当前位置:首页 >> 理化生 >>

【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业17 乙醛的结构和性质


课时作业 17 乙醛的结构和性质 时间:60 分钟 班级:________ 一、选择题(每小题 5 分,共 55 分) 1.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是( A.乙醛和水 C.乙醇和碘水 ) 分值:100 分 姓名:________

B.苯酚和水 D.苯和水

解析:A、C 溶液均互溶,苯酚和水若是较稀溶液也相互溶解,苯和水不溶,

可以利用分液漏斗分离。 答案:D 2.下列反应中不属于氧化反应的是( )

A.CH3CHO+2Ag(NH3)2OH―→2Ag↓+CH3COONH4+3NH3+H2O △ B.CH3CHO+2Cu(OH)2― ― →CH3COOH+Cu2O↓+2H2O 浓H2SO4 C.2C2H5OH ― ― → CH3CH2—O—CH2CH3+H2O △ 催化剂 D.2CH3CHO+O2 ― ― → 2CH3COOH 解析:A、B、D 均是氧化反应,C 是取代反应。 答案:C 3 . 目 前 用 乙 烯 制 乙 醛 的 过 程 分 三 步 进 行 : ①CH2 = CH2 + PdCl2 + H2O―→CH3CHO+2HCl+Pd ②Pd+2CuCl2―→PdCl2+2CuCl ) ③2CuCl+ 1 2

O2+2HCl― →2CuCl2+H2O,下列叙述中正确的是( A.CH2=CH2 是还原剂,PdCl2 是氧化剂 B.CuCl 是还原剂,O2 是氧化剂 C.乙烯是还原剂,O2 是氧化剂 D.PdCl2 和 CuCl2 都是催化剂 答案:CD 4.区别乙醛、苯和溴苯最简单的方法是( A.加入酸性高锰酸钾溶液振荡 )

B.与新制的氢氧化铜溶液共热 C.加蒸馏水后振荡 D.加硝酸银溶液后振荡 解析:利用三者在水中溶解度的不同加以区别,乙醛溶于水,苯不溶于水且 密度比水小,故有机层在水的上层,溴苯不溶于水且密度比水大,故有机层在水 的下层。 答案:C 5.对于乙醛的结构、性质、用途和制法叙述正确的是( ①看成是—CH3 和—CHO 直接相连的化合物 ③其沸点比氯乙烷高,比乙醇低 有还原性 化法制乙醛 A.①②③⑥ C.①③④⑥ B.②④⑤⑦ D.①③⑤⑦ )

②所有原子都在一个平面上 ⑤具

④易溶于水的原因是分子中含有—CH3

⑥工业上可大量用于制乙醇

⑦工业上通常用乙烯氧化法和乙炔水

解析:乙醛中由于有—CH3 存在,一定是空间结构;乙醛易溶于水的原因不 是—CH3 而是—CHO,实际上烃基是憎水基,不溶于水;乙醛造价比乙醇高,不 能用高价原料制低价产品。 答案:D 6.在一定条件下,由 A 、B 两种有机物组成的气态混合物,无论 A、B 的 含量如何变化,完全燃烧 10mL 这种混合物,消耗 O2 的量都不改变。这两种有 机物可能是( A.C2H6O C.C2H4O2 ) C2H4 C2H6 B.C2H4O D.C2H6O C2H4 C2H2

解析: 把有机物写成烃和水或烃和二氧化碳的形式来判断(因为水和二氧化碳 不耗氧),简便而快捷。C2H6O 看成 C2H4· H2O;C2H4O 看成 C2H2· H2O;C2H4O2 看成 CH4· CO2 答案:A 7.某学生做完实验后,采用以下方法分别清洗所用仪器:①用稀硝酸清洗 做过银镜反应的试管;②用酒精清洗做过碘升华的烧杯;③用浓盐酸清洗做过高 锰酸钾分解实验的试管;④用盐酸清洗长期存放氯化铁溶液的试剂瓶;⑤用氢氧

化钠溶液清洗盛过苯酚的试管。你认为他的操作( A.②不对 C.④⑤不对

)

B.③④不对 D.全部正确

解析:①稀硝酸可以溶解银镜反应生成的银单质;②碘可以溶在酒精中;③ 高锰酸钾热分解的残留的不溶物是二氧化锰,但跟浓盐酸反应;④长期存放氯化 铁溶液的试剂瓶,可能由于氯化铁水解生成氢氧化铁沉淀,可以利用盐酸洗涤; ⑤苯酚微溶于水,但可以和氢氧化钠溶液反应,生成水溶性的苯酚钠。 答案:D 8.下列反应中,乙醛作氧化剂的是( A.乙醛与氢气反应 B.乙醛与银氨溶液反应 C.乙醛与氧气反应 D.乙醛与新制的 Cu(OH)2 反应 解析:乙醛与 O2、银氨溶液、新制 Cu(OH)2 等发生氧化反应时作还原剂, 乙醛与 H2 反应时作氧化剂。 答案:A 9.由乙炔和乙醛组成的混合气体,经测定其中 C 元素的质量分数为 72%, 则混合气体中氧元素的质量分数为( A.32% C.19.56% ) B.22.65% D.2.14% )

解析:将乙醛的分子式变形: C2H4O→C2H2· H2O。故乙炔和乙醛中 “C2H2” 的质量分数为 72%× 78%)× 13 = 78% ,则混合气体中氧元素的质量分数为: (1 - 12

16 =19.56%。 18

答案:C 10.下列实验能获得成功的是( A.苯与浓溴水反应制溴苯 B.在浓溴水中加几滴苯酚观察到白色沉淀 C.将乙醛滴入银氨溶液中制银镜 D.1mol/L CuSO4 溶液 2mL 和 0.5mol/L NaOH 溶液 4mL 混合后加入 40% )

乙醛溶液 0.5mL,加热煮沸观察沉淀颜色

解析:苯与液溴在 FeBr3 的催化作用下发生取代反应生成 答案:B 11.在 2HCHO+NaOH(浓)―→HCOONa+CH3OH 中,HCHO(甲醛)( A.仅被氧化 C.仅被还原 B.未被氧化,未被还原 D.既被氧化,又被还原



)

解析:在有机反应中,有机物去氢或加氧的反应是氧化反应,有机物去氧或 加氢的反应是还原反应。 答案:D 二、简答题(共 45 分) 12.(12 分)某饱和有机物 A 是中性液体,它能和金属钠反应放出氢气,可以 肯定 A 中有基存在,在铜催化下,A 能被氧化成 B,B 与新制的氢氧化铜加热至 沸腾,生成 C 和红色沉淀 D,由此可以证明 B 分子中含有基,1 体积 B 蒸气完全 燃 烧 需 要 4 倍 体 积 的 氧 气 , 则 ( 写 结 构 简 式 ) : A_______________ , B________________,C______________,D________________。 解析:A 是醇,B 是醛,由于是饱和有机物,所以 B 为 CnH2nO,耗氧为 n m 1 m 1 + - ,由题设关系 m=2n,n+ - =4,n=3,即可推出此题。 4 2 4 2 答案:羟;醛;A:CH3CH2CH2OH;B:CH3CH2CHO; C:CH3CH2COOH;D:Cu2O 13.(12 分)甲、乙两个化学兴趣小组,分别做乙醇催化氧化并验证产物的实 验。 甲组实验设计如图 1 所示, 乙组实验设计如图 2 所示, 密闭系统内空气很少。 请填写下列空白:

(1)甲组要完成全部实验内容,以下步骤中正确的顺序是________ (填序号,步骤可重复)。 ①加热 装置 (2)甲、乙两组实验中,给定的 A、B、E、H 中需要加热的是________ (填编号)。 (3)反应开始后,C 中观察到的现象是_____________________。 (4)写出 F 中发生反应的化学方程式_______________________。 解析:(1)气体制备与性质实验,一般按组装仪器,再检验装置的气密性,最 后进行制取与检验的顺序进行,故甲组中操作顺序为②①③④①或②③①④①。 (2)CH3CH2OH 的催化氧化条件为 Cu 加热,对无水乙醇进行汽化制取乙醇蒸气, 故 A、B、E、H 装置都需要加热。(3)CH3CH2OH 发生氧化的过程中生成水,则 CuSO4 粉末变蓝。 (4)生成的 CH3CHO 与银氨溶液在热水浴条件下发生银镜反应: ②检查装置的气密性 ③向 A 中缓缓鼓入干燥的空气 ④取下 D

△ CH3CHO+2Ag(NH3)2OH― ― →CH3COONH4+2Ag↓+3NH3+H2O。 答案:(1)②①③④①(或②③①④①) (3)CuSO4 粉末变为蓝色 +2Ag↓+3NH3+H2O 14.(13 分)向溴水中加入足量乙醛溶液,可以看到溴水褪色。对产生此现象 的原因有如下三种猜想:①溴水与乙醛发生了取代反应;②溴水与乙醛发生了加 成反应;③溴水将乙醛氧化成乙酸。为探究到底哪一种猜想正确,一研究性学习 小组提出了如下两种方案: 方案一:检验褪色后溶液的酸碱性。 方案二:测定反应前溴水中 Br2 的物质的量和反应后 Br-的物质的量。 (1)方案一是否可行?________,理由是________________。 (2)假设测得反应前溴水中 Br2 的物质的量为 a mol。 ①若测得反应后 n(Br-)=________mol,说明溴水与乙醛发生了取代反应; ②若测得反应后 n(Br-)=________mol, 则说明溴水与乙醛发生了加成反应; ③若测得反应后 n (Br-)=________mol,则说明溴水将乙醛氧化成乙酸。 解析:本题以研究性的探究实验为载体,综合考查实验设计、化学计算、氧 化还原反应等方面的知识。 ①如果溴水与乙醛发生了取代反应,每反应 1 mol Br2,将产生 1 mol HBr。 ②如果溴水与乙醛发生了加成反应,将不会有 Br-生成。 ③如果溴水将乙醛氧化成乙酸,每反应 1 mol Br2 将产生 2 mol HBr。 答案:(1)不可行 液均呈酸性 (2)a 0 2a 乙醛的取代反应和氧化反应均有 HBr 生成,反应后的溶 (2)A、B、E、H

△ (4)CH3CHO + 2Ag(NH3)2OH ― ― → CH3COONH4

15. (8 分)某饱和一元醛 A 的溶液 0.88g, 与足量的银氨溶液反应后析出 4.32g Ag。求 A 的分子式,并写出结构简式。 答案:A:C2H4O;CH3CHO


相关文章:
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业 ...(3)B 具有的性质是___(填序号):①无色无味液体...有关物质的沸点见下表: 物质 沸点 乙醛 20.8 ...
...课时作业15 醇类的结构、性质和同分异构体
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业15 醇类的结构性质和同分异构体_理化生_高中教育_教育专区。课时作业 15 醇类的结构性质和同分异构体 ...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业 ...然后加入几滴乙醛,加热 解析:乙酸和乙醇在浓 H2SO...(6)乳酸的某种同分异构体具有下列性质:能发生银镜...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业16 酚_理化生_高中教育_...机物的结构,可以发现在该分子中既有醇羟基又有酚羟基,因而 能表现醇的性质,...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业22 油脂_理化生_高中教育...解析:由 2mol 油酸和 1mol 硬脂酸形成的甘油酯可能有两种结构, -4- 答案:2...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业27 应用广泛的高分子材料_...:该题考查高分子化合物的基本性质,要根据高分子化合物组成,结构 确定其性质。...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业4 烷烃的命名_理化生_高中教育_教育专区。课时作业 4 时间:60 分钟 班级:___ 烷烃的命名分值:100 分 姓...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修五课时作业...乙醛 ) 解析: 根据银镜反应规律, 1mol 醛基, ...醛基的性质,和羧酸发生酯化反应应该是羟基的性质,...
【红对勾】2014-2015学年高中化学 第二章单元评估 新人...
【红对勾】2014-2015学年高中化学 第二章单元评估 新人教版必修1_理化生_高中...某化学兴趣小组欲研究 H2SO4、NaCl、KCl、Na2CO3、FeCl3、NaOH 的性质,对于...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修三课时作业...
【红对勾】2014-2015学年高中化学人教版选修课时作业10 键的极性和分子的极性...为直线形结构, SO2 为 V 形结构,是极性分子;B 项,CH4 为极性键构成的非...
更多相关标签:
化学红对勾选修4答案 | 红对勾化学选修四答案 | 化学红对勾选修5 | 红对勾数学选修21答案 | 红对勾英语选修六答案 | 物理红对勾选修3一2 | 数学红对勾选修22答案 | 英语红对勾选修6 |