当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013届高三历史二轮复习精品教学案-【专题二】中国近代政治、经济文明专题复习辅导(28页)


2012-2013 学年高三历史复习专题辅导 【专题二】中国近代政治、经济文明专题复习辅导
【考情分析】
本专题近三年考查的主要知识点有: 一、列强侵略与中国人民的反抗斗争 1.考查 1840 年至 1900 年间西方列强的侵华史实,如:鸦片战争、第二次鸦片战争、 甲午中日战争、八国联军侵华战争、日本局部侵华战争和全面侵华战争等。考查中国军民反 抗外来侵略斗争

的事迹,如:太平天国运动、义和团运动、五四运动、抗日战争、解放战争 等。 2.考查抗日战争,如:九一八事变、七七事变、淞沪会战、百团大战等中国近代军民 抗日斗争的主要史实,考查抗日战争胜利在中国反抗外来侵略斗争中的历史地位。 二、近代中国的民主革命 1.考查太平天国运动的主要史实,认识农民起义在民主革命时期的作用与局限性。 2.考查辛亥革命的主要过程,以及《中华民国临时约法》 ,认识辛亥革命对中国近代化 的影响。 3.考查五四运动和中国共产党成立的史实,认识中国共产党在新民主主义革命中领导 地位的形成。 4. 考查中国共产党领导的新民主主义革命的主要史实, 国民革命、 如: “工农武装割据”、 解放战争等,考查新民主主义革命胜利的伟大意义。 三、近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 1.考查鸦片战争后中国经济结构的变动和近代民族工业兴起的史实,如:近代民族工 业兴起的时间、原因、地步、特点;近代民族工业初步发展的时间、特点和基本史实;近代 民族工业出现“短暂的春天”的原因、特点和影响;国民政府统治前期和后期民族工业的发展 状况,认识近代中国资本主义产生的历史背景和对中国社会近代化的影响。 2.考查民国时期民族工业曲折发展的主要史实,探讨影响中国资本主义发展的主要因 素。 3.考查在半殖民地半封建社会条件下,资本主义在中国近代历史发展进程中的地位和 作用。

【知识归纳】
一、对西方列强发动的侵华战争的规律性认识 1.从原因来看,是世界资本主义发展的产物,是列强推行对外扩张政策的结果,实质 上体现了它们以资本主义征服世界、改造世界的过程,是它们开拓殖民地、争夺世界霸权的 重要组成部分。 虽然列强在发动战争之前总要寻找借口, 但其根本目的是要通过武力打开和 占领中国市场,攫取侵略权益,为资本主义的发展开辟道路。这是资本主义开放和扩张的本 性决定的。 当然, 中国的落后和历届政府的腐败, 也是列强敢于对中国发动战争的原因之一。

2.从资本主义发展的阶段来看,两次鸦片战争主要是以战争为手段,以打开和扩大中 国市场、 倾销商品、 掠夺原料为目的, 反映了工业革命后西方列强要求扩大商品倾销的愿望; 中法战争和甲午中日战争则是以侵吞中国邻国和边疆地区, 扩大资本输出为目的, 反映出资 本主义向帝国主义过渡时期分割世界的要求; 而八国联军侵华战争是以镇压中国革命和瓜分 中国为主要目的,是资本输出导致领土瓜分的必然反映;至于日本发动的侵华战争,则是 30 年代日本法西斯主义妄图独占中国、征服世界的称霸战争,是帝国主义阵营分化的结果, 也是东西方帝国主义矛盾斗争的必然结果。 3.从发动者来看,侵华国家经历了由一国到多国,再由多国到一国的变化。先是以英 国为首的欧美列强, 接着是后起的资本主义国家相继加入, 最后是美日两国在中国进行激烈 的争夺。 在地域上由欧洲列强为主到以美日两国为主, 反映了近现代国际关系由以欧洲为中 心向它的两侧转移的变化趋势。 4.从规模来看,战争的持续时间一次比一次长,涉及地区一次比一次广,危害程度一 次比一次大。 第二次鸦片战争是第一次鸦片战争的继续和扩大, 甲午中日战争又大大超过了 中法战争,八国联军侵华在国家、军队的数量上和赔款数目上都远远超过了以前历次战争。 至于 30 年代日本发动的侵华战争则达到了历史上的最高峰。 5.从结果和影响来看,除了 30 年代日本发动的侵略战争以失败告终外,其他历次侵略 战争都以中国的失败宣告结束, 失败的基本原因是社会制度、 生产技术的落后和政治的腐败。 同时,每一次侵华战争,都给中国人民带来了深重的灾难,是近代中国落伍的最主要根源。 尤其是两次鸦片战争和日本发动的两次侵华战争, 不仅给中国社会带来了巨大的灾难, 也在 一定程度上促进了中华民族的不断觉醒,在历次侵华战争中占有特别重要的地位。 二、近代前期列强侵华的主要史实及特征表解
战争 条约 《南京 鸦片战争 条约》 及其附 件 《天津 第二次鸦片 战争 《北京 条约》 外国侵略势力深入内 主张“师夷长技”;半 殖民地化程度加深了 外国资本涌入,阻碍 了中国民族资本主义 甲午中日战 争 《马关 条约》 的发展;中华民族陷 入极其深重的危机; 大大加深了中国半殖 民地半封建化的程度 进行商品输出, 同时更注重资 本输出 影响 独立发展的道路被迫 中断;开始沦为半殖 民地半封建社会 侵华特征 军事侵略与经 济侵略相结合, 以商品输出为 主 实质 西方国家以资 本主义生产方 式征服世界、改 造世界的过程, 既为西方资本 主义的发展提 供了原料产地 和销售市场,也 影响了列强之 间的相互关系 影响(对近代中国) (1)政治上:中国主权遭破坏, 逐步沦为半殖民地半封建社会。 反动政府统治更加腐败,对外出 卖国家利益,对内加紧搜刮和镇 压。民族矛盾和阶级矛盾日益尖 锐,民主革命不断发展。 (2)经 济上:中国经济被日益卷入世界 资本主义市场体系,封建经济日 益解体,民族资本主义的发展处 境艰难,人民生活更加贫困。列 强的侵略客观上为中国民族资 本主义的产生和发展创造了有 利条件,有利于中国的近代化进 程。

条 约 》 地;一部分开明地主

镇压了义和团;巨额 八国联军侵 华 《辛丑 条约》 赔款加深人民苦难; 中国完全沦为半殖民 地半封建社会的境地

经济上注重资 本输出,政治上 开始扶持代理 人“以华治华”

(3)思想文化上:鸦片战争时 期新思潮的出现,列强把西学带 人中国,先进的中国人学习西方 逐步深入,冲击了当时中国的旧 制度和旧观念。

三、近代资本主义列强侵华实质、影响和认识 1.列强侵华的实质:西方国家以资本主义生产方式征服世界、改造世界的过程,是非 正义的侵略战争。 2.侵华的基本特征: (1)从战争的发动者来看,经历了由一国到多国的变化,也反映了近现代国际关系由 以欧洲为中心向它的两侧转移的变化趋势。 (2)从战争的影响来看,战争给中国带来的危害一次比一次严重。 3.经济侵华方式的变化: (1)甲午中日战争前,以商品输出为主,资本输出为辅。 (2)甲午中日战争后,以资本输出为主,商品输出为辅。 4.列强侵华的影响: 近代以来,外国资本主义凭借其先进的政治制度、雄厚的经济和军事实力,通过多种方 式,对中国从政治上加强控制,经济上大肆掠夺、文化上逐步渗透,使中国一步步沦为半殖 民地半封建社会,其侵略具有破坏性和建设性的双重作用。 (1)主观上:列强侵华给中华民族带来了深重灾难,破坏了中国的领土完整和主权独 立,严重阻碍了中国社会经济的发展,打断了中国正常的社会发展进程,是造成中国贫穷落 后的根源,其实质体现了西方国家以资本主义生产方式征服世界、改造世界的过程,为其资 本主义发展提供了原料产地和销售市场,是非正义的侵略战争。 (2)客观上:列强带来了先进的技术,给中国旧制度、旧观念前所未有的冲击,同时, 也促进了自然经济的解体,刺激了民族资本主义的产生与发展,促进了中国的近代化进程, 充当了历史的不自觉的角色,相对其破坏性而言,其建设性作用无疑是次要的。 四、近代以来中国人民的反抗斗争及阶段特征线索梳理 在第一次工业革命后, 列强对中国发动了两次鸦片战争, 中国开始沦为半殖民地半封建 社会,中国人民掀起了以太平天国运动为中心的反侵略运动,奋勇抵抗外国侵略。第二次工 业革命后, 列强加强了对中国的侵略, 发动了中法战争、 甲午中日战争和八国联军侵华战争, 中国半殖民地半封建社会形成。为挽救民族危亡,中国人民进行了戊戌变法和义和团运动, 粉碎了列强瓜分中国的迷梦。 辛亥革命将卖国的清政府推翻, 也为推翻帝国主义的殖民统治 奠定了重要的基础。 1.19 世纪中期列强的侵略和中国人民的反抗斗争: (1)线索:工业革命完成的英国,于 1840~1842 年为打开中国的市场,以禁烟运动 侵害了英国人的生命财产为借口发动了鸦片战争;又于 1856~1860 年,伙同法国发动了第 二次鸦片战争。中英《南京条约》及其附件以及《天津条约》和《北京条约》的签订,中国 开始沦为列强的半殖民地,中国社会发生了巨变。战争中,林则徐、关天培等爱国官兵进行 了英勇的抵抗,三元里人民的自发斗争,太平天国与洋枪队的殊死搏斗,沉重地打击了列强

的侵略活动。 太平天国运动属于亚洲革命风暴的部分, 它与亚洲其他国家的民族解放运动一 起,冲击了殖民主义侵略的罗网。 (2)认识:这一阶段列强侵华的主要形式是商品输出,主要手段包括发动战争、开辟 商埠、控制海关等。侵华的主要目的是打开中国大门,把中国卷入资本主义世界市场。这一 时期侵华的主要国家是英、法、美等国,而英国又是当中最主要的侵华国家。爱国官兵反侵 略战斗英勇,但由于政府的腐败及其他方面的原因,胜绩不多;广大老百姓的自发斗争和太 平天国运动,打击了侵略势力,但遭到了中外反动势力的绞杀,再加上本身的局限性,最终 失败了。 太平天国运动是伟大的反封建反侵略革命运动, 是几千年来中国农民战争的最高峰, 加 速了清王朝和整个封建制度的衰落和崩溃。但是,无论从领导阶级来看,还是从他们的所作 所为及其影响来看,它只不过是发生在新时期的旧式农民战争。太平天国运动期间,洪仁玕 写了《资政新篇》 ,被誉为“近代中国第一个现代化方案”,但它只是洪仁玕个人香港经历的 产物,而且,只是提出了思想和主张,缺乏实践性。 2.19 世纪末 20 世纪初列强的侵略和中国人民的反抗斗争: (1)线索:19 世纪七八十年代,随着第二次工业革命的进行,主要资本主义国家向帝 国主义过渡。列强在中国制造了严重的边疆危机,甲午中日战争后《马关条约》的签订,助 长了列强的贪欲,列强掀起了瓜分中国的狂潮,中华民族危机空前严重,美国提出了“门户 开放”政策,使得列强形成共同宰割中国的同盟。为了维护既得利益,西方八国以义和团运 动损害其侨民的生命财产为借口,联合发动了侵华战争,并强迫中国签订了《辛丑条约》 , 中国完全沦为半殖民地半封建社会。 在抗击外国侵略活动中, 涌现出像左宝贵、 邓世昌等民族英雄和台湾人民的反割台斗争 等英勇事迹。甲午战争后,列强掀起了瓜分中国的狂潮,造成了中国空前严重的民族危机。 以康有为、 梁启超为代表的资产阶级维新派发动了戊戌变法运动, 这是一次试图通过改革来 救亡图存的爱国运动。1898~1900 年的义和团运动是一场反帝爱国运动,粉碎了西方列强 瓜分中国的狂妄计划。20 世纪初期的清政府对外卖国,对内专制,已经彻底成为中国争取 民族独立和人民解放的绊脚石。 辛亥革命将清政府推翻, 这是中国人民在反帝斗争中所取得 的一个重大进展。中国的义和团运动和辛亥革命,与亚洲其他国家人民的反侵略斗争一起, 又一次掀起了民族解放运动的新高潮。这次民族民主运动的高涨,标志着亚洲的觉醒。 (2)认识:这一时期,列强侵华的形式发生了变化:经济上,由原来的商品输出为主 变成资本输出为主;政治上,掀起了瓜分中国的狂潮;军事上,列强趋向联合。美国“门户 开放”政策的提出,标志着一定程度上形成了帝国主义共同宰割中国的同盟。 在中国近代前期,发动侵略战争、迫使中国与之签订不平等条约,是帝国主义列强侵 略中国的基本形式。 通过一系列不平等条约的订立和实行, 中国的半殖民地秩序也随之确立。 帝国主义列强对中国的侵略扩张,19 世纪以英、俄为主,20 世纪以日、美为主,法、德、 意、奥等国也参与了侵略的行动。在这些国家中,英、美等西方列强由于经济发达,且与中 国不相毗邻,因此对华侵略以经济扩张为主;而俄、日帝国主义由于具有很大的封建性、军 事性,且与中国相毗邻,因此其对华侵略以领土扩张为主,同时伴以经济掠夺。 在这一时期的抗争中, 出现了新的经济因素和新的阶级力量, 无产阶级和资产阶级都进 行了一些斗争;清政府在这一时期的抵抗组织中,表现出更大的腐败和软弱,最终成为西方 列强统治中国的工具; 农民阶级发动的以义和团运动为中心的抗击侵略者的活动, 虽然具有 盲目排外、愚昧迷信等落后性,但也建立了不可磨灭的历史功勋。当然,其性质仍然属于旧

式的农民运动。 3.20 世纪初期列强的侵略和中国人民的反抗斗争: (1) 线索: 列强干涉中国内政, 扶植袁世凯, 后又支持各派军阀; 日本提出“二十一条”, 企图独霸中国;在巴黎和会和华盛顿会议上,列强多次损害中国的主权;北伐战争期间,西 方列强制造了多场惨案。辛亥革命前后,“实业救国”“抵制日货”成为各阶层人民爱国的共同 要求; 五四运动提出了“外争国权, 内惩国贼”的口号, 是一次彻底的反帝反封建的革命运动; 五卅运动是大革命时期反帝爱国运动的高潮, 给帝国主义以前所未有的打击; 北伐战争期间, 湖北、江西的人民收回了汉口和九江的英租界。 (2)认识:这一时期,列强为了维护在华的利益,加紧寻找其在华的代理人,实行“以 华治华”。美、日是这一阶段西方列强侵华中的主角,争夺十分激烈。这一时期的抗争突出 的特点是无产阶级登上政治舞台,国共合作,建立了统一战线,基本上推翻了帝国主义统治 中国的工具——北洋军阀。 4.20 世纪三四十年代日本的侵略和中国人民的反抗斗争: (1)线索:从 1931 年起,日本先后制造了九一八事变、一· 二八事变和华北事变,侵 略魔爪从中国的东北地区向长城一线及华北地区延伸渗透。1937 年,在卢沟桥制造了七七 事变,全面侵华战争开始。日本帝国主义残杀中国人民,实行残暴的殖民统治、野蛮的经济 掠夺和奴化教育。 面对日本帝国主义的侵略, 全国各阶层人民纷纷掀起抗日救亡的热潮, 中国共产党明确 提出了建立广泛的抗日民族统一战线的主张。 大敌当前, 南京国民政府开始考虑改变对日不 抵抗政策。 西安事变的和平解决, 促使国共双方由对峙走向合作, 由内战走向合作抗日。 1937 年起,中国的抗日战争正式开始。在经历了战略防御、战略相持和战略反攻三个阶段后,在 世界反法西斯力量的支持下,终于在 1945 年赢得了胜利。 (2)认识:日本为了实现其争霸世界、转嫁危机的目的,进行了侵华战争。并在战争 中调整了侵华政策,把重点放在对付共产党方面,侵略手段多样化,对中国人民犯下了不可 饶恕的罪行。中国的抗日战争是全民族抗击日本法西斯侵略的卫国战争;在抗战中,中国共 产党树立了一面旗帜, 即中共倡导的以国共合作为基础的抗日民族统一战线旗帜; 出现了两 条抗战路线(全面抗战路线和片面抗战路线)和两大战场(敌后战场和正面战场) 。国民党 在正面战场推行持久消耗的战略方针,共产党在敌后战场执行持久战、游击战的战略方针。 这两个战场共同组成了世界反法西斯战争中的中国战场。 两个战场既相互依存, 又有相对独 立性。正面战场在第一阶段起主导作用,敌后战场在后两个阶段起主导作用。 抗日战争的胜利是中国近代民族解放战争的首次胜利, 这一胜利是殖民地半殖民地弱国 战胜帝国主义强国的光辉范例,为殖民地半殖民地国家争取民族独立和民族解放树立了榜 样。抗战的胜利也大大提高了中国的国际地位,开辟了中国进入世界大国地位的道路。抗日 战争是世界反法西斯战争的重要组成部分, 对世界反法西斯战争的进程和结局都有着重大影 响, 为争取战争最后胜利作出了巨大贡献。 抗日战争也是中国革命历史发展的至关重要阶段, 它改变了中国政治力量的对比,极大促进了中国革命的历史进程。 5.20 世纪 40 年代美国的侵略和中国人民的反抗斗争: (1)线索:美国在抗战胜利后给予国民党以经济、军事援助,装备了国民党军队,帮 助国民党抢占战略要地, 使蒋介石迅速完成发动全面内战的部署, 并千方百计地庇护国民党 对解放区的进犯。全面内战爆发后,美蒋进—步勾结,1946 年,双方签订《中美友好通商 航海条约》 ,这是一个全面出卖中国主权的条约,把美国在中国取得的许多特权都用法律形

式固定下来,中国人民又叫它“新二十一条”。抗日战争胜利后,中国共产党为争取国内和平 与民主进行了积极斗争。 人民军队 1947 年 6 月转入战略进攻; 1948 年 9 月, 战略决战开始, 经过辽沈、淮海和平津三大战役,最终打败国民党军队,赢得人民解放战争的全面胜利。 (2)认识:抗日战争结束后,美国凭借其经济和军事实力的优势,在二战后推行独霸 世界的全球战略, 在中国实行扶蒋反共政策。 扶助蒋介石政府在尽可能大的范围内恢复其在 中国的统治权, 建立以国民党为中心的亲美的统一局面, 从而使中国成为美国对苏联战略包 围圈中的一个环节。1949 年 10 月新中国的成立,标志着新民主主义革命的伟大胜利,一百 多年来任人宰割、 受尽欺凌的半殖民地半封建社会的屈辱历史结束了, 中国人民实现了梦寐 以求的国家独立、统一和各民族团结的局面,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林, 开始了中国历史的新纪元。 五、中国近代一百多年民主革命运动的主要特点 基本特点同中国的基本国情、社会主要矛盾、国际背景和敌情等条件密切相关。具体而 言: 1.反帝反封建相结合。有时以反侵略为主,有时以反封建为主,但这“两反”总是相结 合的。 2.中国人民的敌人内外勾结,异常强大、凶残,尤其是日本法西斯主义。故中国人民 的反抗斗争有五性:长期性、复杂性、艰苦性、曲折性和连续性。 3.反抗斗争的潜能巨大,爱国的凝聚力强,革命动力深广。中国共产党是领导和团结 一切进步力量的核心。走农村包围城市的道路,农民是主力军。 4.抗争的方式多种多样。人民武装的革命战争起决定性作用。 5.是相关历史时期的世界民族解放运动的有机组成部分,以中华民族的抗日战争最典 型。 6.前赴后继,百折不挠,最终取得了伟大的胜利,创建了人民的新中国,清除了列强 的侵华势力。历史证明:中华民族 能够自立自强,救亡图存,能够打败任何一个妄图灭亡 中国的帝国主义。 六、近代西方资本主义列强侵华过程、阶段特征及规律性认识 1.侵华过程和阶段特征: (1)第一阶段:鸦片战争到中日甲午战争前(1840—1894 年) 。阶段特征:以商品输 出取代直接抢掠为主要方式,以相互勾结、发动战争打开中国国门为主要手段。侵华的主要 国家是英法美等资本主义工业强国和相对落后但侵略成性的俄国。 (2)第二阶段:甲午战争到一战结束(1894—1918 年) 。阶段特征:侵华的方式发生 了很大变化:政治上,由掀起瓜分狂潮到逐渐实行“以华治华”政策;经济上,由商品输出为 主想资本输出为主过渡;文化侵略也日益加强。侵华的主要国家除了老牌资本主义国家外, 还有后期的德、日、意、奥匈帝国等国家,它们在中国既勾结又争夺, 。侵华的主要格局先 是共同,美国占优势,后在一战期间日本独霸。 (3)第三阶段:一战后到二战结束(1918—1945 年) 。阶段特征:侵华的主要方式是 从“以华治华”到独占中国。侵华的主要国家是美日两国,它们在中国展开了激烈的争夺。侵 华的主要格局是由列强共同支配,后到日本独霸。 (4)第四阶段:二战后到朝鲜战争(1945—1953 年) 。阶段特征:侵华的主要国家是

美国。侵华的方式主要是:政治上“以华治华”,奉行扶蒋反共的政策;经济上凭借雄厚的实 力,打着平等的旗号,大肆倾销商品和输出资本;军事上以援助为名,加紧控制中国;文化 上输出美国价值观,扶持亲美势力。 2.对近代西方资本主义列强发动的侵略战争的认识 这些战争把中国从一个独立自主的主权国家逐步拖入半殖民地半封建社会的深渊。 (1)从原因来看,西方列强发动的侵华战争是世界资本主义发展的产物,是它们推行 对外扩张政策的结果,实质上体现了它们以资本主义方式政府世界、改造世界的过程,是它 们开拓殖民地、 争夺世界霸权的重要组成部分。 列强发动战争的根本目的是通过武力打开和 占领中国市场,攫取侵略权益,为资本主义的发展开辟道路。这是由资本主义开放和扩张的 本性决定的。此外,中国的落后和历届政府的腐败,也是其发动战争的原因之一。 (2)从资本主义发展的阶段来看,两次鸦片战争主要反映了工业革命后西方列强要求 扩大商品倾销的愿望; 中法战争和中日甲午战争则是以侵吞中国邻国和边疆地区, 扩大资本 输出为目的, 反映出资本主义向帝国主义阶段过渡时期分割世界的要求; 八国联军侵华战争 是以镇压中国革命和瓜分中国为主要目的, 是资本输出导致领土瓜分的必然反映; 日本发动 的侵华战争,是 20 世纪 30 年代日本法西斯主义妄图独占中国、政府世界的称霸战争,是帝 国主义阵营分化的结果,也是东西方帝国主义矛盾斗争的必然结果。 (3)从发动者来看,经历了由一国到多国,再由多国到一国的变化。在地域上,由欧洲列 强为主到以美日为主,反映了近现代国际关系由以欧洲为中心向它的两侧转移的趋势。 (4)从规模来看,战争的持续时间一次比一次长,涉及地区一次比一次广,危害程度 更大。20 世纪 30 年代日本的侵华战争达到了历史上的最高峰。 (5)从结果和影响来看,除了 20 世纪 30 年代的侵华战争外,其余都以中国失败而告 终, 其基本原因是社会制度、 生产技术和政治腐败。 这些战争对中国人民造成了沉重的灾难, 是造成中国落后的主要根源。但在一定程度上促成了中华民族的觉醒。 (6)在复习中加强比较。如两次鸦片战争的比较,中法战争和中日甲午战争的比较, 近代史上日本两次侵华战争的比较,八国联军侵华战争和以往历次侵华战争的比较。 七、 《天朝田亩制度》产生根源、评价及未能实施的原因 1.产生根源: (1)社会根源:鸦片战争后中国人民身受双重压迫,清朝长期以来土地高度集中,广 大农民无地、少地、负担沉重; (2)历史根源:“等贵贱、均贫富”一直是历代农民起义的奋斗目标,明末农民起义“均 田免粮”的口号开始触及了封建社会的根本问题; (3)阶级根源:农民阶级不代表先进的生产力,其纲领只能反映其迫切的现实愿望, 追求平等、平均和小私有制基础上男耕女织的自然经济。 2.评价认识(特点) : (1)强烈的革命性:首先,它继承和发展了历史农民的斗争思想,明确主张废除封建 土地所有制,并形成系统的革命纲领,成为几千年农民战争的最高峰;其次,它从各方面冲 击了封建礼教和纲纪。 (2)空想性:首先,平分土地在当时社会无法实现,只是小生产者的一种迫切愿望; 其次, 绝对平均分配的圣库制度违背了小生产者的阶级本性, 无法实现也无法调动其积极性。 (3)落后性:此纲领是指小农自然经济作为追求的理想化目标,实际上未超越封建主

义的经济范畴;它主张小私有制,废除商品经济,不符合国际和国内经济发展规律和趋势。 (4)从革命纲领上可以得出结论:太平天国军事上的胜利缺乏政治、经济和思想的牢 固基础,不可能提出彻底改造封建社会的纲领,更不能阻止自身政权的封建化,革命的高潮 中隐含着危机。 3.未能实施的原因 (1)客观:没有一个安定的环境保证实施分田方案。 (2)主观:平均分配土地和生产、生活资料统归国库的规定,都是空想,根本无法实 现。 八、正确认识近代中国农民阶级的地位和局限性 1.地位: (1)农民阶级是中国民主革命的主力军。在近代,农民由于深受本国封建主义和外国 资本主义的政治压迫和经济剥削,具有反抗压迫和剥削、要求自由平等的革命性。 (2)农民阶级领导的太平天国运动和义和团运动都沉重打击了中外反动势力,客观上 延缓了中国殖民地化的进程。 (3)农民阶级是封建自然经济的产物,是小生产者的代表。在西方资本主义商品经济 浪潮冲击下, 受灾最重的是农民阶级, 但是近代中国工业化进程的缓慢又无法吸收这些破产 的农民成为自由劳动力。 农民阶级的地位和庞大的队伍决定了农民阶级始终是近代中国的动 力。 2.局限性: 农民阶级的局限性包含阶级局限和时代局限两个方面 (1)阶级局限性的表现: ①从经济上看,农民是分散的个体小生产者,目光短浅,不是先进生产力的代表。 ②从政治上看,农民阶级不可能提出切实可行的革命纲领。 ③从思想上看,农民阶级缺乏科学的世界观,不能用科学的理论指导自己的行动,而是 多用迷信的思想鼓动和组织群众。 ④从组织上看,农民阶级带有严重的自私性和分散性,很难形成统一的、坚强的领导核 心并保持领导集团内部的团结。 (2)时代局限性的表现:①在半殖民地半封建的中国,中外反动势力的力量过于强大, 是以往农民战争中未曾遇到的新情况。 ②由于中国民族资本主义经济产生较晚, 发展不充分, 当时的中国民族资产阶级和无产阶级未成熟到领导农民运动的程度, 而没有先进阶级领导的 农民战争必然要失败。 九、 《天朝田亩制度》和《资政新篇》的主要区别 (1)产生的背景不同。 《制度》是为巩固太平天国政权而颁布的革命纲领,此时太平天 国正处于强盛时期。 《新篇》是改革太平天国内政和建设国家的方案,此时太平天国已处于 衰落时期。 (2)有关社会经济的主张不同。 《制度》以改变土地制度为中心,要在小生产者的自然 经济的基础上消灭私有制,建立以绝对平均主义为分配原则的理想王国。 《新篇》则主张发 展资本主义工商业经济。即一个主张消灭私有制,一个主张发展私有制。 (3)群众基础不同。 《制度》是广大农民平等、平均的政治、经济要求的理想化,是最

大限度满足农民阶级利益和要求的革命蓝图,群众基础广泛。 《新篇》没有反映农民迫切的 土地要求,不是农民战争的必然产物,缺乏群众基础。 (4)作用不同: 《制度》有利于太平天国革命斗争的蓬勃发展。 《新篇》未能实行,对 太平天国的斗争没有起到积极的作用。 (5)反映了同一时代的不同特点: 《制度》提出了均分地主土地、财产的要求,体现了 农民反封建的主张。 《新篇》反映了鸦片战争后先进的中国人向西方寻求救国道路的迫切愿 望,有鲜明的资本主义色彩,虽符合社会发展客观规律但脱离了现实斗争实际的需要。 十、太平天国运动和辛亥革命反清斗争的比较 1.相同点: (1)都以推翻清王朝的统治为主要斗争目标。 (2)都制定了革命的纲领,前者颁布了《天朝田亩制度》 ;后者提出了“三民主义”革命 纲领。 (3)都采取武装斗争、暴力革命的斗争方式。太平天国同清朝展开了大规模的军事斗 争,进行了北伐、西征、东征和后期防御战等;辛亥革命时期资产阶级革命党人发动了一次 又一次的武装反清起义。 (4)都在南京建立了革命政权。太平天国定都天京;辛亥革命中在南京建立了临时政 府。 (5)这两次革命都没有完成反侵略(反帝)反封建的民主革命的任务。 2.不同点: (1)领导革命的阶级不同:太平天国是农民阶级领导的;辛亥革命是资产阶级领导的。 (2)革命的性质虽然都属于资产阶级民主革命的范畴,但太平天国运动还不是真正意 义上的民主革命, 而是处于新旧交替时代的农民战争, 辛亥革命是完全意义上的资产阶级民 主革命。 (3)革命的纲领不同。 《天朝田亩制度》是要建立一个“有衣同穿,有饭同食,有田同 耕,无处不均匀,无人不饱暖”的带有空想社会主义色彩的理想社会;“三民主义”是要建立 一个资产阶级性质的民主共和国。 太平天国分配土地的办法与辛亥革命的“平均地权”也有质 的区别,一是平均主义的,彻底否定了封建的土地所有制;一是资产阶级性质的,没有从根 本上触及封建的土地所有制。 (4)发动群众的程度不同。太平天国主要依靠广大农民阶级进行反封建斗争,而辛亥 革命中资产阶级则脱离广大人民群众,不敢发动人民群众,,仅依靠资产阶级小资产阶级以 及会党和新军中的一部分人。 (5)斗争的结果不同:太平天国运动被清王朝勾结外来反动势力残酷地镇压了,而辛 亥革命则在推翻了清王朝对中国的封建统治后被中外反动势力篡夺了革命果实。 十一、辛亥革命的失败原因、表现及教训 1.失败原因 (1)客观上:中外反动势力联合镇压革命。 从客观上说,辛亥革命发生于帝国主义时代,而帝国主义决不容许中国建立一个独立、 富强的资产阶级共和国,从而使自己失去这个占世界人口 1/4 的剥削、奴役的对象。因此, 它们用政治、外交、军事、经济、财政等各种手段来破坏、干涉中国革命,扶植并支持它们

的代理人袁世凯夺取政权。 帝国主义与以袁世凯为代表的大地主大买办势力以及旧官僚、 立 宪派一起勾结起来,从外部和内部绞杀了这场革命。 (2)主观上:资产阶级革命派的软弱性和妥协性。 ①没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领。 他们没有明确提出反帝的口号, 甚至幻想以 妥协退让来换取帝国主义对中国革命的承认和支持。 他们只强调反满和建立共和政体, 并没 有认识到必须反对整个封建统治阶级,致使一些汉族旧官僚、旧军官也混入革命的营垒。受 当时政治局势的左右和妥协退让思想的支配,革命党人最后甚至还把政权拱手让给了袁世 凯。 ②不能充分发动和依靠人民群众。由于中国民族资产阶级同封建势力有千丝万缕的联 系,因而不敢依靠反封建的主力军农民群众。 ③不能建立坚强的革命政党。 作为团结一切革命力量的强有力的核心, 同盟会内部的组 织比较松懈,派系纷杂,缺乏一个统一和稳定的领导核心。中国民族资产阶级的软弱性和妥 协性根源于民族资本主义发展的不充分。 2.失败表现: (1)反帝反封建的根本任务没有完成。 (2)半殖民地半封建的社会性质没有改变。 (3) 革命果实被袁世凯篡夺。 3.教训:由于资产阶级的软弱性和妥协性,在半殖民地半封建的中国,资产阶级共和 国的方案没有能够救中国,先进的中国人需要进行新的探索,为中国谋求新的出路。 十二、两次国共合作的异同比较 1.相同: ①两次合作都是由当时中国社会的主要矛盾决定的, 第一次是为解决帝国主义、 封建主 义与人民大众的矛盾,第二次是为解决民族矛盾;②都是由中国共产党首先倡导并促成的, 也是在国民党表达了合作态度后完成的。 ③共产国际都起了积极的促进作用。 ④都对中国革 命起了很大的促进作用。 2.不同: (1)背景:前者北洋军阀的黑暗统治,帝国主义的分而治之的侵略政策。全国人民要 求打倒列强除军阀。后者是日本帝国主义以灭亡中国为目的发动了对中国的侵略战争。 (2)范围:抗日民族统一战线比革命统一战线的范围广泛,它具有空前广泛的民族性。 它不仅包括以蒋介石为首的亲英美派大地主、大资产阶级还包括其他的爱国反日人士。 (3)形式:抗日民族统一战线没有一个正式的组织机构,也没有一个为国共两党所共 同承认和正式公布的统一政治纲领; 而革命统一战线有统一的政府机构, 有统一的政治纲领 ——新三民主义。 (4)合作方式:抗日民族统一战线是党外合作,革命统一战线是党内合作方式。 (5)政权和军队的掌握:抗日民族统一战线国共双方各自拥有军队和政权;革命统一 战线的军队和政权基本上都由国民党掌握。 (6)内部斗争:抗日民族统一战线始终存在着两条不同的抗战路线,即国民党的片面 抗战路线和共产党的全面抗战路线;革命统一战线存在着国民党右派争夺领导权的斗争。 (7)结果:革命统一战线由于国民党右派叛变而中途破裂,导致大革命失败;抗日民 族统一战线尽管存在着矛盾和斗争, 但在中共的努力维护下, 坚持到抗战的全面胜利。 任务: 抗日民族统一战线的任务是打败法西斯日本, 是世界反法西斯战争的重要组成部分; 而革命

统一战线的任务是“打倒列强,除军阀”,实现国家的统—。 十三、中国共产党领导的新民主主义革命和孙中山领导的辛亥革命的主要不同点 1.革命性质与范畴:辛亥革命发生在十月革命前,属于旧的世界资产阶级民主主义革 命的一部分; 新民主主义革命发生在十月革命后, 属于新的世界无产阶级社会主义革命的一 部分。 2.革命领导阶级:辛亥革命的领导阶级是民族资产阶级;新民主主义革命领导阶级是 中国无产阶级。 3.革命的指导思想:辛亥革命的指导思想是三民主义;新民主主义革命的指导思想是 马克思列宁主义、毛泽东思想。 4.革命的目的和前途:辛亥革命的目的是推翻清政府统治,建立资产阶级民主共和国, 前途是发展资本主义; 新民主主义革命的目的是推翻帝国主义、 封建主义和官僚资本主义在 中国的统治,建立人民民主专政的人民共和国,前途是社会主义。 5.革命的道路:辛亥革命没有建立统一的革命军队,没有发动和依靠广大人民群众, 走了城市武装起义和各省宣布独立的道路; 新民主主义革命建立了共产党领导的统一的革命 军队.建立了广泛的统一战线,走农村包围城市,“工农武装割据”的道路。 6.革命的彻底性和结果:辛亥革命由于资产阶级的软弱性和妥协性,提不出彻底的反 帝反封建的革命纲领, 辛亥革命的胜利果实被帝国主义扶植的袁世凯窃取了; 新民主主义革 命由于中国无产阶级革命的坚决性和彻底性, 提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领, 经 过 28 年艰苦奋斗、终于取得伟大胜利。 十四、近代中国民族资本主义曲折发展历程 1.近代中国民族资本主义的发展大致经历了以下几个阶段: (1)19 世纪六七十年代:开始产生。 (2)19 世纪末 20 世纪初:初步发展。 (3)1912~1919 年:进一步发展。 (4)1927~1949 年:从较快发展到毁灭性打击。 (5)1949~1956 年:从合理调整到社会主义改造。 2.中国民族资本主义的特点: 中国民族资本主义是在半殖民地半封建社会的背景下进行的, 与欧美各国相比, 具有如 下特点: ①民族资本主义的发展不仅受到内部封建保守势力的抵制, 还不断遭到外部资本主 义列强的倾轧、排斥和摧残,发展缓慢,历经曲折;②民族资产阶级始终没有真正掌握中国 近代化的领导权;③民族资本主义发展缺少必要的资本原始积累的过程,技术、人才和思想 的准备不足, 它的推动力主要不是来自内部而是来自外部; ④中国民族资本主义工业发展畸 形,产业结构不协调。 工业在整个国民经济中的比重很小, 重工业特别是钢铁、 机械、 电力、 石油等工业尤为微弱;地区分布不平衡,主要分布于东南沿海和沿江地区。 3.对中国民族资本主义经济的历史作用的认识。 (1)经济上,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生发展有利于中国近代化 和社会进步。 (2)政治上,民族资本主义的产生和发展为维新变法运动和资产阶级民主革命提供了 社会基础,也为中国革命向新民主主义革命转变和中国共产党的建立准备了阶级条件。

(3)思想上,为西方资产阶级的思想文化在中国的传播提供了社会基础。西学的传播 不断冲击封建正统思想的统治并最终动摇了封建正统思想的统治地位。 4.中国民族资本主义经济的发展和资产阶级的政治斗争 (1)19 世纪 60、70 年代,中国民族资本主义的产生,反映新兴民族资产阶级利益的 早期维新思想随之兴起。 (2)中日甲午战争后,中国民族资本主义工业的初步发展是民族资产阶级作为新的政 治力量登上历史舞台的经济基础。 (3)1901 年《辛丑条约》签订后,中国民族资本主义虽有发展,但为了打破帝国主义 和封建主义的阻碍寻求独立发展的道路,孙中山领导的辛亥革命兴起。 (4)1912—1919 年,中国民族工商业出现短暂春天,资产阶级力量壮大,他们要求实 行资产阶级民主政治首先要求在思想文化上展开反封建斗争,新文化运动兴起。同时,民族 工商业的发展也促进了无产阶级队伍的壮大, 为中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的 转化和中国共产党的成立,提供了阶级基础。 5.中国民族资本主义的地位和作用: ①从经济上看,民族资本主义是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步,有 利于中国现代化。 ②从政治上看, 它导致民族资产阶级产生, 为维新变法运动和辛亥革命运动提供了社会 基础。随着民族资本主义的发展,无产阶级队伍逐渐壮大,为新民主主义革命的到来和中国 共产党的建立准备了阶级条件。 ③从思想上看, 中国民族资本主义的产生和发展, 不断的冲击和动摇着封建正统思想的 统治地位,为西方资产阶级思想文化的传播提供了社会条件。 ④从发展趋势上看,民族资本主义工业资金少、规模小、技术力量薄弱,没有形成完整 的工业体系,地区分布不尽合理,在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资 本主义,难以独立发展。 十五、民族资本主义经济产生、发展的影响。 1.从经济上看,民族资本主义经济作为一种新的经济因素和经济成分在半殖民地半封 建社会中产生,代表着先进的生产力,改变了我国的经济结构,并进一步瓦解了中国的自然 经济,其产生和发展有利于社会的进步;同时,民族资本主义经济的发展,在一定程度上抵 制了外来经济的侵略;在向社会主义的“过渡时期”,民族资本主义经济对国民经济的恢复和 调整起了积极的作用;在社会主义改造完成后成为社会主义经济的重要组成部分。 2.从政治上看,随着民族资本主义经济的产生和发展,在中国出现了新的阶级因素, 影响和改变着中国政治发展的进程。19 世纪六七十年代,随着民族资本主义经济的产生, 诞生了早期的资产阶级维新派,他们主张政治上实行君主立宪,经济上发展民族工商业,与 西方进行“商战”,文化上学习西方的自然科学知识等,尽管这些主张并没有付诸实践,但却 为康有为等资产阶级维新派登上政治舞台奠定了基础。19 世纪末,是民族资本主义的初步 发展时期,随着民族危机的日益加深,民族资产阶级开始登上政治舞台,进行维新变法,要 求设议院,开国会,实行君主立宪,对中国的政治和历史发展起了积极的影响。辛亥革命后 和一战期间,民族工业出现短暂的春天,资产阶级革命派的力量迅速增强,在政治上出现了 “民主共和”的历史潮流;与此同时也促进了无产阶级队伍壮大,为五四运动和中国共产党的 诞生奠定了阶级基础。20 世纪三四十年代,官僚资本急剧膨胀,再加上战后美国加紧经济

侵略,使民族资本日益萎缩,民族资产阶级公开地走上了与蒋介石集团决裂、与共产党合作 的道路,为新民主主义革命的胜利做出了重要的贡献。新中国成立后,随着党和政府对民族 资本主义进行合理的调整和社会主义改造, 民族资产阶级逐渐转化成为社会主义建设的一支 重要力量,并积极完善、发展了中国共产党领导的多党合作、民主协商的政治制度。 3.从思想上看,近代民族资本主义的发展为近代资产阶级思想的产生和发展奠定了坚 实的经济基础。19 世纪 60~90 年代,随着民族资本主义经济的产生和逐渐发展,资产阶级 的维新思想也不断走向成熟, 并最终在 19 世纪末引发了中国近代史上的第一次思想解放潮流 (戊戌变法运动) 。继而,随着民族资本主义的进一步发展,20 世纪初期维新思想又发展成为 资产阶级的民主革命思想,并把西方资产阶级革命时期天赋人权、自由平等的学说作为革命 斗争的思想武器, 发动了辛亥革命, 使“民主共和”与“实业救国”同时成为当时社会的两大思潮; 此后,新文化运动兴起,资产阶级的思想文化严重地冲击了封建的正统思想,并最终动摇了 封建思想的统治地位,五四运动以后马克思主义的广泛传播成为新文化运动的主流。这些思 想的产生和发展都根源于民族资本主义经济的发展。 十六、中国近代经济发展的阶段特征、成因及趋势分析 近代中国经济的发展, 是中国近代化不可分割的重要组成部分。 理解和掌握其阶段特征、 成因及趋势,有助于我们加深对中国近代化进程的全面认识。 (一)阶段特征、成因及趋势分析 第一阶段(鸦片战争爆发至洋务运动兴起) :中国经济开始出现半殖民地特征。 1.形式与关系:封建自然经济与外国资本主义经济。前者对后者起防洪堤坝的作用, 后者对前者有瓦解作用。 2.成因:列强发动了鸦片战争、第二次鸦片战争,封建自然经济开始解体,外国资本 主义经济出现,中国被卷入资本主义世界市场。 3.发展趋势及政治走向:封建自然经济开始解体和外国资本主义经济发展,使得满清 王朝日益腐败和中国半殖民地半封建社会程度不断加深。 (二)第二阶段(洋务运动兴起至国民大革命失败) :封建经济为主体,四种经济形式 并存的经济结构,呈现出愈来愈深的半封建半殖民地性。 1.形式与关系:封建自然经济、外国资本主义经济、洋务经济、民族资本主义经济。 自然经济压制后三者,而后三者瓦解自然经济;洋务经济抵制外国资本主义经济、瓦解自然 经济、刺激民族资本主义经济;自然经济、外国资本主义经济、洋务经济又压制民族资本主 义经济。 2.成因:19 世纪 60 年代,因洋务运动的开展而出现了洋务经济;稍后,在外商刺激 和洋务运动透导下产生了民族资本主义经济;但是外国列强、晚清王朝、北洋军阀无论怀着 怎样的动机,它们都要保护自然经济。 3.发展趋势及政治走向:封建自然经济逐渐走向瓦解,晚清政府和北洋军阀统治走向 历史尽头; 外国资本主义经济不断发展并逐步控制中国经济命脉, 中国半殖民地半封建社会 确立和深化;民族资本主义经济曲折前进,资产阶级改良与革命运动遭受挫折;洋务经济走 向衰落,地主自救道路破产。 (三)第三阶段(土地革命战争开始至新中国成立) :官僚资本主义经济占支配地位、 五种经济形式并存的经济结构。 1.形式与关系:封建自然经济、民族资本主义经济、外国资本主义经济、官僚资本主

义经济、 新民主主义经济五种经济成分。 自然经济依附于外国资本主义经济与官僚资本主义 经济, 而阻碍民族资本主义经济和新民主主义经济, 同时其他四种经济形式都对其有瓦解作 用; 外国资本主义经济与官僚资本主义经济既相互勾结又相互斗争; 民族资本主义经济在自 然经济、外国资本主义经济、官僚资本主义经济的夹缝中生存,但具有革命性与依赖性;新 民主主义经济受中外反动经济的重大阻碍,但却是最革命、最进步的经济,它日益改变着半 殖民地半封建经济。 2.成因:中共在苏区、敌后区、解放区采取措施,发展经济而出现了新民主主义经济; 蒋介石的国民政府始终控制着全国的政权,而官僚资本主义经济又是它的经济基础。 3.发展趋势及政治走向:民族资本主义经济日益萎缩,旧民主主义革命和资产阶级共 和国道路完全走向末路;封建自然经济、外国资本主义经济、官僚资本主义经济处于衰落、 消亡的过程中,外国列强和国民党政权走向覆灭;新民主主义经济日益发展,新民主主义革 命走向胜利。 (四)基本认识: 从中国近代经济发展的阶段特征、 成因及趋势来看, 民族独立是实现近代化的根本保证。 我们可以有如下基本认识: 第一,中国从落后的封建社会到近代化,是与资本主义分不开的。因受外国入侵,中国 近代化由此陷入困境。 外国资本主义入侵促使中国封建自然经济解体, 客观上给中国民族资 本主义产生和发展创造了某些条件和可能, 但它入侵的本来目的是要变中国为殖民地, 是要 阻止中国发展资本主义和实现工业化。所以,没有民族独立,不能实现近代化。 第二, 民族独立从根本上说是要解决生产关系的问题, 近代化从根本上是要解决生产力 的问题。近代中国有工业救国、教育救国、物质救国等主张,都从发展资本主义入手实现近 代化,结果行不通。其主要原因是中国的封建势力、官僚资本主义和帝国主义的勾结,中国 处于半殖民地半封建社会中, 因此近代中国面临的民族独立和近代化这两个问题是密切相关 的。 事实证明,近代中国不可能首先解决近代化问题,只有首先解决民族独立问题,才能谈 得上近代化的政治、经济、文化的建设。

【考点例析】
一、中日甲午战争的结局产生了哪些影响? 1.对中国的影响: (1)清政府的“大国形象”扫地,国际地位一落千丈。 (2)宣告洋务 运动破产。 (3)中国半殖民地化程度大大加深。 (4)促进了中国民族的新觉醒。 (5)客观上 促进了中国资本主义的发展。 2.对日本的影响: (1)战胜号称“天朝上国”的中国,使得日本的国际地位如日中天。 (2)占领台湾,获得 2.3 亿两白银的战争赔款,其资本主义经济以此为契机更加迅速发展 起来,日本很快挤进帝国主义列强的行列。 3.对朝鲜的影响:清政府战败后,日本将清政府的势力排挤出朝鲜,加强了对朝鲜的 控制,并逐渐将朝鲜变为自己的殖民地。 4.对远东政局的影响:日本的崛起改变了远东地区英、俄对立和争霸的原有格局,形 成了英、俄、日争夺中国的新格局。

例 1. 《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的卖国条约,其危害有( ) ①大举外债,使列强进一步控制了中国的财政和经济 ②列强向中国输出资本,严重阻碍民族资本主义的发展 ③使列强侵略势力深入中国内地 ④使中国出现严重的民族危机 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 《马关条约》赔款 2 亿两白银,清政府不堪重负,①正确;条约允许日 本在中国设厂,列强凭借片面最惠国待遇也相继向中国输出资本,②正确;通商口岸重庆已 经是长江中上游,③正确;综合起来,中国面临列强瓜分的狂潮,半殖民半封建社会的性质 大大加深,④正确。 例 2.1895 年《马关条约》中规定:“中国认明朝鲜国确为完全无缺之独立自主国,故凡有 亏损其独立自主体制,即如该国向中国所修贡献典礼等,嗣后全行废决。”这一规定折射出 日本实际目的是( ) A.从清朝政府手中割占朝鲜 B.废除清朝与朝鲜国间条约 C.迫使清朝承认朝鲜的独立 D.奠定日本独占朝鲜的基础 【答案】D A 项不正确。B 项和 C 项是表象。D 项是本质,故选 D。 二、八国联军侵华战争爆发的原因、主要经过和主要影响 1.原因: (1)自从 1894 年甲午中日战争,中国失败后,西方列强对中国这块肥肉垂涎 三尺,19 世纪末,西方列强掀起了瓜分中国的热潮。 (2)而随着战争赔款的加深,人民不 堪重负,终于引起了义和团运动,清政府内忧外患,无力抵抗,因此西方列强更加放肆,趁 火打劫,妄图吞并中国。 (3)戊戌变法失败后,慈禧太后欲废黜光绪帝,但因遭各国反对而 不敢付诸行动,令她怀恨在心。加上列强企图瓜分中国,纷纷租借港湾和划分势力范围,也 增长了慈禧的仇外情绪。 (4)西方列强借口镇压义和团运动,发动侵华战争。 2.主要经过: (1)1900 年 6 月,战争爆发。 (2)1900 年 6 月至 7 月,义和团在天津杨村、廊坊等 地抗击八国联军。 (3)1900 年 7 月,八国联军攻占天津。 (4)1900 年 8 月,八国联军攻占 北京。 (5)1901 年,八国联军强迫中国签订《辛丑条约》 。 3.主要影响:①八国联军屠杀中国的人民,掠夺中国的财物,逼迫中国要战争赔款, 还要中国开通口岸以便他们长时期的在经济上压榨中国。 ②经济上: 加剧了中国人民的贫困, 加深了人民的矛盾。③政治上:冲击了清政府的统治。加深了民族矛盾。④思想上:八国联 军的侵占行径也同时惊醒了中国这个东方睡狮,促进了思想解放,使民众迫切要求改革。⑤ 中国半殖民地半封建的统治秩序完全确立,使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。 例1 . 在某个条约的签字仪式上, 一个自称“中国通”的帝国主义分子写了一副上联: “琵 琶琴瑟,八大王王王在上。”一位中方官员义正词严对了一幅下联:“魑魅魍魉,四小鬼鬼鬼 犯边。”此条约是( ) A. 《南京条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】D 根据材料中的信息“八大王”应该喻指“八国联军”,由此判断条约为《辛丑 条约》 。

三、中国民族资本主义产生的原因、特点及其影响 19 世纪六七十年代,中国民族资本主义产生。它的产生,一方面受洋务运动的刺激, 另一方面也是外国资本主义影响的结果。鸦片战争后,外国资本主义的入侵,使中国扩大了 商品市场,形成了劳动力市场,也积累了一定数量的货币财富,从而客观上为中国近代资本 主义的产生准备了一定的条件。 1.产生原因 (1)鸦片战争前,中国已经出现资本主义萌芽;鸦片战争后,外国的工业品开始倾销 到中国市场,中国的自然经济逐步解体,客观上促进了中国社会商品经济的发展。 (2)外商企业的刺激。外商在华投资建厂和洋务派兴办近代工业,吸引了一部分官僚、 地主和商人投资近代工业。 (3) 洋务运动的诱导。洋务派创办了一批近代军事和民用工业企业,促进了中国近代 民族工业的产生和发展。 这样 19 世纪六七十年代,中国的民族资本主义产生了。随着民族资本主义的产生,中 国的民族资产阶级也诞生了。 2.特点 中国民族资本主义从产生之时起就具有中国特色。 它出现在近代中国半殖民地半封建社 会受到本国封建势力和外国资本主义的双重压迫, 其发展过程举步维艰, 中国民族资本主义 没有成为中国社会经济的基本模式。 但中国民族资本主义的产生, 标志着中国社会经济结构 的变化,为以后的中国社会改革提供了经济基础和阶级基础。 (1)从企业的产生看,中国民族资本主义走了一条独特的道路。它不是由工场手工业 到机器大生产,而是在列强入侵,加速了自然经济解体的前提下,直接从外国输入机器、技 术创办起来的。因此它不是在中国封建社会产生的资本主义萌芽基础上逐步成长起来的。 (2)从工业部门的结构看,中国民族工业基本是轻工业,其中又主要是纺织工业。中 国民族工业缺乏雄厚的经济基础,本身又不能生产机器,只能从投资少、周转快和获利多的 轻工业开始。产业结构不合理,没有形成完整工业体系。 (3)从工业的地区分布看,中国民族资本的发展极不平衡,主要集中在沿海大城市。 其原因是这些城市多为列强推销商品和掠夺原料的据点, 自然经济较早解体, 同时这些地区 便于利用外来技术,引进机器,利用廉价的劳动力。 (4)民族资本所经营的企业,规模小,经营分散,技术设备落后,劳动生产率低。这 种情况,使得民族工业的产品成本高,在市场上缺乏竞争力。它发展的办法就是加大对工人 的剥削,力求获得最大的剩余价值。 (5)民族资本主义经济和封建势力有千丝万缕的联系。相当一部分民族资本家的前身 是官僚、 地主, 他们的资本是地租转化而来的, 一些民族资本家还用经营工商业所得的利润, 到农村去购买土地,兼有资本家和地主的两重身份。 3.中国民族资本主义的历史作用 从经济上看,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生发展有利于社会进步。推 动中国的近代化、现代化的进程,中国经济结构发生变化,生产技术提高,大机器生产的工 业生产。 从政治上看, 民族资本主义的产生和发展为维新变法运动和资产阶级民主革命提供了阶 级基础,推动民族资产阶级不断壮大,传播西方资产阶级思想,推动资产阶级革命和改革。

推动无产阶级队伍壮大, 传播马克思主义, 为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准 备了阶级条件。 从思想上看, 为西方资本主义思想文化的传播提供了社会基础。 中国民族资本主义的产 生和发展,不断冲击封建正统思想的统治并最终动摇了封建正统思想的统治地位。 例 1.老舍的著名话剧《茶馆》中一位秦二爷,他在 19 世纪末致力于投资近代工业, 他的理想是要“顶大顶大的工厂!那才救得了穷人,那才能抵制外货,那才能救国!”他也确 实创办了一些实业,1916 年前后,他创办的企业最为红火,其原因不包括 ( ) A.清政府放宽了对民间设厂的限制 B.政府提倡使用国货 C.时处一战期间,欧洲列强忙于战争暂时放松了对中国的经济侵略 D.“实业救国”思潮以及群众性反帝爱国运动的推动 【解析】从题干的材料看秦二爷创办的企业最为红火是在一战期间,原因包括了 B、C、 D 三项表述的内容;而 A 项的内容发生在 19 世纪末,是资本主义初步发展的原因。故选 A。 例 2.阅读下列材料: 材料一 中国早期民族企业,见下表: 地 上海 南海 天津 材料二 观察下列图片 点 创办人 方举赞 陈启源 朱其昂 企 业 名 称 发昌机器厂 继昌隆缫丝厂 贻来牟机器磨坊

材料三 第一次世界大战期间, 江苏南通人张謇创办的南通大生纱厂等企业发展很快, 仅大生纱厂一、二厂,到 1921 年就获利白银一千六百多万两,其中三分之二是在大战期间 获得的。但到 20 年代中期,张謇的企业就每况愈下了。 请回答: (1)材料一中民族企业与明代“机房”相比,最大的不同点是什么?其分布地点具有什 么样的特点? (2)从材料二的“火花”中你读出什么与民族工业发展有关的历史信息? (3)从张謇企业的历史命运,我们可以得出怎样的认识? 【答案】 (1)不同点:明代“机房”主要为手工劳动,民族企业是机器生产。分布特点: 近代民族企业多分布在我国东部沿海地区。

(2)爱国运动。人人愿意买国货,推动了企业发展。火柴业在帝国主义压迫的夹缝中 生存,在反对帝国主义斗争中成长(图中“振兴国货挽回利权”),企业也利用商标进行反帝宣 传(图中“还我山河”)。民族工业这种自强不息的爱国精神(“中国兴”“光亚”等),是民族工业发 展的源泉,也是支撑整个中国民族资本主义曲折发展的动力。 (3)认识:在半殖民地半封建社会的中国,民族资本主义的发展是非常艰难的;民族 企业要发展,必须推翻封建主义和外国帝国主义的压迫。民族独立是国家富强的前提。

【方法技巧】
一、近代中国反侵略、求民主的潮流 1.本专题贯穿两条主线:一是列强通过一次次侵略战争,强加给清政府一系列不平等 条约, 拥有独立自主的中国逐步沦为受外国支配的半殖民地国家; 日本发动的全面侵华战争 企图把中国变为日本独占的殖民地二是中国社会各个不同的阶级在不同的历史阶段为维护 国家主权,使中国重新获得独立所进行的前赴后继的抗争。 2.中国近代的民主革命与西方资产阶级民主革命的最大区别就在于历史条件不同:中 国面临内部强大的封建专制制度,又面临西方列强的入侵,所以艰难曲折尤为明显。 3.要注意把中国放在世界历史的大环境中去分析,工业革命和第二次工业革命后,西 方国家对殖民地和市场有强烈的追求, 使资本主义国家有着近乎疯狂的侵略扩张性, 而中国 又是一个落后的大国,这就使一场又一场的侵略中国的战争变得不可避免。 4.要理解中华民族的觉醒也不是一场鸦片战争所能奏效,思想观念的转变是最为缓慢 的, 到中日甲午战争中华民族作为一个民族才开始觉醒, 而真正意义上的全民族抵抗外来侵 略,则是抗日战争。 5.易错知识点: (1) 《天朝田亩制度》 反映出的绝对平均主义思想主要表现在平均分配产品的圣库制度 —学生容易误认为是平均分配土地。 (2)北伐战争的历史功绩是基本上推翻了北洋军阀的统治—学生误认为是完全推翻了 北洋军阀统治。 (3)遵义会议在军事上和组织上纠正了“左”倾错误—学生误认为是彻底 清算了“左”倾 错误。 (4)共产党领导下的根据地的名称辨析:“农村革命根据地”,特指 1927—1937 年,中 共控制下的地区由于这一时期大部分革命根据地都建立了苏维埃政权,所以又称作“苏区”。 “敌后抗日根据地”, 主要指 1937—1945 年即抗日战争时期中国共产党领导和控制下的地区。 “敌后”主要指这些根据地绝大部分位于敌人(日军)的后方“解放区”是指人民解放战争时期 中国共产党控制下的区域,以区别于“国统区”。 二、近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 1.复习本专题要从劳动力、资本、技术、市场等因素分析资本主义经济产生和曲折发 展的原因, 要结合各个阶段的特征分析资本主义经济的发展与中国近代经济史演变的表现和 影响。 2.本专题阶段特征:本专题主要介绍了中国民族资本主义产生及曲折发展的原因、历 程及对中国发展的深远影响中国民族资产阶级抱着实业救国的信念, 在自强不息爱国精神的

支撑下奋力拼搏,取得了令世人瞩目的业绩,但不断遭到挫折。历史证明,在半殖民地半封 建的中国,实业救国的道路行不通。 3.误区提醒 (1)近代中国社会生活的变化从一个侧面反映了西方列强侵华双重性影响中的客观进 步性。即西方侵华过程中西方文明的涌入和对中国传统观念、生活方式的冲击。 (2)在记忆民资资本主义产生和发展原因时,总体把握两方面:内因和外因。重点则 要把握几个关键词:①产生的原因,把握“小农”、“外资”、“洋务”。②初步发展的原因,把 握“放宽限制”、“实业救国”、“收回利权”。③黄金时期的原因,把握“列强的放松”、“国民政 府的引导”、“人民的反帝”。

【专题训练】
一、选择题:每小题 2 分,共 25 小题 50 分。在每小题所出示的四个选项中,只有一个选项 是符合题目要求的。 1.恩格斯在评论某次战争时指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不 承认这样一件一目了然的事实:这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。” 恩格斯所评论的战争是指 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 2.下图是八国联军侵华时发行的明信片(旗上的字:CHINA) ,据此判断下列观点不正确 的是

A.1900 年,八国联军侵华时是庚子年 B.八国将中国瓜分完毕 C.清政府成为洋人的朝廷 D.中国完全沦为半殖民地半封建社会 3.戊戌变法期间,香港总督卜力爵士上任后到中国内地视察,香港报纸给予大量报导,下 列报导不符合史实的是 A.在北京接见中国外务部官员 B.到上海视察英国人开设的工厂 C.乘军舰在长江各口岸考察中国风情 D.在西什库教堂做祈祷 4.陈旭麓先生在《近代中国社会的新陈代谢》一书中所说:“从爱国主义出发回到中世纪。” 此评价最适用于 A.义和团运动 B.维新变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 5.晚清畅销小说《痴人说梦记》以一场梦为结尾,梦中的上海没有外国巡捕,建筑没有外

国招牌,有的是中国人的工厂和学校。这反映了当时国人的最大愿望是 A.发展民族工业 B.创办近代教育 C.实现民族独立 D.建立民主政治 6.下列是《马关条约》签订的消息传入中国后,国人在某一茶馆中的言论,其中不正确的 是 A.日本要这么多赔款,中国砸锅卖铁也不够给 B.日本人比英国人的胃口还大,这条约比《南京条约》厉害多了 C.日本人要在中国开厂,我们这些办厂的人日子更难过了 D.听说有的青年去了日本,研究日本强大的原因,还成立了同盟会 7.下图为 19 世纪 80 年代清某一机构的结构及大致分工,你认为该机构最有可能是 股别 英国股 法国股 俄国股 海防股 主办国家 英、美 法、荷、西、巴西 俄、日 主办其他事务 通商、海关、税务 传教事务、各处招工 陆路通商、边防、边界、庆典、礼宾、有关 官吏的人事行政和考试等 南北洋海防、长江水师、北洋海军、要塞炮 台、制造、学校、电线、铁路、矿务 B.六部 C.总理衙门 D.外务部

A.议政王大臣会议

8.1919年4月,身在欧洲的梁启超给北京外交委员会发了一个电报:“对德国事,闻将以青 岛直接交还,因日使力争,结果荚法为所动,吾若认此,不啻加绳自缚。……”对此解读 不正确的是 A.梁启超具有强烈的爱国意识 B.梁启超与后来青年学生的意见一致 C.梁启超看清了帝国主义的本质 D.梁启超已变成反帝反封建的民主斗士 9.民主革命时期,位于赣南山区的兴国县全县 23 万人口中,有 8 万多人参加了革命军队, 其中 5 万多人为革命牺牲。兴国人民参军的高峰时期集中在 A.1924~1927 年 B.1928~1934 年 C.1937~1945 年 D.1945~1949 年 10.“1926 年 9 月被人嗤之以鼻的国民党人攻下了长沙岳州武昌和汉口。1927 年春他们拿下 了南京和上海,到 1928 年 6 月,北京和整个中国北方都归他们统治了。”这则新闻报道 反映的中国政局变化是 A.国民党反袁斗争取得胜利 B.北洋军阀的统治基本结束 C.日本侵华受到有效遏制 D.国民党发动第五次“围剿” 11,某历史档案馆文档记载:“中国共产党及各根据地政权承认国民政府颁布的宪法性法律 的效力, 根据地的法令以上述宪法性法律的基本原则为依据, 并根据各根据地的特殊情形予 以制定。”导致这两种法律制度的并存,反映了 A.国共党内合作方式的要求 B.中共建立人民民主政权的愿望 C.国共合作抗日政策的实现 D.国民党迫于国内和平的压力 12.1938 年 4 月 9 日伦敦路透社电讯:“英军事当局,对于中国津浦(天津一南京浦口)线 之战局极为注意。最初中国军获胜之消息传来,各方面尚不十分相信,但现已证明日军 溃败之讯确为事实……英人心理,渐渐转变,都认为最后胜利当属于中国。”上述报导是

对下列哪一战役发表的评论 A.淞沪会战 B.平型关大捷 C.台儿庄战役 D.百团大战 13.“介石先生慧鉴:恩来诸同志回延安称述先生盛德,钦佩无余。先生领导全国民族进行 空前伟大的民族革命战争,凡我国人无不敬仰。……毛泽东谨启。民国二十七年九月二 十九日。”根据材料判断,这封信的背景应该是 A.国民革命军出师北伐 B.国民政府在正面战场坚持抵抗 C.世界反法西斯阵营形成 D.抗日民族统一战线正式建立 14.上海从开埠到解放,人口出现过三次增长高潮,同时,不同国籍的外国人在沪人数比例 也多次发生变动,其中引起后者变动的主要因素是( ) A.与半殖民地工业发展密切联系 B.同西方列强侵略我国的历史相联系 C.受资本主义国家经济危机的影响 D.同西方列强在沪侵略势力的消长相关 15.1853 年的《顺德县志》载:“昔日女布(指土布)遍于县市,然自外洋以风火水牛运机 成布,舶至贱售,女工几停其半。”以下对该材料的分析,不正确的是 A.外国廉价商品输入导致中国自然经济解体 B.中国近代工业兴起导致传统手工业破产 C.工业革命成为资本主义征服世界的主要动力 D.中国人以农耕文明的眼光看待工业文明 16.下图是民国时期非常流行的一款国产欧式女鞋广告,据此分析,国产“欧式”女鞋流行的 原因是

A.西方文明的冲击 B.辛亥革命后社会习俗的变化 C.民族工业的发展 D.“抵制洋货、爱用国货”运动的推动 17.有人认为:中国近代社会变迁不是在原有母体中孕育启动的,而是在列强的威胁和侵略 下,中断自身历史进程,移入资本主义生产方式,向近代化转变的。说明了中国近代历 史发展特点是 A.深受外部的影响 B.有继承地发展 C.艰巨曲折地发展 D.在沉沦中上升 18.下列事件和现象,对民族资本主义的产生和发展起促进作用的是 ①洋务运动 A.①②③ ②太平天国运动 B.③④ ③辛亥革命 C.①③④ ④实业救国思潮 D.①②③④

19.以“洋务早期,风气初开;清朝末年,天下移风;民国初年,飙转豹变”为标准,与其相 符的是 A.民族资本主义的发展 B.大众传媒的变迁 C.思想领域的变化 D.民主政治的发展 20.下表为华资企业增长表(据费正清《剑桥中华民国史》编制)。华资企业增长对当时中 国社会产生的最大影响是( 时 间 1913 年 1920 年 ) 创业资本数(元) 330,824,000 500,620,000 工人人数(人) 270,717 557,622 698 1759 厂数(家)

A.迈出了中国近代化的第一步 B.近代企业在经济中占据主导地位 C.民族资产阶级从此登上了政治舞台 D.为近代民主主义革命转入新的发展阶段奠定了基础 21.据《中国近代经济研究》统计,1912~1919 年全国注册工厂在各省分布比例如下:
直隶 (含天津) 58% 江苏 (含上海) 19.82% 浙江 5.37% 广东 4.22% 山东 3.96% 福建 2.56% 湖北 2.43% 奉天 2.43% 其余省份 1.02%

该组统计数据所反映的实质性问题是当时的中国 A.封建自然经济仍占据着绝对优势地位 B.民族工业在地区分布上严重不平衡 C.民族工业已摆脱帝国主义和封建主义的束缚而快速发展 D.民族工业的发展只是没有前途的经济奇迹 22.20 世纪 30、40 年代,中国沿海企业大批内迁,造成这一现象的主要原因是 A.军阀割据混战 B.国民党发动内战 C.日本全面侵华 D.国家的发展战略 23.经济学家陈翰笙在 20 世纪 40 年代初谈到:“工业上局部或个别之兴隆,在整个民族工 业或大规模基本工业未能建立以前,均将如昙花一现,不久即销声匿迹。故提倡国货最 根本之办法,在乎奠定民族工业之基础。而建立中国民族工业之前程,厥惟三端:曰民 族独立。曰政治清明。曰农村繁荣。”对作者观点,理解正确的是 ①民族工业的发展影响着某一地区、某一行业的工业发展 ②民族工业发展取决于国家民族独立、政治清明、农村繁荣 ③大规模发展民族工业只有提倡国货排斥洋货 ④当时已经基本具备发展民族工业的基础 A.①②③④ B.①②④ C.①② D.③④ 24.下图反映了国民政府统治时期某一经济状况,对图中信息解读正确的是

A.抗战胜利后政府获得大量经济赔偿 B.国民经济建设运动刺激了货币发行 C.货币大量增发给民族工业巨大压力 D.布雷顿森林体系推动中国货币需求 25.某时期农村大部分地区开展土地改革,而大部分城市却出现“无货不美,有美皆备”的畸 形状态。该时期是 A.土地革命时期 B.抗日战争时期 C.解放战争时期 D.建国初期

二、非选择题:共 4 题 50 分。 26.(12 分)阅读材料,回答问题 关于辛亥革命性质的争论 在辛亥革命 100 周年之际,笔者读到了不少关于辛亥革命性质问题上的一些新观点, 这些新观点启迪人们思维,有利于推动辛亥革命研究的深入。 针对有的学者提出的“把辛亥革命定性为资本主义革命是不正确的”这一认识,吕明灼 认为,不能因为当时孙中山主张中国实行社会主义,主张由分权制向集权制、多党制向一党 制、地方自治向中央集权转变,主张解决农民土地问题而否定辛亥革命的资产阶级性质。把 辛亥革命定性为资产阶级民主革命, 一点也没有贬低其伟大意义的意思, 相反, 这是很崇高、 伟大、光彩的。因为在无产阶级登上历史舞台前,资产阶级的民主共和思想是当时最进步、 革命的思想,是推动中国社会前进的动力。而杨天石则认为,辛亥革命是资产阶级革命,这 个看法未必准确。因为辛亥革命的目的是推翻满洲贵族的统治,最要紧的任务是救亡,而不 是为了发展资本主义。同时,西方资产阶级革命后会马上和工人阶级产生矛盾冲突,而孙中 山特别讲到,要让中国的工人阶级避免受剥削的痛苦。辛亥革命的性质应是民主共和革命, 领导力量是“共和知识分子”或“平民知识分子”。彭剑认为,各方对辛亥革命性质的讨论,基 本都是从领导者性质入手, 但从政体转型角度来看, 辛亥革命的一个基本面是共和制和君主 制的较量。 评材料中关于辛亥革命性质的观点。 (12 分) (要求:围绕材料中关于辛亥革命性质的一个观点展开评论,观点明确,史论结合。 ) 27. (13 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 有世界“史库”之称的美国《时代》周刊,在 20 世纪 30、40 年代,对中国的报道涉及到 政治层面的比较多。它独特的报道风格和对中国局势的关注,受到国人的瞩目。 材料一 1936 年 2 月 24 日《时代》周刊封面人物 ——远东四大元首:日本天皇、满洲溥仪、斯大林和蒋介石

问题: (1)“远东危机”指什么?它对国际社会产生了什么主要影响?(3 分) (2) 《时代》周刊认为这四大“元首”都是解决问题的关键,你同意这个观点吗?(1 分) 请说明你的理由?(3 分) 材料二 1942 年 6 月 1 日《时代》周刊封面人物——蒋介石

问题: (3)蒋介石及其领导的国民政府在抗战中有什么积极表现(3 分)? (4)综合材料和所学知识,分析《时代》周刊将以上人物列为封面人物的原因?(3 分)

28. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 福建人在清代广州成为全国唯一对外通商港后, 便与广东商人合作, 参与公行 贸易,共同分享在中外贸易中所获得的巨额利润 香港开埠以后,来港经商的福建人亦逐渐增多,他们多以经营家乡土特产转口、售卖药 材和船务,并集中于港岛中上环的文咸东、西街,永乐东、西街一带,又称南北行街。 香港开埠所产生之影响,使闽商过去依赖澳门转移依赖香港去扮演中介角色。1871 年,

大北电报公司铺设香港和上海之间的电缆, 翌年该公司将电缆分为两段, 一段由上海到厦门, 另一段由厦门到上海, 从此往来港沪两地的讯息经过厦门传送, 间接刺激了厦门对外贸易的 发展。加上来往香港、厦门、上海交通航线逐渐发展,香港厦门的贸易额亦随之而增加,香 港遂成为出口福建茶叶的重要中转地。 材料二 起源于福建金门,由陈国梁、陈世望父子在日本长崎经营的泰益号,在二十世 纪初崛起,成为活跃于亚洲的专门从事国际贸易的商号。在泰益号的交易网络中,绝大部分 与之买卖的人都是福建商人, 对自我族群的依赖性极高。 从现存的资料显示, 1920 至 1930 于 年代与香港交易的华侨商号几乎全由福建人经营,并且都是旅港福建商会的成员。 材料三 十九世纪中后期, 日本为推行明治维新, 实行“殖产兴业”, 大力发展海外贸易, 香港虽被认定是发展商贸的一个重要基地, 但多年来一直未能取得满意成绩, 相反日本于香 港开设的商号先后一一倒闭。 当时日本驻港领事铃木充美曾归纳日本未能成功拓展香港市场 的原因:第一,香港的华商团结力极强,外人无法插进;第二,在港日商欠缺足够的资本,容 易倒闭;第三,香港的华商通过在日本的华侨直接与日本的制造商联系,因而不需要在港的 日商作中间之交涉。 材料四 福建商人……比较融入当地社会,与本土妇女结婚,维持“多头家”:在移入当 地社会后,与当地统治者合作,如在菲律宾的西班牙人、澳门的葡萄牙人、巴达维亚的荷兰 人, 福建人于海外各地甚可称得上是“商业合作群”……闽商得到曾打击元朝势力的巴斯和阿 拉伯商人协助,他们虽然逃亡东南亚,但在闽南留下他们的后裔,由于能够融入当地社会, 对日后福建海外商网的恢复有极大之帮助。 ——李培德《香港的福建商会和福建商人网络》 请回答: (1)闽商“参与公行贸易”反映了清政府当时推行什么政策?简要指出该政策实施的目 的及其影响?(4 分) (2)据材料一、二、三,归纳闽商发展的相关信息。 分) (3 (3)据上面所引材料,分析促成闽商发展的主客观因素以及闽商在历史上的作用。 (3 分)

(4)据上面所引材料,指出闽商发展过程中蕴含的精神。 分) (2 29. (13 分)关税自主权是一个国家主权的体现,对国家和国际社会有重大的影响。阅读材 料,回答问题。 材料一 1843 年前后中国几种主要进出口货物的税率 货物 棉花 棉纱 头等白洋布 二等白洋布 本色洋布 单位 担 担 匹 匹 匹 1843 年前的旧税率(%) 1843 年新税率(%) 24.19 13.38 29.93 32.53 20.74 5.56 5.56 6.95 6.95 5.56 新税率较旧税率减 少的百分数(%) 77.02 58.45 75.78 78.64 73.19

斜纹布 材料二

匹 年份

14.92 1840 年 52.4 1842 年 96.9

5.56 1845 年 239 1850 年 140

62.73 1851 年 216

鸦片战争前后的英国对华贸易

输华商品总值

(单位:万英镑。表中贸易额不含鸦片贸易额) ——上述材料依据胡绳《从鸦片战争到五四运动》及胡华《中国革命史讲义》 材料三 1928 年起,国民党政府先后和美国、德国、挪威、比利时、卢森堡、意大利、 丹麦、荷兰、葡萄牙、英国、瑞典、法国、西班牙、波兰、希腊、捷克和日本等国,签订条 约或协定,规定对“现行条约内所有限制中国任意订定关税税则权之各条款,一律取消,适 用关税完全自主之原则”。 但是,由于……谈不上真正的关税自主。直到 1949 年中华人民 共和国建立后,中国海关行政权和关税自主权才真正回到中国人民的手中。 ——《新华网》 材料四 1930—1932 年,由美国开始,各国采取了“以邻为壑”的态度,以关税的形式 强化了经济的民族主义, 致使那次危机具有长期性、 普遍性和空前的破坏性。 在危机爆发后, 为了及早摆脱困境,各国纷纷出台五花八门的自保措施,力图将灾难转嫁他国…… ——韩毅: 《美国 30 年代经济危机的历史反思》 材料五 一九九四年关贸总协定第二十八条附加第一款规定:各成员方“在互惠互利基 础上进行谈判, 以大幅度降低关税和进出口其他费用的一般水平, 特别是降低那些使少量进 口都受阻碍的高关税”。中国“入世”的首要义务就是要逐步将中国关税加权平均水平降到关 贸总协定要求的发展中国家水平,并将最高关税一般地约束在百分之十五以下……此外,中 国还承诺逐步取消非关税措施、取消被禁止的出口补贴。 ——《新华网》 请回答: (1)根据材料一,指出 1843 年前后中国关税税率的特点及变化的原因。 分)根据 (2 材料二并结合所学知识,分析关税税率的变化对中国社会经济的重大影响。 分) (2 (2)根据材料三并结合所学知识指出, 国民政府为什么要收回关税自主权?(1 分) 材 料中“谈不上真正的关税自主”的原因是什么?(2 分) (3)根据材料四并结合所学知识,指出这一时期国际贸易关系的特点及原因, 分) (2 据此分析这一时期国际贸易政策对当时的国际关系产生的消极影响。 分) (1 (4)结合材料五和所学知识回答,中国为什么承诺降低关税?(1 分)这是否破坏了 我国的关税自主权?你认为降低关税将对中国经济产生什么影响?(2 分)

【参考答案】
一、选择题:共 50 分。

题 号 答 案

1 2 3 4 5 6 7 8 9

1 1 1 1 0 1 2 3

B B A A C D C D B B C C B

题1 1 1 1 1 1 2 2 2 2 2 2 号4 5 6 7 8 9 0 1 2 3 4 5 答 案

/

D B D A C A D B C C C C /

二、非选择题:50 分。 26. (12 分)参考答案略。评分标准: 一等(9-12 分) 。①列出其支持的观点(2 分) ,②能举出多方面相关的史实论证自己观 点(7-10 分) , 二等(4-8 分) 。①列出其支持的观点(2 分) ,②仅能从一两方面列举史实并论证观点 (2-6 分) 。 三等(1-3 分) 。仅能作一般性论述,缺乏史实和清晰思路,酌情给 1-3 分。

27. (13 分) (1)“远东危机”指的是日本进一步侵略中国。 (学生回答为:“进一步侵略 东亚地区”或“满蒙地区”也可酌情给分。 )影响:造成远东国际格局的变化;损害美英等国在 华利益。 分) (3 (2)不同意。 分) (1 理由:溥仪是日本扶植下的傀儡皇帝,苏联忙于欧洲事务和国内建设,无暇东顾,他 们都不是解决危机的关键。 分)中国是抵抗日本侵略的主要国家,蒋介石的态度和政策 (1 决定了危机的解决。日本是危机的制造方,当然也成为危机解决的关键。 分) (2 (评分说明: 考生回答到溥仪和斯大林不是解决问题的关键, 而蒋介石和日本天皇是解 决问题的关键就给 3 分,阐述的理由酌情给分,但总分不得超过 7 分;如考生有其他观点, 并且言之有理,亦可酌情给分。 ) (3)表现:①联共抗日,促成抗日民族统一战线;②领导正面战场的抗抵(或组织了 淞沪会战、太原会战、徐州会战、入缅作战等大战役) 。③争取国际援助,加入世界反法西 斯同盟。 分) (3 (4)原因:美国《时代》周刊看到了中日战争与国际局势的变化密切相关;看到了蒋 介石及其国民政府对抵抗日本侵略的作用。 分) (3 28. (12 分) (1)政策:闭关锁国政策。 分)目的:维护专制主义国家政权的经济基 (1 础。 分)影响:严重阻碍工商业、对外贸易和资本主义萌芽的发展;阻碍了中外经济文 (1 化交流。 分) (2 (2)主要从事国际贸易;清朝前期在中国对外贸易中占重要地位;鸦片战争后活动中 心从广州转移到香港;活动的范围主要在亚洲地区(或周边国家) ;经营商品多为家乡土特 产;已形成商帮;有自己的商业经营网络;自我族群的依赖性极高;经营成果显著(或在对 外商战中战胜日商)(3 分) 。 (3)客观因素:香港开埠(或鸦片战争后中国被迫对外开放) ;近代交通通信事业的发 展;外人的合作与帮助。 分)主观因素:善于把握时机;融入当地社会,具有较强的凝 (1 聚力;善于与外人合作; 分)作用:促进工商业的发展和对外经济文化交流;促进香港 (1 地区和所在国家经济的发展;抵制西方资本主义的经济侵略。 分) (1 (4)能根据形势发展不断创新,与时俱进;不断进取,勇于开拓更好的创业与发展空 间;强调群体的合作团结;不畏艰险、敢于竞争的勇气。 分) (2 29. (13 分) (1)特点:1843 年前关税税率比较高,1843 年后关税税率大幅度下降。 (1 分) 原因:中英《南京条约》签订以后,中国丧失了关税自主权(或中英协定关税) ;英国 急于打开中国市场。 分) (1 影响:中国自然经济开始解体,大批手工业者、农民破产;外国商品特别是英国商品大 量倾销到中国;使中国的经济受到很大的冲击,发展缓慢;中国逐步被卷入资本主义世界市 场,沦为外国商品的销售市场和原料产地。 分) (2 (2)收回的原因:维护国家的主权;发展资本主义经济(答维护官僚资本主义的利益也可 给分); 分) (1 不能自主的原因: 当时中国海关行政权仍掌握在外国人手中,税率的改订,实际上仍然 需要取得外国的同意(中国处于半殖民地半封建社会也可酌情给分)(2 分)

(3)特点:贸易保护,政府干预。 分) (1 原因:1929—1933 年经济危机的困扰;资本主义国家纷纷大幅度提高进口商品的关税。 (1 分) 消极影响:加剧了各国在海外市场的争夺,恶化了国际关系,加速了二战的爆发。 (1 分) (4)原因:经济全球化的需要。 (答贸易全球化也可得分) 分) 不是。 (1 影响: 这将使中国许多产业更直接地面临国外产品的竞争, 同时国家财政收入有可能会 相应减少,但最终可使广大国内消费者受益。 分) (2


相关文章:
2013届高三历史二轮复习精品教学案-【专题三】中国现代政治、经济文明专题复习辅导(32页)
2013届高三历史二轮复习精品教学案-【专题】中国现代政治经济文明专题复习辅导(32页) 隐藏>> 2012-2013 学年高三历史复习专题辅导 【专题三】中国现代政治、...
2013届高三历史二轮复习精品教学案-【专题一】中国古代政治、经济文明专题复习辅导(26页)
2013届高三历史二轮复习精品教学案-【专题】中国古代政治经济文明专题复习辅导(26页) 隐藏>> 2012-2013 学年高三历史复习专题辅导 【专题一】中国古代政治、...
【二轮精品】2013届高三历史二轮复习精品教学案:【专题一】中国古代政治、经济文明专
2012-2013年高三历史复习专题辅【专题】中国古代政治经济文明专题复习辅导【考情分析】本专题近三年来高考涉及的重点知识有: 1.中国古代政治文明专题主要...
2013届高三历史二轮复习精品教学案-专题五 世界现代政治、经济文明专题复习辅导(35页)
2013届高三历史二轮复习精品教学案-专题五 世界现代政治...现代政治经济文明专题复习辅导 【考情分析】 1. ...(4)与中国关系:苏联:恶化。美国:遏制。 2.第二...
2013届高三历史二轮复习精品教学案-专题七 世界历史精神文明专题复习辅导(25页)
2013届高三历史二轮复习精品教学案-专题七 世界历史精神文明专题复习辅导(25页) 隐藏>> 2012-2013 学年高三历史复习专题辅专题七【考情分析】◆西方人文主义精...
2012年高考历史专题辅导《专题二中国近代政治、经济文明专题复习辅导》
2012 届历史二轮复习 专题二 专题二 【考情分析】 中国近代政治经济文明专题复习辅导 本专题近三年考查的主要知识点有: 一、列强侵略与中国人民的反抗斗争 1....
二轮复习精品教案:专题2 中国近代史
河北省2013届高三历史二轮... 7页 20财富值 精品教案初中化学二轮复习... 11...专题二 中国近代史 年考纲要求】 【2011 年考纲要求】 11.近代中国反侵略、求...
2015届高三历史二轮热点专题复习:中国近代经济文明
2015届高三历史二轮热点专题复习:中国近代经济文明_政史地_高中教育_教育专区。今日推荐 81份文档 笑话大全集 笑话大全爆笑版 幽默笑话大全 全球冷笑话精选120份文...
历史二轮复习专题训练:近代中国的政治、经济与思想
历史二轮复习专题训练:近代中国政治经济与思想_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。历史二轮复习专题训练.中国近代史高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家...
更多相关标签: