里得 27、以下属于启蒙思想家相同之处的是 ①独立思考理性判断 ②反对君主专制、教权特权 ③主张建立英国式的君主立宪制 ④以自然法与社会契约论为依据 A. ①②③ B. ①②④ C .①③④ D. ②③④ 28、 “当新社会的曙光初露霞曦时,??这个在文明世界边缘的蕞尔小国居然一跃而前,领 先走进了一种新文明, 以致后来的所有国家都跟在它后面——一个小岛带动了世界” 这个小 岛是指 A.德国 B.法国 C.英国 D.日本 29、.下列事件对欧洲的国际格局影响最大的是 A.俄国 1861 年改革 B.美国南北战争

C.德意志统一

D.国际工人协会成立

30、某历史著作中主要有“火车的发明” 、 “大清帝国的衰落” 、 “全世界无产者联合起来” 、 “逐渐缩小的世界”等章节。此著作研究的主题最有可能是 A.晚清政府的徘徊与挣扎 B.工业文明下的世界 C.社会主义从理想到现实 D.东西方的隔绝与冲突

二、 非选择题(40 分)
31、汉穆拉比法典(8分) 1901年考古学家发现了一块黑色玄武石的石碑,上面刻着著名的《汉穆拉比法典》 。右 图是石碑顶部的浮雕,阅读以下材料并回答问题(8分) 材料一: 25.若一自由民的房屋失火,另一前去灭火的自由民瞅见房 屋主人的财产,并将它占为己有,这个人应被扔进火中。 196.如果一自由民毁坏一贵族的眼睛,他应将自己的眼睛弄 瞎。 199.若他(自由民)毁坏另一自由民的奴隶的眼睛,或打断 另一自由民的奴隶的骨头,应折半赔偿。 ——《汉谟拉比法典》 材料二:实际上,美索不达米亚的历史,在很大程度上也就是来自北面的入侵者印欧人与来

4

自南面的入侵者闪米特人为争夺这块肥沃的大河流域地区而展开长达数千年的斗争的历史。 ——斯塔夫理阿诺斯[美] 《全球通史》 问题: (1) 《汉穆拉比法典》由古巴比伦王国汉穆拉比颁定,此法典用哪种文字刻写?古巴比伦所 处的地理位置又在哪里?(2分) (2)结合材料一,我们可以了解到当时的哪些社会状况?(3分)

(3)要研究古巴比伦地区的社会状况,以上两则材料中哪一则的史料价值更高?为什么? (3分)

32、阅读材料,回答问题: (10 分) 材料一:

材料二:

《神童诗》 天子重英豪,文章教尔曹。 万般皆下品,唯有读书高。 少小须勤学,文章可立身; 满朝朱紫贵,尽是读书人。——宋 汪洙

材料三:“宋朝官制的一个特点是官、职、差遣的分离。官名只表示品级的高低和相应的俸 禄,职是授予某些有名望官员的荣衔,只有差遣才是实际担当的职务。” —— 华师大版高中历史教材第三分册。 问题: (1)从材料一中,我们能提取到什么历史信息?(4 分) (2)结合材料二,北宋的社会风气出现了什么现象?(2 分) (3)结合材料三,评价宋朝官、职、差遣分离制度的影响。(4 分)

5

33、改革维新(12 分) 材料一:某同学在学习了《日本明治维新》一课后,在自己的读书笔记上整理了如下表格: 内容 政治 经济 文化 军事 征兵制 版籍奉还 废藩置县 四民平等 发展资本主义 发展近代教育 目的

材料二: “明治维新的时候, ??短时间内全部实行了西化。 这里积极的一面是效率很高。 ?? 全盘西化过程中的过火行为,使得日本的传统文化面临崩溃,这一切,不可避免地引发了现 代文明与本土传统的激烈冲突。 ”——《大国崛起》 材料三:1889 年,天皇颁布了明治宪法,??立法机关,即议会,由贵族院和众议院组成。 宪法限制了议会的权威,而在政府的执行机构里保留了相当多的权力。 “神圣不可侵犯”的 天皇指挥军队,任命总理大臣和内阁。这样,实际的权力掌握在天皇手中。议会可以对提供 建议,但永远不能控制他。——《新全球史》 问题: (1)在表格内帮助这位同学把笔记整理完整(4 分) (2)结合材料二,日本开始改革时对西方文明持什么态度?为什么?(2 分) (3)根据材料三说明日本确立了什么政体?其实质是什么?(2 分) (4)根据材料及所学知识,说明改革给日本带来了怎样的变化?(4 分) 34、大国崛起(10 分) 大国崛起是世界历史舞台上令人瞩目的现象。在近代历史上,英国、德国、俄国(1917 年前)都经历了崛起的过程。请回答下列问题: (1)在英国崛起的诸多影响中,突出表现为它率先完成了政治制度的创新与经济领域的变 革,指出其具体表现形式。

(2)普法战争后,德国走上崛起之路。指出德国崛起的重要前提及其实现方式。 ( (3)19 世纪 60 年代起,俄国也开始崛起。请问崛起过程中俄国的领导人物及核心举措?

(4)试分析德国、俄国崛起的共同之处?

6

三、 材料分析题(20 分)
35、阅读材料,回答问题。 (共20分) 材料一: “??独立之后的美利坚合众国,在政权方面只设有国会,而国会本身没有实际的 执行权力,各州保留很大的独立性,独立后的 13 个州实际上只是一个非常松散的联盟。一 个残酷的现实是,他们不能进行贸易,没有统一的货币,无法制定外交政策,简直就是一场 灾难。 ” ——《大国崛起》 材料二:1787 年 5 月制定《合众国宪法》 。根据宪法,美国实行中央与地方分权的国家体制, 各州的法律不能违背联邦宪法和法律。联邦政府拥有征税、征兵、发行统一的货币和管理对 外贸易的权力。新的联邦政府按三权分立原则构建。——华师大版高中历史教材第四分册 材料三: 美国宪法是人类法制文明史上的重要里程碑。 它的制定将??以来有关人类对理想 性政治的思考变成了现实的政治原则, 使这伟大的思想在政治实践中获得发扬光大。 — —《西方政治制度史》 问题: (1)依据材料一,说说独立之后的美利坚合众国所面临的困境?(2 分) (2)依据材料一和材料二,谈谈你对美国体制变化的认识。 (3 分) (3)联系史实说明近代“有关人类对理想性政治的具体思考”?(3分)

(4) “自由” 、 “平等”是启蒙思想的核心理念。结合 18、19 世纪的美国历史,谈谈你对它 的认识。 (12 分)

7

2009 学年度第二学期高一历史期末考试试题(答题纸)
一、选择题(1—20 题,每题 1 分;21—30 题,每题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

二、简释题(共 40 分)
31、 (共8分) (1)文字 (2)社会状况 地理位置

(3)哪则材料的史料价值更高?为什么?

32、 (共 10 分) (1)历史信息

(2)现象 (3)影响

33、 (共 12 分) (1) 内容 政治 经济 文化 军事 征兵制 版籍奉还 废藩置县 四民平等 发展资本主义 发展近代教育 目的

(2)什么态度?为什么?

(3)什么政体?实质

8

(4)怎样的变化?

34、 (共 10 分) (1)表现形式

(2)前提及其实现方式

(3)人物及核心举措

(4)共同之处

三、材料分析题(共 20 分)
35、阅读材料,回答问题。 (共 20 分) (1)困境

(2)体制变化的认识

(3)人类对理想性政治的具体思考

(4)谈谈认识

9

2009 学年度第二学期高一历史期末考试试题(参考答案)
一、选择题(1—20 题,每题 1 分;21—30 题,每题 2 分,共 40 分) 1 B 16 D 2 C 17 A 3 D 18 C 4 A 19 B 5 B 20 B 6 D 21 D 7 D 22 A 8 B 23 C 9 C 24 A 10 A 25 A 11 D 26 B 12 B 27 B 13 D 28 C 14 A 29 C 15 D 30 B

二、简释题(共 40 分)
31、 (共8分) (1)楔形文字 两河流域(或今伊拉克地区) (各1分) (2)保护的私有财产、维护贵族利益、严惩社会犯罪。 (各1分,其他如答等级社会;有贵 族、自由民、奴隶之划分;存在同态复仇遗风、或以眼还眼、同等报复等亦可得分,总分不 超过3分) (3)材料一史料价值更高。 (1分)因为材料一的法律是古巴比伦楔形文字刻在石柱上,属 考古实物,是了解和研究古巴比伦王国历史的第一手文献。 (1分)材料二《全球通史》是现 代历史著作,距离古代两河流域文明几千年,属第二手资料。 (1分) 32、 (共 10 分) (1)表层信息:在朝廷中的重要官员,科举出身的比例日益提高。(2 分) 深层信息:宋以“重文轻武”为基本国策,通过科举考试大量提拔文人担任官职,宋朝的文 官在朝廷中具有举足轻重的地位, 并逐渐形成了一个以科举出身的士大夫为主体的文官政府 (2 分,言之有理即可给分) (2)民间也出了重文轻武的倾向。(2 分) (3)积极: 官、职、差遣的分离,一定程度上稳定了宋初的政局,实现了政权的平稳过渡, 也使得整个官员的选拔撤换、调动派遣更加灵活,(2 分) 消极: 但也带来了冗官冗禄的弊端。(2 分) 33、(共 12 分) (1)内容答对一点即可,目的答括号内外言之有理即可给分。 内容 政治 经济 文化 军事 地税改革,鼓励工商,撤除关卡行会 嘉奖贸易等 教育改革,文明开化 加强军事力量(强国保障) 目的 消除封建割据(加强中央集权 )

(2)全盘西化。 (1 分)尽快提高效率,迅速成为强国的迫切心情,或摆脱民族危机。 (1 分) (3)形式上确立了君主立宪, (1 分)实质上天皇专制。 (1 分) (4)经济:日本经济快速发展,极端西化的做法被慢慢遏制;日本改变了封建落后状况, 走上了发展资本主义的道路; 政治:逐步废除了不平等条约,收回国家主权,摆脱了民族危机,成为亚洲强国; 军事:日本竭力推行军国主义,成为新兴的帝国主义国家
10

政体: 确立了君主立宪,或近代天皇制度。 (每个角度 1 分。其他言之成理也可给分,如文化、思想等。总分不超 4 分。 ) 34、 (共 10 分) (1)政治:英国确立了君主立宪制。 (1 分) 经济:由农业社会变为工业社会(或工场手工业变为机器大工业也可) 。 (1 分) (2)前提:实现政治统一。 (1 分)方式:通过三次王朝战争实现。 ( 1 分) (3)人物:亚历山大二世 。 (1 分)举措:1861 年农奴制改革,推动资本主义发展。 (1 分) (4)方式:自上而下。 (1 分) 性质:资本主义改革。 (1 分) 影响:积极:走上资本主义道路。 ( 1 分)消极:保留封建残余(保留君主制,走上军国 主义道路) (1 分) (其他言之成理也可给分。 )

三、材料分析题(共 20 分)
35、阅读材料,回答问题。 (共 20 分) (1)政治:中央权力软弱 。 (1 分) 经济:经济发展受阻。 (1 分) (2)确立了联邦体制。 (1 分) 解决了中央与地方关系,以及联邦政府各种权力分配问题等。 (1 分) 使美国政局稳定,有利于其资本主义经济发展。 (1 分) (3)伏尔泰 :开明君主制;孟德斯鸠 :三权分立;卢梭:天赋人权 (各 1 分,如答共同 处:批判君主专制,宣扬自由平等、天赋人权等或其它言之成理观点的酌情给分) (4) (12 分) 1、 自由、 平等 的概念 (自由是源于自己独立意志的行为??; 平等意味着独立和不受奴役, 是一种天然的权利?? ) (2 分) 2、核心史实 : (6 分 能联系到独立战争、合众国宪法、南北战争中的相关史实三个以上。 ) 3、叙述和升华: (4 分) (如:辨证角度:美国人对自己的自由和对他国的不自由;文明视角:人类文明的进 步;发展视角:受历史制约,随社会发展而发展。 )

11


相关文章:
0910学年度第二学期高一历史期末考试试卷_6_图文
09/10 学年度第二学期高一历史期末考试试卷(考试时间 90 分钟,满分 100 分,将答案写在答题纸上) 卧龙寺中学 王抗战 第Ⅰ卷 选择题(本卷共 45 分)选择题(...
...2009学年高一历史下学期期末考试试题人民版选修2.do...
广东省中山市2008-2009学年高一历史下学期期末考试试题人民版选修2.doc_数学_高中教育_教育专区。中山市高一级 2008—2009 学年度第二学期期末统一考试 历史科试卷...
商丘市2009—2010学年度第二学期期末考试试题
商丘市2009—2010学年度第二学期期末考试试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。商丘市 2009—2010 学年度第二学期期末考试试题 高一历史 满分为 100 分,考...
...2009学年度第二学期高一历史期末考试试卷人教版必修...
安徽省太和第二中学 2008—2009 学年度第二学期高一年级期末考试 历史试题试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 100 分。 第Ⅰ卷 (...
中山市高一年级2009—2010学年度第二学期期末统一考试...
中山市高一年级 2009—2010 学年度第二学期期末统一考试 历史试卷一、选择题:本大题共 35 小题,每题 2 分,共 70 分。在每小题列出的四个选 项中,只有...
苏州市2009 2010学年度第二学期高一历史期末考试
苏州市2009 2010学年度第二学期高一历史期末考试_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。简要介绍资料的主要内容,以获得更多的关注苏州...
宿迁市08至09学年度第二学期高一期末调研测试试题
宿迁市08至09学年度第二学期高一期末调研测试试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★ 绝密★启用前 高一年级调研测试 历史 考试时间: 总分: 考试时间...
高一历史期末试题
高​一​历​史​期​末​试​题 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2009-2010 学年度第二学期高一历史期末考试(卷)附: 考生须知: 1、试卷满分 ...
2008—2009学年度第二学期高一历史第二次月考试卷人教...
2008—2009 学年度第二学期第二次月考 高一历史试题命题单位:堰桥中学 命题人:朱水强 审核人:徐宪新 章敏 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
2008~2009学年第二学期期末考试 高一历史参考答案及评...
2008~2009 学年第二学期期末考试 高一历史参考答案及评分标准注意:回答非选择题,不必拘泥于答案,只要言之有理,符合史实,即可酌情给分。 选择题:(每小题 2 分...
更多相关标签: