当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题2


2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术 模拟试题
11.连接局域网有以下 5 个基本操作,正确的顺序应该是 说明:本试卷分卷Ⅰ(选择题)和卷Ⅱ(非选择题) ,全卷共 7 页,满分 100 分,考试时间为 50 分钟。 ( )

(1)连接网线(2)安装网卡(3)安装必要的网络协议(4)安装网卡驱动程序(5)实现 网络共享 A. (1) (

4) (2) (3) (5) B. (2) (4) (1) (3) (5) D. (1) (3) (2) (4) (5) ( C. ADSL D. EMS ( C. Oliver D. Intel ( ) ) )

卷Ⅰ 选择题
C. (3) (4) (1) (2) (5) 一、单项选择题(每小题 2.5 分,20 小题,共 50 分) 单项选择题 1.在朝鲜战争即将爆发的时候,兰德公司向美国政府高价兜售一份调查报告没被理会, 战 13.世界上第一台电子计算机名称是 后美国政府分文未花就得到该报告,这体现了信息具有: A.价值性 B.真伪性 C.可传递性 D.时效性 14.下面哪些操作有利于避免病毒的感染与传播? 2.通过因特网找到了一些关于学习方法的文章,然后在班里办一个板报,这属于信息的 ① 随意打开来历不明的邮件 ② 及时安装操作系统补丁 ( ) 毒 A.传递 B.加工 C..收集 D.以上都是 A. ①② 3.扫描仪可以借助一种软件将印刷体文字识别为可编辑的文字,这种软件是( A.WINRAR B.OCR C. ROM D. FRONTPAGE ) 15.小红从网络上下载了一段视频文件,那么这段视频文件的格式不可能是 ( ... A. rm B. mpg C. mp3 D. mov ) B. ②③ C. ①④ D. ③④ ④ 打开 QQ 上陌生人信息中的链接 ③ 下载的文件使用前先查杀病 ( ) A. Apple B. ENIAC 12.下列不属于因特网接入方式的是 ... A. 用调制解调器拨号上网 B. ISDN

4.有一台计算机,其配置为:Intel 酷睿 i5 2300 /1GB/1TB/50×/19′,其中通常用来表 16.李老师想创作两幅图甲、乙,图甲希望图像放大很多倍后仍然很清晰,图乙更注重表现 示内存大小的是 A.2300 B.1GB C.1TB ( D.50× A. 位图、位图 5.下列不属于下载工具的是 ... A.电驴 B.Photoshop ( C.迅雷 D.QQ 旋风 ) 18.下列哪种行为是合法的 A. Word B. 记事本 C. Dreamweaver D. Excel A.窃取公司秘密数据转卖给他人 7.下列选项中,不属于常见的文字信息存储格式的是 ... A. DOC B. HTML C. TXT 8.资源管理器是 Windows 系统的信息资源管理工具。它是采用 A.树型目录 B.网络型目录 C.交叉型目录 ( D. MP4 ( D.线性目录 20.某教师在网站 www.baidu.com 的搜索栏输入“高中信息技术试题” ,然后单击“搜索” 9.在 Excel 中,对当前工作表 C5 至 C15 区域中的值相加,正确的公式为 ( ) 按钮,请问这种信息资源检索的方式是属于 A.=SUM(C5 + C15) B.SUM(C5:C15) C.=SUM(C5:C15) D.=SUM(C5,C15) A.专业垂直搜索 B.多媒体信息搜索 10.DNS 的中文含义是 A.域名服务系统 B.服务器系统 C.邮件系统 ( D.地名系统 ) C.全文搜索 D.分类搜索 ( ) ) A.文件传输协议 B.超文本传输协议 C.计算机主机域名 D.TCP/IP 协议 ) C.利用电子邮件传播计算机病毒 D.为防泄密而给资料加密 ( ) B.利用“黑客”手段攻击某政府网站 ( ) ) 17.下列选项中,不属于数据库管理系统的是 ... A.ACCESS B.FOXPRO C.EXCEL ( D.SQL_SERVER ) B. 矢量图、矢量图 C. 矢量图、位图 D. 位图、矢量图 ) 图像的色彩和层次。图甲和图乙应该分别是 ( )

6.期末考试成绩出来了,班主任想对各科成绩进行统计分析,比较合适的软件是(

19.假设某教师上网时输入 http://www.dlteacher.com,其中的 http 是

卷Ⅱ

非选择题

第一部分 必修模块试题
二、综合应用题(20 分) 综合应用题 张军需要处理班级评优活动所产生的数据,并用 Excel 软件进行处理和分析,如第二题-1 图 所示。请回答下列问题: 1、为统计各班级的总分,在 E3 单 元 格 中 输 入 的 公 式 应 为 。 2、利用自动填充功能完成其余班级 总分的计算,有如下操作: ① 将鼠标指针移至 E3 单元格 右下角填充柄处 ② 按住鼠标左键向下拖曳至 第二题 -1 图 E5 单元格 ③ 选择 E3 单元格。 正确的顺序是: (填序 号)。 3、 若要计算平均分, 应选择插入函数对话框 (第 二题—2 图)中 函数。 4、要将第二题-1 图中的数据转化为图表,应先 选定图表 之间的区域; 然后 (填 单击常用工具栏中的工具按钮 第二题—3 图中的字母) 。 第二题—2 图

A

B

第二题—3 图 C

D

E

5、若将该文件发给老师,在电子邮件中应以 形式发送。 6、老师用“回复”功能给张军回复邮件时,是否需要在“收件人”栏中手工输入张军的电子邮 (填:是 / 否) 件地址?

第二部分 选修模块试题
【选修模块:算法与程序设计】 选修模块:算法与程序设计 选修模块 判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 三、判断题 1、算法就是计算方法。 2、程序中一条或一组语句只能执行一次。 3、Visual Basic 是面向对象程序设计语言。 4、Visual Basic 中文本框没有 Caption 属性。 5、Visual Basic 中,在程序执行过程中,数组的大小不能修改。 6、递归算法就是一种直接或间接地调用自身的算法。 7、已知有数组声明语句:Dim a(3,-2 To 2 , 5 ) ,则数组 a 包含 75 个元素。 8、3A 可以作为 Visual Basic 的变量名。 9、逻辑表达式(13<12)or (10=10) and not (1 > - 1)的值是 False。 10、 “类”就是一组具有相同属性和行为的客观对象的抽象。 【选修模块:多媒体技术应用】 选修模块:多媒体技术应用 选修模块 判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 三、判断题 1、一般来说,矢量图像文件比较小,放大或者旋转等操作后是不会失真的。 ( ) 2、多媒体作品中必须要有文字、动画和声音信息。 ( ) 3、计算机只能加工数字信息,因此,所有的多媒体信息都必须转换成数字信息,再由计算 机处理。 ( ) 4、制作多媒体作品首先要写出脚本设计,然后画出规划图。 ( ) 5、BMP转换为JPG格式,文件大小基本不变。 ( ) 6、能播放声音的软件都是声音加工软件。 ( ) 7、Flash 制作动画时,时间轴上的 5、10、15……等表示的是时间,单位为秒。 ( ) 8、计算机对文件采用有损压缩,可以将文件压缩的更小,减少存储空间。 ( ) 9、Word、WPS、FrontPage 都是多媒体集成软件。 ( ) 10、视频采集卡的作用是将输入的模拟视频信号数字化。 ( )

( ( ( ( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) ) ) ) )

四、实践分析题(15 分) 实践分析题 人们常使用计算机程序解决一些实际问题。下面的程序可以找出能被 3、5、7 除,余数为 1 的最小的五个正整数。请分析程序回答问题。 Private Sub Command1_Click() Dim CountN%,n% CountN=0 n=1 Do n=n+1 Then If ① Print n CountN=Countn+1 End If Loop ② End Sub 1、变量 CountN 的数据类型定义为 A.integer B.single C.double 2、这是一段 结构程序。 3、认真阅读程序,在带序号的空白处补充恰当的语句,完善程序。 D.string

四、实践分析题(15 分) 实践分析题 有两个均为单声道的音频文件 m1.wav 和 m2.wav, 其中 m1.wav 是歌曲 《大山》 的伴奏, m2.wav 是歌曲《大山》的清唱。小李进行了以下操作: ①启动 CoolEdit,新建一个立体声音频文件 dashan.wav,接着分别打开 m1.wav 和 m2.wav; ②切换到“m1.wav”窗口,将其声音信息复制到剪贴板上; ③切换到“dashan.wav”窗口,点击“编辑左声道”按钮,执行“粘贴”命令; ④切换到“m2.wav”窗口,将其声音信息复制到剪贴板上; ⑤切换到“dashan.wav”窗口,点击“编辑右声道”按钮,执行“粘贴”命令。 (填:伴奏或清唱)“dashan.wav 。 1、播放 dashan.wav 时,右声道发出的声音为 的播放时间长度一定是 m1.wav 与 m2.wav 的播放时间长度之和”这种说法是否正确?______(填: , 正确/不正确) 2、小李想把合成以后的音乐格式转换为 MP3,他可以在 CoolEdit 中使用______(填写序号: ①【文件】→【保存】 、②【文件】→【另存为】或③【效果】→【标记】 )命令来实现,这种格 式转换过程使用了______(填:有损或无损)压缩算法。





【选修模块:网络技术应用】 选修模块:网络技术应用 选修模块 判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 三、判断题 1、全文搜索引擎的优点是信息量大、更新及时;缺点是返回信息过多,有很多无关信息, 用户必须从结果中进行筛选。 ( ) 2、用 QQ 或者 MSN 等工具软件,可以实现一对一在线视频或者语音交流。 ( )

3、通常所说的 FTP 协议是指文件传输协议。 ( 4、计算机网络的主要功能是信息通信、资源共享、分布式处理。 ( 5、IP 地址的表示方法为 hhh.hhh.hhh.hhh,其每段的取值范围是 1-254。 ( 6、互联网络上的服务都是基于一种协议,www 服务基于 POP 协议。 ( 7、在普通网页中我们只能加入图片和音频文件,不能加入视频文件。 ( 8、用表格进行网页布局时,表格中可以再嵌套表格。 ( 9、如果没有专门的下载工具,就不能从因特网上下载图片以及各种文件资料。 ( 10、某中学尽管只有一个校区,但它拥有 1000 多台电脑,因此它是广域网。 ( 实践分析题(15 分) 四、实践分析题 下面是一个同学设计的网站的首页,请通过分析回答下面的问题:

) ) ) ) ) ) ) )

5、若要将网站用 FTP 上传到网站空间中,常用的软件是 A.QQ B.CuteFTP C.MSN

( D.PhotoShop



免费电子信箱,用户名是 zgqp,那么这个邮箱正确的写法应该是: 2、当把鼠标指向图中 2 处时,鼠标指针会变成小手状,这说明这儿有 。 3、这个同学在制作这个网页时忘了加标题了,请试着帮他想一个标题: 。 4、若要在网页中插入 JavaScript 脚本语言,应该使用的标记是 ( A.<head></head> B.<body></body> C.<script></script> D.<!--...//-->

1、 图 中 1 处 链 接 的 是 这 个 同 学 在 网 易 申 请 的 。

【选修模块:数据管理技术】 选修模块:数据管理技术 选修模块 判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 三、判断题 1、数据库管理技术的产生历史,经历了人工管理阶段 → 机器系统阶段 → 数据库系统阶 段。 ( ) 2、Access 是一个面向对象的可视化的数据库应用系统。 ( ) 3、在关系数据模型中只能表示实体间一对一的联系。 ( ) 4、平常我们所见的二维表都可以称之为关系。 ( ) 5、在数据库设计中,生成系统的 E-R 图是需求分析阶段应该完成的工作。 ( ) 6、数据挖掘的主要目的是从数据库中发现知识及有价值信息。 ( ) 7、报表不能对大量的原始数据进行比较、汇总和小计。 ( ) 8、查询可以用来检索满足条件的记录,但不可以以查询为基础定义新的查询。 ( ) 9、关系规范化的目的是对关系模式进行分解与变换,以消除数据冗余、插入异常、删除异 常等不正常现象。 ( ) 10、在 ACCESS 中,也可使用通用字符“*” 。 ( ) 实践分析题(15 分) 四、实践分析题 某学校开设拓展型课程,学生可以自行选课。每个学生可选学多门课程,每门课程有多个学 生选学;每门课程由一位教师主讲,每位教师讲授一门课程。下面是尚未完成的 E-R 图,请你完 成它。 ①
工号 性别

教师

④ ③
授课

姓名 ⑤
课程

n
选课


学生

性别
课程号 学分

班级 ② ) ①_______ ②________ ③________ ④________ ⑤________ ⑥________
课时

参考答案
卷Ⅰ 选择题
一、单项选择题(每小题 2.5 分,20 小题,共 50 分) 单项选择题 1 D 11 D 2 D 12 D 3 B 13 B 4 B 14 B 5 B 15 C 6 D 16 C 7 D 17 C 8 A 18 D 9 C 19 B 10 A 20 C

卷Ⅱ

非选择题

第一部分 必修模块试题
二、综合应用题(20 分) 综合应用题 1、=sum(B3:D3) 2、③①② 3、AVERAGE 4、A2:D5,E 5、附件 6、否

第二部分 选修模块试题
【选修模块:算法与程序设计】 选修模块:算法与程序设计 选修模块 判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 三、判断题 1 × 2 × 3 √ 4 √ 5 × 6 √ 7 × 8 × 9 √ 10 √

四、实践分析题(15 分) 实践分析题 1、A 2、循环 3、① n Mod 3 = 1 And n Mod 5 = 1 And n Mod 7 = 1 ② Until CountN = 5

【选修模块:多媒体技术应用】 选修模块:多媒体技术应用 选修模块 判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 三、判断题 1 √ 2 × 3 √ 4 × 5 × 6 × 7 × 8 √ 9 × 10 √

四、实践分析题(15 分) 实践分析题

1、清唱,不正确 2、②,有损

【选修模块:网络技术应用】 选修模块:网络技术应用 选修模块 判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 三、判断题 1 √ 2 √ 3 √ 4 √ 5 × 6 × 7 × 8 √ 9 × 10 ×

四、实践分析题(15 分) 实践分析题 1、zgqp@163.com(或者 zgqp@126.com) 2、超链接(或者链接) 3、中国旗袍文化 4、C 5、B

【选修模块:数据管理技术】 选修模块:数据管理技术 选修模块 三、判断题(每小题 1.5 分,10 小题,共 15 分,对的打√号,错的打×号) 判断题 1 × 2 √ 3 × 4 × 5 √ 6 √ 7 × 8 × 9 √ 10 √

四、实践分析题(15 分) 实践分析题 ①姓名②课程名③学号(学籍号)④1 ⑤1

⑥m


相关文章:
2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术真题
2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术真题_其它课程_高中教育_教育专区。...2014年辽宁省普通高中数... 2页 免费 2012年辽宁省普通高中学... 7页 免费...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题_高中作文_高中教育_教育专区...___(填:正确/不正确) 2、小李想把合成以后的音乐格式转换为 MP3,他可以在...
真题2012年辽宁省学业水平考试信息技术
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷(本试卷分 I、Ⅱ两卷,...学生(3 分) 25.页面设置(2 分) 纸张大小(3 分) 第二部分选修模块试题 [...
2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术真题
2016年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术真题_其它课程_高中教育_教育专区。...信息的价值判断 ) D.72 C.19 D.依附性 2.下列十进制数与二进制数 1101 ...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试题信息技...
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试模拟试题信息技术 说明:本试卷分为卷 I(选择题)和卷 II(非选择题) ,全卷共 8 页,满分 100 分,考试时间为 50 分钟。...
2016年辽宁省普通高中学生学业水平测试信息技术模拟试...
2016年辽宁省普通高中学生学业水平测试信息技术模拟试题_其它课程_高中教育_教育...19.(2 分)在用 Word 编辑分析报告时,需要插入直观反映各分数段的学生数比例...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试——信息技术试卷
2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷...文件夹→粘贴信息技术试卷 第 2 页(共 8 页) C...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题1
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题1_高考_高中教育_教育专区。2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试信息技术模拟试题本试卷分为卷 I(选择题)...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题_其它课程_高中教育_教育专区。2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试真题2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷...
2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试
2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 信息技术试卷 (本试卷分 I、II 两卷,...这说明信息具有( ) A.共享性 B.时效性 C.依附性 D.价值相对性 2.下列...
更多相关标签: