当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省执信、广雅、二中、六中四校2015届高二上学期期末考试历史试题及答案


gaokao.gaofen.com

2015 届高二上学期期末执信、广雅、二中、六中四校联考

历 史
命题学校:广州市第二中学 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试用时 90 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的校名、姓名、考号填写在答题卡的密封线 内。 2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其它答案;不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在另发的答题卷各题目指定区域内的 相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液. 不 按以上要求作答的答案无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将答题卷和答题卡一并收回。

第一部分选择题(共 60 分)
一、选择题(1.5 分/题,40 题,共 60 分。 ) 1. “百家争鸣”奠定了中国传统文化的基础,下列史实能够说明这一论断的是 ①儒家思想孕育了我国传统文化中的政治思想和道德准则 ②法家思想中的变革精神,成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器 ③此后中国两千多年的思想文化,大都可以从诸子百家中找到源头 ④道家学说构成了 2000 多年传统思想的哲学基础 ks5u A.①②③ B.①②③④ C.①③④ D.②③④

2.学校是民族传统文化传承之所。广雅中学“德才和谐” ,广州二中“厚德格物” ,广州六中“亲爱 精诚” ,执信中学“崇德瀹智” ,这些校园文化最能体现对哪家学派思想的传承 A.儒家 B.道家 C.法家 D.阴阳家

3. “大器晚成” 、 “大象无形” 、 “质真若渝”这些我们耳熟能详的成语最早都源于同一本先秦典 籍,它是 A. 《春秋》 B. 《道德经》 C. 《论语》 D. 《韩非子》

4. “天人感应”学说从本质上是一种 A.民本思想 B.限制王权的思想

gaokao.gaofen.com
C.阴阳五行的思想 5.程朱理学与陆王心学的不同之处在于 A.对理的解释和领悟的方式不同 C.对三纲五常的解释不同 B.对儒学的价值和仁的理解不同 D.对宇宙、自然规律的看法不同 D. “君权神授”的思想

6.一位大学者的诗:“闻道西园春色深,急穿芒屩去登临。千芭万蕊争红紫,谁识乾坤造化心。” 他要从春意盎然中体会“生意”的根源,也就是“天地生物之心,藉以识仁” 。该诗所反映学术思 想属于 A.道教 B.佛教 C.程朱理学 D.陆王心学

7.黄宗羲、顾炎武、王夫之的思想具有民主色彩,这种思想产生的历史条件有 ①商品经济的发展 ②君主专制空前强化 ③西学东渐的影响 ④抗清斗争的实践 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.①③④

8.温家宝总理曾公开一封私人信件(见右图) ,高度评价 明清时期黄宗羲(1610-1695)的学术思想, “我喜读黄宗羲 著作,在于这位学问家的许多思想有着朴素的科学性和 民主性??” 。温家宝总理称赞黄宗羲思想具有民主性, 其原因之一是黄宗羲 A.主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法” B.提倡人性,反对神性 C.批判程朱理学,提倡个性自由和男女平等 D.批判孔子及其儒家思想的正统地位 9.将“嫦娥三号”成功送入太空用的是“长征火箭” ,中国早期的“火箭”与现在的火箭虽然相差甚 远,但都是利用反冲运动的原理,如果你要查找火药武器的最早记录,应该查询 A. 《史记》 B. 《汉书》 C. 《唐书》 D. 《清史稿》

10.右图是中国月球探测工程的形象标志,它蕴含着丰富的历史信息 下列对其解读正确的有 ①它是中国汉字 特征 ②它是中国书法 ③它反映了中国汉字的象形

④它反映了中国汉字由繁到简的演变过程 B.①②③ D.②③④

A.①②③④ C.①②④

11.宋朝张择端的《清明上河图》之所以备受史学家关注,主要是它反映了 A.当时绘画艺术体裁广泛 C.城市手工业、商业的发展繁荣 B.画家技巧、风格的日趋成熟、完善 D.人们对风俗画的喜爱程度高

12. “诗言志,歌咏言。 ”唐人杜牧有诗云: “周公恐惧流言日,王莽礼贤下士时,若使当初身便死, 一生真伪有谁知。 ”体现了他评价历史人物的原则是

gaokao.gaofen.com
A.必须用发展的眼光评价历史人物 B.历史人物的真伪很难明确的 C.评价历史人物主要看他是否礼贤下士 D.评价历史人物主要看他是否能抵抗流言 13.鸦片战争后出版的《海国图志》和《瀛环志略》对开阔人们眼界、重新认识世界起到了积极作 用。它们的主要内容是介绍 A.西方各国政治制度 C.西方兵器制造知识 B.西方历史地理知识 D.西方先进科学技术

14.下表是 19 世纪中后期一所新式学校的课程安排。与此直接相关的历史事件是 时间 上午 下午 一年后 A.辛亥革命的兴起 C.民族资本主义的产生 课程 读诸经 习洋语洋操 进驾驶科和管轮科,习操机轮舰船 B.《资政新篇》的颁布 D.洋务运动的开展

15.康有为在研究儒家经典的基础上撰写了《新学伪经考》和《孔子改制考》 ,出版后不久便被清政 府毁版,其根本原因是这两本书 ks5u A.学术观点不符合史实 C.损害了孔子的威信 B.推崇光绪帝而批评慈禧太后 D.有力地冲击了顽固守旧势力

16.梁启超在《变法通议》中写道,同治初年,德相俾斯麦对人说: “三十年后,日本其兴,中国其 弱乎?日人之游欧洲者,讨论学业,讲究官制,归而行之;中人之游欧洲者,询某厂船炮之利, 某厂价值之廉,购而用之。强弱之源,其在此乎。 ”梁启超引用这段话的根本意图是 A.比较中日近代化的异同 C.批评洋务派的活动 B.寻找甲午战争日胜中败的历史原因 D.证明中国进行社会政治变革的必要性

17.晚晴一位人士曾大声疾呼: “何以立国?曰富。何以制夷?曰强。何以致富强?曰在治人。人不 自治,治之以法。 ”对材料中“治之以法”最恰当的理解是 A.推翻君主政体 B.废除不平等条约 C.改革科举制度 D.变革政治制度

18.1903 年有人指出: “选官之祈以神,断案之祈以神??以重要家国大事而轻付虚空无凭,泥塑 木雕之一掷,迂愚如斯,固执如斯。 ”这反映作者 A.抨击迷信思想 B.痛斥君主专制 C.批判宗法制度 D.回击复古逆流

19. “所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主 人的主动的地位为唯一根本之条件。 ”这反映陈独秀提倡新文化运动的根本出发点是 A.传播西方进化论与人性思想 C.抨击立宪道路号召暴力革命 B.打击袁世凯尊孔复古行径 D.批判封建思想唤醒民众觉悟

20.前期新文化运动的主要功绩在于

gaokao.gaofen.com
A.确立了民主与科学的主导地位 C.揭开了传播马克思主义的新篇章 B.批判了资产阶级改良主义思潮 D.沉重打击了封建正统思想的权威

21.维新变法思想、民主革命思想和新文化运动思想具有共同或相似点,包括 ①是民族资本主义发展的产物 ③以天赋人权、自由平等的思想为武器 A.①②③④ B.①②③ ②是先进知识分子向西方学习的结晶 ④坚持建立资产阶级共和国的目标 C.②③④ D.①④

22.在近代中国“西学东渐”的过程中,中国的政治思想经历了下列哪一演变过程 A.英日式—美法式—俄国式 C.美法式—英日式—俄国式 B.英日式—俄国式—美法式 D.俄国式—美法式—英日式

23.中国同盟会的政治纲领中“驱逐鞑虏,恢复中华”的实质含义是 A.反清复明 B.反满兴汉 C.反对满族压迫 D.反对封建统治

24.孙中山说: “近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成为压迫平民之工具。若国民 党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数者所得而私也。 ”中山先生发表上述言论的时间大 致是 A.1894 年 B.1905 年 C.1912 年 D.1924 年

25.下列关于毛泽东思想的说法,正确的有 ①毛泽东思想是毛泽东个人的思想 和全面建设社会主义时期 义理论的思想渊源 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④ ②主要来自于新民主主义革命、社会主义革命 ④建设中国特色社会主

③是夺取中国革命胜利的理论武器

26. “南方谈话”把建设中国特色社会主义理论推进到了一个新的阶段,它标志着邓小平理论成熟并 形成体系。主要是因为 A.表达了对“三个有利于”标准的新理解 B.阐述了计划经济与市场经济的关系 C.概括了社会主义的本质,指出改革也是解放生产力 D.从理论上解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这一根本问题 27. 下图是由丁聪、方成、华君武等老一代漫画家于 1956 年集体创作的《万象更新图》 :

注: “在漫画的前面,有一首长达四页的“万象更新”解说诗,题目为《作家们掀起一个创作的

gaokao.gaofen.com
高潮! 》 , 《万象更新图》画面中有名有姓的作家就有一百多人,如:茅盾、老舍、周扬、巴金、 冰心、赵树理等。 ”下列说法正确的是 A.作家杨沫创作长篇小说《青春之歌》与这幅漫画创作时代背景不同 B.现代京剧《红灯记》 、 《沙家滨》等样板戏与这幅漫画创作背景相同 C.这是一幅反映文艺工作者投身于火热生活贯彻“双百方针”的漫画 D.“双百方针”鼓舞下漫画所体现的这种蓬勃发展势头得到长期延续 28.在古代雅典,不少人对以“人是万物的尺度”为核心的智者学派持反对态度,他们最担心智者 学派的活动会 A.阻碍社会经济的发展 C.导致雅典人口的流失 B.引发外族的入侵和奴役 D.危及社会的秩序和道德

29.马克思称苏格拉底是“哲学的创造者” , “智慧的化身” 。关于他的表述,正确的是 ①他的哲学追求主要集中在认识人类自己这一命题上 识和掌握知识 “人”的学问 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ ②认为实现人的美德必须使人接受知 ④他使哲学开始成为一门研究

③他的思想对后世西方哲学产生了深远影响

30.对人文主义精神的表述,最准确的一项是 A.强调人性至上,反对宗教信仰 C.提倡个人奋斗,鼓励发展私有 B.肯定人的价值,强调发展个性 D.要求自由平等,反对神学世界观

31.薄伽丘在《十日谈》中曾这样描述到: “我们人类的骨肉都是用同样的物质造成的,我们的灵魂 都是天主赐给的,具备着同等的机能和一样的效用。我们人类是天生一律平等的,只有品德才是 区分人类的标准??”对这段话的理解错误的是 A.薄伽丘提出了人类平等的思想 C.体现了人类的理性是自然赋予的 B.批判了封建贵族的等级观念 D.品德是判定人类贵贱的标准

32.马丁·路德反对“赎罪券” ,认为“信仰上帝,灵魂便可得救”的积极意义是 A.否定了天主教会及神学思想 C.打击了罗马天主教会的势力 B.确定了“教随国定”的原则 D.维护了德意志各阶级的利益

33.德国文学家歌德曾说: “伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭则开辟了一个新时代。 ”这里的“旧 时代”和“新时代”肯定了伏尔泰和卢梭的主张是 A.抨击天主教会,提出社会契约论 C.反对君主专制,建立民主制度 B.反对等级制度,主张天赋人权 D.倡导君主立宪,废除私有制

34. “社会公约在公民之间确立了这样一种平等,以致他们大家都遵守同样的条件并且全都应该享有 同样的权利” 。这句话最有可能出自谁的著作 A.狄德罗 B.伏尔泰 C.孟德斯鸠 D.卢梭

35.启蒙思想与人文主义的主要区别是

gaokao.gaofen.com
A.反对教会的权威和迷信 C.反对君主专制 B.提倡“天赋人权” D.主张建立法治社会

36.下列科学家与其科学成就的对应关系中,不正确的是 A.伽利略——物理学的真正开端 B.牛顿——其经典力学标志着现代科学的形成 C.爱因斯坦——物理学思想的一次重大革命 D.普朗克——量子论诞生,人类对客观规律的认识,从宏观世界深入到微观世界 37.达尔文去世后,人们为表达对他的敬仰,把他葬在牛顿的墓旁。下面的哪句话可以最恰当的解 释人们的这种做法 A.他发展了牛顿的经典力学。使牛顿的力学体系成为近代最具影响的力学体系 B.牛顿从无生命的现象中驱逐了造物主,而他从有生命的研究领域驱逐了造物主 C.和牛顿一样,他在科学上有着惊人的洞察力和坚忍不拔的探究精神 D.进化论对人类文明进程的影响要远远大于牛顿经典力学对人类文明进程的影响 38.下列来源于中国互联网络信息中心《中国互联网络发展状况统计报告》的数据,体现出的社会 变化不包括

A.中国与世界的联系日益密切 C.互联网替代了其他信息传媒

B.信息技术革命在中国得到迅速发展 D.高新技术的发展改变了中国人的生活

39. 下列作品中,体现“在反映客观现实上侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求, 常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法等手段超越现实来塑造形象,形式较少拘束且 自由奔放。 ”这类文化活动的主题应当是 A.印象派的文化风格 C.现实主义的文艺 B.浪漫主义的文艺 D.后现代主义的艺术

40.西方历史哲学家柯林伍德指出: “一切历史都是思想史。 ”在这里,柯林伍德强调的是 A.思想史构成了全部历史的主干 C.思想史决定了整个历史的发展 B.一切历史都可以被置换为思想史 D.历史学离不开人的主观判断

第二部分非选择题(40 分)

gaokao.gaofen.com
二、材料解析题。 (本大题 2 小题,第 41 题 20 分,第 42 题 20 分,共 36 分 ) 41. (20 分)阅读下列材料,回答问题。ks5u 材料一:秦李斯: “三代之争,何可法也?儒生,不师今而学古,道古以害今,如不加以禁止, 则主势降乎上,党与成乎下。 ”汉董仲舒: “臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝其道,勿使 并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。 ” 材料二:冯桂芬: “以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术” 。康有为: “尧、舜为民主, 为太平世,为人道之至,儒者举以为极者也。……孔子拨乱升平,托文王以行君主之仁政,尤注意 太平,托尧舜以行民主之太平。 ” 材料三:胡适: “正因为二千年吃人的礼教法制都挂着孔丘的招牌,故这块孔丘的招牌——无论 是老店,是冒牌——不能不拿下来,捶碎,烧去。 ” 伏尔泰认为,中国是“举世最优美、最古老、最 广大、人口最多和治理最好的国家”,“在道德上欧洲人应该成为中国人的徒弟”,信奉儒学的中 国人“没有侮辱理性和曲解自认”。 请回答: (1)材料一中李斯与董仲舒对待儒学的态度是否有相同之处,请具体说明。 (4 分) (2)材料二中冯桂芬与康有为对待儒学的态度有何不同?由冯桂芬到康有为,这种态度转变的反映 了是什么?(8 分) (3)结合材料三与所学知识,试分析儒学在古代中国的影响。 (6 分) (4)从材料一到材料三,谈谈你对儒学遇到不同态度的看法。 (2 分)

42. (20 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:随着各门科学的发展,一种以静观反思代替盲目信仰、以实验事实为依据代替经验古 训的怀疑批判的近代理性精神产生了。……人们热烈地崇尚以科学为代表的理性,在欧洲大地形成 了一股强劲的理性主义思潮,对人类社会产生了深远影响。 ——沈之兴、张幼香主编《西方文化史》 材料二:和启蒙学者的华美寓言比起来,由“理性的胜利”建立起来的社会制度和政治制度竟 是一幅令人极度失望的讽刺画。 ——朱维之、赵澧《外国文学史》 材料三:当物质活动作为基础性的东西决定精神与制度发展的同时,后者也通过影响物质活动 的目的性和倾向性来制约物质活动,使物质生产方式服从精神(或文化观念)的引导。 ——董小燕《西方文明:精神与制度的变迁》 请回答: (1)据材料二,科学的发展对欧洲思想领域产生了什么影响?并举例说明思想领域的新现象对欧美 社会革命的作用。 (6 分) (2) 材料二所提及的 “华美寓言” 有哪些内容?作者对 “理性的胜利” 建立起来的社会持什么看法?

gaokao.gaofen.com
这种看法对欧美文学艺术领域产生了怎样的影响?(6 分) (3)概括材料三的观点。分别举近代中西一例加以证明。 (8 分)

gaokao.gaofen.com
2015 届高二上学期期末执信、广雅、二中、六中四校联考· 历史

参考答案
一、选择题(60 分,每小题 1.5 分) 1 B 11 C 21 B 31 A 2 A 12 A 22 A 32 C 3 B 13 B 23 D 33 C 4 D 14 D 24 D 34 D 5 A 15 D 25 C 35 D 6 C 16 D 26 D 36 B 7 A 17 D 27 C 37 B 8 A 18 A 28 D 38 C 9 C 19 D 29 D 39 B 10 B 20 D 30 B 40 D

41.(1)有。做法上都是推行思想专制。 (2 分)目的上都是维护封建专制统治。 (2 分) (只回答有, 不加说明不给分。 ) (2)态度:冯桂芬强调用西学来维护儒学为核心的传统文化。 (2 分)康有为利用儒学宣传西方 民主制度。 (2 分) 反映:甲午战败后中国民族危机进一步加深;洋务运动破产,中体西用思想被质疑;民族资本主 义初步发展,资产阶级民主意识提升;中国向西方学习由器物层面转向制度层面。 (2 分一点, 答出两点即给 4 分。 ) (3)积极影响:维护了社会稳定与国家统一;促进了社会道德的建设。 消极影响:强化了专制统治,扼杀人性;阻碍了传统科技向近代科技的发展。 (必须分“积极” 与“消极”两个角度回答,每点 2 分,任意答出 3 点即给 6 分。只从一个角度回答,最多只有 4 分。 ) (4)人们对儒学的态度会因为阶级、立场、社会环境的不同而发生变化。 (言之有理即可给分) 42.(1)出现理性主义思潮。 (2 分)成为欧美资产阶级革命与建立政权的理论基础, (2 分)例如美 国《独立宣言》 、 《1785 年宪法》 ,法国《人权宣言》 、 《1787 年宪法》 。 (2 分,革命宣言与宪法 要各举一例。 ) (2)天赋人权、人民主权、三权分立、法治。 (2 分,一个 1 分,两个 2 分)失望。 (2 分)出现 浪漫主义潮流。 (2 分) (3)物质活动与精神活动相互作用,物质决定意识。 (2 分) 中:民族资本主义的发展,催生了维新思想的出现, (2 分)反过来又推动了中国民族资本主义 的发展。 (2 分)ks5u 西:资本主义的萌芽与发展,推动人文主义的兴起, (2 分)反过来又为资本主义的发展扫清障 碍。 (2 分) (言之有理即可给分)ks5u

gaokao.gaofen.com

1


相关文章:
...广州六中四校联考高二上学期期末考试历史试题
2015-2016学年广东省广州市执信中学、广雅中学、广州二中、广州六中四校联考高二上学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。2017 届高二上学期期末执信广雅二中...
...二中、六中四校2013-2014学年高二上学期期末联考政...
广东省执信广雅二中六中四校2013-2014学年高二上学期期末联考试题 2015 届高二上学期期末执信、广雅二中六中四校联考 政 命题学校:广州市第六中学 治...
...二中、六中四校2013-2014学年高二上学期期末联考历...
广东省执信广雅二中六中四校2013-2014学年高二上学期期末联考历史试题_...2015 届高二上学期期末执信、广雅二中六中四校联考 历 命题学校:广州市第...
2015届高二上学期期末执信、广雅、二中、六中四校联考...
2015届高二上学期期末执信广雅二中六中四校联考理数试题及答案_数学_高中...(理科) 命题学校:广东广雅中学 命题:高二理数备组 审核:徐广华 本试卷分选择...
...六中四校联考2015-2016学年高二上学期期末考试数学(...
广东省广州市执信中学广雅中学广州二中、广州六中四校联考2015-2016学年高二上学期期末考试数学(文)试题_高中教育_教育专区。2017 届高二上学期期末执信广雅二中...
...广州二中、广州六中四校联考高二上学期期末考试语文...
2015-2016学年广东省广州市执信中学、广雅中学、广州二中、广州六中四校联考高二上学期期末考试语文试题_高中教育_教育专区。2017 届高二上学期期末执信广雅二中...
...二中、六中四校2013-2014学年高二上学期期末联考化...
广东省执信广雅二中六中四校2013-2014学年高二上学期期末联考试题 2015 届高二上学期期末执信、广雅二中六中四校联考 化学 注意事项: 1.答卷前,请用...
...2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题
广东省广州市执信中学、广雅中学、广州二中、广州六中四校联考2015-2016学年高二生物上学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2017 届高二上学期期末执信、...
2015届高二上学期期末执信广雅二中六中四校
(6 分) 2015 届高二上学 期期末执信广雅二中六中四校联考 · 政治 答案及说明 2014.01.10 一、选择题:本题共 48 小题,每小题 1 分,共 48 分...
广东省广州市执信、广雅、二中、六中四校2015-2016学年...
广东省广州市执信广雅二中六中四校2015-2016学年高二上学期期末联考数学(文)试题答案_数学_高中教育_教育专区。执信广雅二中六中四校 2015-2016 ...
更多相关标签: